Какие животные обитают в тайге список

Тайга, или северный хвойный лес — полоса хвойных лесов, окружающих земной шар в северных широтах планеты. Этот биом охватывает северные части Северной Америки, Европы, России и Азии. Тайга, как правило, расположена к югу от тундры и к северу от умеренных лиственных лесов и умеренных пастбищ. Тайга является крупнейшим биомом на Земле, общей площадью около 50 миллионов акров (20 млн га), что составляет 17% площади суши Земли.

Природная зона тайги характеризуется холодным, суровым климатом, умеренным уровнем осадков (снега и дождя) и коротким периодом вегетации. Есть два типа таежных лесов: открытая тайга — лесные массивы с широко разбросанными деревьями, и густые леса, подстилка которых, как правило, в тени. Подробнее о флоре тайги можно узнать по ссылке "Растения тайги".

Животный мир тайги, как и животный мир тундры из-за суровой зимы, отличается относительно низким разнообразием. Одни животные тайги способны справиться с холодной зимой, другие впадают в спячку, но многие виды мигрируют на юг в районы с более благоприятным климатом. Ниже представлен список наиболее типичных для биома тайги животных, включая млекопитающих, птиц, насекомых, хищников, грызунов, травоядных и других представителей фауны.

Читайте также:

Животные Тайги:

Арктический беляк

Арктический заяц беляк — социальное животное, обитающее в тайге и тундре Северной Америки, Ньюфаундленда и Гренландии. Эти зайцы часто собираются в группы до 200 особей. Они способны прыгать на большой скорости кенгуруподобным образом, благодаря сильным и массивным задним лапам.

Баран Далла

Баран Далла — парнокопытное млекопитающее, которое обитает в горных районах тайги и тундры. Это травоядные животные, проводит большую часть дня на выпасе. Они едят траву, листья, ветки и побеги, а в зимнее время основу рациона составляют лишайники.

Барибал

Барибал, или чёрный медведь — крупный черный медведь, имеющий схожие с бурым медведем черты. Эти одиночные млекопитающие встречаются на территории всей Северной Америки.

Барсук

Барсук, или обыкновенный барсук — ведущее ночной образ жизни млекопитающие, член семейства куньи. Характерной особенностью барсука, являются черно белые полосы на морде. Барсуки имеют довольно широкий ареал, который распространяется на леса, равнины горы и прерии Азии, Европы и Северной Америки.

Белая сова

Белая сова, или полярная сова — хищная птица, обитающая в тундре и частично тайге Европы, Азии, Северной Америки и Гренландии.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан — крупная хищная птица, родом из Северной Америки. Эти птицы обитают около рек и крупных озер, где они добывают основную часть своего рациона. С 1782 года, белоголовый орлан является национальным символом США.

Белохвостый олень

Белохвостый олень, или виргинский олень — травоядное млекопитающее из семейства оленевые, обитающее на большей части Северной и Центральной Америки, а также северной части Южной Америки.

Белый гусь

Белый гусь — перелетная птица, родом из Северной Америки, которая гнездится в арктической тундре, а затем к зиме улетает на юг и на юго — запад Британской Колумбии и США.

Бурундуки

Бурундуки — мелкие грызуны с пушистыми хвостами и сильными задними лапами. Основная часть видов встречается в Северной Америки и только один на территории Евразии.

Бурый медведь

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — крупное хищное млекопитающие, обитающие в холодных горных лесах, на лугах и речных долинах. Широко распространен в северном полушарии, встречаются в Северной Америке, Европе и Азии.

Виргинский филин

Виргинский филин — хищная птица, крупнейший в северной Америке член семейства совиные. Эти широко распространенные филины, встречаются в горах, лугах, хвойных лесах, пустынях и многих других местах обитания обоих Америк.

Горностай

Горностай — маленькое хищное животное, представитель семейства куньи. Длина тела горностая около 25 см, длина хвоста- 8 см, а масса тела около 200 г. Самцы, как правило, крупнее самок. Ареал горностая включают тайгу, арктическую тундру Северной Америки и Европы.

Канадская казарка

Канадская казарка — водоплавающая птица, член семейства утиные. Родом этот вид птиц из Северной Америки, однако канадские казарки были успешно адаптированны в дикой природе Великобритании, Северо-Западной Европе и Новой Зеландии.

Комары

Комары — широко распространенные летающие насекомые, который встречаются практически во всем мире, исключением не является и тайга.

Краснохвостый сарыч

Краснохвостый сарыч — распространенная в Северной и Центральной Америке хищная птица, член семейства ястребиные. Они населяют болота, тайгу, пустыню и многие другие биомы.

Ласка

Ласка — вид мелких хищных зверьков из семейства куньи. Они встречаются в Северной Америке, на севере Южной Америки, Европе, Азии, а также на крайнем севере Африки.

Лемминги

Лемминги — небольшие грызуны из семейства хомяковые, обитающее в тундре и меньшей степени лесотундре Европы, Азии и Северной Америки.

Лось, или сохатый — травоядное животное, крупнейший представитель семейства оленевые. Лось встречаются в северных лесах в Северной Америки, Европы, России и Азии.

Муравьи

Муравьи — социальные насекомые, обитающие по всему миру, за исключением Антарктиды. Существует тысячи видов муравьев, основная часть которых обитает в тропических лесах, но также многие виды обитают в северных регионах планеты, и тайга не является исключением.

Обыкновенная лисица

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица — хищное млекопитающее из семейства псовые. Лиса встречается в различной среде обитания, в том числе, лес, пустыня, саванна, равнина, луг и арктические снега. Они обитают на территории Европы, России, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки.

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь — вид хищных млекопитающих из семейства кошачьи, который встречается глубоко в сосновых лесах и густых кустарниках Северной Америки и Евразии. Рысь, как правило, ведет ночной образ жизни, но наибольшие пики активности наблюдаются на рассвете и в сумерках.

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр, или речной бобр — полуводный грызун с большим уплощенным хвостом, вторые по величине грызуны из ныне живущих после водосвинки. Обитают бобры в лесах Северной Америке и в некоторых частях Европы и Азии. Зимой они не впадают в спячку, но предпочитают оставаться в своих убежищах, где хранится достаточное количество корма, чтобы протянуть до весны.

Читайте также:  Собачья эпилепсия

Обыкновенный песец

Обыкновенный песец, или полярная лисица, или арктическая лиса — некрупный хищник, географический диапазон обитания которого простирается на север дальше, чем у любого другого наземного млекопитающего. Они встречаются в тайге, тундре, прибрежных районах Северной Америки, Исландии, Гренландии, Скандинавии и Сибири.

Овцебык

Овцебык, или мускусный бык — длинношерстное травоядное млекопитающее, хорошо приспособленное к холодным условиям окружающей среды тайги, тундры и Арктики.

Ондатра

Ондатра, или мускусная крыса — вид грызунов, который населяет пресноводные болота, озера, пруды, реки и ручьи Северной Америки и Евразии.

Полярный волк

Полярный волк — хищное млекопитающее, подвид серого волка, который встречается на территории Северной Канады. Это подвид меньше, чем другие волки и имеет длинный, плотный белый мех.

Средняя длина тела взрослой особи полярного волка без хвоста составляет 1,30-1,50 м, высота в холке — 0,80-0,93 м, а масса тела до 85 кг. Как и у других волков, они имеют сильные челюсти с острыми зубами, включая длинные клыки, которые разрывают плоть.

Росомаха

Росомаха — свирепый хищник, представляющий семейство куньи. Географический диапазон обитания росомах простирается в холодных лесах тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии. Это одиночное млекопитающее плохо бегает, но довольно искусно лазает по деревьям.

Северный олень

Северный олень, или карибу — травоядное млекопитающее, обитатель северных регионов тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии.

Серый волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк — вид крупных хищных животных, обитающий в степях, полупустынях, тайге, тундре, лесостепи и редких лесных массивах на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Скорпионы

Скорпионы — беспозвоночные паукообразные животные, населяющие все континенты Земли, кроме Антарктиды. Несмотря на то, что скорпионы предпочитают более южные регионы, теме не менее, некоторые виды встречаются в тайге.

Видео

В тайге зима холодная, снежная и длинная, а лето прохладное и короткое, идут сильные дожди. Зимой ветер делает жизнь почти невозможной.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Примерно 29% мировых лесов составляют таежный биом, расположенный в Северной Америке и Евразии. Эти леса являются домом для животных. Несмотря на то, что почти круглый год наблюдаются низкие температуры, в тайге обитает целый ряд организмов. Они не подвержены влиянию холода и адаптировались к суровым условиям окружающей среды.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Большинство животных тайги питаются другими животными для выживания. Многие из них также меняют цвет шерсти в разные времена года, маскируются от хищников.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Млекопитающие

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Рысь обыкновенная

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Лисица обыкновенная

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Волк обыкновенный

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Заяц-русак

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Арктический беляк

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Выхухоль

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Уссурийский тигр

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Амурский тигр

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Росомаха

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Кабан

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Косуля

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Лось

p, blockquote 32,0,1,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Белохвостый олень

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Енотовидная собака

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Баран Далла

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Барсук

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Обыкновенный песец

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Овцебык

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Грызуны

Горностай

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Соболь

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Ласка

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Бурундук

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Бурозубка

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Лемминг

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Обыкновенный бобр

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Птицы

Глухарь

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Кедровка

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,1,0,0,0 —>

Западносибирский филин

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Вингирский филин

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Щур (самец)

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Черный дятел

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Трехпалый дятел

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Ястребиная сова

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Белая сова

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Гоголь

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Белоголовый орлан

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Белый гусь

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Канадская казарка

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

Краснохвостый сарыч

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Земноводные

Амурская лягушка

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Дальневосточная лягушка

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Обыкновенная гадюка

p, blockquote 98,0,0,1,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Живородящая ящерица

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Налим

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Стерлядь

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Сибирский хариус

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Таймень

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Муксун

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

Ряпушка

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

Щука

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Окунь

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

Насекомые

Комар

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

Клещ

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

Муравей

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

Пчела

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

Овод

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

Животные тайги — видео

Заключение

Животные, которые живут в тайге:

Животные тайги выносливые и легко приспосабливаются: длительные холодные зимы означают, что в течение большей части года мало пищи, а земля покрыта снегом.

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

Приспособления для жизни в тайге:

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

  • зимовка в самые холодные периоды года;
  • миграция на зимние месяцы;
  • толстый мех для изоляции тела;
  • собирательство еды летом для употребления зимой.
Читайте также:  У золотой рыбки надулся живот

p, blockquote 131,0,0,0,1 —>

Птицы мигрируют на юг на зиму. Насекомые откладывают яйца, которые переживают холода. Белки запасают еду, другие животные впадают в спячку, погружаясь в долгий, глубокий сон.

Россия — огромная страна со множеством климатических зон, что делает ее природный мир богатым и разнообразным. Тайга является одной из самых суровых климатических зон, однако и там можно встретить множество обитателей.

Тайга – крупнейшая в мире ландшафтная зона, ее площадь составляет более 15 миллионов км². В европейской части ширина этого пояса составляет около 800 км, в Сибири – более 2000.

Природа здесь сурова и переменчива: короткое теплое лето сменяет прохладная осень, за ней приходит долгая и снежная зима. Какие животные способны выжить в таких условиях, кто живет в этом непролазном вечнозеленом океане, простирающемся на сотни и тысячи километров?

Про животных тайги можно часами. Здесь обитает около 40 видов млекопитающих: медведи, куницы, барсуки, росомахи, леопард, зайцы, лисы, кабаны, лоси, несколько видов оленей. По рекам селятся выдры, бобры, выхухоли. А сколько в тайге птиц!

Животные тайги

Бурый медведь

Многие люди на Западе, говоря о «немытой России», в первую очередь представляют себе медведя, играющего на балалайке. Не стоит на них обижаться. Бурый медведь – достойный символ великого государства.

Русский лес без медведя, что африканская саванна без льва. Этот свирепый зверь, достигающий порой 2-метрового роста и веса в 600 кг, является одним крупнейших наземных хищников планеты. Его могучее тело покрыто плотной шерстью, а когти достигают длины 10 см.

Бурый мишка к еде не притязателен: удивительно, но на 70-80% его рацион составляет растительная пища: корневища, ягоды, желуди, сочные побеги. Медведи едят насекомых, ящериц, лягушек, различных грызунов.

Хотя при виде оленя или косули, он вряд ли дружелюбно помашет им своей толстой лапой – копытные также входят в его рацион. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, бурый медведь развивает скорость до 50 км/ч, так что надежды на спасение от него попросту нет.

Как сказал Винни-Пух: «Все медведи любят мед», — и это правда. Косолапые часто разоряют пчелиные ульи. Не гнушаются они и падалью. Медведи – заядлые рыболовы: в сезон, когда лососи идут на нерест, бурые просто не вылезают из воды.

Ближе к осени медведь становится особенно прожорлив: он нагуливает жир перед спячкой. В берлоге он проводит до 6 месяцев, там же медведица рожает медвежат. Некоторые просыпаются раньше положенного срока — они самые опасные.

Рысь – типичный представитель хищных животных тайги. Размерами она сравнима с крупной собакой: в холке не превышает 70 см, средний вес – 18-25 кг.

Вид отличается длинными кисточками на ушах и «бакенбардами», перепутать ее с другими просто невозможно. Рысий мех – самый густой и теплый среди всех кошек, а как иначе, животные тайги должны быть приспособлены к трескучим морозам.

Как и все кошачьи, она прекрасный охотник. Рысь никогда не набрасывается на свою добычу сверху, а подолгу сидит в засаде и выжидает удобный момент.

Резкими затяжными скачками она настигает жертву и впивается в шею. Раненое и обезумевшее животное может протащить охотницу достаточно долго, но рысь не отступит, зная, что силы ее добычи на исходе.

Рысь охотится в первую очередь на зайцев, также ее хищного внимания удостаиваются тетерева, куропатки, косули, олени, молодняк кабанов и лосей. Случается, что при недостатке корма, она нападает на собак и кошек.

Лисица

Животный мир тайги был бы не полным без такой рыжей проныры, как лиса. Обыкновенная лисица принадлежит к семейству псовых, она крупнейшая среди своего рода. Длина ее достигает 60-80 см, хвост около 50 см, весит рыжая при этом 6-10 кг.

Шикарный хвост помогает лисице в зимнее время не замерзнуть от холода. Нередко можно наблюдать, как лиса спит прямо на снегу, укрывшись хвостом, как одеялом.

Лисица питается мелкими грызунами, в основном полевками, водяными крысами, мышами. Занятно наблюдать за охотой лисы – она мышкует, прыгая глубоко в снег прямо на ничего не подозревающую мышь, скрытую глубоко в сугробе.

Чего греха таить, лиса подворовывает у более крупных хищников, а вот налеты на курятники для нее скорее исключение, вопреки народным сказкам.

Волки – умнейшие животные, живущие в социуме, подобном семье, с четко выделенной иерархией. Таежные волки темнее и мельче своих собратьев, живущих в тундре. В условиях тайги они предпочитают поймы рек, вырубки, гари, в дремучий лес заходят неохотно.

Охотятся сообща по 10-15 особей, что позволяет им завалить даже лося. В поисках пропитания волки могут пройти более 50 км в день. Волков не зря называют санитарами леса – прежде всего они убивают слабых и больных животных, верша таким образом естественный отбор.

«Летом — серый, зимой – белый» — эта загадка про него, зайца-беляка. Именно ему присуща смена окраса в зависимости от сезона. В тайге зайцы поедают кору деревьев, орехи, молодые побеги, собирают ягоды.

Естественных врагов у косого полным-полно, поэтому животное это очень опасливое и прыткое. А как иначе, никому не хочется быть съеденным.

Выхухоль

Каких животных в тайге только нет! Выхухоль – яркое тому подтверждение. Это необычное по своему виду животное семейства кротовых распространено в южной и средней тайге. Длина его не превышает 40 см, вес – менее 500 г.

Выхухоль (хохуля) предпочитает лесные реки с медленным течением, озера, пруды. Она практически всегда находится в водоеме и вылезает на сушу лишь в случае кране нужды.

На дне водяной крот прорывает траншеи, и плавает вдоль них на ощупь, поскольку имеет крайне слабое зрение. Питается выхухоль моллюсками и пиявками, собирая их в своей траншее.

Кабарга

Кабарга – маленький оленек, обладающий интересными особенностями: внушительными клыками длиной до 9 см и отсутствием рогов. Несоизмеримо длинные и сильные ноги кабарги позволяют ему резво передвигаться по пересеченной местности.

В тайге предпочитает скалистые районы с выходом к водоему. Живет кабарга оседло и поодиночке, исключая время гона. Питается, как и прочие олени, лишайниками, молодыми побегами кустарников, папоротником, хвощами, иногда хвоей.

Соболь

Соболь – уникальный представитель животных тайги России. В больших количествах зверек водится только у нас. Соболь относится к семейству куниц, это небольшой (до 50 см) проворный хищник – обладатель хитрой острой мордочки и живых любопытных глаз.

Эти животные предпочитают темнохвойные глухие леса, особенно кедровники, живут оседло. Соболь практически всегда находится на земле, передвигается скачками, искусно лазает по деревьям.

Соболь – всеяден. Он охотится на зайцев, белок, бурундуков, разоряет птичьи гнезда, нападает на тетеревов и куропаток. При случае не откажется от кедровых орешков и ягод.

Читайте также:  Ветеринарные клиники в одинцово адреса

Ласка

Этот зверек с милым именем – самый мелкий хищник не только среди куньих, но и в целом среди зверей. Хитрая и проворная ласка – гроза полевок, землероек и других мелких грызунов. Тело это маленькой куницы настолько гибкое, что позволяет ей пролезать в мышиные норы и разорять гнезда.

Ласка предпочитает селиться на вырубках или гарях, где есть открытые пространства. Избегает соседства с горностаем. Мех ласки не представляет ценности из-за маленького размера шкурки, ее тонко структуры и непрочности. Охота на ласку разрешена, но не практикуется.

Горностай

Горностай – еще одна куница, обитающая среди таежных лесов. Он несколько крупнее ласки: в длину вырастает до 38 см, максимальный вес – 360 г. Горностаи селятся вблизи водоемов, ведут оседлый образ жизни. Животные территориальны. Питается горностай мелкими грызунами, часто занимает их пустующие норы.

Интересная особенность горностая – любопытство. Он совсем не боится человека и, встретив в лесу, может подолгу рассматривать чужеземца, выбрав выгодную позицию на ветке дерева или пригорке. В последнее время численность горностаев падает. Это стало результатом массовой вырубки, ухудшения экологии и, конечно, охоты.

Бурундук

Бурундук – типичный таежный житель, ближайший родственник белки. В длину бурундук вырастает до 15 см, при этом хвост – до 12. Характерной особенностью этого зверька являются 5 продольных полосок на спине, не узнать его нельзя.

Уссурийский тигр

Главенствует в Уссурийском крае тигр. Уссурийский (амурский) тигр – гигант среди кошачьих, он превосходит размерами даже льва. Самец может весить 250 кг, при длине тела до 3,8 м. При таких внушительных габаритах передвигается он практически бесшумно.

Уссурийский тигр – одиночка, он ревностно охраняет свои владения, которые могут простираться на сотни километров. Границы угодий, как и другие кошки, он помечает специальным секретом и оставляет царапины на стволах деревьев.

Птицы тайги

На таежных просторах встречается около 260 видов пернатых. Белые куропатки, рябчики, вороны, беркуты, клесты, снегири, свиристели, поползни, гаички: для всех нашлось место в этом уникальном природном доме.

Глухарь

Глухарь – одна из крупнейших птиц отряда куриных. Вес самцов может достигать 6,5 кг, самки мельче – до 2,5 кг. Глухари пугливы и неуклюжи, при опасности взлетают тяжело, создавая много шума. Днем птицы кормятся, проводя все время на деревьях, зимней ночью – спят в снегу, в который ныряют прямо с ветвей.

В условиях тайги глухари питаются кедровыми орехами, хвое, почками и побегами кустарников, лесными ягодами: можжевельником, рябиной, брусникой, морошкой, черникой. Глухарь – ценная охотничья птица, численность этих пернатых неуклонно снижается.

Кедровка

Кедровка – небольшая птица семейства врановых. Ее длина не превышает 30 см, а вес всего 130-180 г. Эти птички оказывают неоценимую услугу лесу – пряча кедровые орешки впрок, кедровки, по сути, сажают новые поколения деревьев, естественным образом возобновляя кедровый древостой. Помимо орехов, кедровка питается семенами, ягодами, ловит мышей, ящериц, не гнушается падалью.

Западносибирский филин

Филин – крупная хищная птица семейства совиных. Длина самца западносибирского филина – более 70 см, размах крыльев – более 1,5 м. Об ареале обитания следует судить по названию. Селиться любит вблизи водоемов, ведет частично оседлую, но по большей части кочевую жизнь.

Пища филина более, чем на 90% состоит из млекопитающих: мышевидных, крыс, зайцев, белок, кротов, детенышей косуль. Численность этих царственных сов невысока – суровый климат и деятельность человека дают о себе знать.

Среди непролазных чащоб таежного леса можно услышать дивное пение маленькой и симпатичной птички – это щур. Он принадлежит к семейству вьюрковых. Из-за строения клюва и окраса частенько величается финским попугаем.

Оперение щура – палитра серых красок, каждое перо при этом переливается ярко-коралловым тоном. Питается щур семенами хвойных пород деревьев. С приходом холодов птички собираются в стаи и кочуют к югу, где погодные условия более щадящие.

Черный дятел

В тайге обитает несколько видов дятлов, в том числе черный дятел или желна. Это крупная птица достигает полуметровой длины при весе в 300г. Самки – полностью черные, в то время как самцы имеют эффектный красный хохолок.

Дятел – санитар леса. Он уничтожает большое количество насекомых-вредителей, выдалбливая их из коры высокоствольных деревьев. Рацион желны состоит из жуков-дровосеков, муравьев, златок, короедов. При недостатке животного корма дятел переходит на семена хвойных деревьев. Естественные враги дятла – рыси и куницы.

Амурская лягушка

Сибирская или амурская лягушка – самый, пожалуй, морозоустойчивый вид среди земноводных Евразийского континента. Некоторые популяции замечены даже в заполярье.

Она предпочитает селиться близ водоемов, куда в случае опасности можно нырнуть. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, беспозвоночными, водорослями.

На зимовку (с сентября по май) лягушки собираются на дне незамерзающих водоемов большими группами. Численность нередко доходит до 1000 особей. Впадая в спячку, они покоятся на глубине 1-2 м, пережидая суровую таежную зиму.

Амурская лягушка – неотъемлемое звено в пищевой цепи. Ими питаются и змеи, и многие млекопитающие, и птицы. Однако численность их от этого не уменьшается. Самый большой вред наносит человек, осушая болота, строя плотины и ГЭС. Данный вид занесен в Красную книгу аж в 9 регионах РФ.

Обыкновенная гадюка

Среди таежных лесов в теплый период года можно легко встретить обыкновенную гадюку. Хотя это пресмыкающееся и ведет ночной образ жизни: охотится на мышей, лягушек, землероек, водяных крыс, днем она часто выползает на солнечные места погреться.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковые. Это ядовитая змея средних размеров 50-70 см длиной. Окраска может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого, в зависимости от среды обитания.

Этот вид приспособился к суровым условиям тайги: гадюка не откладывает яйца, которые могут замерзнуть, а является живородящей. Из яиц детеныши вылупляются еще в змеиной утробе и появляются на свет вполне самостоятельными. Обычно гадюка рожает 8-12 малышей около 15 см в длину. С момента рождения маленькие гады ядовиты.

С приходом холодов обыкновенные гадюки ищут в земле нору или расщелину, чтобы пережить зиму, впадая в анабиоз. При недостатке таких укромных мест, они склонны скапливаться в целые змеиные полчища, насчитывающие десятки и сотни особей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Яд обыкновенной гадюки крайне опасен для человека, однако, летальные случаи – редкость. В месте укуса появляется жгучая боль, отек, возможны тошнота, головокружения, озноб, учащенное сердцебиение.

При правильно оказанной помощи, жизни человека ничего не угрожает. Гадюка никогда не нападает сама, а наоборот, пытается избежать встречи с человеком. Она ужалит лишь в случае, если ее провоцируют или случайно на нее наступили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *