Какие птицы летают над морем

Большинство птиц, связанных с морем, относятся к одной из следующих двух категорий. Околоводные птицы, такие, как песчанки, в основном кормятся у кромки воды. Морские птицы, в том числе олуши, прилетают на сушу только в период гнездования.

Морские чайки

Очень немногие чайки имеют чисто белое оперение. У большинства есть серые перья на спине или черные на крыльях, а у некоторых видов, в том числе у темной чайки и чайки Хеерманна, обитающей на западе Северной Америки, оперение сплошь темное. И все же на расстоянии многие взрослые чайки действительно кажутся белыми. Бывают случаи, когда светлая окраска помогает маскироваться (например, белой чайке на Крайнем Севере), чаще она служит прямо противоположной цели, делая птицу не менее, а более заметной. Белые чайки в море видны достаточно далеко, и когда одни находят корм, другие, увидев это, слетаются к ним, чтобы тоже поесть. Белое оперение олуш, возможно, тоже выполняет подобную функцию.

Как кулик-сорока вскрывает раковины моллюсков?

Длинный, крепкий, уплощенный с боков, как долото, клюв кулика-сороки прекрасно приспособлен для вскрывания раковин двустворчатых моллюсков, а также для отковыривания от камней усоногих раков и блюдечек. Своим сильным клювом эти птицы запросто расправляются с морскими ежами и крабами, а в Англии они часто питаются вдали от воды — насекомыми и червями.

Кулик-сорока, желающий полакомиться устрицами, должен дождаться отлива, чтобы обнажились устричные банки. Когда устрицы приоткрывают свои раковины, птица просовывает клюв между створками и, пользуясь им как рычагом, разрывает мускул, замыкающий раковину. После этого остается только извлечь нежное мясо.

Кулики-сороки — не единственные околоводные птицы, добывающие пищу нестандартными способами. В Антарктиде ржанки воруют яйца и птенцов у пингвинов. В других местах камнешарки переворачивают камни в поисках мелких животных.

За что водорез получил свое имя?

Водорез, или ножеклюв, летает над самой волной и как бы срезает верхний слой воды. Своим удивительным клювом он буквально снимает пищу с поверхности, подобно тому как ложкой снимают сливки с молока. Никакой другой птице это больше не удается, потому что ни у одной другой птицы нет такого клюва.

Нижняя челюсть, подклювье, у водореза гораздо длиннее верхней, надклювья, одна часть плотно укладывается в другую. Поставив гибкое, чувствительное подклювье под углом, птица прорезает воду, а когда натыкается на небольшую рыбу или ракообразное, клюв тут же захлопывается.

Во время кормежки водорезы издают звуки, похожие на визгливый лай. Эти птицы активны на утренней заре и под вечер, а питаются в основном ночью. когда их жертвы поднимаются к поверхности моря. Днем они отдыхают, расположившись группами на песчаном берегу. Близкие родичи крачек, водорезы, как правило, гнездятся на прибрежных островах. Разные виды этих птиц особенно многочисленны в тропических районах Азии и Африки.

Морская птица баклан

Бакланы — птицы, родственные пеликанам, с длинной шеей и длинным клювом, питаются рыбой. Они прекрасно плавают и ныряют, но их перья, недостаточно смазанные жиром, быстро намокают. Чтобы обсохнуть, они усаживаются на камни, буи или волноломы и растопыривают крылья. Из 30 с лишним видов бакланов одни встречаются только по берегам морей, другие — у пресноводных водоемов, а третьи — и тут и там. Один вид — галапагосский баклан — не летает.

Почему олуши ходят вразвалку?

Олуши, представители отряда веслоногие, которых иногда называют морскими гусями, величиной и формой действительно немного напоминают настоящих гусей. Как и у этих птиц, у олуш короткие ноги, сдвинутые к задней части их тяжелого тела обтекаемой формы. Благодаря такому расположению ног и большим перепончатым лапам олуша может развивать в воде большую скорость и нырять на глубину почти 30 м. Но на суше короткие ноги с широкими лапами, отнесенные далеко назад, создают неудобства: при ходьбе олуши переваливаются и раскачиваются взад и вперед.

Иное дело в полете. На широких, до 2 м в размахе, крыльях олуши летают быстро и красиво. Заметив косяк рыбы, птица камнем падает в воду, иногда с высоты 30 м над поверхностью моря. Как правило, олуши совершают перелеты стаями, и поэтому, когда одна птица пикирует за рыбой, другие тут же следуют за ней. Обычно, ныряя с высоты, птица уходит в воду слишком глубоко, но быстро поднимается, чтобы схватить добычу. Проглотив рыбу под водой, олуша всплывает на поверхность и взлетает.

Несчетные миллионы морских птиц, таких, как олуши и глупыши, ежегодно собираются на прибрежных скалах, чтобы строить гнезда и выводить птенцов. На этих огромных птичьих базарах стоит оглушительный шум, создаваемый пронзительными криками, писком, воплями, а также шорохом и свистом бесчисленного множества крыльев. Веками морские птицы слетаются на гнездовья в такие известные места, как остров Бонавентюр у восточного побережья Канады, Скомер вблизи Уэльса и Сент-Килда у берегов Шотландии. Птицы, строящие гнезда впервые, находят дорогу туда, где они появились на свет, — иногда после нескольких лет, проведенных на море. Те, что постарше, возвращаются в места, где строили гнезда и находили достаточно пищи в предшествующие годы.

Читайте также:  Пыльные клещи укусы фото

На прибрежной скале могут гнездиться птицы десяти и более видов, и у каждого вида есть свой уровень. Такое естественное распределение выработалось с течением времени, и оно сводит до минимума конкуренцию за место для гнезда. Олуши, как правило, селятся на самом краю скалы. Узкие карнизы заполняют моевки, гагарки, глупыши и кайры. Чайки и буревестники гнездятся на вершине скалы, бакланы и чистики — у основания.

Как и во многих других местообитаниях, разные виды распределяются по зонам, и, как везде, из этого правила бывают исключения. Если олуша не находит подходящего места на вершине скалы, она занимает широкий, плоский уступ пониже. Если заняты все карнизы, моевки могут поселиться наверху.

Территориальные споры возникают главным образом между представителями одного и того же вида, которые выбирают для гнезд одинаковые места. Хотя может показаться, что гнезда расположены как попало, они всегда строятся так, чтобы расстояние от центра одного гнезда до центра другого было не менее 75 см.

Песчанки вылавливают пищу у самого берега. Как многие другие околоводные птицы, к брачному сезону они меняют оперение на более яркое. Здесь показана птица в зимнем оперении.

Розовые крачки с их длинными хвостовыми перьями -одни из самых изящных птиц. Крачки и их близкие родичи чайки считаются околоводными птицами.

Чернозобики во время прилива летают вдоль берега огромными стаями, похожими на облака дыма. Зимой и во время перелетов эти гнездящиеся в тундре птицы часто посещают прибрежные районы, особенно низкие илистые берега.

Глупыши внешне напоминают чаек, но похожие на трубки ноздри выдают их родство с альбатросами. Гнездятся эти морские птицы на отвесных скалах на Севере.

Олуш часто можно заметить с берега, когда они, сложив крылья, круто пикируют в воду. Эти питающиеся рыбой птицы, как и многие другие морские пернатые, целиком белые. У северной олуши так же, как у ее ближайшего родича, красноногой олуши, большие перепончатые лапы и лишенные оперения участки кожи на лицевой части головы. При нырянии олуши плотно закрывают ноздри.

Эти пернатые обитают в основном на бескрайних морских и океанских просторах и побережьях, где и добывают себе пищу. При этом кормятся они как на поверхности моря, так и под водой, показывая превосходные охотничьи навыки. Многие виды морских птиц ежегодно совершают дальние перелёты — иногда у них получаются даже кругосветные путешествия! Гнездятся они огромными колониями, зачастую образуя многомиллионные птичьи базары. К морским птицам относятся пингвины, альбатросы, поморники, чайки, олуши, крачки, пеликаны и многие другие.

Странствующий альбатрос

Эта морская птица является мировым рекордсменом по размаху крыльев среди всех пернатых — она способна размахнуться на 340 сантиметров! И это при длине тела взрослой особи 120 сантиметров. У странствующих альбатросов бело-чёрное оперение и относительно длинный розоватый клюв. Эти птицы отличаются достаточно большой продолжительностью жизни: в дикой природе она составляет около 30 лет, а отдельным особям удаётся даже справить 50-летний юбилей. Питаются странствующие альбатросы в основном рыбой, раками и моллюсками.

Полярная крачка — бесстрашная путешественница

Этой небольшой птичке с чёрной шапочкой на голове принадлежит мировой рекорд по дальности перелётов. Только представьте: эти пернатые ежегодно преодолевают расстояние более 70 ООО километров! Зимует и гнездится полярная крачка у берегов Антарктиды, а всё остальное время проводит в долгих перелётах с одного полюса Земли на другой. В случае опасности она способна ожесточённо защищать своё гнездо от врагов.

Голубоногая олуша

Эта удивительная морская птица обитает в районе тёплых тропических морей. Длина её тела составляет примерно 80 сантиметров, а масса — 1,5 килограмма. Олушу невозможно спутать с какой-либо другой птицей, ведь только у неё такие красивые голубые или сиреневые лапки. Питаются эти пернатые в основном рыбой. За добычей они ныряют в море с небольшой скалы высотой в несколько метров. Сложив крылья, птица пулей уходит под воду. Также олуша способна на лету хватать выпрыгивающую из воды рыбу.

Самцы голубоногой олуши привлекают внимание противоположного пола очень забавным способом — исполняют весёлый танец: они поднимают попеременно свои голубые лапки, смешно вытягивают шею, поднимают хвост и всё это действо сопровождают свистом. Когда птица находит свою вторую половину, парочка совместно исполняет танец любви.

Чайки

Это одни из самых распространённых и известных морских птиц. Существует около 60 видов чаек. Наиболее характерными признаками этих пернатых являются длинные изогнутые крылья и острый слегка загнутый вниз клюв, а также развитые плавательные перепонки на лапах. Длина особей различных видов варьируется от 20 до 80 сантиметров, а масса — от 100 граммов до 2 килограммов. Чайки отличаются буйным нравом. Они часто воруют добычу, поедают яйца своих пернатых соседей и даже нападают на птенцов других чаек.

Некоторые виды чаек:

Что такое птичьи базары?

Так называют массовые гнездовья морских птиц, обычно расположенные на скалах, круто обрывающихся к морю. Некоторые из птичьих базаров простираются на десятки километров и собирают сотни тысяч птиц. На Дальнем Востоке большое количество птичьих базаров образуется на обрывистых берегах Камчатки и Чукотского полуострова. Имеются они также на островах и побережье Охотского и Берингового морей. Однако самые пёстрые по видовому составу птичьи базары разбросаны по берегам Японского моря.

Нелетающие морские птицы

Птицы, большую часть жизни проводящие в условиях моря и потерявшие способность летать, называются нелетающими морскими птицами. Наиболее обширным семейством являются пингвины.

Читайте также:  Креветка голубое желе

Строение их тела отличается от тех видов птиц, которые летают. Форма тела обладает такими гидродинамическими свойствами, что наиболее всего подходит не для полета, а для передвижения в воде. Передние конечности имеют отдаленное сходство с крыльями, но, по сути, это ласты, предназначенные для плавания. Под водой ласты этих птиц работают, почти как винты, что обеспечивается особым строением мускулатуры и костей. Чтобы выполнять такие интенсивные гребные движения, необходимы очень мощные мышцы. У пингвинов грудная мускулатура может составлять третью часть от полной массы тела, что намного больше, чем относительная масса грудных мышц у любой летающей птицы. Лапы птиц снабжены перепонками и выполняют рулевые функции при передвижении пингвинов в воде. Все эти приспособления позволяют им развивать довольно большую скорость при плавании под водой. Средняя скорость их передвижения составляет от 5 до 10 км/ч., при необходимости же птица способна плыть очень быстро, ускоряясь до 36 км/ч.

Пищевое поведение пингвинов предполагает долгое нахождение под водой. Способность к нырянию у них развита чрезвычайно хорошо. Птица может погружаться на глубину до 200 метров и не всплывать на поверхность около 20 минут.

Очень разным является также и строение костей нелетающих птиц по сравнению с летающими. Необходимость облегчить скелет при нахождении в воздухе привела к образованию многочисленных полостей внутри костей большинства видов птиц, которые уменьшают их плотность и, соответственно, вес. Кости же нелетающих птиц не имеют внутренних пустот, что делает их похожими на кости млекопитающих и значительно увеличивает удельный вес.

Большинство нелетающих морских птиц живут в холодных водах. При плавании в воде, температура которой ненамного превышает нулевую отметку, они приобрели в процессе эволюции защитные черты. Например, у них очень густое оперение, которое постоянно смазывается жировым секретом из специальных желез. Подобное устройство делает оперение непроницаемым для воды и защищает тело от переохлаждения.

У пингвинов, как и у многих других видов птиц, ежегодно происходит линька. Это очень сложное время для птиц. В процессе отрастания новых перьев, которые выталкивают старые, пингвины остаются беззащитны и не могут питаться в воде. Они пережидают линьку на берегу, теряя около 30% веса.

Тысячи, а может, даже и больше, лет тому назад из общей огромной численности пернатых, обитающих на суше, отделились морские птицы. Названия у них весьма разнообразные и зависят от принадлежности к определенному отряду или семейству.

Классификация

Существует следующая классификация морских птиц:

  • Буревестникообразные — включают в себя 93 вида, среди которых различают пелагических и океанических. К ним относятся альбатросы, качурки, а также обычные и ныряющие буревестники.
  • Пеликанообразные — насчитывают 57 видов. Среди них баклановые, олушевые, фаэтоновые и фрегаты. К ним также относятся представители пеликановых.
  • Пингвинообразные, обитающие в Южном полушарии и Антарктиде — насчитывают 16 видов.
  • Ржанкообразные имеют 305 видов. Среди них выделяют водорезовых, крачковых, поморников, чайковых и чистиковых.

Семейство морских птиц: описание

Эти птицы, по сравнению с иными своими собратьями, относящимися к другим группам, считаются долгожителями. В целом их жизненный цикл имеет несколько сдвинутые временные рамки. Например, представители морской группы паруются и размножаются гораздо позже своих соратников. За весь цикл у них появляется меньшее количество птенчиков, зато они посвящают потомству сравнительно больше времени. Продолжительность жизни также значительно увеличена. Морские птицы обычно гнездятся многочисленными колониями. Одни из них проживают постоянно в одной местности, другие могут мигрировать каждый год на значительные расстояния, а некоторые вообще совершают воздушные путешествия вокруг всей Земли.

Существуют разновидности, которые проводят практически весь свой жизненный цикл подальше от берегов, в бескрайних водах океанов. А их собратья селятся только на суше, отправляясь дрейфовать на волнах лишь ради добычи. Однако, помимо двух таких противоположных видов, существует еще и третий. Его представители часть времени проводят в прибрежной зоне, а другую – в водах морей и океанов.

Как и следовало ожидать, в мире пернатых не обошлось без вмешательства человека. Люди часто использовали птиц в качестве источника пищи. А для бывалых рыбаков и опытных мореплавателей они выполняли роль ориентира. Конечно, деятельность человека не остается незамеченной, и вот уже множество видов находится на грани исчезновения. К сожалению, некоторые существуют только на страницах Красной книги.

Птицы и их строение

Специалисты, имеющие багаж знаний о характерных чертах того или иного вида, могут с легкостью определить, каким образом питаются его представители, как охотятся и в какой местности проживают. Большое значение имеет форма и длина крыльев. Так, представители пернатых, обладающие небольшим размахом, относятся к виду ныряющих. Тогда как птицы с длинными крыльями чаще всего обитают в глубоководной океанской местности. Например, странствующий альбатрос – птица, которая преодолевает бесчисленные километры в надежде полакомиться. Однако представители данного вида со временем растрачивают свою способность совершать перелеты большой протяженности. Многие из них уже облюбовали бухты или причалы, где часто швартуются рыбацкие лодки.

Все в природе склонно приспосабливаться к удобству. Зачем лететь в бескрайние водные просторы, если еда настолько доступна на берегу? Альбатрос – птица, которая в процессе эволюции даже немного изменила строение своих крыльев. Теперь эти красавцы зачастую не применяют технику активного полета, а перестроились на динамическое или наклонное парение. То есть альбатросы попросту улавливают потоки воздушных масс и лавируют.

Перепончатые лапы и обоняние

Практически все морские птицы обладают перепончатыми лапами, именно это значительно облегчает им передвижение в воде. Но это далеко не все преимущества строения. Например, у многих буревестников сильно развитым является обоняние. Благодаря этому они с точностью могут определить нахождение добычи в бескрайних водных просторах океана.

Читайте также:  Живот надувается как шар

Баклан – птица, у которой особое строение перьев

Все представители морских видов, кроме бакланов и определенных разновидностей крачек, обладают оперением, пропитанным слоем жира. Это водоотталкивающее свойство служит надежной защитой от промокания, а плотный пух обеспечивает постоянную температуру тела даже в холодной воде. Баклан – птица, которая имеет преимущество, по сравнению с другими своими сородичами, заключающееся в особом строении перьев. Это позволяет ему не мерзнуть даже в том случае, если приходится много и долго нырять. Больший удельный вес обеспечивает этому представителю пернатых возможность длительного пребывания под водой.

Пингвин

Практически все представители семейства морских птиц обладают окрасом оперения черных, серых или белых тонов. Однако существуют пернатые, имеющие расцветку более яркую и пеструю. Например, пингвин — это птица, отдельные виды которой являются обладателями разноцветного оперения в области шеи и груди. Окрас очень важен в условиях дикой природы. Основная его функция – камуфляж, то есть способность сливаться с цветовой гаммой определенной местности. Это позволяет не только птицам, но и всем животным скрыться от нападения хищника или не выдать себя на охоте за добычей.

Описание

Пингвин — это птица, которая, по мнению ученых, является самой социализированной. Их колонии насчитывают огромное количество особей. Большую часть жизненного цикла они проводят в воде. На сушу пингвины выходят, только чтобы зачать и взрастить потомство. Особенности их строения позволяют этим представителям семейства пернатых выживать в условиях крайне низких температур. Плотное прямое оперение создает мощный барьер для холода.

Тяжелые кости и крылья, выполняющие функцию плавников, делают пингвинов резвыми пловцами, способными очень глубоко нырять. Обтекаемая форма тела помогает им превосходно рассекать водные просторы, а в случае опасности – ловко уйти от хищника. Их перья не намокают и эффективно удерживают тепло благодаря постоянной обработке жиром, выделяемым железой в области хвоста. Все разновидности, кроме императорского пингвина, гнездятся. Они обустраиваются в скалах, подготавливая место для будущего потомства из камней и землистых грудок. Те, кто не нуждается в гнездах, помещают яйца под кожный мешок. Там же находится птенец первое время после появления на свет. В паре самка и самец высиживают яйцо по-очереди.

Чайка и другие интересные пернатые

Еще одна водоплавающая морская птица — чайка. Питается в основном мелкой рыбой. Добывает пропитание разными способами: улов на поверхности, ныряние с воздуха на определенную глубину, охота под водой с преследованием, не брезгует и представителями высших позвоночных животных.

Первый принцип объясняется наличием разных водных течений, которые нередко способствуют выталкиванию мелких жителей морей и океанов на мелкую глубину. Этого и ждут пернатые, находясь на поверхности. Им достаточно просто окунуть голову в воду, как добыча оказывается в клюве. Второй вид добычи пищи используют тайфунники, фрегаты и качурки. Они ловко парят над морской гладью, совершая мгновенное пике в воду и подхватывая пищу на ходу. Большинству из них тяжело дается взлет, если они приземляются на водную поверхность. Некоторые чайки, в том числе и буревестники, наоборот, совершают охоту на плаву. Хотя и предыдущий тип охоты им отнюдь не чужд. Дымчатые альбатросы, тонкоклювый буревестник и многие другие морские птицы способны погружаться на глубину до 70 м в погоне за добычей. Особое значение имеет строение клюва. Так, многие альбатросы имеют пластинчатые наросты по периметру, что позволяет им фильтровать и задерживать планктон из воды. Фаэтоны, олуши, крачки и пеликаны ныряют в волны прямо с высоты. Они часто работают в тандеме с другими обитателями океанов.

Так как для эффективного обозрения с воздуха вода должна иметь максимальную степень прозрачности, то в условиях дикой природы охота не всегда происходит по задуманному принципу. Когда видимость является ограниченной, представители данного вида ищут скопления дельфинов, а также тунца. Плавая, они способствуют выталкиванию косяков рыб на небольшую глубину от поверхности, где их и ловят пеликаны и им подобные.

Поселения птичьих колоний встречаются на тропической широте, к примеру, на тихоокеанском о. Рождества, за пределами Полярного круга – в Антарктиде. Альбатросы гнездятся в небольших количествах, тогда как кайры и чистики являются рекордсменами среди плотности колоний.

Топорики и кайры

Северная морская птица является завсегдатаем традиционных многочисленных базаров пернатых. Топорики и кайры считаются рекордсменами среди тех, кто способен собираться в столь густонаселенной местности. Благодаря своим коротким крыльям они превосходно погружаются в воду, обеспечивая себя пищей. Этих представителей можно называть наиболее приспособленными к морским водам. Их птенцы, которые еще не умеют летать, выпадают из гнезд в скалистой местности прямо в волны.

Здесь происходит их вскармливание и дальнейший рост. Многие при этом, конечно же, погибают, разбиваясь о скалистый рельеф. Когда надвигаются холода, все обитатели колоний улетают в бескрайние водные просторы. Некоторые из морских птиц являются перелетными. Они пережидают холода в более теплых регионах, затем возвращаются домой. Другие являются кочующими. Многие морские птицы облетают большие расстояния, иногда меняя широту, и лишь по кругу могут вернуться к месту рождения. Иногда на такой маршрут не хватает всего жизненного цикла.

Заключение

Морские птицы, как и многие другие обитатели вод, часто становятся жертвами экологических катастроф или браконьерства. Численность пернатых во многом зависит от действий человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *