Какие животные обитают в сахаре

Сахара — вторая по величине пустыня в мире. На такой огромной территории живет много особенных животных. Прекрасный Мир сделал подборку самых интересных млекопитающих — обитателей Сахары.

Тушканчики

—> —>Тушканчики — это небольшие млекопитающие из отряда Грызунов, которые приспособлены к обитанию в степях, полупустынях и пустынях. Размеры туловища тушканчиков варьируются от 4 до 25 см, при этом хвост длиннее — от 7 до 30 см.

Весят они примерно 200—300 грамм. Активны в сумерки и ночью, а днем спят в норах, спасаях от жаркой погоды.

Интересные особенности тушканчиков:

Плоская черно-белая кисточка на хвосте служит рулем при беге и визуальным сигналом опасности.

Из-за особенностей передвижения задние лапы очень сильные и в 3—4 раза длиннее передних.

Некоторые тушканчики передвигаются прыжками длиной до 3 м.

Вибриссы (чувствительные волоски, выполняют тактильную функцию и помогают ориентироваться в пространстве) у тушканчиков длинные: могут быть равны длине тела.

Тушканчики не пьют воду: они получают её из кормов.

У тушканчиков длинные кормовые маршруты. Некоторые виды проходят 7—11 км в поисках кормов.

За день тушканчик съедает до 63 гр корма, это примерно четверть его веса.

Фенек

—> —>Фенек — млекопитающее из семейства Псовых, выглядят как миниатюрные лисички. Населяют пустыни, самая большая популяция обитает в Сахаре. Эти лисичка даже меньше взрослых домашних кошек: длина тела у них 30—40 см, хвоста — до 30 см. Весит фенек не больше 1, 5 кг. Хищники, ведут ночной образ жизни.

Интересные особенности фенеков:

У фенека самые большие уши по отношению к величине головы среди хищников. Длина ушей — до 15 см. Такие уши помогают регулировать температуру тела в жару и хорошо ориентироваться на охоте: слышать малейшие шорохи мелких позвоночных и насекомых.

Стопы покрыты густым пушком. Такие «носочки» помогают фенеку предвигаться по раскаленному песку пустыни.

Молодые фенеки почти белые, а с возрастом становятся рыжеватыми или палевыми, адаптируясь к месту обитания.

Фенеки роют норы с большим количеством тайных ходов.

Фенеки очень социальны: они живут группами из нескольких семей и общаются между собой (лают, ворчат, скулят и воют).

Фенеки всеядны: выкапывают яйца и подземные части растений, едят плоды, падаль, насекомых и мелких позвоночных животных.

Фенек прыгает с места в высоту до 70 см.

Фенек — символ экологии Туниса. Почти в каждом городе встречаются фигуры этого зверька в бело-голубом костюме.

На логотипе мобильного браузера Firefox изображен фенек.

Аддакс или антилопа Мендес

—> —>Аддакс или антилопа Мендес — это млекопитающие из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Длина тела у них составляет 150—170 см, высота в плечах 95—115 см, длина хвоста 25—35 см. Весят эти антилоп от 60 до 125 кг, при этом самцы немного меньше самок. Активны в вечернее и ночное время.

Интересные особенности аддаксов

Раньше аддакс встречался на большой территории пустынь и полупыстянь: от Западной Сахары до Египта и Судана. Сейчас аддаксов осталось мало и их занесли в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения: сейчас в дикой природе их примерно 250 особей, и около 1000 в неволе.

Рога есть и у самцов, и у самок аддаксов: они тонкие, закручены спиралью в 1,5—3 оборота, тонкие. Длина рогов у самцов до 109 см, у самок — примерно 80 см.

Аддаксы странствуют в ареале своего обитания в поиске кормов, двигаясь за дождями.

Чтобы избежать палящего солнца или ветра, аддаксы роют передними копытами ямы в тени кустов, в которых отдыхают.

Аддаксы могут повышать температуру своего тела лучше, чем другие млекопитающие. Это помогает им снизить потоотделение и испарение воды, что помогает выживать в жарком климате пустыни.

Читайте также:  Коронарный вирус у собак

Аддаксы почти не пьют воду, а получают ее из растений, которыми питаются.

У аддаксов очень широкие и плоские подошвы, которые расширяются всю жизнь. Это помогает им передвигаться по песку и не проваливаться в него, несмотря на их немалый вес.

Газель-доркас

—> —>Газель-доркас — млекопитающие из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Это небольшая газель: длина тела 90—110 см, хвоста — 15—20 см. Весят они от 15 до 23 кг.

Интересные особенности газели-доркас:

Газель-доркас находится под угрозой вымирания. В арабских странах Ближнего Востока распространена охота на газелей. Богатые семьи организуют что-то вроде военных операций: используют вертолеты, машины и современное оружие.

Рога есть и у самцов, и у самок. У самцов рога длиннее — 25—38 см, а у самок от 15 до 25 см.

Газель-доркас не пьет воду. Она получает ее из росы и растений, которыми питается.

Газель-доркас высоко подпрыгивает при приближении хищника. Это служит сигналом для других особей.

Газель-доркас развивает скорость до 80 км/час.

Орикс или сернобык

—> —>Орикс или сернобык — млекопитающее из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Высота в холке примерно 120 см, длинные и острые рога достигают 85—150 см. Весят особи в среднем 240 кг.

Интересные особенности ориксов:

Ориксы отличаются черно-белым окрасом морды, который напоминает маску.

Ориксы развивают скорость до 70 км/час.

Ориксы встают и следуют за стадом спустя несколько часов после рождения.

Самцы сражаются за самок. Существует определенный ритуал: самцы встают плечом к плечу, после чего начинают «фехтовать» с помощью рогов. Побеждает тот, кто опустит соперника на колени, или продержится дольше, если соперник выдохнется. При этом ориксы соблюдают правила сражения и никогда не наносят друг другу удары по туловищу, избегая серьезных травм.

Орикс изображен на гербе Намибии.

Что объединяет этих животных

Млекопитающих в Сахаре немного: около 60 видов. Это связано с очень жарким климатом и особенностями выживания: жить, добывать пищу и выкармливать потомство в таких условиях непросто. Все животные Сахары приспособлены к обитанию в очень жарком климате:

активны вечером и ночью (самые прохладные часы в Сахаре);

умеют долго обходиться без воды или не пьют вообще;

могут развивать большую скорость или высоко прыгать;

отлично передвигаются по песку, не обжигаясь и не увязая в нем.

Статья написана для Прекрасного Мира.

Использованы сведения из открытых источников.

Содержание статьи

  • Какие животные живут в пустыне Сахара
  • Как появились пустыни
  • Какие животные живут в полупустынях России

Млекопитающие пустыни Сахара

Лисица фенек – небольшое млекопитающее из рода лисиц. Размером напоминает домашнюю кошку, имеет наибольшие среди хищников уши, которые могут достигать длины 15 см при длине тела 35-40 см. Такие уши необходимы фенеку для терморегуляции тела, а также для выслеживания добычи. Интересным является тот факт, что кроме тела, шерстью покрыты еще и стопы лисицы. Это позволяет ей передвигаться практически бесшумно. Обитают фенеки обычно в группе из 5-10 особей, в вырытых подземных норах. Эти лисицы всеядны, питаются мелкими ящерицами, насекомыми, кореньями и яйцами птиц.

Тушканчик – небольшое животное из отряда грызунов. Обитает на севере Сахары, способен выдерживать экстремальные погодные условия. Отличается большой прыгучестью и скоростью. При длине тела до 25 см, может развивать скорость 25 км/час. Ведет ночной образ жизни, живет в глубоких норах. Питается семенами, насекомыми и кореньями. Тушканчик может обходиться без воды, он получает ее из употребляемой пищи.

Змеи и членистоногие Сахары

Рогатая гадюка – ядовитая змея до одного метра в длину. Над ее глазами торчат по одному острому, вертикальному наросту. Данная змея населяет всю территорию пустыни. Днем прячется в норах, а вечером выползает из убежища на охоту. Питается птицами и грызунами.

Эфа – небольшая, до 60 см в длину, ядовитая змея из семейства гадюк. Обитает в норах на территории Северной Сахары. Питается птицами, грызунами и ящерицами. Считается одной из самых агрессивных змей на планете. Яд эфы вызывает сильное кровотечение, как в месте укуса, так и из слизистых рта, носа и глаз.

Желтый скорпион – небольшое членистоногое, обитает по всей территории Сахары. Живет в норах или зарывается в песок. Питается насекомыми и паукообразными. Убивает жертву ядовитым жалом, расположенным на кончике хвоста.

Птицы пустыни Сахара

Африканский страус – крупная нелетающая птица, считается одним из самых быстрых животных на планете. Может развивать скорость до 70 км/час. Очень выносливое животное, может передвигаться на большие расстояния, имеет прекрасное зрение и слух, отбивается от хищников мощными мозолистыми ногами. Живет в группе до 50 особей. Питается плодами, кореньями, ящерицами и мелкими животными.

Читайте также:  Паук живет в квартире

Пустынный ворон – небольшая, до 55 см длиной, летающая птица. Обитает в северной части Сахары. Гнездится на одиноких деревьях или вершинах барханов. Питается падалью, отбросами, оставшимися от проходящих караванов.

С каждым годом летняя жара становится невыносимей, но люди могут позволить себе пережить дневную жару, сидя в кондиционируемом помещении наслаждаясь искусственно созданным комфортом. Но некоторые виды животных и растений, которые встречаются в пустынях Земли, без использования современных технологий, адаптировались к жизни в условиях жары и засухи.

На каждом континенте нашей планеты можно найти пустыни. Они отличаются между собой по размерам, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, но все пустыни объединяет: огромное количество песка, нехватка воды и конечно же невыносимые для большинства организмов условия жизни.

Ниже представлен список животных — млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, членистоногих, хищников и других представителей фауны пустынь планеты, которые смогли выработать свои уникальные приспособления для жизни в этой суровой среде.

Читайте также:

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Читайте также:  Как отучить щенка спать с хозяином

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *