Какой хвост у лося

ОХОТА и ФОТООХОТА
Дикий мир глазами охотника и фотографа

  • МЕНЮ
  • ЗАПИСИ БЛОГА
  • ОТ АВТОРА
  • ОХОТА
  • ФОТООХОТА
  • Звери
  • Птицы
  • ОПЫТ и НАБЛЮДЕНИЯ
  • СНАРЯЖЕНИЕ и ЭКИПИРОВКА
  • НАВИГАЦИЯ
  • РАССКАЗЫ
  • ВИДЕОБЛОГ
    • Видео с охот
    • ФОТООХОТНИКУ
      • Фотоохотник, знай и помни!
      • Фототехника
      • Аксессуары
      • "Инвентарь" фотоохотника
      • Нестбоксинг, биотехния
      • Литература
      • Красная книга
      • ИНФОРМАЦИЯ ОХОТНИКУ
        • СЛЕДОПЫТУ
          • Следы зверей
          • Спутник следопыта
          • СТРАНИЦЫ
          • ФОТОГАЛЕРЕЯ
          • ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ЗВЕРЕЙ
          • ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ПТИЦ
          • Обо мне
          • Фототехника
          • Контакты
          • Карта сайта
          • Полезная информация
          • НА ГЛАВНУЮ
          • Лось (сохатый) — Alces alces L.

            Лось является не только самым крупным из семейства оленевых, но вообще самым крупным зверем из наземных млекопитающих России (не считая беловежских зубров).

            На первый взгляд, лось — довольно некрасивое и неуклюжее животное, но на самом деле это чрезвычайно сильный и ловкий зверь. Большая голова лося имеет характерную горбоносую морду. У самцов голова увенчана очень массивными, лопатообразными рогами (отсюда название «сохатый»). Шея и туловище лося очень массивны и сильны. Высокие и относительно тонкие ноги снабжены длинными и узкими копытами, которые, растопыриваясь, препятствуют сильному увязанию тяжелого лося в топкой болотистой почве, а зимой в снегу. След лося средней величины: у быка — имеет около 13 см ширины и 16 см длины, след коровы несколько меньше — около 10 см ширины и 14 см длины. Окраска взрослого лося серовато-бурая, причем ноги окрашены светлее туловища. Шерсть густая, длинная и довольно жесткая. Наибольшей длины она достигает на шее, где образует гриву, выраженную лучше у самцов и достигающую 20 см длины. На горле у лося имеется „серьга» или небольшой вырост, покрытый длинной шерстью, образующей бороду. Длина тела взрослого лося самца 2,5—2,9 м, высота тела у загривка около 1,9 м, длина хвоста около—8—10 см. Вес тела старого самца достигает 500 кг и даже до 620 кг. Самки несколько мельче самцов.

            Рога, как и у большинства оленей, имеет только самец; они начинают расти в конце первого года жизни. Эти первые рога имеют вид прямых гладких спиц без боковых отростков. На третьем году жизни рога имеют два отростка, в каждый последующий год число отростков прибавляется по одному, и рога становятся толще и массивнее. На четвертом-пятом году жизни начинает развиваться „лопата». Начиная с шестого-седьмого года лопата продолжает увеличиваться, и рога становятся все больше и больше, но правильность ежегодного прибавления отростков уже нарушается. Часто рога лося развиваются несимметрично, т. е. на правом и левом роге имеется разное число отростков. Рога десятилетнего лося имеют 12—14 отростков на каждом роге. Наибольшей мощности- и толщины рога достигают при 8—12 отростках на каждом роге,’ когда общий вес рогов доходит до 15—20 кг. В размахе (расстояние между крайними отростками) рога у старых быков достигают до 120—130 см.

            Распространен сохатый в северных частях Восточной Европы, Азии и Северной Америки. В России он распространен по всей лесной полосе, за исключением Камчатки и Сахалина.

            Лось является исконным обитателем лесов Нижегородской области, но численность и районы обитания в пределах области в разное время резко менялись.

            А. Н. Формозов (1935) указывает: „В начале нашей эры лось был очень многочисленным животным. Среди кухонных остатков древних городищ, реки Ветлуги кости лосей отмечены мною в изобилии, причем не редки были кости огромных лосей». В связи с заселением человеком лесов, расположенных теперь на территории нашей области, и от интенсивной охоты на лося численность его резко сокращалась.

            Места обитания лося довольно разнообразны. Он держится в лесах хвойных, смешанных и лиственных, по старым гарям, по моховым и торфяным болотам, в долинах и поймах лесных рек, но всегда предпочитает глухие и крепкие места, мало посещаемые человеком и обильные молодыми порослями мягких лиственных пород.

            Пищей лосю служат листья, молодые побеги и кора различных деревьев. Особенно любят лоси осину, тополь, различные ивы и березы. Поедают они также молодые побеги и молодые шишки хвойных пород. Из хвойных наибольшее предпочтение отдается сосне и можжевельнику. Кроме древесных пород, лоси охотно поедают различные травы, водяные и прибрежные растения болот, являющиеся в летнее время их излюбленной пищей.

            Время наступления половой зрелости у лосей разными авторами определяется различное. Так, Н. М. Кулагин считает, что оно наступает уже через 16 месяцев после рождения. Течка или гон лосей протекает в сентябре, затягиваясь часто на октябрь. В период гона самцы часто издают мычание, напоминающее глухой рев. В это время между самцами бывают жестокие бои. Соперники иногда при взаимных ударах настолько переплетаются рогами, что не могут разъединиться, и, упав, обессиленные подыхают. Лось, в отличие от других многих оленей, моногамен, т. е. спаривается только с одной самкой и, составив пару с избранной подругой, держится с ней вместе очень долго.

            Срок беременности у лося определяется около восьми месяцев. Лосиха приносит обычно двух телят и значительно реже одного или трех. Теленок встает на ноги уже через 10—20 минут после рождения, а через два-три дня вместе с матерью совершает довольно большие переходы. Листья и молодые побеги теленок начинает есть через полтора-два месяца, а сосать кончает в начале четвертого месяца от роду, когда целиком переходит на растительную пищу. Семья лосей держится вместе до начала следующего гона, когда молодые отгоняются от лосихи, но после окончания гона обычно опять присоединяются к ней. Лоси ведут бродячий образ жизни, но все-таки придерживаются определенного, правда большого, района. У них имеется сезонная смена местообитаний. Так, летом, в период наибольшего развития комаров и мошек, от которых лоси очень сильно страдают, они переходят в болота, где спасаются от гнуса, заходя в воду. Кроме таких, сравнительно небольших передвижений, лоси часто предпринимают очень большие перекочевки, иногда появляясь в тех районах, где их ранее не было совсем, и, наоборот, исчезая из районов, где они наиболее часто встречались.

            Перекочевки такого рода лоси совершают порой на весьма значительное расстояние. Причины, заставляющие лосей делать эти перекочевки, еще не вполне ясны. Линька лосей протекает весной в марте — апреле и затягивается до июня.

            Рога лоси сбрасывают зимой, начиная с конца декабря по февраль, причем старые быки рога сбрасывают в декабре, а наиболее молодые — в феврале.
            Отрастать новые рога у старых быков начинают уже с конца февраля—начала марта и полного своего роста достигают в конце июня. В это время рога, хотя уже и отвердевают, но еще покрыты шерстью. Окончательно отвердевают и очищаются от покрывающей их шерсти рога только в августе, перед гоном.

            Читайте также:  Воспаление волосяных луковиц у собак

            Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние, зрение развито значительно хуже.

            Лось — очень осторожный, но не трусливый зверь. От человека лось обычно уходит, но раненый или в период гона лось для человека представляет большую опасность. Также отважно и смело нападают на зверей и человека лосихи, защищающие телят. Нападая, лось бьет врага сильными передними ногами, а быки — также и рогами. Защищаться человеку от разъяренного лося труднее даже, чем от медведя, и у охотников существует поговорка: „На медведя идешь — постель стели, а на сохатого — гроб теши».

            Сохатый, пойманный молодым теленком, прекрасно приручается, привыкает к людям, бывает кроток и смирен. Были неоднократные, вполне удачные попытки использовать лося как ездовое животное. Лосей приучали не только к упряжке, но и к верховой езде. Лось, как ездовое животное, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с лошадью, северным оленем и собакой. Он гораздо выносливее оленя и лошади, бег его очень быстр, и он, несомненно, может проходить по таким топким местам и такому глубокому снегу, где лошадь, безусловно, завязла бы, а главное то, что для него не нужно запасать корма, как для собак и лошадей, и не нужно разыскивать ягель, как оленю, так- как любая молодая древесная поросль дает лосю обильную пищу. Надо, однако, твердо помнить, что без дубильных веществ, заключающихся в молодых ветвях ивы и осины, лось нормально существовать не может. К сожалению, лоси, рожденные в неволе, бывают слабыми и рахитичными.

            Разрешение проблемы одомашнивания лося кроется, в первую очередь, в выработке подходящего пищевого рациона и особенно для беременной самки.

            Лось является ценнейшим промысловым зверем. Мясо его очень вкусно, из кожи вырабатывают хорошую замшу (лосину), ремни и подошвы. Кожа с ног его идет на подбивку лыж, шерсть употребляется для набивки мебели. Рога идут как украшение и на различные мелкие поделки. Из копыт и рогов лося добивается превосходный клей.

            В Нижегородской области охота на лосей регулируется законом, и браконьерство карается высоким штрафом и тюремным заключением. К сожалению, в глухих районах с этими законами некоторые не очень-то считаются и лосей бьют без всякого сожаления.

            Лось, или Alces alces — великан среди парнокопытных млекопитающих. Сохатым его назвали из-за громоздких рогов, напоминающих по форме соху. Зверь широко распространён по северным лесам Европы, Азии и Североамериканском континенте. От других представителей семейства оленей он отличается длинными ногами, коротким, но массивным туловищем, высокой холкой, большой длинной головой.

            Происхождение вида и описание

            Откуда произошел этот вид парнокопытных точно не известно. Типичные черты, присущие сохатому, обнаружены в раннем четвертичном периоде. Его появление относят к верхнему плиоцену и связывают с близким видом — североамериканским Cervalces. Выделяют один четвертичный вид, соответствующий нижнему отделу плейстоцена – широколобого лося.

            Именно его можно назвать прародителем лосей, которые водятся на территории РФ. Предки этого вида, по внешности соответствующие современному описанию, встречались во времена неолита в степях Украины, Нижнем Поволжье и Закавказье, на Черноморском побережье, в Ирландии и Англии, Западной Европе, но не переходили на Балканы и Апеннины.

            Видео: Лось

            Парнокопытное занимает большие площади в северной части Европы, Азии, Америки. К началу прошлого века произошло сужение ареала, но меры по восстановлению популяции привели к тому, что сохатый вновь стал водиться в лесах Евразии до Вогезов и устья Рейна. Южная граница спускается до Альп и Карпат, захватывает часть степной зоны бассейна Дона, Западное Закавказье, идет по лесной зоне Сибири вплоть до Уссурийской тайги.

            Зверь прекрасно чувствует себя в Норвегии, Финляндии и Швеции. В России встречается повсеместно в зоне лесов, кроме Сахалина и Камчатки. Водится на севере Монголии и северо-востоке Китая. На американском континенте – в Канаде. Восстановленная популяция занимает всю лесную зону США. Животное неказисто по внешнему виду. Голова сильно вытянута и сидит на могучей шее. Ее парнокопытное держит почти на уровне горбатой холки.

            Внушительный размер морде придает большой нос со сложным хрящевым строением. Он переходит в верхнюю морщинистую, отвисшую губу.

            Большие уши очень подвижны и заострены вверху. Хвост вдвое меньше длины уха. Он завершает покатый круп и почти незаметен. На шее свешивается мешкообразный вырост, называемой серьгой. Он у самцов более развит и может достигать в длину 40 см, но чаще не более 25 см. Серьга растет до четырехлетнего возраста в длину, потом укорачивается и становится шире.

            Внешний вид и особенности

            Фото: Животное лось

            Шерсть сохатого имеет черно-бурый окрас, без обычного для его родственников «зеркала» на задней части. Шея и холка покрыта более длинным волосом. Ноги по цвету светлее туловища. Копыта крупные, узкие, удлиненной формы и заостренные. Боковые копыта размещены довольно близко к земле. При передвижении по мягкой почве, болоту, снегу, они опираются на поверхность, перераспределяя нагрузку и облегчая ход.

            У самцов вырастают огромные рога, которые раскинуты в стороны. Они у основания растут почти горизонтально и не имеют ответвлений. Ближе к концам, есть отростки по оленьему типу, но большая их часть находится по краю расширяющейся плоского отдела, так называемой, «лопаты».

            Размах рогов доходит до 180 см, а вес до 40 кг. Их шероховатая поверхность имеет коричневую окраску. У европейского вида лопата имеет небольшое количество пальцеобразных отростков, у североамериканских сородичей их число доходит до сорока. У молодых особей тонкие без ответвлений рога отрастают на первом году жизни. Лопаты с отростками появляются лишь к пятому.

            Свои украшения животное сбрасывает с головы к декабрю, а новые начинают отрастать в апреле. Самки безроги. Взрослые экземпляры имеют тело длиной до 5 м, высота в горбатой холке может доходить до 2,4 м, вес около 600 кг, самки меньше и легче самцов. В Канаде и на Дальнем Востоке масса отдельных особей доходит до 650 кг. Мощные ноги и копыта служат им защитой.

            Большой вес и громоздкость не мешает этому длинноногому зверю быстро передвигаться по лесу и бурелому, топям, он легко преодолевают двухметровый забор или овраги. Средняя скорость при ходьбе — 9 км/ч, при беге до 40 км/ч. Лоси могут форсировать широкие водоемы (3 км) и глубоко нырять. Зафиксированы случаи, когда животные переплывали Рыбинское водохранилище (20 км), подобные результаты есть у скандинавских и американских наблюдателей.

            Читайте также:  Кролик с крольчатами

            Где обитает лось?

            Фото: Лось в лесу

            Живет млекопитающее в лесной зоне, вплоть до тундры. После восстановления почти утраченной популяции, он расселился вновь в различных типах лесов, по зарастающим горам, просекам, верховым болотам, по берегам водоемов.

            В летнюю пору копытное может уходить далеко от леса, забредая в степную или тундровую зону. Любит осинники, ольшаники, поляны с обильной травой.

            Животное предпочитает заросшие старицы, протоки рек, мелководные озера, так как летом много времени проводят в воде или около водоемов, обожает купание. Пасется в ивняках, но не очень любит глухую тайгу. Чем разнообразнее растительность, тем больше шансов встретить здесь сохатого. Млекопитающие в гористой местности заселяет долины рек, пологие склоны, не любят сильно пересеченных рельефов. На Алтае и Саянских горах диапазон по вертикали колеблется 1800-2000 м. Зверь может забредать в гольцы, где есть озера с прибрежной растительностью.

            По болотам животное перемещается по тем местам, где суша заходит далеко вглубь, а потом движется по островкам, переползая топкие участки на брюхе, при этом передние ноги вытянуты вперед. На Алтае они выбивают в болоте тропу в сухих участках, глубина которых до 50 см. Живут эти звери оседло, надолго оставаясь в одном месте, если никто не беспокоит и хватает кормов. В летний период индивидуальный участок больше зимнего. За пределы своей земли копытные могут выходить на солонцы. Если такие места есть на своих участках, то животные посещают их в темное время 5-6 раз за сутки.

            Когда владения соседних особей перекрещиваются, при большой плотности, то млекопитающие спокойно переносят это и не изгоняют других, как это бывает у большинства семейства оленей. Исключение – лосихи в первое время после отела.

            Чем питается лось?

            Фото: Большой лось

            Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

            Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

            Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

            При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

            Всего в рационе сохатого насчитывается:

            • до 149 родов растений покрытосеменных;
            • 6 родов голосеменных, таких как сосна, можжевельник, тис;
            • разные виды папоротников (5 родов);
            • лишайников (4 рода);
            • грибов (11 родов);
            • водорослей, например, ламинария.

            Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

            В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

            • кора – 700 кг;
            • побеги и ветки – 4000 кг;
            • листья – 1500 кг;
            • травянистые растения – 700 кг.

            Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

            Особенности характера и образа жизни

            Фото: Лось летом

            Сохатый не очень умен, испугавшись, он всегда идет напролом по прямой. В обычной жизни предпочитает проторенные тропы. Лесные великаны сторонятся участков, где снег глубже 70 см и собираются по теневым склонам, где слой более рыхлый. На снегу слишком велика нагрузка и парнокопытное проваливается, хотя длинные ноги помогают преодолевать заснеженные участки. Молодые лосята по такому покрову идут по следу взрослого.

            Во время кормежки животное стоит, при поедании корма с поверхности земли, старается широко расставить ноги, опуститься на колени, маленькие лосята часто при этом ползают. При опасности зверь больше рассчитывает на свой слух и чутье, видит он очень плохо и неподвижного человека не замечает. На людей лоси не нападают, только в исключительных случаях, когда они ранены или оберегают детенышей.

            Когда идет гон, млекопитающие активны постоянно. В холодное время года они отдыхают до пяти раз в сутки, но при большом снеге или в конце зимы до восьми раз. При низких температурах погружаются в снег, из-под которого видна лишь голова, и лежат долгими часами. Во время сильных ветров лесные великаны прячутся в чащах. В 30 годы на специальных фермах лосей выращивали для использования их в военных действиях, даже укрепляли пулеметы на рога. Приучали их отличать на слух финскую речь от русской и подавать знак. Животные улавливали голос человека на расстоянии более, чем в километр.

            В начале июня, сохатые активны днем. С повышением температуры и появлением большого числа слепней и оводов, парнокопытные стремятся в прохладу, там, где дует ветерок и меньше насекомых. Они могут устраиваться в молодых хвойниках, на открытых болотистых местах, отмелях, по берегам водоемов. На мелководьях звери ложатся в воду, в более глубоких местах заходят в нее по шею. Там где нет водоемов, великаны ложатся на сырое место, но как только оно нагревается, то встают и подыскивают себе новое.

            Не только гнус заставляет их лежать, высокая температура плохо переносится этими парнокопытными, поэтому летом они предпочитают дневной отдых.

            Социальная структура и размножение

            Фото: Дикий лось

            Эти крупные копытные живут поодиночке, или сбиваются в группки до 4 особей. Самки образуют стадо до восьми голов, в зимний период с ними могут пастись молодые быки. С наступлением весны животные разбредаются. Летом лосихи ходят с телятами, порой, с прошлогодними. Некоторые пары сохраняются после гона, иногда к ним присоединяются прошлогодние лосята и взрослые, образуя группы по 6-9 голов. Самцы после гона чаще живут отдельно, а молодые организовывают небольшие коллективы. В зимний период стадность увеличивается, особенно в снежные сезоны.

            Случается, что парнокопытные сбиваются парами ее до начала гона, в конце лета. Бык начинает издавать мыкающие звуки, следуя за самкой до начала течки. Самцы в это время начинают обламывать ветки и макушки деревьев рогами, бить копытом. Где помочилась лосиха, они едят землю, оставляют повсюду характерный запах. В это время быки едят мало, шерсть у них взъерошена, а глаза налиты кровью. Они теряют осторожность, становятся агрессивными, отгоняют от лосих телят. Гон может идти в течение месяца, он начинается в более ранние сроки в южных регионах, на севере – позднее, с середины сентября. Такая разница обусловлена наступлением на севере поздней весны – времени более благоприятном для появления малышей.

            Читайте также:  Гепатопротектор для крс

            Во время гона быки, как правило, моногамны. Но если лосиха не отвечает на ухаживания, то самец ищет другую. Возле самки можно встретить несколько претендентов и между ними бывают драки, часто со смертельным исходом. Молодые лоси готовы к спариванию на второй год, но раньше четырехлетнего возраста в гоне не участвуют, так как не могут состязаться с взрослыми быками. Молодежь вступает в массовый гон позже «старичков». Беременность длится от 225 до 240 дней, на свет появляется по одному — два теленка, весом 6-15 кг, в зависимости от пола и количества. Цвет лосят светло-коричневый с рыжиной. Второй детеныш часто погибает. Через 10 минут новорожденные уже встают на ноги, но тут же падают.

            На вторые сутки они неуверенно передвигаются, на третьи уже ходят хорошо, а к пятому дню бегают, через десять дней даже плавают. Первое время детеныш находится на одном месте, если мать убегает, то он лежит, затаившись в траве или под кустом. Молоком самка кормит теленка около четырех месяцев, до гона. У особей, не участвующих в спаривании, лактация продолжается. С двух недель лосята начинают питание зеленым кормом. К сентябрю они набирают вес до 150 кг.

            Естественные враги лосей

            Фото: Лось с рогами

            Среди основных недругов сохатого можно назвать медведей. Чаще всего они нападают на парнокопытных, когда пробуждаются от зимней спячки. Они часто преследуют беременных самок или нападают на лосят. Матери защищают детенышей. Особенно опасен удар передними конечностями. Таким способом копытное может сразить наповал медведя, или любого врага

            Волки опасаются нападать на взрослых особей, делают это стаей и только сзади. Чаще от серых хищников гибнут малыши. В снежную зиму волкам не угнаться за сохатым, даже за молодым. По бурелому, густому лесу или при весенних возвратных холодах стая может легко загнать лосенка или изможденную взрослую особь. Огромные парнокопытные не могут противостоять рыси или росомахе, которые стерегут добычу в засаде на дереве. Бросаясь сверху, хищники вцепляются в шею, перекусывая артерии.

            Очень досаждает лосям летний гнус, слепни и оводы. Их личинки могут поселяться в носоглотке. При их большом количестве появляется затруднение дыхания, млекопитающее истощается, так как ему трудно принимать пищу, иногда погибает. От укусов слепней на ногах животных появляются незаживающие язвы, которые кровоточат.

            По рассказам очевидцев бывали годы, когда звери, замученные гнусом, выходили к жилью, не реагируя на собак или людей. Жители поселков обливали искусанных животных водой, окуривали дымом, но спасти от гибели всех не удавалось.

            Популяция и статус вида

            Фото: Животное лось

            Из-за неумеренного промысла, довольно стабильная популяция самых крупных лесных копытных начала снижаться с XIX века. К началу прошлого столетия животное было истреблено, или почти исчезло во многих регионах, где оно водилось ранее, как в Евразии, так и в Северной Америке. Временные запреты на охоту, мероприятия по охране привели к постепенному восстановлению прежних ареалов. Из кожи лося раньше шились камзолы и штаны для верховой езды, которые называли «лосины».

            В конце 20-х годов во многих областях России можно было насчитать не более нескольких десятков особей. Декреты на запрещение промысла (кроме Сибири) привел к тому, что начался прирост поголовья в конце 30-х. Также животные мигрировали в более южные регионы, где появились молодые леса на местах пожарищ и вырубок.

            Во время великой Отечественной войны численность парнокопытных на европейской части России опять значительно снизилась. В 1945 году был введен запрет на охоту, а также началась жестокая борьба с волками. Сокращение численности серых хищников, организация природоохранных территорий, введение лицензионного промысла стало решающими факторами, которые повлияли на заметный рост поголовья.

            Численность дикого копытного на территории РСФСР составляла:

            • в 1950 г. — 230 тыс;
            • в 1960г. — 500 тыс;
            • в 1980г. — 730 тыс;
            • к 1992 г. — 904 тыс.

            Потом пошло снижение и к 2000 году численность составила 630 тыс. особей. При гораздо меньшем ареале, в это же время в Сев. Америке обитало до 1 млн лосей, в Норвегии 150 тыс., в Финляндии – 100 тыс., в Швеции — 300 тыс. И это в странах, где зверь ранее был почти истреблен. Мировой природоохранный статус этого животного, обозначен, как «вызывающий наименьшие опасения».

            В России, по мнению специалистов, даже учитывая интересы лесного хозяйства, можно довести поголовья лося до 3 млн, сейчас их численность около 700-800 тыс. голов. Хотя этому животному не грозит уничтожение, но стоит проявлять повышенную заботу о его сохранности и приумножению поголовья. Лось может жить в неволе для получения диетического мяса, кожи, рогов и молока.

            Сохатый обитатель леса — лось.

            Представляем вашему вниманию подробное описание животного.

            Лось — это парнокопытное млекопитающее

            Другое название лося — сохатый

            А по латыни, его название звучит следующим образом — Alces alces

            Лось самый крупный представитель рода оленевых

            Длина лося может достигать до 3 м.

            Семейство лосей хотят перейти дорогу

            Лось меняет рога

            Белоснежный лось тундры

            Вес лося может достигать 600 кг.

            Лоси встречаются на Камчатке и по всей территории РФ

            Также, обитают и в Канаде

            Лось встречается в Северном полушарии

            Обитают в лесах

            В России живёт приблизительно 730 тысяч особей

            Лося можно встретить в Монголии

            Голова лося массивная и крупная

            Голову лося украшают разветвленные и широкие рога

            Под горлом у животного находится своеобразный мешок

            В народе мешок зовут «серьгой»

            Шерсть у лося короткая

            Хвост у лося деформирован

            Ноги длинные и мощные

            Копыта у лося заостренные

            Это позволяет животному отбиваться от хищников

            В частности от медведей

            Один удар копытом может запросто проломить врагу череп

            Лось на водопое

            Летом, лоси ведут ночной образ жизни

            Зимой, лоси ищут пропитание днем

            Лоси питаются растительной пищей

            Любят лоси полакомится и ягодами

            Изысканным лакомством для лося — соль

            Зимой, люди сыпят на пни соль, чтоб лоси ее ели

            Лоси могут развивать скорость до 55 км. в час

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *