Какие птицы есть в казахстане

Мир птиц Казахстана богат самыми разными видами.

Здесь есть как охотники, так и жертвы, здесь всё, как у людей.

Исключение только одно и заключается оно в способности обитателей мира птиц хотя бы на некоторое время забыть о бренной земле и пуститься в свободный полёт по небесным просторам Казахстана.

Самые известные птицы

  • пеликаны розовый и кудрявый:
  • бакланы большой и малый;
  • цапли: индийская прудовая, египетская, желтая, большая и малая белые, серая и рыжая;
  • аисты белый и черный;
  • фламинго;
  • овсянки: обыкновенная, желчная, скальная, садовая, полярная, черноголовая, камышовая, красноухая, белошапочная, седоголовая, горная;
  • серый снегирь;
  • чечевицы: скальная, розовая, большая, розовая, сибирская, обыкновенная;
  • чечетки: горная, пепельная, обыкновенная;
  • щеглы;
  • воробьи: каменный, полевой, индийский, черногрудый, домовой, саксаульный;
  • синицы: большая, рыжешейная, хохлатая и бухарская;
  • гаички: буроголовая, сероголовая, джунгарская, черноголовая;
  • дрозды: синий каменный, пестрый каменный, кразнозобый, чернозобый, белозобый, певчий, черный, пестрый, бурый;
  • соловьи: обыкновенный, синий, южный, белошейка, черногрудая красношейка, тугайный;
  • пеночки: зеленая, бурая, индийская, корольковая, тусклая, толстоклювая, весничка, теньковка, трещотка, таловка;
  • славки;
  • завирушки;
  • свиристели;
  • вороны: черная, серая;
  • дятлы: черный, седой, большой пестрый, белокрылый, белоспинный, малый, трехпалый;
  • стрижи: черный, белобрюхий, иглохвостый, белопоясный;
  • галки;
  • голуби: белогрудый, скалистый, сизый, берый;
  • сороки;
  • чайки: степная, большая полярная, сизая, реликтовая, серебристая;
  • сойки;
  • кукушки;
  • скворцы: розовый и обыкновенный;
  • коньки: горный, краснозобый, луговой, лесной, степной, полевой, американский;
  • жаворонки;
  • кроншнепы;
  • крачки;
  • ласточки;
  • трясогузки;
  • журавли: серый, черный, даурский, красавка;
  • куропатки: пустынная, бородатая, серая, белая, тундренная;
  • беркуты;
  • орлы;
  • коршуны;
  • гуси;
  • казарки;
  • зяблики;
  • чижи;
  • лебеди: кликун, шипун, малый и пр.

Из менее известных следующие

  • пуночки;
  • дубоносы;
  • урагусы;
  • вьюрки: гималайский, сибирский, жемчужный, пустынный, альпийский, красношапочный;
  • ремезы: черноглоловый, обыкновенный, тростниковый;
  • варакушки;
  • горихвостки: чернушка, краснобрюхая, красноспинная, белошапочная, обыкновенная, седоголовая;
  • чеканы: луговой, черноголовый, черный, большой;
  • мухоловки: пеструшка, длиннохвостая, белошейка, серая, белая, сибираская, рыжехвостая;
  • славки: садовая, серая, вертлявая, пустынная, белоусая, горная, завирушка, ястребиная, певчая;
  • камышёвки: туркестанская, дроздовидная, тростниковая, тонкоклювая, индийская, болотная, садовая;
  • сорокопуты: серый, пустынный, чернолобый, длиннохвостый;
  • жуланы: обыкновенный, туркестанский, сибирский, рыжехвостый;
  • песочники: белохвостый, длиннопалый, острохвостый, красношейка;
  • канюки;
  • змееяды;
  • тювики;
  • осоеды;
  • крохали;
  • поганки и др.

Богатый мир птиц Казахстана

Перелетные птицы Казахстана — это особый мир со своими порядками, героями и предателями. Ведь каждая птица старается сделать всё, чтобы выжить на необъятных просторах.

Птицы Восточного Казахстана имеют некоторые отличия от птиц, обитающих в западной части страны, однако все отличия связаны лишь с различиями в природном ландшафте и климате. Каждая птица выбирает то место, в котором ей будет жить и легче, и удобнее.

Малая поганка

Начнём мы с птицы малая поганка. Некоторые перелетные птицы Казахстана имеют очень интересные названия. Столь забавное имя для русского уха может и звучит несколько резко, однако оно очень точно описывает жизнь той самой птицы.

Дело в том, что малая поганка живёт очень скрытно. Её крайне редко можно встретить на поверхности озера или водоёма. Обычно малая поганка живёт среди зарослей, а питается обычными насекомыми, которых ей удаётся поймать своим, сравнительно длинным, клювом.

Большая поганка

Как можно догадаться, раз уж есть малая поганка, то должна быть и большая. Действительно, на просторах Казахстана можно встретить птицу и с таким названием.

Правда, она имеет и другое имя. Некоторые зовут её чомгой. У нее довольно длинное туловище, а лапы короткие. Клюв очень острый. Это позволяет ей ловить рыбу. Хотя, большая поганка не брезгует и обычными насекомыми, как и её «младшая» сестра.

Читайте также:  Лучшие собаки пастухи породы

Самая грациозная птица в мире — пеликан

Ещё одним видом перелётных птиц является розовый пеликан. Розового пеликана можно назвать настоящим «царём» местного мира, ведь эта грациозная птица имеет очень большие размеры. Однако, розовый пеликан отличается, в первую очередь, не этим, а цветом своего оперения.

Он действительно имеет розовый оттенок. Может показаться, будто птица попала в реальный мир из какой-то детской сказки, ведь розовый цвет оперения выглядит действительно волшебно.

Дядя Стёпа из мира птиц — цапля

Не менее интересна и другая птица, которая улетает в Африку примерно в начале осени. Называют её тоже по цвету оперения.

Жёлтая цапля обитает преимущественно в болотах Казахстана, поэтому для того, чтобы выжить, птице необходимо иметь достаточно длинные лапы. Они позволяют ей передвигаться по болотам и искать там пищу для того чтобы прокормить не только себя, но и своих детёнышей.

Птицы Восточного Казахстана имеют некоторые отличия от своих западных «собратьев». Это заключается в несколько иной природе в восточной части страны, поэтому и птицы, которые обитают здесь, имеют некоторые отличия.

Фламинго в комментариях не нуждается

Самой известной перелётной птицей Казахстана являет фламинго. Они обитают вдоль берегов различных водоёмов. Стоит добавить, что фламинго живут целыми стаями.

Количество особей в одной стае может достигать огромного количества, ведь каждая колония фламинго может насчитывать сотни тысяч птиц! Это кажется невероятным, однако розовые фламинго действительно живут колониями. Что позволяет птицам справиться со всеми опасностями, которые окружают их.

Питается фламинго обычно небольшими ракообразными, однако, птица готова съесть и червя, и личинку насекомых или даже водоросли.
Смотрите видео о зимующих птицах Казахстана.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Tell your friends about Wikiwand!

Gmail Facebook Twitter Link

Suggest as cover photo

Would you like to suggest this photo as the cover photo for this article?

Thank you for helping!

Your input will affect cover photo selection, along with input from other users.

Природа поражает красотой и разнообразием жизни. В этом круговороте отдельное место занимают птицы. К сожалению, некоторые пернатые находятся под угрозой вымирания. Предлагаем выяснить, какие виды вызывают наибольшее беспокойство. Итак, рассмотрим вопрос — «Красная книга Казахстана: птицы».

Красная книга Казахстана: список птиц

В список птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана, входит 57 представителей двенадцати отрядов. Наиболее обширные из них это утки и хищные пернатые. В первой группе под угрозой находятся:

  • Лебедь-кликун — моногамная птица, ставшая символом верности и любви во многих странах мира.
  • Савка — коренастая уточка с голубым клювом и черной «шапочкой» на голове.
  • Пискулька — дикий гусь, получивший название за звуки, издаваемые в полете.
  • Мраморный чирок — маленькая и доверчивая утка, чей вес не превышает 600 г.

  • Краснозобая казарка — один из самых активных видов уток. Они очень общительны, быстро летают, много бегают.
  • Сухонос внешне напоминает домашнего гуся. Отличается длинным клювом, белыми щеками и шеей.
  • Малый лебедь похож на кликуна, но в два раза меньше. Весит 4‒6 кг, в то время как собрат набирает до 10 кг.
  • Белоглазый нырок — небольшая птица равномерно коричневого цвета. Селится на озерах вблизи камышовых зарослей.
  • Горбоносый турпан. От черного турпана он отличается окрасом и ярко выраженным наростом на клюве у селезней. Самки имеют темно-бурый цвет.

Основная угроза для этих птиц — бесконтрольная охота. Мясо утки издавна входит в рацион человека. К сожалению, из-за этого только в Казахстане на грани вымирания находится десять видов.

Среди плотоядных птиц все реже встречаются:

  • Змееяд — самый не доверчивый к людям вид ястреба, которого также называют крачун. Общий размах крыльев около 190 см.
  • Сапсан — самое быстрое животное на планете. В пикировании развивает до 322 км/ч, однако по скорости горизонтального полета уступает черному стрижу.

  • Орлан-долгохвост — крупный ястреб с длиной тела до 85 см и весом до 3,7 кг. Отличительная черта — белая полоса по середине хвоста.
  • Кречет — самый крупный вид соколов. Вес самок достигает 2 кг. В скорости уступает сапсану, однако нескольких взмахов крыльев хватит, чтобы догнать любую добычу.
  • Орел-карлик. Его нередко путают с канюком, однако этот вид отличает выраженный орлиный вид и поведение.
  • Стервятник, в отличие от сородичей, практически не боится человека. Без проблем может сидеть на крышах домов, высматривая что-нибудь съестное. Питается падалью, фруктами, иногда утаскивает человеческую пищу.
  • Скопа — единственная птица в своем роде. Имеет внешние признаки грифа, сокола и орла. Вес варьируется в пределах 1,6‒2 кг, а размах крыльев достигает 145‒170 см.
  • Беркут — один из самых крупных орлов в мире. Самки весят до 6,5 кг, а размах крыльев достигает 240 см. Гнездятся на деревьях или на труднодоступных скалистых уступах.
Читайте также:  Аналог экзекан для собак

  • Бородач — большая и сильная птица, обитающая в южной и юго-восточной части Казахстана. Падальщик, но изредка охотится на мелких грызунов. Длина тела варьируется от 95 до 125 см, вес взрослой птицы достигает 7,5 кг.
  • Шахин — маленький и юркий сокол, внешне напоминающий сапсана. Вырастает не более 40 см в длину и не набирает более 500 г веса. Жилище организует в скалах. Охотится на мелких птиц: жаворонков, куропаток, рябок.
  • Орлан-белохвост — четвертая по величине хищная птица Европы. От орлов отличается более крупным, удлиненным клювом, а также относительно коротким белым хвостом. Размах крыльев достигает 230 см, а вес — 7 кг.
  • Кумай. Этого грифа можно встретить в небесах над Джунгарским и Заилийским Алатау. Очень большая птица: вес — до 12 кг; длина — до 150 см; размах крыльев — до 310 см.

  • Могильник — достаточно крупный орел, несколько уступающий по размерам беркуту. Длина тела не превышает 85 см, а вес — 4,5 кг, при этом размах крыльев варьируется от 180 до 215 см.

Если для диких уток главную опасность представляет охота, то почему же исчезают хищные птицы? Несмотря на то что орлов и соколов, как правило, в пищу не употребляют, в сокращении их популяции все равно виноват человек.

Из-за вырубки лесов, увеличения пахотных земель, урбанизации и ухудшения экологии сокращаются охотничьи угодья и ареал обитания хищных птиц, что негативно сказывается на их популяции.

Кроме уток и ястребов, опасение ученых вызывают и другие виды птиц: розовый фламинго, алтайский улар, султанка, серпоклюв, бурый голубь. Кроме того, под угрозой исчезновения находятся: саксаульная сойка, синяя птица, большая чечевица, райская мухоловка, филин.

В сравнительно приемлемом положении находится такие виды:

  • Желтая цапля.
  • Обыкновенная колпица.
  • Малая белая цапля.
  • Ибис каравайка.

  • Белый и черный аист.
  • Серый журавль.
  • Кроншнеп-малютка.
  • Журавль-красавка.
  • Черноголовый хохотун.
  • Черно- и белобрюхий рябок.

  • Саджа.
  • Розовый пеликан.

Примечание: хоть численность этих птиц находится в приемлемых значениях, встретить их в природных условиях с каждым годом становится все сложнее. Поэтому они внесены в Красную книгу Казахстана, а также многих других стран.

Красная книга Казахстана: редкие птицы

Некоторые птицы Красной книги Казахстана находятся в критическом положении. Даже в зоопарке встретить их — большая удача, а для наблюдения в диких условиях нужно быть весьма терпеливым орнитологом.

Самые редкие птицы Казахстана — это:

  • Черный турпан — птица из отряда утиных. Имеет черный окрас с примечательными белыми пятнами под глазами.

Селятся в хвойных лесах и около горных озер. Если повезет, зимой их можно наблюдать вблизи побережья Каспийского моря.

  • Балобан — вид сокола, который охотится на мелких грызунов и птиц. Название переводится как ‘Большой ястреб’.

Живет в скалистых районах. Занимает старые жилища канюков, ворон и курганников. Некогда был распространен по всей территории Казахстана.

  • Стрепет — небольшая птица весом до 900 г и длиной тела 45 см, с размахом крыльев — 90 см. Отличается светло-коричневым цветом и своеобразной манерой полета.
Читайте также:  Продолжительность течки у хаски

Птица изо всех сил машет крыльями, стараясь оторваться от земли. Кажется, что стрепет завис в воздухе, однако полет достаточно стремительный.

  • Степной орел — крупный хищник с длиной тела до 85 см и размахом крыльев 220‒230 см. Питается грызунами и зайцами. Не брезгует мертвечиной, ящерицами и змеями.

В прошлом был полноправным хозяином неба Великой Степи, сейчас же увидеть парящего красавца практически невозможно.

  • Дрофа — одна из крупнейших летающих птиц. Самцы набирают до 20‒25 кг при длине тела 105 см. Имеют впечатляющий размах крыльев — 190‒260 см.

Почуяв опасность, предпочитает спрятаться в высокой траве и только в крайнем случае улетает. Из-за большого веса дрофе, чтобы взлететь, нужно около 30 м для разбега. Словно самолет, птица взмывает в воздух против ветра.

  • Вихляй — близкий родственник дрофы, уступающий ей по размерам. Вырастает до 75 см в длину и набирает вес до 3,2 кг. Свое название птица получила из-за манеры бега — она как бы вихляет из стороны в сторону.

Питается растительной и животной пищей, включающей насекомых и мелких пресмыкающихся.

  • Тонкоклювый кроншнеп — небольшая птичка длиной не более 40 см. Обитает в степных и лесостепных зонах. Питается мелкими насекомыми, улитками и червями. Отличительная особенность — тонкие лапки и клюв.

Крайне редкая птица. Ученые считают, что во всем мире осталось от 20 до 100 особей. Поодиночке тонкоклювого кроншнепа встречают не больше 10 раз в год. В паре птиц последний раз видели в 1939 году.

Статус — на грани исчезновения.

  • Азиатский бекасовидный веретенник — перелетная небольшая птица, которая питается донными беспозвоночными. Гнездятся колониями по 10‒20 особей.

Самцы и самки практически не отличаются по размерам. Средняя особь весит около 200 г при длине от клюва до хвоста — 30 см. В мире насчитывается не более 23 тысяч веретенников. Основная угроза для вида — осушение болот и загрязнение окружающей среды.

Статус — близкий к уязвимому.

  • Реликтовая чайка относительно небольшая птица: 40‒45 см в длину; вес — 450‒575 г; размах крыльев — 65‒70 см. Живет на соленых озерах с островками.

Вьет только временные гнезда, а на зиму улетает в Японию и, возможно, к Средиземному и Черному морям. В 2005 и 2007 гг. на озере Аксор были обнаружены колонии чаек из 20‒30 особей.

Для сохранения популяции редкой птицы в Казахстане функционирует Алакольский заповедник.

  • Кудрявый пеликан — близкий родственник розового пеликана. Отличается от него размером, расцветкой и закрученными перьями на темени и затылке.

От клюва до хвоста птица нередко вырастает до 180 см. Вес крупных особей достигает 14 кг, а размах крыльев — 3,4 м. Питается рыбой, добывая ее на мелководье и глубине. Живут небольшими колониями, реже парами.

  • Стерх крайне малочисленная птица. Популяция белого журавля не превышает четырех тысяч особей. Рост взрослого стерха около 140 см, вес — 5‒8 кг; размах крыльев — 2‒2,3 м.

Вьют гнезда исключительно в России, но во время перелета их замечали на побережье Каспия. Для сохранения вида ученые выращивают птиц в неволе для последующей адаптации к дикой природе.

Статус — на грани исчезновения.

Многие виды животных Казахстана находятся в бедственном положении. Заповедники и государственные запреты снижают темпы вымирания, но этих мер явно недостаточно.

«Что же можно сделать?» — спросите вы. Сознательный человек должен перестать считать себя центром Вселенной. Мы не хозяева планеты, мы ее дети, как и животные. Поэтому относитесь к природе с уважением и воспитывайте такое отношение в детях. Это то малое, что может каждый, независимо от статуса и возможностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *