Какая у брюхоногих моллюсков кровеносная система

Брюхоногие: кровеносная система

Положение центрального органа кровеносной системы ( рис. 446 ) — сердца — в теле брюхоногих моллюсков и особенности его строения неодинаковы в разных систематических группах.

Наиболее примитивные формы подкласса Prosobranchia обладают симметричным сердцем, состоящим из желудочка и двух предсердий, расположенным по срединной линии тела на переднем его конце за головой; желудочек при этом пронизан задней частью кишечника. Однако по мере редукции правой жабры сердце также испытывает одностороннюю атрофию, выражающуюся в постепенном исчезновении правого предсердия. Так, у ряда видов переднежаберных правое предсердие уменьшено и слепо замкнуто, ибо ввиду редукции правой жабры исчезла и жаберная вена, впадающая в это предсердие. Вместе с тем несколько меняется и положение сердца: функционирующее предсердие ложится впереди желудочка.

У всех прочих брюхоногих (высшие представители подкл. Prosobranchia, подкл. Opisthobranchia и Pulmonata) сохраняется только одно левое предсердие, тогда как правое полностью исчезает. Положение оставшегося предсердия зависит от положения жабры или легкого. У переднежаберных и легочных оно остается впереди желудочка, а у заднежаберных ложится позади него, так как жабра их смещается далеко назад.

Сердце обычно помещается над задней кишкой. Кроме того, оно всегда окружено перикардием, представляющим участок вторичной полости тела (целом).

Периферическая часть кровеносной системы в главных чертах дает следующую картину. От желудочка отходит аорта, которая вскоре делится на два ствола: головную аорту (к переднему концу тела) и внутренностную аорту (к кишечнику, печени и половой железе). Хорошо развитая артериальная система образована сосудами с обособленными стенками. У легочных моллюсков более крупные сосуды постепенно переходят в капилляры.

В конце концов, однако, кровь изливается в мелкие лакуны соединительной ткани, теряет кислород и постепенно собирается в более крупные венозные лакуны, наиболее развитая из них омывает желудок, печень и гонаду. Отсюда кровь возвращается к органам дыхания (жабрам или легкому) и, окислившись, попадает непосредственно в сердце. Таким образом, сердце брюхоногих наполняется артериальной кровью.

Кровь чаще всего бесцветна и содержит амебоциты. Иногда в крови имеется вещество, близкое к гемоглобину. У некоторых брюхоногих удалось обнаружить присутствие в крови белковых соединений, содержащих марганец, который у них играет, по-видимому, такую же роль, как железо в гемоглобине крови позвоночных.

Брюхоногие моллюски (их еще называют улитками) — самая многочисленная и разнообразная группа моллюсков. Она насчитывает около 90 тыс. видов (рис. 71), живущих в морях, пресных водоемах, на суше. Большинство их имеет цельную раковину.

Рис. 71. Разнообразие брюхоногих моллюсков: 1 — катушка: 2 — прудовик; 3 — виноградная улитка; 4,5 — слизни

Среда обитания. В озерах, прудах и речных заводях нашей страны живет один из представителей этого класса — большой прудовик размером около 5 см. В лесной подстилке, на сырых лугах, в садах и огородах встречается другой вид — голый слизень. Длина его тела достигает 12 см.

Внешнее строение. У прудовика хорошо различимы все три части тела: голова, нога и мешковидное туловище. Сверху туловище моллюска покрыто мантией. У голого слизня тело вытянутое, а туловище и мантия небольшие.

У прудовика имеется спиральная, закрученная в 4-5 оборотов раковина, защищающая тело животного. Раковина состоит из извести, а сверху покрыта рогоподобным органическим веществом. В связи со спиральной формой раковины тело прудовика асимметрично, так как в раковине оно также завито в спираль. Раковина соединена с телом мощным мускулом, сокращение которого втягивает улитку внутрь раковины. У голого слизня раковина в процессе эволюции редуцировалась (исчезла).

Нога у прудовика и слизня хорошо развита, мускулистая, обладает широкой подошвой. Передвигаются эти животные медленно скользя по растениям или грунту за счет волнообразного сокращения мышц ноги. Обильная слизь, выделяемая кожными железами ноги, облегчает плавное скольжение.

Читайте также:  Чубаров константин михайлович гомеопат отзывы

У водных брюхоногих, которые плавают в толще воды, нога превращается в плавники и лопасти. Среди этих моллюсков встречаются шагающие и прыгающие особи.

Пищеварительная система. Во рту, на особом подвижном выросте, напоминающем язык, имеется тёрка с роговыми зубчиками (рис. 72). При их помощи прудовик и слизень соскабливают пищу: прудовик — мягкие части растений и налет из микроскопических водорослей на подводных предметах, а слизень — листья, стебли, ягоды различных наземных растений и грибы. В глотке имеются слюнные железы, секретом которых обрабатывается пища. Из глотки пища через пищевод поступает в желудок. В него впадают протоки печени. Желудок переходит в кишку, делающую несколько петель и заканчивающуюся анальным отверстием на переднем конце туловища над головой (у прудовика) или на правой стороне тела (у слизня).

Рис. 72. Внутреннее строение прудовика: А — общий вид: 1 — язык с тёркой; 2 — глотка; 3 — пищевод; 4 — желудок; 5 — кишечник; б — печень; 7 — сердце; 8 — предсердие; 9 — желудочек; 10 — легкое: 11 — анальное отверстие; Б — тёрка (сильно увеличена)

Дыхательная система. У наземных и некоторых пресноводных моллюсков жабры заменяются органом воздушного дыхания — легким. Свободный край мантии срастается со стенкой тела, и остается небольшое ведущее в мантийную полость дыхательное отверстие. В мантии развиваются многочисленные-кровеносные сосуды, и мантийная полость становится легочной полостью. Так формируется легкое. В нем происходит газообмен — насыщение крови кислородом и освобождение ее от углекислого газа.

Для дыхания живущий в воде прудовик вынужден периодически подниматься на поверхность водоема и через дыхательное отверстие менять воздух в легочной полости.

Большинство водных брюхоногих дышит перистыми жабрами. В связи с асимметрией тела происходит недоразвитие органов правой стороны тела.

Поэтому у большинства брюхоногих моллюсков правая жабра исчезает и остается только левая.

Кровеносная система. У прудовика и слизня имеется сердце, состоящее из двух отделов — предсердия и желудочка, и кровеносных сосудов (рис. 73). Кровеносная система у брюхоногих моллюсков незамкнутая: кровь течет не только по сосудам, но и в полостях между органами. От сердца отходит крупный сосуд — аорта. Она разветвляется на артерии. Затем кровь попадает в мелкие полости среди соединительной ткани. Там кровь отдает кислород, насыщается углекислым газом, поступает в вены и по ним идет к легкому. Здесь вены ветвятся на многочисленные мелкие сосуды — капилляры. Кровь обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа. Богатую кислородом кровь называют артериальной, а бедную кислородом и насыщенную углекислым газом — венозной. Потом кровь собирается в вены и поступает в сердце. Оно сокращается 20-40 раз в минуту.

Рис. 73. Схема кровеносной системы брюхоногого моллюска: 1 — сердце; 2 — кровеносные сосуды в органах; 3 — кровеносные сосуды в легком

Выделительная система. В связи с асимметрией тела у прудовика и слизня сохраняется только левая почка. Одним концом она через широкую реснитчатую воронку сообщается с околосердечной сумкой (остатком целома), где накапливаются продукты жизнедеятельности, а другим — открывается в мантийную полость сбоку от анального отверстия.

Нервная система моллюсков разбросанно-узлового типа. Состоит из пяти пар нервных узлов (ганглиев), соединенных между собой нервными перемычками, и многочисленных нервов. В связи с закручиванием тела брюхоногих нервные перемычки между некоторыми узлами образуют перекрест.

Органы чувств. На голове и у прудовика, и у слизня расположены органы осязания — щупальца, осязательные клетки есть и в коже. У прудовика одна пара щупалец, у слизня — две. Имеются глаза. У прудовика они находятся у основания щупалец, а у слизня — на вершинах второй пары щупалец. Вторая пара щупалец является органом обоняния. У брюхоногих есть и органы равновесия. Размножение. Оплодотворение у прудовика и слизня внутреннее. Оба этих животных — гермафродиты. В единственной половой железе образуются и сперматозоиды, и яйцеклетки.

Читайте также:  Цена живого барана в москве

Оплодотворение у этих моллюсков перекрестное: каждая из спаривающихся особей играет роль и самца, и самки, поэтому происходит обмен наследственным (генетическим) материалом разных особей. Из отложенных оплодотворенных яиц (рис. 74) развиваются маленькие моллюски, похожие на взрослых животных.

Рис. 74. Виноградная улитка, откладывающая яйца

Развитие. Из яиц у морских брюхоногих моллюсков развивается личинка (парусник). Она ведет планктонный образ жизни, потом оседает на дно и принимает облик типичного брюхоногого моллюска.

Роль в природе и значение для человека. Прудовик, слизень, виноградная улитка поедают растения, часто нанося значительный ущерб культурным посадкам. Брюхоногими моллюсками питаются многие позвоночные животные — рыбы, амфибии, птицы. Многие брюхоногие моллюски — обитатели пресноводных водоемов, в том числе и прудовики, являются промежуточными хозяевами паразитических червей.

Раковины брюхоногих моллюсков бывают разнообразной окраски и формы — от конической до спиральной и блюдцевидной (рис. 75). Они такие красивые, что изданы специальные цветные атласы моллюсков, как по видам бабочек и жуков. Обычно моллюск целиком может спрятаться в раковине. У многих брюхоногих на ноге имеется крышечка, которой они прикрывают вход в раковину. Длина раковин моллюсков различных видов разная: от 0,5 мм до 70 см. В большинстве случаев закрученность раковины бывает по движению часовой стрелки, то есть вправо, если смотреть на раковину с заостренного конца. Очень редко встречаются раковины, закрученные влево.

Рис. 75. Раковины брюхоногих моллюсков: 1 — эпитониум; 2 — митра; 3 — ципрея; 4 — колумбариум; 5 — конус

Брюхоногие моллюски распространены по всему земному шару. Среди них встречаются и морские, и пресноводные, и наземные формы. Наиболее богаты видами прибрежные зоны субтропических морей и горные леса субтропиков и умеренных широт.

Некоторые съедобные морские брюхоногие (например, трубам) служат объектами промысла. Используют в пишу и морских моллюсков галиотисов (морское ушко). Виноградных улиток разводят как съедобных животных. Раковины брюхоногих дают очень красивый перламутр, раковины моллюсков каури аборигены прежде использовали в качестве монет.

Брюхоногие моллюски — самый многочисленный класс моллюсков. Большинство обитает в морях, меньше их в пресной воде и на суше. Характерные черты: цельная раковина, нога с широкой подошвой, передвигаются медленно, скользя по субстрату. У наземных и некоторых пресноводных брюхоногих жабры заменяются легкими.

Мягкотелые, или моллюски, — первичноротые многоклеточные животные, они относятся к наиболее древним представителям фауны.

Их количество в экосистеме достигает 200 тыс. видов, распространённых как на суше, так и в водоёмах. В отличие от кольчатых червей, которые считаются их предками, кровеносная система моллюсков отличается прогрессивным развитием.

Общее описание

Всех представителей класса мягкотелых объединяет лишённое сегментов тело, присутствие раковины или её следы, мантийная полость, представляющая собой особую кожную складку. В природе существует несколько типов моллюсков:

Они имеют разное анатомическое строение и размеры. Схема кровообращения и пищеварения имеет небольшие различия. Цефалоподы или головоногие принадлежат к наиболее организованным моллюскам. Делятся на двухжаберных, у которых отсутствует раковина и наутилусов — с раковиной. Тело головоногих состоит из туловища, щупалец и головы.

Нога головоногих представляет собой сифон, соединённый с полостью мантии. Рот окружён мускулистыми щупальцами с присосками. У двухжаберных осьминогов, кальмаров их от 8 до 10, у наутилусов — количество щупалец достигает сотни. Среда обитания — морские глубины.

Читайте также:  Как сделать вещи для кошки своими руками

Животные, относящиеся к подвиду двустворчатые моллюски обитают как в пресных, так и солёных водоёмах. Большинство из них не способны передвигаться, прикрепляются к подводным скалам или закапываются в придонный ил. Сплюснутое тело, укрытое створками раковины состоит из ноги и туловища.

Самый многочисленный подвид моллюсков — брюхоногие. Они живут в различных водоёмах и на суше. Некоторые виды класса не имеют раковины (слизни), у других (виноградная улитка) — имеется закрученная спиралевидная раковина.

Тело делится на три отдела — голову, ногу и туловище. В мантии располагаются железы, выполняющие функцию построения раковины.

Характеристика сердца и сосудов

Относительно того, какая кровеносная система у моллюсков, исследователи дают однозначный ответ — уникальная. Мягкотелые относятся к единственному типу фауны, имеющей как замкнутый, так и незамкнутый круг кровообращения. Органы кровообращения состоят из сосудов и сердца. Этот орган у двустворчатых и головоногих трёхкамерный и делится на следующие отделы:

Лишь сердце наутилусов имеет четыре предсердия. Остаётся открытым вопрос — из чего состоит сердце брюхоногих моллюсков. У этого вида сердце имеет более упрощённое строение и представляет собой двухкамерный орган, состоящий из одного предсердия и одного желудочка.

К сердцу подходят сосуды, через которые происходит снабжение организма кровью. Венозная и артериальная кровь внутри сердечной полости смешивается и в таком виде поступает в сосуды, а затем в органы.

Из-за отсутствия гемоглобина, кровь у моллюсков не имеет цвета и представляет собой гемолимфу. Гемоглобин заменяет гемоцианин — протеин, содержащий медь. Благодаря этой особенности, при взаимодействии с кислородом кровь мягкотелых приобретает голубоватый оттенок. Описание гемолимфы включает в себя краткий список входящих в её состав элементов:

  • неорганические соли — магний, натрий, кальций, хлор;
  • органические соединения — углеводы, жиры, белки.

У двустворчатых животных незамкнутая система кровообращения. Таким образом, кровь перемещается не только внутри сосудов, но и в лакунах — специальных полостях, находящихся между органами. Кровеносная система брюхоногих моллюсков имеет аналогичное строение.

Более сложный процесс кровообращения наблюдается у головоногих. В замкнутом типе гемолимфа поступает в организм через жабры, перегоняется сердцем по сосудам и органам. При этом часть крови может изливаться в синусы или лакуны.

Органы пищеварения

Класс мягкотелых представителей животного мира имеет незамкнутую систему пищеварения. Она состоит из средней, задней и передней кишки, желудка, пищеварительных желёз. В верхнем отделе кишка переходит в глотку, которая выходит в пищевод. Печень представляет собой железу, с помощью которой осуществляется пищеварение. У более примитивных простейших (губка) этого органа нет.

У брюхоногих в глотке находится радула или язык, на котором расположены хитиновые зубы. Сюда же выходят слюнные железы, смягчающие пищу. У хищников, кроме тёрки, имеется дополнительный орган — хоботок.

На челюстях головоногих располагаются хитиновые наросты, похожие на клюв. Полость рта оснащена ядовитыми железами. Некоторые головоногие выделяют яд из щупалец.

В отличие от других типов двустворчатые не ядовиты и не имеют зубов. Пища переваривается ферментами печени и выводится через кишечник в анальное отверстие. Строение их внутренних органов более простое, нежели у других моллюсков.

У головоногих в задней части кишечника находится специальная железа — чернильный мешок. Он выполняет защитную функцию. Если животному угрожает опасность, из мешка выпускается чёрный пигмент, позволяющий моллюску скрыться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *