Как вылечить крыло голубя

Раны. Из различных травматических заболеваний раны встречаются часто вследствие нападения хищных животных и птиц, во время драк самцов.

Лечение общепринятое: необходимо осторожно очистить перо вокруг раны, подрезав его ножницами (нельзя вырывать перо). Далее рану промывают слабым раствором дезинфицирующего препарата (марганцовокислый калий слабо-розового цвета, фурацилин — одна таблетка на стакан воды). Пораженный участок смазывают настойкой йода, йодглицерином, сильные кровотечения необходимо остановить ляписом или прижать ватно-марлевым тампоном, смоченным настойкой йода, затем на края рапы наложить швы продезинфицированной шелковой ниткой. Голубя отсаживают в отдельную клетку, на пораженное место накладывают повязку, в случае необходимости проводят бинтование, предупреждающее раскрытие крыльев и способность к полету.

Через 1 — 2 дня осторожно проводят ревизию раны и, если нужно, смазывают вновь йодом, затем по мере зарастания раны через 5 — 7 дней можно снять швы. Запущенные рапы лечат открытым способом, увлажняют и размягчают корки борным вазелином, смазывают йодглицерином.

Переломы костей бывают при ударах о предметы, застревании ног между прутьями клетки, неправильном обращении с голубями, например отлове за ноги, крылья.

Переломы костей могут быть открытыми, когда из раны торчит обломок кости, и закрытыми, если раздробленные кости находятся под кожей.

От тяжести перелома и времени после его возникновения зависит исход лечения. При этом основная цель, чтобы кости не потеряли своих функций. Осторожно выправляют обломанные концы костей, дезинфицируют кожу, накладывают шины из тонких дощечек, на которые помещают вату, а сверху бинтуют. Маховые перья крыла при его переломе желательно отрезать ножницами для удобства наложения шины и бинта.

При сложных переломах крыла нужно стремиться придать костям нормальную позицию, больного с повязкой следует отсадить, иначе на него нападут другие голуби. Процесс срастания костей длительный, иногда продолжается месяц. Каждую неделю повязку нужно менять во избежание застоя и отеков при сдавливании участков кожи бинтом.

У молодых голубей при тренировках может произойти разрыв мышц и связок, в то время как костяк остается без изменений. Эти изменения наблюдаются у молодняка при резких взмахах крыльев, попытке уйти от нападения хищной птицы. После осмотра таких голубей на отдельных участках крыла устанавливают гематомы, т. е. обширные кровоизлияния под кожу, крыло отвисает, голубь находится в угнетенном состоянии.

Лечение заключается в наложении повязки, укреплении мышц и связочного аппарата лейкопластырем. В течение месяца нельзя допускать голубя к полетам, необходимо предоставить наиболее полноценный рацион.

Отмирание пальцев ног. Причина отпадения пальцев ног чаще всего связана с наматыванием волоса иди нитки вокруг ног, возможны и другие травмы. Это приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, постепенному омертвлению участка и отпадению пальца.

У домашних голубей эти явления могут возникать при применении тесного ножного кольца. Следует учитывать, что голубь растет и происходит врастание кольца и омертвение конечности. Это процесс обычно продолжается не менее месяца. Во избежание травм нужно очень осторожно надевать кольца на ногу молодых голубят, чтобы не повредить задний палец ноги, который вытягивают и прикладывают к стопе. Кольцо должно свободно находиться на стопе и не охватывать плотно ткани. Если кольцо тесное (не вращается на стопе), то его нужно заменить.

Иногда происходит отмирание пальцев ног в связи с отравлением сильнодействующими токсинами, например возбудителя ботулизма.

Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)

Травмы такого рода очень опасны для голубей, к тому же они причиняют им сильную боль.

Важно следить, чтобы птица со сломанным крылом не пыталась взлететь, так как при такой травме вреден даже малейший взмах крыла. Опасно любое повреждение крыла, будь то перелом, выбитое сочленение или пораненный нерв.

При переломе требуется обязательное наложение шины. В случае смещения сустава или когда задет нерв ставить шину нет особой необходимости, достаточно будет перевязки бинтом, который должен осторожно поддерживать крыло голубя до полного выздоровления.

Читайте также:  Белый тигр в тайге

В основном переломы у голубей заживают довольно быстро. При смещении сустава повязку необходимо держать несколько суток. В случае повреждения нерва выздоровление будет происходить не так быстро. Шину можно снять уже после первых признаках выздоровления. Это нужно для того, чтобы обеспечить голубю необходимую ему свободу движений.

Сложность перелома можно определить визуально – по положению крыла. При очень опасном переломе поврежденное крыло будет опущено значительно ниже другого. В этом случае шина просто необходима.

Переломы в середине крыла или в верхней его части не так опасны, и заживление будет быстрым. К сожалению, это нельзя сказать о переломе сустава крыла. Очень часто последствием такого перелома является неправильное его срастание.

Для взрослых голубей следует применять более твердые материалы при перевязке, чем для птенцов.

Переломы могут быть как открытыми, так и закрытыми. Определить вид перелома можно по внешнему виду поврежденного места. Если перелом открытый, часть кости будет немного выступать из кожи. В этом случае шину следует наложить на обе стороны крыла. При закрытом переломе этого кость не видно и шину можно наложить лишь на одну сторону поврежденного крыла.

Перед перевязкой рану обязательно нужно продезинфицировать, особенно если перелом открытый. Это можно сделать с помощью перекиси водорода или спирта. Из раны обязательно нужно выщипать пинцетом все перья.

После всех этих процедур сломанную кость необходимо поставить на место и осторожно соединить кожу. Рану следует обязательно обработать специальной антисептической мазью. Шина должна быть достаточно тугой, чтобы не произошло смешение сломанной кости.

Быстрое выздоровление голубя зависит прежде всего от того, как скоро будет наложена шина. Известно, что у животных и птиц заживление ран начинается сразу же. Поэтому, если с момента получения раны до ее обнаружения прошло несколько суток, очень трудно будет поставить кость на место. Если это произошло, неопытный голубевод не сможет сделать это самостоятельно. В этом случае следует обязательно обратиться к ветеринару.

Ветеринар с помощью анестезии сможет унять боль, причинявшую страдания птице. Применяя анестезию, ветеринар сможет при необходимости (если вдруг они начали бы срастаться неправильно) разъединить кости вновь. Иногда необходимо даже будет вставить штифт.

Перед накладыванием шины на поврежденный участок нужно обязательно положить бинт или марлю с мазью. Правильно закрепить шину можно с помощью клейкой ленты, к тому же шина благодаря этому не отсыреет. Иначе голубь может легко сбросить отсыревшую шину.

Нельзя полностью перебинтовывать крылья птицы, так как они еще и помогают ей балансировать и поддерживать равновесие.

Если вы подобрали больного голубя, очень хорошо, если у вас есть кошки. Значит у вас есть кошачья переноска. Держите голубя в ней, не допуская первую неделю контакта с другими животными. Переноску можно поставить от них подальше, например на шкаф. В переноске травмированного голубя держать гораздо лучше, чем в клетке. Там меньше сквозняка и гладкие поверхности. Решетчатые клетки опасны, так как между прутьями могут застрять крылья, что недопустимо при травмах. Черезвычайно важно всех больных голубей держать в тепле, но в тоже время обеспечить доступ воздуха. Если это все таки клетка, то она должна быть наполовину закрыта покрывалом от продувания.
Желательно померить температуру. Если она ниже 38 градусов, голубь в критическом состоянии и без обращения в хорошему орнитологу он не выживет. Нормальная температура у голубей 40-41 градус. При такой температуре есть шанс выходить голубя самостоятельно. Для измерения температуры обычный градусник ставят в клоаку.
Если Вы не можете идти с голубем к врачу, дайте ему 2 целых таблетки активированного угля, если у него признаки отравления. Если на следующий день он не выздоровел, прекратите давать уголь. Необходимо сделать анализ на трихомониаз. Это самая распространенная смертельно опасная болезнь голубей. Человеку она не передается и не имеет отношения к болезни с таким же названием у людей, так как возбудителем является другая бактерия. Результат будет готов сразу, так как трихомонады видны под микроскопом!
Если будет обнаружен трихомониаз, обычно назначают "Клион" (человеческая аптека). При этом необходимо максимально точно рассчитать дозировку препаратов.
Часто голуби болеют вертячкой. Она же болезнь Ньюкасла. Вертячка часто протекает в виде приступов, наподобие приступов эпилепсии у человека. Например, вертячный голубь начинает крутиться на месте, выгибает шею, иногда не может попасть клювом по зерну. Однако, приступ вертячки может длиться несколько минут, и затем голубь взлетает вместе со стаей. Вместе с тем, вертячка иногда может прогрессировать и приводить к полной потери координации, когда голубь просто кувыркается на месте и уже не может взлететь со стаей. В этом случае приступы вертячки переходят в беспрерывное течение. Нужно иметь в виду, что вертячка очень трудно и долго лечится и при этом полностью не уходит, а лишь несколько облегчается состояние. При этом голубю нужно пройти несколько курсов трехнедельного прокалывания ряда препаратов, при этом держа его в отдельной клетке (переноске). Если вертячка протекает у голубя в умеренной форме (в стадии рецессии), то он вполне может выжить на улице со стаей. Однако, за время лечения голубь практически полностью дезориентируется, десоциализируется, теряет связь со стайными популяционными биоритмами, которые с детства помогали ему выжить в стае. Таким образом, даже если длительное тяжелое лечение вертячного голубя даст какие-то улучшения, обратно выпускать его в окружающую среду очень опасно, так как ему будет сложно снова адаптироваться к улице. Поэтому вертячных голубей имеет смысл подбирать только в стадии прогрессирующей вертячки, когда голубь уже явно не может летать. Если у него имеются лишь некоторые симптомы вертячки, но голубь летает и находится в стае, то подбирать его нет необходимости. Например, если у голубя временами наблюдаются резкие прыжки, кувырки, эпизодическое кручение на месте или некоординированные взмахи крыльев, то это еще не значит, что голубя обязательно нужно сразу спасать.
Врачи, которые сами не видят жизнь голубей на улице, могут думать, что любого вертячника нужно лечить. Однако наш многолетний опыт наблюдения за стаями голубей во время кормления, в которых часто присутствуют вертячники, показывает, что к их лечению нужно подходить дифференцировано. Помимо стадии болезни, нужно обращать внимание на условия, в которых находится вертячник. Если он изолирован от стаи или окружающая среда слишком опасна, то его нужно подбирать.
Для человека вертячка также не заразна. Стандартная схема лечения на среднего голубя: утром Ципролет-250 (1/50 часть таблетки). (Ветеринарный препарат Байтрил [раствор 2,5% 0,15 мл], также как и Ципролет относящийся к фторхинолонам, менее эффективен), Циклоферон (0,2 мл), Актовегин (0.5 мл), Мильгама (0.15 мл), Церебролизат (0,5 мл) в течение 10 дней. Параллельно вечером давать фенотропил (1/4 таб) в течение 21 дня.
Если больной вертячкой голубь не может есть самостоятельно, ему надо давать в клюв зерно.
Если в помете голубя много зелени, то это может говорить о том, что у него сальмонеллез. А если помет жидкий и полностью зеленый, то это скорее всего сальмонеллез. Лучшие результаты показала следующая схема лечения: 5-7 дней в клюв дается ципролет 250 (1/50 таб), а в поилку через день наливается мертвая вода с ph=2-3. Мертвую воду можно либо купить, либо приготовить с помощью фильтра АкваЛайф.
Для человека заразен орнитоз, но во-первых он очень редко встречается, во-вторых он элементарно лечится антибиотиком (Юнидокс давать в течении 5 дней). На самом деле орнитоз, это тоже самое, что хламидиоз. Течение болезни у человека напоминает грипп (слабость, тяжесть в голове) и так же хорошо лечится Доксициклином. Для профилактики во время лечения птицы достаточно одевать резиновые перчатки. Если вы хотите сдать анализ на орнитоз, то имейте ввиду, что если обнаружат орнитоз, вас могут насильно заставить провести дезинфекцию в вашей квартире. Чтобы этого избежать, просто говорите, что птица не была у вас в квартире и содержится в другом месте. Чтобы избежать этих проблем не сдавайте анализы в государственных лабораториях, таких как на улице Юннатов, а сдавайте в частных. Там и качество лучше.
Что касается птичьего гриппа , то эта болезнь — миф. В реальности эта болезнь в российских городах у голубей не встречается. Никогда не ходите к таким врачам, а тем более орнитологам, которые боятся голубей и говорят "Не подходите к ним". Во-первых эти люди некомпетентны, во-вторых они не любят животных, а значит и не могут грамотно их лечить.
Если голубь дышит ртом, скорее всего у него отек легких. В этом случае для срочного облегчения состояния, надо вколоть ему "Дексаметазон" — 0,15 мл, "Этамзилат" 0,15 мл, "Фуросимид"- 0,3 мл. Делается однократно. В тяжелых случаях "Этамзилат" и "Фуросимид" можно повторить не раньше чем через час.
Если известно, что голубь отравился, то надо давать в клюв "Полифепан", колоть "Пиридоксина гидрохлорид" — 0,3 мл, "Викасол" — 0,15 мл. Также можно добавить "Антитокс"- 0,3 мл и "Контарен" — 0,3 мл.
Все уколы нужно делать инсулиновым шприцем в большую грудную мышцу на расстоянии около 3 мм от килевой кости. Игла должна входить в мышцу под углом примерно 30 градусов параллельно к килю. Если от укола пошла кровь, ее останавливают не сильным прижатием пальца, слегка массируя. Следующий укол делают в другое место. Если появилась гематома, обязательно нужно нанести "Троксевазин".
Перспективы для выживаемости больного голубя определяются по его упитанности. Упитанность определяется по тому, насколько выступает килевая кость. Если она выступает сильно, у голубя истощение, и значит у него мало шансов перенести лечение. Но это не значит, что его невозможно спасти.
Если голубь ранен, обработайте раны водным (не спиртовым!) раствором "Хлоргексидина" или "Диоксидином" (продается в человеческой аптеке), пропитайте им вату и привяжите к ране. После такого компресса, обработайте диоксидиновой мазью, мазью "Траумель" (человеческая аптека) или "Алюминиумспреем" и т.п. (ветеринарная аптека).
По поводу лечения птиц надо обращаться в Госпиталь для птиц "Зеленый попугай", так как в лечении птиц существует специфика неизвестная обычным ветеринарам. Например, голубям нельзя делать операции предварительно не вылечив инфекции, если они есть. Также при операциях голубей требуется применение специфического наркоза, которого часто не бывает в обычных клиниках.
Проблем с содержанием голубей дома в клетках обычно не возникает, они очень чистоплотные и спокойные. Голубям нельзя давать пшено и хлеб. Кормят их просом или пшеницей. Если это зерно трудно достать, можно временно кормить перловой крупой.
Если вы не можете оставить птицу себе, ее примут в приюте для птиц "Зеленый попугай" в Балашихе. У приюта есть филиалы в других городах. Там принимают птиц за небольшую плату. Если вы не можете заплатить, можно попробовать поговорить о приеме голубя с руководством Центра реабилитации диких животных в Яхроме, но только если птица совершенно здорова.

Читайте также:  Светочувствительным органоидом в клетке эвглены зеленой является

По уточняющим вопросом лечения пишите SMS одновременно на два номера: 89859903150 и 89160267778. Мы Вам перезвним.

Где в Москве принимают любых, обычных, не редких птиц:

Приют для птиц "Зеленый попугай" в Балашихе.

Тел. 8(495)521-84-50, 8(495)223-09-02, 8(495)524-11-81.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *