Какие животные бурые

Линька – естественный процесс, при котором омертвевшие ткани и клетки сменяются новыми. Линяют практически все животные, за исключением некоторых пород домашних собак и кошек. Вопрос какие животные линяют и меняют окраску меха волнует многих. Зачастую смена шерсти происходит весной и осенью, когда дикие животные на зиму запасаются хорошим мехом, чтобы пережить страшные морозы, а по весне сбрасывают «тяжелую шубку», так как им не зачем париться в зимней шубе.

От чего зависит линька животных и как она происходит?

Животные линяют 2 раза в год: весной и осенью. С наступлением весны ярче светит солнце, хорошенько припекает, поэтому животным не за чем оставаться с густым зимним мехом. В это время они его меняют на более короткий и редкий. Например, если зимой у белки на 1 см2 поверхности тела приходится 8100 волос, то на этой же площади весной можно насчитать только 4200 летних волосков, аналогично, у зайца-беляка – 14 000 зимних волосков, и только 7 000 летних.

Зоологи давно заинтересовались линькой животных и в процессе исследований выяснили факторы, влияющие на смену цвета шерсти и сам процесс смены ворсинок.

Факторы, влияющие на смену цвета шерсти животных

У разных животных процесс линьки происходит по-разному. Например, весенняя смена шерсти у белки начинается с головы. Появление новых волос, окрашенных в рыжий цвет, можно заметить сначала на мордочке, затем рыжие пятна появляются в области глаз, потом на лапах, и в самом конце – на спине и по бокам. Смена шерсти происходит на протяжении 2 месяцев.

Линьке подвержены все животные на планете, однако сам процесс может происходить быстро и медленно. Например, животные, обитающие в континентальном климате, характеризующимся быстрой и резкой сменой температуры в зависимости от сезона, когда холодная зима быстро сменяется жарким летом, линяют стремительно. А полуводные животные и те, которые обитают в тропическом климате, линяют постепенно. К ним относятся: калан, ондатра, жираф, нутрия.

Для большинства млекопитающих умеренных широт характерна линька 2 раза в год, однако есть и исключения: тушканчики, сурки, тюлени и суслики меняют шерсть только 1 раз в год.

Рассмотрим заячью экипировку на примере зайца-беляка и зайца-русака. Беляк на зиму полностью меняет свой наряд, его шубка становится белого цвета, а русак зимует в привычной ему шубке. Чтобы не отморозить все внутренние органы, на брюшке у беляка на зиму заметно удлиняется шерсть по всему телу. Отросшие волосы около ноздрей помогают не застудить нос.

У русака на зиму шерсть становится более густой.Русак может обойтись без маскировочного халата, так как зимовку он предпочитает проводить вблизи от сельских угодий, а беляк прячется в лесу.

Зайца-беляка, залегшего в канаве, очень трудно заметить. Его могут выдать только черные кончики ушей, карие глаза и кончик носа. Линька начинается со сменой продолжительности дня и ночи – при сокращении светового дня заяц переодевает свою шубку на зимний вариант, а с увеличением светового дня – сменяет «зимний гардероб» на летний.

Белка

Время линьки белки зависит от региона проживания и наблюдается 2 раза в год. Сроки изменчивы. На смену шерсти белок оказывают влияние и такие факторы, как пол, упитанность, наличие или отсутствие заболеваний, беременность, возраст.

Самцы линяют раньше самок. Молодые бельчата также линяют. Начало осенней смены шерсти приходится на середину сентября и продолжается до второй декады ноября. В зависимости от индивидуальных особенностей организма каждой белки, продолжительность линьки варьируется от 45 до 50 дней.

Весенняя смена цвета шерсти белки приходится на середину марта и продолжается 2 месяца. Понять, что у белки происходит смена шерсти можно по ее тусклому виду. Сначала волосы выпадают с головы, затем меняется шерсть на туловище, и в самом конце линяет хвост.

Кошка

В дикой природе кошки линяют 1 раз в год. При содержании в домашних условиях линька у кошки может происходить хаотично. Если у диких представителей смена подшерстка связана с климатическими условиями, то у домашнего питомца на линьку могут влиять и другие факторы:

  • несбалансированное питание;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • авитаминоз;
  • лейкоз;
  • послеродовый период;
  • избыток жира в продуктах;
  • аллергия;
  • заболевания.


Естественная линька продолжается 2 недели, если процесс затянулся, важно обратиться к ветеринару. Самый продолжительный период линьки наблюдается у 5-8 месячных котят, когда они сменяют свой пух на настоящую шерсть. Длинношерстным породам в это время требуется особое внимание. Необходимо позаботиться о полноценном рационе питания, обогащенным витаминами.

Ласка

Ласка – хищное млекопитающее, по виду схожа с горностаем. Предпочитает жить в одиночестве. Ареал распространения – вся Европа, большая часть Азии, Белоруссия, Северная Африка.

Ласку можно встретить в лесу, она может поселиться на опушке, в пойме реки, дикого представителя можно встретить на окраине лугов и полей. Питается мышевидными грызунами.

Если ласка для проживания выбрала южные районы, то цвет шерсти у нее на зиму не меняется, если северные – окраска шерсти на зиму становится белой.

Песец

Песец (полярная лисица) относится к хищному млекопитающему семейства Псовые. В зависимости от региона проживания песцам свойственен диморфизм окраски меха. Песцы с голубой шерстью населяют острова, с белой – встречаются повсеместно.

Начало смена цвета шерсти ласки совпадает с приходом весны. Полная смена шубки происходит за 120 дней. Осенняя линька также продолжительна, начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Промысел песца приходится на январь и февраль, именно в это время мех песца самый теплый и пышный.

Горностай

Горностай – мелкий хищный зверек с удлиненным телом из семейства Куньи. Многие горностая путают с лаской, однако данное животное имеет более крупные габариты и слабее справляется с мышевидными грызунами.

У горностая короткая, но густая шерсть. В летнее время бока, хвост, верхняя часть спины, лапки и верх головы приобретает коричневый цвет с оттенком бурого, кончик хвоста становится черным, а в желтый цвет с лимонным оттенком окрашиваются горло, лапки с внутренней стороны, подбородок, брюшко.

В отличие от ласки горностай имеет более толстый и длинный хвост. В год животные линяют дважды. Весенняя линька приходится на март-апрель, осенняя проходит в сентябре-ноябре.

Читайте также:  Картинки для срисовки аниме девушки кошки красивые

Весной происходит настоящая линька. В это время зимний тяжелый мех сменяется на более легкий. Осенью можно наблюдать увеличение подшерстка и смену окраски шерсти с коричнево-буроватой на белую.

В зависимости от экологической ситуации в регионе распространения горностаев можно наблюдать смещение сроков линьки.

Очень интересна весенняя линька. Сначала можно увидеть темное пятно, расположенное над глазами, затем оно постоянно увеличивается, распространяется по хребту животного, затем «переползает» на бока, затем на лапки и хвост. Нижняя часть не меняет своего цвета, только приобретает лимонный оттенок. Самки и самцы линяют в одно и то же время.

Рысь – грациозный и опасный хищник семейства Кошачьи. По виду – типичная кошка, с размером тела, чуть превышающим размеры собаки, только с коротким телом, обрубленным хвостом и чудесными кисточками на кончиках ушей.

Окраска шерсти диких животных зависит от географического распространения. Можно встретить рыжевато-бурых представителей семейства, а также палево-дымчатых. Пятнистость также имеет выраженный характер в зависимости от мест обитания. Пятна на голове, лапах и боках могут быть темными, почти черными, и светлыми, даже рыжими. В южных районах можно встретить рысей с короткой рыжей шерстью, короткими лапами.

В большинстве случаев густая, мягкая и длинная шерсть рысей окрашена в серый цвет с рыжим оттенком, который так же может быть красноватым или с голубизной, на боках, спине виден темный крап.

Брюшко покрыто не густой белой шерстью с мелким крапом. Летом шерсть рыси довольно грубая, окрашена ярче, нежели в зимнее время. Зимний мех очень теплый, мягкий и густой.

Волк – хищное млекопитающее из семейства Псовые. Дикое животное имеет довольно крупные пропорции, сильные и длинные лапы. Внешне напоминает собаку. Широкая морда, острые уши, короткая шея, пушистый хвост постоянно опущен вниз.

Линяют волки 2 раза в год. Мех дикого представителя семейства Псовые очень густой, ворсинки длинные, зимой спина и бока окрашены в ржаво-охристый или бурый цвет с серым оттенком. Шерсть на груди и брюхе приобретает грязно-серый оттенок. По всему телу заметны остевые волосы, которые выступают над основным мехом. Заметить их несложно, так как кончики остевого волоса окрашены в черный цвет.

Летняя шубка грубее зимней, волос более короткий и редкий. Шерсть имеет ржавый оттенок. Малыши-волчата имеют густую темно-бурую шерсть с рыжеватыми пятнами на лапках и мордочке.

Весенняя смена шерсти начинает происходить в феврале. Полная смена меха происходит к маю. Осенняя линька приходится на август-октябрь. Беременные (щенные) самки линяют дольше. Чем больше зверь, тем быстрее проходит смена шерсти.

Северный олень

Млекопитающее относится к семейству Оленьи. И самцы, и самцы северного оленя могут похвастаться шикарными, дугообразно извивающимися вперед, назад и вверх рогами.

Шерсть северного оленя имеет 2 слоя. Нижний – это подшерсток, который помогает животным перенести непогоду и холодное время, и верхний слой с более длинной шерстью.

Окраска шерсти самцов и самок ничем не отличается. Зимой шерсть приобретает более светлый оттенок, становится более густой.

Примечательная особенность шерсти северного оленя заключается в ом, что внутри шерстинок можно обнаружить полость. Именно полые шерстинки помогают сохранить тепло.

Лисица – хищный и хитрый представитель семейства Псовые. Тело животного покрыто густой, высокой и мягкой шерстью. Спина и бока чаще всего окрашены в красноватый цвет с рыжим оттенком, брюшко и грудь – серые, иногда окраска приближается к черной. Кончик хвоста окрашен в белый цвет, ушки с тыльной стороны – в черный. Иногда можно встретить альбиносов – чисто-белых особей.

Рыжий цвет меха летом более выражен, нежели зимой. В зимнее время шерсть становится густой, немного теряется насыщенность цвета. Молодые особи имеют мягкую и нежную шерсть, спинка окрашена в серый цвет с рыжим оттенком, грудка и живот белые с серым оттенком, а лапки и бока – с желтоватым оттенком. Кончик хвоста у малышей также белый.

Лиса меняет цвет шерсти 2 раза в год. Более бурная линька начинается весной. Ее разгар приходится на май и заканчивается она в конце июня. К концу зимы лисья шубка начинает терять цвет, тускнеет, на некоторых участках начинает скручиваться, волос редеет и постепенно выпадает. С выпадением верхнего слоя шерсти начинает и подшерсток сбиваться и выпадать.

Осенняя линька может затянуться надолго. Все зависит от погодных условий. Чем теплее осень, тем медленнее созревает новая шерсть. Если холодная погода быстро устанавливается, значит и смена шерсти происходит намного быстрее.

Млекопитающим свойственна возрастная и сезонная линьки. В это время можно наблюдать смену волосяного покрова, изменение его окраски и густоты. У некоторых животных к сезонной и возрастной линьке добавляется еще и компенсационная. Например, такой вид смены волосяного покрова свойственен кроту, так как шерсть, ввиду необычного образа жизни, у него быстро изнашивается. Линька – естественный процесс, который у животных бывает 2 раза в год.

С наступлением холодов родители покупают тебе новую дубленку или пуховик. Однако особая, более теплая шубка на зиму нужна не только человеку, но и лесным обитателям. Зверям, не впадающим в спячку, холодно и опасно щеголять пестрыми летними шубами на снегу. Поэтому большинство из них «переодеваются» к зиме.

Новенькую шубку диким зверям ежегодно дарит сама природа. Итак, кто же эти счастливчики?

Почему животные меняют окраску зимой?

С приходом зимы цвет шерсти чаще всего меняется у зверей, проживающих на территориях, где снег укрывает землю не менее месяца.

Травоядным животным изменение окраски необходимо, чтобы оставаться незаметными для хищников, а последним — чтобы сливаться с окружающей средой и иметь успех на охоте.

Так ближе к зиме шубка дикого зверя становится светло-серой или белой, что позволяет ему притвориться снежным комом, имитировать расцветку коры деревьев или спрятаться среди одиноких кустов сухой травы.

Однако шерсть животных зимой должна не только маскировать их под окружающие пейзажи, чтобы уберечь от хищников, но и согревать в морозы — от них не уйдешь. Поэтому, кроме длинных красивых волосков, зимняя шубка имеет густой и плотный подшерсток, защищающий кожу зверей от холода.

Такой теплый природный камуфляж бережет лесных обитателей от опасности и позволяет пережить голодный сезон холодов. С приходом тепла и солнца роскошная белая шубка линяет, уступая новым, рыжим или темно-серым волоскам, которые, словно первые весенние ростки, с нетерпением рвутся наружу.

Заяц-русак

Серого зайца можно смело назвать мастером маскировки, ведь у него полно врагов. Волки, лисы, коршуны — зайцу маскировочная шубка жизненно необходима.

Летом заяц-русак коричневый или охристо-серый. Это позволяет оставаться незаметным среди кустарников, на полях и лугах, где обожает селиться косой.

Зимой заяц переодевается в серебряную серую шубку. Но голова, передняя часть спины и уши остаются темными.

Читайте также:  Как сделать рио

Арктический беляк

Ближе к зиме меняет цвет шерсти и арктический беляк. В отличие от русака, он предпочитает леса с высокими зарослями травы, поросшие осокой болота и ельники. В теплое время года арктический беляк носит нежную седую шубку.

В холодный сезон превращается в белоснежный пушистый клубок, и только кончики ушей остаются черными — выдают зайца. Арктический беляк не имеет отдельной норки, поэтому маскировочная шуба для него чрезвычайно важна. Днем животное отдыхает в снежной ямке, а ночью добывает пищу: обгладывает кору упавших деревьев.

Белка

Если светским львицам цвет шубы диктуют тенденции моды, то белкам — погодные условия. Да-да, белочки тоже меняют цвет меха на зиму, но не для красоты, а чтобы прятаться от врагов: ястребов и куниц.

Летом белка рыжая и пушистая.

А зимой ее шерсть имеет бледную серую или черную окраску. Так белке легче оставаться незаметной среди темно-серых стволов и веток.

В сильные морозы белка может уснуть в своем дупле, куда она предусмотрительно стягивает опавшие листья и сухой мох — такие же серые и неприметные, но мягкие и теплые, как и ее чудесная шубка.

Песец

Благодаря бурой шубке,которую песец носит летом, ему легко спрятаться среди кустарников — на песцов часто охотятся лисы, волки, росомахи. Не прочь полакомиться мясом песца и хищные арктические птицы: полярные совы, филины и орланы.

А вот зимой, когда вокруг лежат сугробы снега, песец переодевается в красивую белую шубку. Гляди! Его почти невидно на снегу.

Горностай

Летом мех на спинке горностая бурый с рыжинкой, а животик — желто-белого цвета.

Зимой шерсть животного, как по мановению волшебной палочки, становится белой и хорошо маскирует своего хозяина от желающих им полакомиться.

Меняют цвет шубки на зиму и ласки, очень похожие на горностаев животные.

Северный олень

Мех северного оленя летом имеет насыщенный серый окрас, близкий к окружающей среде. Состоит из двух слоев: нижнего плотного, не пропускающего влаги и ветра, и внешнего долгого — из пустых, наполненных воздухом волосков.

К зиме северный олень готовится по-особому: отращивает густую белую гриву. Интересно, что шерсть животного покрывает не только туловище, голову и конечности, а даже нос и рога. Вот почему северным оленям не страшны морозы.

Тундряная куропатка

Эта пернатая красавица, жительница суровых регионов Северного полушария, летом щеголяет серо-бурым оперением и ярко-красными бровями.

А зимой перекрашивает свои перья в белый цвет. И только внешние перышки хвоста остаются черными. Поскольку птица почти не летает и ведет наземный образ жизни, от хищников она прячется в зарослях и снежных норках.

Многие животные на зиму цвет шерсти не меняют, однако их шубка трансформируется кардинально: становится густой, роскошной, как вот у лисы. Волки также утепляются на зиму. Их мех обогащается светлым плотным подшерстком, становится длиннее и жестче. Волкам это необходимо, ведь они спят прямо на снегу, закрыв хвостом нос и лапы.

Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.

Происхождение вида и описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Внешний вид и особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Читайте также:  Запястная подушечка у кошек

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *