Какие животные едят сов

Классификация сов

Отряд совообразных включает в себя всего два семейства. Это совиные и сипуховые. К первому, как раз, и относятся настоящие совы. Это и филины, и неясыти. Сюда же входит и род ушастых сов и сычей. А к семейству сипуховых относятся сами сипухи.

Сходство сов с другими птицами

Совы – вообще удивительные птицы, очень сильно отличающиеся от других пернатых. Единственное, в чем можно выделить их сходство с другими хищными птицами, — это некоторые их повадки во время выслеживания добычи и непосредственного нападения на нее. Да и разве что, еще наличие хищного клюва и крепких, цепких и изогнутых когтей роднят их.

Повадками своими она несколько сходна с ястребом. Сова так же способна подолгу выслеживать добычу и, так же, бесшумно и мгновенно хватать ее. В остальном же сходств нет. Ни у какой другой птицы не находятся глаза на одной плоскости. Только у сов. Только совы могут крутить головой так, что способны повернуть ее вокруг собственного туловища безо всякого вреда от этого для себя. И, еще, в их родословной не найдено ни одного предка, общего с другими семействами пернатых.

Особенности внешнего вида и строения

Внешне все эти птицы отряда совиных сходны. Представители разных видов имеют небольшие отличия между собой. Особенно различается их окрас, который зависит от занимаемой ими местности. Цвет их оперения – маскировочный, он сочетается с окружающей средой. Различаются они и по размерам.

Общие же характерные черты пернатых отряда совиных — это: большая круглая голова, большие глаза, расположенные на одной плоскости, а не по бокам, небольшой, но крепкий хищный клюв и длинные цепкие когти. У многих представителей лапы оперены. Кстати, так называемые “ушки” совы – это всего лишь пучки перьев, а не уши, которые они так напоминают.

И, очень интересно устроена у них слуховая система. Это единственные птицы, обладающие ушными раковинами. А раковины эти находятся по бокам головы. Причем, расположение их несимметрично. Небольшие жесткие перышки, окружающие совиное лицо – это своеобразные “радары”, которые улавливают звуки и направляют их в ушные раковины. Слух у сов отличный. И зрение, тоже, отменное. Кстати, видят хорошо они не только ночью, но и днем тоже. А вот в ночные часы зрение их особо обострено.

Глаза их устроены так, что они хорошо видят все вокруг. Совам, для того, чтобы наблюдать находящееся перед ними, не нужно вращать зрачками. А для того, чтобы посмотреть назад, им не нужно полностью разворачиваться, а всего лишь повернуть голову на все 180 градусов, что они без труда и делают.

Хвост у совы закруглен. Рулевые перья – загнутые. Летают эти птицы быстро и бесшумно. И, это благодаря особому строению их перьев.

Разновидности сов и их места обитания

Совы живут по всей планете. Нет их только в Антрактиде. Преимущественно, это лесные жители. Но, некоторые виды обитают и в полях. Некоторые – любители жить вблизи человека. Особенно, если за счет этого соседства есть чем поживиться. Например, филина можно встретить везде. А вот ушастая сова – полевая жительница.

Филин отличается окрасом и он – самый крупный представитель семейства. При росте около 70 сантиметров, по весу он может достигать от 2 до 4 килограмм. Глаза у филина яркого оранжевого цвета. В окраске преобладают медные и рыжеватые оттенки. А над глазами у него обязательно расположены перьевые пучки.

Ушастая сова по размерам в половину меньше, чем филин. Серые и бурые оттенки в оперении, которые украшают пестрые вкрапления и белая грудь – это она. А на голове у нее красуются пучки перышек, напоминающие ушки.

Бородатая неясыть является, так же, крупной особью, по размерам не уступающей филинам. У нее особенно крупных размеров голова. А цвета она – пепельного. У неясыти нет перьевых пучков.

Самый мелкий представитель совиных – это сыч. Вес его не достигает и 100 грамм. И, сами они не более 20 сантиметров. Сычей разделяют еще на 2 подвида: воробьиный сыч и домовый.

Сипуху отличает необычная форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Лицевой диск у совы – это та часть лица, которая окружена мелкими перышками. Весовая категория сипух – до 1 килограмма. А рост этих птиц – до 40 сантиметров. Перьевой окрас у сипух пестрый.

Очень красива белая сова, или, как она еще называется, полярная. Живет она в тундре. Окрас у нее белый с черными вкраплениями.

Что едят совы в природе

Все совы – хищники. И, питаются они, естественно более мелкими животными. В основном – теплокровными. Основной и любимый всеми ими деликатес – это грызуны. Их они особенно любят. И, по ночам выслеживают они именно их, так как мышки полагают, что в это время суток их никто не видит. Но, не тут-то было! Совиный слух настроен именно на тот диапазон, в котором они слышат каждый мышиный писк.

Помимо грызунов, могут пропитаться они и насекомыми. Но, это только в исключительном порядке, и в небольших дозах. А вот мелкие зайчата и лисята от сов не ускользнут! Они могут поймать и съесть и их.

Едят совы, проглатывая пойманную жертву целиком, вместе с шерстью, косточками. Правда, если тушка слишком велика, то тогда они будут раздирать ее на кусочки. Но, это только если действительно она слишком большая и неудобна для проглатывания. Здесь можно выделить филина. Он ведет себя во время приема пищи несколько иначе. Он обязательно сдерет с животного шкурку.

Едят совы лягушек, крупных червей-дождевиков. Могут съесть и улитку, и крупных насекомых.

Рацион различается в зависимости от места их обитания. Ну, и зависит еще от размера птицы. Так, пищей небольшого сыча становятся мелкие грызуны и насекомые. А вообще, и сычи, и сипухи любят жить рядом с людьми. Любят они есть мышек-полевок. Неясыть особенно прожорлива. Ее-то жертвой, как раз, и могут стать мелкие зверьки.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

Полярная сова питается, также как и ее лесные родственники, животными: зайцами, полярными лисицами небольших размеров (смотрите фото песца), горностаями. А из грызунов в ее меню входят лемминги. Это полярные мышки-полевки.

«Совиный» образ жизни

Гнезд совы себе не устраивают. И, даже те из них, кто и занимается строительством, делают это нехотя и очень уж плохо. В основном, совы занимают брошенные другими птицами «домики».

Ушастые совы устраивают себе гнезда прямо на земле. Они – полевые жительницы.

В отличии от птенцов других хищных птиц, совята рождаются глухими и слепыми. В зависимости от наличия пропитания в местности, где обитают совы, определяется и количество птенцов. Если места изобилуют пропитанием, то совы могут откладывать яйца по несколько раз за год.

Причем, к этому вопросу они подходят довольно продуманно. Дело в том, что сначала они могут высидеть несколько птенцов, а затем сделать еще одну кладку. Получается, что когда родители улетают на охоту, старшие птенцы остаются с младшими. Они согревают яйца, или недавно вылупившихся собратьев. Но, в случае голодовки, может получиться так, что они ими перекусят. Насиживанием яиц занимается чисто самка. А вот добычей пропитания, в основном, самцы. Это за исключением вышеописанного случая, когда первые птенцы уже выведены. Тогда пропитанием семейства занимаются непосредственно оба родителя.

Хотя совы и ведут ночной образ жизни, далеко не все из них днем после отдыхают. А по ночам бодрствуют они не только чисто ради охоты на мышей. Так уж повелось, что не мало у этих птиц недоброжелателей среди других пернатых. Так что, по ночам они не только охотятся, но и еще скрываются от недобродушных своих соседей.

Совы в неволе: чем кормить и трудности содержания

Если есть желание обзавестись домашней совой, то прежде, чем это сделать, следует учесть некоторые особенности этих птиц. Не стоит забывать о том, что содержание их в доме, или квартире, немного осложнено. Трудности возникнут и с кормлением птицы, и с предоставлением ей необходимого пространства. И самое главное – сова ночной житель. Природные инстинкты всегда будут преобладать и перевоспитать совенка не получится. Так что, он будет летать и кричать в ночные часы.

Читайте также:  Какой антибиотик можно дать курам

Еще, необходимо учесть то, что нужно будет держать в недоступном для птицы месте все нужные и важные вещи. Ведь они большие любители попроказничать и что-нибудь сцапать.

Держать сову в клетке нельзя! Она будет жить во всей квартире. И, к переезду ее туда из питомника нужно будет тщательно подготовиться. Очень важно: закрыть имеющиеся в доме зеркала больших размеров, либо же и вовсе убрать их. Сова будет пытаться пролететь через них. Закрывать нужно будет и окна, по той же причине. И, лучше всего будет завесить их шторами из плотной ткани.

Совы очень любят водные процедуры. Поэтому, целесообразным будет подготовить для будущего питомца ванну. Еще, нужно позаботится о том, чтобы птице было где отдыхать во время своих полетов по квартире. Для этого нужно будет прикрепить к стенам деревянные полочки, или бруски, на которые она будет присаживаться. И – обтянуть эти присадочные площадки чем-либо мягким.

Покупать лучше всего молодого совенка, а не уже взрослую птицу. Он гораздо быстрее и легче освоится в новой для него среде и привыкнет к хозяину. Обычно, совы привязываются к одному человеку.

И, приобретать птицу нужно в специальном питомнике. Так можно будет быть уверенным, что она не поймана браконьерами и что у нее все в порядке со здоровьем. В питомнике должны будут предоставить все необходимые документы.

А переезд совы на новое место жительства лучше всего будет осуществлять в коробке с небольшими отверстиями, обеспечивающими доступ свежего воздуха во время его пути, но без «окошек». Это для того, чтобы птица не пугалась.

Когда сова уже будет в доме, то первым делом нужно будет дать ей освоиться и постараться не пугать ее. Еда и вода должны будут быть уже приготовлены к ее прибытию. Но, сначала, пусть в течение нескольких часов совенок самостоятельно, без чужого вмешательства, осмотрится. Потом уже можно будет и покормить его. А если давать пищу с рук, то сближение пройдет намного быстрее. У совы будет возникать чувство доверия к человеку.

Теперь о питании совы в домашних условиях. Она не будет есть кашу, или другие предлагаемые ей продукты. Она – хищник. И, кормить ее придется мясом. Но, тут есть своя особенность. Предоставлять крылатой любимице нужно будет полностью тушки цыплят, или другие. Главное – чтобы они были цельными. Приобретать их нужно будет свежими. Лучше всего, если птица будет забита в этот же день. Для совы очень важно есть вместе с перьями и косточками. В домашних условиях они это будут делать так же, как и в природе. Так устроена система пищеварения этих пернатых.

Хорошо, если место проживания не городская квартира, а сельская местность. Все же, там гораздо проще прокормить домашнюю хищницу. Ведь можно самостоятельно держать цыплят. Да и грызунами она сможет полакомиться. Именно поэтому так часто и селятся некоторые представители этого семейства вблизи человека и вблизи полей. Ведь там, помимо мышек-полевок, можно и цыпленка со двора утащить.

А вот в городе придется регулярно покупать для нее корм. Небольшая по размерам сова в сутки должна съедать не меньше двух тушек.

Еще одна особенность пищеварительных процессов у сов: через некоторое время после приема пищи они срыгивают то, что не переварилось. Это косточки, шерстка, перья. Стоит обращать на это внимание. Отрыгивание должно быть обязательно. И, если в нем обнаружены будут следы крови, или они будут источать весьма неприятный запах, то это будет говорить о том, что птица заболела. Еще поводом для беспокойств может стать цвет помета. У здоровых птиц он густоватый, но не слишком, и белый.

Признаками болезни совы могут послужить и потеря аппетита, и плохое настроение любимицы. Если сова не будет летать, а только сидеть, прикрыв при этом глаза, то значит, что она больна.

Содержание в домашних условиях совы – дело трудноватое. Но, при желании можно позаботиться обо всем. Кстати, в природе продолжительность жизни этих птиц гораздо ниже. Там они живут всего около 10 лет. А вот домашние обитательницы – намного дольше.

Лучше всего покупать для содержания в доме небольших сычей, сипух, ушатых сов.

Сова Неясыть — удивительный представитель отряда совиных. Мягкое оперение делает внешний вид совы весьма крупным, хотя сама она весит не больше килограмма и имеет длину в районе 50 сантиметров.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Внешне неясыть имеет привычные черты для семейства совиных. Однако у нее отсутствуют перьевые «ушки», характерные для большинства сов. Клюв у неясыти высокий и приплюснутый у боков. Окрас перьев рыжий с серым оттенок, украшенный темными пятнами. Особенность совы заключается в специфическом устройстве ушных раковин, которые неясыти прячут под перьями. Левая часть ушных раковин у совы меньше правой. Такая асимметрия характерна для всех сов, но только у неясытей она ярко выражена. Радужка глаза преимущественно красновато-оранжевого цвета.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Виды сов

Неясыть насчитывает большое количество видов. Рассмотрим основные из них:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Бородатая неясыть. Отличительной чертой данного вида является черное пятно под клювом, внешне напоминающее бородку. Отсюда и пошло название «бородатая». Преобладающий окрас бородатой совы — серовато-коричневый. На глазах ярко выраженные темные кольца. Охотится при свете дня.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Обыкновенная неясыть. Самый известный вид, заселивший Европу. Оперение обыкновенной неясыти коричневое с темными полосками. Обладатель колец вокруг глаз. Бодрствует сова ночью, в светлое время суток ютится в гнездах.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Длиннохвостая неясыть. Данный вид внешне схож с обыкновенной неясытью. Отличает их лишь отсутствие ярко выраженных темных колец вокруг глаз.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Полосатая неясыть. Популярна в Северной Америке. Внешнее отличие от других видов заключается в окраске. Перья у совы ярко-коричневого цвета с белыми полосками. Исключительно ночная птица.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

Ареал обитания

Популяция данного вида сов широко распространена в Азии и Европе. Иногда неясыть встречается на территории севера Африки и в Американских широтах. В Российской Федерации можно встретить бородатую, длиннохвостую и серую неясытей. В Европе широко распространена обыкновенная неясыть. Места обитания этих птиц расположено недалеко от полян и опушек. Как правило, свои гнезда неясыти обстраивают в дуплах деревьев или между камнями.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Период размножения

Брачный сезон у неясытей варьируется в зависимости от их вида и климата. Самца обыкновенных неясытей период размножения знаменуют протяжным громким визгом. Самки отвечают короткими звонкими возгласами. Вынашивают потомство обыкновенные неясыти рано. Обычно самка высиживает не более четырех крупных яиц в течение месяца. Роль самца в брачный период характеризуется добычей пищи для детей и матери. Птенцы вылупляются с чисто белым оперением.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Неясыть с птенцами

Уже через месяц подросшие совы готовы покидать свои гнезда. Половозрелыми неясыти становятся на первом году жизни.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Питание

Рацион разнится в зависимости от вида. Большинство неясытей преимущественно ночные хищники. Представители серой неясыти предпочитают питаться небольшими по размеру животных и охотится за ними ночью. Иногда совы могут охотиться на мелких птиц и рептилий. Могут употреблять в пищу насекомых.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Бородатая неясыть отличается от своих сородичей тем, что пищу добывает в светлое время суток. Отдает предпочтение грызунам. Не против полакомиться белкой.

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Взрослая длиннохвостая неясыть употребляет различных мышей, например полевок. Иногда хищника можно встретить за охотой на белку или рябчика. Некоторые виды предпочитают рыбу и лягушек.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Неясыть — опасный хищник!

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Продолжительность жизни и враги в дикой природе

Средняя продолжительность жизни сов неясыти составляет пять лет. Как правило, длительность жизни любой совы зависит от ее размеров. Маленькие совы обладают укороченным жизненным циклом, что связано с быстрым обменом веществ.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Находясь в дикой природе, неясытям стоит быть всегда начеку. Риск встретиться с крупными хищниками опасен для любого вида сов. Основная причина гибели большинства неясытей связана с голодом и нападением орлов или ястребов.

Читайте также:  Собака породы ешь пей спи

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Половой диморфизм

Между полами вида неясыти практически отсутствует внешнее отличие. Лишь иногда отличить самца от самки можно по оперению, размеру и массе тела. Например, самки пятнистой циккабы заметно тяжелее, чем самцы данного вида.

Познавательное видео про неясыть

Совы – это хищные птицы, которые представляют класс «Птицы» и отряд «Совообразные». В этот отряд входит больше 2-х сотен видов птиц, как крупных, так и среднего размера. Пернатые хищники предпочитают охотиться в темное время суток. «Совообразных» можно встретить практически на всех континентах.

Описание совы

Из-за того, что у этих пернатых имеются некоторые отличия в строении тела, их пришлось отнести к отдельному, самостоятельному виду.

Строение скелета сов имеет несколько важных особенностей. Например:

  • На всех основных костях имеются характерные отростки.
  • Нижняя челюсть имеет 3 точки сочленения с черепом.
  • Третий палец отличается значительно меньшими размерами.
  • Наружные пальцы способны загибаться по направлению назад.
  • Значительная часть видов имеет характерную выемку, которая располагается на задней части грудной кости.

Как известно, эти хищники без проблем поворачивают голову на 270 градусов. Это возможно благодаря сформировавшимся расширениям сонных артерий ближе к уровню нижней челюсти. В результате увеличена численность более мелких кровеносных сосудов, связанных с более крупными артериями. Эти артерии соединяются между собой с помощью специальных перемычек-анастамозов, что не позволяет критически сжиматься сосудам.

Внешний вид

Совы отличаются тем, что имеют своеобразный лицевой диск, состоящий из 5 рядов жестких и рассученных перьев, образующих лучистый венчик. Маховые перья характеризуются наличием закруглений на концах, а так же изгиба в сторону тела. У некоторых видов отмечается наличие бахромы или пилообразных окончаний на наружных опахалах первых трех перьев. Благодаря такой особенности строения совы могут летать совсем бесшумно. Третье и четвертое перо несколько длиннее. Рулевые перья располагаются на сравнительно коротком хвосте и так же имеют характерный изгиб, но только вниз. Ноги совы практически полностью укрыты не большим, но плотным оперением.

Интересно знать! Практически все виды сов, относящиеся к отряду «Совообразные», отличаются сравнительно тусклым окрасом своего тела, хотя эти оттенки сочетаются с окружающей средой, тем более в условиях темноты.

У сов острые и длинные когти, которые характеризуются изогнутостью, как и клюв этой птицы. Клюв заканчивается своеобразным маленьким крючком, с помощью которого сова издает своеобразные звуки, похожие на щелканье. Восковица у совы короткая, к тому же прикрытая щетинистыми перьями. Независимо от вида, сова отличается наличием достаточно крупных глаз, смотрящих вперед. Это свидетельствует о том, что глазницы расположены на передней части черепа. Считается, что совы не различают цветов и видят окружающий мир в черно-белых градациях.

Сова так же неплохо видит и днем, хотя многие считают, что это не так. На самом деле, глаза этого хищника не отличаются повышенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы сужается и расширяется не только в условиях колебаний освещенности, но также при каждом вдохе и выдохе. Сова имеет уникально тонкий слух. Специалисты считают, что лучше, чем у «кошачьих». Наружное ухо сравнительно большое и прикрывается складкой кожи с перьями.

Характер поведения и образ жизни

Даже в наше время ученым не известно ничего о том, можно ли сов считать перелетными птицами. Несмотря на это, ученым известно, что эти пернатые предпочитают вести оседлый способ жизни. Кроме этого, совы если и селятся, то только парами. Как правило, эти хищники основную свою активность проявляют в ночное время, а днем они отдыхают либо в гнездах, либо комфортно умостившись на ветке какого-либо дерева.

Немного истории! Наши предки сторонились этих птиц, так как встречу с ними считали дурным сигналом. На этой почве, отдающей мистикой, сложились не очень хорошие отношения между человеком и совами: их всячески пытались изгнать, если они селились поблизости с человеком.

В отличие от обычных сов, полярные совы ведут активный образ жизни практически круглосуточно, тем более в полярные дни. Эти птицы живут парами всю свою жизнь, с момента образования семейства. При этом многие считают, что у этих птиц отсутствует период явно выраженного ухаживания, что присуще для других видов птиц. Но, скорее всего, это не так, поскольку эти птицы ведут скрытный образ жизни. Даже тот факт, что специалисты не знают, перелетные это птицы или нет, много о чем говорит.

Сколько живут совы

В природных условиях совы способны прожить от пяти до пятнадцати лет. Длительность жизни этих пернатых зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания. Филины считаются настоящими долгожителями. Филин, обитающий на территории Швеции, прожил целых 24 года и 9 месяцев, что было зафиксировано в качестве мирового рекорда.

Виды сов

К этому отряду относится всего два семейства, представленные настоящими совами, а также сипуховыми.

Подсемейство Настоящие совы (Striginae)

  • Рода «Совки», в который входит до 5 десятков видов, основными отличиями которых считаются большие перьевые «ушки», неполный лицевой диск, голые или с жестковатыми щетинками пальцами. Для этих птиц присущ рыжеватый, буроватый или сероватый окрас тела с пестринками.
  • Рода «Megascops», который включает до 25 видов хищных птиц.
  • Рода «Неясыти», в который входит 21 вид, с длиной тела от 30 до 70 сантиметров. Этот род отличается тем, что у него нет перьевых «ушек», при этом лицевой диск явно выражен. У птиц рыхлое оперение, с сероватым или рыжеватым окрасом, с включением бурых пестрин.
  • Рода «Филины», представленного 19-ю видами. Ведут ночной образ жизни и отличаются рыжевато-буроватым окрасом с заметными пестринками. У филинов хорошо заметные перьевые «ушки», расположенные с обеих сторон головы. Филины, в зависимости от вида, могут иметь длину тела от 35 до 75 сантиметров.
  • Рода «Неотропические совы», представленного тремя видами хищников.
  • Рода «Рыбные совы», в которых входит так же 3 вида пернатых.
  • Рода «Рыбные филины». Это так же 3 вида, представителей которых собираются включить в известный род «Bubo».
  • Рода «Белолицые совки», представленного всего двумя видами. Их зачастую путают с родом «Совки».
  • Рода «Кубинская совка». Представлен одиночным видом, который является эндемиком Кубы.
  • Рода «Западно-американская совка», который так же представлен одиночным видом.
  • Рода «Рогатая неясыть» относится к монотипическому роду, обитающему в лесных массивах юга и центра Америки.
  • Рода «Африканска рогатая неясыть», который образует монотипический род «Jubula» и является эндемиком Африки.

Подсемейство Аsiоninae

  • Род «Ушастые совы». Это 6 подвидов с четким лицевым диском, а также с желтой или оранжевой радужной оболочкой глаз. У птиц длинные, но узкие крылья с вершиной, образованной вторым и третьим маховыми перьями. У этого вида крупные ушные отверстия, прикрытые складкой из кожи несимметричной формы. Ноги у птиц с оперением до самой когтевой части.
  • Род «Ямайская совка или Полосатая совка». Это виды хищных птиц, которые вырастают в длину до 35 сантиметров. При этом они отличаются рыжеватым оттенком и желто-серым клювом.
  • Род «Соломонская ушастая сова» представляет монотипичный род, который ранее был отнесен к «Ушастым совам».

Подсемейство Surniinae

  • Род «Иглоногие совы» включает 33 вида. Этот вид характеризуется редкими и щетинкообразными перьями, которые покрывают пальцы. Вырастают в длину от 20 до 50 сантиметров, в зависимости от вида. На нижнем крае надклювья можно рассмотреть характерный зубец.
  • Род «Воробьиные сычи» включает не меньше 3-х десятков видов. Этот род отличается не большими размерами тела, короткими крыльями и длинным хвостом. Глаза у этих птиц не большие, характерных «ушек» нет и слабо развит лицевой диск.
  • Род «Мохноногие сычи» ограничивается всего пятью видами. Эти пернатые имеют сходство с сычами, но отличаются от них густо оперенными пальцами и сравнительно рыхлым оперением. Кроме этого, у них более крупная голова и хорошо выраженный лицевой диск.
  • Род «Сычи» включает всего 3 вида. Для них характерным признаком считается то, что они предпочитают обитать на открытой местности.
  • Род «Лесной сыч». Представители этого рода вырастают в длину до 25 см, не больше. На крыльях этих пернатых можно увидеть беловатые полосы. Пальцы у них достаточно мощные, покрытые белыми перьями. У этого рода слабо выраженный половой диморфизм.
  • Род «Ястребиная сова». Длина взрослых особей составляет не больше 40 см, при размахе крыльев порядка 70 см. Цвет глаз и клюва одинаковый и соответствует желтому цвету. «Ушек» у этих хищников нет.
  • Род «Сыч — эльф». Об этих пернатых стало известно еще в 1861 году. Отличаются не большими размерами тела, порядка 13 см, при весе не больше 50 граммов. Голова у этих птиц сравнительно большая, без характерных «ушек». Что интересно, птица осуществляет вертикальную посадку.
  • Род «Андский бакенбардовый сыч» является одиночным видом, который формирует монотопический род.
  • Род «Папуанская сова» относится к монотопическому роду. Представители этого рода имеют длину тела в пределах 32 см, не большую голову и длинный хвост. Крылья относительно короткие, с закруглениями в конце. Характеризуются наличием белого лицевого диска, при этом взрослые особи отличаются более темным окрасом тела.
Читайте также:  Порвал попу что делать

Исходя из вышеописанного, к семейству «Совиные» следует отнести три подсемейства, состоящие из 3-х десятков родов.

Природные места обитания

Все виды совок обитают на территории, как Европы, так и Азии, в том числе в Африке и в Америке. Представители рода «Сплюшка» считаются наиболее многочисленными на территории Европы. На Дальнем Востоке, кроме «Сплюшки» встречаются совки восточные и ошейниковые. Для территории Средней Азии характерно распространение пустынной совки, как и для территории Казахстана.

Интересно знать! Воробьиные сычи встречаются практически на всех континентах, за исключением Австралии.

В Северной, Южной и Центральной Америке обитают представители рода «Megascops», а на просторах Европы, Северной Африки, Азии, а также Америки весьма широкое распространение получил род «Неясыти». «Рыбных филинов» можно встретить только в пределах Азиатского континента, а «Неотропические совы» обитают в лесах Южной и Центральной Америки. «Белолицые совки» считаются многочисленными африканскими обитателями, а на острове Ямайка встречается исключительно род «Pseudoscops».

Что едят совы

Совы населяют практически все уголки земного шара, поэтому их рацион питания весьма обширный, хотя и состоит из животной пищи. Род «Филины», который представляет наиболее крупных «совиных», питается в основном теплокровными животными, а редкий род «Иглоногие» предпочитают употреблять в пищу различных насекомых.

Эти хищники могут находиться без воды несколько месяцев, поскольку они поддерживают необходимый баланс жидкости в организме за счет свежей крови, когда они поедают свою добычу. Как правило, совы охотятся и питаются в темное время суток.

Самые крупные представители отряда «Совообразные» питаются не большими животными, такими, как лисица, лемминги, грызуны, в том числе и птицы. Белые полярные совы охотятся на грызунов, на зайцев и на не больших горностаев. Домовые сычи предпочитают питаться, как грызунами, так и другими вредителями.

Важный факт! Совы никогда не употребляют в пищу падаль. На зимний период они делают запасы и хранят их непосредственно в гнезде.

«Сычи-эльфы», которые не отличаются внушительными размерами, питаются исключительно насекомыми, при этом рацион питания «Неясыти» неимоверно разнообразен. «Сипухи», как и «Сычи» зачастую селятся рядом с человеком, где помогают человеку бороться с грызунами.

Размножение и потомство

Совы, в зависимости от вида, могут размножаться несколько раз за год, но не реже 1 раза. Кроме этого, данный процесс зависит еще и от наличия кормовой базы. В одной кладке может находиться от 3-х до 10 яиц, характерного белого цвета, шарообразной формы и не больших размеров.

Если по какой-то причине совята начинают голодать, то более старшие из них могут съесть своих младших собратьев или тех, которые наиболее слабые в гнезде. Яйца высиживают самки, а самцы принимают участие в выкармливании птенцов.

При определенных условиях, когда пищи хватает для всех, в одном гнезде прекрасно себя чувствуют совята разных возрастных групп. Их родители приносят пищу практически для всей молоди, но больше внимания они уделяют самым старшим птенцам.

Естественные враги

Как правило, совы гибнут из-за недостатка пропитания. Бывают голодные годы, которые характеризуются незначительной численностью грызунов или других животных, которые входят в рацион питания этих пернатых. В такие годы погибает до 25 процентов молодых сов. Следует так же учитывать тот факт, что на сов могут охотиться достаточно крупные хищные птицы, такие как ястребы, орлы и беркуты.

Важно знать! На полярных сов охотятся песцы, при этом они разоряют их гнезда, поедая яйца и птенцов. Кроме них, большую опасность для полярной совы представляют поморники, у которых достаточно мощный клюв и острые, цепкие когти.

Зачастую совята сами выпадают из гнезда или вылетают раньше времени. На них могут охотиться еноты, хорьки и лисицы. И все же основным врагом этих птиц является человек, который лишает их природной среды обитания, вырубая зеленые насаждения. Кроме этого, бывают случаи, когда человек просто уничтожает этих птиц, считая, что они приносят только вред.

Популяция и статус вида

Совы, хотя и являются хищными птицами, они достаточно полезные для окружающей среды, поскольку уничтожают множество вредных насекомых, грызунов и других животных. В последнее время наметилась тенденция к тому, что некоторые виды оказались на грани вымирания, поэтому встречаются довольно редко. В Красную книгу и Приложение II Конвенции CITES внесена полярная сова, а также другие виды, которые требуют охранных мероприятий.

Значение сов для природы

То, что совы играют огромную роль в поддержании баланса природы, это несомненно. Мало того, такую роль трудно переоценить.

Хищные птицы семейства «Совиные» регулируют численность грызунов, а также охотятся на больных и слабых птиц, участвуя в процессе природного отбора, что позитивно влияет на генофонд природы.

Эти птицы так же участвуют в процессе массового распространения плодов и семян различных деревьев, кустарников и растений. В результате происходит природное распространение семенного материала. Особенно это важно в тех случаях, когда стихийные пожары массово уничтожают тысячи гектаров леса. В результате, сгорает все, в том числе и семенной материал. Если бы не птицы, то на таких участках ничего бы не росло.

Помет этих пернатых представляет довольно ценное органическое удобрение.

Сова считается необычайно красивой и гордой птицей, но при этом некоторые представители данного семейства с легкостью привыкают жить рядом с человеком. В наше время трудно кого-либо удивить экзотическим домашним питомцем, но вот содержание совы в качестве домашнего питомца – это не просто удивительно, но и необычайно.

В заключение

Совы – это уникальные хищные птицы, поэтому человек не в состоянии отделить мифы от реальности, на фоне недостатка информации об этих пернатых. Существует несколько интересных фактов, касающихся этих птиц и представленных в книге Мириам Дарлингтон «Совиная мудрость». Эти факты подтверждают то, что эта птица уникальная и вот почему.

Во-первых, самки всегда больше самцов процентов на 25. По мнению ученых, это связано с тем, что самцы отвечают за пропитание потомства, поэтому должны быть более скоростными и стремительными.

Самые маленькие размеры имеет сыч-эльф, которого можно сравнить с воробьем, а самая большая сова – это евразийский пугач, достигающий в длину больше 70 сантиметров.

Англичане считали, что сова всегда приносит плохие известия. Если кто-то видел эту птицу в непосредственной близости или слышал ее крик, то считал, что в его семье скоро кто-то умрет.

Даже Шекспир в своем произведении не оставил сову без внимания, назвав ее «фатальным звонарем», поскольку всегда звонили в колокола, чтобы сообщить всем о готовящемся повешении или расстреле.

Совы запросто крутят головой в разные стороны, почти на 270 градусов. Это возможно благодаря тому, что у совы 14 шейных дисков, что в 2 раза больше, чем у человека. Поэтому, когда они вращают головой, то не повреждают кровеносных сосудов и не ухудшают поступление крови в мозг.

Белая сова обитает в заснеженной арктической тундре. Благодаря белому цвету оперения, эту птицу практически невозможно увидеть на снегу. Оперение настолько густое, что сова запросто переживает зимы с 50 градусными морозами.

У этих пернатых настолько острый слух, что они способны услышать, как грызун перемещается под слоем снега, толщиной до 60 см, с расстояния до одного километра.

Сова в западной культуре олицетворяет знания и мудрость, что связано с влиянием греческой мифологии. Как правило, богиню мудрости Афину всегда изображали в сопровождении сыча.

А вот в Индии наоборот, сову считали глупой и именем совы называли глупых людей.

Ученым известно об изображении совы, которое находится в пещере Шове, что на юге Франции. Оно примечательно тем, что этому изображению, по мнению ученых, порядка 36 тыс. лет. Сова изображена со спины, но с повернутой головой на 180 градусов. Поэтому получается, что она смотрит на тех, кто к ней приближается.

У славян совы считались нечистыми птицами, поэтому их наделяли демоническими способностями. Славяне так же, как и англичане считали, что появление совы возле жилища человека предвещало смерть или пожар. Несмотря на это, изображения совы использовались в качестве охранных символов. Считалось, что совы оберегают подземные богатства и другие ценности.

Другими словами, в древние времена у каждой народности было свое понимание и отношение к этим уникальным птицам и это не удивительно, поскольку совы считаются ночными птицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *