Какие есть пауки фото и название

Содержание:

Первые представители паукообразных появились на земле 400 млн. лет назад. Некоторые ошибочно считают их насекомыми. Паук является членистоногим паукообразным животным. Видов существуют тысячи: от безопасных до смертельно ядовитых. Они населяют планету, и при необходимости, приспосабливаются к экстремальным условиям жизни.

Сколько видов пауков существует на земле?

Ученые-арахнологи выяснили, сколько видов пауков существует на земле, – их более 42 тысяч. Они раздельнополые. Только 2900 разновидностей обитают в пределах стран СНГ. Каждый вид уникален, они отличаются между собой образом жизни, питанием, внешними признаками. Паукообразные встречаются в природе повсеместно и бывают разными – от самых маленьких (0,3 мм) до огромных (30 см). У большинства пауков размножение происходит откладыванием яиц.

10 видов смертельно ядовитых пауков

Во время укуса паук выделяет токсичный секрет, который, при попадании в кровь человека, влечет необратимые последствия. У одного вида яд действует на нервную систему жертвы, а у другого – на ткани в организме, влечет разрушительные воздействия. Большинство пауков не нападают на человека первыми. Укус – средство защиты. Опасные пауки не всегда самые крупные, некоторые маленькие особи способны убить жертву за короткое время (животное, насекомое, рыбу).

Североамериканская черная вдова

Ядовитая североамериканская вдова завезена в Океанию из Северной Америки. Взрослая особь чёрного окраса. На теле несколько красных пятен или одно большое, в виде песочных часов. Если самка еще не половозрелая, вокруг красного пятна – белая обводка. Отличительная черта вдовы – длинные лапы. Выражен половой диморфизм.

Созревание яиц происходит через 2-4 недели. Незрелые особи имеют белый и желтоватый окрас, темнеют при каждой линьке. Длина тела взрослого паука – 12 мм. Самцы в 2 раза меньше самки. После спаривания самка съедает самца, поэтому ее прозвали вдовой.

Яд черной вдовы желтого цвета и маслянистой консистенции. Через 30-60 минут после укуса появляется боль в мышцах, которая распространяется по всему телу. От этого паукообразного погибает 5 % пострадавших.

Южноамериканские черные вдовы

Этот вид обитает в Южной и Центральной Америке. Ученые насчитали там более 8 видов чёрных вдов. Южноамериканские чёрные вдовы поселяются в труднодоступных местах, где будут незаметны. Этот вид очень мало изучен, поскольку места, где они обитают, практически необитаемы.

Каракурт

Он самый опасный из всех существующих видов. Обитает каракурт в теплом климате: Крым, Казахстан, юг России, Средняя Азия и т. д. Он устраивает свое поселение в степях, возле оврагов и канав.

Брюшко каракурта напоминает шар, а грудь соединена с головой. У него имеется 4 пары ног и 2 пары челюстей. У особи женского пола дополнительно есть верхние челюсти, на конце которых – крючок. На спине у каракурта в произвольном порядке расположены красные точки с обводкой белого цвета. За период развития самец линяет 7 раз, а самка – 9 раз.

Пищеварительная система этих хищников внекишечная. Когда паук ловит жертву, он впрыскивает в неё яд верхними челюстями.

Каракурт употребляет в пищу:

  • кузнечиков;
  • цикад;
  • жуков;
  • саранчу;
  • всех беспозвоночных насекомых.

Во время начала заморозков, когда почва становится холодной, каракурты массово погибают. Яд этого паука в 10 раз опасней, чем у гремучей змеи. Смертельный укус может оставить только самка, поскольку у самца нет верхних челюстей, и человеческую кожу прокусить ему не под силу.

Бразильский странствующий паук

Эти особи довольно активные, и крайне ядовитые. Они не занимаются плетением паутины, поскольку не задерживаются на одном месте долго. Обитает он только в Америке, в теплом климате. Бывает двух типов:

  1. Прыгающий. Во время охоты перемещается с помощью прыжков.
  2. Бегающий. Охотится ночью, а днём прячется в домах или под камнями.

Странствующий паук – хищник, но он любит бананы и ищет их в жилых домах. Основная его пища – другие пауки, ящерицы, птицы и различные насекомые.

Длина тела достигает 10 см.

Latrodectus geometricus

Бурая вдова (паук-тенетник) – ядовитая особь, но менее опасна, в отличие от остальных представителей рода. Кусается редко; если чувствует опасность, она сворачивается в клубок и прижимается к земле.

Особь женского пола живет около 3 лет, а мужского – менее 1 года. Обитает в тропическом и субтропическом климате (США, Африка, Австралия). Выбирает в качестве питания мух, дрозофил, сверчков и других насекомых. Длина тела – около 3 см. Главное отличие от остальных – окрас, он может быть от светло-коричневого до темного. На брюшке имеется пятно в виде песочных часов.

Океания и Австралия

Одним из суверенных государств в Океании стала Австралия. Жаркий климат привлекателен для многих видов смертоносных пауков. Ученые обнаружили на территории этой страны около 10 тысяч видов пауков. Наиболее распространенные из них:

  1. Пауки-кругопряды. Имеют огромное брюшко, и с особым усердием плетут свои круговые сети, чем и отличаются от своих сородичей. Ведут ночной образ жизни. Охотятся на насекомых до самого утра, после чего прячутся под листьями или в других недоступных местах. Они кусачие и самые агрессивные из отряда членистоногих, часто нападают без причины.
  2. Пауки-охотники. Не выжидают свою добычу в засаде, а догоняют ее. «Охотник» быстро бегает, за секунду преодолевает 1 метр. Ночью охотятся, а днем прячутся под камнями, корой деревьев и листьями.
  3. Австралийские тарантулы. Наиболее крупные паукообразные в Австралии. Вместе с конечностями достигают 23 см. Имеют клыки размером 1 см. По сравнению с остальными видами, долгожители. В благоприятных условиях самки доживают до 30 лет, самцы – до 8 лет.
  4. Локсосцелесы. После его укуса структура кожи разрушается, велика вероятность ампутации конечности, нередки случаи с летальным исходом.
  5. Пауки-долофоны. Способны сливаться с окружающей средой, сплющиваются на стволе дерева или оборачиваются вокруг ветки. Ночью активны, плетут сети от одной ветки к другой и выжидают жертву.

Эти членистоногие встречаются в Австралии и считаются там опасными.

Паук-отшельник

Ведет уединенный образ жизни и проявляет активность ночью. Раскидывает свою паутину в темных и недоступных местах. Отшельники редко обитают группами. Во время охоты может уйти далеко от гнезда.

Длина тела – 5-7 мм, вместе с конечностями – 2 см. Имеет темно-коричневый или темно-желтый окрас. На внешней стороне головогруди изображение скрипки. Конечности расставлены широко, а на теле есть густые волоски. Вместо 4 пар глаз имеет лишь 3 пары.

Во время опасности опирается на задние конечности, первую пару передних лап втягивает, а вторую – поднимает. Эта поза характерна для атаки. Обитает в восточной части Америки, Австралии, субтропическом климате Евразии.

Пауки средней ядовитости

Пауков, укус которых может привести к смерти или больничной кровати, не много. Следует запомнить их, для собственной безопасности. Помимо смертельно опасных хищников, существуют виды средней ядовитости. Их яд не нанесет серьезного вреда здоровью, но неприятные ощущения гарантированы.

Банановый

Кругопряды-нефилы плетут самые большие паутины. Длина тела достигает 4 см, с учетом конечностей – 12 см. Помимо беспозвоночных насекомых и пауков, питаются мелкими птицами. Интерес проявляют к бананам, обитают вблизи их расположения. Отсюда и название пауков этого вида – банановые.

Яд хищника не смертелен для человека, но токсичен по химическому составу. Последствиями укуса могут стать: болевые ощущения, волдыри, покраснения. Они проходят бесследно за сутки. Обитают в Австралии, Средней Азии, Африке и США.

Тарантулы

Проявляют активность ночью, а днём прячутся в вертикальных норках, глубиной 60 см. Не использует паутину для охоты. Плетет ее для покрытия стен в своей норе и при создании кокона.

Тарантул питается пауками, птицами, мышами и насекомыми. Нападает на жертву, парализует ее ядом и убивает. Для человека его укус не смертелен, но вызывает отек и сильную боль.

В природе существует 220 видов тарантулов. Распространенные из них:

  1. Апулийский тарантул. Размер достигает 7 см. У самки темная головогрудь, брюшко рыжего цвета с поперечными полосами.
  2. Южнорусский тарантул. Обитает в степных и пустынных зонах. Его максимальный размер – 4 см. Окрас зависит от цвета почвы, в которой он живет.

Тарантул обитает в засушливом климате (степь, пустыня). Некоторые люди содержат их в домашних условиях.

Безопасные пауки

Не все пауки представляют опасность для людей. Некоторые виды безобидны. Опасны только для арахнофобов. У людей со страхом паукообразных даже безопасный паук вызывает панику. Взрослый и здоровый человек от этих видов никак не пострадает.

Птицееды

Отличаются крупными размерами, с учетом конечностей достигают 27 см. Обитают в Африке, Австралии и Южной Америке. Птицееды питаются насекомыми, лягушками, мелкими грызунами и пауками.

Живут в построенных норах, под корой дерева или в кустарниках. Подолгу находятся в неподвижном состоянии. Двигаются только в случае крайней необходимости. Укус птицееда содержит низкий уровень токсичности. Его последствиями станут жар, боль, судороги. Во время укуса хищник не всегда впрыскивает яд, известны случаи «сухого» укуса.

Крестовики

Разновидность этих пауков насчитывает 600 разнообразных особей. В России их около 28. На верхней части брюшка и головогруди белые пятна. Их совокупность образует изображение креста.

Читайте также:  Мытье мейн куна

Для добычи питания он использует паутину. Не уходит от неё далеко или сидит в середине, поджидая жертву. Не может самостоятельно переварить добычу, поэтому впрыскивает в нее свой пищеварительный сок. Спустя время он просто ее всасывает.

Яд крестовика представляет опасность только для позвоночных и беспозвоночных животных. Он способен прокусить человеческую кожу, но вреда нанести не сможет.

Сенокосцы

Насчитывается 6 тысяч видов. Длина тела – до 22 мм. На конечностях есть когти. Окрас – от серого до чёрного. Не имеют паутинных желез и не ядовиты. Для защиты используют специальный секрет с резким запахом.

Обитают в любой части планеты: степи, пустыни, горы, леса. Питаются мелкими насекомыми.

Домовой

Обитает во всех частях планеты. Длина желтоватого тела с бурым рисунком – 6-12 мм. Частый «гость» в человеческих жилищах. Плетет воронкообразную паутину.

Не нападает на людей, но в случае защиты способен укусить. Последствия укуса: легкая боль, которая пройдёт через 1-2 часа.

Скакуны

У этих хищников отличное зрение, которое используется во время охоты. Имеют 4 пары глаз. Головогрудь приподнята высоко. Имеют разный окрас – от светло-коричневого до чёрного. Обитают в умеренной лесной зоне, пустыне, полупустыне, горах.

Активен днём. Прыгает на длинные расстояния. Легко ползает по стеклам, из-за волосков на конечностях.

Павлиний паук

Длина тела – 5 мм. Какие бывают пауки, можно понять по названию и фото этого вида. Их красивый окрас напоминает окрас павлина – синие, красные и оранжевые оттенки. Самки имеют невзрачный окрас (серо-коричневый). Чтобы привлечь женскую особь, самцы «танцуют» (вибрируют брюшной частью).

У хищника отличное зрение, поэтому он способен увидеть жертву на расстоянии 20 см. Обитают в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

Бродяга

Обитает в тропическом климате, в Южной и Центральной Америке. Размер достигает 10 см, учитывая конечности. На теле – мощный панцирь с длинными волосками. Быстро бегает и хорошо прыгает. Его окрас похож на кору от дерева, поэтому он хорошо маскируется. Живет на банановых плантациях, но питается птицами, грызунами и пауками.

Охотник каемчатый

Длина тела – от 10 до 22 мм. Окрас может быть желто-коричневый и черно-коричневый. По бокам вдоль тела белые полосы. Оплодотворенная самка способна за один раз отложить 1000 яиц.

Обитает этот вид на берегу водоемов, возле болот, на влажной почве. Не строит нор, при опасности ныряет под воду. Питается рыбой, насекомыми и головастиками. Для мелких животных его укус смертелен.

Зеленый паук

Охотится днем, паутину не плетет. Длина тела – от 8 до 15 мм. Паук окрашен в ярко-зеленый цвет. На брюшке у самца две желтые полосы и одна красная между ними. В благоприятных условиях живут полтора года.

Обитают на юге Кавказа, Дальнего Востока, Сибири и в Китае. Живут в лиственных лесах или на лесной опушке.

Крабовый паук

Размер женской особи – около 30 см. Длинные конечности напоминают клешни краба, ими он ловит добычу. Окрас бывает серый, коричневый и черный. Тело покрыто жесткими волосками. Имеет сильные челюсти. Это существо быстро бегает и отлично прыгает.

Обитает в растениях и лиственных деревьях. Во время самообороны может укусить. Последствия укуса: отек, боль, припухлость.

Другие паукообразные

Учеными изучено 110 тысяч паукообразных. Представители этого класса, помимо пауков, – это клещи и скорпионы. По типу питания особи хищные.

  1. Клещи. Их насчитывается 54 тысячи видов. Длина взрослого клеща – до 0,4 мм. Туловище состоит из головогруди и органов брюшной полости. Ротовая часть колюще-режущая. У большинства видов тело мягкое, но у некоторых оно покрыто твердым панцирем. Встречаются клещи, которые питаются своими сородичами – высасывают из них кровь. Обитают в любом климате, на низких растениях, траве и деревьях. Основная пища – кровь насекомых, животных, человека.
  2. Скорпионы. Известно более 1500 видов. Тело, которое защищено панцирем, состоит из головогруди и длинного брюшка. На конце «хвоста» имеется игла с ядовитыми железами. Размножается живородящим способом. Рожают через 13 месяцев после спаривания. За раз рождается 6-8 детенышей. Укус скорпиона болезненный и может привести к необратимым последствиям. Питается пауками, насекомыми и их личинками.

Исследование паукообразных продолжается в настоящее время, не все семейства описаны и изучены.

Виды паутины у пауков

Паутина по своему химическому составу – белок. Близка по содержанию шёлку насекомых. Паукообразные плетут паутину для коконов, в качестве ловушек и укрытий.

Круглая

Эта паутина наиболее эффективная при ловле добычи. Она равномерно натянута, поэтому при ветре не срывается. Пауки, которые плетут круглую паутину, после урагана ее чинят или полностью заменяют новой. В дальнейшем они съедают ее вместе с жертвой.

В виде конуса

Домовые пауки, их называют воронковыми, плетут паутину в виде конуса. Она располагается в высокой траве или между камнями, хищник прячется на дне паутины. Он затаскивает жертву в свое убежище, откуда она не сможет выбраться.

Паутина между конечностей паука

Дейнопиды плетут паутину между своих конечностей, и во время охоты накидывают ее на добычу.

Шариковая паутина

Паутинный шарик, который плетет паук-болас, пропитан феромонами. Этот запах привлекает мотыльков, которые липнут к шару.

Пауки в России

На территории России обитает около 1000 различных видов. Среди них безопасные и ядовитые особи. Одни живут в помещении с людьми, а другие – исключительно в дикой природе. Ученые продолжают изучать и выяснять, какие бывают пауки на территории России.

Домовые и паук-вязальщик

Одними из распространённых видов стали домовые пауки и пауки-вязальщики. Первые питаются насекомыми и живут по соседству с человеком. Они небольшого размера (12 мм), имеют окрас темно-желтый или коричневый.

Пауки-вязальщики размером 10 мм. Живут исключительно на природе. Их тело удлиненной формы. Плетут круглые сети с крупными ячейками. Питаются комарами-долгоножками. Оба вида совершенно безопасны для человека.

Хиракантиды

Особь обитает в густой траве и зарослях. Не плетет сетей. Она охотится по ночам на гусениц, моль, тлю, кузнечиков и т. д. Поражает добычу одним прыжком.

Хиракантиды желтого или светло-коричневого цвета. Длина тела – 5-15 мм. Передние конечности в 2 раза длиннее задних. Яд хиракантиды крайне токсичен. После укуса наблюдается сильная боль, отеки, опухоли и нарушение подвижности.

Южнорусский тарантул

Обитает в пустынной, полупустынной и степной зоне, предпочитает сухой климат. Размер его буро-рыжего тела достигает 30 мм. Большую часть времени сидит в норе, если рядом с ней появляется потенциальная жертва, паук выпрыгивает и ловит ее.

Укус тарантула болезненный, сравним с ужалением шершня. Яд провоцирует отек и пожелтение места укуса. Летальных исходов не было обнаружено. Продолжительность жизни – около 2 лет.

Пауки, которые занесены в Красную книгу

В природе существуют виды пауков, которые с каждым годом исчезают. Чтобы предотвратить их намеренное уничтожение, их занесли в Красную книгу.

  1. Полосатая аргиопа. Максимальная длина тела – 1,5 см. Удлиненное брюшко окрашено в желтый цвет с черными полосами, чем напоминает осу. Обитает в Северной Африке, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии и Центральной Европе. Употребляет в пищу прямокрылых насекомых. Живет в кустарниках и густой траве.
  2. Паук-охотник (каемчатый). Максимальная длина тела – 22 мм. Окрас – желто-коричневый или коричнево-черный, по бокам белые полосы. Питается насекомыми, головастиками и мелкой рыбой. Умеет плавать.
  3. Крестовик угловатый. Отличается от обыкновенного крестовика тем, что на теле отсутствуют белые пятна. На верхней части тела 2 горба. Обитает по всей Палеарктике.

Эти виды занесены в Красную книгу России, их уничтожение запрещено. Каждая страна защищает определенные виды, которые исчезают на ее территории. Это происходит вне зависимости от того, ядовитые они или нет.

В мире огромное количество различных видов пауков. Они отличаются внешними качествами, типом питания и ареалом обитания. Первые виды зародились миллионы лет назад и эволюционировали. Человек, не причинивший вреда пауку, может чувствовать себя в полной безопасности. Первым этот хищник не нападет. Несмотря на опасность некоторых видов, никто не имеет право их уничтожать, поэтому исчезающие виды под охраной государства.

Пауки – редкое исключение в природе, когда целый отряд животных является облигатными хищниками. Все виды пауков, кроме одного, питаются только живыми организмами, которых сами же и ловят. Мертвые насекомые и мелкие животные членистоногих не интересуют.

Ученые считают, что на планете насчитывается 42 тысячи видов пауков, живущих в настоящее время. Но сколько в мире пауков, на самом деле никто с уверенностью утверждать не может. Мелкие виды животных и сегодня открывают чуть ли не каждый год, а на планете еще достаточно не исследованных полностью лесов и джунглей. Пауки же – мастера маскировки.

Разновидности пауков отличаются друг от друга размерами, длиной лап, формой и размером хелицер, ядовитостью. Паук может быть покрыт щетиной или быть гладким. Может плести ловчую паутину или рыть норки. Но у всех видов пауков есть общие признаки, позволяющие отнести их к отряду паукообразных.

Общая морфология

Обычный паук – животное, имеющее 6 пар конечностей. Но человек замечает лишь 4 пары лап, так как первые 4 конечности у паука преобразованы в органы питания и осязания. Тело членистоногого разделено на 2 отдела: головогрудь и брюшко. Обе части соединены короткой перемычкой. На фото паука крупным планом можно увидеть, что головогрудь разделена бороздкой на две части: грудную и головную. На грудной расположены конечности, обеспечивающие пауку передвижение и помогающие плести паутину.

Настоящие пауки всегда снабжены прядильными железами.

На головном отделе расположены:

  • первая пара конечностей, преобразовавшаяся в хелицеры;
  • вторая пара конечностей – педипальпы, выполняющие функции осязания и помогающие пауку ловить и удерживать добычу;
  • глаза;
  • ротовое отверстие.

Количество глаз у пауков варьируется. У основной массы членистоногих глаз 8. У некоторых видов меньшее количество глаза, вплоть до их полного отсутствия у пауков, живущих в вечном мраке пещер.

Органы размножения у самца тоже расположены на педипальпах.

Внутреннее строение

Полноценной кровеносной системы нет. Крови тоже. Ее заменяет лимфа. В сердце есть 3-4 дырочки, носящие названия остий. Через остии лимфа из тела животного поступает в сердце, а оттуда через артерии сердце гонит лимфу в промежутки между внутренними органами. Из промежутков лимфа поступает в перикардиальный участок тела и возвращается опять в сердце. Лимфа имеет механизм, дополнительно снабжающий паука кислородом.

Строение паука

У дыхательной системы своеобразный вид. Легочные мешки имеют пластины и похожи на книги. Дыхательные отверстия, открывающие легкие, снабжены защитными крышками. Есть также длинные трубочки-трахеи, которые транспортируют кислород от отверстий к органам паучьего тела.

Читайте также:  Белуха в белом море фото

Будучи хищником, паук имеет хорошо развитую ЦНС и значительный объем головного мозга. В головогруди членистоногого расположено 2 нервных узла, от которых расходится множество нервов, ведущих к органам паука. Эти узлы и являются мозгом животного.

Объем мозга занимает 20-30% от общего объема головогруди.

Питание пауков

Хотя пауки – облигатные хищники и свою добычу ловят самостоятельно, но зубов у них нет. Чтобы съесть добычу, им надо растворить ее ткани и получить питательный бульон. Этой цели служит паучий яд, который животное впрыскивает в жертву через полые хелицеры, добиваясь двух целей: умертвить еще живую добычу и получить питательный раствор. Поэтому все пауки ядовиты, но для человека опасны немногие из них.

Какие бывают пауки

Членистоногие заняли почти все уровни жизненного пространства на планете. Их можно встретить в норах, на земле, на кустах, на деревьях любой высоты. Не освоили они только воздух. И то условно. Некоторые виды распространяются на паутинках, которые они выпускают в ветреную погоду. Паучок на летящей по ветру паутинке способен преодолеть огромные расстояния.

Неофициально пауков можно разделить на группы:

Знакомая всем круглая паутина в виде «мишени» принадлежит древесным паукам. Норные паутиной закрепляют грунт, чтобы их жилище не обвалилось. Наземные «стелят» паутину по земле, вплетая в нее кусочки грунта. Свою паутину они используют как сигнальную систему. Подкустовные живут в основании кустов и плетут паутину в виде шалашика, который маскируют ветками и грунтом.

Забавная классификация

Среди любителей крупных пауков-птицеедов существует интересное деление питомцев на разряды по их скоростным характеристикам:

  • Для начинающих. Медленные пауки, которых любят демонстрировать на видео. Эти членистоногие спокойно сидят на ладони, а если пытаются убежать, то передвигаются медленно.
  • Для продвинутых. Если паук этой группы решил удрать, то владелец может только заметить направление, в котором исчезло животное.
  • Для профессионалов. Побег паука замечают по его отсутствию на том месте, где он только что сидел. Куда делся, известно только самому членистоногому.

Пауки

Последняя группа и наводит на мысль, что еще не все породы пауков открыты учеными. Сложно увидеть быстрого паука, если даже не подозреваешь, что он тут есть.

Смертельно ядовитые

В большинстве случаев пауки не представляют для человека никакой опасности. Разве что надоедают плетением паутины по углам. Но классификация по степени ядовитости более практична, так как существуют некоторые виды смертельно опасные даже для человека.

  • черные вдовы, включающие и каракурта;
  • бразильские пауки-бегунки;
  • коричневый паук-отшельник.

Черные вдовы названы так за то, что самка после спаривания съедает самца. Пауки этого рода распространены на всех континентах. Добычу ловят, используя паутину как лассо. Не все виды этого рода опасны для человека. Наибольшую знаменитость получила американская черная вдова.

Североамериканская черная вдова

На северном континенте обитает 5 видов черных вдов. Основной окрас этих пауков черный с красными пятнами на брюшке.

Не все черные вдовы имеют черную расцветку.

Отличать этот род пауков можно по характерной черте: длинным лапам, которые хорошо видны на фотографии.

Североамериканская черная вдова

Укус паука ощущается как укол булавки. Спустя полчаса появляются мышечные спазмы, распространяющиеся по всему телу. До появления сыворотки от укусов черной вдовы погибало 5% жертв.

Южноамериканские черные вдовы

В Южной и Центральной Америках обитает 8 видов. Жизнь и внешний вид этих популяций изучены мало, так как места, где живут эти пауки малонаселенные и серьезно не исследовались.

Каракурт

18 видов разной степени ядовитости обитает в Евразии и Африке. В Евразии пауки черные вдовы носят название каракурт.

Название паука имеет тюркское происхождение и на русском языке означает «черный червь». «Классический» черный каракурт Latrodectus tredecimguttatus обитает в южных регионах континента, включая Средиземноморье и Крым. В связи с глобальным потеплением стал попадаться в Азербайджане, на Алтае и в Новосибирской области. Идеальный ареал обитания для этого паука каракурта – теплая осень и жаркое лето.

Название и фото пауков несколько не соответствуют друг другу: этот вид каракурта имеет крупные красные пятна на спинной стороне брюшка. Окраска может сильно варьироваться: евразийские виды скрещиваются между собой и паук может быть чисто черного цвета.

Каракурт черный и белый

Существует белый каракурт (Latrodectus pallidus). Так как выглядят белые каракурты нехарактерно для этих видов членистоногих, на них можно не обратить внимания. Белые каракурты менее ядовиты, чем черные, но их укус может доставить неприятности детям или людям, страдающим от аллергии. Ареал обитания совмещен с территорией, на которой живет черный каракурт.

Океания и Австралия

Три вида, один из которых ввезен в Юго-Восточную Азию. Австралийскую черную вдову также считают одним из самых опасных видов.

Latrodectus geometricus

Вид черной вдовы, распространенный на всех континентах. Окрас со спинной стороны коричневый. На нижней стороне брюшка красное пятно. Лапы желто-коричневые с черными полосками на сгибах. Из всех черных вдов наименее ядовит и опасен только для детей и стариков.

Бразильский странствующий паук

До 2010 года черная вдова считалась самым ядовитым пауком, но бразильский паук-солдат отобрал у нее призовой кубок. Род бразильских странствующих пауков насчитывает 8 видов. Ареал распространения очень ограничен: тропики Южной и Центральной Америк. Способ охоты активный. Паутину не плетут.

Бразильский странствующий паук

Последний вид был открыт только в 2001 году.

Яд пауков-солдатов в конечной стадии вызывает паралич мышц и удушье. При попадании яда в кровь, в 85% случаев после укуса наступает остановка сердца.

Паук-отшельник

Обитает на Североамериканском континенте. Размах ног может быть 6-20 мм. Окрас коричневый, темно-желтый, серый. Один из видов, у которых глаз меньше 8. У отшельника только 3 пары, что можно рассмотреть на фото головогруди крупным планом.

Паук-отшельник

Ведет ночной образ жизни, днем прячется под корнями и камнями. Способ охоты активный, но плетет сети, которые использует как укрытие. Любит селиться в жилье человека. Ночью может случайно забраться в постель. Если его придавить, укусит.

Последствием укусов является развитие некротической язвы. Заживает пораженное место 3 года. К смертельному исходу укус может привести, если жертвой оказался ребенок или человек с ослабленным иммунитетом.

Пауки средней ядовитости

Укус подобных членистоногих не приводит к смертельному исходу, но может принести неприятности в виде отеков конечностей и болезненного места укуса. К таким видам относятся:

Укусы этих животных вызывают местное раздражение. При очень большой дозе яда возможен отек конечности.

Банановый

Крупные древесные пауки-кругопряды, прядущие самые большие паутины. У них несколько названий:

  • банановый паук;
  • гигантский древесный паук;
  • золотопряд.

Крупные древесные пауки-кругопряды

Длина тела 1-4 см. Размах лап 12 см. Яд для людей не смертелен. Укус паука вызывает местную аллергическую реакцию: жжение, появление волдырей, покраснение места укуса. Симптомы проходят в течение суток.

Тарантулы

Принадлежат к семейству пауков-волков. Наиболее известны два вида: южнорусский и апулийский тарантул. Простонародное название южнорусского тарантула – мизгирь паук. Крупные членистоногие, не плетущие ловчих сетей. Ведут ночной образ жизни, нападая на мелких беспозвоночных и других пауков. Днем прячутся в вертикальных норах диаметром 1-1,5 см и глубиной до 0,6 м. У животных серый защитный окрас. Брюшко покрыто щетиной. Лапы средней длины.

Тарантулы

Распространены в южных сухих степях Евразийского континента. Особо ядовиты тарантулы весной после спячки, пока они не успели растратить яд. Но надо сильно постараться, чтобы получить укус от этого членистоногого: сначала извлечь его из норы, а потом схватить голой рукой. Защищаясь, тарантул способен на вертикальный прыжок, но при первой же возможности он постарается скрыться.

В англоязычных странах тарантулами называют крупных пауков птицеедов.

Паук сак

Второе название – желтый хейракантиум. Первоначально обитатель южных регионов. Но аномальная жара привела к тому, что членистоногое стало встречаться в Средней полосе России. Распространению способствует нездоровое пристрастие сака к запаху нефти. Он часто забирается между трубками двигательной системы автомобиля. Вентиляционные отверстия забивает своей паутиной.

Паук сак

Животное некрупное: 0,7-1,5 см. Размах лап достигает 2,5 см. Окрас желто-коричневый. Имеет внушительные хелицеры с очень длинными иглами. Это приспособление для активной ночной охоты. Как выглядит сак, можно посмотреть на фото паука ниже.

Яд сака вызывает некроз мягких тканей. Другими признаками отравления могут быть тошнота, головная боль, высокая температура. Место укуса воспаляется.

Аргиопа

Она же паук-оса. Относится к семейству пауков кругопрядов. Свое имя «оса» получила за характерную окраску брюшка. По числу видов уступает только паукам-скакунам и линифиидам. Ареал аргиопы ограничен 52°с.ш.

Аргиопа

Аргиопа – один из видов, освоивших полет на паутинке.

Охота пассивная. В сумерках плетет ловчие сети круглой формы. Питается летающими насекомыми. Укус болезненный. Может вызвать местное раздражение.

Безопасные пауки

Представители этой группы либо не могут прокусить кожу человека, либо их яд слишком слаб, чтобы причинить вред. К таким паукам можно отнести:

Большинству пауков человек неинтересен. Они живут в природе и желают только одного: чтобы их никто не трогал.

Птицееды

Самые крупные пауки. Чемпионом больших паукообразных в мире является паук голиаф: птицеед, длина тела которого достигает 10 см. Размах лап у голиафа 28 см. Тело покрыто красно-коричневой густой щетиной. Человеку птицеед не опасен, но опадающая щетина может вызвать аллергическую реакцию.

Крестовики

Крестовики – крупные пауки с очень большим брюшком треугольной формы. На спине характерный рисунок в виде креста, давший название всему роду пауков-крестовиков. Обитатель садов, лесов, парков и прочих зеленых насаждений. Ведет пассивную охоту на насекомых, плетя круговые сети. Сам крестовик делает себе убежище из свернутых листьев.

Укусы неопасны. Даже ребенком ощущается как легкий щипок. Но отвадить малыша хватать паука руками крестовик в состоянии.

Виды безопасных пауков

Сенокосцы

Сенокосцы уже стали не домашними пауками, а «одомашненными» и ни в какую не желают покидать жилье человека. Для людей они совершенно безопасны и не могут даже ущипнуть. Внешне сенокосцы похожи на клопа-косиножку, но имеют вытянутое тело, разделенное на две части. У клопа тело круглое.

Паук-сенокосец плетет беспорядочную паутину по всем углам с убийственным трудолюбием и досаждает людям не укусами, а необходимостью постоянно убирать плоды его трудов.

Домовый

Принадлежит к семейству воронковых пауков. Распространен повсеместно. Часто селится в жилище человека. Самка домового паука размером 7-12 мм, самец 6-9 мм. Окрас бурый. Плетет воронкообразные сети. К людям не агрессивен, но, если сунуть палец в его убежище, может укусить. Последствий от укуса не будет.

Скакуны

Пауки-скакуны – одно из самых крупных семейств. Распространены повсюду, кроме Гренландии. Пауки этого семейства способны совершать прыжки и ведут активную охоту в дневное время. Скакуны имеют хорошо развитую гидравлическую систему, которая позволяет им менять давление в крови и расширять конечности. Благодаря этому приспособлению они могут совершать прыжки, многократно превышающие их собственные размеры.

Читайте также:  Как выбрать щенка восточно европейской овчарки

Семейство скакунов примечательно тем, что в нем есть единственный вид паука – вегетарианца. Багира Киплинга живет в Центральной Америке и питается на акациях рода Vachellia. Но и этот паук не чистый вегетарианец. В период засухи они могут переходить на питание особями своего вида.

Павлиний паук

Оригинальный эндемик Австралии из семейства скакунов. Мелкий паук очень яркой раскраски. Название паук-павлин получил за полное копирование этой птицы: яркий самец и скромная самка. Ухаживая за самкой, паук «распускает хвост». Он расправляет боковые щитки брюшка и приподнимает задние лапы с брюшком кверху. При отсутствии самки пауки оборачивают щитки вокруг брюшка.

Виды безопасных пауков

Бродяга

Пауки-бродяги получили свое имя, потому что не плетут сетей и ведут охоту, нападая на добычу из засады. Строением глаз и способами охоты схожи с пауками-волками. Самка использует паутину для плетения кокона, в который она запечатывает яйца. Кокон самка таскает с собой на спине.

Охотник каемчатый

Относится к семейству спарассид – пауков-охотников. Тело может достигать в длину 2 см. Вариации окраски от желто-коричневой до темно-коричневой. По бокам тела белая полоса. Распространен в умеренном климате на территории Евразии. Обитает на берегах водоемов. Отличительная особенность паука охотника – способность передвигаться по воде и даже нырять в случае нужды. Второе название охотника – рыболов, так как паук может ловить и убивать мелкую рыбешку. До человека ему дела нет.

Зеленый паук

Определить ядовитость этого членистоногого невозможно, так как в природе вида «зеленый паук» не существует. Такую окраску имеют разные животные из разных родов:

Все эти зеленые пауки есть и в России. Чтобы решить насколько опасен укус зеленого паука, придется сначала выяснить к какому семейству он принадлежит.

Крабовый паук

Также сложно определить о каком именно крабовым пауке может идти речь. Способностью передвигаться боком обладают членистоногие сразу из трех семейств:

  • Neocribellatae;
  • Thomisidae (пауки-бокоходы);
  • Philodromidae (равноногие бокоходы).

Отдельного вида «крабовый паук» не существует, но все пауки из этих трех семейств для человека опасности не представляют.

Паукообразные

В засушливых регионах Средней Азии и Африки живут крупные членистоногие, которых часто принимают за пауков. Это сольпуги. По кальке с английского, их еще называют верблюжьими пауками. Но в отличие от пауков у сольпуг есть зубы, они не имеют паутинных желез и не ядовиты.

Сольпуга

Сольпуга – крупное животное, способное догнать и убить не только беспозвоночных, но и мелких ящериц. Хелицеры крупных сольпуг настолько мощны, что могут прокусить человеческий ноготь. Ни один настоящий паук на это не способен. Хотя у сольпуг нет яда, но их укус может быть очень опасен. На хелицерах этих членистоногих остаются частицы разлагающейся плоти. После укуса можно получить заражение крови.

Пауки вызывают у многих арахнофобию, хотя являются одними из самых безобидных и полезных жителей планеты. Любители же пауков считают их «котятами».

Число известных видов пауков в Европе около 4800. Это богатый видами отряд, разнообразие которого превышает только отряд насекомых.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание паука

Пауки имеют 8 лап. Тело разделено на 2 части, они соединены тонким стебельком. У большинства пауков 8 глаз, у некоторых 6. У нескольких арахнидов за пределами Европы 4 или 2 глаза. Глаза у пауков не имеют одного местоположения, оно зависит от вида. У одних пауков одинакового размера глаза, у других разного. Большинство пауков плохо видят. Но некоторые виды имеют большие передние глаза с довольно хорошим зрением:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Самый простой способ определить, арахнид мужского или женского пола — это посмотреть на передние щупальца. У самок они довольно узкие, у пауков кончики щупальцев напоминают боксерские перчатки. Самцы используют их в качестве пипеток для выделения спермы при спаривании.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Какие пауки эндемичны для России и Европы, самые распространённые виды

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Безобидные виды

Охотник каемчатый

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Паук топей и болот, всегда живёт близко к воде, полуводный вид имеет интригующую технику охоты. Он обнаруживает незначительные вибрации, произведенные насекомыми или другими существами, бежит по поверхности воды, хватает добычу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Длина тела до 2,2 см, размах лап около 7 см – это самый большой паук России. Арахнид коричневого цвета, с характерной бледной полосой, бегущей от головы вниз по бокам толстого сигарообразного тела.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Цветочный паук

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

У него короткое, широкое, плоское тело. Первые две пары лап больше задних и широко расставлены, чтобы легче было удерживать добычу. Самки в длину от 6 до 9 мм, самцы от 3 до 4 мм. Самка светлого цвета: спина и лапы белые или желтые с более темными сторонами и красноватыми отметинами на животе. Самец темнее: красновато-коричневого оттенка с белым пятном над глазами. Эти цвета являются переменными, и пауки меняют окрас в соответствии с цветком, на котором они живут. У обоих полов маленькие ядовитые клыки для охоты на насекомых.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Домовый паук

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Длина самки от 9 до 10 мм, самца от 6 до 9 мм. Пауки довольно крупные и мохнатые, с длинными лапами, цвет от бледного до темно-коричневого. Брюшная полость имеет переменные сажевые отметины. У самцов брюшко стройнее, чем у самок и лапы длиннее. Самцов видят чаще, чем самок, это они бродят по дому в поисках партнерши. После того, как паук обнаружил паутину самки, он останется с ней на несколько недель, многократно спариваясь с ней в течение этого времени. Затем он умирает, и самка съест тельце, питательные вещества нужны для развития потомства.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Пауки-вязальщики

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Живут в кустах и на лугах, особенно если они находятся рядом с источником воды. Пауки-ткачи с длинными челюстями строят круглые сети обычно параллельно к земле над прудами или ручьями. Самцы и самки плетут паутину, но когда самцы достигают половой зрелости, они переходят на паутины других пауков, особенно самок, где охотятся на:

Пауки-вязальщики – стройные существа с длинными лапками. Они растягивают и выравнивают тело на цветочных стеблях, маскируются от хищников. Их размеры от половины до более сантиметра, зависит от вида.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Южнорусский тарантул

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Довольно крупный, как правило, коричневый паук, но окрас меняется в зависимости от среды обитания. У него 8 глаз, два из них большие, остальные одинакового размера. Если свет светит в глаза, они светятся. На голове отчетливая маркировка в форме скрипки. Укус не смертельный, но вызывает аллергическую реакцию у чувствительных людей.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Ядовитые пауки

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Каракурт

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Черного паука блестящее тело, ювенильные и взрослые самцы вида имеют 13 пятен на спине. У самцов пятна кремово-белого цвета, у молодых самок красные (иногда желтые или оранжевые) пятна. Все взрослые самки черные. Каракурты редко попадают в помещения, предпочитают травянистые участки и особенно жаркие сухие районы, такие как прибрежные дюны. Они строят сети близко к земле, в заброшенных норах грызунов и под камнями и бревнами. Самец каракурта прекращает питаться перед спариванием и, следовательно, умирает от голода.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Пауки-крестовики

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Существует много видов крестовиков, они отличаются:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • формой;
  • размером;
  • цветом.

Обычно вид в длину от 2 до 3 см (самки) и от 1,5 до 2 см (самцы). Большинство видов красновато-коричневые или серые с узором в форме листьев на толстых, треугольной формы брюшках, также имеют два заметных горба впереди. У пауков-крестовиков иногда бывает белая или коричневая дорсальная полоса с белым краем.

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

Хиракантиды

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Верхняя часть брюшка имеет темную копьевидную метку, которая проходит по середине живота от точки, где грудная клетка и брюшко встречаются примерно до середины брюшной полости.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Цвет от светло-бежевого до желтого, часто с оттенком зеленого. Кончики лап темно-коричневые.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Это ночные охотники, которые ищут добычу, а не ловят в сети. Пауки контактируют с человеком, если оказываются между кожей и простынями, одеждой или обувью. Они также кусают, если человек провоцирует во время работы в саду или в месте обитания.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Укусы хиракантиды болезненные и яд повреждает кожу, вызывает:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • медленно заживающие раны;
  • зуд;
  • отек.

Эти укусы не считаются опасными с медицинской точки зрения.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Черная вдова

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Это блестящий, круглый черный паук с красной отметкой песочных часов на брюшной стороне (живот). Также есть красное или оранжевое пятно выше фильер. Это типичная внешность самки.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Самцы черных вдов намного меньше, чем самки, с вытянутыми фиолетовыми, серыми или черными телами, белыми брюшными полосами и красными, желтыми или оранжевыми пятнами. Несовершеннолетние самки более круглые, чем самцы, но имеют сходную окраску и маркировку.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Размер тела чёрных вдов: самки от 8 до 13 мм, самцы — от 3 до 6 мм. Лапы пропорциональны телу.

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Бразильский странствующий паук

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Паук-отшельник

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Паук сак (желтый хейракантиум)

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Пауки средней ядовитости

Банановый паук

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Гигантский древесный паук

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Золотопряд

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Тарантул

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Паук-оса (Аргиопа Брюнниха)

p, blockquote 43,0,0,0,0 —> p, blockquote 44,0,0,0,1 —>

Самки больше (особенно в конце лета, до откладывания яиц), грудная клетка ярко окрашена желтыми, черными и белыми полосами, напоминающими осу. Самцы крошечные и не похожи на самок. Плетут паутину в высоких лугах. Сеть характерна, с очевидным зигзагообразным рисунком. Как правило, питаются кузнечиками и другими насекомыми, попадающими в сеть.

Странные и необычные пауки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *