Какие есть медведи названия

Медведи – одни из самых умных созданий на нашей планете. Нам, людям, это огромное животное всегда внушало страх и опасение. Эти хищные звери принадлежат к семейству медвежьи. В природе обитают разные виды медведей, имеющие много общего, но сильно отличающиеся друг от друга.

Бурые медведи (Ursus arctos).

По сведениям ученых, на нашей планете медведи появились приблизительно 5 – 6 миллионов лет тому назад. Многие виды этих животных в процессе эволюции вымерли, осталось лишь четыре вида: бурый медведь (к нему относятся гризли и кадьяк), барибал, белый медведь и гималайский медведь.

Лапы медведей широкие и плоские.

Внешний облик. Общие характеристики всех видов медведей

Все виды медведей имеют довольно большие размеры и вес. Самые мелкие – представители барибалов (от 40 до 236 килограммов при длине тела 140 – 200 см). Гималайские — немного потяжелее своих сородичей, весят они 120 – 140 килограммов, а длина — от 150 сантиметров.

Черный медведь (Ursus americanus) во время линьки.

Бурый вид отличается наличием еще более крупных особей: средний вес у представителей этого вида – от 500 килограммов, а длина тела – от полутора метров. Но самыми крупными среди всех медведей считаются белые. Длина тела взрослой особи — от двух метров и более, а весят они до 1 тонны!

Этот бурый медведь имеет очень светлую, почти белую окраску.

Отличаются представители каждого вида еще и окрасом шерсти. Бурые имеют цвет от светло-палевого до почти черного. Барибалы – чисто черного цвета со светлым пятном на носу или груди. Белые медведи имеют окрас, соответствующий названию (т.е – белый). Шерсть гималайского медведя блестящая, лоснящаяся, она имеет, в основном, черный оттенок, иногда – бурый или рыжий. На груди – светлое пятно.

Молодой бурый медведь обследует кору дерева в поисках съедобной живности.

Отличительной чертой белых мишек является наличие плавательной перепонки между пальцами, это позволяет им легко передвигаться и охотиться в воде.

Распространение медведей в природе

Эти хищные животные обитают на севере Европы, на континенте Северная Америка и в Азиатской части материка Евразия.

Ревущие самцы вступают друг с другом в жестокие схватки.

Территория, занимаемая бурыми мишками – это Пиренеи, Альпы, Апеннины, некоторые части Ирака и Ирана, остров Хоккайдо в Японии, США, Россия. Белые медведи живут в приполярных областях северного полушария. Барибалы – обитатели североамериканского континента. Гималайский представитель семейства медвежьих проживает на территории Ирана, Пакистана, Китая, России (Дальнего Востока) и Вьетнама.

Медведица кормит медвежат лежа.

Образ жизни и поведение животных

Бурый медведь и барибал – лесные обитатели. Белый медведь проживает на дрейфующих льдинах. А гималайский – полудревесный зверь.

Бурые мишки – одиночные животные, за исключением самки. которая первое время проживает с молодым потомством. Активны, преимущественно, в светлое время суток. Зимой бурые медведи ложатся в спячку.

О том, что у белого медведя кожа черная, можно догадаться лишь глянув на его ступни.

Барибалы – сумеречные животные, ведущие одиночную жизнь. В холодное время ложатся в свои берлоги, в спячку.

Белые медведи – кочевые животные с отличным слухом и обонянием, позволяющим чувствовать добычу, обитающую под водой или находящуюся на расстоянии нескольких километров.

Читайте также:  Зверек с хоботком

Этому белому медведю, живущему в зоопарке, жара явно докучает.

Гималайский медведь добывает корм на деревьях. Но деревья для него не только способ найти еду, но и спастись от врагов и вредных насекомых. Зимнее время года проводит в спячке.

В туманной дымке белые медведи пересекают море.

Питание медведей

Основу питания бурых и гималайских медведей составляет животно-растительная пища. Оба этих вида едят орехи, желуди, стебли трав, плоды ягодных кустарников, а также: насекомых, мясо других животных (иногда домашнего скота), рыбу.

Два белых медведя делят тушу кита. Рядом крутятся чайки — вечные спутники медведей.

Белые медведи едят, в основном, животную пищу: морской заяц, кольчатая нерпа, морж, рыба и другие.

У гималайского медведя основу питания составляет растительная пища. Он употребляет плоды ягодных растений, побеги трав, желуди, орехи. Иногда к нему на «обед» попадают насекомые, лягушки, моллюски. Не брезгует он и падалью.

Самка белого медведя с медвежонком отдыхает прямо на снегу.

Размножение медведей

У бурых медведей беременность самки продолжается от 6 до 8 месяцев, после чего на свет появляются 2 — 3 малыша-медвежонка. В возрасте 4 – 6 лет детеныши становятся полностью взрослыми. А живет бурый мишка в природе от 20 до 30 лет.

Этот медведь с явным удовольствием хочет приобщиться к профессии фотографа.

У барибалов самка вынашивает потомство в течение 220 дней и рожает от 1 до 5 детенышей. Обычно, малыши появляются на свет в первые месяцы зимы. В возрасте 2 – 5 лет маленькие барибалы полностью взрослеют. В условиях дикой природы эти медведи доживают лишь до 10 лет.

В выводке черного медведя нередко можно встретить детенышей разного окраса.

Белые медведи рожают детенышей спустя 250 дней после спаривания. В помете от 1 до 3 медвежат. А рожает белая медведица один раз в 2 – 3 года. В дикой природе белые медведи проживают 25 – 30 лет.

Пока мать занята поиском корма, медвежонок учится лазать по деревьям.

У гималайских медведей рождается 1 – 2 детеныша, которые в 3 года становятся полностью зрелыми особями. А живут эти мишки около 25 лет.

Гималайские медведи бывают только черной окраски, а на груди у них красуется белое или желтое пятно в виде буквы V. Окраской губач сильно смахивает на гималайского медведя, но шерсть у него очень длинная и густая. Когти тоже необычайной длины. Малайский медведь (Helarctos malayanus). Пожалуй, малайский медведь – единственный, которого можно увидеть на пальме. Малайские медведи в зоопарке. Очковый медведь (Tremarctos ornatus). Детеныш очкового медведя изучает посетителей зоопарка из-за ограды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Медведи ‒ очень сильные и ловкие звери, хоть и кажутся неповоротливыми. Они хорошо лазают по деревьям, умело плавают, быстро бегают и могут стоять и проходить короткие дистанции на задних лапах. Почти все медведи имеют мощное тело, сильные, с большими когтями лапы, короткий хвост.

Разные виды медведей обитают в самых разных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в степях и высокогорьях, в лесах и в арктических льдах. Сегодня различают 8 основных видов этого семейства со многими подвидами.

Бурый медведь

Косолапые бурые медведи (Ursus arctos) занимают различные места обитания, от пустынных краев до высоких горных лесов и ледяных полей. В Северной Америке они, похоже, предпочитают открытые области, такие как тундры, альпийские луга и береговые линии. В Сибири этот вид в основном, встречается в лесах, наибольшее количество особей Европы в большей степени ограничивается горными лесными массивами.

Читайте также:  Лабрадор в однокомнатной квартире

Если кто-то неосторожно разбудит бурого медведя во время зимней спячки, жди беды. Если ему не хватает накопленного жира, он может проснутся раньше времени. Таких животных называют шатунами. Встреча с ними очень опасна, ведь голодный зверь ведет себя агрессивно. Убежать от него очень трудно. На короткой дистанции медведь способен обогнать даже лошадь.

Гризли

Медведи ‒ прекрасные рыболовы. Если он недалеко от берега увидит рыбу, то становится на задние лапы и прыгает в воду, а потом прижимает рыбу-беднягу до дна и прикусывает, чтобы она не вырвалась. Далее вытягивает добычу на берег и начинает лакомиться.

Один из самых больших живых хищников, медведь гризли, что является подвидом бурого медведя, от 1 до 2,8 метров в длину, хвост длиной от 65 до 210 мм. Его вес варьируется от 80 до более 600 кг. Он имеет невероятно большую силу и способен тянуть тушу оленя, лошади или быка массой 400-500 кг. в течение нескольких километров по крутым горам, колючим кустарникам или непроходимых лесах.

Очковый медведь

Многие ученые считают очкового медведя (Tremarctos ornatus) самым растительноядным, но другие утверждают, что он единственный представитель медвежьих, который питается исключительно растениями. Назван он так потому, что вокруг глаз имеет белые пятна, напоминающие очки. Местом своего обитания выбрал Южную Америку, где он ведет сумеречный и ночной образ жизни, а также не впадает в спячку. Голова очкового медведя округлая, а рыло является относительно коротким по сравнению с другими видами медведей.

Медведь губач

От своих собратьев губач (Melursus ursinus) отличается жесткой лохматой шубкой, длинной белой мордочкой и, очень подвижными губами. Через его подвижные губы и назвали этого медведя ‒ губач. Благодаря длинным изогнутым когтям медведь может длительное время висеть на ветке вниз головой, как ленивец, за что он получил еще одно название «медведь-ленивец». Несмотря на достаточно большие размеры губача, он весит около 300 кг, главным его блюдом являются муравьи и термиты. Именно для того, чтобы разгребать муравейники, нужна ему длинная мордочка и широкие, с длинными когтями лапы. Разрыв термитник, губач сначала с силой выдувает грязь и пыль, а затем всасывает насекомых сквозь вытянутые губы, как муравьед. Губач ‒ редкий медведь, обитает в лесах Индии, имеет охранный статус и занесен в Международную Красную Книгу.

Бируанг

Бируанг (Helarctos malayanus) или малайский медведь, который живет в горных лесах Азии, ‒ самый маленький из всех медведей, ростом лишь чуть более метра и весом 30-60 кг. Этот симпатяга «одет» в черную шубку, украшенную на груди желтой подковой, похожей на диск солнца. Поэтому очень часто его еще называют «солнечным медведем». В бируанга большие лапы с очень длинными когтями, с помощью которых он с легкостью взбирается на дерево, чтобы поспать, или полакомиться пчелиным медом.

Спят и отдыхают эти косолапые хищники в гнездах, которые строят на деревьях на высоте 3-7 метров, ломая или сгибая ветви деревьев. Бируанги никогда не впадают в спячку. Еще одной особенностью наименьшего медведя является его очень длинный и липкий язык, с помощью которого ему гораздо легче добывать термитов, муравьев и червей, которыми он так любит лакомиться, и вкусный мед доставать такой «ложкой» гораздо удобнее. Поэтому и прозвали его еще и «медовым медведем». Кроме того, не отказывается он смаковать ящерицами или птицами, любит погрызть молодые побеги кокосовой пальмы, пожевать различные тропические плоды.

Белый медведь

Крупнейший сухопутный хищник планеты белый медведь (Ursus maritimus) входит в перечень самых опасных животных для человека, он расценивает людей как равноценную добычу и часто нападает. Взрослые самцы растут до 2,6 метров в длину. Белые медведи имеют большие сильные конечности и огромные передние лапы, которые используются в качестве весел для плавания. Пальцы не перепончатые, но отлично подходит для ходьбы по снегу. Подошвы ног также имеют небольшие выступы и отступы, которые действуют как присоски и помогают белому медведю ходить по льду без проскальзывания. Самки составляют около половины размера самца, хотя беременная самка с накопленным жиром может превышать 500 кг. Полярные медвежата весят до 0,7 кг. при рождении.

Читайте также:  Дикий мир южной америки

Барибал, или черный медведь

Барибал, или черный медведь (Ursus americanus) североамериканский вид. Большинство впадают в спячку до семи месяцев, но на юге, где растительная пища доступна круглый год, не все медведи впадают в спячку, за исключением беременных самок. Самка рождает 1-6 детенышей (обычно 2 или 3) в январе, в то время как она глубоко спит в своей берлоге. Черные медведи едят немного мяса, а также некоторых насекомых и в основном полагаются на фрукты, орехи и растительную пищу.

Большая панда, или бамбуковый медведь

К уязвимому виду относится бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Большая часть тела и живот гигантской панды белые, резко контрастирующие с черными ушами, черными конечностями и плечами, а также черными пятнами над глазами. Она имеет относительно большую голову и большие, мускулистые челюсти, что позволяют растереть бамбук. Сегодня, распространение этого медведя ограничивается шестью отдельными горными хребтами на западе Китая, на восточной окраине Тибетского нагорья, в провинциях Ганьсу, Шэньси и Сычуань.

Гималайский медведь

Гималайский медведь (Ursus thibetanus) обычно избегает человека и нападает только, когда он ранен, или пытается защитить своих детенышей. Он обладает коренастым телом, круглой головой и большими ушами. На груди имеется желтое пятно в форме полумесяца, поэтому в некоторых областях его называют «луна медведь». Морда также бледного цвета. Самка рожает 2 медвежат в безопасной зимней берлоге. Детеныши остаются с матерью в течение 1 до 1,5 лет. На северном полюсе своего диапазона, черные медведи могут переходить в спящий режим, чтобы выжить во время холодных зим, хотя, в основном мигрируют в более теплые районы и тем самым избегают необходимости зимней спячки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фактрум хочет познакомить вас с самыми необычными видами мишек, живущими на планете Земля.

1. Малайский медведь

Малайский медведь — самый мелкий представитель семейства медведей.

2. Губач

Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца».

3. Очковый медведь

Единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке. Ночное и сумеречное животное. Не впадает в спячку.

4. Кадьяк

Один из самых крупных хищников в мире, живущих на суше. Обитает на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски.

5. Кермодский медведь

Эти медведи не являются альбиносами. Также они не являются родственниками белых медведей. Обитает исключительно в лесах западного побережья Канады.

6. Барибал

Чёрный медведь. Встречается в 39 из 50 штатов США и во всех канадских провинциях.

7. Гималайский медведь

Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением. Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана до Японии.

8. Тяньшанский бурый медведь

Подвид бурого медведя, обитающий в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Главный отличительный признак — длинные светлые когти на передних лапах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *