Коростель это птица или животное или рыба

Коростель — представитель пастушковых, как и большинство иных птиц этого семейства невелика размерами, что позволяет успешно прятаться и передвигаться в траве. Имеет и другое название — дергач, считается удачным трофеем у охотников из-за своего скрытного образа жизни.

Содержание статьи:

Описание коростели

Многие отмечают схожесть строения взрослой птицы коростели с цыпленком домашней курицы в подростковом периоде.

Внешний вид, размеры

Тело коростели имеет обтекаемую форму, сплюснутую по бокам. Окрас дергача рыжевато-серый, с темными продольными пестринами сверху и поперечными светлыми и рыжеватыми на брюшке. Грудь и шейка у самцов цветом, как и весь окрас, но с более миниатюрными темными точками, а вот у самок — охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, при этом и те, и другие сильные, предназначены для быстрого бега в высокой и густой траве. Цвет их сероватый. В полете не подбирает их, и они свисают, что является его отличительной чертой. Исключение — во время миграции: ноги держит вытянутыми.

Это интересно! Размер схож с дроздом или перепелкой. Длина тела в среднем 25-30 см., вес — 150-200 г, в размахе крыльев достигает 50 см.

Клюв короткий, правильной формы, крепкий, прямой, заострен, имеет цвет от светло-рогового до розового. Хвост тоже короток, у стоящей птицы он практически не различим. Крылья на взлете на вид рыжеватые.

Образ жизни, поведение

Ведет очень скрытный образ жизни: гнездится в высокой траве влажных (но не обильно) низинных лугов с редкими зарослями кустарников. Особенность строения тела — обтекаемая форма, начиная от клюва, переходя в голову, на торс и далее, — дает возможность коростели передвигаться в густом разнотравье с большой скоростью. Неувереннее дергачи чувствуют себя в полете, и прибегают к нему в самых крайних случаях, только чтобы при большой опасности перелететь на небольшое расстояние невысоко над травой и скрыться в ней в своей излюбленной манере — бегом, вытянув вперед голову.

Птица считается сухопутной, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать еду на мелководье. Способна сидеть на ветвях, но предпочитает передвигаться на ногах. Коростель ведет скорее ночной образ жизни, по крайней мере днем его деятельность не заметна. Отмечаются случаи особой активности в вечернее и утреннее время. Пуглив, таится от людей, животных и других птиц.

Эти пастушковые отличаются своими голосами, напоминающими скрипящие звуки, извлекаемые из расчески, если по ее зубцам с силой чем-нибудь провести, за что получили прозвище “скрипуны”. Другим они напоминают звук рвущейся ткани. Но и издавая пение, умудряются так крутить головой, что в реальности трудно установить местонахождение их источника. Именно из-за слышимого от них “крэкс-крэкс” получили свое латинское название Crex crex.

Способны издавать и другие звуки: урчать во время ухаживания, выдавать глубокое “о-о-о” при призыве птенцов матерью, настороженно протяжно скрипуче стонать в случае угрозы, резко визгливо кашлять при беспокойстве и др.

Свои брачные серенады самец способен петь более 30-ти дней, ночи напролет, а в дождь и пасмурную погоду — даже днем. Помешать ему могут только существенное понижение температуры или сильные порывы ветра. Во время линьки (июль-август) и зимовки ведут себя очень тихо, практически безмолвно.

Это интересно! В условиях зимовки проходит вторая (предбрачная) частичная линька старых особей в декабре-марте. К местам гнездования дергач возвращается в конце апреля — начале мая тоже как можно незаметнее, особенно если трава не достигла 10 см. и более.

Коростель — перелетная птица, на зимовье предпочитает селиться в юго-восточной части Африки. Осенью перелеты совершает также осторожно, в ночное или вечернее время, поодиночке или малыми группами. Начало мигрирования приходится на середину августа (самая ранняя) — конец октября (самая поздняя). Перед перелетом переживает полную линьку. Способность к миграции врожденная, то есть такая, которая сохраняется у последующих поколений, даже если предыдущие содержались в неволе.

Сколько живут коростели

Продолжительность жизни коростели — до 5-7 лет.

Половой диморфизм

Самцы отличаются от самок слабо. Весной у первых грудка, шея и полоса выше глаза приобретают пепельно-серый окрас, осенью — буреет. У противоположного пола эти места грязно-желтого или цвета светлой охры, как и у молодых особей. К тому же самки немного легче самцов: первые достигают в среднем 120 г, вторые 150 г.

Виды коростели

Род коростелей включает в себя 2 вида: коростель и африканская коростель. Последняя отличается местом постоянного обитания — юг Сахары, а также внешними особенностями: более мелкими размерами, темным оперением сверху. Эти оба виды монотипичны, то есть не имеют дальнейшего видового разветвления вниз.

Ареал, места обитания

Коростель распространена фрагментарно по Евразии до Забайкалья, Дальнего Востока, на Севере — до Крайнего Севера, на юге — до предгорий Кавказа. Зимовки проводит в юго-восточной части Африки, южнее экватора.

Излюбленное место обитания — высокая трава влажных, но не заболоченных и не сухих, пойменных лугов с редкой порослью кустарников. К воде подходит редко. Для обитания не требует больших площадей, поэтому может встречаться на полях, возделанных под сельхозкультуры: картофель, зерновые, травянистые растения, а также на заброшенных и заросших участках дач, огородах.

Рацион коростели

Питается насекомыми (жуки, кузнечики, саранча), их личинками, мелкими беспозвоночными (улитки, черви), более крупными: ящерицами, небольшими грызунами.

Не гнушаются разорением гнезд других птиц, более мелких, с истреблением их птенцов. Другую основу питания составляют упавшие на землю семена растений, зерна сельхозкультур. Иногда пищей дергачей служат молодые побеги.

Размножение и потомство

На места гнездования первыми в мае-июне прилетают самцы, за ними следуют самки. Вскоре начинается гон. Самец издает скрипучие, присущие им носовые звуки, в вечернее и ночное время суток, в предрассветные часы. Вокально активен в течение более месяца. По этой песне его находит самка, при приближении которой “жених” начинает исполнять брачный танец, демонстрируя рыжеватые пятна на крыльях или даже преподносит ритуальный съедобный подарок в виде улитки или червя-дождевика.

Читайте также:  Якутские конные заводы

В период размножения дергачи территориальны, но селятся “групками” по 2-5 семей рядом, хотя вокруг может быть много незанятых территорий. Самцы перекрикиваются между собой, показывая способность защищать свои границы и семейство. Но эти деления условны, так как коростели последовательно полигамны — и не только самцы, но и самки. Это означает, что спарившись, они ищут другого партнера. При этом дергачи мужского пола ухаживают за самками на своей территории, а представительницы женского пола свободно разгуливают и по чужим территориям, так как не рассматриваются в качестве угрозы. После брачного периода эти границы стираются и коростели-самцы кочуют в поисках добычи и на другие территории.

Самка устраивает гнездо чашеобразного вида в углублении прямо на земле, часто под кустом или просто в сокрытой высокой траве. Выстилает его мхом, переплетенной между собой сухой травой и стеблями, листьями. Делает кладку от 6 до 12 зеленовато-серых в красновато-коричневый крап яиц, которую высиживает сама в течение почти трех недель. Самец в это время может держаться неподалеку, но недолгое время, затем отправляется на поиски другой “невесты”.

Птенцы рождаются в пуху полностью черного или коричнево-черного цвета, этого же оттенка клюв и лапки. Через сутки мать с детьми покидает гнездо, но продолжает в течение 3-5 дней кормить их, параллельно обучая способам самостоятельной добычи еды. Постигнув эту науку, птенцы в дальнейшем сами кормятся, находясь возле матери еще около месяца, которая продолжает ухаживать за потомством, обучая навыкам выживания. Уже через 2-3 недели недоросли уже могут отделиться и продолжать самостоятельную жизнь.

Это интересно! Молодежь отличается от взрослых особей только цветом глаз: у первых они серые с зеленцой, а у вторых коричневого или красно-коричневого оттенка. На крыло молодая птица может стать в возрасте 1 месяц. Перед отлетом в теплые края у нее происходит неполная линька.

Вырастив один выводок, коростель может повторно вывести второй. Самцы этому способствуют, так как могут токовать до середины июля, распевая свои “серенады”. Пойти на второй выводок может спровоцировать и гибель первого потомства или первой кладки от действий человека или нападения врагов.

Естественные враги

Теоретически врагами коростели в природе может быть любой наземный хищник: лиса, волк, куница и др., или хищная птица. Однако сложность для них составляет скрытный образ жизни дергачей, их ловкость при перемещении в густой траве, дающая возможность быстро ретироваться от преследователя.

Живущим вблизи человеческого жилища птицам и их кладкам, равно как и потомству может угрожать опасность от домашних или бездомных животных, гуляющих в округе в поисках добычи: кошек, собак.

Популяция и статус вида

В европейской части России вид не находится под угрозой исчезновения, в отличие от районов западной Европы, где коростели встречаются крайне редко. Общая их численность в пределах этой территории оценивалась в пределах 100 тыс. особей. Во многих странах этот представитель пернатых внесен в Красную книгу и находится под запретом добычи. Стабильных данных о количествах и плотности заселения коростелью той или иной местности нет, так как птица постоянно мигрирует из-за погодных условий и факторов хозяйствования человеком. В приблизительном варианте коростель занимает от 5 до 8 особей на м.кв.

Важно! Основную угрозу популяции создает ранняя уборка травянистых растений и зерновых культур механизированным способом, не дающим возможности гнездящимся в это время особям убежать от опасности. При этом кладки гибнут практически в 100% случаев, так как высидеть потомство в такие короткие сроки у птиц в этих условиях нет возможности. Урон гнездам наносит и вспашка полей.

Опасны для дергачей химикаты, используемые в растениеводстве, а также нарушения баланса экосистемы в местах их обитания: пересыхание или заболачивание лугов, вырубка кустарника, загрязнение почвы. Внушают надежды на улучшение ситуации со стабилизацией популяции способность коростели быстро расселяться на подходящих участках, что возможно лишь в условиях перехода на экологически чистые и продуманные методы хозяйствования.

Видео про птицу коростель

Живет в степи интересная птица со скрипучим голосом, которая является самым интересным трофеем каждого охотника. Она зовется коростель. Почему птица коростель считается самым желанным трофеем охотников?

Все дело в том, что ее очень сложно поймать. За то, что они часто издают скрипучие звуки, их иногда называют «скрипунами». Скрипучие крики коростеля слышны далеко за километры.

Слушать голос коростели

Интересный факт в том, что даже, если слышен голос птицы коростель совсем рядышком, ее точное местоположение вычислить не так уж и просто. Все потому что птица во время пения высоко вытягивает свою шею и крутит головой в разные стороны.

Такие маневры постоянно меняют направление звуков. Эта небольшая птица из отряда и семейства пастушковых. На фото птицы коростеля видно, что она чуть больше дрозда. Ее длина составляет 27-30 см. Крылья в размахе достигают 46-53 см.

Весит птичка около 200 грамм. Цвет оперения коростеля черно-бурый с оливково-серыми пятнышками. На ее спинке окрас напоминает рыбью чешую. На брюшке светло-коричневые перышки, покрытые красноватыми полосками.

На горле, части головы и груди видны серые оттенки. Бока птицы раскрашены буро-красным цветом с красными пятнышками. А на крыльях буро-красное перо в желто-белые пятна. Клюв коростеля едва заметный. Он короткий, но крепкий. Конечности птицы свинцово-серые. Во время полета они просто свисают позади его недлинного хвоста.

Судя по описанию птицы коростель, это довольно маленькое и невзрачное пернатое, которое иногда так сливается со средой, в которой существует, что кажется абсолютно незаметным. Самка практически не отличается от самца. За исключением цвета зоба. У самцов он серого, а у самок рыжего цвета.

О собенности и среда обитания коростели

Буквально вся территория России заселена коростелем. Невозможно его заметить только в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, Есть они и в Ирландии, Великобритании. Многие задаются вопросом коростель перелетная птица или нет. Ответ однозначный – да.

Читайте также:  Порода кошек ангорская белая

Поэтому их жизнь постоянно делится на два этапа – жизнь в основной среде обитания, и жизнь в странах теплых континентов. Эти птицы выбирают для гнездования склоны гор, луга, водоемы, заросшие сады, лесные вырубки, полусухие участки болот. Важно, чтобы возле их гнезда была высокая и не слишком густая растительность.

Зимой они живут в саваннах, лугах и тростниковых зарослях Излюбленное место коростелей окраины посевных нив и огороды. Присутствие рядом водоемов не говорит о том, что они любят повышенную влажность. Они ее не переносят. Известно, что у коростеля нет подвидов. Он в своем роде единственный и неповторимый представитель. В весеннее время коростели прилетают сравнительно поздно.

Осенью же свои приготовления к перелету готовят они заблаговременно, до наступления холодов. Но эти приготовления затягиваются. Не все представитель коростелей активно улетают в теплые края. Есть и такие, которые решаются на этот шаг уже глубокой осенью, во время первых серьезных заморозков и иногда погибают от холодов.

Они не группируются при перелетах в большие стаи, не образуя при этом большие скопления. Чаще всего перелеты они переносят в одиночку и на деревьях хорошо прячутся, что не дает возможность до сих пор установить точное время их прилета.

Некоторые устанавливают эту дату по их весенним скрипучим крикам, и поэтому совершают ошибку. Потому что между прилетом коростелей и началом их брачного периода может быть разрыв в пару недель. Коростель кто это уже известно. Остается прояснить еще некоторые моменты.

Характер и образ жизни коростели

Коростели не любят летать. Большую часть своей жизни они проводят, прыгая в высокой траве в поисках еды. В воздушное пространство они могут подняться очень редко. К этому их может принудить непредвиденное обстоятельство, например угроза жизни. Но даже и эта ситуация не заставит коростелей отлетать далеко. Все, что они сделают – отлетят на пару метров и снова притаятся в высокой траве. В ней они прекрасно передвигаются.

Коростели не образуют пары. Они полигамны. Во время своих брачных песен коростели так увлекаются пением, что не слышат даже приближающегося к себе человека или животного. Охотники знают эту маленькую оплошность птицы и используют ее во время охоты. Важно только шагать именно во время пения птицы. Когда коростель отдыхает от пения, к нему как бы возвращается сознание, и он становится внимательнее.

Как только птица почувствовала возможную для себя опасность, звуки птицы коростель резко меняется. Он больше напоминает трескотню сороки. Коростель — ночная птица-одиночка. При хороших погодных условиях они могут всю ночь вести активный образ жизни и лишь к утру отправляться на заслуженный покой.

Довольно интересно наблюдать за коростелем в беге. Вся передняя их часть вместе с головой при этом нагибается вперед, к земле, так, что хвост их оказывается выше. Периодически птица поднимает голову, чтобы рассмотреть, куда дальше двигаться. Бегущая таким образом птица , с периодически вытянутой шеей выглядит более, чем смешно.

Ещё комедийнее становится ситуация, когда во время осмотра окружающей территории коростель издает своеобразный, казалось бы подбадривающий крик. При возможной опасности птица старается спастись бегством. Бегун из коростеля превосходный.

Бежит он до тех пор, пока не убежит. Но, если видит, что это нереально, при всем своем нежелании летать, взмывает высоко в небо. Как выглядит птица коростель в полете? Выглядит неумелым и неуклюжим летчиком. Пролетев таким образом несколько десятков метров, они приземляются и продолжают спасаться более подходящим для себя методом.

Питание птицы коростель

Коростель не привередливая птица. В ее рационе бывает, как растительная пища, так и еда животного происхождения. Не зря она селится возле полей и огородов. Там можно поживиться зерном, семенами многих растений и насекомыми. Молодые побеги растений тоже идут в ход. Любимое лакомство коростелей мелкие насекомые, многоножки, улитки, дождевые черви.

Размножение и продолжительность жизни коростели

После прилета на свое постоянное место жительства коростели задумываются о своем наследстве. Самка благоустраивает в траве свое скромное жилище и откладывает туда 10-12 яиц.

Высиживанием она занимается в гордом одиночестве. Через три недели появляются на свет птенцы. Сутки малыши живут в гнезде, после чего вместе с родителями покидают его, чтобы больше туда никогда не вернуться. С самого начала своей жизни птенцы приучаются к самостоятельности и это у них неплохо получается.

Коростели очень осторожные и скрытные птицы. Они избегают людей. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Это происходит скорее всего из-за того, что любимые места их обитания тоже медленно исчезают.

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

В прекрасные теплые майские вечера с лугов и полей доносятся странный трескучий звук, похожий на скрип пилы или же на то, как если бы мы стали проводить щеткой по зубьям гребенки: «дерг-дерг». И с хлебных полей, и с болотистых лугов, и из канав, поросших высокой травой, этот звук раздается с небольшими перерывами с вечера и до полночи, и с раннего утра до восхода солнца. Это кричит коростель.

Каждый деревенский житель хорошо знает, конечно, этот странный крик коростеля и, слушая его, вероятно не раз задавался вопросом: где он кричит? И в самом деле, то кажется, что он кричит где-то совсем около, то крик его замирает, ослабевает так, что еле слышен, то вдруг опять раздается с новой силой. Можно подумать подчас, что кричат несколько птиц, а на самом деле кричит одна.

Дело в том, что коростель кричит, стоя на одном месте, но, со страшным напряжением, вытянув шею и дергаясь всем телом (отчего его вероятно и прозвали дергачом), он поворачивается то в ту, то в другую сторону. Очень понятно, что когда коростель кричит, повернувшись к вам лицом, то крик его слышится гораздо громче, чем тогда, когда он кричит, отвернувшись в другую сторону. Прокричав так несколько раз, он перебегает на другое место и начинает свой крик снова. Этим криком коростель-самец приманивает к себе самку.

Читайте также:  Кондор птица размах крыльев

Трудно найти другую птицу, за жизнью которой было бы так трудно следить, как за жизнью коростеля. С замечательной быстротой перебегает он с места на место, с удивительным искусством прячется в траве и между кустами и только в крайнем случае, очень неохотно поднимается на крылья, – пролетит небольшое расстояние и опять падает в траву.

В высокой траве коростель прокладывает себе особые ходы, по которым и бегает с большим удобством, не шевеля ни одной травинкой. Этим-то и объясняется, почему в короткий промежуток времени его можно услышать то там, то сям и почему не видно по движению травы, где он пробегает. Канавы, прорезывающие луга и заросшие сверху высокой травой, служат ему такими же ходами. Под сводами из густой высокой травы хорошо и безопасно чувствует себя коростель: ни один хищный зверь, ни одна хищная птица не выследят здесь его и не поймают.

Бегает коростель удивительно быстро: при этом он наклоняет голову, вытягивает шею и на каждом шагу кивает головой. Его узкое тело позволяет ему быстро прокладывать себе путь среди самой густой травы и хлебов даже там, где у него и не проложено ходов, так что он всюду может легко пробраться. Летает он быстро, прямо, но низко над землею, вяло свесив ноги и как-то неуклюже растопырив крылья, и пролетает только небольшое расстояние. Его очень трудно поднять с земли: умная птица хорошо понимает, что в траве для нее гораздо безопаснее, чем на воздухе, и потому только легавая собака может заставить ее взлететь, от человека же она почти всегда убегает.

Коростель красивая нарядная птица с высоким, сильно сжатым с боков, стройным туловищем и выпуклыми крыльями, на довольно длинных серых ногах, обросших перьями до плюсны, и с коротким хвостом. На довольно длинной, очень подвижной шее сидит большая голова с темно-карими глазами и с толстым выпуклым красноватым клювом. Гладкое оперение коростеля сверху красивого черно-бурого цвета с оливково-серыми пятнами, а снизу пепельно-серого; на красноватых крыльях видны желтовато-белые пятна. Самка по оперению почти ничем не отличается от самца.

Кормится коростель слизняками, личинками, насекомыми, червями и даже, говорят, нападает на маленьких птичек и разоряет их гнезда, но он ест также и растительную пищу, а осенью его главный корм состоит из хлебных зерен и семян разных трав.

В южной России коростели прилетают в половине или в последней трети апреля, в средней – в конце апреля или в начале мая, а в северной – в первой половине мая. Летят они по ночам, либо порознь, либо разбитыми стайками и, насколько можно судить по крику, довольно высоко.

В первое время по прилете коростели не кричат вовсе, вот почему многие и думают, что они прилетают к нам гораздо позднее, когда заслышат их крики.

Сырые луга с высокою травою, поблизости от хлебных полей, болота среди лугов, поросшие по краям травою, осокою, ситником и кустарником – вот места, на которых коростель гнездится всего охотнее, уходя отсюда на хлебные поля только во время сенокоса; но в первое время по прилете коростелю на таких местах нельзя еще поселиться: трава мала, ему негде еще там укрыться, и ему приходится держаться пока еще в таких местах, где остались прошлогодние камыши и осока или же в кустарнике, мелколесье, на опушке леса, где коростели часто прячутся между корнями деревьев.

Только спустя некоторое время, когда трава в лугах поднимется настолько, что может закрыть коростеля, он переселяется туда, и тогда только в первый раз раздается в лугах и его первый крик.

Гнездо свое коростель устраивает в кустах, между корнями и прячет его удивительно хорошо. Самец совсем не помогает самке ни устраивать гнездо, ни выводить и воспитывать птенцов; едва сядет она на гнездо, он тотчас же уходит от нее.

Самка же старательно свивает из сухой травы гнездышко, помещает его в углублении, вырытом ею в земле и тщательно скрытом в кустарнике, выстилает его сухими листьями, конским волосом и нежными волокнами и сносит в него от 8 до 12 довольно больших яиц.

Она сидит на гнезде так усердно, что не решается бросить его даже в минуту опасности, и иногда ее можно снять с гнезда прямо руками. Если наступит пора сенокоса в то время, когда коростели сидят еще на гнездах, косцы, случается, сносят косой голову самке коростеля, прежде чем заметят ее на гнезде.

Через неделю из яиц выходят смешные птенцы, покрытые черным шерстистым пушком, и тотчас же выбегают из гнезда, но мать не дает им разбежаться в разные стороны и особенным криком сзывает их под свои крылья. Птенчики отвечают ей писком и очень охотно прячутся под крылья. Вспугнутые маленькие птенчики точно мышата разбегаются в разные стороны и так хорошо прячутся, что найти их очень трудно; когда же они подрастут, то они начинают спасаться бегством и делают это так же ловко и хорошо, как раньше прятались.

Мать уводит их в хлебное поле и там остается с ними, оберегая и обучая их, пока они не подрастут: тогда мать оставляет их, обзаводится опять гнездом и выводит второй выводок.

Выкормив второй выводок, мать начинает вести одинокую кочевую жизнь. Молодые тоже разбиваются, и каждый начинает жить поодиночке.

Так живут они до отлета, который начинается в августе, а кончается в сентябре; Улетают от нас коростели по большей части в Африку, но некоторые залетают еще дальше и попадают иногда в южную часть Северной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *