Какова продолжительность жизни верблюда

Быстрый ответ: 40-50 лет.

Формирование верблюдов начало происходить в конце плиоцена и в начале плейстоцена. Считается, что изначально верблюды жили условиях, далеких от тяжелых, а приспособления для засушливых условий, включая горб на спине и поглощение большого количества воды, появились в результате эволюции.

Одомашнивание верблюдов началось примерно 10 тысяч лет назад. В первую очередь верблюда одомашнивали в качестве упряжного животного, ведь за день он может пройти до 100 км с всадником. Кроме того, некоторые народы до сих пор используют в пищу мясо верблюда, его мех и даже молоко, из которого в том числе изготавливают масло и сыры.

Сегодня верблюды встречаются только в засушливых степях и в пустынях. Они не могут жить в местности, где имеется влажный климат, а также в горах. В форме домашних животных встречаются во многих областях Азии и Африки. Всего же в мире насчитается чуть менее 20 миллионов особей, из которых около 15 млн проживают в Африке.

В природе изредка встречаются дикие верблюды, но их количество ничтожно мало и не превышает нескольких тысяч голов.

Всего существует два типа верблюдов: одногорбый и двугорбый. Несмотря на существенные различия между этими двумя типами, средний возраст их примерно одинаков — 40-50 лет, если мы говорим о домашнем животном. Сколько верблюды способны жить в дикой природе, точно неизвестно, но, скорее всего, значительно меньше. Возможно, 20-30 лет, как предполагают некоторые специалисты.

Жизнь верблюда почти похожа на человеческую. Пусть пишут, что человек в среднем живет столько-то лет. Ложь. Почитайте некрологи в газетах. Чаще там написано о людях в возрасте 50 лет и чуть больше. А раз верблюд тоже 50 лет живет, то ему не везет, как и нам.

Хотя если верблюда заставить хорошо работать всю свою взрослую жизнь, то навряд ли он 30-40 лет протянет. Вот столько лет они и живут.

Давно в лицо мне не плевал верблюд.

Они, скажу вам, метко, блин, плюют.

А если б не плевался — дольше б жил,

и дольше бы арабу прослужил.

Верблюд — уникальное животное, ведь этот аскет обитает в засушливых пустынях. Животное приспособлено находиться в жарких условиях и он может без воды обходиться около двух недель. У верблюда широкие копыта, которые помогают ему бродить по песку. А в еде он неприхотлив, ему достаточно того, что он может найти в пустыне.

Продолжительность жизни верблюда составляет около 40 лет, хотя иногда он доживает и до 50 лет. Известны редчайшие случаи, когда верблюд доживал и до почетного 70-летнего возраста. Удивительно, что эти выносливые животные были в свое время приручены человеком. Они и сегодня помогают людям в перевозке грузов, а еще эти уникальные животные дают молоко, как утверждают жители пустынь — вкусное и полезное.

Читайте также:  Демодекоз у кошек симптомы фото и лечение

Верблюды являются млекопитающими. Существуют одногорбые и двугорбые верблюды. Обитают они в Азии и Африке, которые приспособлены жить в полупустынях и пустынях. Верблюды являются крупными животными и могут длительное время не пить воду. Без неё они могут обходиться около двух недель.

Их масса может достигать около 500 килограмм. Также они являются выносливыми животными, которые могут проходить около 100 километров в день.

Когда верблюды были одомашнены, их использовали для перевозки людей и грузов.

Продолжительность жизни составляет приблизительно 40 лет. Хотя некоторые могут доживать и до 50 лет. Причём одногорбые верблюды живут немного дольше, чем двугорбые.

Однокогорбые и двугорбые верблюды живут около 40 лет. В дикой природе они страдают от недостатка воды, болезней. Вопреки распространенному мнению, что верблюды могут долго обходиться без воды, всвязи со все большим освоением людьми пустыни и застройки возле источников пресной воды, дикие верблюды пугливы и боятся подойти к людям.

В неволе, если верблюду обеспечить комфортные условия проживания и уход (скажем, в зоопарке), верблюд может прожить до 50 лет.

Средняя продолжительность жизни верблюда около 30-35 лет, но бывают случаи, что верблюды доживали и до 40 лет.

Взрослеет верблюд примерно к двум, трём годам. Тогда же и начинается его репродуктивный возраст.

Сейчас в России верблюды не очень распространённое животное. И мы даже стали думать, что наш климат не для верблюдов.

Но пару веков назад верблюдов разводили не только на Юге России, но и в Поволжье и во многих других регионах. Есть породы верблюдов которые прекрасно переносят зиму. Поэтому это животное не только южных регионов. И оно замечательно живёт не только в степях и пустынях.

Например в археологических раскопках в Москве, очень часто встречаются кости верблюдов. Что говорит о том, что когда-то в Москве, верблюдов разводили в этом регионе как и крупнорогатый скот.

Верблюды — великаны с двумя горбами

Двугорбый великан всего верблюжьего семейства отличается уникальной способностью выживать в условиях, которые для других живых существ губительны.

Надежность и польза для человека сделали верблюда с древних времен постоянным спутником жителей Азии, Монголии, Бурятии, Китая и других территорий с сухим климатом.

Особенности и среда обитания двугорбого верблюда

Существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов. Названия малочисленных диких верблюдов в родной Монголии — хаптагай, а привычных домашних – бактриан.

Дикие представители занесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения последних сотен особей. О них впервые написал знаменитый исследователь Н.М. Пржевальский.

Одомашненные верблюды были изображены еще на древних развалинах дворцов, отнесенных к IV в. до н.э. Численность бактрианов превышает 2 млн. особей.

До сегодняшних дней верблюд – незаменимый транспорт для человека в условиях пустыни, издавна используются его мясо, шерсть, молоко, даже навоз в качестве прекрасного топлива.

Разведение бактрианов обычно для жителей каменистых, пустынных местностей с ограниченными источниками воды, предгорных территорий со скудной растительностью. Где зачастую можно встретить и одногорбого верблюда дромадера .

Читайте также:  Лобковый педикулез это

Небольшие дождевые разливы или берега рек притягивают диких верблюдов на водопой для пополнения запасов организма. Зимой они обходятся снегом.

Хаптагаи преодолевают большие расстояния до 90 км в день в поисках пропитания и особенно водных источников.

Размеры двугорбых великанов-самцов впечатляют: до 2,7 м высотой и массой тела до 1000 кг. Самки немного меньше: вес до 500-800 кг. Хвост длиной 0,5 метра с кисточкой.

Прямо стоящие горбы отражают сытость животного. В голодном состоянии они частично кренятся.

Ноги приспособлены передвигаться по сыпучей поверхности или каменистым склонам, имеют раздвоенные ступни на широкой мозольной подушке.

Впереди когтеобразная форма или подобие копыта. Мозолистые участки покрывают передние колени и грудь животного. У диких особей они отсутствуют, да и формы тела у него более поджарые.

Большая голова подвижна на изогнутой шее. Выразительные глаза укрыты двойными рядами ресниц. В песчаные бури они закрывают не только глаза, но и щелеобразные ноздри.

Верхняя жесткая губа характерно для верблюдовых представителей раздвоена, приспособлена для грубой пищи. Уши маленькие, почти незаметные издали.

Голос похож на крик осла, не самый приятный человеку. Животное всегда издает рев, когда оно поднимается или опускается с навьюченным грузом.

Окрас плотной шерсти разных цветов: от белесого до темно-коричневого. Меховой покров схож с шерстью белых медведей или северных оленей.

Пустые внутри волоски и пышный подшерсток способствуют защите от высоких и низких температур.

Линька проходит весной, и верблюды «лысеют» от быстрого выпадения шерсти. Примерно через три недели нарастает новая шуба, которая к зиме становится особенно длинной, от 7 до 30 см.

Скопление жира в горбах до 150 кг не только является запасом питания, но и защищает от перегрева, так как солнечные лучи больше всего воздействуют на спину животного.

Бактрианы приспособлены к очень жаркому лету и суровым зимам. Главная потребность для их проживания – сухость климата, сырость они очень плохо переносят.

Характер и образ жизни двугорбого верблюда

В дикой природе верблюды стремятся к оседлости, но постоянно перемещаются по пустынным территориям, каменистым равнинам и предгорьям в пределах больших меченых участков.

Хаптагаи движутся от одних редких водных источников к другим для пополнения жизненных запасов.

Обычно вместе держатся по 5-20 особей. Вожаком табуна является главный самец. Активность проявляется днем, а в темное время верблюд спит либо ведет себя вяло и апатично.

В ураганный период лежит сутками, в жару ходят против ветра для терморегуляции или скрываются по оврагам и кустам.

Дикие особи пугливы и агрессивны в отличие от трусоватых, но спокойных бактрианов. У хаптагаев острое зрение, при появлении опасности убегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Могут бежать по 2-3 дня до полного истощения сил. Домашних двугорбых верблюдов воспринимают как врагов и боятся наравне с волками, тиграми. Дым костра наводит на них ужас.

Исследователи отмечают, что габариты и природные силы не спасают великанов по причине их небольшого ума.

При нападении волка они и не думают защищаться, только кричат и плюются. Даже вороны могут расклевывать раны животных и потертости от тяжелых грузов, верблюд проявляет свою беззащитность.

Читайте также:  Как определить пол красноухой черепахи видео

В раздраженном состоянии плевки представляют собой не выброс слюны, как многие полагают, а накопленное в желудке содержимое.

Жизнь одомашненных животных подчинена человеку. В случае одичания ведут образ предков. Взрослые половозрелые самцы могут обитать поодиночке.

В зимнее время верблюдам сложнее, чем другим животным передвигаться по снегу Раскапывать под снегом корма они тоже не могут из-за отсутствия истинных копыт.

Существует практика зимнего выпаса сначала лошадей , ворошивших снежный покров, а потом верблюдов, подбирающих оставшиеся корма.

Питание двугорбого верблюда

Грубый и малопитательный корм лежит в основе рациона двугорбых великанов. Травоядные верблюды кормятся такими растениями с колючками, от каких откажутся все остальные животные.

Большинство видов пустынной флоры входят в кормовую базу: побеги тростника, листья и ветви парнолистника, лук, грубая трава.

Могут питаться остатками костей и шкур животных, даже предметами, изготовленными из них, при отсутствии другой пищи.

Если растения в пище сочные, то без воды животное может обходиться до трех недель. При доступности источника пьют в среднем один раз в 3-4 дня.

Дикие особи употребляют даже солоноватую воду без ущерба здоровью. Домашние ее избегают, но в потреблении соли нуждаются.

После сильного обезвоживания за раз двугорбый верблюд может выпить до 100 литров жидкости.

Природа наделила верблюдов способностью переносить долгое голодание. Скудость пищи не вредит состоянию организма.

Избыточное питание приводит к ожирению и сбоям в работе органов. В бытовых кормах верблюды не разборчивы, питаются сеном, сухарями, крупами.

Размножение и продолжительность жизни двугорбого верблюда

Половозрелость верблюдов наступает примерно к 3-4 годам. Самки опережают самцов в развитии. Осенью наступает брачное время.

Агрессивность проявляется в реве, метаниях, выделениях пены изо рта и постоянных нападениях на всех.

Чтобы избежать опасности, домашних верблюдов-самцов привязывают и обозначают предупреждающими повязками или отделяют от других.

Самцы проводят схватки, бьют противника и кусаются. В соперничестве наносят травмы и могут погибнуть в такой битве, если пастухи не вмешаются и не защитят слабого.

Дикие двугорбые верблюды в брачный период смелеют и стремятся увести домашних самок, а самцов, случается, убивают.

Беременность самок длится до 13 месяцев, весной рождается детеныш весом до 45 кг, двойни бывают очень редко.

Малыш уже через два часа самостоятельно ходит за матерью. Молочное кормление длится до 1,5 года.

Забота о потомстве ярко проявляется и длится до самой половозрелости. Потом самцы уходят создавать свой гарем, а самки остаются в табуне матери.

Для усиления качеств и габаритов практикуют скрещивание разных видов: гибриды одногорбых и двугорбых верблюдов — БИРТУГАН (самец) и МАЯ (самка). В результате природа оставила один горб, но вытянутый по всей спине животного.

Продолжительность жизни двугорбых верблюдов в природе составляет около 40 лет. При правильном уходе домашние увеличивают срок жизни на 5-7 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *