Как выглядят норы кротов

В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот. Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота. Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

Происхождение вида и описание

Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель». Название произошло от слова «рыть, копать».

Видео: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.

Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Где обитает крот?

Фото: Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Фото: Крот насекомоядное животное

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного. Также данные млекопитающие довольно запасливые. Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.

За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли. Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

Читайте также:  Как стричь шпица в домашних условиях пошагово

Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Социальная структура и размножение

Фото: Крот дикое животное

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Популяция и статус вида

Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

Норка крота – сложнейший многоярусный лабиринт с многочисленными ходами, тоннелями. Под землей размещаются целые владения животного, которые выполняют разные функции. Крот имеет слабое зрение, недоразвитый слух, практически никогда не выползает наружу. Кротовые норы на земле обозначены небольшими рыхлыми бугорками, по расположению которых можно определить траекторию всего лабиринта.

Предназначение

Крот в норе проводит всю свою жизнь. На разной глубине располагаются лабиринты горизонтальные, вертикальные. Тоннели пересекаются между собой, имеют множество выходов, входов. Нора имеет запутанный вид.

Глубина норы крота достигает 2 м. Насколько широко располагаются тоннели, можно судить по количеству бугорков над землей.

  • Приблизительно на глубине 15 см от поверхности почвы размещаются тоннели для поиска пищи. Животное питается дождевыми червями, жучками, корешками, семенами растений, корнеплодами, зерном.
  • На расстоянии 50 см от поверхности земли размещается спальная комната. Она имеет небольшие размеры, устлана соломой, травой, разными веточками. К зиме животное перебирается в комнату, которая размещается на глубине не менее 1 м.
  • Глубже всего находятся кладовые, где крот делает запасы. Несмотря на небольшие размеры, животное обладает зверским аппетитом. За сутки съедает количество пищи, равное его общему весу.

Фото норки крота расположено ниже, где можно рассмотреть многочисленные тоннели, хода, выходы, кладовые и спальное место. Норка защищает от нападений врагов, неблагоприятных внешних условий, обеспечивает нормальную жизнедеятельность животному.

Нора крота под землей

Метод строительства

Внешне нора крота выглядит, как небольшие разрыхленные бугорки почвы. Животное роет землю передними лапами, которые имеют форму лопаты, оснащены длинными, острыми коготками. С помощью такого оборудования легко разрыхляется самая плотная почва.

Отсутствие больших ушей, острая мордочка позволяют легко передвигаться под землей, спокойно доставать червей, ловить насекомых. Задними лапами животное отбрасывает почву назад, а затем транспортирует ее наружу. Места, где размещается глубокая нора, снаружи обозначены насыпями.

В многочисленных лабиринтах могут поселиться другие обитатели подземного мира, очень часто ими становятся мыши, земляные крысы. Однако крот не сдается без боя, спокойно выгоняет захватчиков из своих владений.

Польза и вред

Поселение кротов на земельном участке расценивается двояко. На полях эти существа взрыхляют почву, насыщают ее кислородом, повышают плодородие. Однако при большой численности земные жители становятся настоящим бедствием и приходится бороться с кротами. Повреждают корнеплоды, зерновые культуры, затрудняют сбор урожая.

Еще больше ущерба от нор на небольшом земельном участке, в саду. Огородники, садоводы стараются отпугнуть вредителей, очистить территорию. Поселение же кротов по соседству помогает отпугнуть мышей, избавиться от землероек, медведок, майских жуков.

Читайте также:  Той терьер 4 месяца выделения из петли

Норка крота – сложнейший многоярусный лабиринт с многочисленными ходами, тоннелями. Под землей размещаются целые владения животного, которые выполняют разные функции. Крот имеет слабое зрение, недоразвитый слух, практически никогда не выползает наружу. Кротовые норы на земле обозначены небольшими рыхлыми бугорками, по расположению которых можно определить траекторию всего лабиринта.

Предназначение

Крот в норе проводит всю свою жизнь. На разной глубине располагаются лабиринты горизонтальные, вертикальные. Тоннели пересекаются между собой, имеют множество выходов, входов. Нора имеет запутанный вид.

Глубина норы крота достигает 2 м. Насколько широко располагаются тоннели, можно судить по количеству бугорков над землей.

  • Приблизительно на глубине 15 см от поверхности почвы размещаются тоннели для поиска пищи. Животное питается дождевыми червями, жучками, корешками, семенами растений, корнеплодами, зерном.
  • На расстоянии 50 см от поверхности земли размещается спальная комната. Она имеет небольшие размеры, устлана соломой, травой, разными веточками. К зиме животное перебирается в комнату, которая размещается на глубине не менее 1 м.
  • Глубже всего находятся кладовые, где крот делает запасы. Несмотря на небольшие размеры, животное обладает зверским аппетитом. За сутки съедает количество пищи, равное его общему весу.

Фото норки крота расположено ниже, где можно рассмотреть многочисленные тоннели, хода, выходы, кладовые и спальное место. Норка защищает от нападений врагов, неблагоприятных внешних условий, обеспечивает нормальную жизнедеятельность животному.

Нора крота под землей

Метод строительства

Внешне нора крота выглядит, как небольшие разрыхленные бугорки почвы. Животное роет землю передними лапами, которые имеют форму лопаты, оснащены длинными, острыми коготками. С помощью такого оборудования легко разрыхляется самая плотная почва.

Отсутствие больших ушей, острая мордочка позволяют легко передвигаться под землей, спокойно доставать червей, ловить насекомых. Задними лапами животное отбрасывает почву назад, а затем транспортирует ее наружу. Места, где размещается глубокая нора, снаружи обозначены насыпями.

В многочисленных лабиринтах могут поселиться другие обитатели подземного мира, очень часто ими становятся мыши, земляные крысы. Однако крот не сдается без боя, спокойно выгоняет захватчиков из своих владений.

Польза и вред

Поселение кротов на земельном участке расценивается двояко. На полях эти существа взрыхляют почву, насыщают ее кислородом, повышают плодородие. Однако при большой численности земные жители становятся настоящим бедствием и приходится бороться с кротами. Повреждают корнеплоды, зерновые культуры, затрудняют сбор урожая.

Еще больше ущерба от нор на небольшом земельном участке, в саду. Огородники, садоводы стараются отпугнуть вредителей, очистить территорию. Поселение же кротов по соседству помогает отпугнуть мышей, избавиться от землероек, медведок, майских жуков.

Если крот поселился на участке — это может принести большой вред фермеру. Однако эти животные могут принести не только вред, но и пользу. Статья расскажет о том, что из себя представляют и как выглядят кроты, какой вред приносят, в чём они полезны.

Как выглядят настоящие кроты

Они имеют длину до 15 см. Вес взрослого крота равен примерно 120 г. Цвет у животного серый или бурый. Шерсть на ощупь бархатистая. Мех не имеет определённого направления. Это приводит к тому, что куда бы крот ни двигался, шерсть топорщиться не будет.

Она линяет обычно от 3 до 4 раз в течение одного года. Конечности имеют вид пятипалых лап, которые выглядят вывернутыми наружу. Когти мощные, позволяют кротам легко разгребать землю. Эти животные благодаря особенностям своего тела способны рыть подземные ходы на большие расстояния.

Описание внешнего вида детенышей и взрослых особей

Морда у них вытянутая. В своей пасти крот имеет 44 зуба. Наличие клыков позволяет этим зверькам охотиться более эффективно. За одни сутки зверёк способен прорыть подземный ход длиной в 40 метров. Интересно. Что при этом ему придётся выкинуть на поверхность до 500 кг земли. В его жилище система ходов такова, что туннель может быть длиной до 200 метров.

Зрение у этих животных очень слабое, кроты ориентируются по запахам. Это обуславливается тем, что практически постоянно они находятся под землёй, где освещение отсутствует. Кроме того, у этого животного хорошо развит слух.

В спячку кроты не впадают. У них активный образ жизни на протяжении всего года. Они не приучены к жизни в неволе. При этом они быстро погибают от ожирения и малоподвижного образа жизни. Мех этого животного красивый, но довольно непрочный. Поэтому его практически не используют. Малыши рождаются голыми, через две недели покрываются мехом.

Новорожденные кротята

Размеры маленькой и взрослой особи

Взрослые особи величиной не больше человеческой ладони. Вес у них может быть от 100 до 170 граммов.

При рождении детёныши обычно весят до трёх граммов.

Разновидности и особенности внешности (+фото)

Европейская разновидность кротов имеет чёрный цвет. В то время, как в России идёт с ним борьба, как с вредителем, в Европе он считается редким животным, которое занесено в Красную книгу.

Европейский крот

У лесных кротов шерсть красно-коричневая. Иногда бывает серо-коричневая. Спинка имеет тёмный окрас, а живот — более светлый. Предпочитают обитать в садах, но их редко встретишь в огородах.

Лесной крот

Полевые кроты являются наиболее активными вредителями. У них характерная острая морда грызуна и серовато-коричневый цвет.

Полевой крот

Как выглядят кротовые норы и ходы

О наличии кротов на конкретном участке можно судить по внешнему виду поверхности земли. При этом можно увидеть большое количество конусообразных горок свежевырытой земли. В процессе рытья подземных ходов крот выталкивает грунт наверх. Глубина, на которой зверьки роют норы составляет, в основном от 2 до 5 метров.

Основную часть времени крот тратить на рытьё нор и передвижение по ним. Такой образ жизни требует большого расхода энергии и требует интенсивного питания. Если крот не будет получать пищу в течение 17 часов — это приведёт к его смерти.

Одной из причин того, почему кроты приходят в сады и огороды является то, что там имеется обработанная и хорошо увлажнённая земля, в которой относительно легко рыть подземные ходы. Кроме того, кроты имеют своих естественных врагов. Живя в непосредственной близости от человеческого жилья, они имеют возможность избегать их.

Живя на огороде, кроты оставляют гораздо меньше следов, ведь земля там рыхлая и её нет необходимости выталкивать на поверхность.

Кротовья нора

Где живут и какой образ жизни

Кроты могут поселиться на дачном участке, но это не единственное место их обитания. В дикой природе встретить этих животных можно в лесной местности, а также недалеко от мест, где живут люди:

  • на лугах;
  • в садах;
  • на территории парков;
  • в других зелёных насаждениях.

Кроты предпочитают рыть ходы в увлажнённой почве. Если она сухая, это создаст трудности для них при рытье тоннелей. Поэтому они предпочитают жить в низинах. Кроты питаются дождевыми червями, а также другими беспозвоночными, обитающими в почве. Он питается:

  • корнеплодами;
  • зёрнами;
  • поедают части растений;
  • дождевыми червями;
  • личинками насекомых;
  • многоножками, мокрицами.

Наибольшую долю в рационе этих зверьков составляют дождевые черви. Это объясняется тем, что они многочисленны и обитают повсеместно. Можно утверждать, что крот, в то время, как продвигается по своим подземным ходам, не пренебрегает никакой пищей, которая попадается ему на пути.

Кроты, живущие в лесу, питается не только растениями и живущими в земле насекомыми, но и мухами, осами, муравьями, личинками насекомых, которые они могут найти.

Эти животные охотятся также мышами или небольшими змеями. Практически любое существо, которое забредает в его нору, может стать его жертвой. Вес пищи, которую съедает один зверёк, равен его собственному.

Читайте также:  Какие звуки издает осел

Враги

Эти животными почти не имеют естественных врагов. Наибольшую угрозу для них представляют хищные птицы.

Размножение

Размножение происходит, начиная с марта-апреля. Беременность составляет 40 дней. Одни выводок может содержать до 9 детёнышей.

Образ жизни этих животных оседлый, но после своего рождения молодые кроты уходят от места рождения на расстояние до 4 км. Продолжительность жизни у них до 5 лет.

Чем опасны кроты для урожая

Поскольку кроты массово уничтожают дождевых червей в саду, недостаток последних приводит к тому, что происходит недостаточное рыхление земли, что отрицательно сказывается на развитии растений и на их продуктивности.

Некоторые растения гибнут из-за того, что корни попадают в кротовий вход и остаются как-бы висеть в воздухе, не получая питательных веществ.

Какая польза

Кроты поедают на огороде медведок и хрущей, которые являются опасными насекомыми-вредителями. Кроме этого, они питаются мышами-полёвками.

Медведка

Как избавиться от кротов на участке

Для борьбы с этими животными применяются различные средства:

  1. Известно, что кротам очень неприятен запах полыни. Поэтому там, где она растёт, эти зверьки стараются не появляться.
  2. Другое средство борьбы — опрыскивать садовые кусты и деревья раствором, который включает в себя мятное масло.
  3. Если на участке посадили бобовые культуры, то кротам эта земля не подойдёт. То же можно сказать о посадках лука и чеснока. Если этими культурами засадить границы участка, то кроты там обитать не будут.
  4. Считается, что если высадить императорский рябчик, то это поможет избавиться от этих животных.
  5. Эффективным средством борьбы с кротами является использование капканов. Для того, чтобы их правильно установить, может помочь собака. Запах кротовьих ферментов им очень неприятен и запах они хорошо различают. Собака поможет найти выход кротовьей норы на поверхность. Обычно он засыпан землёй. Поэтому перед установкой капкана нужно убрать кучу земли над поверхностью и немного прорыть землю вглубь норы. У выхода из неё требуется установить капкан. Поскольку этот ход разрыт, крот почувствует сквозняк и придёт, чтобы закрыть выход из норы землёй. В этот момент он попадётся в капкан. Если охота на крота закончилась удачно, то он может быть ещё жив. Если охотник на кротов придерживается гуманных взглядов на них, то он имеет возможность взять животное и отнести его далеко в лес или в поле и там выпустить. Если крот сдох, то его необходимо закопать. Сделать это необходимо вдали от источников питьевой воды.
  6. Ещё одним вариантом избавиться от кротов на своём участке является использование звуковых отпугивателей. Существует два варианта таких устройств:
  7. камышовые;
  8. с использованием пластиковых бутылок.

В первом случае необходимо сделать следующее. Нужно отрезать камыш таким образом, чтобы получился отрезок в полтора метра. Для того, чтобы его правильно установить, необходимо определить, где проходит кротовая нора. Затем нужно установить камыш вертикально таким образом, чтобы нижний конец точно попадал в кротовый ход.

При этом верхняя часть должна оставаться над землёй. Её длина должна составлять примерно половину камыша. Если начнётся ветреная погода, звуки будут передаваться внутрь кротовьего хода. Для этих зверьков они являются очень неприятными. Таким образом можно прогнать кротов со своего участка.

Другой вариант «звукового оружия» может быть изготовлен с использованием пластиковых бутылок. В них делаются отверстия, в которые устанавливаются металлические стержни. Последние погружаются в землю таким образом, чтобы попадать в кротовый ход. Во время сильного ветра, эта конструкция будет колебаться и издавать звуки, которые будут попадать в нору. Кротам такие звуки неприятны и постепенно вынудят их уйти.

Промышленность выпускает химические средства для борьбы с этими животными. Обычно их применение способно произвести быстрый и действенный эффект.

Однако, принимая решение о применении таких средств хозяева должны учитывать, что в их составе присутствуют фосфориды. Такие вещества способны оказать вредное воздействие на почву. Поэтому нужно взвесить пользу и вред, получаемый от таких средств перед тем, как к ним прибегнуть. Кроме того, использование фосфоридов также будет опасным для других теплокровных животных, не только для кротов. Если у фермера они имеются и могут попасть на обрабатываемый участок, то такие животные будут подвергнуты опасности.

Применение химических средств для борьбы с кротами происходит в следующем порядке. Сначала необходимо точно определить, где именно проходят кротовые ходы. Химические препараты размещают там, где расположены выходы из них.

Для этой цели можно использовать средство «Щелкунчик». Оно имеет репутацию очень эффективного способа борьбы с кротами. Этот препарат имеет вид густой и вязкой субстанции, которую разливают у кротовых выходов на поверхность земли.

Смотрите видео о том, как вывести кротов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Норка крота – сложнейший многоярусный лабиринт с многочисленными ходами, тоннелями. Под землей размещаются целые владения животного, которые выполняют разные функции. Крот имеет слабое зрение, недоразвитый слух, практически никогда не выползает наружу. Кротовые норы на земле обозначены небольшими рыхлыми бугорками, по расположению которых можно определить траекторию всего лабиринта.

Предназначение

Крот в норе проводит всю свою жизнь. На разной глубине располагаются лабиринты горизонтальные, вертикальные. Тоннели пересекаются между собой, имеют множество выходов, входов. Нора имеет запутанный вид.

Глубина норы крота достигает 2 м. Насколько широко располагаются тоннели, можно судить по количеству бугорков над землей.

  • Приблизительно на глубине 15 см от поверхности почвы размещаются тоннели для поиска пищи. Животное питается дождевыми червями, жучками, корешками, семенами растений, корнеплодами, зерном.
  • На расстоянии 50 см от поверхности земли размещается спальная комната. Она имеет небольшие размеры, устлана соломой, травой, разными веточками. К зиме животное перебирается в комнату, которая размещается на глубине не менее 1 м.
  • Глубже всего находятся кладовые, где крот делает запасы. Несмотря на небольшие размеры, животное обладает зверским аппетитом. За сутки съедает количество пищи, равное его общему весу.

Фото норки крота расположено ниже, где можно рассмотреть многочисленные тоннели, хода, выходы, кладовые и спальное место. Норка защищает от нападений врагов, неблагоприятных внешних условий, обеспечивает нормальную жизнедеятельность животному.

Нора крота под землей

Метод строительства

Внешне нора крота выглядит, как небольшие разрыхленные бугорки почвы. Животное роет землю передними лапами, которые имеют форму лопаты, оснащены длинными, острыми коготками. С помощью такого оборудования легко разрыхляется самая плотная почва.

Отсутствие больших ушей, острая мордочка позволяют легко передвигаться под землей, спокойно доставать червей, ловить насекомых. Задними лапами животное отбрасывает почву назад, а затем транспортирует ее наружу. Места, где размещается глубокая нора, снаружи обозначены насыпями.

В многочисленных лабиринтах могут поселиться другие обитатели подземного мира, очень часто ими становятся мыши, земляные крысы. Однако крот не сдается без боя, спокойно выгоняет захватчиков из своих владений.

Польза и вред

Поселение кротов на земельном участке расценивается двояко. На полях эти существа взрыхляют почву, насыщают ее кислородом, повышают плодородие. Однако при большой численности земные жители становятся настоящим бедствием и приходится бороться с кротами. Повреждают корнеплоды, зерновые культуры, затрудняют сбор урожая.

Еще больше ущерба от нор на небольшом земельном участке, в саду. Огородники, садоводы стараются отпугнуть вредителей, очистить территорию. Поселение же кротов по соседству помогает отпугнуть мышей, избавиться от землероек, медведок, майских жуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *