Карзы животные

Харза – довольно большое животное из рода куньих, принадлежащее к одноименному семейству. Ее еще называют желтогрудой куницей, за то, что она имеет яркую лимонно- желтую окраску верхней половины туловища. Научное описание дал нидерландский натуралист Питер Боддерт в 1785 году.

Происхождение вида и описание

Первое документальное описание харзе было дано английским естествоиспытателем Томасом Пеннатом в труде «История четвероногих» в 1781 году. Там о ней говорилось, как о белощекой ласке. Многие годы после выхода работы Боддерта, где он дал хищнику современное определение и имя — Martes flavigula, существование куницы с яркой желтой грудью ставилось под сомнение, пока натуралист англичанин Томас Хардвиг не привез из Индии шкуру зверька для музея Ост-Индской компании.

Это одно из самых древних форм куницы и вероятно она появилась во время плиоцена. Эту версию подтверждает ее географическое размещение и нетипичный окрас. Ископаемые останки хищников были найдены в России в Южной части Приморья в пещере Географического общества (верхнечетвертичный) и в пещере Летучая мышь (голоценовый). Самые ранние находки обнаружены в позднем плиоцене на севере Индии и раннем плейстоцене на юге Китая.

Род харза имеет два вида (всего описано шесть подвидов), в России встречается амурский, а в Индии есть очень редкий вид — нилгирский (обитает на горных возвышенностях массива Нилгири). Чем севернее район обитания, тем крупнее животное, у них более пушистый и длинный мех и яркая контрастная окраска тела. По яркости окраски он напоминает тропическое животное, каким и является, но в лесах Приморья хищник выглядит необычно и несколько неожиданно.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Харза

Этот представитель млекопитающих силен, имеет мускулистое, вытянутое тело, длинную шею и небольшую голову. Хвост не очень пушистый, но длиннее по размеру, чем у других куньих, впечатление усиливается еще и оттого, что он не такой пушистый, как у ближайших родственников. Заостренная мордочка снабжена небольшими округлыми ушками, имеет треугольную форму. Харза имеет крупный размер.

  • длина тела – 50-65 см;
  • размер хвоста — 35-42 см;
  • вес — 1,2-3,8 кг.
  • длина тела – 50- 72 см;
  • длина хвоста — 35-44 см;
  • вес – 1,8-5,8 кг.

Мех у зверька короткий, блестящий, грубый, на хвосте покров равномерной длины. Верхняя часть головки, ушки, мордочка, хвост и нижние части ног черного цвета. От ушей по бокам шеи спускаются полосы в виде клинышка. Нижняя губа, подбородок – белые. Отличительной особенностью является яркая окраска тушки. Передняя часть спины желто-буроватая, переходит далее в темно-бурую.

Этот цвет распространяется на задние конечности. Грудь, бока, передние ножки до середины туловища светло- желтые. Горло, грудка имеют более яркий желтый или оранжево-желтый окрас. Коготки черные, на концах – белые. Летом окраска не такая яркая, чуть темнее и желтые оттенки слабее. Молодые особи светлее взрослых.

Где обитает харза?

Фото: Харза куница

Хищник живет в Приморье, на полуострове Корея, востоке Китая, на Тайване и Хайнане, в предгорьях Гималаев, к западу до Кашмира. К югу ареал простирается до Индокитая распространяясь на Бангладеш, Таиланд, Малайский п-ов., Камбоджу, Лаос, Вьетнам. Водится животное на Больших Зондских островах (Калимантан, Ява, Суматра). Есть еще отдельный участок на юге Индии.

Желтогрудая куница любит леса, но встречается в пустынных местах пакистанских гор. В Бирме млекопитающее селится на болотах. В непальском заповеднике Канченджанга обитает в зоне альпийских лугов на высоте 4,5 тыс. м. В России по северу ареал распространения уссурийской куницы проходит от реки Амур, по Буреинскому хребту до истоков реки Урми.

Видео №1: Харза

Дальше территория расстилается в бассейне р. Горин, доходя до Амура, затем спускается ниже устья р. Горин. Южнее, с западной части заходит на высокогорье Сихотэ-Алиня, пересекает ближе к истоку реку Бикин, поворачивая к северу, выходит к Японскому морю рядом с рекой Коппи.

Там, где участки освоены человеком или на безлесье в долине Амура, Уссури, Приханкайской низменности хищник не встречается. По левому берегу Амура водится на западе от основного ареала, в районе Сковородино. В Непале, Пакистане, Лаосе зверь живет в лесах и других смежных местах обитания в широком диапазоне высот. Встречается во вторичном лесу и пальмовых рощах в Малайзии, в Юго-Восточной Азии часто фиксируется появление зверька на плантациях, где происходит сбор сырья для пальмового масла.

Чем питается харза?

Фото: Уссурийская харза

Основная часть рациона – мелкие копытные. Предпочтение хищник отдает кабарге: чем больше в регионе этого безрогого жвачного, тем выше численность этого представителя куньих.

Охотится он и на детенышей:

Вес добычи, как правило, не более 12 кг. Зверь нападает на маленьких панд. Часть меню составляют зайцы, белки, мыши полевки и другие грызуны. Из пернатых жертвой могут стать рябчики или фазаны, яйца из гнезд. Животное может добывать лососевых после нереста. Не гнушается оно земноводными и змеями. Иногда крупная особь охотится на других представителей куньих, например, соболя или колонка. Незначительную часть в рационе, как дополнение, составляют беспозвоночные и растительная пища, кедровые орехи, ягоды, фрукты, насекомые.

Читайте также:  Декоративные птички фото

Видео №2: Харза

Харза – настоящая лакомка. Она может поедать соты или мед, опуская длинный хвост в пчелиный улей, а потом его облизывать. В Маньчжурии местные жители ее иногда называют медовой куницей. Кабаргу успешно преследуют выводки хазр, применяя разные способы охоты. Они сначала заставляют копытное спуститься с горных склонов в долину рек, потом загоняют его по скользкому льду или по глубоким снегам.

Летом гоняются за жвачным, пока не выставят его на скалистые места, называемые отстоем. Нападают на него все вместе и тут же начинают поедать. У трупа такого крупного, по сравнению с ними, животного, две-три особи могут продолжать пиршество около трех дней.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зверек харза

Зверек предпочитает широколиственные, кедровники и смешанные леса в долинах рек и по горным склонам, иногда можно его встретить в темнохвойниках. Чаще всего селится там, где водится кабарга – основная цель его охоты, но может обитать и там, где нет его излюбленного парнокопытного. В гористых местах поднимается до верхней границы лесных массивов, безлесые территории и жилища людей обходит стороной.

Маленький охотник хорошо лазает по деревьям, но предпочитает большую часть времени находиться на поверхности земли. Умеет далеко перепрыгивать с ветки на ветку, но предпочитает спускаться по стволу вниз головой. Отлично умеет плавать. От других представителей куньих, харз отличает то, что они охотятся группами. В процессе поиска жертвы отдельные особи идут на определенном расстоянии, прочесывая лес. Иногда тактика меняется, и они выстраиваются в цепочку. Харза никогда не ходит по своему следу, всегда пролагает новый путь.

Зверек очень подвижен и активен независимо от дня и ночи и может за сутки пробегать 20 км. Когда на улице мороз, прячется в убежище на несколько дней. Животное линяет дважды в год: весной – в марте-августе, осенью – в октябре. Одна особь может охотиться на территории от 2 до 12 м2. Ориентируется на местности благодаря слуху, обонянию, зрению. Для коммуникации издает тявкающие, а малыши более тонкие звуки, напоминающие попискивание.

Социальная структура и размножение

Эта куница, в отличие ближайших родственников, живет группами по несколько особей и охотится, собираясь стайками по 2-4 шт. В летний период такие группы чаще распадаются и звери охотятся поодиночке. Животное не ведет оседлую жизнь и не привязано к одному участку, но самки делают гнезда на время ухаживания за детками, устраивая их в дуплах или в других укромных местах. Половой зрелости эти представители куньих достигают на второй год. Хищник, скорее всего, моногамен, так как образует довольно устойчивые пары. Спаривания проходят в один из периодов: в феврале-марте или июне-августе. Иногда гон длится до октября.

Время беременности — 200 суток и больше, включая латентный период, когда зародыш не развивается. Такая вариативность сроков способствует появлению новорожденных в благоприятных условиях. Малыши появляются на свет в апреле, чаще бывает по 3-4 щенка в помете, реже 5. Сначала они слепы и глухи, а вес едва достигает 60 г. Мать заботится о потомстве, она обучает их охотничьим навыкам. После того как детки подрастут и выйдут из гнезда, они продолжают находиться рядом с матерью и охотиться вместе с ней до самой весны, но и сами способны выжить, поедая на начальных этапах насекомых, беспозвоночных.

Естественные враги харзы

Фото: Животное Харза

У желтогрудой куницы почти нет врагов в естественной среде обитания. Они достаточно крупны для других обитателей леса и ловки. Их способность взбираться на деревья и перемахивать с одного на другое, помогает избегать нападений более тяжелых млекопитающих: рыси или росомахи. Средний возраст зверя в дикой природе 7,5 лет, но при содержании в неволе они живут по 15-16 лет.

Куница редко, но может стать добычей филина, уссурийского тигра, гималайских и других видов медведей. Но хищники избегают охотиться на желтогрудую куницу, так как мясо имеет специфический запах, который выделяется железами. Хотя на это млекопитающее может нападать тигр, но харза часто держится недалеко от этого обитателя уссурийских лесов, для того, чтобы присоединиться к поеданию добычи, оставшейся после обеда полосатого хищника.

Популяция и статус вида

Численность в России по неточным подсчетам составляет около 3,5 тыс. голов. Промысел на него не ведется, так как мех зверька довольно груб и малоценен. По критериям МСОП харза отнесена к категории, вызывающей наименьшие опасения. Животное имеет широкий ареал обитания и живет во многих местах на охраняемых территориях. Этому виду ничего не угрожает, так как в природе у него нет явных врагов. Хищник не является предметом промысла. Только в отдельных зонах эндемичные подвиды могут оказаться под угрозой исчезновения.

В последние несколько десятилетия вырубка лесов привела к некоторому общему сокращению численности. Но для вида, распространенного в холмистых вечнозеленых лесах, еще остаются очень большие площади для расселения. Поэтому, некоторое уменьшение популяции не представляет угрозы для вида.

Зверь хорошо выживает в оставшихся лесах и искусственных насаждениях по нескольким причинам:

  • большинство хищников мало используют харзу в качестве пищи;
  • на него почти не охотятся;
  • его характер и поведение уменьшает шанс попадания в ловушки;
  • он легко убегает от домашних и диких собак.
Читайте также:  Лейкоцитоз у кошек что это такое

Хотя угрозы популяции в Юго-Восточной Азии не существует, но на желтогрудую красавицу охотятся в Лаосе, Вьетнаме, Корее, Пакистане и Афганистане. Нуристан является основным поставщиком меха для рынков Кабула. Зверек находится под защитой закона в некоторых местах своего ареала, это: Маньяма, Таиланд, полуостровная Малайзия. Он занесено в Индии в Приложение III СИТЕС, во II категорию Закона о защите природы Китая, в этой стране включен в Красную книгу.

Основной целью природоохранной деятельности является современный мониторинг популяции харз, чтобы своевременно принять меры, в случае, если какой-либо из изолированных островных подвидов начнет уменьшаться по численности. Харза — красивый, яркий хищник не имеет промыслового значения в России, но встречается достаточно редко. Нет нужды преувеличивать вред, наносимый зверьком при охоте на кабаргу, или соболя. Он заслуживает к себе бережного отношения и охраны.

Харза (известна также как уссурийская куница или желтогрудая) – это млекопитающее хищное животное, относящееся к семейству куньих, причем оно является самым крупным видом среди данного рода и отличается наиболее яркой и необыкновенной окраской.

Особенности и среда обитания

Тело харзы очень гибкое, мускулистое и вытянутое, с длинной шеей и среднего размера головой. Мордочка заостренная, а уши – небольшого размера относительно головы.

Длина хвоста животного – примерно две третьих от общей длины тела, лапы с широкими ступнями и острыми когтями. Вес колеблется в диапазоне от 2,4 до 5,8 кг, самцы обыкновенно крупнее самок на треть, иногда даже на половину.

Отличить харзу от прочих представителей куньих можно по яркой запоминающейся окраске

Окраска животного является необычайно пестрой и отличается от окраса остальных родственников многообразием оттенков. Морда и верхняя часть головы обычно черного цвета, нижняя часть головы, включая челюсти имеют белый окрас.

Шерсть, расположенная на туловище харзы – темно-золотистого оттенка, переходящая в бурый к лапам и хвосту. Молодые особи имеют более светлый окрас, который с возрастом становится значительно темнее.

Харзу можно встретить на Больших Зондских островах, Малайском полуострове, в Индокитае или предгорьях Гималаев. Распространена она также на территории Индии, Ирана, Пакистана, Непала, Турции, Китая и Корейского полуострова.

Афганистан, Дагестан, Северная Осетия, острова Тайвань, Суматра, Ява, Израиль и Грузия входят в ареал обитания этих хищников из семейства куньих. В России харза обитает в Амурском, Красноярском, Краснодарском и Хабаровском крае. На сегодняшний день желтогрудая куница появляется и в Крыму (уже не раз была замечена в окрестностях Ялты и Массандры).

Харза очень любит селиться в непосредственной близости от воды. Такой редкий вид, как нилгирская харза, встречается исключительно в южной части Индии, поэтому увидеть их можно только лишь побывав в непроходимых районах этой страны.

Характер и образ жизни харзы

Харза селится преимущественно в диких лесных массивах с высокоствольными деревьями. В жарких странах она перебирается поближе к болотистым местностям, а в предгорных территориях обитает в можжевеловых зарослях и кустарниках, спрятанных между каменистыми россыпями. Харза избегает людей и старается селиться подальше от городов и сел. Холодных и заснеженных районов она также не жалует своим присутствием.

В отличие от прочих разновидностей куниц, это животное не привязано к определенной территории и редко ведет оседлый образ жизни, за исключением самок хорзы во время вынашивания потомства и периода лактации.

Поскольку харзакуница хищная, во время поисков добычи она проходит в сутки до двадцати километров, а для отдыха выбирает такие убежища, как расщелина в скальной породе или дупло высокого дерева, расположенного в буреломе, недоступном для проникновения человека. Считается, что уссурийские куницы практически никогда не привязывается к постоянным жилищам, предпочитая вести кочевнический образ жизни.

Нередко харза может собираться в небольшие группы

Харза передвигается преимущественно по земле, хотя и на большой высоте чувствует себя вполне вольготно, свободно взбираясь по гладким стволам деревьев и совершая прыжки между ними на расстояние до десяти метров. Охотятся уссурийские куницы в основном группами (обыкновенно от трех до пяти особей), именно поэтому их считают социальными животными.

В таком случае их роли в процессе охоты разделяются: одни загоняют добычу в ловушку, в которой ее уже поджидают другие «соратники». Во время погони они постоянно издают звуки, сходные с лаем собак, что по всей видимости имеет координационную функцию.

Желтогрудые куницы также могут образовывать семейные пары и организуются в группы не только для охоты, но и для совместного отдыха.

Питание харзы

Как уже упоминалось выше, харза является хищником, и хотя потенциально она считается всеядным зверьком, основной рацион ее питания почти на 96% состоит из животной пищи.

Харза может питаться как небольшими грызунами, белками, енотовидными собаками, соболями, зайцами, фазанами, рябчиками, различной рыбой, моллюсками, насекомыми, так и сравнительно крупными животными, такими как кабаны, косули, лоси, олени и изюбри.

Из растительной пищи харза предпочитает фрукты, орехи и ягоды. Любит уссурийская куница полакомиться и медом, опуская свой хвост в пчелиный улей и затем облизывая его.

В холодное время годы зверьки сбиваются в группы для совместной охоты, с приходом весны харза переходит на самостоятельный промысел и занимается добыванием пропитания самостоятельно.

Читайте также:  Зубастый смешарик 4 буквы сканворд

Хотя рацион питания у желтогрудых куниц довольно обширен, от мелких грызунов и пятнистых оленей до кедровых орешков и разнообразных ягод, в особом почете у них кабарга, которую они нередко загоняют в русло замерзшей реки для того, чтобы животное утрачивало координацию движений, находясь на скользкой поверхности, и соответственно становилось легкой добычей харзы.

В поисках добычи харза может устраивать набеги на домашнюю птицу

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения уссурийских куниц приходится на август. Самцы обычно сражаются за самок, устаивая за них бои. Беременность самки протекает в течение 120 дней, после чего она находит себе надежное укрытие, где и приносит потомство в количестве от трех до пяти детенышей.

Забота о новорожденных также по большей части ложится на материнские плечи, самка не только выкармливает потомство, но и обучает его охоте и прочим хитростям, необходимым для дальнейшего выживания в дикой среде.

Детеныши проводят время вместе с матерью примерно до следующей весны, после чего покидают родительское гнездо. Половой зрелости самки харзы достигают в возрасте двух лет.

Желтогрудые куницы – животные социальные и образуют семейные пары, которые не распадаются на протяжении всей жизни. Поскольку в естественной среде у харзы практически отсутствуют враги, то они являются своеобразными долгожителями и доживают до пятнадцати – двадцати лет, а то и больше.

Купить харзу довольно проблематично, тем более что это животное относится к редким и включено в перечни международной торговли исчезающими видами, куда проще найти фото харзы и не вырывать эту кочующую куницу из естественной среды обитания.

Харза является одним из самых ярких и крупных представителей рода куницы, относящихся к семейству куньих. Это хищное млекопитающее принято называть желтогрудой или уссурийской куницей.

Описание

Строение тела

Тело у харзы вытянутое, мускулистое и очень гибкое. Шея длинная, голова средних размеров с острой мордочкой и небольшими ушами. На хвост приходится 2/3 длины тела. Четыре сильных относительно невысоких лапы опираются на широкие ступни с острыми загнутыми когтями.

Параметры

Вес – от 2,5 до 5,7 кг, длина туловища – от 55 до 80 см, длина хвоста – от 35 до 44 см. Самцы, как правило, существенно крупнее самок – на 30-50%.

Окрас и свойства меха

Мех у желтогрудой куницы короткий, блестящий и грубый на ощупь. Хвост не очень пушистый.

Харза обладает довольно пестрым окрасом, характерным для представителей тропической фауны. Затылок и верх головы – темно-бурые, уши и морда – черные, щеки – рыжеватые, подбородок и нижняя губа – белые. На спине мех постепенно изменяет свой оттенок от желтовато-бурого на затылке до темно-бурого на крестце. Ляжки – бурые, нижняя часть лап и хвост – черные, когти – желтые. Грудь – ярко-золотистая, бока и живот – желтые. Молодые особи немного светлее взрослых.

Летний мех практически не отличается от зимнего: в теплое время года он немного короче и темнее. В отличие от других куньих у харзы в холода почти не отрастает теплый подшерсток. Подушечки лап не покрыты шерстью.

Ареал

Распространена харза в юго-восточной части Азии: на Малаккском полуострове, Больших Зондских островах, в Индокитае, Иране, Китае, на Корейском полуострове, в предгорьях Гималаев. Кроме того, это животное можно встретить в Турции, на юге Индостана, в Непале, Афганистане, Пакистане и Грузии.

На территории бывшего СССР ареалы желтогрудой куницы находятся в России: в Приамурье, в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях.

Среда обитания харзы охватывает и влажные тропики, и сибирскую тайгу, и океанические побережья, и высокогорья.

Образ жизни

Как правило, харза селится в высокоствольных густых лесах, не пострадавших от деятельности человека. В южных странах желтогрудая куница выбирает болотистые местности, а в предгорьях – каменистые россыпи, покрытые кустарниками и редкими можжевеловыми лесами. Также ее можно обнаружить в смешанных лесах и даже в горах на высоте до 3,5 км над морем. В любом случае харза старается держаться подальше от людских поселений. Также она избегает глубокоснежных районов.

В отличие от других видов куниц это животное не является территориальным. Оседлый образ жизни ведут только самки в период беременности и лактации.

Харза является кочевником, который в поисках добычи может пройти до 20 км за сутки. Для кратковременного отдыха зверек выбирает дупла, бурелом, щели в скалах и другие укромные убежища. Считается, что у желтогрудой куницы нет любимых маршрутов и постоянных жилищ.

Зверек предпочитает передвигаться по земле, хотя и на деревьях чувствует себя свободно: отлично лазает, в том числе и по отвесным стволам, может перемещаться с ветки на ветку, делая скачки до 9 м, а также прыгать с большой высоты.

Харза – это очень сильный, ловкий и выносливый хищник с острыми когтями и невероятно подвижными пальцами. При преследовании добычи желтогрудая куница способна развивать высокую скорость, сохраняя ее в течение длительного времени. Широкие ступни позволяют зверьку спокойно передвигаться по снегу, но только в том случае, если он не очень рыхлый.

Естественных врагов у харз нет, поэтому живут они относительно долго – до 15-20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *