Какого размера белая акула

Страх и любопытство – такие чувства рассчитывали вызвать у зрителей создатели блокбастера «Челюсти», но эффект превзошел все ожидания. И речь не об «Оскаре» и рекордных кассовых сборах. Большую белую акулу представленную в фильме как жадного до людской плоти монстра начали не задумываясь отлавливать и истреблять.

Однако ихтиологи скажут, что в большинстве случаев нападения белых акул на человека – результат неправильной идентификации плывущего объекта. При взгляде с глубины дайвер или серфер вполне сойдет за ластоногое животное или черепаху, и вообще, большие белые акулы в силу своей любознательности все пробуют за зуб.

Сегодня в мировом океане обитает около 3,5 тыс. особей этого древнего хищника, безусловно опасного и потому недостаточно изученного. Но как любое животное со зловещей репутацией, большая белая акула всегда будет вызывать интерес, особенно у любителей острых ощущений.

Происхождение белой акулы

Прежде считалось, что белые акулы произошли от мегалодона – гигантской рыбы, длиной до 30 м и весом почти в 50 тонн, вымершей 3 млн. лет назад. Но современные исследования останков суперхищника позволили установить принадлежность мегалодонов к семейству Otodontidae, а белые акулы относятся к семейству сельдевых акул, поэтому сторонников версии сильно поубавилось.

Сегодня признанным предком белой акулы ученые считают Isurus hastalis – один из вымерших видов акулы-мако. Оба хищника имеют практически одинаковое строение зубов, только у белой акулы в ходе эволюции по краям зуба образовались зазубрины.

Систематика белой акулы

Белая акула относится к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes), это значит, что ее скелет не имеет костей, а полностью состоит из хрящевой ткани. Такой особенностью кроме акул обладают скаты и химеры.

Белая акула входит в отряд ламнообразных (Lamniformes), который объединяет крупные виды акул с торпедообразным телом.

Плотное сложение, остроконечная морда и 5 жаберных щелей позволили причислить белую акулу к семейству сельдевых или ламновых акул (Lamnidae). Ее ближайшие родственники – акула-мако, лососевая акула и ламна.

Род белых акул (Carcharodon) включает 2 вымерших и один современный вид – большую белую акулу (Carcharodon carcharias), также называемую кархародон или благодаря печальной славе – акула-людоед.

Внешний вид большой белой акулы

Это коренастая рыба с плотным телом, вытянутым в форме торпеды. Голова хищника очень крупная, коническая, с заостренной мордой и пастью, изогнутой параболой. По бокам головы ближе к грудному плавнику располагаются по 5 огромных жаберных щелей, обеспечивающих водное дыхание.

Грудные плавники большие, вытянутые в форме серпа. Первый спинной плавник высокий, треугольной формы, растет чуть дальше основания грудных плавников. Иногда его вершина бывает закруглена. Второй спинной плавник совсем маленький, также, как и анальный. На брюшном плавнике самцов располагается удлиненный элемент – копулятивный вырост.

Лопасти хвостового плавника белой акулы одинаковой ширины, что характерно для других сельдевых акул, способных развивать приличную скорость перед нападением.

Название «белая» акула не совсем верно передает окраску хищницы. Ее верхняя часть и бока чаще серые, иногда коричневатые или с синим отливом. Встречаются темные, практически черные экземпляры. А вот брюхо белой акулы грязно-белого цвета.

Новорожденные акулята и взрослые особи совершенно одинаковые внешне, а отличаются лишь габаритами.

Сколько весит белая акула

Максимально возможные размеры и вес кархародона по сей день вызывают в научных кругах жаркие споры. В авторитетной энциклопедии прошлых лет «Жизнь животных» 1971 года называется наибольший рост измеренной белой акулы – 11 м, без указания веса. Однако мнение современных ученых на этот счет менее оптимистично. Ихтиологи полагают, что при условии идеальной среды обитания белая акула может вырасти максимум до 6,8 м в длину.

Ряд научных источников утверждают, что наибольшей величины белую акулу выловили у берегов Кубы в 1945 году. Ее длина составила 6,4 м, а ориентировочный вес 3 324 кг. Измерения проводились на основании фото белой акулы, поэтому некоторые специалисты полагают, что реальные размеры рыбы завышены по крайней мере на 1 метр.

В 1988 году у канадского побережья поймали белую акулу, которую удалось измерить и взвесить. Это была самка, длиной 6,1 м с массой тела около 1 900 кг. Этот экземпляр считается пока единственным, чьи габариты и вес достоверно подтверждены.

Интересный факт: если сопоставить вес большой белой акулы с крупными представителями других семейств, то ее масса при одинаковой длине будет почти в 2 раза больше!

В среднем же взрослые особи весят от 680 до 1 100 кг. Самки тяжелее и крупнее самцов, их длина составляет 4,6-4,9 м, самцы вырастают от 3,4 до 4 м.

Тем не менее будоражат умы не столько внушительные габариты большой белой акулы, а ее смертоносная пасть. Ведь в морских глубинах обитают хищники покрупнее, например, представители семейства гигантских акул, а зубы белой акулы в своем роде уникальны.

Сколько зубов у белой акулы

У этого хищника самые крупные зубы из всех существующих сегодня рыб, их длина составляет около 5 см. Треугольной формы зубы с грубыми зазубринами по краям располагаются в несколько рядов и постоянно обновляются. Количество рядов зависит от возраста рыбы, их бывает от 3 до 7. Верхние челюсти несут более крупные зубы, на нижней челюсти зубы мельче, но острее.

Каждый ряд может содержать от 30 до 40 зубов, т.е. общее число зубов в пасти большой белой акулы бывает более 300 штук.

Зубы первого, рабочего ряда быстро изнашиваются и на смену утраченным из десны поднимаются и выдвигаются вперед полностью сформированные новые зубы. Такой «конвейер» обеспечивается подвижностью в десне и короткими корнями зубов.

Сегодня любителям пощекотать нервы необязательно смотреть триллеры про акул. Огромной популярностью пользуется экстремальный вид экотуризма – погружение в клетке, когда человек, защищенный лишь металлическими прутьями видит на расстоянии вытянутой руки смертоносную пасть знаменитого хищника. Развлечение обходится всем желающим в 50-150 евро. Опасные аттракционы ждут своих клиентов в местах наибольшего скопления представителей вида.

Где водятся белые акулы

Несмотря на явную тенденцию к сокращению вида белые акулы продолжают населять все океаны, кроме Северного Ледовитого. Наиболее многочисленные популяции водятся у берегов ЮАР, американского штата Калифорния, мексиканского штата Нижняя Калифорния, Австралии и Новой Зеландии. Отсюда поступают лучшие фото белой акулы, леденящие душу своей реалистичностью.

Большинство кархародонов предпочитают прибрежные воды умеренного пояса с t от 12 до 24°С и держатся практически под поверхностью воды. Однако крупные экземпляры прекрасно себя чувствуют в тропических водах, холодных морях, в открытом океане, а также на значительной глубине. Согласно документальным данным, большую белую акулу однажды отловили на глубине 1 280 м с помощью промышленных донных орудий.

До изобретения радиомаячков считалось, что продолжительные путешествия свойственны только самцам белых акул, самки же всю жизнь держатся родных берегов. Однако возможность отслеживать перемещения рыб с помощью современного оборудования доказали факт длительных миграций особями обоих полов.

С какой целью большие белые акулы преодолевают колоссальные расстояния, остается загадкой. Например, одной особи потребовалось 9 месяцев, чтобы преодолеть 20 тыс. км от побережья ЮАР к Австралии и обратно. Возможно, длительные миграции связаны с размножением или сезонными колебаниями кормовой базы в разных частях ареала.

Чем питаются белые акулы

Их рацион чрезвычайно разнообразен, однако несмотря на репутацию пожирателей всего подряд, белые акулы питаются преимущественно рыбой, крабами, небольшими морскими животными, головоногими и двустворчатыми моллюсками. Из рыбы в желудках выловленных экземпляров обнаруживают сельдь, сардину, скатов и тунца. Добычей хищников нередко становятся дельфины, морские свиньи, морские бобры, морские львы и тюлени.

Непереваренные останки в желудках белых акул лишний раз подтверждают, насколько агрессивны эти хищники по отношению к другим морским обитателям. Их жертвами становятся не уступающие по величине клюворылые киты, острорылые крокодилы, северные морские слоны, луна-рыба и различные виды акул: темная акула-собака, австралийская акула-нянька, большая голубая акула, морские лисицы и катраны. Однако такое меню нетипично для большинства белых акул и является скорее исключением.

Белые акулы не откажутся от падали и с удовольствием объедают туши мертвых китообразных. В желудках хищников нередко находят различные несъедобные предметы, например, куски пластика, древесины и целые стеклянные бутылки.

Иногда большие белые акулы практикуют нехарактерный для вида каннибализм. Например, в водах Австралии на глазах наблюдателей 6-метровая белая акула перекусила пополам свою 3-метровую родственницу.

При удачной охоте хищники наедаются впрок. Благодаря замедленному метаболизму, белой акуле весом около тонны на 1,5 месяца хватает всего 30 кг китовой ворвани. Однако, это чисто теоретические расчеты, а на практике хищники едят гораздо больше, демонстрируя при этом отточенное миллионами лет эволюции охотничье мастерство.

Читайте также:  Клоп обыкновенный

Методы охоты белой акулы

Кархародоны живут и охотятся поодиночке, но иногда проявляют социальное поведение. Например, в прибрежных водах Кейптауна регулярно замечают группу из 2-6 особей, которые ведут себя в стае вполне миролюбиво.

Наблюдения, проводимые в водах ЮАР доказали, что внутри таких групп существует различного рода иерархия. Самки доминируют над самцами, большие особи над более мелкими. При встрече представители разных групп и одиночки быстро определяют социальное положение друг друга и альфа-лидера. Конфликты обычно разрешаются предупредительными укусами и в большинстве случаев на этом заканчиваются. Однако перед охотой белые акулы всегда разделяются.

В отличие от своих родственников белые акулы нередко высовывают голову из воды, улавливая запахи, разносящиеся по воздуху. Обычно так происходит при патрулировании архипелагов, где устраивают лежбища ластоногие.

Когда животные оказываются в воде, белая акула начинает охоту. Плывет в сторону жертвы под самой поверхностью воды и совершает резкий бросок, иногда наполовину или полностью выпрыгивая из воды. Тюленей или морских котиков хватает снизу поперек тела, крупных особей утаскивает на глубину и топит, потом рвет на куски и поедает. Мелких заглатывает целиком.

В туман и на рассвете шансы белой акулы атаковать с первого раза 50/50. При неудачной попытке хищник преследует жертву, развивая скорость до 40 км/ч.

Северных морских слонов, которые в изобилии водятся у берегов Калифорнии белые акулы кусают сзади, обездвиживая. Потом терпеливо ждут, когда жертва истечет кровью и перестанет сопротивляться.

К дельфинам никогда не подплывают спереди, исключая возможность обнаружения опасности с помощью эхолокации.

Не попробуешь не узнаешь. По такому принципу большие белые акулы определяют съедобность любых объектов, будь то буй или человек. Согласно статистике в период с 1990 по 2011 годы произошло 139 нападений белых акул на человека, из них только 29 со смертельным исходом.

Даже после атаки кархародоны не преследуют людей намеренно, жертвами становятся одиночные пловцы, погибающие от болевого шока. Когда есть напарник, раненого удается спасти, отогнав хищника и вместе покинув опасную зону.

Только появившиеся на свет акулята охотятся самостоятельно и не представляют опасности для человека и крупных животных.

Размножение белых акул

Репродуктивная зрелость белых акул наступает поздно, когда рыбы достигают своих предельных размеров. Самки созревают в возрасте 33 лет, самцы готовы к размножению в 26 лет.

Эти хищники не выживают в неволе, поэтому исследования об их брачном поведении и размножении содержат крайне скудные сведения.

Большие белые акулы яйцеживородящие рыбы. Это означает, что оплодотворенные яйца остаются в яйцеводах матери. Из них вылупляются эмбрионы, которые питаются яйцами, продуцируемыми яичниками. Беременная самка в среднем вынашивает 5-10 эмбрионов, но теоретически помет может содержать от 2 до 14 детенышей. На ранней и промежуточной стадии живот детенышей очень растянут и наполнен желтком, а когда выработка яиц прекращается, плод переваривает запасы питательных веществ.

Точные сроки вынашивания потомства у белых акул неизвестны, но ученые полагают, что беременность длится больше 12 месяцев. Акулята рождаются полностью развитыми, длиной от 1,2 до 1,5 м и готовыми к самостоятельной жизни.

Сколько живет белая акула

Средняя продолжительность жизни большой белой акулы оценивается в 70 лет. Исследования, основанные на изучении роста позвонков позволили установить возраст самой старой белой акулы. Это оказался самец 73 лет. Однако, дожить до преклонных лет удается не всем.

Прежде ученые полагали, что у хищника, возглавляющего пищевую цепочку нет природных врагов. Но в конце прошлого века появились сообщения о нападении на белых акул косаток еще более крупных и кровожадных хищников.

Еще один враг белой акулы гребнистый крокодил, способный перевернуть крупную рыбу и без труда разорвать ей горло или брюхо.

Загрязнение воды, случайный отлов и браконьерство также сокращают из без того невысокую численность вида. Цена зуба на черном рынке составляет 600-800 $, а стоимость челюстей большой белой акулы достигает 20-50 тыс. $.

Сегодня хищники охраняются законом многих стран, например, Австралии, ЮАР, американских штатов Флорида и Калифорния. Кстати, Питер Бенчли, автор знаменитого романа «Челюсти», явно не ожидал негативных последствий нашумевшей экранизации. Поэтому последние 10 лет жизни писатель посвятил изучению экосистемы океана и активно выступал в защиту больших белых акул.

Сегодня трудно встретить человека, который бы никогда не слышал о таком животном, как большая белая акула. Это древнейшее и уникальное в своем роде животное окутано шлейфом опасности и загадки, в чем немалую роль сыграли современный кинематограф и СМИ.

Действительно ли это жестокий и беспощадный убийца, охотящийся на людей? Почему большая белая акула занимает почетное место среди самых опасных существ на планете? Интерес к этой загадочной персоне не утихает по сей день. Есть еще одно интересный подводный хищник — китовая акула. Почитайте, вам понравится.

Происхождение вида и описание

Фото: Белая акула

Современный научный мир не может прийти к единому мнению в вопросе: откуда на Земле появились большие белые акулы? Сторонники одной из теорий считают, что это прямой потомок древнейшей гигантской рыбы — мегаладона, вымершей около 3 миллионов лет назад. Предполагаемый предок обладал неимоверными размерами, которые сегодня трудно даже вообразить – 30 м в длину и массой тела более 50 тонн.

Представители противоположной теории происхождения белых акул уверены, что это уникальное животное дожило до наших дней благодаря эволюции одного из исчезнувших подвидов акулы – мако. Оба хищника принадлежат к семейству сельдевых акул и имеют схожее строение зубов. Белая акула, или как ее еще принято называть – кархародон, это хрящевая рыба, скелет которой не имеет твердых костей, а полностью состоит из мягких и эластичных хрящей. Благодаря своему обтекаемому телу, напоминающему по форме боевую торпеду, эта акула относится к отряду ламнообразных.

Несмотря на многочисленные споры, связанные с происхождением большой белой акулы, мировое научное сообщество единогласно в одном – это древний, опасный, агрессивный и чрезвычайно умный хищник, изучение которого не прекращается до сих пор. И чем опаснее объект исследования, тем интереснее наблюдение за ним.

Внешний вид и особенности

Фото: Зубы белой акулы

Большая белая акула обладает мощным маневренным, торпедообразным телом обтекаемой формы, что позволяет ей двигаться с невероятной скоростью. Массивная конусообразная голова, окаймлена маленькими, далеко посаженными глазами и парой ноздрей. К носу хищницы ведут две небольшие обонятельные борозды, что позволяет ей учуять малейшие колебания воды и запах добычи на расстоянии нескольких километров.

Спинной и хвостовой плавники белой акулы обладают выдающимися размерами и часто становятся заметны на поверхности воды. Боковые, анальный и брюшной плавники визуально менее выражены, как и у всех представителей этого рода рыб. Пять глубоких жаберных щелей расположены прямо за головой с двух сторон и обеспечивают процесс дыхания.

Окрас большой белой акулы не совсем оправдывает ее название. Спинная и боковые части животного чаще всего бывают темно – серого, коричневого, синего или даже зеленого оттенка. Это позволяет акуле становиться максимально незаметной в толще воды. А вот брюхо морской хищницы практически всегда белое или молочного цвета.

Среди выдающихся особенностей, ставящих белую акулу на одну ступень с другими опаснейшими хищниками планеты, можно выделить следующие:

  • огромный размер;
  • взрослая особь белой акулы на пике своего роста достигает 4 – 5 метров в длину;
  • самки обычно гораздо крупнее самцов;
  • средняя масса тела хищника колеблется от 700 до 1000 кг. Однако истории известны случаи встречи с акулами длиной 7, 10 и даже 11 метров. О неимоверных размерах этой грозы морей ходят легенды. На сегодняшний день самой большой пойманной белой акулой официально считается экземпляр, попавший в сетку для сельди у берегов Канады в 1930 году. Длина этой особи составляла 11 метров 30 сантиметров;
  • широкая пасть, вооруженная острыми, как бритва зубами. У большой белой акулы в общей сложности насчитывается около 300 зубов. Они имеют зазубрины по бокам, позволяя своей хозяйке разделывать добычу быстро и ловко, словно пилой или топором. Зубы расположены в несколько рядов – чаще всего их пять. За всю продолжительность жизни акулы ее зубы несколько раз полностью обновляются;
  • отсутствие плавательного пузыря. Эта особенность вынуждает белую акулу постоянно двигаться без сна и отдыха, чтобы не утонуть.

Где обитает большая белая акула?

Фото: Пасть белой акулы

Большая белая акула обитает практически во всех океанах нашей планеты, за исключением Северного Ледовитого.

Чаще всего этого опасного хищника можно встретить в следующих локациях:

  • Южный берег штата Калифорния;
  • Побережье ЮАР;
  • Мексика;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Большинство белых акул предпочитают держаться на поверхности воды, прогретой теплыми лучами солнца до 15-25С. Самые шокирующие атаки этих морских охотников зафиксированы именно на мелководье. Они редко уходят на глубину или в холодные воды открытого океана, однако это вовсе не означает, что их невозможно там встретить.

Одной из особенностей, присущей большой белой акуле, является ее способность или даже страсть к продолжительным миграциям. Учеными зафиксированы случаи, когда некоторые особи преодолевали невероятно большие расстояния от одного континента к другому и обратно. Истинная причина таких перемещений до сих пор неизвестна. Это может быть как тяга к продолжению рода, так и поиск более богатых пищей берегов.

Читайте также:  Течка у собаки что это такое

В целом белая акула достаточно непритязательна к среде обитания и размножения. Мало кто из других морских обитателей может составить ей достойную конкуренцию в плане охоты, поэтому она может чувствовать себя хозяйкой положения в любых водах мирового океана.

Чем питается большая белая акула?

Фото: Белая акула размеры

Бытует мнение, что акула способна съесть все что угодно, невзирая на вкусовые качества и размеры. Отчасти это действительно так, бывали случаи, когда в желудках больших белых акул находили самые неожиданные предметы – от стеклянных бутылок до подводных бомб. Однако если говорить о животном рационе этих бесстрашных хищников, то на первый план выходит, прежде всего, рыба и моллюски различных пород и размеров. Молодые особи употребляют в пищу большое количество малогабаритной, но, тем не менее, жирной и питательной сельди, сардины и тунца. По мере взросления белой акулы ей становятся по зубам небольшие киты, дельфин Афалина, морские котики и морские львы, а также другие акулы.

Удивителен тот факт, что такой умелый охотник никогда не откажется от падали, причем ее непередаваемый аромат акула учует за несколько десятков километров. Одна крупная разлагающаяся туша погибшего кита может кормить белую акулу около месяца. Особый интерес вызывает охотничье мастерство большой белой акулы. Подстерегая морского котика, хищница может долго плавать в толще воды, как бы не замечая жертву, а потом резко выпрыгнуть на поверхность, схватив добычу мертвой хваткой своих мощнейших челюстей. Это действие очень зрелищное и поражает своей техничностью.

Не менее удивительно выглядит охота на дельфина — акула медленно подплывает к нему со спины, тем самым блокируя способность дельфина к эхо-локации. Это одно из неоспоримых доказательств наличия у этих древнейших хищников довольно развитого интеллекта.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большая белая акула

Принято считать, что большая белая акула – одиночный хищник. В целом это действительно так, однако, когда дело касается прибрежной охоты, акулы могут сбиваться в стаи численностью от двух до пяти особей. В этой временной группировке есть один альфа-лидер, а остальные члены исполняют четко распределенные роли. Такая организация очень схожа с охотой волчьей стаи.

Что касается иерархии среди белых акул, то здесь ситуация складывается в лучших традициях матриархата. Самки довлеют над самцами за счет того, что значительно превышают их в размерах. Конфликты внутри социальной группы решаются на уровне демонстративного наказания в виде несильных, предупреждающих укусов.

В отличие от своих собратьев, большая белая акула способна иногда приподнимать голову из воды, чтобы лучше разглядеть добычу и в целом разведать обстановку. Этот необыкновенный навык морской хищницы часто отображается в документальных и художественных фильмах о дикой природе, благодаря которым за белой акулой прочно закрепилось амплуа хладнокровного и расчетливого убийцы. Белые акулы по праву считаются подводными долгожителями. Большинство из них живут до 70 и более лет, если, конечно, не попадут в сети браконьеров или не будут съедены другими, еще более кровожадными хищниками.

Социальная структура и размножение

Фото: Самая большая белая акула

Большие белые акулы значительную часть своей жизни предпочитают пребывать в одиночестве. Их авторитетная натура не терпит конкуренции и соперничества, они готовы пойти лишь на непродолжительное сотрудничество ради большого куша в виде морского льва или стаи дельфинов. Самки никогда не уступят самцам роль альфы в социальной группе. Интересен факт время от времени встречающегося каннибализма среди белых акул.

Однажды компании австралийских рыбаков довелось наблюдать устрашающее зрелище, как одна шестиметровая акула в один миг перекусила пополам другую, менее габаритную особь.

Большие белые акулы довольно долго созревают для продолжения рода. Обычно способность к размножению у них появляется только к 30 годам у самок и к 25 годам жизни у самцов. Эти морские хищники относятся к разряду яйце живородящих рыб. Это означает, что оплодотворенные самцом яйца, акула носит на протяжении всей беременности в своем чреве до самого момента рождения.

Организм женской особи белой акулы рассчитан на вынашивание от двух до двенадцати эмбрионов одновременно. Однако, уже находясь в утробе матери, эти будущие покорители морей изначально ведут себя как прирожденные убийцы. Более сильные особи поедают слабых, тем самым к моменту родов в живых обычно остается только два или три детеныша.

Период вынашивания у большой белой акулы длиться полных одиннадцать месяцев. После рождения молодые особи сразу начинают охотиться самостоятельно и абсолютно не привязаны к матери. К сожалению, далеко не всем детенышам суждено дожить до своего первого дня рождения. Океан жесток и не терпит слабости. Все эти факторы, включая долгое половое созревание, длительный период беременности, а также низкий уровень рождаемости, являются одной из основополагающей причин грядущего исчезновения этого редкого вида животных.

Естественные враги большой белой акулы

Фото: Белая акула

Мало кто отважится претендовать на роль заклятого врага такого грозного хищника как большая белая акула. Однако природа очень мудра и на каждое действие всегда найдется сила противодействия. Если детально проанализировать жизнь в океане, можно выделить несколько естественных «врагов» белой акулы:

  • другие акулы – как уже отмечалось, эти хищники не брезгуют каннибализмом, или могут нанести смертельную рану своему сородичу в процессе конкурентной борьбы;
  • касатки – эта разновидность китов наиболее опасна как для акул, так и для других обитателей океана. Они маневренные, умны, коммуникабельны и очень сильны. Исход схватки между касаткой и белой акулой будет, вероятнее всего, непредсказуем.
  • рыба ёж – эта на первый взгляд безобидная обитательница морских глубин может стать причиной мучительной смерти большой белой акулы. Попадая в пасть хищника рыба-ёж раздувается до внушительных размеров, травмируя горло акулы. Кроме этого, её тело покрыто ядовитыми шипами, что постепенно приводит к интоксикации и мучительной смерти хищника.
  • человек – к сожалению, в сегодняшнем цивилизованном обществе нередки случаи преднамеренного убийства больших белых акул ради их плавников, зубов, ребер или праздного любопытства. Ко всему прочему, за этими морскими хищниками плотно закрепилась слава акулы — людоеда, что еще более провоцирует агрессию со стороны человека. Действительно, случаи нападения на людей не так уж редки, однако стоит отметить факт несоблюдения базовой техники безопасности дайверами, серферами и рыбаками в местах обитания белых акул. Дело в том, что из глубины человек, плывущий на доске или лодке, внешне очень похож на морского льва или котика. Акула просто путает людей со своей привычной добычей.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантская белая акула

На сегодняшний день общая численность популяции больших белых акул приблизительно равна 3500 особей. Большая часть этих белобрюхих хищников обосновалась близ острова Дайер (ЮАР). Именно здесь проводятся многочисленные ихтиологические исследования, благодаря которым нам так много известно об образе жизни этого вида акул.

Стыдно признавать, но в данный момент это величественное древнейшее животное находится на грани исчезновения. Третья часть от общей популяции больших белых акул истребляется именно человеком по глупости, алчности и невежественности. Акульим плавникам приписывают целительные свойства, некоторые врачи пророчат им способность победить рак и другие смертельные болезни.

Среди южноафриканских туземцев убийство белой акулы считается высшим показателем мужества. Зубы поверженного животного зачастую становятся тотемным украшением. Общий агрессивный настрой по отношению к этим морским обитателям навеян многочисленными рассказами о жесточайших нападениях белых акул на людей. Однако правомерно ли обвинять дикую природу в том, что мы сами вероломно вторгаемся на ее территорию? Ответ неутешителен и уже запечатлен на страницах Международной Красной Книги. Белые акулы продолжают исчезать и, вероятно, этот процесс не удастся остановить.

Охрана больших белых акул

Фото: Большая белая акула

Этот древнейший хищник совершенно оправданно находится под международной охраной. Роль белой акулы в экосистеме мирового океана трудно переоценить. Они, подобно волкам в лесу, исполняют роль санитаров морских глубин, контролируя численность животных и рыб. Исчезновение одного звена может повлечь разрушение всей пищевой цепочки.

Снижение популяции белых акул нашло свое отражение на страницах Международной Красной Книги. Они стоят на одной ступени с вымирающими черепахами, кашалотами и ламантинами. Как известно, на уменьшающееся число белобрюхих хищников пагубно влияет неразумное поведение человека. Мировое природоохранное сообщество пытается исправить эту ситуацию, выделяя многомиллионные гранты, и составляя специальные программы, направленные на спасение больших белых акул.

Ихтиологи – генетики на протяжении долгого времени пытаются воссоздать генотип этих могучих хищников, чтобы попытаться вырастить часть популяции в искусственно созданных условиях. Кроме того, мировой рынок наложил всеобщее вето на покупку и продажу акульего мяса. Остается надеяться, что эти меры помогут природе сохранить свой естественный баланс и больших белых акул как его неотъемлемую часть.

Нельзя допустить, чтобы покорители морских глубин исчезли безвозвратно. Большая белая акула пережила миллионы лет эволюции, природные катаклизмы, которые погубили многих древнейших животных, но человек оказался сильнее. В наших силах определить эту силу в позитивное русло и встать на путь созидания и сохранения того, что у нас есть.

Читайте также:  Как убрать кислотность в браге

Первое научное название, Squalus carcharias, дал белой акуле Карл Линней в 1758 году. После этого виду присваивались и другие названия, такие как: Carcharias lamnia (Rafinesque 1810), Carcharias verus (Cloquet 1817), Carcharodon smithii (Bonaparte 1838), Carcharodon rondeletii (Müller & Henle 1839), Carcharias atwoodi (Storer 1848), Carcharias maso (Morris 1898), и Carcharodon albimors (Whitley 1939) [3] . Сэр Эндрю Смит в 1833 присвоил родовое название Carcharodon (гр. karcharos острый + гр. odous зуб). Окончательное современное научное название сложилось в 1873 году, когда линнеевское видовое имя было объединено с названием рода под одним термином — Carcharodon carcharias.

Белая акула принадлежит к семейству сельдевых, которое включает три современных рода — Carcharodon, Isurus и Lamna. Carcharodon carcharias — единственный доживший до наших дней вид рода Carcharodon (по ископаемым останкам описано ещё несколько видов). Большинство этих ископаемых представляют собой отдельные зубы, самые древние из которых относятся к концу миоцена — началу плиоцена, то есть имеют возраст около 5 млн лет.

Поскольку основным источником изучения ископаемых акул являются их окаменелые зубы, установление путей эволюции белой акулы связано с некоторыми трудностями. По версии, получившей наибольшее признание на сегодняшний день, непосредственным предком белой акулы был Isurus hastalis — вымерший вид акулы-мако (иногда относимый к роду Cosmopolitodus). Практически единственное отличие зубов белой акулы от зубов данного вида — наличие зазубрин по краям. Популярная в прошлом версия о близком родстве белой акулы и знаменитого мегалодона теперь имеет мало сторонников. По современным взглядам, они относятся к разным семействам, а их последний общий предок жил ещё в мезозое [4] .

В эволюционных связях белой акулы и других современных и вымерших видов сельдевых акул остаётся много неясного. Предком этой группы, вероятно, была Isurolamna inflata, которая жила примерно 65 — 55 млн. лет назад и имела небольшие узкие зубы с гладким краем и двумя боковыми зубчиками. В этом семействе видно тенденцию к увеличению, уширению и зазубриванию зубов в ходе эволюции (переход от хватательной функции к режущей и рвущей), что и привело к характерному виду зубов современной белой акулы [5] .

Распространение и места обитания

Ареал

Белая акула обитает по всему океану, предпочитая районы побережья умеренного климата, континентального и островного шельфов, обычно ближе к поверхности воды [5] [6] . Некоторые крупные особи появляются и в тропических водах. Также иногда совершает спонтанные перемещения в район холодных морей — вид зарегистрирован у побережья Канады и Аляски [5] . Крупные особи способны регулярно осуществлять длинные океанские путешествия. Может также находиться и на приличной глубине — зафиксирован случай поимки белой акулы на 1280 метрах донными орудиями лова вместе с шестижаберной акулой. Наблюдения показывают, что по крайней мере крупные особи переносят довольно широкий спектр температур окружающей среды — от холодных морей и океанского дна до побережья тропиков. В то же время особи меньших размеров (менее 3 м) встречаются больше в умеренных широтах [6] .

Районы обитания

Основные центры скопления белой акулы — это прибрежные воды американской Калифорнии и мексиканской Нижней Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики и, некогда, Средиземноморья [7] . Её можно встретить в районе Восточного побережья США, у берегов Кубы, Багамских островов, Аргентины, Бразилии; в Восточной Атлантике — от Франции до ЮАР; в Индийском океане появляется в Красном море, у берегов Сейшел, а также у острова Реюньон и в водах Маврикия; в Тихом океане — от Дальнего Востока до Новой Зеландии и западного побережья Америки [3] .

Миграции

Миграция белой акулы пока изучена очень слабо. Долгое время считалось, что этому виду свойственны только прибрежные места обитания, а самцы способны иногда перемещаться между различными популяциями, в то время как самки предпочитают оставаться у родного побережья всю жизнь. Однако исследования показали, что белые акулы совершают не только регулярные перемещения вдоль берегов, но и трансокеанские переходы, возвращаясь к одним и тем же местам. Причём мигрируют как самки, так и самцы [7] .

Анатомия и внешний вид

У белой акулы крепкая большая голова конической формы. Ширина в верхней доле и в нижней доле (у хвоста) одинаковая (как и у большинства сельдевых акул). Белая акула имеет защитную окраску: она белая в нижней части и серая в области спины (иногда с коричневым или синим оттенком), что производит впечатление пёстрой окраски, которая затрудняет обнаружение акулы, поскольку её туловище зрительно распадается, если смотреть на него сбоку. Если смотреть сверху, то тёмная тень растворяется в толще моря, а при взгляде снизу силуэт акулы мало заметен на фоне света. Белые акулы, как и многие другие, имеют три ряда зубов. Зубы имеют зазубрины, и когда акула кусает и трясёт головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти.

Размеры

Размер типичной взрослой особи белой акулы 5-6 метров с массой 600-3000 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Ричард Эллис и Джон Э. МакКоскер, признанные научные эксперты по акулам, посвятили этому вопросу целую главу в своей книге «Большая белая акула» (1991), в которой анализируют различные сообщения о максимальных размерах.

На протяжении нескольких десятилетий многие работы по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми большими двух экземпляров: акулу длиной 6,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и акулу длиной 7,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик, Канада в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 7,5 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры остались рекордными.

Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений в обоих случаях, так как эти результаты были значительно больше, чем любые другие результаты, полученные путём точных измерений. Акула из Нью-Брансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда Джи. И. Рейнольдс изучил пасть акулы и обнаружил, что акула Порта-Фейри была порядка 5 метров в длину. Он предположил, что в 1870 году при первоначальном измерении была допущена ошибка.

Эллис и МакКоскер определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра, который был пойман в кубинских водах в 1945 году. Однако и в этом случае есть эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтверждённый вес этой кубинской акулы — 3270 кг.

Питание

Молодые акулы питаются мелкой рыбой, тунцом. Подросшие акулы переходят к питанию тюленями, не обходят стороной туши мёртвых китов. Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу. Высокая температура тела делает их быстрее и умнее по сравнению с большинством акул, что необходимо при охоте на тюленей. Жирная пища нужна для поддержания высокой температуры. Кровеносные сосуды, направляющие кровь к коже, передают тепло кровеносным сосудам, направляющим кровь в обратную сторону, чтобы снизить теплопотери. На тюленей белая акула вначале нападает по горизонтали, как на рыб, но затем меняет привычку и атакует снизу, чтобы добыча до последнего её не замечала. Иногда акула принимает людей за тюленей и атакует, но, почувствовав в зубах вместо тюленьего жира кости, отпускает. А так как эти хищники обычно плавают стаей, то укусов может быть несколько. Нападая, закатывает глаза, чтобы защитить их от когтей жертв [8] .

Размножение

Белые акулы — живородящие рыбы [3] [6] . Размер тела, при котором у самцов наступает половое созревание, трудно определить однозначно, но, вероятно, он составляет примерно 3,8 м. Самки в большинстве своём созревают по достижении 4,5-5 метров. Данные о наблюдении половозрелых самок меньшего размера не подтверждены. Возраст созревания самок составляет приблизительно 12-15 лет, самцов — 8-9 лет. Размер при рождении 120—150 см. Среднее количество рождаемых акул — 5-10 [3] [9] . Возможность наблюдать вынашивающую потомство белую акулу — чрезвычайно редкое явление. Это может быть обусловлено территориальным обособлением таких самок от мест обычных скоплений белых акул, а также, возможно, очень низкой фертильностью и относительно небольшим их количеством в один период времени. Вероятно, белые акулы воспроизводят потомство раз в два года, но этот факт не доказан. Сроки вынашивания точно неизвестны, но, скорее всего, занимают немало времени — возможно, около года. Как и у других видов акул, самец, возможно, захватывает самку на время копуляции, о чём могут свидетельствовать характерные следы укусов. Эмбрионы во время вызревания подкармливаются с помощью оофагии — пожирают в утробе неоплодотворённые яйца. Кроме того, во время развития они потребляют и собственные зубы, чтобы поддерживать баланс кальция и других минералов [3] . Подтверждений тому, что эмбрионы пожирают себе подобных, нет [9] .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *