Королевские питоны ядовитые или нет

Содержание:

Питон — пресмыкающееся из семейства не ядовитых змей, живущих в Африке, Азии и даже Австралии. Африканские питоны освоили территорию южнее Сахары. Азиатские процветают в Индии, Непале, по всему юго-востоку материка, на островах, включая Океанию. Австралийские встречаются на западном побережье и во внутренних штатах Зеленого континента.

В 70-х годах прошлого столетия питонов завезли в США. Они адаптировались, почувствовали себя вполне комфортно в болотах Флориды. Успешно размножаются и вырастают до 5-метровой длины.

Описание и особенности

Семейство питонов объединяет самых крупных змей в мире. И не только крупных. Австралийские Antaresia perthensis вырастают всего до 60 см. Различаются не только размеры змей, но и их цветовое оформление.

Окрас змей связан с местностью, в которой живет и охотится питон. На шкурах некоторых видов это орнаментальный, контрастный узор. Сетчатый питон на фото демонстрирует красоту и сложность рисунка.

У большинства видов на теле мозаично расположенные, нечеткие пятна и полосы. Встречаются однотонные змеи. Бывают питоны-альбиносы. Белый питон чаще присутствует в домашних террариумах, чем в природе.

У большинства видов в области губ находятся специфические органы чувств: лабиальные ямы. Это приемники инфракрасного излучения. Они позволяют почувствовать нахождение поблизости теплокровного животного.

Головы у змей треугольной формы. Зубы острые, загнутые внутрь, обеспечивающие надежное удержание добычи. У древесных видов змей зубы длиннее, чем у наземных. Кроме того, древесные виды обладают более длинным и сильным хвостом.

Питонзмея, не прошедшая весь эволюционный путь. Можно назвать два признака, из-за которых питона считают примитивной, низшей змеей.

  • Рудиментарные задние конечности, так называемые шпоры.
  • Два легких.

У высших змей намеки на конечности утрачены полностью. В результате эволюции у пресмыкающихся из надсемейства высших осталось одно легкое.

Определить вид пресмыкающегося бывает очень сложно. Змеи удав и питон в представлении неспециалиста кажутся одним и тем же видом. Но они очень отдаленные родственники. Принадлежат к разным семействам.

Основным отличием является способ производства на свет потомства: удавы — живородящие, питоны — яйцекладущие. В семейство питонов входят несколько родов, живущих в Австралии и Океании. Это змеи небольших и средних размеров.

Род австралийских змей. Длина взрослой рептилии может варьироваться от 0,5 м до 1.5 м. Кроме Австралии встречается на востоке Новой Гвинеи. В род входит 4 вида. Часто содержится в домашних террариумах. Род получил имя звезды из созвездия Скорпиона в 1984 году при очередной ревизии биологического классификатора.

В этот род входит один вид. Он живет на острове Новая Гвинея. Змея достаточно крупная. От 1.5 м до 4,5 м в длину. Охотится в сумраке ночи. Цвет шкуры оливковый или коричневый. Возможны различные переходные варианты: темно-коричневая спина, желто-коричневые бока и тому подобное. Неплохо переносит жизнь в террариумах.

Второе имя змей этой разновидности: черноголовый питон. Желто-коричневое тело с поперечными полосами венчает черная голова. Встречается в северных и центральных районах Австралии. Ее ареал — это леса, поля, поросшие кустарником, равнины от Квинсленда до мыса Левек.

Змей этого рода называют белогубым питоном. Вырастает до 2—3 метров в дину. Тело окрашено однотонно. Цвет зависит от места обитания. Варианты разные: серый, почти черный, коричневый, желтый. Возможны промежуточные вариации.

Род питонов, в который пять современных видов и один ископаемый — Liasis dubudingala. Это была гигантская змея. Ее длина доходила до 10 метров. Жила в раннем плиоцене.

В этот вид входит 4 вида. В недавнем прошлом в него включали еще 7 видов. Змеи входящие в род носят название ромбических питонов.

Это род настоящих питонов. Питоном или Пифоном в своих мифах древние греки называли змею, охраняющую вход в место оглашения прорицаний. Так называемый, дельфийский оракул. Змея не только сторожила прорицалище, но и опустошала окрестности города Дельфы. Бесчинствам змеи положил конец бог Аполлон: он убил гигантское пресмыкающееся.

В Европе жили крупные змеи. Исследовав их останки, ученые признали, что это вид ископаемых европейских питонов из рода Python. Они существовали в эпоху миоцена. Вымерли в период плиоцена, примерно 4-5 миллионов лет назад. В род настоящих питонов включены 11 видов.

  • Карликовый питон. Змея, не превышающая 1,8 метра. Живет в Ангольских и Намибийских полях, поросших кустарником. Основное месту обитания дало пресмыкающемуся второе имя — питон ангольский.

  • Тигровый темный питон. Крупная змея до 5 метров в дину и 75 килограмм весом. Обитает в юго-восточных регионах Азии и на некоторых островах Индонезии.

  • Пёстрый питон Брейтенштейна. Живет в тропических, дождевых лесах юго-востока Азии. Взрослая особь вырастает до 2-х, редко до 3-х метров. Эту змею отличают короткий хвост и толстое тело.

  • Красный пёстрый питон. Змея — житель Азии. На юго-востоке континента освоила влажные леса. Посещает сельскохозяйственные плантации. Может жить в предгорьях, вплоть до высоты 2000 метров. Характеризуется большим цветовым многообразием.

  • Короткохвостый питон. Название отражает особенность строения тела: у змеи короткий хвост и крупное тело. Вырастает до 3-х метров. Населяет Индонезию: острова Бали, Суматра и Бельтинг. Встречается во Вьетнаме и Таиланде.

  • Питон тигровый. Благоденствует в юго-восточных районах Азии, на островах Индонезии. Освоил различные ландшафты: влажные леса, болотистые луга, кустарниковые заросли, предгорья.

  • Эфиопский питон. Название дано по стране, в которой часто встречается. Но населяет не только ее. Наблюдается в регионах южнее Сахары. Длина рептилии варьируется от 3-х до 6 метров.

  • Королевский питон. Житель лесов, долин рек и саванн Западной и Центральной Африки. Один из самых небольших видов. В длину не превышает 1,3 метра. В случае опасности сворачивается в шар. Поэтому часто называется питон-шар, или мяч.

  • Иероглифовый питон. Змею называют также питон себа. В честь голландского зоолога Альберта Себа. Есть и третье имя: скальный питон. Этот житель Африки может вырасти в длину до 6 и более метров. Одна из самых длинных змей, встречающихся в Африке.
Читайте также:  Борьба с ксенококусом в аквариуме

  • Сетчатый питон. Живет в Индостане и на Корейском полуострове. Расселился на островах Индонезии и на Филиппинах. Считается одной из самых больших змей. Некоторые зоологи, особенно в прошлом, сообщали об удивительных размерах, превышающих 10 метров. Реально наблюдались экземпляры, достигшие 7-метровой длины.

В 2011 году виды питонов настоящих дополнил Python kyaiktiyo — эндемик одной из областей Мьянмы.

Образ жизни и среда обитания

Теплый и влажный климат основное условие существование питонов. Они могут жить в тропических лесах, болотах, на открытых и поросших кустами лугах и даже на каменистых отложениях и дюнах.

Питоны, завезенные в Северную Америку, попали в благоприятную среду. Им не пришлось менять свои привычки и долго адаптироваться. Природа флоридского Эверглейдса полностью соответствовала климатическим и ландшафтным предпочтениям питонов.

Некоторые виды питонов умело лазают по деревьям. Почти все хорошо плавают. Но не один вид нельзя назвать скоростным. Питоны вытягиваются вперед. Опираются передней частью тела о грунт. Подтягивают среднюю часть тела и хвост. Снова вытягивают вперед переднюю часть тела.

Такой способ змеиного движения называется прямолинейным. Он характерен для крупных видов змей. Скорость перемещения небольшая. Примерно, 3-4 км/час. На короткой дистанции большой питон может развить скорость до 10 км/час.

Красота, хищная сущность и загадочность, присущая змеям, сделала питонов частыми обитателями домашних террариумов. Королевский, он же желтый питон популярный среди знатоков и любителей вид.

Питание

Питоны исключительно плотоядны. Добычей становятся разные животные. Все зависит от размера змеи. Мелкие виды и юные змеи довольствуются грызунами, ящерицами, птицами. В рацион крупных особей входят обезьяны, валлаби, антилопы, дикие свиньи. Домашний скот также может стать охотничьим трофеем питона.

Питоны нападают на животных из засады. Западню для добычи устраивают по-разному: среди высокой травы, на деревьях, частично погружаясь в воду. Главная задача охотника — броском вонзить зубы в неосторожного зверя или птицу. Далее, обвивает ее кольцами и сжимает. У добычи останавливается дыхание и кровообращение. Питон переходит к заглатыванию умерщвленного трофея.

Челюсти у змеи могут быть раскрыты сколь угодно широко. Это позволяет целиком проглотить крупное животное, например, взрослую антилопу. После заглатывания питон отползает в безопасное, с его точки зрения, место. Переходит к перевариванию обеда. Зоологи утверждают, что змеи этого рода могут до полутора лет обходится без пищи.

Добычей питонов становятся травоядные и хищные животные разных видов и размеров. В местах, где водятся крокодилы или аллигаторы, даже эти рептилии могут быть задушены и проглочены. Но есть и другая сторона медали. Змеи сами страдают от хищников. В Австралии от тех-же крокодилов, в Африке от больших кошачьих, шакалов, крупных птиц и других хищников.

Журнал “National Geografic” в июне 2018 года сообщил о трагическом случае в Индонезии. Питон напал на 54-летнюю женщину, работавшую на своем огороде. Судьба крестьянки оказалось печальной. За год до этого, в этих же местах сетчатый питон напал на молодого мужчину и проглотил его.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 5—6 лет питоны способны к воспроизводству. Желание продолжить род определяется не только возрастом и календарным сезоном, но и наличием пищи. Половозрелая женская особь сообщает о своей готовности к размножению с помощью феромонов.

По запаховому следу ее находит самец. Змеи трутся друг о друга. Самец рудиментами задних конечностей массирует тело змеи-партнерши. Результатом взаимных стимуляций является спаривание.

Все виды питонов — яйцекладущие. Самка готовит гнездо — чашеобразное углубление в земле или гнилом дереве. Через 2—3 месяца после спаривания делается кладка. Она состоит из большого количества кожистых яиц. Рекордные кладки достигают 100 яиц, обычно дело ограничивается 20—40 штуками.

Самка охраняют кладку. Несмотря на свое хладнокровие питоны умудряются согревать потомство, заключенное в скорлупу. При снижении температуры мышцы змеи начинают быстро и мелко сокращаться, дрожать. Срабатывает эффект, так называемого, сократительного термогенеза.

Самка весь период инкубации не ест. Самец в этом процессе не участвует. Через два месяца на свет появляются юные питоны. В дальнейшей судьбе потомства родители участия не принимают. При удачном стечении обстоятельств питоны могут прожить 25—35 лет.

Королевский питон
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Пресмыкающиеся
Подкласс : Диапсиды
Инфракласс : Лепидозавроморфы
Надотряд : Лепидозавры
Отряд : Чешуйчатые
Подотряд : Змеи
Инфраотряд : Alethinophidia
Клада : Низшие змеи
Надсемейство : Pythonoidea
Семейство : Питоны
Вид : Королевский питон
Международное научное название

Королевский питон, или шаровидный питон, или питон-мяч [1] (лат. Python regius ) — неядовитая змея из рода настоящих питонов, распространенная в Африке.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Внешний вид [ править | править код ]

Один из самых мелких питонов, достигает в длину 1,2—1,5 м. Тело толстое, мощное с коротким хвостом. Большая широкая голова хорошо отграничена от шеи. Рисунок на теле состоит из чередующихся неправильных светло-коричневых и темно-коричневых или почти черных пятен и полос, в некоторых местах разделенных светлой окантовкой. Брюхо белого или кремового цвета, иногда с разбросанными небольшими темными пятнышками.

Распространение [ править | править код ]

Образ жизни [ править | править код ]

Населяет экваториальные леса и саванны. В основном ночное животное. День проводит в укрытиях (норы, дупла, опавшие листья), а ночью или в сумерках выходит на охоту. Хорошо плавает и охотно заходит в воду. Может лазать по деревьям. При опасности сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту характерную особенность королевского питона называют иногда «питон—шар», или «питон—мяч» (англ. Ball Python ).

Питание [ править | править код ]

Рацион королевских питонов в дикой природе состоит преимущественно из мелких млекопитающих, таких как крысы, африканские полосатые мыши, землеройки. Иногда поедает птиц.

Размножение [ править | править код ]

И самцы, и самки питонов имеют коготки (рудименты задних конечностей) по обеим сторонам клоакального отверстия, но у самцов эти коготки крупнее. Самки, как правило, несколько крупнее самцов. Спаривание происходит в июне—ноябре. Беременность длится 120—140 дней, после чего самка откладывает от 3 до 11 (обычно 4—6) яиц размером 75—80×55—60 мм. Самка сворачивается вокруг кладки и «насиживает» её в течение 68—90 дней. Молодые питоны при вылуплении достигают средней длины тела 43 см и массы около 46—47 г.

Содержание в неволе [ править | править код ]

Общая информация [ править | править код ]

Сегодня королевский питон для любителей экзотических домашних животных одна из самых популярных змей. В природных условиях этот вид змей живет в западной части Африки. Излюбленное место его обитания – саванны и открытые леса неподалеку от воды, в которой змеи спасаются от жары, но все же основное время они проводят в норах. Королевский питон активен вечером и ночью, именно тогда он охотится на птиц, ящериц, мелких млекопитающих.

Читайте также:  Цапля детская картинка

В неволе при хорошем уходе, королевские питоны чувствуют себя очень комфортно, они не привередливы. Могут укусить, но это скорее редкость, чем обычное явление, так как к этой форме защиты прибегают только в экстренных случаях, обычно сворачиваются в тугой клубок – шарик, за это королевского питона также называют «шаровой питон».

Продолжительность жизни: на воле – 10 лет, в домашних условиях живут до 30-40 лет.

Половая зрелость – в возрасте 3-5 лет.

Преимущества [ править | править код ]

один из самых маленьких по размерам из представителей питонов;

  • обладает красивой окраской;
  • неприхотлив в содержании;
  • неагрессивен, миролюбив.

Недостатки [ править | править код ]

  • питоны преимущественно ночные животные, поэтому часть дня они проводят в убежищах.

Описание [ править | править код ]

Королевский питон имеет мускулистое тело, его диаметр– от 10 до 15 см, на голове имеется довольно крупное пятно в виде треугольника, есть боковые глазовисочные полосы, между ними располагается желтая полоса. В окраске преобладают черный, бежевый и желтый цвета, полосы могут быть разнообразными, идут по бокам. Благодаря свой яркой неординарной окраске, этот вид питонов и получил свое название – королевский.

Как у многих змей у королевского питона имеется длинный разветвленный язык. Самки отличаются от самцов размерами, они несколько длиннее – от 1,2 до 1,8 м, а самцы – 1 м. Растут питоны быстро, в первые три года жизни они наращивают 30 см ежегодно.

Содержание [ править | править код ]

Королевский питон один из тех, кто довольно легок в содержании, ухаживать за ним не составит особого труда для Вас. Для них необходим просторный стеклянный или пластиковый террариум, в юном возрасте ( пока не вырастут до 90 см) можно содержать и в 35-литровом террариуме, а затем, когда подрастут – стоит увеличить и место их жительства. Периметр их «квартиры» должен превышать длину жильцов как минимум в два раза, чтобы было, где развернуться.

Обязательное условие содержания в домашних условиях этой змеи – это наличие крышки у террариума, вы ведь не хотите, чтобы ваш питомец отправился гулять по комнате. Кроме того крышка должна иметь отверстия для обеспечения вентиляции. Для подстилки можно использовать бумажные полотенца, газету, искусственный субстрат, а вот древесные опилки вам для этой цели точно не подойдут.

Так как в природе питон королевский любит прятаться, но и в неволе нужно создать для него такие укромные места. Оптимальная температура для жизнедеятельности питона – 25-29 о C днем, а ночью – 20-23 о С. Для обогрева можно использовать греющие коврики. Для купания питомца нужно сделать в его жилище небольшой водоем, следите, чтобы вода в нем всегда была чистой.

Кормление [ править | править код ]

Особый момент в уходе за королевскими питонами – питание. Их можно кормить замороженными мышами, крысами, цыплятами, хомяками, живыми животными можно кормить при условии их предварительного оглушения, чтобы избежать травм. Периодичность кормлений зависит от возраста и размера питона. Для молодых — 1 раз в пять дней, взрослым достаточно 1 раза в 10 дней. И не стоит забывать о витаминных добавках, чтобы ваш питомец получал все необходимые для здоровья вещества.

Безопасность [ править | править код ]

Королевские питоны настолько спокойны, что даже маленькие дети легко и без риска могут содержать их как домашних животных.

    Морфы королевких питонов

Королевский питон природной окраски («normal»)

Многие думают, что змеи живут глубоко в джунглях, и если не ходить туда, неприятных встреч можно избежать. Но это не так. Недавно в газетах писали, как житель района Май Кхао нашёл в своей стиральной машине питона. Чуть ранее СМИ сообщали, что на пляже Карон была поймана трехметровая королевская кобра. Иногда они заползают в обувь, в багажник мотобайка или под капот машины. А иные так и норовят прикорнуть на диванчике веранды.

Как отличить ядовитую змею?

В Таиланде проживает множество змей, но не все они ядовитые. Некоторые из них представляют опасность лишь для мелких грызунов или ящериц. Существуют несколько признаков действительно опасных животных. У одних змей эти признаки ярко выражены, но бывают исключения.

  • Голова ядовитых змей шире шеи и напоминает треугольник или наконечник копья. У безвредных змей овальная форма головы, а все углы сглажены.
  • Зрачки ядовитых змей вертикальные и вытянутые, неядовитых — круглые. Исключения: кобры.
  • Ядовитые змеи отличаются яркой окраской, их поведение более агрессивное. Исключение: кобры, некоторые виды куфий.
  • При укусе ядовитая змея оставляет два прокола своими клыками. Их ясно видно на фоне царапин от других зубов. Безвредные змеи оставляют только царапины или рваную рану, как питоны, за счёт расположения зубов в несколько рядов.

Какие змеи живут в Таиланде?

На территории Королевства можно встретить более 200 видов змей, около 40 из них представляют опасность для человека. Яд других змей очень слабый, способный временно парализовать лягушку или мелкого грызуна.

Королевская кобра

Самая большая и опасная змея Таиланда достигает длины до 6 метров. За один укус выделяет до 7 мл яда, которые могут убить даже слона. Королевская кобра водятся по всему Таиланду, но шанс встретить её в дикой природе не такой большой. Змея питается грызунами, ящерицами, птицами, питонами и другими кобрами.


Королевская кобра

Сиамская и моноклевая кобры

Одни из очень опасных для человека змей встречаются по всему Таиланду. Я видела этих кобр в Краби и на Пхукете. Их поведение довольно агрессивное. Заметив опасность, змея встаёт в стойку, раздувает капюшон, издаёт шипение, а затем бросается вперёд. Атака происходит очень локально, от укусов спасёт достаточное расстояние. При встрече с сиамской или моноклевой коброй нужно замереть, не делать резких движений и медленно отходить назад.


Сиамские кобры

Крайты

Все крайты, живущие в Таиланде, очень опасны для человека: малайский, ленточный, жёлтоголовый и южнокитайский многополосый. Змеи имеют на теле чёрные, жёлтые или белые полосы одинаковой ширины, за исключением жёлтоголового крайта. Чёрные чешуйки тела последнего разделены тонкими светлыми полосками, а голова красная или жёлтая. Крайты ведут ночной образ жизни, днём практически не встречаются. Змеи довольно медлительные, при опасности стремятся уползти.


Ленточный крайт


Малайский крайт


Красноголовый крайт

Малайский щитомордник

Очень опасная змея встречается в лесах Таиланда. На малайского щитомордника приходится 50-80% от укусов всех змей в ЮВА. Её серо-коричневый окрас с тёмными пятнами позволяет маскироваться в сухих листьях и на фоне скал. Змея активная, в случае опасности незамедлительно атакует. Причём скорость броска раз в 10 больше, чем у кобры. Клыки змеи довольно длинные и могут прокусить плотную одежду или обувь. Малайский щитомордник избегает прямых солнечных лучей, активен по ночам или днём при облачности или дожде. При укусе этой змеи пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

Читайте также:  Сколько яиц сносит курица в день


Малайский щитомордник

Мангровые змеи

Этих змей можно спутать с крайтами. Их тело чёрного цвета с тонкими ярко-жёлтыми полосками. Мангровые змеи обитают в ветвях мангр по берегам моря. Они ядовиты, но для человека большой опасности не представляют. Во время атаки сворачиваются пружинкой и выпрыгивают вперёд. Манговые змеи довольно медленные и стремятся уползти, нежели нападать. Если не делать резких движений и плавно отходить, змея вас не заметит.


Мангровая змея

Древесные змеи

В эту категорию входят змеи, обитающие на ветвях деревьев. Они способны сворачиваться в пружинку и перелетать между деревьями. Иногда расстояние прыжка достигает нескольких метров. Именно эти змеи пугают туристов, падая сверху. Древесные змеи либо безопасны, либо не представляют опасности для человека. Их яд способен на время парализовать геккона или лягушку. Самые распространённые представители — травянисто-зелёная и носатая плетевидки. Их окрас обычно от зелёного до ярко-салатного, но встречаются жёлтые и серые особи. Плетевидки очень тонкие змеи с вытянутой мордой и вертикальным зрачком.


Носатая плетевидка


Травянисто-зелёная плетевидка

На деревьях также живут украшенные змеи — райская и обыкновенная. Их тело пёстро окрашено тонкими чёрными и зелёно-жёлтыми полосками. В Таиланде живёт несколько видов южноазиатских древесных ужей: обычный, полосатый, элегантный и другие. Их раскраска очень яркая на спинке, встречаются синие, голубые и красные цвета, брюшко светлое.


Обыкновенная украшенная змея


Райская украшенная змея

Куфии

Эти змеи семейства гадюковых представляют опасность для человека. При своевременном введении антидота трагических и смертельных последствий для человека почти нет. Змей зачастую можно спутать с неопасными плетевидками. Например, у белогубой, бамбуковой и большеглазой куфий тело окрашено ярко-зелёным, а хвост красный или коричневый. В отличие от плетевидок семейства ужеобразных, у куфий крупное тело и массивная голова. Змеи могут жить около людей, заползать в дома и отели. На Пенанге есть храм, где на алтаре живут храмовые куфии.


Белогубая куфия

Лучистый лазающий полоз

Тайцы называют эту змею прыгающей. При нападении полоз сворачивается пружинкой и выпрыгивает вперёд. Нападает только в случае невозможности убежать. Прыгающая змея неядовитая и не представляет опасности для человека. На змеиных фермах часто с ним показывают шоу. Лучистый полоз встречается по всему Таиланду.


Лучистый лазающий полоз

Питоны

В Таиланде распространены сетчатые и бирманские тигровые питоны. Они не ядовитые. Зубы питонов расположены в несколько рядов, поэтому при укусе остаётся рваная рана. Длина змей может доходить до 7-8 метров, а вес — до нескольких десятков килограмм. Тело питона — сплошные мышцы. Он обвивает свою жертву и душит. На змеиных фермах желающим могут показать, как быстро и крепко питон сжимает вашу руку или ногу.


Бирманский тигровый питон

Морские змеи

В Андаманском море и Сиамском заливе обитают морские змеи. В основном их можно встретить на коралловых рифах. Морские змеи ядовитые. Они используют своё оружие во время охоты на мелкую рыбу или при опасности. Сами не нападают на людей. В любом случае, не рекомендую подплывать к морским змеям близко или пытаться их потрогать.


Обыкновенный морской крайт

Однажды такая фраза от тайки сделала мой день: "Снимите показание со счетчика, только осторожнее, в щитке живет змея". Йу-ху, это Таиланд, детка! Однако, не стоит сразу пугаться и передумывать ехать сюда. Возможно, за весь свой отпуск вы не увидите ни одной змеи. Или только на шоу. Другое дело, что к встрече со змеёй нужно быть готовым и знать, как вести себя в этой ситуации.

Что делать при встрече со змеёй?

Многие змеи не представляют большой опасности для человека. Некоторые из них способны только отличить свет от тьми и используют другие органы чувств. Приручить змей нельзя. Укротители на шоу используют слабое зрение ядовитых змей и отвлекают их внимание резкими движениями. Некоторые рептилии медленные и не нападают первыми. Как-то я помогала съемочной группе одной украинской передачи на змеиной ферме. Ведущая очень боялась змей. Тогда укротитель предложил мне подержать несколько мангровых змей, чтобы показать минимум риска. Если этих змей медленно перекладывать с руки на руку, они не атакуют и даже не видят меня.

Вот алгоритм действий при встрече со змеёй.

  • Если вы увидели змею, замрите и не двигайтесь.
  • Не поворачиваясь к ней спиной, отходите на безопасное расстояние. Змеи атакуют в прыжке, расстояние которого может превышать их длину.
  • Змеи не слышат звуков, они реагируют на вибрацию и резкие движения.
  • Никогда не пытайтесь дразнить змею, хватать за хвост, наступать на неё или пытаться убить самостоятельно.
  • Некоторые змеи довольно неагрессивны и нападают только, если вы будете представлять опасность её жизни или потомству.
  • Не берите змею в руки, даже если она кажется мёртвой, это может быть обманный манёвр.

Собираясь на треккинг в джунгли, позаботьтесь о своей одежде: кроссовки и брюки из плотной ткани существенно снизят риск укуса. Если всё-таки змея укусила, запомните её внешний вид для описания в больнице, от этого зависит, какое из противоядий нужно будет вводить. Медицина в Таиланде далеко продвинулась вперед в плане противоядий и сывороток, что снизило в сотни раз количество смертельных случаев.

Куда звонить, если в дом заползла змея?

Общий телефон спасения в Таиланде: 1669. Если вы живете в доме, запишите на всякий случай телефоны змееловов в разных городах.

  • В Бангкоке:
  • Mr. Sompop Sridaranop +6689-0438455
  • На Пхукете:
    • Ruamjai Kupai Foundation +6676-283346 и +6676-283347
    • Kusoldharm Rescue Foundation +6676-246301 и +6676-246599
    • В Паттайе:
      • Sawang Boriboon Foundation +6638-222-474 и +6638-488-882
      • На Самуи:
        • Samui Snake Rescue +6689-663-5085
        • На Пангане:
          • Reptile Rescue +668-0046-8457
          • Как видите, все не так уж страшно, как может показаться. Змеи в Таиланде довольно распространены и не стоит их бояться, лучше узнать, как бороться с популярными неприятными элементами. И не забывайте про страховку. Удачного отдыха!

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *