Кавказская гюрза

Особенности и среда обитания гюрзы

Гюрза – огромных размеров, достигающая в длину вместе с хвостом двух метров, ядовитая змея, принадлежащая к семейству Гадюк. По-другому называется левантская гадюка. Средний вес взрослой особи достигает трёх килограммов.

Многие представители вида имеют толщину, превосходящую размеры руки человека. Змея гюрза отличается широкой и крупной головой, однотонной или с рисунком из пятен и дуг.

Змея гюрза

Шея сравнительно небольшая и чётко выделяется от головы. Глаза и зрачок вертикальные. Кожа покрыта чешуёй, брюхо и хвост имеют щетинки. Рисунок и расцветка самые разнообразные. Змея гюрза (как видно на фото) бывает однотонной: коричневого, бурого и чёрного цветов, часто фиолетового оттенка.

Иногда может быть покрыта тёмно-бурыми пятнами. Обитает в странах Азии и Африки. Из пространства бывшего СССР, где этот вид рептилий считался самым крупным представителем фауны, встречается змея гюрза в Дагестане, на Северном Кавказе, Казахстане и Азербайджане.

В России является редким и исчезающим видом и занесена по этой причине в Красную книгу. Размеры популяции этой разновидности рептилий резко снижаются ввиду их многочисленного истребления.

Однако, на отечественных просторах это самая опасная и смертоносная змея, укус гюрзы сравним разве что с азиатской коброй. Яд её на редкость эффективен и представляет из себя опасное гемолитическое вещество, а 50 миллиграммов его достаточно для летального исхода.

При попадании яда в кровь человека, структура эритроцитов в крови разрушается. Жертвами этого вида змей каждый год в мире становятся до нескольких тысяч человек. Именно поэтому лучше знать: как выглядит змея гюрза, чтобы вовремя предупредить возможную опасность.

Гюрза предпочитает селиться в местностях с засушливым климатом и обживает полупустынные территории, значительно поросшие кустарником. Встречается также в местностях, занятых человеком в результате его жизнедеятельности.

Часто случается, что змеи селятся в предместьях крупных городов и возле оросительных каналов, обитая на возделанных землях. В частности, много известно о кизлярских гюрзахзмеях, обосновавшихся близ жилых домов и загородных лагерей. Они отличаются небольшим количество пятен и многочисленным щитками в брюшной области.

Характер и образ жизни змеи гюрзы

Особенности поведения и привычки гюрзы напрямую зависят, как и у многих животных, от времени года. В жаркие и засушливые периоды она предпочитает вести активную жизнедеятельность исключительно ночью, скрываясь от палящего солнца. А в более благоприятные периоды, весной или осенью осваивает дневной образ жизни.

Зимуя, змеи образуют небольшие группы по 5-12 особей, скрываясь в убежищах, которые могут располагаться в обрывах или у подножья скал. Но могут обосноваться на зимовку и в одиночестве. Они выползают на природу и преступают к активной жизни, когда среднесуточная температура воздуха становится +10 °C и выше.

Самка и самец гюрзы

Змея может оказаться серьёзно опасной не только для неосторожного путника, но и для скота и домашних животных. При нападении она совершает резкие броски в сторону своей жертвы на всю длину своего огромного тела. От её коварства и агрессивности способны пострадать даже опытные змееловы.

Поскольку яд змеи гюрзы содержит кровоостанавливающие вещества, из него изготавливают лекарственные препараты. Многие серпентарии занимаются отловом, содержанием и разведение этого вида ядовитых змей, реализовывая потом их яд для медицинских целей.

Для содержания гюрзы в питомниках используют либо террариумы, либо специальные комнаты с искусственным климатом и возможностью регулировать температуру, а также длину светового дня.

Там в обязательном порядке имеется сменный режим обогревания и вентиляции. В питомниках строятся и специальные поилки, где всегда содержится чистая вода. В террариумах, где обычно помещают не более одной особи, содержание для гюрзы бывает предпочтительнее, чем в общих комнатах с большим количеством соплеменников.

Гюрза, как и все змеи, любит погреться на солнышке

Это позволят тщательней наблюдать за состоянием организма и степенью здоровья рептилий и вовремя принимать необходимые меры для выявления возможных болезненных симптомов. Там легче следить за рационом питания и полностью исключить возможные конфликты между змеями, а также последствия их агрессивного поведения.

Питание гюрзы

Согласно законам природы, все змеи являются коварными хищниками. Ядовитая змея гюрза селится возле прохладных родников, в живописных оазисах и по берегам, дарующих приятную влагу в жару, рек, где она обожает купаться и попутно охотиться на водоплавающих птиц и, пришедших на водопой, зверюшек.

Змея питается мелкими грызунами, среди которых оказываются половики, песчанки, пищухи, а также крысы. Гюрза может поедать воробьёв, ящериц и других змей. Часто змея поджидает свою жертву, пристроившись на каком-нибудь камне, проявляя невероятное коварство и терпение, совершая резкий и молниеносный бросок при приближении добычи.

Сжав в тиски жертву, она не отпускает её, пока не начнёт действовать яд, после заглатывает целиком без остатка. Обладая прекрасным аппетитом, гюрза тут же продолжает охоту на новых жертв. Весной и осенью гюрза любит выискивать добычу в местах ночёвок перелётных птиц, устраивая на них засады в кустах и виноградниках.

На дереве гюрзу тяжело заметить

Гюрза умеет прекрасно лазить по деревьям, что тоже значительно помогает ей в охоте. Только что родившиеся детёныши этого вида рептилий самостоятельно добывают себе пропитание и вполне могут довольствоваться насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни гюрзы

Подобный вид рептилий относится к яйцекладущим представителям фауны. Брачный период для гюрзы наступает в начале апреля и кончается в середине июня. А в последний месяц лета гюрза-мать откладывает яйца, количество которых составляет от 15 до 30, в некоторых случаях доходит до 40 штук. Они покрыты кожистой тонкой полупрозрачной оболочкой.

Через 4-7 недель из них появляются маленькие змеёныши, размер которых не превышает 25-27 см, а весят они чуть более десяти грамм. Сразу же после рождения змеёныши расползаются в разные стороны, начиная самостоятельную жизнь. Родители больше ими не интересуются.

Читайте также:  Сколько может перехаживать коза

Осенью они впадают в спячку на 4-5 месяцев. Способность производить собственное потомство змеи получают к трём годам. Продолжительность жизни гюрзы в дикой природе составляет чуть более десятка лет. В неволе при хорошем уходе рептилии этого вида часто достигают возраста 18-20 лет.

Гюрза — вид змей ядовитых из семейства Гадюковых (род гигантских гадюк).
Змея эта очень опасна как для человека, так и для домашних животных. Она способна совершать в сторону противника резкие броски на длину всего своего тела.

Даже опытные змееловы частенько бывали жертвами этой страшной коварной змеи, так как, пытаясь освободить свою голову, гюрза совершает сильные и очень резкие опасные рывки.

Ядовитые змеи: разновидности

Гадюка обыкновенная (практически все ее знают) обитает почти во всех территориях России. Ее мы можем встретить в любой местности: в лесных массивах, горах, степях, в полях, на болотах и лугах. Это одна из немногих змей, способных обитать даже в холодном климате.

К разновидности змей ядовитых относится и черная мамба — невероятно опасная и убийственная, считающаяся одной из самых коварных змей в мире. Название она свое получила из-за темной окраски внутренней части рта (сине-черной). Это быстрая, агрессивная и смертельно-ядовитая змея. Обитает она в саваннах и скалистых холмах Африки (южной и восточной части). Она является самой длинной африканской ядовитой змеей (до 4,5 метров).

Гюрза – змея ядовитая: описание

Гюрза — крупнейший представитель рептилий семейства гадюковых.
Вся длина тела ее (с хвостом) составляет почти 2 метра, а вес около 5 кг.

У нее очень крупная и широкая голова, морда круглая, глаза и зрачок имеют вертикальное положение. На всей верхней части поверхности головы расположены ребристые чешуи. По цвету она обычно однотонная, но иногда встречается со сложным рисунком в виде пятен и дуг. Щитки над ее глазами отсутствуют.

Количество чешуек в районе середины туловища примерно от 23 до 27, на брюшине — от 126 до 181 и под хвостом — от 33 до 53 пар.

Эта ядовитая змея имеет окраску серовато-коричневых оттенков сверху тела. По рисунку встречаются особи как однотонные (чёрного или коричневого цвета), так и с фиолетовыми оттенками. На спине имеется несколько темных бурых поперечных пятен, и по бокам они есть, но по размеру более мелкие. Брюхо у змеи светлое, с мелкими темной окраски пятнышками.

Распространение

Распространены эти змеи в Северо-Западной Африке, на островах Средиземноморья, в Южной, Западной и Средней Азии. Змеи этого вида рептилий населяют территории следующих стран: Сирию, Аравийский полуостров, Израиль и берег (западный) реки Иордан, Ирак, Иран, Ирак, Афганистан, Турцию, Северо-Западную Индию и Западный Пакистан.

Также они встречаются и в бывших республиках Союза: в Закавказье, Азербайджане, на Апшеронском полуострове и на всей Средней Азии.

Юг Казахстана — то место, где на сегодня практически истреблена и встречается довольно редко гюрза.

Змея в Дагестане обитает в нескольких изолированных популяциях. Численность в этой республике невысока и в среднем для ее территорий составляет 1 особь на 13 гектаров. В тех местах, где более повышенная плотность их обитания, — 1 особь на 0,8 га. Здесь можно встретить змею с темными бурыми пятнами по бокам. Длина ее около 1 метра.

Эта местная змея — смертельно опасная. 20% из общего числа укушенных ею жертв умирают.

Места обитания гюрзы

Обитает в пустынях, полупустынях и горностепных зонах. Встречается на горных, заросших кустарниками, склонах, в сухих предгорьях, в редколесьях (фисташковых), в ущельях каменистых с ручьями, в долинах рек, по берегам каналов.

Можно их встретить даже на окраинах городов, где для них есть хороший корм в виде крыс. В горы они могут подниматься над уровнем моря до высот около 2500 метров(Памир) и до 2000 метров — в Армении и в Туркменистане.

Охота

Гюрза — змея, которая великолепно охотится. На земле или на каком-нибудь камне она поджидает жертву, при приближении которой гюрза совершает резкий молниеносный бросок. Схватив, она не отпускает добычу, а дожидается действия яда, а затем заглатывает ее. Так как аппетит у этих змей очень хороший, через небольшое время после поедания пищи она продолжает свою охоту.

Гюрза, как и большинство змей, любит купаться, одновременно ловя прилетающих на водопой птиц.

Образ жизни гюрзы, повадки

Весной (в марте-середине апреля) первыми из зимовок выползают самцы, через неделю и самки. Первое время они держатся вблизи своих зимних убежищ (у обрывов или у подножия скал), а затем отправляются в летние места обитания. А осенью вновь возвращаются к местам зимовок.

Гюрза — змея, зимующая или поодиночке или же в группах своих сородичей (примерно по 12 змей). Их неактивный период в среднем длится до 130—150 дней (Закавказье). Суточная активность змей зависит от сезона: весной и осенью — дневная, в летнее время — утром и вечером, а также с сумерек до первой половины ночи.

С приходом жаркого периода времени они располагаются ближе к родникам или другим наиболее влажным местам. При этом каждая особь владеет своим охотничьим участком. Наиболее плотно они обитают вблизи родников и рек.

Питание

Обычный рацион имеет гюрза. Змея взрослая в основном питается мелкими млекопитающими (мыши, пищухи, песчанки), реже ловит ящериц, ещё реже — своих собратьев змей.

В весеннюю и осеннюю пору в местах пролёта птиц (трясогузки, овсянки и их птенцы) змеи поджидают свою добычу, взобравшись на кусты. Также они могут поджидать добычу и на виноградниках. Редко бывает, но новорожденные змеи могут поедать и насекомых.

В связи с большим истреблением уменьшилась популяция данной рептилии. А в неволе чаще всего гюрза может прожить всего лишь несколько месяцев. В связи с такими обстоятельствами гюрза внесена в российскую Красную книгу и сейчас находится под государственной защитой.

Читайте также:  Как нарисовать кошачью морду

Гюрза с персидского языка переводится, как «железная дубинка», «палица», «булава». Она и вправду внешне похожа на крупную дубину. Хотя, возможно, название «палица» – от разящего стремительного броска змеи, который является ее «визитной карточкой». Это ядовитая змея из семейства гадюк. Другое ее название «левантская гадюка».

Рассказывают, что эта змея не только ядовита, но очень агрессивна и жестока. В приступе бессильной злости она способна разбить себе голову, если ограничили ее пространство. В безумной ярости она кусает даже свою тень. А за обидчиками или врагами может пуститься вслед на большое расстояние. На Востоке она получила прозвище «царица смерти».

Говорят и другое — она ленива и равнодушна, и ее толстое неповоротливое тело с трудом подчиняется ей. Чтобы набросится на жертву, ей приходится долго и упорно караулить жертву в засаде.

Прежде чем подтвердить или развеять эти истории, надо предупредить о следующем. Ядовитые змеи, пусть даже очень незлобные и ленивые – всегда должны находиться в зоне особого внимания. Ни в коем случае нельзя заводить их самостоятельно, как домашних животных.

Описание и особенности

Гюрза змея крупная, самая большая ядовитая рептилия на территории бывшего Советского Союза. Длина ее в зависимости от пола, достигает 1,3-2 м. Самки мельче, самцы крупнее. Вес до 3 кг. Голова приплюснутая и крупная, похожа на острие копья, с ярко выраженным переходом на шею, глаза с надбровными дугами сильно выделяются на лбу.

У нее, как у многих рептилий, вертикальные зрачки. На голове сверху неровности в виде ребер из чешуи, ближе к носу она гладкая. Окрас серый с коричневым оттенком, но внутри обитаемой территории может меняться. Иногда встречаются змеи только одного цвета, песчаные или красновато-бурые, бывают с оттенком цвета ультрамарин.

Но обычно она бывает красиво украшена. По бокам на спине проходят полосы из темных пятен поперечного расположения. Ниже к животу идут пятна меньшего размера. Живот светлый, и на нем тоже расположены небольшие пятнышки. Окрас головы бывает как однотонный, так и со сложным орнаментом дугами или пятнами.

Цвет змеи сильно зависит от среды обитания, он помогает ей маскироваться на охоте. Бывает в природе и черная гюрза, однотонного цвета, без ярко выраженных поперечных пятен на спине. Иногда ее путают с другой очень опасной и ядовитой змеей, которая называется черная мамба.

Очень длинные ядовитые зубы закреплены подвижно, как лезвие складного ножа, при открытой пасти они вращаются вокруг оси, чтобы принять боевую позицию. Поэтому рептилия способна молниеносно напасть и отпрянуть.

Гюрза на фото выглядит толстой и неповоротливой. Внешний вид ее может иногда ввести в заблуждение неопытного человека, который посчитает, что она медлительна и неуклюжа. Однако это далеко не так. Она очень ловка и умна, прекрасно лазает по кустарникам, совершает молниеносные прыжки. Завидев опасность, она способна очень быстро уползти.

Строго разграничить на виды и подвиды гюрзу сложно. Она даже в пределах одного региона может выглядеть абсолютно по-разному. Сейчас пробуют выделить шесть подвидов этой особи. Правда, один из них точно не определен. Кипрская гюрза, закавказская, среднеазиатская, гюрза Чернова и нуратинская.

Последний подвид имеет латинское название Macrovitera leetina obtusa. И все же на подвиды их можно разделить условно. К родственным видам можно отнести все особи семейства гадюковых. Наиболее опасны следующие виды гадюк:

  • Гадюка обыкновенная, обитающая во всех лесах нашего материка. Ее длина бывает до 1 м, окрас от серого с голубым оттенком, до очень темного, почти черного. На спине орнамент из темной полосы зигзагом.

  • Степная гадюка, обитающая на берегах Черного и Каспийского моря. Цвет светлый, размер небольшой.

  • На Средиземном побережье встречаются песчаная и асписовая гадюки. Они менее опасны, однако тоже ядовиты.

  • Армянская гадюка, встречается в странах восточного Средиземноморья. Ее отличительная особенность – яркие круглые пятна оранжевого или терракотового цвета на спине.

  • Из пустынных змей наиболее известна песчаная эфа. Обитает в полупустынях Северной Африки и Южной Азии. У нас она встречается в Средней Азии. Она небольшая, длиной до 60 см, очень подвижная и быстрая. Шкура песочного цвета, сверху по бокам проходят продольные темные полосы зигзазом. На голове рисунок в виде креста.

  • Дабойя, или цепочечная гадюка, область обитания Индия, Индокитай, прибрежные районы и в горах.

  • Шумящая гадюка обитает в Африке. Цвет бурый со светлыми пятнами на спине. От глаз к вискам идут поперечные полосы. В сильном раздражении громко шипит.

  • Габонская гадюка обитает в Африке. Она наиболее красивая из гадюковых. Верхние боковые поверхности покрыты сложным и красивым рисунком из треугольников розового, пурпурного или бурых цветов. Посередине спины идет полоса из белых и светло-желтых пятен. Голова серая.

Почти все они чрезвычайно опасны для человека.

Образ жизни и среда обитания

Гюрза обитает на северо-западе Африке, в странах Ближнего Востока, на Аравийском полуострове, в Индии и Пакистане. На территории бывшего СССР она встречается в Закавказье, Азербайджане, Армении и Средней Азии. В южных регионах Казахстана эта змея сейчас достаточно редка.

В Израиле она исчезла в 50-х годах прошлого столетия. Отдельными изолированными популяциями живет гюрза в Дагестане. Количество их там невелико, в среднем можно встретить 1 змею на 13 гектар. Однако, местами плотность выше, змеи попадаются чаще, 1 особь на 1 гектар. В конце лета у источников воды могут собраться до 20 экземпляров на 1 гектар.

Каждый сезон бывает разным по численности. Например, в апреле 2019 года в некоторых поселениях наблюдалась повышенная численность змей. Их находили даже под капотом автомобилей, на улицах, на садовых участках. Была объявлена экстренная ситуация, и специальные службы занимались отловом. Через месяц положение улучшилось.

Рептилия выбирает пустыни, полупустыни, степи и пригорья. Чаще всего попадается в горах, в ущельях с ручьями, на склонах обрывов, рядом с реками, вдоль каналов с водой. Иногда ее можно встретить даже в пригороде, в тех местах, где она может укрыться, и где есть хорошая охота. Она добывает там крыс и мышей. Может подняться довольно высоко в гору, до 2000-2500 м.

Читайте также:  Раствор хартмана инструкция по применению

Зимой они впадают в спячку и прячутся. Где-то весной, ближе к марту, когда воздух прогревается до +10, они появляются из укрытий. Некоторое время они отъедаются близ своих зимовок, охотясь на близких грызунов, потом расползаются в летние места обитания. Эта особь мобильна, подвержена миграции.

Осенью опять собираются, зимуют они по несколько особей, примерно по 10-12, хотя могут и поодиночке. Засыпают они в каждом регионе на разное время, в зависимости от климата. Например, в Закавказье период спячки длится около 5 месяцев, с начала октября по конец февраля.

Когда приходит майская жаркая погода, змея старается держаться ближе к влаге — родникам и речкам. В это период они расползаются, чтобы охватить наибольший периметр охоты. Гюрза любит воду, купается, заодно нападает на птиц, живущих на воде или прилетевших попить, а также на лягушек и ящериц.

Питание

В меню половозрелой гюрзы лидируют грызуны, следом по списку птицы и земноводные. Пищухи, песчанки, мыши, хомячки, суслики, реже ящерицы и другие змеи. Ее добычей может стать дичь и покрупнее – например, заяц.

В небольшом количестве в рационе присутствуют маленькие черепахи и их яйца. На охоту она выходит обычно днем, но в жаркое время года активность меняется. Летом они охотятся с утра и ближе к вечеру, начиная с сумерек.

Активную охоту змея начинает весной. Она выбирает для этого разные места. Может притаиться на склоне горы, может забраться на куст, спрятаться там и поджидать добычу – птиц или птенцов. Овсянки и трясогузки становятся жертвами такой охоты.

Любит прятаться в виноградниках, так как там много воробьиных и других птиц, которые прилетают на сладкие ягоды. Новорожденные змеи поедают насекомых и маленьких ящериц. Наблюдались даже случаи каннибализма среди этих змей.

Вводя смертельную дозу токсинов, ядовитая гюрза не только парализует жертву, она запускает процесс разрушения крови и других тканей, который очень быстро происходит. Фактически она заглатывает уже наполовину «приготовленную» пищу. Змея способна перенести голодовку, иногда продолжительную, но, выйдя на удачную охоту, она съедает до 3 крыс одна за другой.

Размножение и продолжительность жизни

Гюрза в Средней Азии – яйцекладущая змея, что является редкостью в семействе гадюковых. На остальных территориях обитания она живородящая, как и другие особи семейства. Весной на солнце выползают вначале самцы, вслед за ними, дней через 6-7, самки. Отогревшись, они приступают к спариванию.

Змеи скручиваются в клубки, бывает даже непонятно, кто же «автор» потомства. Брачный период продолжается около полутора месяцев, до начала июня. Яйца самка откладывает через 20-25 дней. Родильная кладка состоит из 15-20 яиц с уже сильно развитыми зародышами.

Яйца сверху покрыты не скорлупой, а кожицей, слегка прозрачной. Иногда сквозь нее можно разглядеть внутри будущее потомство. На юге Таджикистана в неволе наблюдались кладки до 40 с лишним яиц.

Инкубационный период составляет 3-7 недель. Вновь родившиеся маленькие змейки бывают в длину до 28 см. Процесс вылупления происходит с июля по начало сентября. Рождаясь, они могут стать добычей кого угодно, от собственных родителей до других змей, даже не ядовитых – желтых полозов, например. У половозрелой гюрзы в природе врагов практически нет.

Конечно, на нее может напасть крупная кобра или серый варан, их может подкараулить волк, камышовый кот и шакал. Только их обидчик может сам пострадать от укусов гюрзы. Единственный реальный враг этой змеи — орел-змеед. Гюрза является его любимым лакомством. В живой фауне они могут жить до 10 лет. В серпентарии срок жизни у них существенно дольше – 17 лет, были случаи, они доживали до 20 лет.

Что делать, если укусила гюрза

Гюрза – одна из самых опасных змей для домашних животных и человека. Она способна совершить молниеносный бросок на длину своего тела к врагу. Причем, она не шипит, не совершает ритуальных движений, а нападает без предупреждения, если посчитает, что вы нарушили ее территорию.

Ее жертвой может стать даже профессиональный ловец. Поймать ее сложно, а удержать еще сложнее. Сильное и мускулистое тело извивается в руках, совершая резкие движения. Нужна особая сноровка и опыт, чтобы ловить гюрзу. Поэтому ловцы на гюрзу особенно ценны в мире змееловов.

Когда она готова укусить кого-то, то, не медля, вонзает зубы со всей силой, при этом иногда пробивая свою нижнюю челюсть. В этом смысле она, как и все гадюковые, обладает совершенным челюстным аппаратом. Кобре, чтобы укусить, необходимо вначале «расшевелить» челюсти, немного ими подвигав. Иногда при этом она ранит сама себя.

Укус гюрзы часто бывает смертельно опасен. Без своевременной помощи человек погибает. Ситуация осложняется теплым климатом, в жару яд гораздо быстрее распространяется по организму. Если укусила гюрза, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Этот яд без помощи антитоксичного препарата-сыворотки не вывести из организма. Сыворотка сама изготовлена из этого яда, и называется «Антигюрзин».

Яд гюрзы очень опасен для человека. Только яд кобры по токсичному воздействию сильнее его. Гюрза вводит одновременно большое количество, до 50 мг яда. В его состав входят ферменты, которые очень быстро разрушают кровь, разрывают мелкие кровеносные сосуды.

Кровь начинает сворачиваться. Все это сопровождается болью, тошнотой, рвотой, температурой. Однако этот яд чрезвычайно ценен в медицине. На эго основе делают лекарства от давления, обезболивающие, против бронхиальной астмы, мази от радикулита, невралгии, полиартрита, препараты для диагностики и лечения гемофилии, некоторых злокачественных опухолей и проказы.

Отлов змей очень опасное дело, но весьма прибыльное. Совершая бесконтрольный отлов змеи, и нарушив естественную среду ее обитания, человек существенно снизил популяцию, в том числе и в России. Поэтому гюрзу включили в Красные книги Казахстана, Дагестана и в новое издание Красной книги РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *