Какими ягодами питаются птицы список

Дата: 21 июля 2013 · Просмотров: 2,015

Связи птиц с миром растений проявляются не так ярко, как с миром животных. Но и эти малозаметные нити, к познанию которых человек только приступает, нельзя назвать незначительными. Еще Ч. Дарвин обнаружил, что семена растений, находящиеся в экскрементах птиц, могут прорастать, причем, их всхожесть даже увеличивается из-за воздействия желудочного сока на плотные семенные оболочки. Таким образом, птицы, зачастую становятся надежными распространителями семян растений. В рассеивании рябины большую роль играют дрозды-рябинники, самое название их говорит за себя.

Эти птицы кормятся ягодами рябины с лета и до глубокой осени, в урожайные годы – и зимой. Семена рябины прекрасно сохраняют всхожесть, пройдя через пищеварительный тракт птиц. Дрозды-рябинники, певчие дрозды и белобровики — очень подвижные птицы, они широко разносят и рассеивают семена рябины. В меньшей степени в этом процессе участвуют свиристели.

Хотя они и потребляют огромное количество плодов, но рассеивают их не так широко, так как перемещаются мало и часто оставляют семена под теми же деревьями, с которых были сорваны ягоды. В таких условиях возобновление рябины затруднено и появившиеся всходы в подавляющем большинства погибают в основном из-за недостатка света под пологом материнского дерева. Но на опушках и в садах, где света достаточно, и свиристели могут помочь распространению рябины, Примерно то же можно сказать в отношении калины и других кустарников. В некоторой степени расселяют рябину рябчики, тетерева и глухари.

Обыкновенные поползни обладают высокоразвитым инстинктом запасания семян различных деревьев и кустарников. В годы, урожайные на орехи лещины, они часто засовывают их в щели коры.

Оброненные поползнями, орехи хорошо перезимовывают в лесной подстилке и сохраняют всхожесть. Так поползни участвуют в распространении орешника.

Кедровыми орехами, так же как и лещиной, энергично запасаются осенью кедровки.

В подъязычном мешке одной птицы умещается до сотни орешков. Птица распределяет этот запас в тайниках небольшими порциями, и, если запасы не используются в течение зимы, из них вырастают целые «клумбы» всходов. Такую же роль играет сойка в распространении дуба.

Всегда крикливая, во время размещения запасов в тайниках сойка очень молчалива и осторожна. Она прячет желуди под корни, в мох, в старые муравейники по 5—7 штук. Каждая сойка в урожайный год устраивает по нескольку сотен и даже тысячи тайничков. Для распространения дуба это очень важно, ведь его тяжелые плоды-желуди не могут быть перенесены на значительные расстояния без помощи животных-зоохоров. Так дуб отвоевывает прежде утерянные позиции в природе.

В горах Средней Азии птицы имеют большое значение в распространении древовидного можжевельника — арчи. Арча — ценная лесообразующая порода, во многих частях своего ареала в значительной степени уничтоженная человеком. Мякотью ее семян питаются чернозобые дрозды, дерябы, черные дрозды и рябинники, альпийские галки и вяхири.

Описана роль тетеревов в распространении степной вишни, шиповника. Постепенно их сменяют в этом грачи, вороны и сороки. Те же птицы участвуют в расселении терна. Точно так же в горах Кавказа и Средней Азии благодаря дроздам возобновляется лох.

В Приморье кедровка и амурский поползень играют важную роль в судьбе корейского кедра. Они собирают запасы, пряча орешки в основном в лесной подстилке, где часть из них прорастает. В европейской части России птицы распространяют более 30 видов растений, в основном тех, которые имеют сочные плоды. Однако это не значит, что на новых местах появляется обильный урожай ягод. Нередко под пологом леса, куда летают отдыхать после кормежки дрозды, зарянки, завирушки, всходам ягодных кустарников не хватает света и влаги, поэтому они вырастают угнетенными и хилыми и никогда не плодоносят. По этому признаку можно отличить их от тех особей, которые расселились другим путем. Зато на полянах и опушках растения попадают в благоприятные условия и, в свою очередь, привлекают многочисленных потребителей, создавая разнообразие фауны, так называемый «опушечный эффект».

Читайте также:  Карликовая косатка

Связи птиц с определенной древесной породой можно продемонстрировать на примере ели. Ее семенами питается не менее сорока видов разных птиц. Даже такие на первый взгляд не связанные с этой породой птицы, как юрки, зяблики, голуби, зарянки, овсянки, коньки и другие, в урожайные годы еловых шишек, кормятся еловыми семенами. Однако самая тесная связь с ними выработалась у клестов.

Амурский поползень и Клест

Клесты появляются там, где есть урожай семян ели, они не связаны с определенной гнездовой территорией и меняют ее год от года. Это птицы-бродяги, не имеющие к тому же и определенных сроков размножения. Они гнездятся зимой, весной или осенью, лишь бы созрели еловые семена в шишках. Семенами, размягченными в зобу, клесты выкармливают птенцов. Ловко доставая семена своим крестообразным клювом, клесты сбрасывают на землю более 30% спелых шишек, из-за чего некоторые лесоводы считают их вредными в лесном хозяйстве птицами. На самом деле это не так. Клесты не сразу отличают полноценную шишку от поврежденной. Они срывают все подряд, а те, которые оказываются заражены шишковой листоверткой, долгоносиком пли огневкой, сразу же бросают. Здоровые шишки они тоже используют не полностью, в них остается много семян. Падая на лесную подстилку, вредители в шишках погибают от холода, а целые семена сохраняются долгое время и в течение следующего года, а иногда и 2—3 лет, служат ценным кормом не только самим клестам, но и различным лесным животным. Особенно ценен такой запас для белок, помогая им переживать периоды бескормицы. Многообразные связи деревьев-продуцентов и животных — потребителей их продукции представляют огромным теоретический и практический интерес. Взаимная приспособленность жизненных циклов птиц и растений обеспечивает устойчивость и длительное существование лесных экосистем, а значит — стабильность природных условий. Познать их можно, только подходя к изучению природных комплексов с точки зрения современной экологии, т.е. учитывая, что растения и животные в них тесно пригнаны друг к другу в процессе совместной эволюции. Очень интересно освещены вопросы взаимоотношения между растениями и птицами в книгах эколога-натуралиста А.Н. Формозова.

Дикие птицы — хранители неисчерпаемых ресурсов наследственности. Возможно, какие-то из них пригодятся в будущем при одомашнивании новых видов или придании новых свойств уже имеющимся породам. До сих пор человек одомашнил сравнительно немногих птиц — кур, уток, гусей, индеек, цесарок, в декоративных целях — голубей, канареек и павлинов. Вот и весь перечень. Во многих странах ведут эксперименты но разведению в неволе лебедей, фазанов, куропаток, глухарей. Возможно, они никогда не станут по-настоящему домашними, но, скрещивая их со старыми породами, можно передать последним их ценные свойства — неприхотливость, холодостойкость, нетребовательность к кормам. С этой точки зрения полезным в будущем может оказаться любой дикий вид.

Нельзя не упомянуть о значении птиц для бионики. Они всегда были и останутся превосходной моделью для конструктора, образцом совершенства, воплощением самых смелых человеческих планов. До сих пор человек не может летать, как птица. Создание мощных воздушных лайнеров, сверхзвуковых самолетов не решило этой проблемы, хотя самым первым толчком к работе над их конструированием послужило наблюдение за полетом птицы. А появление орнитопера — аппарата с машущими крыльями, который позволил бы летать так, как летали мифические Дедал и Икар,— это даже еще и не завтрашний день науки.

Читайте также:  Древнейшие ископаемые животные

Одна американская авиакомпания создала лабораторию по изучению глаза птицы. Принцип его строения был использован при конструировании оптического решающего фильтра, который мог обнаруживать движение в определенном направлении и после обучения приобретал способность к классификации объектов. Эта модель вместе с радиолокатором стала определять направление и скорость движения самолетов. В нашей стране ведутся работы по исследованию свойств зрительной системы птиц, для того чтобы усовершенствовать приемы работы телевизионных систем, например для трансляции передач из затемненных помещений. Перечень «патентов природы», которыми обладают птицы, можно было бы продолжить.

Не все насекомоядные птицы улетают на зиму в теплые края, зимующие птицы остаются зимовать на своем гнездовье, поэтому на зиму запасаются кормом, они ловят насекомых и прячут их в трещине коры дерева. Несекомоядных птиц можно отличить по длинному клюву, которым они ловят насекомых и длинному хвосту, чтобы упираться в стволл дерева

Описание птиц, питающихся насекомыми.

Примеры насекомоядные птицы — дрозд-рябинники, пеночка-весничка, большая синица, мухоловка, трясогузка.

Птицы, которые питаются семенами и ягодами -овсянка, чиж, зяблик, клест, снегирь, щеголь.

Описание растительноядных птиц, чем они отличаются от насекомоядных

Птицы, которые питаются насекомыми, семенами и ягодами относятся к всеядным птицам — малый пестрый дятел, сорока, ворона, грач, воробей

Спектр питания птиц широк и включает разнообразные растительные и животные корма. От характера питания в значительной мере зависит и географическое распространение птиц. При поисках пищи основное значение для птиц играет зрение, отчасти слух (лесные и ночные виды), порой осязание (кулики, утиные, фламинго). Преобладающее большинство птиц добывают корм на земле либо на растениях, меньшинство — в воде или воздухе (на лету).

По разнообразию используемых кормов птиц разделяют на три группы. Полифаги (всеядные) питаются разнообразными растительными и животными кормами. К этой группе можно отнести представителей примерно трети всех семейств, причём в пределах каждого семейства всеядность сильнее выражена у более крупных видов. Примером могут быть крупные врановые, крупные чайки, журавли и др.

Противоположной группой являются стенофаги — птицы, потребляющие однородные корма и использующие однообразные приёмы добычи корма. Стенофагия встречается среди птиц редко. К ним следует относить стрижей и многих козодоев, питающихся только летающими насекомыми, и ласточек. К этой же группе относятся типичные падальщики — грифы и марабу, а также виды, питающиеся преимущественно крупной рыбой — пеликаны, скопа, бакланы и др. Африканский пальмовый гриф питается плодами нескольких видов пальм; коршун-слизнеед поедает лишь моллюсков. Нектаром цветов ограниченного числа растений питаются некоторые виды мелких колибри, медососов, нектарниц и гавайских цветочниц. Клесты питаются семенами хвойных деревьев.

Большинство птиц относится к промежуточной группе и питаются довольно широким спектром различных кормов. Таковыми являются многие воробьинообразные, питающиеся насекомыми и семенами; зелёными частями растений, семенами, ягодами и беспозвоночными — курообразные, туканы, птицы-носороги и др.

По составу корма птиц также разделяют на ряд экологических групп. Виды, питающиеся преимущественно растительной пищей — фитофаги. Почти исключительно листьями питается гоацин; гуси, лебеди, некоторые утки, лысухи питаются главным образом разнообразной прибрежной и водной растительностью, попутно поедая водных животных. Преимущественно семенами питаются многие воробьинообразные — ткачиковые, вьюрковые, жаворонковые и др. Семенами, ягодами и плодами питаются многие попугаи, голуби, турако, птицы-мыши, многие трогоновые, райские птицы. Однако большинство этих птиц выкармливает своих птенцов преимущественно животными кормами.

Читайте также:  Тигровый питон фото

Виды, питающиеся преимущественно животной пищей, называют зоофагами, хотя многие из них в небольшой степени поедают и растительные корма. Почти треть всех семейств птиц являются исключительно или преимущественно насекомоядными (энтомофаги). Однако насекомыми в той или иной степени питаются почти все птицы. Многие водные и околоводные птицы питаются преимущественно рыбой, попутно поедая и водных беспозвоночных. Многие хищные птицы и совы питаются мелкими грызунами. Немногие хищные, например сапсан, ястребы и чеглок, болотный лунь и некоторые другие питаются, преимущественно, другими птицами. Небольшое число видов птиц питается моллюсками (например арама). К герпетофагам, питающимся амфибиями и рептилиями, относятся орел-змееяд, птица-секретарь, кариамы, некоторые крупные зимородки (кукабары) и др. Некоторые чайки и качурки относятся к копрофагам — могут поедать помёт китообразных и ластоногих. Гарпии-обезьяноеды ловят обезьян и ленивцев, красногорлый сокол и широкоротый коршун охотятся преимущественно на летучих мышей. Малайский орёл-яйцеед таскает яйца из гнёзд других птиц.

В связи с сезонностью появления разных типов кормов для многих видов птиц характерно сезонное изменение питания. Часто переход с одного пищевого режима на другой зависит от доступности определённого корма, что особенно характерно для зимующих и перелётных птиц в северном полушарии. Многие птицы с обширным ареалом характеризуются выраженной географической изменчивостью своего рациона в зависимости от наличия и доступности определённого корма. Некоторым видам птиц свойственно запасание корма. Сложно выражено запасание пищи у воробьиного сычика и мохноногих сычей, которые осенью складывают пойманных грызунов в дупла. Кедровка собирает кедровые орешки, а затем прячет их в дуплах и т. п. Сойки прячут жёлуди среди опавших листьев, в пнях, дуплах и т. п. Желудёвый дятел из США выдалбливает в стволах деревьев отверстия, в которые забивает собираемые им жёлуди. В одной жёлтой сосне было обнаружено до 60 тысяч спрятанных им жёлудей. Подобные запасы пищи используются птицами в зимнее время.

Мелкие птицы нуждаются в относительно большем количестве пищи, чем крупные. Масса пищи, потребляемой мелкими воробьиными в сутки, составляет 50-80 % их массы. Хищные птицы массой около 1,5 кг нуждаются в 150-200 г мяса, однако поймав крупную добычу, могут съесть до 800-1000 г. Мелкие птицы погибают без пищи уже через 15-30 часов, голуби — через 7-9 дней, крупные орлы и совы могут голодать до месяца.

Потребность птиц в воде выражена в разной степени. Кожное испарение птиц незначительно, кроме того, вода из мочи всасывается обратно, когда моча находится в верхнем отделе клоаки. Многие пустынные и степные виды могут обходиться без воды целыми месяцами (например джек, пустынная славка). Однако в ежедневном рационе большинства других видов вода необходима. Морские птицы могут пить морскую воду благодаря специальным железам, выводящим избытки соли. Большинство птиц зачерпывают воду клювами и поднимают голову, чтобы вода текла в горло. Некоторые виды, например, голуби, рябки, птицы-мыши, трёхперстки, дрофиные и другие способны втягивать воду без необходимости наклонять назад голову. Многие виды рябков (чернобрюхий рябок, южноафриканский рябок) приносят воду своим птенцам не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих благодаря своему строению способностью удерживать воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *