Какие животные водятся в сибири

Сибирь – это слово для многих жителей планеты олицетворяет нечто далёкое, холодное и таинственное, но мало кто задумывался о том, какая разнообразная и красивая фауна наполняет этот сказочный край.

Однако про животных Сибири много написано книг, а их изучением активно занимается наука зоология. Сибирский регион разделяется на восточную и западную Сибирь, а животные Сибири являются настоящими свидетелями девственной красоты Сибирского края.

Климат восточной Сибири более суровый, нежели на западе. Зимы там холодные, зато лето стоит очень жаркое и изморяющее. Животные восточной Сибири разнообразные. Животный мир заполняет всю её территорию, там обитают существа от самых маленьких экземпляров, до крупных видов.

Белка

Белка — это самый главный житель восточной Сибири. Они имеют маленькое, удлинённое тельце с пушистым хвостом. Белка – проворное существо, она активно прыгает с дерева на дерево, легко передвигается по стволу с помощью своих острых когтей. Белочка слывёт в народе большой труженицей и хозяюшкой.

Она деловито запасает на зиму семена и орехи. Питается белка летом насекомыми и почками деревьев, а на зимнее время года у неё имеется своя кладовая.

Окрас беличий в основной массе рыжий, но он может изменяться на сероватый оттенок в зависимости от времени года. На территории России эти грызуны очень распространённые. Они оберегаются заповедными зонами и охота на белок строго запрещена.

Горностай

Чтобы увидеть этого редкого, маленького, очень хитрого и ловкого зверька, потребуется много умения. Этого млекопитающего возможно встретить лишь на территории восточной Сибири.

Горностай обитает в суровых тундровых и таёжных местностях. Тельце зверька слегка удлинённое (38 см), с маленькими лапками. Вес одного животного составляет всего лишь 70 грамм. Сибирский горностай ценится за редкий, королевский мех. На всей планете существует 26 разновидностей горностая.

На фото горностай

Лось является самым крупным животным из семейства оленевых. У него лопатообразные рога, размах которых достигает до двух метров. За свои огромные рога богатырь-лось получил название «сохатый».

Лось может достигать 600 кг. живого веса. Туловище лося массивное, имеет длину до 3 метров, а в высоту животные вырастают до 2,5 метра. В отличии от своих сородичей оленей, лось очень умное и сообразительное животное. Лосиное царство подразделяются на семь различных подвидов.

Песец

Песцы являются хищными млекопитающими, они относятся к семейству волчьих. Их жизнь проходит в сложных условиях Сибири. Внешне они слегка похожи на лисицу, только меньше размером и имеют цвет старого серебра.

У песца небольшой рост (70 см) и вес до 10 кг. У них хороший, шерстяной покров, который оберегает их от сильных морозов. На лапах у песцов густой мех, образующий своеобразные снегоступы. Питаются они птицами и их яйцами, мелкими грызунами, а также песцы слывут отменными рыболовами. Мех песца ценится за свою первозданную красоту.

На фото песцы

Камчатский сурок

Этих мелких грызунов можно частенько встретить на территории восточной Сибири. Живут они в земляных норках. Окрас имеют коричневый. У сурка, как и у других грызунов очень острые зубы, поэтому он грызёт не только для того что бы есть, но и для того что бы стачивать резцы. При приближении зимы у сурков начинается спячка. В основном они строят себе дома в горах или на склонах.

Камчатский сурок

Северный олень

Олени парнокопытные животные не высокого роста. Рога украшают голову как самца, так и самки, в отличии от лосей. Они отлично приспособлены к суровым, холодным условиям. Питаются мхом и другой растительностью.

Читайте также:  Степная дыбка википедия

В настоящее время многих оленей одомашнивают. За долгие года северные олени стали незаменимым видом транспорта для жителей Севера. Кроме того, оленина является вкусным мясом, а их шкуры согревают от сильных морозов и ледяных ветров.

Северные олени

Заяц – беляк

Ушастого беляка возможно увидеть в северных регионах России. По сравнению с прочими грызунами, заяц –беляк животное крупное (64 см), весят до 4,5 кг. Самки намного крупнее и сильнее самцов.

Обитают они в основном в хвойных лесах. Зайцев можно встретить и рядом с домами, куда те приходят в надежде добыть пропитание. Живут они по одиночке. Окрас меняют в зависимости от времени года.

На фото заяц беляк

Соболь

Из-за ценного меха соболь издавна был промысловым зверем. Относится, по классификации к семейству куньих. В какой-то момент этот зверёк оказался на грани уничтожения, но сейчас численность его восстановлена.

Соболь— хищник, он охотится на бурундуков и других мелких грызунов. Длина тела 56 см, а хвост до 20 см. Окрас имеет различные варианты, он может быть черным и коричневым.

Ловкий и смелый соболь ведёт наземный образ жизни, передвигается быстрыми прыжками, у него отлично развит слух, а вот зрение намного слабее. Ведёт скрытый образ жизни и днём соболя увидеть практически невозможно.

На фото соболь

Изюбр

Благородный олень, обитающий в Приморском крае. У самцов есть грива и вилообразные, шикарные рога с двумя прямыми ветвями и несколькими отростками. Вес такого редкого оленя-самца достигает 200 кг.

Охота на изюбря ограничена. Летом эти благородные олени имеют рыжий окрас, а на зиму меняют цвет на тёмно серый. Питаются подножным кормом. Изюбр— это очень сильное, ловкое и выносливое животное. Самцы отличаются смелостью и готовы пожертвовать свою жизнь во имея спасения самки и детёнышей.

За уральскими горами расположена самая крупная и самая заболоченная в мире равнина, именуемая Западно – Сибирской. Эта равнина с ярко выраженным континентальным климатом. Животные западной Сибири не уступают по своему разнообразию, но они значительно отличаются от животных обитающих в восточной части Сибири.

На фото изюбри

Европейская косуля

Косули относятся к отряду парнокопытных животных. У самцов имеются рога, а самки безрогие. Окрас не изменчив, он одинаков у особей мужского и женского пола – сероватый и с рыжими подпалами.

Под коротеньким хвостиком всегда имеется белое пятнышко. Размер у них не велик, поэтому косулей иногда называют дикими козами или малыми оленями.

Малыши у косули рождаются пятнистыми. Питаются корой деревьев, мхом, травой и молодыми побегами. Косули передвигаются прыжками и предвидя опасность умеют заметать следы.

Европейская косуля

Кабан

Большое парнокопытное, всеядное животное. Однозначно дикий кабан— это предок домашних свиней. Обитает кабан преимущественно на территории Западной Сибири. Его излюбленное место жительства – это степи.

Отличается от домашних свиней тем, что у него размер тела меньше, но оно сильное и мощное. Несмотря на то, что кабан массивное животное (вес до 200 кг) он очень быстро бегает.

Кабана можно узнать по торчащим из пасти клыкам, которые служат им орудием защиты и помогают для добывания пищи. Щетина сибирского кабана жёсткая, она черноватого цвета, с примесью бурового и желтоватого оттенка.

Дикий кабан

Летучая мышь

Мышь летучая относятся к отряду млекопитающих. Охотятся эти животные лишь ночью и никогда не приземляются, потому как с земли им очень трудно подниматься.

Предпочитают жить в прохладных, тёмных местах и пещерах. Там сложив крылья и цепляясь лапками, они свисают головой вниз. Питаются различными насекомыми.

Летучую мышь отличают большие ушные раковины и острые зубы. Зимой летучие мыши забираются в труднодоступные расщелины и впадают в зимнею спячку. Летучая мышь – есть символ колдовства и мистики.

Читайте также:  Антибактериальные препараты для кошек

На фото летучая мышь

Лиса относится к хищникам из отряда псовых. Их пушистый мех ценится за тепло и яркость окраски. Лисы имеют большой, пушистый хвост 60 см., а длина лисьего тела 90 см.

В основном лисицы водятся на открытых пространствах. Они считаются хищными животными, но при отсутствии пищи животного происхождения могут обойтись кормами растительными.

Рыжая плутовка живёт в норах и строит свои жилища на возвышенностях, что бы туда не попадала вода. Окрас лисы слегка отличается в зависимости от времени года, летом он более яркий, а зимой переходит в сероватые и блёклые тона.

Бурый медведь

Медведи – это самые крупные хищники западной Сибири. Они живут в труднопроходимых лесных массивах. Вес взрослого медведя достигает 130 кг. Внешне неповоротливый и косолапый мишка, способен быстро развивать скорость до 55 км в час.

Питаются бурые медведи мясом, орехами и ягодами. Медведи хорошо ловят рыбу и любят проводить время на берегах водоёмов, где заодно не прочь искупать свой густой мех. На зиму они впадают в спячку.

Горный козёл

В основном все козлы живут в горах. Они предпочитают ущелья или крутые обрывы. На открытых местностях они подвержены большой опасности, так как не слишком быстро передвигаются по равнине.

Зато горные козлы славятся, как отличные скалолазы. Питаются эти мелкокопытные животные травой и мхами. Имеют расцветку черную, рыжеватую и серебристую. В настоящее время мех горного козла имеет популярность в индустрии моды.

Диких животных Сибири можно встретить и в восточной стороне, и в западной части региона. Поэтому не существует чётких границ их местонахождения или передвижения.

Животный мир Сибири поражает воображение своим многообразием, красотой и выносливостью. Каждый представитель которого, от малого ежа до огромного тигра, заслуживает уважения.

К великому сожалению, существуют животные Сибири, занесённые в Красную книгу. К ним относятся виды зверей, находящиеся на грани исчезновения.

Причин тому много, это и человеческий фактор, и изменившиеся климатические условия планеты. Редкие животные Сибири, которых осталось единицы охраняются заповедниками.

На фото горные козлы

Ушастый ёж

Обитает такой ушастый ёжик на юго – западе Сибири. Это самые древние млекопитающие на планете, их предки появились во времена динозавров. Отличается от обычного ежа крупными ушами и высокими лапками.

Охотятся лишь ночью, а на зиму впадают в спячку. Питается такой ёж муравьями, пауками, гусеницами и яйцами птиц. В настоящее время численность этого животного чрезвычайно мало. За 50 лет ушастых ежей насчитали 5 особей.

Ушастый еж

Уссурийский тигр

Зоной обитания этого полосатого красавца является юго – восточная Сибирь. Большой, сильный, умный, хитрый и ловкий хищник охотится в смешанных лесах. Длина его тела достигает 3,5 метра, хвост больше метра.

Эти властные хищники имеют собственные территории для охоты (до 800 кв. Км), которые они не готовы поделить с другими представителями племени.

Местные жители убивают тигров лишь в крайних случаях, в целях самозащиты. Уссурийский тигр иногда называется амурским или сибирским. На данный момент он занесён в Красную книгу.

Тувинский бобр

Именно это млекопитающее находится на краю исчезновения. Место их обитания на реке Азас. Питаются они корой деревьев и растениями. Тувинских бобров осталось малое количество из-за браконьеров.

Что бы этот вид совсем не исчез с лица планеты люди активно занимались скрещиванием этих особей. На данный момент они занесены в красную книгу Российской федерации.

На фото тувинский бобр

Манул и еще 800 представителей фауны в энциклопедии

Восточная Сибирь — это обширная часть Сибири, которая охватывает пространство от Енисея до водораздела Тихого океана в восточной части. Общая площадь этой территории — 7,2 млн км², и на таком огромном пространстве водится множество животных. Фауна богаче, чем на западе, хотя условия менее благоприятные. Разнообразие во многом обеспечено различными климатическими зонами и сменой ландшафта. Здесь расположено 18 заповедников, 6 национальных парков, 5 природных парков, а также сюда включены хребты Саян и одни из самых больших рек в мире — Енисей и Лена. Тайга Восточной Сибири занимает 5 млн. км², из которых больше половины — хвойные леса. Благодаря такому объему лесов, тайга богата всевозможными видами животных. Точное количество видов, обитающих на территории сложно назвать, ведь только в Томской области находится более двухсот видов птиц, и около ста видов хищных млекопитающих. Енисей образует естественную географическую границу, что защищает многих зверей от хищников и других природных угроз. Если вам интересно, какие животные проживают в Восточной Сибири, ниже представлен список с фото и названиями. Если нажать на конкретное животное, то вы увидите подробное описание.

Читайте также:  Питомник западно сибирских лаек в москве
Сибиряк — 03.01.2019

Разнообразен животный мир Сибири. На её просторах обитают многочисленные виды животных, и те, которые находятся на грани исчезновения, и поэтому занесены в Красную книгу. В настоящее время это 19 видов млекопитающих, 74 вида птиц, такие виды рыб, как сибирский осётр и стерлядь.

В Сибирь слетаются редчайшие виды птиц со всей планеты. Здесь около 300 видов птиц. И некоторые виды на сегодняшний день нуждаются в защите. Одна из самых крупных сов планеты – бородатая неясыть занесена в Красную книгу. Такие виды хищных птиц, как кречет, сапсан, балобан нуждаются в защите.

А такой красивейший вид журавля, как стерх является исчезающим видом. Только на территории России гнездится этот уникальный журавль. Среди двух популяций, которые известны учёным – западная, обитающая в Архангельской области и ЯНАО, и восточная из труднодоступных районов якутской тундры. Среди негативных факторов уменьшения популяции этого вида журавля – требовательность к условиям обитания и трудность размножения в неволе. В наши дни учёные разных стран общими усилиями стремятся сохранить этот красивейший вид журавля.

Многим известно о большом разнообразии пушных зверей в Сибири. Но, к сожалению, некоторые из них находятся на грани исчезновения и нуждаются в защите. В Красную книгу занесены тувинский бобр, баргузинский соболь.

Дикая кошка манул также занесена в Красную книгу. Обитает она в Алтайском крае и Забайкалье. Осторожный и скрытный зверь чуть крупнее домашней кошки.

Чрезвычайно густая шерсть помогает выживать в суровых сибирских условиях, также окрас способствует маскировке. Среди причин полного исчезновения этого вида животного – браконьерство, инфекции, сокращение мест естественного обитания.

В хвойных лесах Алтая, Саян и Якутии обитает кабарга. Это животное похоже на маленького оленя. У самцов имеются длинные изогнутые клыки длиной до 10 сантиметров. А специальная железа на животе вырабатывает мускус, который используют в медицине и в парфюмерии. По этой причине на кабаргу уже много лет охотятся браконьеры. Но угроза исчезновения кабарги на сегодняшний день отсутствует.

Среди животных, которые встречаются очень редко – даурский ёжик. Обитая в Юго – Восточной Сибири, от обычных ежей он отличается менее колючими иголками. Исчезновение данного вида происходит под влиянием таких негативных факторов, как применение ядохимикатов, сенокосы и пожары.

Самым крупным на земле тигром является Амурский или Уссурийский тигр. Обитая по берегам Амура и Уссури, он охотится на изюбря, кабана, оленя. В настоящее время животное требует защиты и занесено в Красную книгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *