Какие совы занесены в красную книгу

Внешний вид.

Очень крупная сова. Окраска снежно-белая, у самки — с темным поперечным рисунком на брюхе, боках и спине, у молодых птиц поперечный рисунок выражен еще более ярко. Глаза ярко-желтые. «Уши» не развиты.

Образ жизни.

Обитатель тундр и арктических пустынь. Во внегнездовое время встречается в лесотундре, в степях, в лесной зоне, придерживается мелколесий. Кочующая птица. В целом редка, местами обычна. Гнездится на небольших холмиках, склонах, берегах речек. Гнездо представляет собой ямку в почве без выстилки. Кладка в конце мая — июне, состоит из 4—7 белых яиц. Голос — звонкое «ки-ки-ки» и «кра-ау».

Питается грызунами (леммигами, полевками), часто ловит птиц (даже таких крупных, как утки и казарки). Добычу подстерегает, сидя на возвышении или облетая низко над самой землей, тундру неторопливым полетом.

Приносит пользу, уничтожая значительное количество вредных грызунов. От всех сов отличается белой окраской.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева. Изобр.:

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Совообразные (Strigiformes или Striges).
Семейство: Совиные (Strigidae).
Род: Совы ястребиные (Surnia).
Вид: Ястребиная сова (Surnia ulula).

Где живет

Ареал ястребиной совы — таежная зона Евразии и Северной Америки. В России обитает повсеместно. В Европе ястребиная сова предпочитает жить в «спелых» разреженных лесах с преобладанием хвойных деревьев. Реликтовая европейская и североамериканская тайга — идеальное место обитания этой птицы. Совы любят, когда к местам гнездовий примыкают река или моховое болото.

Как выглядит

Ястребиная сова относится к совам средней величины, ее вес колеблется от 250 до 400 г. У нее светлые грудь и брюхо с «ястребиным» рисунком. Небольшая голова также напоминает ястребиную, особенно раскраской. В отличие от большинства сов у нее очень нерезко обозначен лицевой диск. Над клювом имеется черное пятно. Спина — бурая с белыми пятнами, более мелкими на голове. Хвост длинный, перьевых «ушек» на голове нет. Глаза и клюв желтые.

Читайте также:  Муравьиная ферма с чего начать

Образ жизни и биология

Брачные крики ястребиных сов и их спаривание отмечается уже в первые весенние недели (Южная Финляндия, Ленинградская область, Камчатка). Гнезда сова устраивает на обломанных вершинах сухих елей или сосен, иногда в дуплах, порой используются гнезда врановых птиц. Кладка очень многочисленная для сов, в гнездах может находиться до 10 яиц. Насиживание у ястребиной совы начинается с первого яйца, поэтому птенцы очень разновозрастны. Насиживает главным образом самка, но иногда на яйца садится и самец.

Ястребиная сова — единственная из сов, которая ведет не ночной, а дневной образ жизни. Именно поэтому внешне она напоминает больше дневных хищных птиц, чем сов.

Занесена в Красную книгу России

Ястребиная сова занесена в Красную книгу Тверской области. С 1978 года находится под особой охраной в Московской области. В первом издании Красной книги Московской области (1998) была включена в Приложение 2 как вид, исчезнувший на гнездовье. В ХХ веке было замечено сильное отступление южной границы ареала к северу. Его причины пока не установлены, весьма возможно, что изменение ареала связано со всеобщим изменением климата. В настоящее время основными тревожащими ястребиную сову факторами являются уничтожение старых лесов и осушение верховых болот. Естественный лимитирующий фактор — уменьшение численности мышевидных грызунов.

В лесах национального парка вольготно себя чувствует ночной пернатый хозяин – филин обыкновенный (Bubo bubo). Это один из самых больших и красивых представителей отряда совообразных семейства совиных. Всего же на территории нашей страны обитает около 10 подвидов этого семейства.

Тело пернатого хищника достигает длины 50-70 сантиметров при весе 1,5-3,0 килограмм и размахе крыльев более 1,5 метров. Как у большинства хищных птиц, самки филина выглядят крупнее. Птица имеет хорошо развитые, сильные лапы с острыми и изогнутыми когтями, которыми она захватывает добычу и глубоко в нее впивается. Продолжительность жизни составляет 15-25 лет, а в неволе она может прожить до 50.

Читайте также:  Цикада это кто

Ареал распространения охватывает практически всю территорию России:

  • Северная граница проходит по южной части Кольского полуострова, от Архангельска вдоль бассейнов рек Мезень и Печора к низовьям Оби; захватывает Западную Сибирь, пересекая реки Енисей, Лену, Яну, Колыму.
  • С востока ограничивается берегами Охотского моря в районе Магадана и южнее его – до Сахалина и Южных Курил.
  • Южная граница совпадает с государственной границей нашей страны.

Для поселения филин использует труднодоступные участки местности всех природных зон подальше от человека. Хорошо адаптируясь и к сильным морозам, и к жаркому климату, птица живет в тайге, лесотундре, хвойных и смешанных лесных массивах, степи, пустынной местности, горах и предгорьях.

Взрослый филин с птенцом

Птица отличается оседлостью и не покидает района обитания в течение всей жизни. Исключение составляют периоды, когда птице приходится кочевать из-за нехватки пищи (в особо суровые зимы или при неурожае кормов). Молодые особи долгое время держатся на участках проживания взрослых птиц.

Свои гнездовья филин устраивает в крупных дуплах деревьев, развалинах, брошенных постройках, на земле, скалах, обрывах, горных склонах. Иногда он может занимать пустующие гнездовья других пернатых.

Кладка яиц в гнезде филина

Филин хорошо мимикрирует, приобретая окрас оперения в зависимости от местности проживания. Его трудно заметить в любое время суток, так как силуэт птицы сливается со стволами окрестных деревьев или рельефом. Ведя преимущественно ночной образ жизни, птица способна разглядеть в темноте бегущую по земле мелкую зверушку. Имея довольно массивные крылья, при охоте она летает плавно и бесшумно.

Приземление на ветку сосны

Питается филин рыбой, амфибиями, летучими мышами, птицами (глухарями, рябчиками, утками, чайками, своими сородичами — совами), грызунами (мышами-полевками, сусликами, хорьками), млекопитающими (белками, зайцами, куницами). Известны случаи нападения хищника на более крупных животных – лисиц, кабаргу, косулю.

Читайте также:  Кавапу собака фото

Естественных врагов птица не имеет и в природе погибает чаще всего по случайности или в результате хозяйственной деятельности человека. Волки и другие хищники предпочитают не приближаться к гнездам филинов, поскольку родители отважно защищают свое потомство и бесстрашно атакуют непрошеных гостей.

В середине прошлого века бытовало мнение, что филины наносят вред численности охотничьих ресурсов, ввиду чего их поголовье начало массово истребляться человеком. С другой стороны, эти птицы в большом количестве поедают грызунов, чем приносят пользу сельскохозяйственным угодьям. Тем не менее, численность филинов сократилась до такой степени, что потребовалось применение мер государственной охраны.

Филин занесен в Красную книгу России и охраняется в ряде государственных заказников и заповедников, в том числе в национальном парке «Русский Север».

Виду была присвоена 2 категория, как резко сократившему численность и местами даже исчезнувшему на преобладающей части ареала обитания – в центре и Черноземье, средней и нижней части бассейнов Камы и Волги, степях Зауралья, во многих районах Сибири, Дальнего Востока.

Посмотрите видео с филином, сидящем на камне в лесу:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *