Карликовая пчела

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Теория пчеловодства

Пасечная практика

Собственно пасечное хозяйство

О роях и ройке

Приготовление улья для роя

Об искусственных роях

Дальнейшая деятельность в пасеке в продолжение лета

Зимовка пчел

Обратите внимание:

К роду Apis относятся четыре хорошо обособленных вида: 1) пчела гигантская, 2) пчела карликовая, 3) пчела индийская, 4) пчела медоносная.

Распространена в Индии, на островах Цейлоне, Суматре, Яве и др. Это самая крупная из общественных пчел. Длина тела трутней —16 мм, пчел-работниц — 18 мм. Матка по величине не отличается от пчелы-работницы. Гнездо гигантской пчелы состо­ит из единственного сота, отстроенного снаружи, под ветвями деревьев. Соты отстраиваются иногда на высоте 30—40 и даже 50—80 м от земли. Величина сота значительна — около 1 м в длину и 70 см в ширину. На небольшом пространстве под кроной тропических деревьев может быть отстроено несколько десятков сотов, но каждый сот будет соответствовать отдельному гнезду. В соте около 70 тыс. ячеек. Толщина его в месте воспитания расплода 34 мм, а в медовой части достигает 130 мм. Голова, грудь и конец брюшка пчелы бархатисто-темной окраски, основные членики брюшка коричневато-красные, в живом состоянии почти красно-фуксиновые. Окраска основания брюшка хорошо контрастирует с дымчато-коричневыми крыльями, отливающими под лучами тропического солнца синевато-фиолетовым оттенком.

В 1883 г. Дате доставил несколько сообществ гигантской пчелы в Германию, но опыты по ее акклиматизации не увенчались успехом. Из-за биологической особенности основывать гнездо на открытом воздухе и склонности к перекочевыванию из одних мест в другие пчела гигантская не поддается одомашниванию.

Пчела карликовая распространена от Передней Индии до Суматры, Борнео и Явы. В противоположность пчеле гигантской, пчела карликовая отличается наименьшими размерами из всех пчел, принадлежащих к роду Apis, длина тела матки 13 мм, трутня — 12, пчелы-работницы — 7—8 мм. Карликовая пчела строит единственный сотик под ветвями деревьев, на открытом воздухе. Размеры сота (по Фризе) 26 см в длину и 20 см в ширину; в соте 1400 медовых ячеек, 4000 пчелиных, 300 трутневых и несколько маточников. Ячейки в соте трех видов — рабочие, трутневые и маточники. Вследствие небольших размеров сотов и основания гнезда на открытом месте пчела карликовая почти не имеет практического значения. Гнезда ее являются предметом охоты местного населения.

Читайте также:  Система органов лягушки

Имеет очень широкий ареал: населяет Индию, острова Малайского архипелага, обнаружена на Тихоокеанских островах (южнее экватора), с незапамятных времен обитает в Китае, на Японских островах. В России естественные гнезда этой пчелы обнаружены как в южных, так и в северных районах Приморского края (Иман, Ново-Покровка). По своей биологии индийская пчела приближается к пчеле медоносной. Она отстраивает в дуплах деревьев несколько вертикальных параллельных сотов с ячейками трех видов — рабочими, трутневыми и маточниками. Медовые соты отличаются превосходной белой печаткой. Так же, как и у медоносной пчелы, у нее хорошо выражено различие между маткой, пчелой-работницей и трутнем. По ряду же важнейших признаков в устройстве гнезда, в строении и поведении индийская пчела отличается от медоносной. Матка, все пчелы-работницы и трутни сообщества индийской пчелы по размерам тела меньше соответствующих особей медоносной пчелы. Ячейки в сотах индийской пчелы (рабочие, трутневые, маточники) меньше ячеек медоносной пчелы. Диаметр окружности, описанной около трутневой ячейки индийской пчелы, приблизительно равен диаметру рабочей ячейки в сотах медоносной пчелы.

Экспедициями Московского университета (1946— 1950) в некоторых гнездах дикой уссурийской (индийской пчелы) было обнаружено до 12 сотов. Высота некоторых из них достигала 80 см, толщина медовых сотов до 40 мм, а сотов в месте расплода — 20—28 мм и более. Расстояние между средостениями двух смежных сотов составляло 31—33 мм, ширина улочек около 8 мм. Трутневый расплод индийской пчелы запечатывается конусообразной крышечкой с отверстиями на вершине конуса. Спинные полукольца брюшка пчелы-работницы этого вида в передней части желтоватой окраски, брюшные (стерниты) — бледные. Окраска хитина трутней черная.

В Индии, Китае, Японии индийскую пчелу содержат как в неразборных ульях, так и в рамочных. В естественных гнездах индийской пчелы на Дальнем Востоке находили до 20 и более килограммов меда. Пчелиные семьи описываемого вида, доставленные в Останкино (под Москвой) и прожившие здесь два сезона |1947— 1949), показали большую стойкость в отношении низких температур (способность облетываться при температуре ниже 0°С и совершать полеты при плюс 4—5°С), Вместе с тем из-за склонности к оставлению гнезда (слету) и неспособности к воспитанию свищевых маток содержание их в рамочных ульях сопряжено со значительно большими трудностями, чем содержание медоносной пчелы.

О подвидах и породах медоносной пчелы смотрите ниже в таблице.

Карликовая пчела также строит один – единственный сот несколько больше пол-ладони на ветке редкого кустарника, прямо под открытым небом. Верхняя часть сота охватывает ветку, на которой он висит, и в этом месте он несколько расширен, образуя сверху небольшую горизонтальную поверхность — танцевальную площадку маленькой общины! Здесь садятся возвращающиеся домой сборщицы, и здесь они передают свои сообщения, в основе которых лежит язык танцев наших медоносных пчел, но они танцуют исключительно на верхней платформе сота, на горизонтальной поверхности, с которой им видно солнце и голубое небо.

Читайте также:  Биогента в ветеринарии

Если при помощи каких-нибудь ухищрений заставить сборщиц переместиться на вертикальную поверхность сота, танцы их становятся крайне сумбурными и дезориентированными. Они вообще не в состоянии переводить угол между направлением к кормушке и направлением к солнцу в угол виляющего пробега по отношению к направлению силы тяжести. Они могут указывать направление к источнику взятка, только находясь на горизонтальной площадке и став по отношению к солнцу

Так изучение родственников медоносной пчелы дало возможность получить некоторые сведения о том, каким путем у медоносной пчелы мог развиться ее удивительный «язык». Первым большим шагом на этом пути было, конечно, выделение из возбужденного, но бесцельного бегания по соту направленного пробега танцовщиц, которые готовятся к новому вылету и указывают при этом другим его направление, подобно птице, которая еще перед отлетом вытягивает шею в том направлении, в котором собирается лететь.

Изучение способа ориентировки позволяет сделать вывод, что при этом, а также во время самого полета пчелы, по-видимому, руководствуются положением солнца. Но чем объясняется, что в темном улье они переводят солнечный угол в угол по отношению к направлению силы тяжести? Не могли же, в самом деле, пчелиные семьи однажды собраться вместе и выработать единый ключ для такого перевода: направление вверх на соте означает направление к солнцу при полете.

Опыты, проведенные над другими насекомыми, позволили несколько прояснить и этот процесс. Навозный жук, если он играет роль подопытного животного, чтобы не сбиться с прямого пути, также руководствуется положением солнца. Он делает это просто. Когда он ползет по земле, то придерживается определенного направления по отношению к солнцу или искусственному источнику света.

Если его внезапно перенести в темноту и сделать так, чтобы поверхность, по которой он бежит, приняла вертикальное положение, он тотчас начинает двигаться под тем же углом к направлению силы тяжести, под которым ой двигался по отношению к источнику света. Для него это не имеет никакого биологического значения: возможно, вследствие какого-то своеобразного инстинкта он все время движется под определенным углом по отношению к источнику света. Если же свет исчезает, жук ориентируется по какому-нибудь другому фактору, в данном случае по направлению силы тяжести. Соответствующие явления наблюдаются и у других насекомых.

Читайте также:  Чем вывести блох у кота народными средствами

Итак, транспонирование солнечного угла на сот — способность, которая с трудом поддается объяснению,— очевидно, не была принята на пчелином совете. Гораздо вероятнее предположить, что здесь проявляется широко распространенная особенность нервных центров, заложенная в самой их основе.

Второй большой шаг в развитии языка пчел был сделан тогда, когда эта врожденная способность к кодированию нашла целесообразное применение: возможность передавать другим пчелам сведения о направлении, добытые на основании собственного опыта. Таким своеобразным путем эта особенность была поставлена на службу биологическим задачам.

Это звучит очень убедительно — и в то же время остается достаточно загадочным, чтобы не перестать удивлять.

Perdita minima – самая маленькая из почти четырех тысяч видов пчел, живущих в Соединенных Штатах, и одна из самых маленьких пчел в мире.

Как видно на фотографии, все большое притягивает маленькое – Perdita minima прекрасно себя чувствует на голове самой крупной пчелы Штатов, именуемой «пчела-плотник». Свое название эти пчелы получили благодаря привычке выгрызать целые галереи и лабиринты в стволах погибших, но устойчивых деревьев. В каждом отделении галереи пчелы-плотники складывают нектар и туда же помещают свои гигантские, до 15 миллиметров в длину, яйца.

Карликовые пчелы Perdita minima, размеры которых едва превышают два миллиметра, — большие специалисты по цветам. Разнообразию флоры они предпочитают углубленное изучение всего нескольких видов цветов в пределах одного рода.

Наибольшую симпатию и, соответственно, аппетит, у них вызывают маленькие белые цветы молочая, растущие по обочинам дорог на юго-западе страны и считающиеся сорняками.

Казалось бы, зернышки цветочной пыльцы слишком велики для столь хрупких существ, однако их сильные, покрытые густыми ворсинками ноги способны переносить тяжелые грузы на большие расстояния.

Карликовые пчелы — одиночки и не отличаются социальным поведением, как их медоносные собратья. Для жизни Perdita minima сооружают крошечные гнезда в засушливых песчаных почвах.

Энтомологи и любители насекомых в поисках карликовой пчелы высматривают не само насекомое, а его тень – в этом случае вероятность увидеть Perdita minima намного больше.

Эти пчелы настолько малы, что беспрепятственно пройдут через отверстие в москитной сетке или сачке для бабочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *