Какие животные живут в арктике картинки

Содержание:

Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Читайте также:  Бройлеры породы хаббард

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Люрик

Малая гагарка – это второе название этих птиц. Гнездятся они в высоких широтах. Люрики являются самыми подвижными и мелкими обитателями Арктики среди птиц.

Животные Арктики находятся в ежедневной борьбе за жизнь. Природный отбор жесток. Несмотря на это, северный регион приютил на своей земле разнообразных представителей фауны.

Животный мир суровой Арктики

За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты. Осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода.

Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов.

Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.

Пернатым созданиям в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц.

Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы.

В летние месяцы за Полярным кругом достаточно корма, а круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня помогает животным и птицам Арктики находить себе необходимое пропитание.

Даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда, давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени, полтора месяца, не больше. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе.

На фото животные Арктики

Однако, природа позаботилась о возможности сохранения тепла, недостаток которого ощущается даже в пору короткого лета, и его разумной экономии у живых организмов: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения.

У большинства из них имеется толстый слой, так необходимого, подкожного жира. Многим из крупных животных внушительная масса помогает вырабатывать нужное количество теплоты.

Некоторые из представителей фауны Крайнего Севера отличаются небольшими по размеру ушами и ногами, так как подобное строение даёт возможность им не замерзать, что значительно облегчает жизнь животных в Арктике.

А пернатые, именно по указанной причине, обладают небольшими клювами. Окрас существ описываемой местности, как правило, является белым или светлым, что также помогает разнообразным организмам приспосабливаться и быть незаметными на снегу.

Таков животный мир Арктики. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей. А подобные свойства живых организмов являются очередным доказательством разумного устройства многогранной природы.

Белый медведь

Описание животных Арктики следует начать именно с этого существа – яркого представителя фауны Крайнего Севера. Это больших размеров млекопитающее, уступающее по величине среди млекопитающих, обитающих на планете, только морскому слону.

Самцы этого ближайшего родственника бурых медведей достигают в некоторых случаях массы до 440 кг. Это опасные хищники, не боящиеся мороза по причине существования отличной шубы, белой зимой и жёлтой в летние месяцы.

Они прекрасно плавают, не скользят по льду из-за шерсти на подошвах и кочуют, дрейфуя на льдинах. Белые медведи стали героями множества красивых легенд и сказок о животных Арктики для детей.

Северный олень

Весьма распространённый житель заснеженной тундры. Существуют дикие олени, но некоторые из них одомашнены народами севера. Длина их дела составляет около двух метров, а высота в холке чуть более метра.

Северные олени покрыты шерстью, которая меняет свой оттенок от серого до бурого, в зависимости от времени года. Они являются обладателями ветвистых рогов, а их глаза во тьме полярной ночи светятся жёлтым цветом. Северный олень – ещё один герой известных сказаний про животных Арктики.

На фото северный олень

Белая куропатка

Поблизости от стад северных оленей стараются держаться куропатки. Именно таким способом эти пернатые получают доступ к питанию. Олени, разрывая копытами снег в поисках лишайников, освобождают почву от снежного покрова, при этом открывая доступ к источнику корма для своих соседей.

Северная куропатка – известная птица, настоящая красавица края вечной мерзлоты. В период лютых морозов она почти полностью белоснежна, и только хвост выделяются чёрным оттенком.

На фото белая куропатка

Тюлень

Это млекопитающее, длиной чуть менее двух метров и весом до 65 кг. Обитают такие существа преимущественно в глубоководных районах, где для них достаточно рыбы, которой они обычно питаются.

Это самые многочисленные животные Арктики, предпочитающие жить в одиночестве и обычно не покидающие насиженных мест. Свои просторные укрытия от морозов и непрошеных гостей они выкапывают прямо в толще снега, проделывая отверстия наружу для возможности выхода и дыхания. Детёныши тюленей, покрытые белой шерстью, рождаются на льдинах.

Морской леопард

Свирепый арктический хищник, принадлежащий к семейству тюленей. Предпочитает одиночество, поэтому морские леопарды кажутся малочисленными. Однако, учёные считают, что численность их популяции исчисляется полумиллионом особей.

Животное имеет змееобразное тело, оснащено острыми зубами, но выглядит достаточно изящно, хотя внешне значительно отличается от представителей своего семейства.

На фото морской леопард

Крупнейший ластоногий житель Заполярья, обладающий размером более 5 м. и достигающий веса около полутора тонн. Моржи от природы имеют внушительные бивни почти метровой длины, которыми они способны дать отпор даже опаснейшему хищнику – белому медведю, предпочитающему не связываться с такой добычей, редко проявляя к ней интерес.

У моржей прочный череп и позвоночник, толстая кожа. При помощи своих острых бивней они разрывают морской илистый грунт, находя там моллюсков – своё основное лакомство. Это удивительное существо, как и многие животные Арктики, в Красной книге числится, как редкое.

Полярный волк

Встречается во всех уголках Крайнего Севера, но обитает только на суше, предпочитая не выходить на льдины. Внешне это животное выглядит, как крупных размеров (весом более 77 кг) остроухая собака с пушистым, обычно опущенным хвостом.

Окрас густого двухслойного меха – светлый. Полярные волки всеядны и способны питаться практически всеми видами корма, но могут прожить без пищи целую неделю.

Полярный волк

Полярный медведь

Считается братом белого, но отличается удлинённым телом, более неуклюжим строением; сильными, толстыми, но короткими лапами и широкими ступнями, помогающими ему при ходьбе по снегу и плавании.

Одеянием полярного медведя является длинный, густой и косматый мех, который имеет молочно-жёлтый цвет, иногда даже белоснежный. Вес его составляет около семи сотен килограмм.

Полярный медведь

Овцебык

В Арктике обитают животные с очень древними корнями. На овцебыков охотился ещё первобытный человек, а кости, рога, шкура и мясо этих животных служили для предков современных людей большим подспорьем в их нелёгком существовании.

Самцы могут достигать массы до 650 кг. Наиболее крупные представители такого типа обитают на западе Гренландии. Внушительные округлые копыта помогают овцебыкам передвигаться по скалам и льдам, разгребать толщи снега в поисках пропитания.

Читайте также:  Можно ли давать йорку куриную печень

Также в этом им помогает прекрасный нюх. Особей мужского пола украшают рога. Подобное грозное оружие помогает им защищаться от медведей, волков и росомах.

Снежный баран

Обитает в Чукотке, отличается крепким телосложением, внушительными рогами, густой шерстью буро-коричневого оттенка, внушительной головой и укороченной мордой. Живут эти существа в среднегорье и на холмистой местности небольшими группами, насчитывающими до пяти членов.

По причине дефицита кормов в зимний период и низкой репродуктивности, а также урона, наносимого оленеводческими бригадами, снежный баран оказался на грани уничтожения.

На фото снежный баран

Арктический беляк

Это полярный заяц, отличающийся от собратьев крупными размерами. Внешне он похож на кролика, и только более длинные уши являются отличительным признаком. Обитает арктический беляк в тундре Гренландии и на севере Канады. Зверьки способны развивать скорость до 65 км/час.

Горностай

Распространён во многих регионах, в том числе является жителем тайги и тундры. Это шустрый, прожорливый, хищный зверёк с вытянутым телом и пушистым хвостом.

Питается животной пищей. Дерзко нападает на жертву, превосходящую его по величине, способен успешно ловить рыбу. Горностай не роет нор, а подыскивает себе для проживания природные укрытия.

Песец

Хищник, относящийся к семейству псовых. Он лает подобно собаке, имеет длинный хвост, а лапы его защищает волосяной покров. Выносливость его не поддаётся описанию, ведь он способен переносить пятидесятиградусные морозы, спасаясь в вырытых в снегу запутанные лабиринтах, имеющих множество выходов.

Рацион песцов включает в себя животную пищу, в основном они употребляют в питание мясо грызунов и прочих мелких животных, не брезгуя мертвечиной. Летом они насыщают организм запасами трав, водорослей и ягод.

На фото песец

Лемминг

Маленький представитель семейства грызунов, населяющий острова Ледовитого океана. Тело лемминга покрыто пёстрым, серо-бурым или серым мехом. Он имеет короткие уши и хвост, а длина его обычно не превышает 15 см.

На фото животное лемминг

Росомаха

Хищный представитель семейства куньих, награждённый прозвищем демона севера, свирепый по характеру охотник, обладающий зверским аппетитом.

Случаются нападения таких существ на домашний скот и даже на человека, за что животные в свою очередь пострадали, подвергшись массовым истреблениям. Но в летнее время росомахи с удовольствием употребляют в пищу фрукты, орехи и птичьи яйца.

Нарвал

Это кит или крупных размеров арктический дельфин, достигающий длины около 6 м, называемый к тому же морским единорогом, так как особи мужского пола являются обладателями прямого длинного бивня.

Встречается у берегов Гренландии и Аляски, а также в северных водах Канады. Имеет буроватый в крапинку окрас. Тело нарвала имеет идеальную для плавания обтекаемую форму.

Нарвал (Морской единорог)

Гренландский кит

Гораздо больше нарвала, хотя считается его ближайшим родственником. Китовый ус и внушительный язык дают ему возможность поглощать планктон, застывающий в его пластинах, хотя зубов у этого животного не имеется.

Это очень древнее безобидное создание, обитающие в холодных водах много тысячелетий. Существа по праву считаются крупнейшими представителями мировой фауны, вес их в отдельных случаях достигает почти 200 тонн. Мигрируют они между морями двух холодных полюсов планеты.

На фото гренландский кит

Косатка

Млекопитающие, являющиеся частым обитателям холодных вод. Чёрно-белая по окрасу косатка относится к отряду китообразных. В основном живёт на больших глубинах, но часто подплывают к побережьям. При движении способна развивать рекордную скорость. Это опасное водное животное, получившие прозвище «кита-убийцы».

Полярная треска

Рыба относится к разряду мелких существ, населяющих акваторию Ледовитого океана. Проводя свою жизнь в толще холодной воды, полярная треска без проблем переносит низкие температуры.

Питаются эти водные существа планктоном, что влияет положительно на равновесие биологического баланса. Сами же они служат источником пищи для разнообразных птиц севера, тюленей и китообразных.

Рыба полярная треска

Пикша

Рыба достаточно крупных размеров (до 70 см). Обычно весит около двух, но случается, что достигает и 19 кг. Тело этого водного животного широкое, с боков приплюснутое, спина тёмно-серая, а брюхо молочного цвета. Вдоль туловища в горизонтальном направлении проходит характерная чёрная линия. Рыбы обитают стаями и являются ценным промысловым товаром.

Рыба пикша

Белуха

Прекрасно дополняет богатый мир Ледовитого океана, именуясь к тому же полярным дельфином. Длина водного животного составляет около шести метров, вес может доходить до двух и более тонн. Это крупный хищник, обладатель острых зубов.

На фото белуха

Арктическая цианея

Имеет другое название: львиная грива, считаясь среди водных обитателей планеты наиболее крупной медузой. Зонтик её достигает диаметра до двух метров, а щупальца её полуметровой длины.

Жизнь цианеи длится недолго, всего один летний сезон. С наступлением осени эти создания погибают, а весной появляются новые, быстрорастущие особи. Питается цианея маленькими рыбёшками и зоопланктоном.

Медуза цианея

Белая сова

Отнесена к разряду редких птиц. Пернатых можно встретить на всей территории тундры. Они имеют красивое белоснежное оперение, а для сохранения тепла клюв их покрыт небольшими щетинками.

У белой совы множество врагов, и такие птицы часто становятся добычей хищников. Питаются они грызунами – частыми разорителями гнёзд, что очень полезно для остальных пернатых обитателей.

Белая сова

Кайра

Морские пернатые Крайнего Севера устраивают массовые колонии, которые принято именовать также птичьими базарами. Располагаются они обычно на морских скалах. Кайры – известные завсегдатаи подобных колоний.

Они откладывают одно яйцо, имеющее голубоватый или зеленоватый цвет. И насиживают своё сокровище, не покидая ни на минуту. В краях непомерных морозов – это лишь суровая необходимость. А яйца, основательно нагреваемые сверху телом птиц, снизу остаются совершенно холодными.

На фото птицы кайры

Встречается во всех районах заполярья, гнездится у балтийских берегов и на севере Англии, на время холодов улетает южнее к незамерзающим водоёмам, расположенным в центре Европы.

Гаги защищают своё потомство от холода, специально выщипывая свой рыжевато-серый пух, выстилая им гнёзда. Практически всю свою жизнь такие водоплавающие птицы проводят на морских водах, питаясь улитками, моллюсками и мидиями.

На фото птица гага

Полярный гусь

Птицу называют также белым гусем за впечатляющее белоснежное оперение, и лишь только кончики крыльев пернатых выделяются чёрными полосками. Весят они около 5 кг, а свои гнёзда, подобно гагам, выстилают собственным пухом.

Эти обитатели арктического побережья спасаются от убийственного холода заполярной зимы, улетая на юг. Такой вид диких гусей считается довольно редким.

Полярный белый гусь

Полярная чайка

Имеет светло-серое оперение, крылья немного темнее, клюв желтовато-зелёный, лапы светло-розовые. Основным кормом полярной чайки является рыба, но также в пищу эти пернатые употребляют моллюсков и яйца прочих птиц. Живут они около двух десятков лет.

Розовая чайка

Хрупкая красивая птица, приспособленная к существованию в суровых районах Арктики, размером обычно не превышает 35 см. Спина розовой чайки и верхняя часть оперения крыльев имеет серовато-сизый оттенок. Гнездится в низовьях северных рек. Стала объектом безудержной охоты из-за оригинального оттенка перьев.

Полярные крачки

Птица славится дальностью (до 30 тысяч километров) и продолжительностью (около четырёх месяцев) перелётов, проводя зиму в Антарктиде. Пернатые прилетают на север в Арктику ранней весной, создавая огромные гнездовые колонии.

Отличительными признаками являются вилообразных хвост и чёрная шапочка на голове. Крачки характеризуются осторожностью и агрессивностью. Продолжительность их жизни составляет более трёх десятков лет.

Полярные крачки

Гагара

Морская птица Арктики, населённой преимущественно водоплавающими пернатыми. Гагара проводит время на Крайнем Севере преимущественно с мая по октябрь, являясь перелётной птицей. Имеет размеры крупной утки, отлично ныряет и плавает, а в моменты опасности глубоко погружает туловище в воду, снаружи остаётся лишь одна голова.

На фото птица гагара

Чёрная казарка

В роду казарок является самым мелким представителем, гнездясь в северных районах тундры. Крылья и спина её имеют тёмно-бурый цвет, на чёрной шее выделяется белый «ошейник». Питаются птицы водорослями, лишайниками и травой.

Чёрная казарка

Арктика — ледяные просторы, бескрайние снега, вечная мерзлота. Кажется, что живым существам нет места в царстве холода, но это не так. Давайте узнаем, какие звери самые северные в мире.

Читайте также:  Что любят пантеры

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Голос этого вида гораздо выше и нежнее, чем у других чаек, отличается большим разнообразием

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Существуют тонкоклювая и толстоклювая разновидность кайры

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Лёгким эластичным пухом гаги утепляют одежду полярников и альпинистов

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Другое название полярное совы — белая

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Каждый год полярная крачка перелетает на зимовку с Арктики в Антарктику, за счёт этих перелётов птица каждый год наблюдает два лета

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Из северных регионов — тундры, арктических островов — белые куропатки улетают на зимовку на юг

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва птицы

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

На территории России белый гусь распространен на острове Врангеля, на северо-востоке Якутии и на Чукотке

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Гагары — водоплавающие птицы, проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Гренландских тюленей иначе зовут лысунами, а их детёнышей — бельками

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Другое название морского зайца — лахтак

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Два подвида обыкновенного тюленя — европейский и островной — занесены в Красную книгу

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

В Северном Ледовидом океане обитает беломорский подвид кольчатой нерпы

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Вес моржей — до 2 тонн у самцов и до 1 тонны у самок

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Гренландский кит ныряет на глубину до 200 м и может оставаться под водой до 40 минут

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Вырост на морде нарвала используется как дубинка для оглушения, возможно, он также позволяет ощущать изменение давления и температуры воды

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Косатки относятся к дельфиновым, а не китообразным

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Окраска кожи белухи меняется с возрастом: новорождённые — синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми, особи старше 3—5 лет — чисто белые

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Другое название овцебыка — мускусный бык

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

В Северное Америке этого оленя называют карибу

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Другие названия снежного барана — чубук или толсторог

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Полярные беляки чаще живут поодиночке, но могут и собираться в стаи

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

При обилии корма лемминги могут размножаться даже под снегом

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Другие названия песца — полярная лисица, арктическая лиса

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Полярный волк хорошо приспособлен к жизни в Арктике — может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Россомаха издаёт звуки, похожие на лисье тявканье

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Ареал горностая обширен, он даже был завезён в Новую Зеландию, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *