Кавказский лесной кот картинки

Кавказская лесная кошка – крупнейший представитель лесных кошек, находящийся под охраной государства. Рассмотрим внешние особенности и образ жизни этих животных и разберемся в целесообразности содержания в неволе.

10 Фото Кавказской лесной кошки

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Внешний вид

Половой диморфизм у кавказских лесных кошек выражен слабо. Вес взрослого животного колеблется от 6 до 10 кг. Самые мелкие самочки достигают всего 4 кг, а самые крупные самцы – 11 кг. От домашней кошки дикого зверя можно отличить по:

  • аккуратным стоячим ушкам;
  • широкой голове закругленной формы с притупленной мордой;
  • большим глазам желтовато-оливковых оттенков с умным и серьезным взглядом;
  • крепкому и коренастому туловищу, составляющему 63-75 см;
  • мощным конечностям с длинными и острыми коготками, помогающими карабкаться по деревьям;
  • большому и толстому хвосту с обрубком на кончике и занимающему более половины длины всего тела.

Густота шерстяного покрова животного зависит от времени года. Зимой волоски становятся длиннее, придавая шубке густоту и пышность. Окрас шерсти варьируется от серого до светло-коричневого и украшен рисунком:

  • темной полосой, тянущейся через лоб по всей затылочной части;
  • черными отметинами на боках;
  • темными пятнами на животе, окрашенном светлее остальных участков тела;
  • черной шерстью между подушечками лап;
  • черными кольцами на хвосте в количестве 3-8 штук.

Необычный рисунок служит отличной маскировкой и помогает атаковать добычу из засады. Его яркость, как и густота шубки, зависит от времени года. Самый яркий оттенок характерен для лета. Зимой окрас тускнеет, позволяя не выделятся на белом снежном покрове.

Ареал

Дикие кавказские кошки населяют Малую Азию и некоторые европейские страны. На территории России их ареал сосредоточен на Кавказе:

  • Северная Осетия;
  • Чечня;
  • Краснодарский край;
  • Адыгея;
  • Крым;
  • Ставропольский край;
  • Дагестан;
  • Кабардино-Балкария.

Большая часть животных обитает в Крыму и Краснодарском крае в предгорных областях, достигающих 3 тысяч метров над уровнем моря. Иногда кавказские лесные кошки встречаются на смежных территориях, включающих Армению, Грузию и Азербайджан. Вся, занимая ими территория, составляет примерно 1360 тысяч гектаров.

Животные предпочитают обустраиваться в:

  • криволесье;
  • буковых рощах;
  • хвойных лесах;
  • разреженном древостое;
  • камышовом кустарнике;
  • широколиственных лесах.

Из-за скрытного образа жизни дикие коты выбирают глухие участки биотопа. Они селятся в дуплах, норах, оставленных другими животными, и расселинах, образующихся в скалах.

Во время холодной зимы с большим количеством осадков, мешающих передвижению на охоте, дикие коты мигрируют в более комфортные районы. Иногда их встречают в заброшенных человеческих постройках.

Питание и образ жизни

Кавказские лесные кошки – одиночки, живущие на обособленной территории. Площадь таких владений составляет около 3 км2 и помечается владельцем по всему периметру. Встречи между животными происходят только в брачный сезон, а вынужденные миграции объясняются человеческим вмешательством, недостаточным количеством пищи и неблагоприятными погодными условиями.

Лесные коты предпочитают ночной образ жизни, поэтому охотятся днем только в пасмурную погоду. Основу их питания составляют:

Кавказская лесная кошка – это один из подвидов дикого животного, а не порода. Несмотря на то что внешний ее облик напоминает экзотического питомца, это сильный, красивый и опасный хищник, которому будет некомфортно жить в доме или квартире рядом с человеком.

История вида

Кавказский лесной кот – небольшой хищник семейства кошачьих, относящийся к тем диким животным, которые сохранили свой внешний облик неизменным за миллионы лет.

Всего существует 23 подвида лесных кошек, и зверь, обитающий в горах Кавказа, один из самых крупных его представителей.

Морфология животного формировалась практически в ледниковый период. Большинство представителей фауны плейстоценового периода четвертичной геологической эпохи не сохранились до наших дней и вымерли при глобальном потеплении. Это, например, мамонты, покрытые шерстью носороги, пещерные львы.

Кавказские лесные коты мигрировали в прохладные зоны предгорных лесных массивов и сумели сохранить обильный волосяной покров, острые когти и внушительные для кошки размеры.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал Кавказского лесного кота

Кавказский лесной кот практически не отличается от своего среднеевропейского собрата.

Основные характеристики внешнего вида животного следующие:

  • Достаточно крупные размеры. Вес особей от 5 до 13 кг, при этом самки значительно меньше котов.
  • Самцы достигают 65-90 см в длину, кошки 55-63 см.
  • Корпус крепкий, массивный, мускулистый. У самок строение более изящное за счет не такой объемной шеи.
  • Голова среднего размера, но кажется массивной и круглой из-за широких скул.
  • Глаза достаточно большие, желтого, зеленого или болотно-золотистого оттенка.
  • Уши крупные, но не слишком, достаточно высоко поставлены, кисточек не имеют, только внутреннюю опушку.
  • Лапы средней длины, но задние значительно длиннее передних.
  • Когти острые и крепкие, часто они стачиваются о скалы.
  • Хвост длинный, соответствует длине тела. Он мощно опушен, кажется очень толстым, его кончик скруглен.
  • Шерсть средней длины с объемным подшерстком.
  • Покров значительно гуще и длиннее в зимний период. Летом шерсть кажется короче и светлее.
  • Окрас в сероватых тонах с темными полосами и отметинами на лбу, боках, верхней части лап. На хвосте несколько темных колец. Иногда встречаются охристые и буроватые расцветки.
  • Вибриссы большие, объемные и длинные, белого цвета.
  • Жесткие пучки волос растут также между пальцами на подушечках лап.

Felis silvestris caucasica обитают преимущественно в широколиственных смешанных лесах предгорий Кавказа, они встречаются в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Грузии, Армении, Азербайджане, Адыгее и Турции. Рядом с этими животными часто селятся их среднеевропейские и степные собратья.

В Краснодарской и Ставропольских областях этот зверь заселяет также предгорные хвойные леса. В общей сложности зона его обитания на Кавказе и в Малой Азии небольшая, до полутора тысяч гектар.

Это один из самых малочисленных подвидов дикого лесного кота. Так, в Дагестане насчитывается всего около сотни особей.

Способны жить на высоте 2-3 тысячи метров над уровнем моря.

Читайте также:  Филд спаниель описание породы

На безлесных территориях заселяют плавни – часто затопляемые участки в поймах рек или рядом с озерами, покрытые тростником, осотником и кустарником. Хотя воду зверь не любит.

Особенности поведения

В лесных предгорных массивах Кавказский лесной кот обычно устраивает логово на дереве в дупле, может также облюбовать брошенное гнездо цапли, орлана или аиста.

На скалистых территориях убежищами становятся расщелины в скалах, норы, оставшиеся от барсуков, лисиц, иногда даже волчьи.

В плавнях может выбрать своей зоной целый островок, устраивая в его центре логово и площадку для игр молодняка. Место для туалета обычно располагается около самой воды.

Кавказские лесные коты очень осторожные животные, которые ведут скорее скрытный образ жизни, предпочитая одиночное существование.

Одна взрослая мужская особь обычно выбирает «своей» территорию в два-три кв. км. Ее границы тщательно помечаются мочой, на стволах деревьев оставляют характерные поскребы.

Перемещаются на новые земли крайне редко и неохотно, только из-за вмешательства людей или при скудности кормовой базы.

На охоту выходит в сумеречные часы, перед закатом или рассветом. Никогда не преследует добычу, всегда использует выжидательную тактику. Жертву убивает в стремительном прыжке, прокусывая затылок или шею.

Все хищники леса, которые соразмерны или крупнее Кавказского кота, являются его врагами – медведи, рыси, волки, лисицы, куницы, ласки, шакалы. Догнать зверя непросто, он моментально скрывается на дереве или в запасных убежищах на «своей» территории.

Пищевой рацион

Кавказский лесной кот – средний хищник, который отлично умеет лазить по деревьям и скалам. Для охоты зверь предпочитает спуститься на землю.

Большую часть его рациона составляют грызуны – мыши, полевки, сони. Готов сразится и с такими отважными врагами, как ласка, горностай, енот, крыса, ондатра, нутрия. Способен добыть зайца, змею, детенышей косулей или оленей.

Больше всего любит охотиться на птиц, гнезда которых расположены на земле – фазанов, куропаток, кекликов, уток.

Не любит плавать, но иногда спускается к воде, чтобы отловить рыбу, лягушек или жаб.

В голодное время года не отказывается и от ящериц, насекомых, ягод и трав, может заходить в человеческие поселения и таскать кур, гусей и индюшек, хотя людей всеми силами избегает.

Плохо передвигается по снегу, поэтому не выбирает такие участки для проживания и охоты.

Кавказский кот ест много – взрослая особь в день способна поглотить до двадцати мышей, а подросток – около десяти.

Половое созревание и размножение

За год этот хищник размножается один или два раза. Пара создается только на период полового гона и спаривания в феврале-марте. Мужские особи часто устраивают бои за самку.

При наступлении беременности кошка готовит логово, выстилая его мхом, травой и перьями птиц. Примерно через два месяца рождается потомство, в котором от двух до шести детенышей. Котята появляются на свет с закрытыми глазками и абсолютно беспомощны. Их окрас темнее, чем у взрослых животных, пятна ярче и четче.

Молоком матери малыши питаются до трех-четырех месяцев, но добычу самка начинает им приносить примерно с полутора месяцев. В 60 дней они уже обучаются навыкам охоты, активно играют перед норой и лазают по деревьям. К шести месяцам подростки, как правило, покидают мать.

Половое созревание у самок наступает в 9-10 месяцев, у котов – в 2-3 года.

Продолжительность жизни в неволе 25-30 лет, в дикой природе значительно меньше – 12-15.

Содержание Кавказской лесной кошки в неволе

Кавказский лесной кот нежелателен в доме в качестве домашнего питомца.

Котенок, сразу отнятый от матери и выкормленный вручную, до полового созревания может проявлять некоторые признаки социализации. По мере взросления обязательно будет формироваться дикий нрав, и животное может стать опасным для человека.

Лучше выделить для экзотического питомца отдельный большой вольер, чтобы кошка могла активно двигаться. Не стоит допускать контактов зверя с другими домашними животными.

Следует подобрать полноценный мясной рацион, состоящий в основном из птицы, грызунов и витаминно-минеральных добавок.

Этим кошкам, как и домашним, необходимо своевременно проводить обработку от наружных и внутренних паразитов, вовремя делать прививки.

Здоровье у кавказского кота отменное, но только в случае организации качественных условий содержания и питания.

Приобретение котенка

Котенка следует покупать только у профессионального заводчика. Стоимость начинается от 35-40 тысяч рублей. В зарубежных питомниках цены значительно выше.

Следует сто раз подумать, нужен ли в доме такой нелюдимый, сдержанный в проявлении эмоций, но временами агрессивный питомец.

Кроме того, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, Кавказский лесной кот занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его незаконное приобретение и содержание карается законом.

Лесной кот – прародители домашних милых котов. Именно данных животных люди одомашнили коло 10-ти тысяч лет назад. Приручить всех представителей данного класса не удалось. В лесах до сих пор водится большое число диких котов, которые побаиваются людей, но представляют серьезную угрозу мелким зверькам.

Происхождение вида и описание

Фото: Лесной кот

Дикие коты относятся к группе хищных млекопитающих. Главной особенностью данного класса позвоночных считается вскармливание детенышей молоком. Актуальное число хищников этого вида насчитывает около 5500 видов.

В данное число входит семейство кошачьих, к ключевым особенностям которых относятся:

  • хорошая приспособленность к добыванию добычи (животные тихо подкрадываются, а также способны подкарауливать и преследовать жертву);
  • небольшое количество зубов (по сравнению с другими представителями хищников, у кошачьих всего 28-30 зубов);
  • особое покрытие языка заостренными сосочками (необходимыми не только для очистки шерсти, но и для соскабливания мяса с костей добычи).

Конкретный род данных особей именуется как «Кошки». В данную группу включены представители кошачьих небольших размеров. Самыми известными представителями класса являются лесная и домашняя кошка. При этом одомашненные животные рассматриваются некоторыми учеными как подвид диких. Разделение кошачьих линий произошло более 230 тысяч лет назад.

Группа лесных котов насчитывает 22 вида представителей, из них 7 основных:

  • среднеевропейский (Felis silvestris silvestris);
  • кавказский (Felis silvestris caucasica);
  • африканский (Felis silvestris cafra);
  • туркестанский (Felis silvestris caudata);
  • оманский (Felis silvestris gordoni);
  • степной (Felis silvestris lybica), подвид – домашний (Félis silvéstris cátus);
  • азиатская (Felis silvestris ornata).
Читайте также:  Цепь питания волк

Встречаются представители данного класса во многих уголках мира. Их основной ареал – Африка, Азия и Европа.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лесной кот

По внешнему виду дикого кота очень легко спутать с короткошерстным домашним питомцем. Это небольшие по габаритам животные, достигающие в взрослом возрасте не более 7-ми килограмм. Длина самцов достигает около 90-та сантиметров, самок – не более 75-80. От обычных кошек их отличают только немного укороченные лапы и хвост (при этом благодаря своим особенностям, некоторые специально выведенные породы практически неотличимы от лесных).

Видео: Лесной кот

Отличительной характеристикой диких особей кошачьего класса является округлая мордочка. Она особенная своими округлыми глазами и стоячими ушами треугольной формы. Необычна у котов и пасть. Ее зубы более мелкие (нежели у обычных кошек), но при этом намного острее.

Шерсть зверей короткая, но густая. Встречаются особи практически всех оттенков серого цвета (темные, светлые, рыжеватые). На шерсти большинства диких кошачьих представителей отчетливо видны поперечные полоски, проходящие по всему туловищу и хвосту (где они обретают особенную четкость). Линька происходит дважды в год. На хвосте шерсть значительно гуще и немного длиннее. Характерные для некоторых кошачьих хищников кисточки отсутствуют. Лапки же зверьков оснащены острыми втяжными коготками, являющимися главным орудием.

Где обитает лесной кот?

Фото: Европейский лесной кот

Дикие коты достаточно распространенные животные. Они обитают в лесистых местностях многих материков.

Наиболее излюбленными местами обитания особей считаются:

  • Европа (преимущественно ее Западная и Центральная часть). Встретить животных можно в Испании, Италии. Ограничением ареала на севере является Англия и Балтийское море;
  • Кавказ. Коты обитают и на северо-восточной границе с некоторыми регионами бывшего Советского Союза;
  • Азия. Большее скопление животных отмечается на западном полуострове Малая Азия (или Анатолия).

Данные регионы обитания лесных кошек актуальны и на сегодняшний день. Пи этом они дополнены юго-западными регионами Украины, а также Восточной Европой. Каждый представитель диких котов занимает свою территорию для жилья. Ее площадь составляет около 2-3 километров (в горах данная цифра может быть увеличена в несколько раз). При этом в период поиска самки самцы могут уходить значительно дальше границ своей территории. Для жизни животные выбирают смешанные глухие леса. Максимальная высота места обитания – 2-3 километра над уровнем моря.

Интересный факт: Для диких котов характерен иерархический порядок жизнедеятельности. За плодородный участок, на котором обитает большое количество мелких млекопитающих, самцы сражаются «на кулаках».

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Объединение в пары производится только в период спаривания. Они стараются не приближаться на близкое расстояние к человеческим поселениям. В качестве убежищ для диких кошек выступают невысокие дупла деревьев (используемые для размножения древесные углубления застилаются травой и листьями). Обитающие в горах особи предпочитают скрываться в ущельях скал, а также старых норах других животных. При этом при наличии одновременно и барсучьей норы, и дупла кот выберет первый тип укрытия.

Теперь Вы знаете где живет дикий лесной кот . Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается лесной кот?

Фото: Дикий лесной кот

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Интересный факт: Особо прозорливые и бесстрашные представители диких котов способны завалить зайца, косулю или даже оленя! Правда, происходит это лишь тогда, когда крупное животное уже ослаблено и не способно быстро передвигаться, а также защищаться от кошачьих нападок.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Интересный факт: Только зимой особи кошачьих могут позволить себе подойди к человеческим поселениям. Здесь они нагло воруют кур и другой мелкий домашний скот.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Амурский лесной кот

Лесные коты – свободолюбивые животные, которые предпочитают обитать по одиночке и не терпят на своей территории конкурентов. Они отличаются настороженным характером и часто проявляют агрессию по отношению к другим зверям или приближающимся людям (что можно заметить даже при посещении зоопарка).

Шипение на человека характерно даже для тех лесных котов, которых попытались приручить. Животные не поддаются дрессировке, не признают в доме людей в качестве главы и в принципе сторонятся всех соседей. Заводить такого питомца в небольшой квартире нельзя. Ему нужна большая территория – как минимум двор дачи. Стоит учесть, что зверь любит перебираться по деревьям и осматривать свои владения. Ограничивать его в этом не стоит.

Однако, вполне вероятно, что при первой же возможности «домашний» питомец убежит от своих хозяев, отдав предпочтение разгульному образу жизни. Лесные коты издают звуки только в брачный период. В стальное время они весьма молчаливы. Лишь изредка из их «уст» можно услышать характерный только для них свист, шипение и подвывание. Все эти звуки коты воспроизводят при проявлении агрессии в их сторону. Реагируют животные очень быстро. Возможно это благодаря прекрасному зрению, развитому слуху и особому чутью.

Социальная структура и размножение

Фото: Дальневосточный лесной кот

В отличие от домашних кошачьих питомцев, спаривание лесных осуществляется лишь один раз в году и преимущественно в период с января по март. Самка и самец объединяются в союз лишь на время зачатия потомства. Кошки заманивают котов характерным запахом, который распространяется после того, как была помечена территория. Откликнувшиеся на аромат самцы начинают ожесточенную борьбу между собой.

Читайте также:  Полное имя джины с канала эли ди

Самка подпускает к себе лишь сильнейшего. Процесс спаривания осуществляется в дупле дерева (на небольшом расстоянии от земли) или в заброшенной другим животным норе. При этом место случки заранее обустраивается для молодого потомства. «Пол» застилается листьями, травой и даже перьями птиц. После зачатия котят родители вновь расходятся. Будущая мать остается одна и ожидает появление потомства, заботясь о нем заблаговременно. Она обустраивает жилье наилучшим образом для родов.

Беременность диких кошек протекает на протяжение 2-4-х месяцев. За один раз самка способна родить от 1-ого до 7-ми котят. Все детеныши рождаются слепыми (прозрение наступает лишь на 9-12-ый день после рождения) и беспомощными. Они весят всего 250 грамм и практически не стоят на лапах. Без материнской помощи в первые недели своей жизни им не обойтись. Мать с любовью и трепетом заботится о своих детенышах. Она обеспечивает им пропитание и безопасность. Лишь в месяц котята начинают активно ползать. А уже в 2 – отправляются на первую охоту с мамой. Котята, которым больше 2-х месяцев, весьма прожорливы. Они способным погладить за день до 7-ми мышей, дополняя рацион материнским молоком.

Детеныши кошек очень игривые и любознательные. Они шустро перемещаются по родительской территории и без страха передвигаются по деревьям. В возрасте 5-ти месяцев они отправляются во взрослую жизнь. Коты покидают материнское угодье и приступают к поискам своей охотничьей территории. Кошки же остаются в пределах площади матери, но обустраивают свое логово. Половая зрелость зверей наступает в возрасте 10-ти месяцев.

Естественные враги лесных котов

Фото: Сибирский лесной кот

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

Интересный факт: Несмотря на то, что шакалы считаются врагами лесных кошек, они сами боятся данных животных. При встрече дикого кота шакал предпочтет бросить добытую падаль, вернувшись к ее поеданию лишь после ухода зверя.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лесной кот

Точная численность лесных котов в естественной среде обитания неизвестна. Объясняется это ее постоянным изменением.

Популяция зверей уменьшается по нескольким причинам:

  • Сожжение лесов (что происходит вследствие неаккуратных действий человека);
  • Высокий уровень мусора (из-за его погибают боле мелкие животными, которыми и питаются кошки);
  • Браконьерство (многие охотники стремятся заполучить живого дикого кота для того, чтобы одомашнить его).

Сокращение численности зверей происходит и из-за наводнений, а также глобальных изменений в климате, к которым не всегда готовы животные. Стоит отметить, что на некоторых территориях популяция диких кошек была овсе истреблена. До 1927 года в Беларуси можно было встретить двух представителей кошачьего класса: рыси и лесные коты. На сегодняшний день последних на данной территории не осталось. Главной причиной истребления зверей зоологи считают человеческую деятельность. Людское желание стать владельцем уникальной породы кошек или обогатиться за счет ее продажи привело к резкому сокращению численности представителей данной группы в естественной среде.

Интересный факт: Для восстановления популяции лесных котов на территории Беларуси, было принято решение приобрести животных в Молдавии для их дальнейшего заселения в государственный Полесский заповедник.

Если бы не неправомерные действия людей (загрязнение природы, поджоги), численность животных была бы значительно выше. Однако, сейчас серьезной угрозе лесные коты не подвергаются. Исключением можно посчитать лишь один из 22-х существующих видов. Речь идет о кавказском лесном коте (Felis silvestris caucasica), занесенном в Красную книгу в России.

Охрана лесных котов

Фото: Лесной кот из Красной книги

Кавказские лесные коты официально занесены в Красную Книгу России в категорию «редкие». Статус животных – специально контролируемый вид, отличающийся пониженной численностью и обитающий на ограниченной территории. При этом общая специализированная охрана представителей кошачьих не предусмотрена. Она осуществляется только в некоторых заповедниках Кавказа (Тебердинский и Сочинский).

Особый упадок количества котов отмечается после затяжных многоснежных зим. Любое изменение численности связано преимущественно с сокращением/увеличением кормовой базы (небольших млекопитающих, которыми и питаются коты). Целенаправленная охота на животных отмечается редко, поэтому не считается основной причиной истребления особей.

Проблема сокращения численности кавказских лесных кошек и сохранения вида связана непосредственно с необходимостью упорядочения лесозаготовительной деятельности на данной территории. Несмотря на отсутствие особых мер охраны, занесенные в красную книгу животные поддерживают актуальную численность. Она уменьшается в зимний период и активно увеличивается в весенне-летний с рождением нового потомства. Радикальные меры по сохранению вида в ближайшем времени не запланированы.

Несмотря на то, что внешне лесной кот практически неотличимы от домашних, не заметить особенности в их поведении, характере, размножении невозможно. Эти свободолюбивые животные не боятся опасностей и смело нападают на зверей, гораздо больших по размеру. Им страшны лишь климатические изменения и неправомерные действия человека, представляющие реальную угрозу их численности…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *