Какие есть породы сов

Содержание:

Семейство совиных по праву относят к пернатому племени, наиболее древнему на Земле. В настоящее время птицы обитают в самых разных уголках планеты, нет их только в Антарктиде. Все виды сов отличаются общими анатомическими характеристиками, отличающими их от пернатых хищников.

Наиболее примечательная особенность выражена способностью совы вращать головой на 270°. Большие круглые глаза смотрят вперед прямо, воспринимают мир только в черно-белых тонах. Сова видит хорошо в любое время суток, зрачок меняется не только от изменения освещенности, но и вдоха и выдоха птицы.

Маскировочный окрас оперения с пестринами, полосами гармонирует с окружающим миром, что способствует охотничьему мастерству. В быстром полете совы развивают скорость до 80 км/ч.

Древних птиц в прошлом наделяли мистическими свойствами, опасались встреч с ними, видимо из-за того, что совы слышат мир невероятно тонко, а взгляд обладает особой проницательностью. Живут совы от 5 до 15 лет, но отдельные долгожители отмечают 20-летние юбилеи.

Разнообразие сов очень велико, но спутать с другими птицами их практически невозможно

В совином семействе выделяют:

  • настоящих сов, или Striginae;
  • подсемейство Аsiоninae;
  • подсемейство Surniinae.

Сосчитать, сколько видов сов обитает на планете, пытались не раз. Орнитологами научно описаны свыше 200 видов птиц, обитающие в разных уголках земного шара, 17 из которых встречаются в России.

Среди настоящих сов наиболее известны:

Совки. Прекрасная маскировка на дереве, плотное сложение делает их неотличимыми среди стволов, если у птицы закрыты глаза. Маленькие виды сов широко распространены на просторах Европы, Азии, Америки. Отличительные особенности выражены неполным лицевым диском, высокими перьевыми «ушками», пальцами в жестких щетинках.

В России хорошо известна совка-сплюшка, некрупная птица, длиной в 20-25 см, с оперением серо-коричневых оттенков с белыми и черными вкраплениями. Голос птицы, мелодичный, периодически звучащий «сплю-у-у» дал название виду. Ведут перелетный либо оседлый образ жизни в зависимости от ареала обитания. Перелетные совки зимуют в африканских саваннах.

Слушать голос сплюшки

Маленькие виды сов проявляют свою активность ранним утром

Неясыти. Крупные ночные охотники не пропускают случая уже в сумеречное время проявить активность в поисках добычи. В древнерусском языке упоминали птиц как ненасытных хищников. Полет совершенно бесшумный, благодаря особому строению пера. Птиц часто называют просто лесными совами, их уханье часто путают с криками филина.

Слушать крики неясыти

Днем встретить неясыть можно очень редко, если только мелкие птицы потревожат отдых совы, заставят ее улететь от их треска и криков.

В лесах северных широт водится бородатая неясыть с большой головой, выраженным лицевым диском. Темные кольца вокруг маленьких желтых глаз называют «очками» птицы. Серо-коричневое оперение, белый воротничок на шее, темное пятно под клювом, похожее на бороду, придают птице аристократичность вида.

Филины. Крупные представители совиного семейства отличаются бочкообразной формой тела, рыхлым оперением охристых оттенков, пучками ушных перьев. Длина тела составляет 36 – 75 см. Добычей становятся зайцы, молодые косули, фазаны. В охоте помогают отличное зрение и слух.

Приспосабливаются к разным биотопам с хорошей кормовой базой, укромным местам для гнездования, иногда селятся в черте города. Для филинов характерна оседлая жизнь. В своем семействе рекордсмены по долгожительству.

19 видов филинов различаются по месту обитания кормовыми пристрастиями, оттенками оперения, массой тела, габаритами.

Филины очень скрытные, поэтому их чаще можно услышать, чем увидеть

Полярная сова (белая). В отличие от многих представителей семейства маскировочное оперение птицы белое с темными пестринами, так как обитает хищник на белоснежных тундровых просторах. Совы среднего размера, глаза ярко желтые, клюв черный.

Виды белых сов внесены в Красную книгу. В поисках пропитания птицы кочуют, придерживаясь открытых участков. Охоту птицы ведут ранним утром и в наступлением сумерек, в рационе преобладают лемминги, но сова может справиться с зайцем, куропаткой, лакомится рыбой. Добычу белая сова догоняет, заглатывает целиком мелких зверьков, крупных тащит в укрытие на разделку тушек.

Белая полярная сова считается одним из наиболее крупных видов сов

Неотропические совы. Обитают на американских континентах. Птицы среднего размера, длина тела составляет 45 см. Населяют мангровые леса, саванны, кофейные плантации, вблизи источников пресной воды. Предпочитают низменные места.

Ноотропические очковые совы получили название из-за белых бровей и полос, разделяющих глаза и щеки, на темном фоне оперения. Контрастное сочетание образует подобие очков. Круглая голова без выступающих ушных перьев.

Преобладающий окрас коричневый разных оттенков, брюхо грязно желтого цвета. На шее белесый полуворотник с черными вкраплениями на подбородке. Добычей становятся не только мелкие грызуны, но и животные, масса которых превышает вес пернатого охотника – опоссумы, скунсы.

Обыкновенная сипуха. Названия видов сов включают род сипуховых, характерный признак которых выражен сердцевидным лицевым диском. Длина тела составляет 35-40 см. Типичные особенности — рыжеватый с пестринами окрас оперения, несимметричное расположение ушных отверстий.

Так, одно может находиться на уровне лба, второе – на уровне ноздрей. Слух у птиц острый, значительно превышающий кошачий. Обитают сипухи на многих материках, кроме Антарктиды.

Рыбные совы. Обитают вблизи рек, где питаются главной добычей – выловленной рыбой, вес которой зачастую сопоставим с хищной птицей. Совы ловят сомов, лососей, налимов, щук, форелей. На лапах птицы для удержания скользкой рыбы находятся маленькие острые шипы. Охоту хищники ведут вечером и ночью, высматривая добычу с веток, нависающих над водой.

Читайте также:  У собаки понос черного цвета в ростове

Редкие виды сов находятся на грани вымирания. Вырубка лесов, обустройство побережий лишает птиц привычных зон обитания. Ареал обитания включает территории Приморья, Приамурья, речные берега в Маньчжурии, Японии.

Рыбные филины. Представляют вид крупных птиц, длина тела которых до 60-70 см, масса достигает 4 кг. Для внушительных представителей характерны массивное телосложение, длинные крылья, крупные перьевые «уши». Оперение серо-бурое, с темными пестринами.

В России птиц можно встретить на Курильских островах, Сахалине. Поймы богатых рыбой рек – излюбленные места для пернатых охотников. В зимнее время кормятся у незамерзающих участков. Виды сов на фото, сделанные на водоемах, чаще всего, представлены рыбными филинами.

У рыбных филинов на когтях имеются зазубрины, что позволяет крепко держать рыбу

Белолицые совки. Обитатели африканских стран, Конго, Эфиопии, Камеруна — на территории от экватора до пустыни Сахары. Светлое лицевое оперение на фоне серого защитного окраса тела дало название птичьему роду. Населяет акациевые рощи, кустарниковые саванны, где находит пропитание в виде разнообразных насекомых, мелких грызунов, рептилий, небольших птиц. Охотится из засады.

Белолицых совок называют трансформерами за умение значительно увеличивать, уменьшать размеры тела. Внешний вид совы меняется в зависимости от габаритов противника. Боевая позиция перед небольшим животным выражена в раздутом состоянии с расправленными крыльями. Перед крупным хищником сова сжимается, будто закручивается в крылья, закрывает глаза — становится неразличимой среди ветвей, образуя подобие сучка.

Совы видят только то, что перед глазами, их глаза не могут двигаться в глазницах, но это компенсируется подвижностью головы

Кубинская совка. Небольшая птица, эндемик острова Кубы. Длина тела примерно 22 см, маленькая голова, длинные неоперенные лапки. Любимые места обитания – скалистые горы, каменистые ниши. Гнезда сов расположены в дуплах деревьев, трещинах пещер. Проявляет ночную активность, охотится на мелких птиц, насекомых.

Западноамериканская совка. Обитает птаха в хвойных и смешанных лесах. Длина тела всего 15 см, масса взрослой птицы не более 65 г. Защитное оперение серо-бурых тонов со множеством контрастных пестрин. Отличительная особенность проявляется в огненно-рыжих областях окраса на крыльях и лицевого диска. Ведет перелетную жизнь. Зимует на юге Техаса, Калифорнии.

Рогатая неясыть. Обитает на равнинах, в лесах Мексики, Коста-Рики. Название птица получила из-за светлых бровей, тянущихся к высоким ушным кисточкам из пучков белых перьев, общая линия которых напоминает «рога».

Окрас оперения серо-коричневый с характерными для всех сов контрастными пятнами и полосками. Лапы покрыты перьями до основания пальцев. Голоса птиц похожи на квакание, крики раздаются с периодичностью в 5-10 секунд.

Тревожное состояние птицы выражается в вытягивании тела, что делает неясыть похожей на толстую ветку. Кормовую базу птиц составляют различные жуки, гусеницы, мелкие позвоночные организмы.

Небольшое подсемейство Аsiоninae представлено некрупными совами:

Ушастые совы. Другое видовое название – филины в миниатюре за внешнее сходство с крупными сородичами — четкий лицевой диск, желто-оранжевые глаза, крупные ушные отверстия. Ноги закрыты оперением до когтей. Главная особенность птиц – забавные перьевые «ушки», привлекающие внимание.

Размер пернатых хищников средний, длина тела 80-90 см. Окрас серо-бурый, но брюшко чаще белое. Виды ушастых сов широко распространены на Евразийском континенте. Птиц привлекают густые хвойные леса. Зимы они проводят на юге Китая, в Крыму, Северной Африке, на Кавказе. Если позволяют условия, то ведет оседлую жизнь.

Ямайская совка (полосатая). Небольшие птицы ростом 28-35 см являются эндемиками острова Ямайка. Оперение с рыжеватым оттенком, полосками выраженного характера. В рационе лягушки, насекомые, мелкие рептилии.

Соломонская ушастая сова. Эндемик Соломонских островов. Обитает в смешанных лесах. Сова средней величины, с круглой головой без «ушек». Рыже-бурый окрас дополнен темными полосами. Лицевой диск серый, с рыжими отметинами на лбу и по щекам. В рационе преобладают поссумы. Примечателен крик птицы, протяжный, как человеческий стон.

Совы обладают отличным слухом

Ястребиная сова. Поведение в полете напоминает ястреба Купера, с которым сову часто путают. Средняя длина птицы 35-42 см. Оперение, как у многих родственных видов, коричневое с белыми пестринами, но на задней части шеи расположен характерный углообразный черный рисунок. Обитают в разреженных хвойных либо смешанных лесах Евразии, Северной Америки. Ястребиные виды сов птиц являются суточными охотниками, т.е. активны как ночью, так и днем.

Иглоногие совы. В России птица встречается на Дальнем Востоке, основные популяции сосредоточены на островных джунглях восточного полушария. Название дано по острым щетинкам на пальцах птиц. Лицевой диск слабо выражен, «ушек» нет, хвост и крылья длинные. По сложению птицы напоминает соколов.

Полет быстрый, маневренный, позволяющий охотиться на лету. В ловле добычи совы проявляют мастерство полетов – крутые повороты, пикирования, вертикальные взлеты. Свое присутствие совы выдают характерными криками, за которые адыгейцы прозвали сов «ухти-ухти».

У сов интересное строение лап, два пальца обращены вперед и два- назад, что позволяет крепко обхватывать ветки с легкостью

Сычи. Небольшие птицы с плотным оперением, широкой головой. Оперение бурого цвета с россыпью белых пятен, которые с большей частотой расположены на брюшке. Взгляд сыча колючий, устрашающий. Возможно, данная особенность стала причиной мрачных легенд, связанных с появлением сыча. Ему приписывали несчастья, утраты, пожары.

Сычи обитают на открытых ландшафтах, птиц можно увидеть на горных склонах, совы часто появляются вблизи сельских поселений, городов. Ведут оседлую жизнь, проявляют активность в темное время суток. Прекрасное зрение и слух, бесшумный маневренный полет позволяет успешно охотиться. При опасности сычи ведут себя необычно – начинают раскачиваться и кланяться.

Воробьиные сычи. Птицы малого размера, с короткими крыльями, размах которых всего 40 см. Отличаются удлиненной хвостовой частью, слабым развитием лицевого диска. Полукруглая голова без характерных «ушек», небольшие глаза с белыми короткими бровями. Серо-бурое оперение, иногда коричневое с белоснежными отметинами на крыльях.

Оперение закрывает лапки до самых когтей. Охотится и днем, и ночью. Любит делать небольшие запасы в дуплах, возле которых остаются брошенными шкурки и перья добычи. Мелких птиц сычики ловят у искусственных кормушек, поджидая в засаде. Распространены воробьиные сычи в Европе, Азии.

Читайте также:  Салфетки для стиральной машины

Мохноногие сычи. Маленькая птица коренастого сложения с большой круглой головой. Густое оперение на пальцах выделяет птиц среди сородичей. Рыхлое оперение увеличивает истинный объем сычей. Бурая спина, голова и крылья покрыты крупными белыми пятнами. Характерная особенность отражается в асимметричности ушных отверстий.

Популяция сычей многочисленна, но встретить птицу в живой природе – большая удача. Скрытное поведение, ночной образ жизни, таежные чащи придают хищнику особую загадочность. В случае неожиданной встречи сычи забавно таращат глаза и щелкают клювом.

Лесной сыч. Представляет вид редкой совы, которую некоторое время считали исчезнувшей. Обнаружен вид в густых лесах Центральной Индии. Длина тела птицы составляет всего 23 см, масса примерно 120 г. Отличается от сородичей более темным окрасом, меньшим числом характерных светлых пятен.

На шее расположен белый воротничок. Крупная голова сыча с лицевым диском светлого цвета. Невысокие лапы достаточно мощные. В отличие от многих родственных особей предпочитает открытым просторам лесные чащи.

Сыч-эльф. Мелкая сова — длина тела всего 12-13 см, масса 45 г. На фоне коричневого оперения выделяются яркие желтые глаза, которые смотрят на мир выразительно, будто немного удивленно. Крохи питаются чаще насекомыми, пауками, скорпионами. Мышь или ящерица для них – большое пиршество. Из-за слабого клюва сычики не могут сами построить гнездо, обживаются в брошенных дятлами дуплах, а еще селятся в гигантских кактусах, по колючкам которых хищникам до укрытия не добраться.

Домовый сыч. Размер птахи меньше воробьиного. Вид распространен в Европе, Южной Азии, в России. Населяют степные районы, создают гнезда среди каменистых насыпей, в брошенных норах, на чердаках старых построек.

Любители птиц нередко мечтают завести в качестве домашнего питомца сову. Содержание вольного пернатого хищника требует особых условий. Виды домашних сов включают неприхотливых, уравновешенных сплюшек, сычиков, сипух. Подойдут для комнатного содержания неясыть, ушастая сова. Если приобретен маленький птенчик, то адаптировать питомца к условиям неволи будет проще.

Человек всегда проявлял интерес к совам, не оставался равнодушным к их появлению, пребыванию. Одни видели угрозу, другие – добрый знак, но всегда считали, что сова видит нечто большее, чем простой человек.

Подобно ястребам и орлам, совы — хищные птицы, острыми когтями и изогнутыми клювами они:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • охотятся;
  • убивают;
  • поедают других животных.

Но совы отличаются от ястребов и орлов. У сов:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • огромные головы;
  • коренастые тела;
  • мягкие перья;
  • короткие хвосты;
  • шея поворачивает голову на 270°.

Глаза совы смотрят вперед. Большинство видов активны ночью, а не днем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Совы принадлежат к группе Strigiformes, которую делят на две семьи по форме фронтальной части головы:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • у Tytonidae она напоминает сердце;
  • у Strigidae округлая.

В мире около 250 видов сов живут на всех континентах, кроме Антарктиды, лишь более 10 видов эндемичны для России.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Наиболее известные совы

Совка-сплюшка

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Благодаря оперению невидима на деревьях днем. Цвет от серого до коричневого и рыжего. Спина с белыми пятнами, лопатки бледно-серовато-белые, на шее белый воротник, хвост сероватый, с прожилками темного и черного цвета, с 4-5 белыми полосами. На голове два ушных серо-коричневых пучка видны по бокам короны. Глаза желтые, клюв голубовато-черный. Лапы и ступни от коричневых до красновато-коричневых оттенков.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Неясыть

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

У птиц темно-коричневый верх тела, красновато-коричневая нижняя часть спины. Голова и верхняя часть шеи темнее, почти черные. Многочисленные белые пятна с черными краями покрывают спину, простираясь до передней части короны. Лопатки белые с темно-коричневыми полосками. На голове ушные пучки отсутствуют. Клюв зеленовато-черный. Глаза темно-карие.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Филин

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

У него:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • бочкообразное тело;
  • большие глаза;
  • выступающие ушные пучки не приподняты вертикально.

Верх тела от коричневого до черного и желтовато-коричневого цвета, горло белое. На спине темные пятна. На спине и по бокам шеи полосатый рисунок, плотные пятна на голове. Внешняя часть плоского сероватого лицевого диска обрамлена черно-коричневыми пятнами. Хвост черно-коричневый. Клюв и когти черные. Лапы и пальцы полностью пернатые. Цвет глаз от блестящего оранжево-желтого до темно-оранжевого (зависит от подвида).

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Полярная сова

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

У большой совы голова плавно закругленная и без ушных пучков. Тело объёмное с плотными перьями на лапах. У белых птиц имеются черные или коричневые пятна на теле и крыльях. На самках пятна довольно частые. Самцы бледнее и белеют с возрастом. Глаза желтые.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Обыкновенная сипуха

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

У неё белый лицевой диск в форме сердца и белая грудь с небольшими коричневыми пятнами. Спина желтовато-коричневая с черно-белыми пятнами. Самцы и самки схожие по окрасу, но самки крупнее, темнее и более заметны.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Рыбный филин

p, blockquote 17,1,0,0,0 —>

Верх тела рыжевато-коричневый с темными пятнами и прожилками. Горло белое. Низ тела бледно-рыжевато-желтый с темными полосами. Бедра и подкрылки светло-рыжие. Лицевой диск не выделяется, рыжевато-коричневый. Голова и затылок с длинными перьями, они придают взъерошенный вид. Ушных пучков нет. Глаза темно-коричневые. Низ лап голый и бледно-соломенного цвета, на подошвах спикулы, которые помогают хватать и удерживать рыбу.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Ушастая сова

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Округлые длинные крылья пересекаются сзади, когда птица садится. Цвет тела коричневато-серый с вертикальными прожилками. Бледные пятна на лицевом диске похожи на брови, белое пятно находится под черным клювом, глаза оранжевые или желтые, лапы и пальцы покрыты перьями. Длинные черноватые пучки похожи на уши, но это просто перья.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Ястребиная сова

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Птица бореальных лесов ведет себя как ястреб, но выглядит как сова. Овальное тело, желтые глаза и круглый лицевой диск, обрамлённый тёмным кругом, отчётливо совиные. Однако длинный хвост и привычка садиться на уединенные деревья и охотиться при дневном свете напоминают ястреба.

Читайте также:  Померанский шпиц карликовый в дар

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Иглоногая сова

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лицевой диск коричневый с множеством узких беловатых радиально ориентированных полос. Глаза ярко-желтые с узкой темной областью вокруг них. Восковина серовато-зеленая или зеленовато-коричневая, клюв голубовато-черный с более светлым кончиком. На лбу белое пятно. Корона и затылок шоколадно-коричневые, с нечеткой полосатой охрой.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Спинка, мантия и крылышки однотонные шоколадно-коричневые. Хвост длинный, темно-коричневый с беловатым кончиком, с широкими бледно-серовато-коричневыми полосами. Лапки оперены, пальцы щетинистые или голые, желтовато-зеленые.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,1,0 —>

Лицевой диск нечетко выражен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Пальцы серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Воробьиный сыч

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Нечеткий лицевой диск бледно-серовато-коричневый с несколькими темными концентрическими линиями. Брови беловатые, глаза желтые. Восковина серая, клюв желтовато-роговый.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Верхняя часть тела темно-шоколадно-коричневая или серовато-коричневая, на макушке тонкие кремово-белесые пятна, спина и мантия с маленькими беловатыми точками возле нижнего края перьев. На затылке ложные глаза (затылочное лицо), состоящие из двух больших черноватых пятен, окружённых белёсыми кругами.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Горло и низ тела беловатые, коричневые пятна по бокам груди, коричневые прожилки от горла до живота. Лапки и основание желтоватых пальцев беловатые или коричневато-белые. Когти с черноватыми кончиками.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Мохноногий сыч

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Сова с квадратным беловатым лицевым диском, окруженным темным ободком с небольшими белыми пятнами. Небольшая темная часть между глазами и основанием клюва. Глаза от бледно до ярко-желтого цвета. Восковина и клюв желтоватые.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Домовый сыч

p, blockquote 34,0,0,0,0 —> p, blockquote 35,0,0,0,1 —>

Лицевой диск нечетко выражен, серовато-коричневый со светлыми пятнами и беловатыми бровями. Глаза от серо-желтого до бледно-желтого, восковина оливково-серая, клюв от серовато-зеленого до желтовато-серого цвета. Лоб и корона с прожилками и беловатыми пятнами. Верхняя часть тела темно-коричневая, с множеством беловатых пятен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Горло с узким коричневым воротником внизу. Пальцы бледно-серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Совы — удивительные птицы, для которых с приходом ночи жизнь только начинается. Эти пучеглазые птицы являются не только предметом умиления миллионов людей, но также ещё и неуловимыми хищниками, которых людям редко удается рассмотреть лицом к лицу. К счастью, фотограф Брэд Уилсон (Brad Wilson) подарил нам такую возможность, создав впечатляющие портреты сов. Вас ждут не просто умопомрачительно красивые совы, но и интересные факты из их жизни.

Западная малая ушастая сова

Среда обитания: от Юго-Восточной Аляски до западной Канады и от западной части США до центральной Мексики

Эти совы целенаправленно приносят маленьких слепых змей, похожих на больших земляных червей, в гнездо, чтобы они защищали его от насекомых. Так как обычно добыча сов это мертвые грызуны, то запах их тел может привлекать в гнездо большое количество насекомых, которыми и питаются змеи.

Сипуха

Среда обитания: все континенты кроме Антарктиды

Созвездие пятен на голове сипух, это не просто украшение. Считается, что чем больше у неё пятен, тем больше она устойчивей к паразитам и тем привлекательнее она для самцов.

Кроличий сыч

Среда обитания: на открытых ландшафтах Северной и Южной Америки

Как вы могли догадаться, эти совы живут в норах под землей, которые раньше принадлежали мелким млекопитающим, таким как суслики и луговые собачки. В отличие от других, эти роющие совы активны в течение дня, особенно весной, когда им необходимо добывают пищу, чтобы прокормить свои большие выводки.

Западноамериканская совка

Среда обитания: летом на юго-западе Канады, по всей территории запада США, и в Мексике, куда они улетают на зимовку

Название данного вида звучит как "psiloscops flammeolus", и в переводе с латыни означает "огненно-оранжевый", что является описанием их уникальной окраски. Совка любит охотиться на ночных насекомых и пауков, которых она ловит в воздухе или среди листвы.

Виргинский филин (большая рогатая сова)

Среда обитания: по всему континенту Северной Америки и по большей части Южной

Как и другие совы, большая рогатая сова ест свою добычу вместе с мехом, перьями, костями, мясом и внутренними органами. Также это единственный хищник, который способен охотиться на скунсовых.

Ушастая сова

Среда обитания: Северная Америка, Европа, Азия, и локально в Северной Африке, зимуют в южных частях Мексики и Китая

Так называемые "уши", в честь которых сова получила свое название, на самом деле пучки перьев на вершине головы. Исследователи полагают, что эти пучки перьев могут помогать им маскироваться под окрестности их обитания. Они также очень находчивы: вместо строительства собственного гнезда, эти совы используют гнезда, построенные другими птицами, такими как сороки и вороны.

Евразийский филин

Среда обитания: Европа и Азия

В его среде обитания очень мало животных, которые смогут запугать евразийского филина с его двухметровым размахом крыльев. Они регулярно охотятся на млекопитающих, начиная от зайцев и заканчивая оленятами, также они не прочь полакомиться другими птицами, такими как цапли и канюки.

Северный воробьиный сыч

Среда обитания: Западная Северная Америка и Центральная Америка

Совы, которые также известны как карликовые — сохраняют активность в дневное время. Во время охоты они надеются исключительно на свое зрение, так как в отличии от других сов, они не обладают хорошим слухом, тихим полетом и ночным зрением.

Североамериканская совка

Среда обитания: к востоку от североамериканских Скалистых гор и на северо-востоке Мексики

Также эти совы известны как визжащие, но ушастые птицы используют свои возможности, чтобы издавать звуки похожие на тихое ржание или мягкую трель.

Очковая сова

Среда обитания: Мексика, Центральная Америка и северные части Южной Америки

Птенцы очковых сов, являются полными противоположностями своих родителей, у них перья белые, а мордочки черные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *