Какая птица любит сало зимой

Зима вступает в свои права, и мы вспоминаем о традиционной русской забаве — развешивать кормушки и подкармливать птиц. Впрочем, стоит ли называть русской забаву, которой страдают все народы Европы и значительной части Северной Америки и Азии? По крайней мере те, у которых зимой бывает холодно и снежно. Видимо, людям всё-таки свойственно делать что-то хорошее. Независимо от государственной принадлежности.

Из мелких пернатых в наших местах зимуют в основном синицы, воробьи, снегири и свиристели. Снегири и свиристели — сравнительно редкие гости, они активно кочуют в поисках еды. Воробьи — постоянные жители, в полном соответствии с именем своим нахалы и воришки, правда, очень симпатичные. Синицы же — просто красотки. В средней полосе их водится три вида — большая синица, лазоревка и московка.

Большая синица действительно самая большая из синиц, длина тела — 13—17 см, вес — целых 20 г. Спинка — желтовато-зелёная, брюшко и бока жёлтые. По груди и брюшку проходит широкая чёрная полоска. Такие же атласно-чёрные с синеватым отливом головка и горло, а щёчки — снежно-белые.

Лазоревка поменьше, длина 11—14 см, и весит всего 9—14 г. По окраске лазоревка напоминает большую синицу, но носит белую шапочку с ярким голубым пятном. На уровне глаз тонкая чёрная полоска, щёчки — белые. Брюшко и грудка лазоревки — жёлтые, с не очень чёткой чёрной продольной полоской. Спина и верхние перья хвоста — оливково-зелёные, крылья и хвост — голубовато-синие.

Самые маленькие синички — московки, их иногда называют чёрными синицами. В окраске московок в основном серые тона. На затылке и щёчках — белые пятна, сверху голова атласно-чёрная, крылья и хвост — серовато-бурые, и на крыльях хорошо заметная поперечная светлая полоска. Московки — коренные жители сосновых и еловых лесов. Но сейчас их можно встретить и в городах.

Чем кормить. Со школьных уроков природоведения многие помнят, что синиц нужно кормить свежим салом. Кроме сала можно предложить птицам мясо. Тоже свежее. Можно положить в кормушку кусочек сливочного масла и перетопленного сала. Очень хорошо подкармливать их яблоками и морковкой. Ну и, конечно, самыми обычными подсолнечными семечками, нежареными и несолёными. Можно добавлять в рацион гречку и сухие крошки пшеничного хлеба. В сильные морозы упор делайте на сало и мясо, в более тёплую погоду — на зерно.

Чего нельзя. Солёного, копчёного, острого сала, мяса и колбасы. Эти продукты вызывают сильную жажду и нарушают пищеварение у птиц. Нельзя класть в кормушку варёную кашу. Не рекомендуют давать синицам пшено.

Как готовить подкормку. Сало лучше всего брать с кожей. В коже проделайте отверстие и протяните в него проволоку или нитку. На поверхности сала можно сделать ножом мелкие насечки — это облегчит синицам доступ к еде. На мясе тоже можно сделать насечки. Яблоки следует порезать на дольки или натереть на крупной тёрке. Морковку — обязательно натереть. С семечками и крупой ничего делать не надо, птицы сами с ними справляются.

Читайте также:  Разведение абердин ангусов

Куда повесить кормушку. Подкормку лучше всего размещать на деревьях, там, где расположены привычные места кормёжки птиц. Там же они будут гнездиться весной.

Кусочки сала и мяса в специальной кормушке не нуждаются. Их нужно просто повесить на ветку или любую перекладину на такую высоту, чтобы не достали кошки и собаки. Синицы умеют клевать корм в любом положении, даже вниз головой. В этом у них практически нет конкурентов. Пожалуй, кроме поползней. Но этих птичек тоже подкормить не грех. А вот сойки, сороки, вороны и даже воробьи на висячую подкормку сесть не смогут, так что всё достанется тем, кому и предназначено.

Для сухого корма сделайте кормушку. Конструкций кормушек бесчисленное множество. Их можно смастерить из пустых картонных молочных пакетов, из пластиковых бутылок и даже из посылочных ящиков. У кормушки должны быть бортики, чтобы корм не высыпался, и крыша, чтобы не засыпало снегом. Если кормушка большая, сделайте несколько вертикальных перекладин между столиком и крышей, чтобы сооружение было похоже на клетку. Синицы этого не боятся, а сороки и сойки не пролезут. Правда, от воробьёв прутики не защитят. Ну так что же, им тоже зимой голодно.

Как часто кормить. Подкладывать корм нужно только после того, как кормушка опустеет. При этом столик следует очистить от трухи и помёта. Не старайтесь кормить птиц ежедневно, они должны использовать кормушку только как подкормку, не забывая про основной способ добычи пропитания в природе. И только в сильные морозы следите, чтобы в кормушке всегда была еда.

Синицы очень доверчивы, быстро привыкают к кормушке и подпускают знакомых людей совсем близко. Наиболее смелые и голодные иногда даже садятся на руку. Но только если в этом есть практический смысл, например, когда на ладони лежат вкусные семечки.

Снегирю – яблоко, дятлу – сало

Хотим вас огорчить: многие рутинные вещи, от зарядки телефона до приготовления традиционной утренней овсянки, мы делаем не так, как следовало бы. В рубрике «Как правильно» мы вместе работаем над ошибками. Сегодня наш гость – специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый, который знает, чем подкармливать птиц зимой и что лучше сыпать в кормушки.

Фото БЕЛТА

– В нашей стране зимует около 120 видов птиц. На кормушки чаще всего прилетают сизые голуби, различные виды синиц и воробьев, могут заглянуть сойка, зеленушка, дубонос. Универсальный корм, который понравится практически всем, – сырые семена подсолнечника. Не путать с магазинными семечками, которые обычно пожарены и щедро посолены: такое угощение может вызывать у птиц нарушение обмена веществ, заболевания мочевыделительной системы. Альтернатива се­мечкам – нежареный арахис. Это, наверное, самый популярный корм в европейских парках. Лучше, если орехи будут очищенными: у пернатых уходит много сил и энергии, чтобы «победить» скорлупу.

Читайте также:  Первое клонированное животное

Снегири и дубоносы любят сочную пищу. Поэтому, если хотите привлечь к кормушке именно их, подготовьте угощения в виде листа салата, нарезанного яблока, горсти ягод девичьего винограда. У дятлов и синиц – другие вкусовые пристрастия: больше всего они будут рады кусочку несоленого свиного сала.

Чего в кормушке не дол­жно быть точно, так это хлеба. Это непрактичный продукт: на морозе он моментально затвердевает, становясь непригодным для еды, а в теплую и влажную погоду размякает, закисает. Рис и гречка тоже не лучший вариант: эти крупы слишком твердые, чтобы нравиться пернатым.

У нас с коллегами часто спрашивают, стоит ли подкармливать водоплавающих птиц. На самом деле острой необходимости в этом нет: 95 процентов уток и лебедей живут в дикой природе, не получая никакой дополнительной пищи – и, заметьте, не погибают. Поэтому если слышите призыв: «Бедные птички! Срочно хватаем по буханке хлеба и бежим на озеро» – не стоит поддаваться паническим настроениям. В помощи есть смысл только при температуре от –15 градусов, когда водоемы почти полностью замерзают и находить пропитание становится труднее.

Лучший корм для уток и лебедей – пророщенное зерно. Но, как показывает практика, мало кто готов с ним возиться. Поэтому, как вариант, просто насыпьте вдоль кромки воды обычные овсяные хлопья. А вот булочку лучше съешьте сами: мучные изделия плохо влияют на здоровье птиц, в том числе репродуктивную функцию. Есть данные, что лебеди, которых регулярно кормили хлебом и булками, выводят меньше птенцов по сравнению с собратьями.

— Почему синицы едят сало (свежее), а другие птицы — нет ? По крайней мере на моем подоконнике у сала толкутся одни синицы, а если сыплю крошки, то и прочая пернатая мелочь.

Ответ:

Уважаемая Валентина! Это только на Украине все (включая птиц) едят сало, а в России не все. Я, например не очень (это конечно шутка).

Серьезно: Птицы едят соответствующий их потребностям, привычный корм. Сало, как корм животного происхождения, употребляют в пищу, в основном, насекомоядные и всеядные птицы.

Синицы относятся к насекомоядным. Вероятно, Вы живете в центре города, а вот в сельской местности или на окраинах, на кормушки с салом могут прилетать еще и другие виды синиц, поползни и дятлы. Съели бы сало и ворона и грач, но они не могут (как синицы) добраться до Вашей кормушки.

Читайте также:  Триметазидин кошке

Кстати, сало должно быть не соленым! От соленого у птиц могут быть проблемы с пищеварением.

Зерноядные птицы (воробьи, зеленушки, чижи, чечетки и другие) с большим удовольствием поедают семена растений и хлебные крошки. Кому, что нравится!

Спасибо Вам за доброе отношение к птицам. Если, что еще Вас интересует о птицах — пишите. Заходите на наш сайт и узнаете много интересного о птицах и Союзе охраны птиц России, членом которого Вы тоже можете стать.

Продолжение переписки (вопрос):

Большое спасибо за ответ и хороший юмор. Насчет поползней и дятлов, разделяющих синичьи вкусы, Вы совершенно правы — видела это сама (в деревне, в России, — дома). Я — женщина пожилая и вряд ли стоит вступать в кружок юннатов, лучше уж в Союз каких-нибудь писателей (у меня публикации в "Континенте", "Гранях", "Дружбе народов". ). А синичек я кормить временно перестала — по их вине: когда началась оттепель и растаял снег, они перестали обращать внимание на замызганный (ими же!) кусочек грязного сала на подоконнике, — может быть начался синичий Великий пост?

Ответ: Уважаемая Валентина! Союз охраны птиц России — не юннатское движение. Членами Союза являются десятки профессоров (докторов наук) и сотни кандидатов наук — орнитологов. Кстати, Василий Михайлович Песков и Николай Николаевич Дроздов — тоже члены Союза. Я не думаю, что их можно причислить к юннатам.

В Центрально-Черноземном отделении членом Союза является натуралист и писатель — Семаго Л.Л. Вообще в Союзе сейчас более 2-х тысяч орнитологов, включая любителей конечно. Многие люди вступая в Союз, — просто выражают свою добрую волю по отношению к птицам и поддерживают (своим вступлением) людей которые занимаются охраной птиц профессионально. Членами Союза (кроме орнитологов) являются юристы, экономисты, бизнесмены, студенты, школьники, пенсионеры. А участие в массовых мероприятиях Союза принимают тысячи жителей городов и сел России, естественно добровольно.

О сале. В период с середины ноября до середины января у синиц наблюдается типичное оседлое поведение. Идет зимовка. С середины января начинаются (постепенно усиливающиеся) кочевки, переходящие в миграцию. То есть, те птицы, которые привыкли к Вашей кормушке, — уже в пути к местам размножения. А новые, которых Вы видите, — проходящие. Они тоже стремятся к местам размножения и им уже не до сала. Так что, "синичий Великий пост" не является причиной отказа от сала.

А. Д. Нумеров,
доктор биологических

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *