Калан животное фото

Калан — водный член семейства куньих, живущий вдоль побережья Тихого океана в Северной Америке и Азии. Каланы проводят большую часть времени в воде, но иногда выходят на берег, чтобы поспать или отдохнуть. У каланов перепончатые лапы, водоотталкивающий мех, что позволяет им оставаться сухими и теплыми, а также ноздри и уши, которые закрываются в воде.

Слово «калан», появилось в русском языке от корякского калага (колаха) и переводится как «зверь». Раньше применяли название «морской бобр», иногда «камчатский бобр» либо «морская выдра». В англоязычных странах используется наименование «морская выдра».

Происхождение вида и описание

Каланы самые крупные члены семьи Mustelidae (куньих). Животное уникально тем, что не делает нор, у него нет функциональных анальных желез и оно способно прожить всю свою жизнь в воде. Калан настолько отличается от других видов куньих, что еще в 1982 году некоторые ученые полагали, что он более тесно связан с тюленями без ушей.

Генетический анализ указывает, что ближайшими дошедшими до нас родственниками калана были: африканская и капская бескоготные выдры и восточная слабо когтистая выдра. Их общий предок существовал примерно 5 мил. лет назад.

Ископаемые останки указывают на то, что линия Enhydra стала изолированной в северной части Тихого океана примерно 2 мил. лет назад, что привело к исчезновению Enhydra macrodonta и появлению современного калана, Enhydra lutris. Нынешние каланы возникли вначале на севере Хоккайдо и в России, а затем распространилась на восток.

Видео: Калан

По сравнению с китообразными и ластоногие, которые вошли в воду приблизительно 50, 40, и 20 мил. лет назад, каланы — относительные новички в морской жизни. Однако, они более полно приспособлены к воде, чем ластоногие, которые выходят на землю или лед, чтобы родить. Геном северного калана был секвенирован в 2017 г, что позволит изучить эволюционную дивергенцию животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное калан

Калан — небольшое морское млекопитающее, но один из самых больших членов семейства Mustelidae, группы, в которую входят скунсы и ласки. Взрослые самцы достигают средней длины 1,4 м. с типичным весом 23–45 кг. Длина самки 1,2 м, вес 20 кг. У каланов очень плавучее, вытянутое тело, тупая морда и маленькая широкая голова. Они имеют острое обоняние и хорошо видят как над, так и под поверхностью воды.

Каланы имеют приспособления, помогающие выживать в сложной морской среде:

  • длинные усы помогают обнаруживать вибрации в мутных водах;
  • чувствительные передние лапы с выдвигающимися когтями, помогают ухаживать за шерстью, находить и захватывать добычу и применять инструменты;
  • задние лапы калана перепончатые и похожи на плавники, животное их использует вместе с нижней частью тела, чтобы продвигаться сквозь воду;
  • длинный, сплющенный хвост используется как руль для добавленной тяги;
  • слух — это чувство, которое еще не полностью изучено, хотя исследования показывают, что они особенно чувствительны к высокочастотным звукам;
  • зубы уникальны тем, что они тупые и предназначены для разрушения;
  • тело морской выдры, за исключением носа и подушечек лап, покрыто густым мехом, который состоит из двух слоев. Короткое коричневое подпушье очень плотное (1 миллион волосков на 1м²), что делает его самым плотным из всех млекопитающих.

Верхний слой длинных водонепроницаемых защитных волос помогает сохранить слой подшерстка сухим, не допуская попадания холодной воды на кожу. Он обычно темно-коричневого цвета с серебристо-серыми бликами, окраска головы и шеи светлее тела. В отличие от других морских млекопитающих, таких как тюлени и морские львы, каланы не имеют никакого жира, поэтому они зависят от этого исключительно толстого, водостойкого меха, чтобы согреться в холодной, прибрежной части Тихого океана.

Где обитает калан?

Фото: Калан (морская выдра)

Каланы проживают в прибрежных водах глубиной от 15 до 23 м. и обычно находятся в пределах ⅔ километра от берега. Они чаще выбирают районы защищенные от сильных океанских ветров, к примеру скалистые береговые линии, густые водоросли и барьерные рифы. Хотя каланы сильно связаны с каменистыми субстратами, они могут также обитать в областях, где морское дно состоит из грязи, песка либо ила. Их северный ареал ограничен льдом, т.к. каланы могут выживать среди дрейфующего льда, но не на льдинах.

Сегодня признано три подвида E. lutris:

  • обыкновенный калан или азиатский (E. lutris lutris) ареал обитания простирается от Курильских островов к северу до Командорских островов в западной части Тихого океана;
  • южный калан либо калифорнийский (E. lutris nereis) находится у побережья центральной Калифорнии;
  • северный калан (E. lutris kenyoni) распространяется по всем Алеутским островам и по южной Аляске и был вновь заселен в различные места.

Каланы, Enhydra lutris, встречаются в двух географических регионах на Тихоокеанском побережье: вдоль Курильских и Командорских островов у берегов России, Алеутских островов ниже Берингова моря и прибрежных водах от Аляскинского полуострова до острова Ванкувер в Канаде. А также вдоль центрального побережья Калифорнии от острова Аньо Нуэво до Пойнт-Сур. Каланы обитают в Канаде, США, России, Мексике и Японии.

Морской лед ограничивает их северный ареал до уровня ниже 57° северной широты, а размещение лесов ламинарии (морская капуста) ограничивает южный ареал примерно до 22° северной широты. Охота в XVIII — XIX веках значительно сократила распространение особей каланов.

Каланы живут в прибрежных лесах гигантских бурых водорослей (M. pyrifera) и проводят большую часть своего активного времени в поисках пищи. Они едят, отдыхают и ухаживают за собой на поверхности воды. Хотя каланы могут нырнуть на глубину 45 м, они предпочитают прибрежные воды глубиной до 30 м.

Чем питается калан?

Фото: Выдра калан

Морские выдры потребляют более 100 видов добычи. Они тратят много энергии на поддержание t тела 38 °C. Поэтому им нужно поедать пищи 22—25 % от своей массы тела. Метаболизм животного превышает в 8 раз обмен веществ у сухопутных собратьев подобного размера.

Их рацион в основном состоит из:

  • морских ежей;
  • моллюски;
  • мидий;
  • улитки;
  • ракообразные;
  • морские звезды;
  • оболочниковых и пр.

Выдры также едят крабов, осьминогов, кальмаров и рыбу. Как правило меню зависит от места обитания. Они получают большую часть жидкости от добычи, но также пьют морскую воду, чтобы утолить жажду. В исследованиях в 1960-х годов, когда популяция каланов была под угрозой, 50% пищи, найденной в желудках каланов, составляла рыба. Однако, в местах с большим количеством другой еды, рыба составляла незначительную часть рациона.

Читайте также:  Витамины для домашних животных

Каланы питаются небольшими группами. Охота происходит на морском дне. Они используют свои чувствительные усы, чтобы найти маленькие существа в плотных зарослях ламинария и расщелинах. Животные применяет подвижные передние лапы для захвата добычи и помещают беспозвоночных в рыхлые складки своей кожи под подмышками, питаясь ими на поверхности. Каланы обычно едят 3-4 раза в день.

Калифорнийские каланы разбивают добычу твердыми предметами. Некоторые выдры держат камень на груди и стучат добычей о камень. Другие бьют добычу камнем. Один камень сохраняется для многих погружений. Каланы часто моют свою добычу, прижимая ее к телу и поворачивая в воде. Самцы крадут еду у самок, если у них есть такой шанс. По этой причине самки кормятся в отдельных местах.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Калан Красная книга

Каланы во время отдыха собираются группами. Самки, как правило, избегают самцов, кроме случаев спаривания. Они проводят большую часть своего времени в океане, но отдыхают на суше. Каланы общаются через телесный контакт и звуковые сигналы, хотя не слишком громкие. Крик детеныша часто сравнивают с криком чайки. Самки ворчат, когда они явно довольны, а самцы могут хрюкать вместо этого.

Несчастные или напуганные взрослые могут свистеть, шипеть или, в экстремальных обстоятельствах, кричать. Хотя животные довольно общительны, они не считаются полностью социальными. Каланы проводят в одиночестве много времени, а каждая взрослая особь может самостоятельно удовлетворить свои потребности в плане охоты, ухода за собой и защиты.

Каланы используют вертикальные волнообразные движения тела, чтобы плавать, подтягивая передние конечности и используя задние конечности и хвост, чтобы контролировать движение. Они плавают со скоростью 9 км. в час под водой. Погружения в поисках пищи длятся от 50 до 90 секунд, но каланы могут оставаться под водой в течение почти 6 минут.

У калана есть период нагула аппетита и приема пищи утром, начинающийся где-то за час до восхода солнца, после отдых или сон в середине дня. Добыча пищи продолжается в течение нескольких часов после обеда и проходит до захода солнца, а третий период сбора пищи может наступить около полуночи. Самки с детенышами более склонны к кормлению ночью.

Во время отдыха или сна морские выдры плавают на спине и укутываются в водоросли, чтобы не допустить дрейфа. Их задние конечности торчат из воды, а передние либо складываются на груди, либо закрывают глаза. Они старательно ухаживают и чистят свой мех, чтобы сохранить его изоляционные свойства.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш калана

Каланы полигамные животные. Мужчины активно защищают свою территорию и спариваются с самками, населяющими ее. Если на территории самца нет самок, он может отправиться искать подругу с течкой. Споры между претендентами решаются с помощью всплесков и звуковых сигналов, драки случаются редко. Когда каланы самцы находят восприимчивую самку, они ведут себя игриво, а иногда агрессивно.

Связь происходит в воде и продолжается на протяжение всего периода эструса, где-то 3-е суток. Самец удерживает голову или нос самки челюстями во время совокупления. Видимые шрамы часто образуются на самках, вызванные такими действиями.

Каланы размножаются круглый год. Есть пики рождаемости в мае-июне на Алеутских островах и в январе-марте в Калифорнии. Это одним из нескольких видов млекопитающих, которые имеют отсроченную имплантацию, то есть эмбрион не крепится к стенке матки в течение непосредственного периода после оплодотворения. Он остается в состоянии приостановленного роста, позволяющего ему родиться при благоприятных условиях. Отсроченная имплантация приводит к разным срокам беременности, которые составляют от 4 до 12 месяцев.

Самки рожают примерно один раз в год, а роды происходят каждые 2 года. Чаще рождается один детеныш весом от 1,4 до 2,3 кг. Близнецы встречаются в 2% случаев, но только один ребенок может быть успешно выращен. Детеныш остается с матерью в течение 5-6 месяцев после рождения. Самки созревают в половом отношении к 4-ем годам, самцы в возрасте от 5 до 6 лет.

Матери каланов уделяют своим крохам постоянное внимание, прижимая его к груди от холодной воды и внимательно ухаживая за его шерстью. Находясь в поисках пищи, мать оставляет своего малыша плавающим на воде, иногда завернутым в водоросли, чтобы он не уплыл. Если детеныш не спит, он громко плачет, пока не вернется мать. Были факты, когда матери носили своих детей в течение нескольких дней после смерти.

Естественные враги каланов

Ведущие хищники млекопитающих этого вида включают касаток и морских львов. Кроме этого белоголовые орланы могут захватывать детенышей с поверхности воды, когда их матери отправляются за пищей. На суше, укрываясь на песке в штормовую погоду, морские выдры могут столкнуться с нападением медведей и койотов.

Также в Калифорнии большие белые акулы стали основными их хищниками, но нет никаких доказательств того, что акулы едет каланов нет. Каланы погибают от укусов хищника. Когда-то считалось, что касатки (Orcinus orca) ответственны за сокращение популяции каланов на Аляске, но доказательства на данный момент неубедительны.

Основные естественные враги каланов:

  • койоты (Canis Lantrans);
  • большие белые акулы (Carcharadon charcarias);
  • белоголовые орланы (Haliaeetus leucocephalus);
  • касатки (Orcinus orca);
  • морские львы (Zalophus californianus);
  • люди (Homo Sapiens).

Невзирая на меры, предпринятые против охоты на каланов, рост численности каланов приостановился. Ученные считают, что причина кроется в экологических проблемах. Количество людей в местах распространения каланов постоянно растет, а кроме того увеличивается возможность техногенных рисков.

Городские стоки, переносящие экскременты кошек в океан, приносят туда Toxoplasma gondii, облигатного паразита, который убивает каланов. Паразитарные инфекции Sarcocystis neurona также связаны с деятельностью человека.

Популяция и статус вида

Фото: Животное калан

Считается, что популяция морской выдры составляла от 155 000 до 300 000 особей и простираются по дуге через северную часть Тихого океана от северной Японии до центрального полуострова Нижняя Калифорния в Мексике. Торговля мехом, начавшаяся в 1740-х годах, сократила численность каланов приблизительно до 1000-2000 штук в 13 небольших колониях.

Охотничьи записи, исследованные историком Адель Огден, устанавливают самый западный предел охотничьих угодий у северного японского острова Хоккайдо и самый восточный предел примерно в 21,5 милях к югу от самого западного мыса Калифорнии в Мексике.

Приблизительно в ⅔ своего прежнего ареала этот вид находится на разных уровнях восстановления, с высокой плотностью населения в одних районах и угрожающим положением популяций в других. В настоящее время каланы имеют стабильную популяцию в некоторых частях восточного побережья России, на Аляске, в Британской Колумбии, Вашингтоне и Калифорнии, с реколонизацией в Мексике и Японии. Оценки численности особей, сделанные в период с 2004 по 2007 г, показывают в целом около 107 000 шт.

Читайте также:  К багрянкам относятся

Каланы имеют важное значение для общего состояния и разнообразия экосистемы водорослей. Они считаются ключевыми видами и играют важнейшую роль в сообществе, контролируя растительноядных беспозвоночных. Каланы охотятся на морских ежей, тем самым предотвращая их чрезмерный выпас.

Охрана каланов

Фото: Калан из Красной книги

В 1911 г, когда всем стало очевидно, что положение каланов удручающее, было подписано международное соглашение запрещающее охоту на каланов. И уже в 1913 г энтузиасты создали первый заповедник на Алеутских островах в США. В СССР запрет охоты произошел в 1926 г. Япония присоединилась к запрету на охоту в 1946 г. А в 1972 г. приняли международный закон призванный охранять морских млекопитающих.

Благодаря мерам предпринятым международным сообществом, к середине XX века численность каланов возрастала на 15 % каждый год и к 1990 г она достигла пятой части изначального размера.

По данным Фонда выдры, популяция калифорнийских каланов сократилась с июля 2008 г по июль 2011 г. Другие популяции в период с 1990 по 2007 г практически не увеличивались. Enhydra lutris был помещен в соответствии с Законом об исчезающих видах (ESA) в 1973 году и в настоящее время включен в список СИТЕС, Приложения I и II.

В Канаде каланы защищены в соответствии с Законом о видах, подверженных риску. По состоянию на 2008 г. МСОП калан (E. lutris) считается находящимися под угрозой исчезновения. Морские выдры (каланы) уязвимы для масштабного сокращения популяции, при этом разливы нефти представляют собой наибольшую антропогенную угрозу.

Особенности и среда обитания калана

Калан или морская выдра – хищное млекопитающее тихоокеанского побережья. Яркими представителями фауны тихоокеанского побережья являются хищные млекопитающие каланы, называемые также морскими выдрами или морскими бобрами.

Как видно на фото калана, это животное средних размеров со слегка приплюснутой мордой и круглой головой. Обычно морские выдры, считаясь мелкими океанскими млекопитающими, имеют длину тела около полутора метров, уступая по величине морским котикам, моржам и тюленям.

Каланы мужского пола, которые несколько крупнее самок, достигают массы не более 45 кг. Почти треть длины тела зверька (около 30 или чуть более сантиметров) составляет хвост.

На морде особенно выделяется чёрный и крупный нос, но глаза совсем небольшие, а уши настолько маленькие, что выглядят совершенно неприметными на голове этих созданий. Давая описание калану, следует упомянуть, что над поверхностью шёрстного покрова носовой области животного выступают большие вибриссы – жёсткие волосы, которыми природа одарила многих млекопитающим в качестве органов осязания.

Расцветка зверьков бывает светлой и тёмной, разнясь в оттенках, от рыжего до бурого цветов. Интересно также заметить, что существуют абсолютно чёрные особи – меланисты и совершенно белые – альбиносы.

Плотный и густой мех каланов, состоящий из двух типов волос: пушных и остевых, даёт возможность зверькам не замерзать в холодной воде. Летом старая шерсть выпадает особенно интенсивно, хотя смена её происходит круглогодично, что является отличительной особенностью этих морских животных.

Калан тщательно ухаживает за своим мехом, а он служит ему хорошей защитой от не очень-то комфортных условий внешнего мира, к которым зверьку помогла приспособиться природа. Излюбленной средой обитания каланов являются океанские воды. На берег они выходят только иногда, чтобы немного обсушиться.

Впрочем, всё зависит от места обитания. К примеру, каланы, живущие в Калифорнии, предпочитают день и ночь находится в воде. А обитатели острова Медный, который является одним из уголков Камчатки, даже ночевать выходят на сушу.

Немаловажное значение имеют также погодные условия. В шторм морской калан не рискнёт подплывать близко к берегу. Внешний вид передних и задних конечностей животного обладает значительными отличиями. Лапы зверьков спереди короткие и имеют длинные пальцы, необходимые этим созданиям для захвата добычи и, подобно вибриссам, служащие органами осязания.

На фото калан с детенышем

Назначение удлинённых задних, похожих на ласты со сросшимися пальцами, конечностей совершенно другое, они помогают существам прекрасно плавать и нырять. Такие зверьки обитают не только у побережья Калифорнии, и особенно многочисленны в штате Вашингтон, на Аляске, у берегов Канады в Британской Колумбии.

В России эти животные встречаются в основном на Дальнем Востоке и, как уже упоминалось, на островах Камчатского края.

Виды калана

Калан морская выдра относится зоологами к куньим, являясь самым крупным представителем этого семейства. Приблизительно два-три столетия назад популяция этих животных, по данным учёных, была гораздо более многочисленна и достигала размеров до нескольких миллионов особей, которые обживали всё обширное побережье Тихого океана.

Однако, в прошлом веке, ввиду массового уничтожения зверьков, положение их значительно ухудшилось, ввиду чего они были взяты под охрану, что отмечено в Красной книге. Каланы расселялись в прежние места обитания, к тому же были предприняты другие охранные мероприятия, а также запрещена охота на этих зверьков.

В результате подобных мер численность популяции несколько увеличилась, но ареал обитания до сих пор является разреженным. В настоящее время каланы разделяются учёными на три подвида. Среди них северный калан, калифорнийский и азиатский или обыкновенный.

Характер и образ жизни калана

Это вполне миролюбивые, дружелюбные зверьки, относящиеся без агрессии, как к своим сородичам и другим представителям животной фауны, так и к человеку.

Подобная доверчивость послужила одной из причин истребления этих созданий, не проявляющих какой-либо настороженности даже в опасных ситуациях и подпускающих к себе охотников на близкое расстояние. В обычных условиях каланы предпочитают жить небольшими группами, реже проводят свои дни в одиночестве.

Если к сообществу морских выдр желает примкнуть новичок, он принимается приветливо, а имеющим решение покинуть группу, обычно никто не препятствует. Численность сообществ каланов колеблется, а членами его могут стать одинокие представители обоих полов, а также молодняк.

Обычно члены подобных групп проводят время вместе только во время отдыха, собираясь в определённых местах, к примеру, в зарослях морской капусты. Путешествовать выдра калан не особенно любит, но если некоторые особи и преодолевают большие расстояния, то только самцы.

Интеллект зверьков развит совсем неплохо. Активным временем суток для них является день. Поднявшись рано утром, животное калан сразу же приступает к поиску пиши и совершает туалет, приводя свою шерсть в полный порядок.

Важным делом для каланов является уход за собственным мехом, который они ежедневно тщательно чистят и вычёсывают, освобождая волосы от остатков слизи и еды, кроме того, таким образом они помогают шерсти не намокать полностью, что необходимо во избежание переохлаждения всего их организма.

Читайте также:  Черная пантера грация

В полдень по распорядку дня у зверьков начинается кроткий дневной отдых. Вторую половину дня каланы снова посвящают общению и играм, среди которых особое место отводится любовным ухаживаниям и ласкам. Потом снова отдых и общение. Ночью же зверьки спят.

Питание калана

В тихую спокойную погоду морские выдры в поисках корма способны значительно удаляться от берега. Добывая себе питание, они ныряют на большую глубину и находиться под водой до 40 секунд.

А найдя подходящую пищу в океанских пучинах, не съедают свою добычу немедленно, а собирают в специальные складки шкуры, которые по виду напоминают карманы, расположенные под левой и правой лапами.

Активный образ жизни в холодных водах заставляет зверьков съедать значительное количество корма. Таким образом получается, что в сутки они вынуждены поглощать питательных веществ до 25% от собственного веса. Их потребностям и вкусам соответствует живность, включающая в себя четыре десятка видов океанских организмов.

Среди них морские звёзды и ушки, многие разновидности рыб. Их лакомством могут стать крабы, моллюски, гребешки, хитоны, мидии и морские ежи. Северные каланы активно питаются осьминогами, но из всех органов указанных живых существ съедают только щупальца.

Вынырнув из воды после удачной охоты, зверьки преступают к трапезе. Они настолько сообразительны, что, открывая моллюсков, используют камни, которые находят на океанском дне, при этом складывая добычу на свои животы и ударяя тяжёлыми предметами.

Часто такие приспособления приберегаются в складках шкуры и используются для тех же целей в другой раз. В карманах зверьки носят и запасы пищи, оставшиеся от слишком обильных трапез. А после еды чистоплотные существа обязательно тщательно очищают свою шёрстку. Каланы утоляют жажду морской водой, а их почки вполне приспособлены для переработки такого количества соли.

Размножение и продолжительность жизни калана

Среди игр в общении описываемых животных особое место занимают брачные заигрывания, при этом самцы длительное время плавают и ныряют со своими избранницами.

Ухаживания длятся круглый год, чётко установленного периода, отведённого на размножение, у этих зверьков не существует, а спаривание, возможное после достижения особями пятилетнего возраста, происходит постоянно и в любое время. Правда в некоторых районах, где обитают животные, активным брачным ритуалам отводится именно весенний период.

Во время игр кавалеры хватают своих подружек за носы, удерживая таким образом во время соития. К сожалению, подобное обращение часто приводит к печальным неприятностям. После спаривания партнеры остаются со своими избранницами не более шести дней, после чего уходят, не интересуясь потомством и не принимая участия в воспитании. А их подруги после семи-восьми месячной беременности, уходят рожать на сушу, вскоре давая жизнь одному детёнышу.

Если появляется двойня, то, как правило, выживает только один из новорожденных. Второй же имеет шансы, если бывает усыновлён какой-либо неудачливой мамой, лишившейся по разным причинам своего приплода.

Малыши рождаются беспомощными и первые месяцы не способны жить, развиваясь без материнской заботы. Самки носят своих чад на животе, не оставляя их на произвол судьбы и выпуская только на короткий период, чтобы покормить в воде или на берегу.

Так заботливые мамы-каланы обучают малышей правильно питаться и охотиться. Твёрдую пищу малыши начинают пробовать по истечение месяца, не раньше. Кроме того, самки активно играют со своими детьми, лаская их и подкидывая вверх, относясь к ним с привязанностью и любовью, а в случае необходимости, самоотверженно защищают своё потомство, рискуя собой.

В обычных условиях каланы живут не более одиннадцати лет, хотя встречаются и долгожители, способные существовать почти четверть века. Но в неволе эти животные проживают значительно дольше, имея возможность в полном здравии благоденствовать пару десятков лет.

Харизматичные и доброжелательные, эти животные на протяжении десятилетий вызывают неподдельный интерес у жителей многих стран.

В середине 1970-х годов калан (лат. Enhydra Lutris) завоевал такую популярность среди любителей дикой природы, ученых и экологов, что его изображение стало одним из символов экологического движения. В течение веков популяции каланов населяли северное побережье Тихоокеанского бассейна, от южной Калифорнии до севера Японии.

Из-за активной торговли мехом, продолжавшейся с 1750 до начала 1900-х годов, популяция каланов значительно сократилась – осталось всего 13 изолированных колоний с общей численностью около 1000-2000 особей. В 1911 году был подписан международный договор, ограничивающий торговлю мехом и истребление каланов, что привело к постепенному восстановлению их численности.

Существует всего три подвида каланов: калан обыкновенный (Enhyrda Lutris Lutris), калан северный (Enhydra Lutris kenyoni) и калан южный (Enhyrda Lutris Nereis). Обыкновенных каланов можно встретить на Курильских островах, Камчатке и Командорских островах, северные каланы обитают на территории между Алеутским архипелагом и штатом Вашингтон.

Родиной южных, или калифорнийских, каланов является южная Калифорния. Популяции обыкновенного и северного калана разделены примерно 320 км открытой воды, а расстояние между районами обитания северных каланов и южных составляет 965 км.

Будучи самыми маленькими морскими млекопитающими в мире и проводя свою жизнь в самых суровых природных условиях, каланы приспособились к морской жизни несколько иначе, чем ластоногие и китообразные. У каланов отсутствует жировая прослойка, которую большинство морских млекопитающих используют для накопления энергии и сохранения тепла.

Вместо этого, природа наградила каланов самой густой шерстью среди всех известных млекопитающих — 100 тысяч волосков на квадратный сантиметр. Чтобы сохранить теплоизоляционные свойства своего меха, калан должен постоянно расчесывать шерсть, обеспечивая доступ воздуха. На это мероприятие у него уходит примерно десять процентов времени в течение дня.

В еде каланы предпочитают «шведский стол» из морепродуктов – различных моллюсков, улиток, креветок, крабов, морских ежей, кальмаров, морских звезд и даже некоторых видов рыб.

Чтоб найти пищу, каланы используют осязание, прощупывая океанское дно своими чувствительными передними лапами, заменяющими им под водой глаза. Обедают каланы лежа на спине, используя живот в качестве стола, чтобы поудобнее разложить добытые деликатесы. Твердые оболочки моллюсков они легко разбивают камнями.

Эти животные съедают огромное количество пищи (до 30 процентов от их массы тела) каждый день. Столько еды им необходимо для поддержания постоянной температуры тела в холодной воде. Их скорость метаболизма в 2-3 раз выше, чем у аналогичных размеров наземных млекопитающих.

Каланы едят, спят, флиртуют, охотятся, рожают, отдыхают и развлекаются в океане. Детеныши калана рождаются в воде и плавают, как пробки, благодаря специальному меху (лануго), действующему, как спасательный круг для малыша. Через два месяца лануго полностью сходит, и молодой калан может самостоятельно держаться на воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *