Кормление дойных коров в летний период

Летнее кормление и содержание коров должно быть основано на сочетании пастьбы с кормлением в стойлах. В зависимости от соотношения кормов, получаемых на пастбище и в стойлах, система летнего содержания скота может быть:

пастбищной — коровы в стойлах совсем не получают подкормки или ее питательность (по ЭКЕ) не превышает25% питательности рациона;

пастбищно-стойловой — животные на пастбище получают от 50 до 75% суточного рациона;

стойлово-пастбищной — в стойлах скармливают 50— 75% кормов суточного рациона, а остальные коровы получают на пастбище;

стойловой — в стойлах скармливают более 75% кормов суточного рациона, а пастбище используется в основном для активного моциона.

Движение во время пастьбы, солнечное облучение, потребление полноценного пастбищного корма способствуют усилению обмена веществ, повышают воспроизводительные функции и продуктивность животных. Однако пастбищное содержание дойных коров только тогда эффективно, когда на пастбище в течение всего лета достаточно травы для обеспечения потребности животных в питательных веществах в соответствии с планируемой их продуктивностью. Иначе необходимо в дополнение к пастбищу коров подкармливать в стойлах зелеными кормами за счет культур зеленого конвейера, силосом и концентратами.

От стойлового содержания к пастбищному коров нужно переводить постепенно в течение 5—7 дней. В этот период до выгона на пастбище коров подкармливают грубыми кормами, сенажом и силосом. В переходный период в рационах должно быть достаточное количество клетчатки для нормализации рубцового пищеварения, иначе высокобелковый пастбищный корм может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ и резко снизить жирность молока.

ВНИИФБиП с-х животных и ВИЖ рекомендуют весной за 15—20 дней до выгона коров на пастбище и в течение 1 —1,5 месяца пастбищного содержания давать коровам в составе смеси концентратов по 500 г в день уксусного натрия (ацетата натрия). Это не только предотвратит снижение жирности молока в переходный период, но и будет способствовать ее увеличению.

Большое значение в нормализации обмена веществ в переходный период имеет также правильное минеральное питание. Чтобы предупредить специфическое заболевание

— пастбищную тетанию (признаки этой болезни: пугливость, шаткость походки, учащение пульса и дыхания, частое мочеиспускание и др.), необходимо наряду с контролем за общепринятыми показателями минерального питания обращать особое внимание на обеспеченность животных магнием по детализированным нормам.

Содержать коров в течение лета только на пастбищной траве и получать от них достаточно высокие удои можно лишь при пастьбе их на искусственных пастбищах с хорошим травостоем. Использование культурных пастбищ дает возможность снизить себестоимость молока.

На орошаемых пастбищах урожаи зеленой массы по циклам стравливания распределяются равномерно, что очень важно для получения высоких удоев в течение всего пастбищного периода. При высокой урожайности на корову в среднем требуется 0,5 га культурного пастбища.

На улучшенных естественных и особенно на искусственных пастбищах необходимо применять только загонную пастьбу. Для этого пастбище разбивают (разделяют) на участки (загоны). Целесообразно иметь 12—16 загонов с тем, чтобы в каждом из них коров пасти 2—3 дня.

Большое значение в повышении продуктивности коров имеет правильная организация их кормления в летний период, когда, как известно, получают около 50 % общего производства молока, а его себестоимость в этот период в 1,5 – 2 раза ниже, чем в стойловый.

Однако следует иметь в виду, что получение высоких удоев возможно там, где будет правильно организован перевод коров с зимнего содержания на летнее, обеспечено рациональное использование зеленого корма, сбалансирован рацион.

Летний рацион кормления коров, состоящий в основном из трав, в значительной степени отличается от зимнего не только по физическим свойствам кормов, но и по их питательности. Поэтому резкая смена состава рациона может привести к нарушению микробиологических процессов, происходящих в рубце. Переход от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров должен производиться постепенно, от одной до двух недель. Следует помнить, что в переходный период закладывается основа молочной продуктивности коров в летний период.

В первые дни выхода скота на пастбище следует организовать нормированное стравливание травы. Животные с жадностью поедают её, вследствие чего могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения. Примерный режим перевода коров на пастбищное кормление может быть следующим: 1 – 2 день – 1,5 – 2 часа пастьбы на пастбище; 3 – 5 день – 2,5 – 3 часа; 6 – 10 день – 4 – 7 часов; 12 день – 11 часов и более.

Читайте также:  Животные северного полюса для детей

Перед началом пастбищного кормления коров должен быть предпринят комплекс мер для предупреждения кормового стресса, вызываемого достаточно резким переходом от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров.

Для плавного перехода необходимо решение следующих вопросов:

  1. выдача коровам полного стойлового рациона в течение не менее 10 дней выгона коров на зелень;
  2. использование для выпаса площадей озимой ржи, посеянной повышенной нормой высева в оптимальные агрохимические сроки и вовремя подкормленной весной;
  3. регламентация времени выпаса на ржи и не форсирование количества потребления ее зеленой массы в первую неделю выпаса во избежании возникновения поносов.

В фазе кущения при хорошей густоте травостоя озимая рожь дает урожайность зеленой массы 35 – 45 ц/га (этот показатель должен служить началом ее порционного стравливания). Ежедневно урожайность зеленой массы ржи повышается на 8,5 – 12 ц/га. Норма потребления в первый день выпаса не должна превышать 15 кг. Это 1 – 1,5 часа пребывания на пастбище. В последующем, в течение 10 дней, с учетом урожайности потребление зеленой массы доводят постепенно до 50 кг на голову в сутки. Эти регламентации необходимо положить в основу ежедневного отвода площадей ржи для порционного стравливания. На отведенных площадях система стравливания должна быть построена на базе высокой технологической культуры: устройство прогонов, порционное стравливание, обоснованное параметрами потребности в такой траве и скорости прибавки урожая зеленой массы ржи.

Зеленая масса ржи в сухом веществе содержит до 10 г/кг кальция, 9,0 г/кг фосфора, много протеина (до 120 г/к. ед.). В ней содержится 12 – 13 % сухого вещества, в килограмме которого 0,87 – 0,9 к. ед.

Пастьба по ржи – хороший двухнедельный срок для восстановления у коров дефицита в фосфоре, витаминах, минеральных веществах и плавной перестройки пищеварительного тракта на пастбищное кормление.

Главная цель плавного перехода от зимнего к летнему кормлению – упреждение у коров поносов, поскольку положительное решение этой проблемы позволяет потом обеспечить быстрый и надежный рост молочной продуктивности.

Причинами возникновения пастбищных поносов у коров являются: резкое падение рН рубцового содержимого с величины 6,6 – 6,8 (норма) до 5,5 – 5,0 из-за высокой влажности травы и малого поступления слюны, содержащей бикарбонат натрия; снижение содержания в крови магния ниже 1,8 мг/% в связи с блокированием его усвоения из травы по причине избытка в ней азота и калия и недостатка натрия; избыточное содержание нитратов в траве. Рефлекторно возникают условия для усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Устранение поносов достигается включением в рацион сена (2 кг на голову в сутки), обеспечением коров поваренной солью в размере полуторных норм, минеральным питанием, добавкой карбонатных и магнийсодержащих солей: кормовой мел, карбонат магния, магнезия, бикарбонат натрия и других в количестве до 150 г/гол. в сутки.

К кормовой основе необходимо обеспечить свободный доступ.

Ежедневно в течение переходного периода животных, а высокопродуктивных коров – всего летнего сезона, перед выгоном на пастбище необходимо предварительно подкармливать грубыми кормами (сено, солома, сенаж и др.). В первые дни выпаса потребление травы ими не должно превышать 15 кг, а остальной рацион должен состоять из 1,5 – 2 кг сена или соломы, 6 – 7 кг силоса и 4 – 5 кг сенажа. Это позволяет обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах для получения стабильных удоев в переходный период, не снижая жирности молока и предотвращая возникновение поносов.

В пастбищный период значительно повышается потребность коров в натрии, так как его содержание в траве обеспечивает их потребность на 40 – 60 %. Потребность в поваренной соли может возрастать при избытке калия в рационе в 1,5 – 2 раза. Поэтому сначала пастбищного периода поваренную соль скармливают коровам на 30 – 50 % больше, чем рекомендуется нормами кормления под соответствующую продуктивность.

Фосфорные подкормки (монокальцийфосфат, мононатрийфосфат, кормовой преципитат и др.) вводят в рацион из расчета 3 г фосфора на каждые 100 кг живой массы и 3 г на каждый литр молока.

Читайте также:  Чем вызвать рвоту у кота

Потребность в магнии в пастбищный период составляет 24 – 30 г на корову в день. Для этого можно скармливать коровам соли магния (углекислый или сернокислый магний) в количестве 40 – 60 г. Включение в рацион магния не только предотвращает пастбищную тетанию, но и способствует нормализации воспроизводительных функций коров.

Для предупреждения снижения жира в молоке можно использовать бикарбонат натрия (питьевая сода), бентонит натрия (до 80 – 100 г в сутки на голову), а также уксуснокислый натрий – до 400 г.

В пастбищной траве содержится недостаточное количество микроэлементов: меди – 40 – 50 %, марганца – 10 – 20, цинка – 20 – 30, кобальта – 70 – 80, йода – 70 – 80 % от их потребности.

Наукой установлено, что физиологически коровы способны переработать за сутки 3,5 кг (до 4 кг) сухого вещества пастбищной травы в расчете на каждые 100 кг их живой массы. Этот рубеж необходимо положить в основу всей профессиональной и технологической работы на местах для достижения потребления такого уровня сухого вещества. Коровы живой массой 400 кг максимально способны переработать 14 кг сухого вещества пастбищных кормов, коровы живой массой 500 кг – 18, а коровы живой массой 600 кг – 21 кг. Достижение такого уровня потребления коровами сухого вещества пастбищных кормов снимает проблему концентратов в летний период. При этих условиях потребления сухого вещества они просто не понадобятся.

Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг молока без концентратов, потребление 14 кг – возможность получить 16 кг молока, а 16 кг – всех 20 кг молока без концентратов.

Путь к решению проблемы увеличения потребления сухого вещества до 3,5 – 4 кг в расчете на каждые 100 кг живой массы коров лежит через создание оптимальных условий рН рубца – 6,6 – 6,8. Для этого необходимо коровам выдавать ежедневно по 1,5 – 2 кг сена, третью часть, а то и половину пастбищной травы, особенно там, где низок процент ее поедаемости (60 – 65 % и ниже), скармливать ее в скошенном и проваленном виде до влажности 65 – 70 %, использовать буферные соли (карбонатные и магнийсодержащие, такие, как карбонат магния, биокарбонат натрия, магнезия (до 150 г/гол), повышенные (до 1,5 раз) нормы поваренной соли, фосфорные добавки).

Для гарантированного обеспечения скота минеральными веществами им необходимо скармливать комплексно приготовленные минеральные подкормки в смеси с зерновой дертью или в рассыпчатом виде, но обязательно сдобренные концентрированными кормами (50 кг ячменной или другой зерновой дерти на 100 кг минеральной смеси).

Состав комплексной минеральной добавки для кормов в пастбищный период

Пример. Корова потребляет в первом цикле стравливания 14 кг сухого вещества травы и концентратов. Ее суточная потребность в минеральной комплексной подкормке составит 252 г () (при определении суточной подкормки коров концентратами необходимо учитывать качество травостоя и продуктивность животных).

При высоком качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества содержится 0,9 – 1,0 к. ед., 120 – 140 г переваримого протеина) для коров с суточным удоем свыше 10 – 12 кг на 1 кг молока достаточно 100 – 150 г концентратов, при среднем качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества – 0,7 – 0,8 к. ед., 100 – 120 г переваримого протеина) количество концентрированных кормов может составлять 200 – 250 г на 1 кг молока и при низком (в 1 кг сухого вещества – 0,5 – 0,6 к. ед., 80 – 100 г переваримого протеина) – 250 – 300 г.

Из концентрированных кормов лучше давать дерть злаков (ячмень, овес и др.). Недопустимо в первой половине пастбищного периода использовать в рационах коров комбикорм зимнего периода, содержащий высокое количество протеина. В летний период необходимо скармливать комбикорм с содержанием протеина не более 11 – 12 %, а концентраты использовать как источник энергии. Протеина в траве хорошего качества бывает достаточно даже для удоя 20 – 25 кг.

Читайте также:  Сальвадор дали оцелот

Выпас коров на пастбище с высоким качеством травостоя обеспечивает экономию концентратов до 200 – 250 кг за пастбищный период.

В условиях низкого уровня потребления сухого вещества травы (2 – 2,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коров), неразумное увеличение в рационах коров концентратов несколько повышает молочную продуктивность, но не решает, а усугубляет проблему рентабельности летнего молока и приводит не только к снижению потребления травы, но и может вызвать расстройство пищеварения.

В настоящее время практикуется круглосуточная пастьба коров. Однако следует отметить, что она себя оправдывает там, где отсутствуют культурные пастбища, а используются для выпаса коров низкопродуктивные угодья.

Решение вопроса о переводе коров на круглосуточную или ночную пастьбу – не самоцель. Разработка режима кормления должна строго опираться на знание физиологии пищеварения жвачных, где времени отдыха и жвачки должно быть отведено не менее 10 часов в сутки.

Основанием для принятия решения должны быть результаты оценки урожайности пастбища, питательности его сухого вещества и уровня потребления (менее 2,5 кг на каждые 100 кг живой массы коров), а главное – отсутствие у коров поносов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверняка все уже слышали фразу: «Кормление животных должно быть полноценным». В этом понятии скрывается то, что любое животное должно получать столько корма и такого качества, при котором удовлетворятся все его потребности, причем, не только в энергии (килокалории). В рационе необходимо учитывать наличие различных биологически активных и питательных веществ (протеин, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины). Полноценное кормление позволяет получить от животного максимум продуктивности, на которое оно способно.

Растущие животные должны проявить высокую энергию роста приправильном физиологическом развитии и быть устойчивыми к заболеваниям. Кормление продуктивного скота направлено на полную отдачу животными максимума товарной продукции, которое они способны выдать. Следовательно, кормление дойных коров должно быть нацелено на максимальное получение молока от каждой коровы в стаде.

Кроме того, за счет питания повышается устойчивость животных к некоторым токсическим веществам.Этим занимается наука диетология, разрабатывающая лечебно-профилактическое кормление (диетотерапия), которое применяется при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, эндокринной или иммунной системы.

Полноценное питание в своем понятии подразумевает дачу животным пищи, свободной от вредных, токсических и ядовитых веществ.

Составление кормового рациона

В зоотехнии существуют научно разработанные нормы кормления молочного скота, которые учитывают необходимость животных в тех или иных пищевых компонентах. Питательных и биологически активных веществ в еде в настоящее время насчитывается уже более 80 наименований. В этот список входят белки, незаменимые аминокислоты, крахмал, жиры, минеральные вещества, клетчатка, витамины и микроэлементы. Кроме того, одним из главных показателей питательности корма являются, так называемые, кормовые единицы или насыщаемость корма.

Питательная ценность пищи напрямую зависит от количества в нем сухих веществ. При отсутствии в рационе сочных составляющих, животное должно получать 3 – 3,5 килограммов корма на каждые 100 килограммов живого веса, а, при наличии сочных кормов норма увеличивается до 4 — 4,5 килограммов. При суточном удое коровы в 5 – 6 килограммов молока ее рацион может состоять исключительно из грубых кормов (сено, солома) — и этого будет достаточно, чтобы обеспечить ей все потребности в питательных веществах. В случае суточного удоя в 8-10 килограммов в рацион обязательно нужно вводить сочные корма и концентраты. В зависимости от удоя, концентраты даются из расчета от 100 до 350 граммов на каждый литр получаемого молока. При суточном удое свыше 10 килограммов молока — коровам скармливают также корнеплоды и картофель.

Не следует забывать, что при комбинированном кормлении грубыми и сочными кормами, животные часто отдают предпочтение сочным, не желая потреблять грубые. Высокопродуктивные коровы в обязательном порядке должны получать в пищу все виды корма: сено, сочные корма, концентраты, минеральные и витаминные подкормки, поваренную соль, костную муку, фосфаты, хвойные ветки и травяную муку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *