Корсак степная лисица луганская область

Впервые для Украины дается описание популяции корсака Vulpes corsac Linnaeus, 1768, насчитывающей в зависимости от сезона 10–25 особей. Эта единственная зарегистрированная популяция отмечена в непосредственной близости от отделения Луганского природного заповедника «Стрельцовская степь».

Выявлено, что лимитирующим фактором существования корсака является высота и плотность снежного покрова. В связи с сокращением подходящих для существования вида участков дальнейшие перспективы рас-пространения вида в Украине весьма неопределенны и он нуждается в незамедлительном включении в Красную книгу и проведении комплекса охранных мероприятий.

Описание корсака

Vulpes corsac, или корсак, представляет род лисиц из семейства псовых. Он чуть мельче песца, а общим складом напоминает уменьшенную копию рыжей (обыкновенной) лисы. Корсак приземист и имеет вытянутое тело, как она, но уступает рыжей лисице в размерах, а также пушистости/длине хвоста. От обыкновенной лисы его отличает темный конец хвоста, а от афганской лисы – белые подбородок и нижняя губа, а также не особенно длинный хвост.

Внешний вид

Этот невыразительно окрашенный хищник редко вырастает более полуметра при массе 3–6 кг и высоте в холке до 0,3 м. У корсака серо-охристая или буроватая, темнеющая ко лбу, голова с короткой заостренной мордой и расширенными скулами. Большие и широкие у основания уши, чья тыльная сторона окрашена в охристо-серый либо рыжевато-бурый, заостряются к вершинам.

Внутри ушных раковин растут желтовато-белые волосы, края ушей спереди окаймлены белым. Около глаз тон светлее, между передними уголками глаз и верхней губой просматривается темный треугольник, а вокруг рта, по горлу и шее (снизу) наблюдается белая шерсть с легкой желтизной.

Это интересно! У корсака маленькие зубы, совпадающие по структуре и количеству (42) с зубами остальных лисиц, но клыки и хищнические зубы корсака все же сильнее, чем у лисицы обыкновенной.

Корсак заметно хорошеет к холодам, благодаря зимнему, шелковистому, мягкому и густому меху, окрашенному в палево-серый (с примесью охры) тон. По центру спины появляется коричневый цвет, дополняемый «сединой», который создают серебристо-белые кончики остевых волос. При преобладании последних шерсть на спине становится серебристо-серой, но бывает и обратное, когда коричневый мех доминирует.

Плечи окрашены в тон спине, но бока всегда светлее. В целом нижняя область тела (с грудью и пахом), имеют белый либо желтовато-белый окрас. Передние конечности корсака спереди светло-желтые, но ржаво-желтоватые по бокам, задние окрашены бледнее.

Это интересно! Летний мех корсака совершенно не похож на зимний – он редкий, короткий и грубый. Редеют и волосы на хвосте. Седина летом не видна, и окрас становится однороднее: спина, как и бока, обретают тусклую грязновато-охристую или грязно-песочную окраску.

Хвост стоящего корсака, довольно густой и пышный, касается земли и равен половине длины корпуса и даже больше (25–35 см). Шерсть на хвосте окрашена в буровато-серый или темно-охристый, разбавленный у основания коричневым. Снизу хвост всегда бледнее, но его кончик увенчан темными, почти черными волосками. Голова хищника в летнем мехе становится визуально крупнее, а сам корсак – более длинноногим, худым и поджарым.

Распространение

Корсак распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии наряду с рыжей лисицей. Корсак водится от северного Ирана, Казахстана, Афганистана и Средней Азии до Монголии и северо-восточного Китая.

В России встречается: на западе изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе, на север — до Нижнего Поволжья, южной оконечности Урала, юга Западной Сибири; граница ареала огибает Алтай с запада и по северному склону Зайсанской котловины идет до государственной границы. Другой участок ареала в России — юг Забайкалья.

Образ жизни

Живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Чужую нору переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой.

Читайте также:  Гастроэнтероколит у собак симптомы

Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней. Прежде чем покинуть нору, корсак осторожно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом.

Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. Может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км. Человека, а тем более автомашину корсак подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, он очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает. Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Поэтому во многих районах осенью степные лисицы откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовое выселение корсаков может быть также вызвано степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Более социальны, чем другие лисы и нередко группы этих животных живут вместе в «корсачьих городках». Корсак — семейный зверь и образует пару на всю жизнь. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35 — 40 и доходить даже до 100 кв. км.

Питание

Все же степная лиса хоть и небольшой, но хищник. Ловит степной житель небольших животных – зайцев, сурков, тушканчиков. В голодное время лиса не откажется и от полевых мышек, насекомых. Кроме этого, корсак может ловить даже птиц, так как обладает возможностью быстрого перемещения и лазанья по деревьям. В исключительных случаях степная лиса может употреблять в пищу даже падаль.

Следует отметить, что корсак длительное время может проживать без пищи, а вода им не нужна вовсе. В поисках добычи корсак может пройти несколько километров, но при большом количестве снега это делать намного сложнее. Поэтому, при суровых зимах численность степной лисы сокращается.

Поиски добычи происходят в ночное время суток и только поодиночке. Совместная охота наблюдается крайне редко. Перед тем, как выйти на промысел, лиса высовывает морду из норы для того чтобы обнюхать воздух. Только после того, как зверек убедится в собственной безопасности, отправляется на поиски добычи.

В весеннее время года начинается брачный период. После того, как самка приводит потомство, образуется «семейная» стая – самка, самец и их потомство. Продолжительность жизни зверька в дикой природе сравнительно небольшая – всего шесть лет. А вот что касается содержания в неволе, при условии правильного ухода, корсак может прожить до 12 лет.

Социальное поведение и размножение

Корсаки более социальны, чем другие лисы, и нередко несколько животных живут вместе в «корсачьих городках». Возникшие пары корсаков сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35-40 кв. км (иногда до 100 кв. км). Свои эмоции корсаки выражают различными звуками: они скулят, визжат, лают, тявкают, рычат. Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают — так они остерегают своих детенышей.

Гон у корсаков наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или «холостой» самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности 52-60 дней, и детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11-16 детёнышей, но чаще всего их 3-6. Новорождённые слепы, покрыты светло-бурой шерстью, длина их тела 13-14 см, а весят они около 60 г. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза. В возрасте 4-5 месяцев лисята достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе. Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9-10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 — в неволе.

Читайте также:  Приснились три собаки

Враги

У степных лисиц много врагов – хищные птицы, волки и другие виды лис. Хотя эти звери быстро бегают, они также быстро устают, поэтому волку не составляет труда поймать степную лисицу. Волки могут часами бежать в одном темпе.

Также на корсаков охотятся люди, из коммерческого интереса, поскольку зимний мех лисиц высоко ценится. Хотя этот мех не слишком красивый, он теплый и практичный.

Сегодня корсаки занесены в Красную книгу. О точной численности популяции данных не имеется.

Численность корсака и причины его изменения

Красивая пушистая шкурка лисицы корсака является причиной охотничьего промысла, что ежегодно приводит к уничтожению большой численности особей.

В Сибири чрезмерная рекреация целины привела к вытеснению корсака из мест его природного существования, тем самым спровоцировав уменьшение численности популяции.

Мероприятия по охране животного

Корсак внесен в список Международной Красной книги, а также в некоторые региональные книги России. Как редкий и исчезающий вид занесен в Красную книгу Украины и охраняется Луганским государственным заповедником.

Для увеличения численности животного требуется расширение площади лесостепных заповедников и увеличение численности сурков – основной пищи лисиц корсаков.

Достаточно хорошо размножается во многих зоопарках мира.

Еще факты

  • Vulpes corsac kalmykorum
  • Vulpes corsac turkmenika

А также, названный в начале статьи американский корсак — Vulpes velox.

Выбираясь из норы, корсак настолько осторожен, что прислушивается к происходящему снаружи в течение нескольких минут и только после этого выходит!

Видео

Лисица корсак (лат. Vulpes corsac) обитает в степной зоне Евразии, населяя брошенные барсуками, байбаками, сусликами и другими лисицами норы. Кроме того, корсак селится и возле людей, где подбирает пищевые отходы и отлавливает домашнюю птицу. В зимний период, когда выпадает большое количество снега, животные мигрируют на сотни километров к югу.

Лисица корсак выглядит, как и большинство ее сородичей, но отличается от лесной обитательницы своими небольшими размерами и цветом меха. Судя по размерам, эти степные хищники напоминают кошку. Длина тела корсака не превышает 65 см, а длина хвоста около 35 см. Весит степная лисица до 7 кг. Большие заостренные уши, а также сероватый с желтым оттенком мех корсака являются характерными признаками животного этого вида.

Питается этот мелкий хищник преимущественно грызунами: полевками, мышами, хомяками, сусликами и тушканчиками. Благодаря прекрасно развитому зрению, слуху и нюху корсак мгновенно определяет местонахождение своей жертвы в подземных лабиринтах нор грызунов. Не отказывается и от мяса птицы, разоряет гнезда и поедает яйца. Если длительное время не удается поймать добычу, переключается на растительную пищу: фрукты, овощи, траву. Так лисица поддерживает витаминный баланс в своем организме. Во время продолжительного вынужденного голодания корсак не брезгует и падалью.

Интересно, что эти степные обитатели научились обходиться без воды, получая ее вместе с пищей. Поэтому эти животные воду не пьют. Кроме того, корсак способен лазать по деревьям, а при беге развивать скорость до 60 км/час. Однако эти небольшие хищники быстро устают. Поэтому часто сами становятся добычей более крупных и выносливых хищников. Человек также может представлять угрозу, так как его привлекает практичный и теплый зимний мех корсака. Невзирая на высокую плодовитость этих лисиц, ведется контроль по их использованию для мехового промысла.

Читайте также:  Леса украины фото

Галерея фото — лисица корсак:

Видео: Vulpes corsac — Linnaeus, 1768 — (Canidae) — Renard corsac — Ménagerie Paris — 28/11/2015

Видео: My Simulacreries-Hierarchy Study on corsac foxes

Корсак или степная лисица относится к семейству псовые, роду лисицы и образует отдельный вид, обитающий в степных зонах Азии. Это огромный район от крымских степей до Маньчжурии. Встретить зверя можно в северо-восточных районах Китая, Монголии, Казахстане, южных районах Западной Сибири, прикаспийских степях и на прилегающих к Дону территориях. Встречается лиса также в северных районах Афганистана и Ирана. Местность зверь предпочитает холмистую с редкой растительностью. В леса он не заходит. Исключение составляют только лесостепные зоны. В горах тоже не бывает, ограничиваясь предгорьями.

Внешний вид

Этот хищник имеет небольшие размеры. Длина тела достигает 45-65 см. Хвост в длину составляет 20-35 см. Вес взрослого зверя колеблется в пределах от 3,5 до 7 кг. Высота в холке дотягивает до 30 см. Уши большие, по форме — заострённые. Зубы мелкие, морда короткая. Окрас меха серый с желтоватым или рыжеватым оттенком. Горло, грудь, живот имеют светлый мех. Кончик хвоста тёмный.

Зимой шерсть становится длинной, плотной, шелковистой и принимает соломенно-серый оттенок. В летний период шерсть короткая и более тёмная. У степной лисицы прекрасно развито обоняние, зрение, слух. Она может лазать по деревьям, а бегает со скоростью до 60 км/ч. Во время охоты или в конфликтных ситуациях с другими лисами издаёт лай.

Размножение и продолжительность жизни

Степная лисица образует пары на всю жизнь. Но прежде чем такую пару создать, молодые самцы устраивают бои из-за самок. Брачный период приходится на январь-март. Беременность продолжается 2 месяца. Потомство появляется в норе. Новорождённых обычно насчитывается от 2 до 6. Рождаются они слепыми и покрыты пушистым светло-коричневым мехом.

Глаза у лисят открываются через 2 недели после рождения. Молочное кормление продолжается 2 месяца, но уже на 5 неделе новорождённые начинают есть мясо. Из логова выходят на 2-м месяце. Половая зрелость наступает в 9-месячном возрасте. Размножаться корсак начинает на 2-м году жизни. Живёт эта лиса в дикой природе до 9 лет.

Поведение и питание

Так как степная лисица обитает в местах с засушливым климатом, то воду в основном получает из пищи. Живёт в норах. Причём сама роет их редко. Использует в основном брошенные норы барсуков, сурков, сусликов и других лисиц. Представители данного вида не имеют своих территорий. Степь принадлежит всем. Иногда лисы объединяются в небольшие группы. В зимний период, если выпадает много снега, мигрируют на сотни километров южнее. Охотятся в вечернее и ночное время.

Питается корсак грызунами. Это полёвки, мыши, хомяки, суслики, тушканчики. Нападает на птиц, разоряет гнёзда и поедает яйца. Не брезгует падалью. В случаях, когда животной пищи не хватает, зверь переходит на растительность. Ест и овощи, и фрукты, и самые разнообразные травы, чтобы поддержать в организме витаминный баланс. Появляются лисы и возле населённых пунктов. Они с удовольствием едят отходы на свалках, нападают на домашнюю птицу.

Враги

Врагов у корсака много. Это волки, другие виды лис и хищные птицы. Хотя степная лисица и быстро бегает, но она и быстро выдыхается. Поэтому для волка является подходящей добычей, так как серый хищник может бежать часами в одном и том же темпе. Что касается человека, то для него корсак представляет коммерческий интерес. На рынке ценится зимний мех этой лисицы. Он хоть и не отличается красотой, но практичный и тёплый. В наши дни данный вид занесён в Красную книгу. Точная численность популяции — неизвестна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *