Каким цветом раскрасить рака

Раскраска рак знакомит с обитателем крупных и мелких водоемов. Основное требование к среде проживания – это чистая вода, насыщенная кислородом. Не любит общество сородичей и чаще устраивает нору в уединении, которую яростно защищает при помощи своего главного оружия в виде двух передних клешней. Животное покрыто хитиновым скелетом, образующим прочный панцирь. В случае опасности всегда пятится назад, делая резкие движения хвостом, мутит воду, чтобы быстрее скрыться. Разукрасить этого героя несложно, пусть множество элементов в раскраске не пугают маленьких художников, достаточно выбрать любой оттенок бурого, зеленого, коричневого или красного и рак готов!

Отряд Десятиногие ракообразные

Окраска тела.

. Окраска десятиногих разнообразна. Большинство донных ползающих видов бурого или зеленоватого цвета, напоминающего цвет грунта, на котором они живут. Обитающие среди водорослей или ползающие по ним креветки и крабы зеленого цвета. Прикрепляющийся к саргассовым водорослям и к другим плавающим по поверхности моря предметам краб Planes minutus окрашен по-разному: особи, сидящие на водорослях, бурые или зеленоватые, а сидящие на голубых сифонофорах — синеватые. Очень пестра окраска многочисленных крабов — обитателей коралловых рифов, но и она делает рачков незаметными на фоне многокрасочного кораллового известняка. Тропический сухопутный краб-привидение Ocypode имеет цвет песка, по которому он быстро бегает на своих длинных, почти выпрямленных ногах. При этом на ярком солнце его тело отбрасывает на светлый песок темную тень. При приближении врага краб подгибает ноги и прижимает плоский карапакс к песку, делаясь совершенно незаметным.

Наряду с этими и многими другими примерами покровительственной окраски десятиногих можно указать и случаи существования у них предупреждающей окраски. Карапакс африканского сухопутного краба Sesarma meinerti пурпуровый и окаймлен желтым кантом, а клешни ярко-красные. При приближении врага Sesarma не прижимается к песку, как краб-привидение, а, наоборот, приподнимается на своих ходильных ногах и потрясает в воздухе клешнями. У самцов манящих крабов цвет их крупной клешни обычно резко контрастирует с цветом карапакса, а также грунта, что делает манящие движения клешней еще более заметными. Так, например, карапакс Uca batuenta золотисто-коричневый, а клешня совершенно белая, у U. beebi карапакс зеленый, большая часть клешни желтая или розовая, а ее пальцы белые.

Все эти типы окраски определяются присутствием в покровах пигментов, большая часть которых представлена каротиноидами. Особенно обычен из них астак-сантин, в чистом виде имеющий красный двет. Соединяясь с белками, он образует пигменты синеватых и буроватых тонов. При повышении температуры эти соединения разрушаются, астаксантин освобождается. Поэтому раки при варке краснеют.

Помимо десятиногих, цвет которых остается неизменным, существуют виды, меняющие свою окраску в зависимости от цвета грунта, на котором они находятся, или в зависимости от времени суток. Креветки Hippolyte, Palaemon и Palae-monetes на светлом грунте приблизительно через полтора часа светлеют, а на темном темнеют. Наряду с этим ночью они светлеют, становясь прозрачными, а днем приобретают ту или иную окраску. Креветка Crangon, наоборот, ночью окрашена темнее, чем днем. Манящие крабы темнеют во время отлива, когда они активны, и светлеют во время прилива, когда они сидят в своих норах.

Читайте также:  Краснодарский питомник собак

В толще покровов таких десятиногих расположены многочисленные снабженные длинными разветвленными отростками органы, называемые хроматофорами и содержащие огромное количество зерен пигмента. У некоторых креветок в каждом хроматофоре находится несколько пигментов, причем каждый из них занимает свои ответвления хроматофора. Хроматофоры Crangon имеют ответвления с черным, белым, желтым и красным пигментами, хроматофоры Penaeus устроены так же, но черный пигмент в них заменен синим. У крабов и других ползающих десятиногих каждый хроматофор содержит один или самое большее два пигмента. Когда все пигментные зерна концентрируются в середине хроматофора, животное светлеет, когда же пигментные зерна распространяются по всем отросткам, оно темнеет. Если в отростках находятся пигментные зерна одного цвета, а остальные собраны в центре хроматофора, креветка оказывается окрашенной в цвет распыленного пигмента.

К хроматофорам не подходят нервы. Как показано многочисленными опытами, их деятельностью управляют органы внутренней секреции, находящиеся главным образом в глазном стебельке, а также в головном ганглии и в отходящих от него окологлоточных нервных тяжах. Световое раздражение, воспринимаемое глазами, передается этим органам, а они выделяют в кровь различные гормоны. Одни гормоны заставляют зерна того или иного пигмента распространяться по отросткам хроматофора, другие, наоборот, вызывают их концентрацию. Отрезание глаз или тугая перевязка глазных стебельков полностью нарушает движение зерен пигмента в хроматофорах, так как преграждает путь гормонам в кровь.

Замечателен автоматизм движений пигмента в хроматофорах некоторых ракообразных. У манящих крабов эти движения, как уже указывалось, точно согласованы с приливо-отливным ритмом. У крабов Uca pugnax из двух соседних участков, заливающихся приливом из-за разной конфигурации берега в разное время, периодичность изменения окраски различна. Эти крабы вместе помещались в темную комнату, где каждый из них сохранял присущий ему ритм передвижений пигмента в хроматофорах. Круглосуточное освещение или, наоборот, помещение крабов в условия постоянной темноты, а также содержание их при различной температуре (от 6 до 26° С) не нарушает этого четкого ритма. Учитывая разницу в часах прилива и отлива в разных частях земного шара, крабов Uca pugilator на самолете перевезли с Атлантического побережья Америки на Тихоокеанское. Невольные путешественники сохранили в новом местообитании выработавшийся у них на родине ритм распыления и концентрации пигментных зерен в хроматофорах. Все это позволяет считать миграции пигмента в хроматофорах манящих крабов одним из лучших примеров существования «биологических часов», идущих точно и правильно независимо от условий внешней среды.

Все же некоторые внешние факторы влияют на хроматофоры манящих крабов. Замечено, например, что при усилении космической радиации степень распыленности темного пигмента в хроматофорах увеличивается; крабы таким образом защищаются от вредного действия коротковолновых излучений. Повышение атмосферного давления уменьшает интенсивность космической радиации, и можно подумать, что крабы реагируют на колебания атмосферного давления, а не непосредственно на излучение. Для проверки этой гипотезы крабов помещали в камеру с постоянным атмосферным давлением, причем оказалось, что расположение пигмента в их хроматофорах меняется в соответствии с интенсивностью космической радиации независимо от атмосферного давления.

Читайте также:  Что нельзя после прививки от клещевого энцефалита

Многие аквариумисты не ограничивают себя содержанием рыбок, предпочитая им более экзотических созданий. Аквариумные раки – одни из самых необычных и занятных питомцев, предлагаемых сегодня.

Яркий окрас, необычные повадки, возможность домашнего размножения членистоногих привлекают не только опытных аквариумистов, но и начинающих. Однако, прежде чем их заводить, следует изучить особенности содержания и ухода за будущими питомцами.

Общая информация о раках

Раки относятся к отряду членистоногих и насчитывают более 100 разновидностей представителей этого семейства. Но для содержания в домашних условиях подходят лишь карликовые виды.

Отличительные признаки раков:

  • толстый, прочный хитиновый покров;
  • 19 пар конечностей.

Перемещается рак с помощью «ходильных» ног и клешней. Последние, также необходимы ему для поиска и удержания пищи. Панцирь служит для защиты туловища. Усы, расположенные на голове, выступают в качестве осязательного органа. Хвост делится на лепесткообразные сегменты, закругленные на конце. Дышат раки жабрами.

Членистоногие для обитания выбирают пресноводные водоемы, в которых имеются проточные места с высоким содержанием кислорода. Раки ведут ночной образ жизни, используя в пищу продукты растительного или животного происхождения.

Природный окрас рачков – темно-зеленый. В аквариумах разводят декоративных особей белого, красного, синего цветов и их оттенков, не превышающих 15-20 см в длину. Встречаются и миниатюрные представители вида, длина которых не более 4-5 см.

Уход и содержание

Приобретать рекомендуется молодые особи, так как они легче переносят транспортировку и быстрее адаптируются к новым условиям. Перевозят питомца в темной непрозрачной емкости, соблюдая температурный баланс воды (разница температур в транспортировочной емкости и аквариуме не должна превышать 3-5оС).

Идеальное жилище для ракообразных – акватеррариум. Но при отсутствии такой возможности подойдет и обычный аквариум. Значимость принятия воздушных ванн, для большинства декоративных раков, сильно преувеличена. Поверх аквариума обязательно устанавливается крышка (с отверстиями для циркуляции воздуха), так как любой дискомфорт может побудить раков покинуть место жительства. А сбегают они искусно.

Содержать и ухаживать за аквариумными раками несложно. Достаточно лишь обеспечить им безопасную среду обитания и регулярное кормление.

Грунт

Раки прячутся в норах, которые сами и выкапывают. Поэтому слой грунта должен быть довольно толстый, высотой не менее 6-7 см. Чтобы питомцам было удобнее рыть укрытия, грунт подбирается мягкий и рыхлый, но не мелкий, диаметром камешков 3-15 мм.

В качестве строительного материала подойдет:

  • галька;
  • кирпичная крошка;
  • измельченный и пропитанный водой керамзит.

Можно использовать и готовый искусственный наполнитель.

Читайте также:  Жидкий стул у котенка сфинкса

Растительность

Даже при наличии специальных сооружений для укрытий (керамических труб, ореховой скорлупы, осколков глиняных горшков) раки инстинктивно роют норки, выбирая места с густой растительностью. При этом мягкие растения не выживают, так как беспощадно уничтожаются членистоногими. Поэтому для оформления аквариума выбираются жестколистная растительность либо искусственные кусты.

Для комфортного существования раков в искусственном водоеме необходимо обеспечить поддержание биологического равновесия.

Самой подходящей аквариумной флорой для ракообразных станут криптокорины, апоногетоны, эхинодорусы, папоротники. Развитая корневая система этих трав способна предотвратить обвалы нор.

Освещение

Освещение не играет значительной роли при обустройстве аквариума, так как раки проявляют активность по вечерам и ночью. Подсветка должна быть минимальной. Если же яркое освещение аквариума необходимо находящимся по соседству рыбкам, то на поверхность воды помещают плавающую растительность для затенения дна.

Гидрохимические параметры

Особое внимание следует уделить качеству воды, предназначенной для содержания раков. Для комфортного существования одной особи размером 5-6 см необходимо около 15-20 л воды.

Воду необходимо регулярно менять. Делается это 2 — 3 раза в месяц путем удаления трети старой жидкости и вливания свежей. Лучше всего использовать при этом сифон.

Обновление воды необходимо для улучшения параметров жидкости и для предотвращения заболеваний. При замене воды сокращается численность вредных веществ, негативно влияющих на здоровье членистоногих.

Перед подбором оптимальных параметров воды нужно ознакомиться с особенностями выбранных особей, так как гидротехнические характеристики жидкости для разных видов отличаются.

В таблице приведены параметры воды для определенных разновидностей аквариумных раков:

Наименование вида Размеры 1 особи (см) Объем воды на 1 особь (л) Параметры воды
Температура ( о С) Кислотность (pH) Жесткость (dH)
Болотный 3-4 15 15-27 6,5-7,8 5-10
Оранжевый 6 20 18-26 7,0-8,5 10-20
Синий 2,5 10 17-27 6,5-7,8 5-10
Луизианский 3 15 20-25 6,5-7,0 5-10
Мексиканский 6 20 15-30 6,4-8,2 8
Голубой кубинский 10-12 30 20-26 7-8 10-20
Красный флоридский болотный 13 40-50 23-28 7,2-7,5 10-15
Белый флоридский 12 40-50 22-27 6-7 10-15
Голубая луна 10-12 40-50 20-25 6,5-7,5 6-15

Особое внимание следует уделить жесткости воды, так как слишком мягкая жидкость размягчает панцирь и приводит к гибели рачков.

Раки предпочитают воду, насыщенную кислородом. Это проблема решается путем фильтрации и аэрации. Мощность фильтров зависит от размеров аквариума и количества особей. При этом рекомендуется устанавливать внутренние фильтры, так как по внешним приспособлениям раки лезут на вверх, пытаясь покинуть емкость.

Отсутствие фильтрации либо несвоевременная замена воды могут привести к развитию бактериальной инфекции.

Кормление

В естественной среде основа рациона ракообразных – окружающая их растительность. Для кормления раков в домашних условиях подойдут тонущие гранулы, хлопья и специальные корма, богатые кальцием. Этот элемент необходим питомцам для быстрого восстановления хитинового покрова после линьки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *