Как выглядят скворцы фото

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы.

Такое название птица получила благодаря своему пению. В широком диапазоне звуков, издаваемых скворцом, прослеживается потрескивание, причмокивание и пришепетывание, напоминающее шкворчание жареной еды на раскаленной сковороде. В Чехии, например, скворца называют "шпачек", что буквально означает "сало".

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет несколько подвидов скворца обыкновенного, незначительно различающихся размерами и переливом оперения.

Как выглядит скворец?

Строением и оперением скворцы напоминают черных дроздов, но отличаются меньшими размерами и манерой передвижения по земле: скворцы ходят, а дрозды прыгают.

Скворец.

Длина тела взрослой особи составляет 18,7-21,2 см при массе около 75 г. Размах крыльев достигает 38,7 см. Телосложение плотное, шея укороченная. Широкие у основания крылья заметно сужаются к концу. Крылья молодых скворцов характерны округлой формой. Прямой, короткий хвост вырастает в длину до 6,2-6,8 см. Ноги окрашены в яркий, красно-коричневый цвет.

Самца можно отличить по удлиненным перьями на груди и синеватому пятну в основании клюва. У самок перышки на груди небольшие и изящные, а на клюве красные крапинки. Клюв особей обоих полов длинный, острый, немного изогнутый книзу и приплюснутый с боков. Интересная особенность – обычно клюв скворцов черный, но в брачный период становится желтым. В это время скворцы особенно напоминают дроздов.

Окрас оперения взрослых особей интенсивно черный с металлическим отливом, который, в зависимости от подвида, может быть бронзовым, фиолетовым, зеленоватым или синим, переливающимся на солнце.

Зимой, до начала линьки, перья покрываются белыми или бежевыми крапинками, особенно заметными на крыльях и груди. Сразу после весенней линьки оперение приобретает однотонный, бурый цвет.

Скворец в ветках. Скворец на ветке. Скворец чистит перья. Скворец. Скворец принимает водные процедуры. Скворец принимает водные процедуры. Скворец. Скворец.

Ареал и места обитания

Обыкновенный скворец обитает во всех географических зонах за исключением Центральной и Южной Америки. В Африку, Австралию и Северную Америку скворцов начали завозить еще в 19 веке, где вид успешно приспособился к условиям существования.

Скворцы, обитающие на юге и западе Европы ведут оседлый образ жизни, северные и восточные популяции перед наступлением холодов мигрируют на юг Европы, в Индию и страны Африки. Расстояние между зимовкой и гнездованием может достигать 1-2 тысячи км.

Мигрирующие скворцы возвращаются к гнездовьям в феврале-марте, северные популяции –в начале мая, при чем самки прилетают на несколько дней позже самцов.

На зимовках скворцы собираются в огромные стаи, составляющие более млн особей. Во время гнездования живут небольшими группами по нескольку пар. Селиться предпочитают на равнинных ландшафтах, редколесье, на болотах и по берегам водоемов. Часто встречаются в сельской местности, где больше еды и проще найти место для гнезда.

Чем питаются скворцы?

Ранней весной рацион скворцов составляет животная пища. После схода снега птицы охотно поедают дождевых червей и зимовавших личинок насекомых. С наступлением тепла скворцы охотятся на бабочек, кузнечиков, многоножек и пауков.

Растительный рацион составляют семена зерновых культур, ягоды и различные фрукты: яблоки, груши, вишня, слива. Острым и изогнутым клювом скворцы с легкостью расщепляют скорлупу орехов или прокалывают кожуру жестких плодов.

Скворец на пепелище ищет жаренных жуков. Скворец добыл личинку жука.

Размножение скворцов

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

Скворец строит гнездо. Скворец строит гнездо. Фото сделано на Лосином острове. Яйца скворца. Кладка яиц обыкновенного скворца. Птенцы скворца. Птенцы скворца. Скворец и птенец. Скворец и птенец. Скворец и птенец. Скворец и птенец.

По началу дети употребляют только маленьких гусениц и червяков, затем родители приносят более жесткую пищу: жуков, улиток и кузнечиков. Через 3 недели пара начинает выманивать пугливое потомство из гнезда, вертясь неподалеку с кормом в клюве.

При благоприятных условиях скворец может прожить до 12 лет.

Скворец.

Род: скворцы

Семейство: скворцовые

Отряд: воробьинообразные

Класс: птицы

Тип: хордовые

Царство: животные

Размеры: длина тела 18-22 см, размах крыльев 39 см, вес до 75 г

Продолжительность жизни: 12 лет

При первом взгляде на скворца кажется, что эта птица довольно неуклюжа: короткая шея, немного вытянутое массивное туловище и толстые лапы не придают ей особой грациозности. Но, конечно, такое впечатление обманчиво. Юркий скворец весь день в движении.

Внешний вид

Скворец, весящий как куриное яйцо, имеет достаточно густое оперение, черное с небольшим металлическим оттенком-отливом:

  • на голове, груди и зобе перья более острые; самыми длинными являются первое и второе маховое перо на крыльях;
  • ближе к осени кончики перьев чуть стачиваются, тело покрывается белыми крапинками, чуть более крупными на грудке, и птица становится пегой; весной после линьки оперение скворца буреет, а к лету вновь становится черным;
  • окрас молодых птиц лишен характерного металлического блеска; их перышки матового бурого цвета, и темнеют лишь с возрастом;
  • некоторые виды скворцов могут иметь перья с зеленоватым, фиолетовым, голубым или бронзовым отливом;

Окрас скворца очень интересный и меняется в течение года

  • крылья у скворцов достаточно короткие и более широкие в основании; хвост, прямо обрезанный на конце, также небольшой: его длина составляет 6,2-6,8 см;
  • цвет ног красновато-коричневый; у птенцов крылья более закругленные и менее острые;
  • в отличие от черных дроздов, которых они напоминают внешне, скворцы не прыгают по земле, а ходят, выискивая в земле корм;
  • у самочки окрас менее интенсивный; различия есть и в форме перьев: по описанию орнитологов, у самки на груди они чуть короче; клюв самца в основании синий, а у самок красновато-крапчатый;
  • яйца скворца имеют голубовато-зеленый оттенок, хотя их цвет у разных видов может чуть варьироваться.

Крылья у скворцов достаточно короткие и более широкие в основании

Совет! Определить время скорого появления птенцов несложно. Длинный, чуть согнутый вниз и приплюснутый с боков клюв этой птицы способен менять цвет. В обычное время имеющий черный окрас (у подрастающих птенцов буроватый), весной, при наступлении брачного периода он желтеет.

Среда обитания

Встречаются скворцы почти повсеместно. Их можно найти и среди птиц Подмосковья, и в юго-западной части Сибири, Забайкалье, Средней Азии, Европе, Индии и даже в Африке.

Читайте также:  Длинновязая

Эти птицы не любят забираться высоко в горы и гнездятся только на равнинах, болотах, солончаках и в степях, где достаточно корма. Очень часто селятся вблизи жилищ человека, ферм и вспаханных земель.

На зимовку они улетают лишь из северных районов. В южных же и западных странах скворцы ведут оседлый образ жизни. К примеру, в Нидерландах зимуют лишь 20%, остальные же улетают на зиму в Англию, Францию или Бельгию.

Замечено, что в последние годы птицы из северных районов России уже не долетают до мест традиционных зимовок, а останавливаются чуть ближе к дому. Вероятно, это связано с глобальным потеплением.

Отлет на зимовку

Зимуют скворцы как в Центральной или Южной Европе, так и в Азии, Индии и Северной Африке. Повинуясь инстинкту, они ежегодно вновь стремятся в то место, где родились и впервые увидели солнечный свет. В этом они очень похожи на ласточек.

Иногда скворцам приходится пролетать свыше 3 тысяч верст, в том числе и над морями: Средиземным и Черным. В час они могут преодолевать до 80 верст, делая в день лишь 2-3 остановки.

По описанию очевидцев, при встрече с морскими судами эти птицы ищут защиту у людей и тучами опускаются на палубы. Ведь во время ураганов может погибнуть вся стая.

По старым преданиям, кораблям, на которых была убита хотя бы одна птица, искавшая приюта, грозит неминуемая погибель.

Интересно! Время отлета скворцов совпадает с началом сентября, хотя в более теплых регионах это время может смещаться к середине октября.

Возвращаются на родину эти птицы достаточно рано. Первое время после прилета скворцы, как и стрижи, держатся стаями. Их прибытие – особое зрелище.

В одной стае может насчитываться по несколько тысяч птиц. Летящие высоко в небе, они совершают синхронные движения. Как выглядят эти небесные акробаты, можно увидеть на фото ниже.

По описанию орнитологов, у всех видов скворцов первыми возвращаются самцы-разведчики. Самки же прилетают чуть позже, где-то через неделю, в то время, когда их партнеры уже облюбовали места гнездования.

Если присмотревший гнездо самец не сумеет вовремя найти подругу, он остается один.

Интересно! После того, как птенцы второй кладки покинут гнезда, скворцы вновь собираются в стаи. Ночевать они могут на нескольких стоящих рядом деревьев. Причем скворцы превосходно чувствуют любые изменения погоды. Если они собираются в небольшие стаи и начинают «водить» хороводы – быть ненастью.

Виды скворцов

В России насчитывается пять из существующих двенадцати видов скворцов. Наиболее распространен скворец обыкновенный (иногда его называют шпаком). Кроме него, в нашей стране встречаются розовый, серый, малый и японский.

На Кавказе и Персии водится собственная разновидность: оседлый кавказский, внешний очень напоминающий шпака.

Розового скворца (увидеть, как он выглядит, можно на фото ниже), живущего в Европе и Азии, отличает от сородичей длинный хохолок и розовая грудка. Голова же, крылья и хвост черные с зеленовато-стальным отливом. Яйца скворца этого вида бледно-серые и малопримечательны.

Так же, как и шпаки, розовые скворцы являются общественными птицами – гнездятся и осуществляют перелеты они только колониями. Иногда могут даже сбиваться в стаи с другими птицами: воробьями, воронами, грачами или майнами.

Аметистовый вид скворцов отличает не только очень необычная (их радужные перья переливаются всеми оттенками лилового и пурпурного) окраска, но и более короткий хвост.

В отличие от шпака и розового скворца, аметистовых особей можно редко увидеть на земле – всю свою жизнь они проводят на деревьях.

Японские краснощекие скворцы, живущие в России в основном на Сахалине и Курильском заповеднике, – достаточно редкий вид. Краснощекими они названы из-за ржаво-рыжих пятен, расположенных у глаз.

В такой же цвет окрашено у них и надхвостье. Еще одним внешним отличием является ярко выраженная белая полоса на крыльях. Самка чуть отличается от самца лишь более светлой окраской.

Необычен и внешний вид волоклюя или буйвоголового скворца, обитающего только в Африке. Его широкий яркий клюв чуть согнут у вершины, а у основания округлый.

Если вы хотите посмотреть на птиц с самыми необычными клювами, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/pticy-s-neobychnymi-klyuvami/

Живет эта птица вблизи крупных копытных и питается насекомыми, которых склевывает с их шкур. На спине своего парнокопытного кормильца скворец может находиться часами.

Волоклюй, или буйволовый скворец

Малого скворца, жителя Дальнего Востока, отличают небольшие размеры (он почти вдвое меньше обычного) и более светлая по сравнению со шпаком окраска. По бокам спинки расположены белые, а на крыльях – белые и желтые полоски.

Балийские скворцы – самые редкие виды этих птиц. Первую особь этого вида описали только в 1910 г. Этот азиатский красавец с острова Бали имеет почти полностью белое оперение.

Кисейную белизну подчеркивают лишь несколько черных рулевых и маховых перьев и необычное голубоватое кольцо вокруг глаз. Природа наградила балийского скворца и нарядным белым хохолком. По красоте эта птица соперничает с попугаем!

Размножение

Продолжительность жизни у всех видов скворцов составляет в среднем 12 лет. За это время они способны произвести на свет достаточно потомства.

По описанию орнитологов, обычная кладка составляет 3-6 ровно окрашенных голубовато-зеленых глянцевых яиц. В год одна самка может отложить 1-2 кладки в апреле и июне. Как выглядят яйца скворца, можно увидеть на следующем фото.

«Браки» скворцов могут сохраняться на протяжении долгих лет. По прилету с зимовки, стаи распадаются на пары, каждая из которых подыскивает место для гнездования.

Строить свои гнезда они могут в любых местах, где есть пустоты: дуплах деревьев, под крышами домов и даже в отверстиях стен, щелях скал и норах. Охотно заселяют птицы и скворечники.

Скворцы способны стать серьезными конкурентами для многих видов. В том случае, если гнезда к их прилету уже заняты воробьями, они быстро прогоняют непрошеных жильцов.

Все виды скворцов трепетно следят за потомством. В обязанность дежурной птицы входит защита яиц скворцов от кровожадных хищников. Достаточно на горизонте показаться кошке или кукушке, как по сигналу такого сторожа все скворечье племя слетается на подмогу.

Потомство высиживает в основном самка, однако ее партнер вполне может подменить ее во время приема пищи. Высиживание яиц у скворцов продолжается 12-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Первое время молодые скворчата выглядят истинными обжорами: кажется, что они состоят только из огромного желтого клюва. Весь день неутомимые родители собирают для них корм: насекомых, червей, и гусениц.

Но уже через 3 недели молодое потомство подрастает и покидает гнездо. Так как первое время скворчата еще не умеют летать, а лишь перепархивают с ветки на ветки, их продолжают докармливать, но уже только самец.

Ровно через неделю птенцы уже сами в состоянии добыть себе пропитание. Самка же к тому времени может отложить вторую кладку.

В обязанности самца входит и развлечение самочки по утрам и вечерам и исполнение ей серенад. Кстати, именно в этот период из их песен полностью исчезают резкие звуки, и они становятся очень нежными и мелодичными.

Читайте также:  Лесные светлячки

Песнопения

Как только утром чуть прогревается воздух, эти птицы рассаживаются на высоких ветках и начинают свой занятный концерт. Дело в том, что все виды скворцов являются пересмешниками и способны подражать любому напеву своих сородичей.

Их песня – целый набор мелодий, состоящий из соловьиных напевов, резких звуков иволги, тонкого пересвиста синиц, звонкой дроби аиста, и даже кваканья лягушек или мяуканья.

Впрочем, птицы способны повторить любые звуки, слышные вблизи гнезда: кваканье лягушек, мяуканье или даже скрип пилы или телеги.

В неволе даже молодые особи быстро начинают подражать человеческим голосам, как попугаи или сойки. Орнитологи считают, что у них есть и собственный мотив – длинный резкий свист, являющийся врожденным.

Совет! Приручить скворца достаточно легко. Если бросать птице червяков или крошки, через некоторое время она уже безбоязненно будет брать пищу прямо из рук.

Питание

Скворец, в отличие от ласточек или поползней, редко добывает пищу на лету. Его корм находится в основном на земле. Весь день птица находится в движении, к примеру, как на следующем фото.

Ведь подсчитано, что в течение лета он способен истребить вредных для огорода и сада насекомых в 1000 раз больше своего веса! Ежедневная масса пищи превышает вес птицы в 2-2,5 раза.

Весной эти птицы питаются в основном насекомыми

Особенно много таких вредителей скворцы отлавливают в период высаживания яиц и откармливания птенцов. Подсчитано, что родители подлетают к гнезду 198 раз в день. Их рабочий день длится не менее 17 часов. «Охотничьи угодья» этого вида птиц простираются на расстояние более 500 м от гнезда.

Конечно, в их рацион входят и некоторые полезные виды насекомых: садовые черви, божьи коровки. Но основным источником их питания являются виды, живущие близко к поверхности почвы: проволочники, медведки, слизни, майские жуки.

Летом рацион скворцов меняется. Почва покрывается растительностью, и добывать насекомых из земли становится трудней, поэтому птицы начинают поедать кузнечиков, бабочек, цикад, а также с удовольствием едят семена и плоды.

Скворец во время исполнения серенады

Скворец: Истинный вестник весны

Первые скворцы прилетают задолго до наступления тепла. Их звонкие песни, больше похожие на щебетание, по праву считаются первыми предвестниками весны.

Скворец это небольшая птица, распространена повсеместно в мире, в основном по Восточном полушарию. Виды семейства скворцов (Sturnidae), большей частью мелкие птицы, не достигающие никогда величины галки, распространены в числе около 150 видов.

Длиной скворец бывает 19 сантиметров, с белыми пятнышками на черном фоне, с фиолетовым и золотисто-зеленым блеском. Перья узкие, острые и при вершине осенью заметнее, а весной лишь отчасти белые или светло-бурые. У буро-серых молодых горло белое, а грудь беловатая, с черноватыми пятнами.

Большинство их — тропические птицы, и в умеренных широтах водятся лишь немногие виды. Характернейшие представители семейства скворцовых принадлежат к роду скворец (Sturnus), насчитывающему около 40 видов. Эти птицы имеют острый, почти прямой клюв, живут преимущественно в тропических странах Азии, но отчасти и в Африке, Европе и Средней Азии; в Америке и Австралии их нет.

Среднеевропейский представитель этого рода, наш обыкновенный скворец (St. vulgaris), живет в лиственных, преимущественно дубовых лесах, особенно если в них или поблизости от них есть вода и если они перемежаются с лугами, полями и выгонами.

Кроме того, он живет и в бедных лесом, даже безлесных местностях, например в Альпах, по берегам морей, на островах и в городах, а после вывода птенцов — на лугах с короткой травой, выгонах и сжатых полях.

Сухие местности он посещает только на пролете. К ним скворец прилетает рано — при благоприятной погоде иногда уже в январе, но тогда нередко ему приходится улетать обратно. В большем количестве появляется он в феврале и марте; что же касается времени отлета, то многие молодые улетают уже в июне, а остальные в середине сентября, в течение всего октября и до конца ноября. В благоприятные зимы скворец отдельными экземплярами или небольшими стайками зимует в Средней Европе.

Скворец гнездится в дуплах деревьев, расщелинах утесов, отверстиях в стенах, в голубятнях и других подобных местах и охотно селится в привешенных для него на домах или поблизости к ним скворешниках.

В северных местностях своей области распространения он выводит птенцов всего раз в году; во многих местностях скворцы лишь в виде исключения выводят два поколения, тогда как на юге два выводка являются правилом. Гнездо содержит зеленоватые или голубоватые яйца во второй половине апреля, а в некоторых местностях и в июне.

При вторичном выводе птенцов гнездо часто бывает выложено зеленой листвой, а иногда, конечно, лишь в случае крайности, оно устраивается открыто на дереве. В сентябре или только в октябре самцы ежедневно возвращаются к гнезду, влезают в него и вылезают, танцуют с опущенными крыльями, поют и затем улетают, как будто сделав гнезду прощальный визит.

Вылетевшие из гнезда птенцы недолго остаются вблизи того места, где родились: например, уже в середине июня они летят большими стаями, направляясь на юг.

Чем питается скворец

Любимая пища скворца — насекомые, но он ест также дождевых червей, мелких улиток, сочные плоды, ягоды, в случае нужды и семена, а также охотно отыскивает паразитов на спине пасущихся домашних животных.

Обыскивая луговые растения и рыхлую землю, он раскрывает свой клюв циркулем, нередко следует за пашущим поселянином, а осенью охотно нападает на виноградники.

Как живет скворец

Скворец — чрезвычайно живая и подвижная птица. Он никогда не бывает не занят, летает то туда то сюда и до такой степени обществен, что часто присоединяется к грачам, галкам и дроздам. Ходит он переваливаясь, большей частью шагая, иногда прыгая. Полет его прямолинейный, перед тем как сесть, колеблющийся. Он много пьет и очень любит купаться.

В августе скворцы начинают собираться кучками; в сентябре они образуют более крупные стаи, вырастающие ко времени главного перелета в октябре в полчища, состоящие из тысяч штук. Поздней осенью такие стаи каждый вечер улетают с мест кормежек на места отдыха, часто на расстояние нескольких часов перелета, особенно в густой тростник, причем одна стая следует за другой.

Птицы поют и шумят, приветствуя криком каждую вновь прилетающую стаю, наконец, с наступлением сумерек, мало-помалу замолкают и засыпают, сидя по нескольку на согнувшемся под их тяжестью стебле тростника. С наступлением рассвета начинается новый путь и после восхода солнца большая часть стаи сразу поднимается по всем направлениям мелкими стайками.

На своих зимовках, именно в Южной Европе и Северной Африке, скворец, вероятно, ведет тот же образ жизни, что и у нас. Он распространен по всей Европе и Сибири, к востоку до озера Байкал, к северу до 70° широты.

Впрочем, в настоящее время этот вид вообще разбит на несколько разновидностей.

Виды скворцов

Скворец аметистовый

Скворец аметистовый живет в Африке севернее от пустыни Сахара. Его образ жизни ничем не отличается от образа жизни обыкновенного скворца. С октября месяца он начинает строить гнездо и обзаводиться птенцами. В марте птенцы уже начинают летать.

В гнезде находят 2-4 яйца бледно-голубого цвета. Самка насиживает яйца в течение 2 недель. Потом около месяца скворцы выкармливают своих птенцов. Питаются аметистовые скворцы насекомыми и плодами ягодных деревьев.

Читайте также:  Стерилизация беременных кошек

Буйволовый обыкновенный скворец

Буйволовый скворец — небольшая птица. Отличается от обыкновенных скворцов необычным утолщенным клювом яркой расцветки и очень сильными ногами.

Буйволовый скворец фото на копытном — питается часто насекомыми паразитирующими на коже копытных животных.

Ласточковый скворец

Из рода ласточковых скворцов (Artamus), причисляемого к семейству скворцов, который, впрочем, распространен на запад до Индии, большая часть из приблизительно 20 видов встречается в австралийской области распространения животных. Виды этого рода соединяют в себе свойства скворцов, сорокопутов и ласточек, в особенности отличаются длинными крыльями, похожими на крылья ласточек; образ жизни они ведут сходный с образом жизни ласточек.

Эти птицы, держащиеся по берегам рек и в саваннах, ловят насекомых, как ласточки, на лету. Полет их представляет чередование ударов крыльев с парением, но уступает полету ласточек в быстроте; они то поднимаются высоко в воздух, то летят над самой поверхностью воды. На земле коротконогие ласточковые скворцы очень неловки. Гнездо свое они устраивают на деревьях, яйца их похожи на яйца сорокопутов.

Древесный ласточковый скворец, по величине равняющийся нашему стрижу, сверху серый, снизу красно-бурый, с белой полосой над глазом. Австралийскими коротконогими скворцами являются гологлазые скворцы (Sphecotheres), отличающиеся голой окружностью глаз и уздечки; четыре вида их распространены по Австралии и Новой Гвинее.

Мы перечислили не все виды скворцов. Есть еще бронзовый скворец, древесный белоголовый скворец, золотистый скворец, латунный, медный, одноцветный, рисовый, стальной (серый), траурный (черный) скворец, хвостатый скворец.

Краснокрылый скворец

Краснокрылый скворец имеет небольшие красные вставки на крыльях. Это довольно крупная птица, в длину около 27-30 см. С вытянутой шеей. Этот вид скворца был открыт Линнеем в 1766 году.

Полное представление об этом скворце можно сделать, посмотрев фото.

Скворец Уоллера.

Эта птица была открыта английским натуралистом Джеральдом Уоллером в 1880 году. В определителе значится как Onychognathus walleri.

Обитает в Бурунди, Камеруне, Конго, Гвинее, Кении, Уганде, Танзании, Нигерии, Руанде и Замбии.

Чернокрылый скворец

Чернокрылый скворец (Acridotheres melanopterus) является разновидностью скворца в семье Sturnidae. Этот вид также известен как черный крылатый майна или белогрудый скворец. Его основное местообитание — в Индонезии. Есть три признанных подвида этого скворца: номинативный вид, который проживает на большей части острова Ява; трехцветный скворец, который ограничен на юго-востоке Ява; и третий вид, который находится на Бали.

Чернокрылый скворец — небольшая птица — около 23 см в длину. Оперение этого вида поражает, голова, грудь, спина и круп у него белые, а хвост и части крыльев глянцево-черные. Кончик хвоста и крыльев также белые. Кожа вокруг глаз желтая. Клюв желтый, и немного темнее к основанию. Трехцветный подвид похож на основной, но имеет серую спину и очень глубокий черный цвет на крыльях. А третий подвид похож на трехцветный, с той разницей, что у него черный цвет спины становится серым ближе к хвосту.

Чернокрылый скворец питается различными фруктами, нектаром и насекомыми. Питается он в небольших группах и в парах, и на деревьях и на земле.

В 2010 году этот вид был занесен в Красную книгу.

Розовый скворец

Семейство скворцов представлено в Каспийской области розовым скворцом (Sturnus roseus). Преобладающая окраска взрослой птицы розовая, голова, крылья и хвост черные, на голове хохол; молодые птицы хохла не имеют, буро-серого цвета с беловатым горлом и в неявственных пятнах на грудке. Длина розового скворца равна приблизительно 21 см. От каспийской области он распространен к востоку до Монголии, а к западу до низменности Дуная, где ежегодно посещает Болгарию, а в некоторые годы бывает здесь даже очень обыкновенен. Поведением своим розовый скворец очень напоминает нашего европейского скворца.

Подобно этому последнему, он бегает по лугам и кивает, обыскивая их; он образует тоже стаи, в которых отдельные индивиды держатся, однако, не так тесно друг около друга, как наши скворцы. От этих последних розовые скворцы отличаются также тем, что летают много больше и ведут себя вообще беспокойнее. Да им и приходится ежедневно облетать обширные пространства, чтобы отыскивать себе пищу, а также ловить, подобно щуркам, насекомых на лету.

Впрочем, обыкновенно розовый скворец собирает насекомых на земле. Тут он разыскивает их, как наш скворец, и подобно ему же сопровождает стада рогатого скота, овец и свиней с целью ловить снующих около этих животных оводов и слепней.

Он садится также на животных, освобождает их от клещей и вшей, почему животные охотно терпят его. Главную пищу розового скворца составляет, однако, перелетная саранча, встречающаяся на его родине целыми роями, напоминающими тучи. По уверениям турок, птица умерщвляет 99 из сотни этих насекомых, а съедает только сотое.

За истребление саранчи народы его родины считают розового скворца чуть не священной птицей; тут его всюду охраняют, оберегают и никогда не убивают. С другой стороны, владельцы рисовых полей в Индии называют розового скворца, питающегося, кроме насекомых, также ягодами, плодами и хлебными зернами, чертовой птицей и так боятся его, что выставляют стражу с целью предупредить вред, который наносит птица, появляющаяся здесь громадными стаями. В то время как в Индии розовый скворец зимует нормально, в Африку он залетает лишь изредка.

Через неправильные промежутки времени розовый скворец посещает Италию, Францию и даже Англию, а также и другие страны, расположенные между только что переименованными и областью его гнездования. Во время этих залетов розовые скворцы присоединяются обыкновенно к нашим скворцам и посещают одинаковые с ними пастбища, именно выгоны для скота. Розовый скворец птица тоже общественная, живущая большими или меньшими стадами, но отправляющаяся на ночлег тихо и спокойно, без шума, столь характерного для наших скворцов.

Вообще розовый скворец предпочитает избирать для ночлега высокие деревья, но так как их почти нет на его родине, то ему приходится довольствоваться зарослями ивняков, окаймляющих берега и русла рек. У воды же всегда помещается и гнездо розового скворца, представляющее безыскусную постройку из сухих веточек и соломин. Иногда он гнездится такими громадными колониями, что за отсутствием места некоторым парам приходится гнездиться на земле меж травы и стеблей.

Вообще же розовый скворец строит гнездо в дуплах деревьев, в трещинах и дырах крутых обрывов и скал, в развалинах и каменных стенах, в складах дров и кучах хвороста. Изредка птица эта гнездится и за пределами своей настоящей родины, на которой она проводит время с конца апреля до августа. Дело в том, что, подобно другим птицам тех стран, розовый скворец предпринимает иногда массовые переселения.

Как поет скворец

Скворец выучивается насвистывать всевозможные мелодии и явственно выговаривать отдельные слова, но скоро забывает выученное, подражая новому. Песня его изменчивая и длинная, путаная, состоящая из многих свистящих, скрипучих, похожих на шарманку, гогочущих и щебечущих строф, призывных звуков и подражаний другим птицам, например иволге.

Призывный крик — звучит как «штёр», у молодых — «штарь, штарь».

Смотрите видео про скворца:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *