Кавказская гадюка фото и описание

Кавказская гадюка – одна из самых ярких представительниц змей, обитающих на территории России. Благодаря пестрому окрасу ее довольно просто отличить от других рептилий этого региона. Но при этом о ней известно не так уж много. А виной тому небольшая численность этих существ, которая к тому же довольно быстро сокращается.

Итак, что мы знаем об этих рептилиях? Каковы их нравы, характер и способ охоты? И, что более важно, насколько опасна кавказская гадюка для окружающих?

Змея с множеством имен

Начать стоит с того, что у этой змеи множество имен и названий. Например, для обитателей гор это просто кавказская гадюка, яд которой способен доставить им уйму хлопот. А посему о ней знает как большой, так и малый житель Кавказа.

А вот для зоологов более привычным названием является «гадюка Казнакова». Удивительное имя, не правда ли? А ведь именно так ее окрестил русский исследователь А. М. Никольский, который, собственно говоря, и открыл этот вид в 1909 году. Имя змеи связано с великим натуралистом того времени А. Н. Казнаковым, который был кумиром для Никольского.

Также эта змея известна как кавказская шахматная гадюка. Обусловлено такое наименование тем, что она имеет характерный рисунок кожи. Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных кругах эту яркую рептилию могут «величать» по-разному. В реальности это одна и та же змея.

Ареал обитания

Как говорилось ранее, кавказская гадюка – это довольно редкий вид. И встретить ее можно только в районе этих гор, а также на прилегающих к ним территориях. Так, родиной рассматриваемого нами пресмыкающегося является Большой Кавказ, простирающийся через Абхазию, Грузию и часть Турции.

При этом гадюки стараются не заползать на высоту более 800 метров над уровнем моря. Хотя еще несколько десятилетий назад ученые считали, что они обитают и на более возвышенной местности. Но, как оказалось, причиной подобного недопонимания была другая змея, схожая с кавказкой гадюкой, но имеющая ряд специфических отличий.

Внешний вид

Следует отметить, что природа подарила этой рептилии удивительный камуфляж. Он способен меняться в зависимости от того, где обитает гадюка. И, несмотря на то что в ее окрасе доминируют яркие цвета, заметить ее в опавшей листве или траве практически нереально.

Виды, обитающие на равнине, зачастую имеют темно-оранжевый или красный цвет кожи. А вот любители скал, наоборот, меняют окрас в более темную сторону, порой преобразовывая его в черный цвет. Иногда на спине у рептилии есть полоса желтого или красного цвета, идущая через все тело змеи.

С возрастом цветные пигменты покрывают практически все тело гадюки, из-за чего складывается впечатление, что они выложены в шахматном порядке. Именно поэтому ее еще называют шахматной.

Если говорить о размерах змеи, то она редко вырастает в длину более 70-80 см. При этом самки превосходят в своих пропорциях кавалеров примерно сантиметров на 10-15. Как и у других видов змей, голова кавказской гадюки сильно выделяется на фоне тела и имеет форму острия копья.

Особенности поведения

Итак, чем же примечательна кавказская гадюка? Описание ее особенностей следует начать с того, что она сильно привязывается к своему месту обитания. Поэтому неудивительно и то, что эти рептилии могут прожить всю свою жизнь на одном и том же месте.

Для создания гнезда они выбирают расщелины в скалах, земляные норы, трещины в деревьях и так далее. Главным критерием является безопасность места, дабы хищники не смогли достать ее. К слову, несмотря на свой яд, кавказская гадюка имеет множество природных врагов. Те же куницы или соколы с радостью полакомятся змеей, если та слишком расслабится и не заметит их приближения.

Активна шахматная гадюка преимущественно днем, когда воздух прогрет до оптимальной температуры. Но если приближается сильная жара, то ее повадки могут кардинально измениться. В частности, она может начать охотиться в темное время суток, невзирая на то, что в этот период численность ее потенциальных жертв довольно-таки мала.

Чем питается змея?

Из-за своего небольшого размера кавказская гадюка неспособна охотиться на крупную дичь. Поэтому основу ее рациона составляют мелкие грызуны, насекомые и ящерицы. Последние, кстати, являются ее излюбленной пищей, так как содержат большое количество белков.

Невзирая на свой малый размер, гадюка может похвастаться поистине богатырским аппетитом. Поэтому много времени она проводит в выжидании добычи, укрывшись где-нибудь в листве или высокой траве. И стоит только бедному зверьку подойти к ней поближе, как она тут же бросается на него.

Следует заметить, что яд змея использует довольно редко. Зачастую это происходит тогда, когда жертва оказалась чересчур сильной и доставляет слишком много проблем рептилии. Также токсины могут пойти в ход в том случае, если гадюка будет вынуждена защищать себя.

Насколько опасен яд этого пресмыкающегося?

Укус кавказской гадюки смертелен для многих животных. Все дело в том, что токсины, которые попадают в кровь вместе с укусом, губительно воздействуют на жертву. Спустя несколько минут отрава начинает разъедать сосуды в теле, что приводит к внутренним кровоизлияниям. Мелкие существа умирают довольно быстро, а вот более крупным приходится помучиться какое-то время.

Если говорить о человеке, то для него яд кавказкой гадюки, к счастью, не смертелен. Однако это не означает, что он не может привести к серьезным осложнениям. Поэтому очень важно обратиться за помощью к врачу, если несчастье все же случилось, и чем быстрее это получится сделать, тем лучше.

Следует, впрочем, заметить, что этот вид гадюки редко нападает на человека. В целом если не провоцировать змею, первой она не нападет. Более того, в большинстве случаев она предпочтет уползти прочь, нежели начать сражаться с крупным противником.

Снижение популяции кавказских гадюк

Увы, с каждым годом численность этих рептилий стремительно падает. Причина тому – расширение человеческих владений, что заставляет змей забираться все дальше от обжитых мест. К тому же многие гадюки гибнут под колесами автомобилей или тракторов.

Осложняет положение еще и тот факт, что кавказская гадюка откладывает яйца только раз в два-три года. Следовательно, рост ее популяции был изначально невелик, что заставляет ученых еще сильнее переживать за ее будущее. Дабы уберечь данный вид рептилий от вымирания, власти внесли его представителей в список охраняемых животных, что немного стабилизировало ситуацию. Однако праздновать победу еще слишком рано, остается лишь надеяться на то, что в будущем все изменится к лучшему.

Читайте также:  Укус животной блохи

Кавказская гадюка ранее в большом количестве обитала на территории Российской Федерации. Она отличается пестрым окрасом, благодаря чему ее невозможно спутать ни с какими другими змеями. Особенности поведения и жизнедеятельности данной рептилии не до конца изучены, так как ее численность небольшая, и к тому же с течением времени она постоянно сокращается.

Змея относится к категории ядовитых рептилий, чей яд весьма опасен для человека. Однако первой она никогда не нападет. При встрече с человеком гадюка предпочитает скрыться. Атакует только тогда, когда ощущает явную угрозу.

Происхождение вида и описание

Фото: Кавказская гадюка

Кавказская гадюка относится к позвоночным рептилиям, выделена в отряд чешуйчатые, подотряд змеи, семейство и подсемейство гадюковые, род настоящие гадюки, вид кавказская гадюка.

У этой змеи имеется множество имен. Одно из них – гадюка Казнакова. Именно под таким названием ее определяют зоологи. Так ее назвал российский исследователь А.М. Никольский. Он первым составил ее описание еще в 1909 году. Он назвал ее в честь известного натуралиста и исследователя Казнакова, который был образцом и примером для Никольского. Также часто змея встречается под названием шахматной гадюки. Это обусловлено шахматным рисунком на теле гадюки.

Видео: Кавказская гадюка

Змеи считаются очень древними существами. Первые рептилии появились на нашей планете от 200 до 250 млн лет тому назад. Ученые считают, что они появились в триасовом периоде, и являются ровесниками динозавров. Первые змеи имели конечности. Однако большое количество врагов вынуждало их прятаться в землю. Конечности создавали большие трудности, поэтому впоследствии в процессе эволюции исчезли передние конечности. Задние конечности остались, однако с течением времени они гораздо уменьшились и стали похожи на небольшие коготки, которые расположены у основания хвостовой части тела.

Змея окончательно утратила конечности примерно 70-80 млн лет назад. Многие ученые также предполагали, что предками змей являлись крупные ящерицы, предположительно гекконы. Среди всех существующих на земле рептилий они имеют максимальное сходство со змеями. В процессе эволюции змеи разделились на виды и распространились по различным частям света. Гадюковые змеи насчитывают порядка 50-60 видов.

Внешний вид и особенности

Фото: Кавказская гадюка в Краснодарском крае

Эта змея имеет самую яркую и узнаваемую внешность среди всех гадюк, обитающих на территории Российской федерации. Голова, как и у других представителей данного семейства шире туловища и несколько сплюснута.

Змея относится к категории рептилий среднего размера. В длину достигает порядка 40-70 сантиметров. У данного вида рептилий ярко выражен половой диморфизм. Самцы существенно превосходят самок в размерах тела. У самцов также отмечается более сглаженный переход от области головы к области шеи. Длинное тело плавно перетекает в узкий, коротенький хвост.

У кавказской гадюки имеются довольно развитые и мощные легкие, которые в совокупности с широкими ноздрями, расположенными внизу носового щитка рептилия издает ужасающее шипение, которое напоминает звук проколотого мяча.

Внешне гадюка очень напоминает ужа. Однако отличается от него отсутствием желтых пятен на боковых поверхностях головы, вертикальным зрачком. Зрачки имеют возможность сужаться и расширяться, заполняя собой практически весь глаз. Еще одна отличительная особенность гадюки от ужа – наличие ядовитых клыков в полости рта. Длина клыков гадюки составляет порядка 3-4 сантиметров.

Кавказская гадюка в зависимости от региона обитания может иметь различный окрас. Змеи, которые обитают в лесном массиве, имеют приглушенный, серый цвет, который практически незаметен в листве. Змеи, обитающие в горной местности, отличаются более темным, практически черным цветом. Рептилии, которые обитают на равнинах, отличаются более яркими цветами, могут иметь оранжевый, или насыщенный красный оттенок кожи. У некоторых особей может быть полоса красного или оранжевого цвета, которая пролегает через все тело.

Чем взрослее змея, тем больше цветных элементов у нее на коже. Они хаотично покрывают определенные участки кожи, благодаря чему складывается впечатление шахматного рисунка.

Где обитает кавказская гадюка?

Фото: Змея кавказская гадюка

Ареал обитания довольно распространен.

Географические регионы обитания рептилий:

Данный вид змей может обитать практически во всех регионах земли, независимо от климатических условий. На сегодняшний день шахматная гадюка является довольно редкой змеей, ареал ее обитания сужается с каждым годом. Гадюка предпочитает заползать в гористую местность, однако, на высоту более 900 метров над уровнем моря.

Гадюку можно встретить практически повсеместно – на территории лесных массивов, на равнинах, оврагах, вблизи водоемов. Очень часто змея может скрываться в зарослях кустарников ежевики, на полях в стогах сена или скошенной травы. Нередко гадюки встречаются в непосредственной близости от человеческих поселений. В данном случае такое соседство опасно для обеих сторон – и для человека, и для самой ядовитой змеи. Если человек обнаружит рядом со своим домом или садом змею, обязательно попытается ее уничтожить. Змея очень опасна в силу наличия яда, который может привести к гибели или развитию тяжелых осложнений у человека.

Чем питается кавказская гадюка?

Фото: Кавказская гадюка в России

Гадюка является ядовитой рептилией, следовательно, хищником. Основной источник питания – грызуны и мелкие беспозвоночные. Змея является искусным охотником. Она предпочитает охотиться в ночное время суток. Змея прячется в засаде и терпеливо ждет. Когда жертва приближается максимально близко, она молниеносно бросается на нее и вонзает клыки с ядовитым секретом. Жертва погибает в течение нескольких минут. После этого шахматная гадюка начинает прием пищи, заглатывая добычу целиком. Процесс переваривания занимает несколько суток.

Что является кормовой базой:

  • грызуны небольшого размера;
  • ящерицы;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • землеройки;
  • тушканчики;
  • птицы небольших размеров;
  • различные виды насекомых – саранча, жуки, гусеницы, бабочки.

Кавказская гадюка отличается просто зверским аппетитом. Она может съедать в разы больше своего веса. По этой причине ей приходится огромное количество времени проводить в засаде в ожидании добычи.

Орудием успешной охоты является хорошо развитое обоняние. Главный инструмент для охоты – раздвоенный язык, который змея постоянно высовывает наружу. Рептилия не спеша ползет по следу. Языком она слегка касается поверхности земли, где проходила жертва. Затем она помещает концы языка в орган Якобсона, который располагается в области верхнего неба. Далее происходит обработка полученной информации, которая позволяет змеям максимально точно определять, как далеко находится жертва и какого она размера.

У шахматной гадюки очень сложно устроенный ядовитый аппарат. Он включает в себя острые ядовитые зубы и железы, вырабатывающие сверхмощный ядовитый секрет. Зубы расположены на короткой верхнечелюстной кости. Благодаря такому строению ротового аппарата верхняя челюсть открывается практически на 90 градусов, зубы при этом встают в вертикальное положение. Яд гадюки очень токсичен. Он вызывает крайне болезненные ощущения, припухлость и покраснение места укуса. Яд сразу попадает в лимфатические узлы и распространяется по всему организму, разрушая красные кровяные клетки крови.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ядовитая кавказская гадюка

Гадюка является ядовитой змеёй. Ей свойственно вести одиночный образ жизни, или в паре. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем преимущественно отлеживается в укромном месте. С наступлением темноты выходит на охоту. Значительную часть времени гадюки тратят на поиск и поимку пищи.

Данный вид рептилий ведет территориальный образ жизни. Одиночная змея, или пара рьяно защищает свою территорию от непрошеных гостей. Зиму пережидают в расщелинах скал, или в норах. Множество видов змей погибают в течение зимнего сезона. Но гадюки совершенно спокойно пережидают холода.

Интересный факт: В качестве укрытия на зимний период кавказские гадюки выбирают преимущественно норы или расщелины, расположенные на глубине 2 метра и более. Таким образом, эти места расположены ниже уровня промерзания почвы, что позволяет совершенно спокойно выдержать холода и сильные морозы.

Кавказская гадюка имеет большое количество врагов в естественных условиях. Поэтому она крайне осторожна и очень тщательно выбирает укрытие.

Читайте также:  Попугаи какарики разведение

Социальная структура и размножение

Фото: Опасная кавказская гадюка

Брачный период у змей начинается с наступлением весны.

Интересный факт: Данный вид гадюки не откладывает яйца, как другие змеи, а рожает сформировавшееся потомство. Формирование яиц и вылупливание из них детенышей происходит внутри. На свет появляются жизнеспособные и полностью сформированные особи.

Период рождения потомства приходится на конец лета, либо начало осени. Одна гадюка может единовременно родить от 7 до 12 детенышей. Процесс рождения происходит довольно необычным образом. Самка обвивается вокруг дерева, оставляя хвостовую часть навесу, и буквально выбрасывает своих детенышей на землю. Появившиеся на свет маленькие змейки достигают 10-13 сантиметров в длину. Чаще всего маленькие змейки имеют светло-серый, или светло-коричневый цвет с характерным для этого вида змей рисунком. После рождения они сразу линяют. В дальнейшем линька происходит в среднем дважды в месяц.

Гадюки, которые обитают в гористой местности, приносят потомство один раз в два-три года. Особи женского пола шахматной гадюки не отличаются особой привязанностью к своему потомству. На вторые сутки с момента появления на свет потомства маленькие змейки расползаются в разные стороны.

Естественные враги кавказских гадюк

Фото: Горная кавказская гадюка

Несмотря на то, что шахматная гадюка считается опасной и очень ядовитой, она имеет множество врагов в естественных условиях обитания.

Враги кавказской гадюки в дикой природе:

Примечательно, что ежи не поедают опасных, ядовитых змей, а просто воюют с ними. В большинстве случаев именно ежи побеждают коварных ядовитых рептилий. Удивительно, но на диких кабанов токсичный змеиный яд также не оказывает никакого пагубного воздействия.

К врагам шахматных змей также стоит отнести и человека. Люди охотятся за змеями для получения ценной змеиной кожи, мяса и токсина. В нетрадиционной медицине во многих странах, в частности, в странах восточной Азии, на основе змеиного яда изготавливается большое количество всевозможных мазей, примочек, кремов. Также он широко используется для изготовления противоядий.

Во многих странах мясо ядовитых змей считается очень редким и невероятно дорогим лакомством. Многие гурманы восточных стран предпочитают употреблять в пищу сушеное мясо кавказской, или шахматной гадюки.

Популяция и статус вида

Фото: Черная кавказская гадюка

Численность опасной рептилии постоянно снижается. Основная причина такой ситуации – освоение человеком все больших территорий. Это заставляет змей забираться все дальше от человеческих владений, ареал их обитания стремительно сокращается. Шахматным гадюкам свойственно селиться вблизи человеческих поселений. Это провоцирует человека истреблять змей. Множество рептилий погибает под колесами автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Ситуация усугубляется тем, что рептилии довольно редко дают потомство. К тому же, деятельность человека, которая провоцирует вытеснение змей с их территории, способствует их гибели. Это территориальные рептилии, которым очень сложно прижиться на чужой, незнакомой территории.

Снижению численности способствует также и недостаточность кормовой базы. Шахматные гадюки нуждаются в большом количестве пищи. Не во всех регионах обитания данных рептилий имеется достаточное количество кормовой базы. Люди уничтожаю грызунов, как вредителей сельскохозяйственных культур. Это также способствует снижению численности популяции. На сегодняшний день ученые и исследователи не могут определить приблизительную численность популяций.

Охрана кавказских гадюк

Фото: Кавказская гадюка из Красной книги

Для сохранения вида и увеличения численности особей данный вид рептилий занесен в Красную книгу. Он охраняется на территории Кавказского заповедника, а также в пределах Рицинского и Кинширского национальных парков. Эти меры позволили несколько снизить тенденцию к стремительному сокращению численности популяций. Однако этих мер недостаточно для сохранения вида.

С населением регионов обитания шахматной гадюки ведется разъяснительная работа о правилах поведения при встрече с ядовитой змеей. Люди не всегда представляют, как вести себя, если на пути попалась гадюка. Она никогда не атакует человека первой. Скорее, она поспешит укрыться в надежном месте. Следовательно, не стоит проявлять агрессию, не нужно делать резких движений. В некоторых регионах законодательно запрещена охота на рептилий, независимо от целей.

Руководство некоторых стран разрабатывает специальные программы, направленные на создание специальных заповедных зон для увеличения численности особей. Кавказская гадюка является очень редкой змеей на сегодняшний день. К сожалению, численность особей постоянно снижается. Это приводит к тому, что вид находится на грани вымирания.

Змеи, обитающие на территории Кавказа, весьма разнообразны, представлены ядовитыми и безвредными, водными и сухопутными, крупными и средними или маленькими по размерам видами. Такое многообразие обусловлено климатическими и ландшафтными особенностями достаточно большого по площади региона.

Содержание статьи:

Ядовитые змеи

Опасные и ядовитые представители подотряда из класса Пресмыкающиеся и отряда Чешуйчатые встречаются на Кавказе практически повсеместно. При этом отдельные экземпляры наиболее распространённых видов могут достигать в длину два и более метра. Ядовитые змеи прекрасно чувствуют себя в самых разных экологических условиях, включая лесные зоны, степи и пустыни, а также предгорные местности и горные районы.

Гадюка настоящая

Настоящие гадюки, как правило, имеют небольшие размеры. Голова, отстоящая от шеи, покрыта довольно мелкими чешуйками, но для некоторых экземпляров характерно наличие небольших щитков. Яд такой змеи является для человека наиболее токсичным, вызывающим очень резкую и быстро усиливающуюся боль и появление выраженной отёчности в месте укуса. Уже через два часа развивается воспаление сосудов, а спустя пару дней образуются геморрагические волдыри. Такое опасное пресмыкающееся отдаёт предпочтение гнилым пням, норам других животных и кустарниковым зарослям, а любые резкие движения расцениваются гадюкой как провокация и вызывают агрессию.

Гадюка обыкновенная

Представители вида обладают плоской головой, заметно отличающейся по размерам от средней толщины туловища. Для большинства особей характерно наличие вдоль хребта зигзагообразного рисунка. Результатом укуса гадюки обыкновенной крайне редко становится летальный исход, но определённая опасность яда этой змеи для человека существует. В медицинской практике хорошо известны случаи полного отсутствия выраженной симптоматики у укушенных людей, но чаще всего результатом укуса становятся головокружение и рвота, судорожное состояние и потеря сознания. Гадюки обыкновенные обитают в прохладных местах, а также населяют горные рельефы.

Гадюка степная

Крупных размеров змея имеет длину тела порядка 55 см при длине хвоста в пределах 7-9 см, но самки чаще всего бывают заметно крупнее самцов. Достаточно медлительная гадюка отличается слегка вытянутой головой и приподнятыми краями морды. На верхней поверхности головы есть мелкие по размерам щитки неправильной формы. Такие типичные обитатели горных и равнинных полынных степей являются отличными пловцами, но довольно часто забираются на кустарники и ветви деревьев. Степная гадюка относится к ядовитым змеям, но смертельные случаи встречаются редко. Чаще всего под воздействием яда развивается состояние общей интоксикации.

Гадюка Динника

Змея, получившая своё название в честь известного отечественного зоолога Николая Яковлевича Динника, характеризуется довольно необычным окрасом. На фоне серо-зелёной спины всегда присутствует выраженный узор лимонно-чёрного цвета. Средняя длина взрослых экземпляров редко превышает 50-55 см. Между крупным лобным и надглазничными щитками располагается один или пара рядов мелких чешуй. Яд змеи очень токсичен для человека. Привлекательной средой обитания для гадюки Динника являются ландшафты, представленные субальпийскими лугами, а также лесными массивами с участками стабильной дневной прохлады.

Читайте также:  Лиса ест кротов

Гюрза

Особенностью гюрзы является длина тела, часто достигающая двух метров. Туловище преимущественно тёмно-серого, чёрного или чёрно-фиолетового цвета, со светлым брюхом и тонкой областью шеи. Наиболее крупный представитель из всех змей фауны Кавказа представляет очень серьёзную опасность для людей, что обусловлено сильным ядом, вводимым в организм человека в процессе укуса. Смерть наступает через пару часов. При этом атакующая змея в броске способна легко преодолевать два метра. Естественной средой обитания гюрзы являются каменистые ручьи и склоны гор, обильно поросшие кустарниками.

Тигровый уж

Удивительный по окрасу представитель чешуйчатых Северного Кавказа относится к категории «условно ядовитые» змеи. Тигровый уж обладает хорошо выраженной ярко-зелёной кожей с наличием вкраплений красного и ярко-оранжевого цвета. Средняя длина взрослой змеи редко превышает 100-110 см. Укус этого некрупного пресмыкающегося сопровождается появлением очень сильного кровотечения, что обусловлено большими размерами пары верхнечелюстных зубов. Представители вида известны своей манерой подражать ядовитой кобре. Тигровый уж расплющивает шею в виде капюшона и приподнимает переднюю часть туловища над землёй.

Щитомордник

Семидесятисантиметровая ядовитая змея обладает коричневым общим фоном тела, на котором хорошо заметны серые поперечные пятна, располагающиеся вдоль хребта. Укус щитомордника отличается крайней болезненностью и опасен для человека. В результате интоксикации отмечается появление многочисленных кровоизлияний во внутренних органах. Кроме прочего, укус этой змеи может спровоцировать развитие местного паралича или некроза. В природных условиях щитомордники обитают в степях и лесных массивах, а также встречаются в скалистой местности и низовьях рек Северного Кавказа.

Неядовитые змеи

Сегодня общее количество неядовитых змей на нашей планете заметно превышает численность представителей ядовитых видов. Безобидные с точки зрения укусов пресмыкающиеся полностью лишены яда, поэтому в процессе охоты способны заглатывать пойманную добычу целиком (ужи), или предпочитают предварительно душить свою жертву (удавы, полозы).

Уж обыкновенный

Наиболее распространённого в умеренных широтах Евразии представителя вида настоящих ужей, неядовитую змею из семейства Ужеобразные, легко можно отличить по наличию характерных жёлтых «ушей». На территории Кавказа обитают довольно крупные по размерам ужи, длина тела которых превышает 100 см. Ужи совершенно неагрессивны, поэтому при встрече с человеком они предпочитают ретироваться. Основным местом обитания ужа обыкновенного зачастую становятся поляны, покрытые мокрой листвой. Абсолютная неприхотливость и приспособленность к разным условиям обитания этой неядовитой змеи позволяет ей селиться практически в любых биотопах.

Кошачья змея

Молочно-жёлтого, светло-серого или розоватого окраса с тёмными пятнышками змея имеет максимальную длину тела в пределах 100 см. Представители вида отличаются резко отделённой от туловища при помощи шейного перехвата головой, а также незначительно сжатым с боков туловищем и зрачками вертикального типа. Кошачья змея умеет очень хорошо лазать по кустам и деревьям, скальным отвесам и стенам строений. В жаркие дни аспид встречается исключительно в сумерки или ночное время, отдавая предпочтение каменистым склонам, поросшим редкой травой и кустарниковой растительностью, полупустыням и окрестностям горных лесов.

Желтобрюхий полоз

Один из широко распространённых представителей фауны территории Северного Кавказа также славится своими размерами, и относится к категории наиболее крупных змей Европы. Средние размеры взрослых особей часто превышают 2,5 метра. Вид отличается оливковой или желтоватой кожей, выпуклыми глазами, оранжевым брюхом и достаточно задиристым поведением. Эта змея характеризуется агрессивностью и способностью наносить довольно болезненные укусы человеку, но яд желтобрюхого полоза для людей абсолютно безопасен. Такое пресмыкающееся чаще всего селится на склонах речных обрывов и балок, а также встречается в засушливых степных районах.

Закавказский полоз

Представитель вида ужеобразных имеет незначительную длину тела, не превышающую одного метра. Это получившее своё название в честь известного швейцарского натуралиста Гогенакера пресмыкающееся отличается наличием мелких тёмных пятен на голове, а также оригинальным Н-образным «штампом» на шее. Закавказский полоз предпочитает селиться в развалинах различных строений, довольно часто встречается на виноградниках, а также в редколесье. Змея бодрствует в дневные часы, но с наступлением ночи старается прятаться от крупных птиц и других хищников. Для человека закавказский полоз не представляет опасности.

Червеобразная слепозмейка

Представитель вида змей из семейства Слепозмейки получил очень широкое распространение в восточной части Северного Кавказа. Длина взрослой червеобразной слепозмейки, как правило, не превышает 30-35 см. Морда змеи немного приплюснутая и закруглённая, с достаточно большим межчелюстным щитком. Слепозмейки отличаются блестящей чешуёй коричнево-красного цвета, и своим внешним видом сильно напоминают довольно крупного дождевого червяка, который способен легко перемещаться вперёд не только передним, но и задним концом тела. Эта змея встречается в можжевеловом редколесье, а также может селиться вблизи муравьиных гнёзд.

Если встретили змею

Путешествуя по территории Кавказа, нелишним будет уметь самостоятельно отличать ядовитых змей от безопасных для человека представителей пресмыкающихся:

  • ядовитая змея отличается от безобидных сородичей особым строением зубов, которые более длинные, чаще всего изогнутые, располагающиеся в передней части на верхней челюсти;
  • опасные пресмыкающиеся имеют, как правило, треугольной формы голову, а у любых неядовитых видов она овальная;
  • в большинстве случаев глаза ядовитых змей отличаются вертикальным, а не круглым зрачком;
  • между глазами и ноздрями у ядовитых представителей присутствуют специальные ямки, помогающие обнаруживать теплокровную добычу;
  • ужа можно распознать по паре ярких жёлтых или оранжевых пятен, расположенных на боках головы;
  • хвостовые чешуйки опасных пресмыкающихся располагаются одинарной полосой, а для неядовитых змей характерно их двойное количество.

При встрече с любым пресмыкающимся не следует пытаться его потрогать. Лучшей защитой для ног станут высокие сапоги, а в ночное время снизить риск нападения змеи позволит фонарь. Для расположения на ночлег необходимо избегать участков с прогнившими пнями или дуплистыми деревьями.

Специалисты, работающие долгое время с ядовитыми змеями разных видов, уверяют, что такие пресмыкающиеся способны наносить укус человеку только в случае крайней необходимости, при самообороне. Поэтому категорически запрещается преследовать змею ради любопытства. Такое поведение чаще всего провоцирует нападение пресмыкающегося.

Если змея укусила

Если нечаянно потревоженная человеком змея атаковала, то отличить укус ядовитого вида от безопасного можно по особенностям оставленного на коже следа. При укусе ядовитой змеи образуется достаточной глубокий прокол от пары зубов. Неядовитые пресмыкающиеся оставляют след в виде двух рядов мелких и едва заметных проколов или пару царапин. Такие укусы, как правило, не представляют серьёзной опасности, но ранки нужно обязательно обработать любым антисептическим составом, после чего защитить от внешнего воздействия пластырем.

При укусе гадюки, гюрзы или щитомордника необходимо обеспечить поражённой конечности полный покой, что затормозит распространение токсинов по организму. Яд выдавливается из раны сразу после укуса, а при необходимости выполняется расширение раны, благодаря чему удаётся с кровью вывести значительную часть опасного токсина. Затем место укуса тщательно дезинфицируется антисептиком и накладывается стерильная повязка. Пострадавшего следует как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение, где будет оказан полный комплекс врачебной помощи и введён специальный узкоспециализированный антидот.

Видео: змеи Кавказа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *