Коси коси ножка паук

Сенокосцы напоминают пауков, но в отличие от них, имеют сегментированное брюшко, соединённое с головогрудью широким основанием, а не стебельком. Туловище обычно небольшое, 1-5 мм длиной, обычно яйцевидное. Ноги иногда чрезвычайно длинны — могут достигать 16 см. На лапках имеются коготки, иногда двойные. Глаза простые, одна пара, расположены на приподнятых бугорках головогруди; у некоторых пещерных видов глаза отсутствуют. Брюшко короткое, состоит из 9—10 плотно сомкнутых сегментов. Покровы как правило очень твёрдые, панцирные. Окраска у ночных форм сероватая, буроватая или чёрная; у дневных форм бывает пёстрая. Хелицеры вооружены клешнями; обычно хелицеры невелики, но у представителей некоторых семейств, питающихся наземными моллюсками, длиннее туловища (до 1 см). Педипальпы, как правило, короткие. Членики ног длинные, а лапки вторично расчленены, причём число члеников может превышать сотню. Повышенная гибкость позволяет лапкам сенокосца крепко обвиваться вокруг травинок, помогая передвигаться в траве. При движении лапок мышечно-механический принцип сочетается с гидравлическим: сгибание производится мышцей у основания, подтягивающей сухожилие, которое проходит сквозь членики; а разгибание — давлением гемолимфы, заполняющей лапку. Этот способ позволяет при небольшой частоте мышечных сокращений и минимальной трате энергии перемещаться довольно быстро. В жарких и сухих местностях длинные ноги имеют и другое адаптивное значение — они поднимают туловище сенокосцев высоко над поверхностью почвы, нагревающейся в дневные часы.

У большинства длинноногих сенокосцев ноги легко отрываются (т. н. автотомия) и ещё долго продолжают ритмически сокращаться (откуда и возникли обычные названия «сенокосец»). Сокращения предположительно отвлекают хищников, пока сенокосец спасается бегством.

Органы осязания и обоняния сосредоточены на педипальпах и ногах. При движении сенокосцы обычно ощупывают субстрат самой длинной, второй, парой ног. Зрение развито слабо. Реакции на различные раздражители у сенокосцев в целом более вялые, чем у большинства арахнид, и ответом нередко бывает не бегство, а замирание (танатоз). Органами дыхания служат разветвлённые трахеи, которые открываются на 1—2-ом сегментах брюшка парными дыхальцами (стигмами), по строению очень похожими на дыхальца насекомых. Нервная система образует вокруг пищевода сплошное ганглиозное кольцо и не имеет разделения на головной мозг и головогрудной узел.

Сенокосцы не ядовиты и не имеют паутинных желез. У них имеется пара головогрудных желез, выделяющих пахучий секрет. Из-за резкого запаха сенокосцы почти не потребляются в пищу хищными насекомыми и позвоночными.

Особенности

Сенокосцы распространены практически повсеместно и встречаются в самых разных местах обитания — от лесов и лугов до пустынь. Некоторые виды поднимаются в горах до границ вечных снегов. Особенно богаты сенокосцами лиственные и смешанные леса; обычны они и в городских ландшафтах. Большинство сенокосцев — ночные хищники; днём их легко заметить замершими на стенах в характерной позе с раскинутыми ногами. По типу питания сенокосцы отличаются от большинства арахнид. Они поглощают не только жидкое содержимое жертвы, но и твёрдые частички, отрывая их хелицерами и поднося ко рту. Далее пища измельчается жевательными отростками педипальп и передних ног, которые у многих сенокосцев функционируют как челюсти. Сенокосцы преимущественно хищники и питаются мелкими членистоногими. Виды семейства Ischyropsalidae специализированы как потребители наземных улиток и слизней. Виды семейства Phalangiidae (их самый массовый вид, сенокосец Phalangium opilio, встречается повсеместно) могут потреблять также растительную пищу и грибы, а ещё падаль, птичий помёт и фекалии животных.

Часто на теле сенокосцев, главным образом на ногах, можно заметить красные точки. Это наружные паразиты — личинки клеща Allothrombium fuliginosum. Большинство сенокосцев несъедобны для хищников из-за резкого запаха.

Размножение и жизненный цикл

По биологии размножения сенокосцы отличаются от большинства арахнид, больше напоминая насекомых. Осеменение у них внутреннее — самец вводит копулятивный орган в вульву самки. Специфических брачных танцев не наблюдется, зато нередки жестокие драки самцов за самку. Оплодотворенная самка откладывает яйца в почву при помощи длинного яйцеклада, отходящего от основания брюшка. Число яиц в кладке — от нескольких десятков до нескольких сотен. Плодовитость одной самки может достигать 600 яиц. Известны случаи партеногенетического размножения, но развитие таких яиц обычно приостанавливается.

Вылупившиеся молодые сенокосцы обычно похожи на взрослых. По мере роста они 5—7 раз линяют, после чего становятся половозрелыми.

Читайте также:  Картинка индийского слона

Большинство сенокосцев умеренных широт имеют одногодичный жизненный цикл: они появляются в начале лета, размножаются в июле — августе, а зимуют яйца и молодь. Некоторые виды успевают за сезон породить две генерации, и зимует молодь осеннего поколения. Известны случаи появления маленьких сенокосцев в зимние оттепели. Максимальная продолжительность жизни — 2 года.

Сходство с насекомыми

Сенокосцы представляют собой пример параллельной эволюции. По характеру приспособлений к жизни на суше они более, чем другие арахниды, напоминают насекомых. У них компактное туловище, плотные, нередко панцирные покровы, защищающие тело от потери влаги и механических повреждений, и развитое трахейное дыхание. С насекомыми их роднит также внутреннее оплодотворение, откладка яиц в толщу субстрата с помощью яйцеклада, всеядность и пережевывание твёрдой пищи.

Паук сенокосец он же долгоножка, косиножка распространен по всему миру. Известно более 6 тыс. видов представителей данного семейства. Отличаются размерами, длиной ног, расцветкой. Наиболее разнообразные виды обитают в тропических странах. Синантропный паук косиножка живет в доме человека, хозяйственных пристройках, заброшенных помещениях, складах, амбарах, других строениях. На территории России встречается 60 видов сенокосцев.

Описание внешности

Паук долгоножка, обитающий в нашей местности, достигает размеров тела 2-10 мм. У самого большого представителя брюшко равняется 22 мм. Длина ног сопоставима с габаритами тела либо в несколько раз больше. Наиболее распространенный паук косиножка является обладателем ног, которые в 20 раз длиннее туловища – до 16 см.

В отличие от других видов пауков брюшко с грудью соединяется широкой перемычкой, практически сливается воедино. Тогда как у многих пауков имеется тонкая «талия». Тело в большинстве случаев овальной формы. Когда почва нагревается очень сильно, длинные поверхности приподнимают высоко тело во избежание перегрева.

Окрас самый разнообразный. Сенокосцы, ведущие ночной образ жизни, черные, серые, коричневые, рыжие. Косиножка дневная имеет более яркую расцветку – оранжевую, красную, с узорами, пятнами. Паук долгоножка, встречающийся в доме, серо-бурого цвета с почти прозрачными конечностями.

На голове у паука 6-8 глаз, но видит животное очень плохо. Органы осязания, обоняния размещаются на ногах. Это основной орган, связывающий сенокосца с внешним миром. Длинноногий паук ощущает малейшие колебания воздуха, вибрацию, запахи. Рассмотреть внимательно особенности строения членистоногого можно на фото паука сенокосца, расположенном далее.

Паук сенокосец (косиножка)

Происхождение названия

Насекомое с длинными ногами, похожее на паука, имеет несколько названий.

  1. Лапы членистоногого легко отрываются, поврежденное место быстро затягивается, не причиняя вреда. Нога продолжает некоторое время совершать движения, которые напоминают косу во время сенокоса. Отсюда произошло название – косиножка, сенокосец, косисена паук, козья ножка. Лапа привлекает внимание врага, пока паук убегает. Естественными врагами являются другие паукообразные, птицы.
  2. Латинское название opiliones дословно означает «пастух». Ассоциации возникли из-за длинных ног, напоминающих ходули. В древние времена пастухи часто использовали ходули, чтобы легче было уследить за стадом.
  3. Американский писатель назвал паука opiliones из-за массового распространения на пастбищах.

Сенокосцем так же называется клещ, который не имеет ничего общего с паукообразным. Согласно генетическим исследованиям, по ДНК косиножка больше схожа со скорпионами нежели с пауками.

Образ жизни, места обитания

Паук с длинными тонкими ножками распространен повсеместно. Встречается в лесах, на лугах, полях, вблизи реки, в хозяйственных пристройках, заброшенных зданиях, жилых домах. Некоторые виды живут в пустынях, горах.

Днем косисена паук прячется в тенистых местах подальше от прямых солнечных лучей. Часто обнаруживается на стенах здания с растопыренными в сторону ногами.

При виде врага сенокосец спасается бегством, развивает достаточно большую скорость. Домашний паук днем сидит в затененном месте – по углам комнаты, в ванной, кладовой, под мебелью. Ночью выходит на поиски пищи.

Чем питаются косиножки

Паук с длинными лапами является хищником. Питается мелкими членистоногими, насекомыми. Некоторые виды сенокосца едят улиток, слизней, также растительную пищу. В отличие от своих сородичей – пауков, косиножка ест не только жидкую пищу, но и твердую, съедает жертву целиком. Измельчать помогают челюсти, передние ноги. При недостатке основной еды, сенокосец питается растениями, птичьим пометом, падалью, грибами. Некоторые косиножки с длинными ногами ведут дневной образ жизни, ночью отдыхают.

Паук сенокосец (косиножка)

Паутинные железы развиты слабо либо отсутствуют вовсе. В беспорядочной паутине жертва запутывается за несколько секунд. Сенокосец впрыскивает яд, парализуя добычу, затем спокойно ее съедает.

Читайте также:  Пересмешник сойка птица

Размножение

Брачный период длится с начала июля до конца августа. Способ оплодотворения внутренний, больше напоминает насекомых. Оплодотворенная самка откладывает яйца в почву. За один раз воспроизводит до 600 штук. Зимовать остается молодое поколение, яйца. За год появляется одна популяция, редко две. Живет паук не больше 2 лет.

Детеныши мало чем внешне отличаются от взрослых особей. Паук с маленьким телом, с большими лапами. Период взросления продолжается несколько дней. Линяет молодой сенокосец 7 раз. Постепенно увеличивается в размерах, приобретает более темный окрас. На последней стадии развития наступает половая зрелость.

Брачных игр не происходит, но схватки между самцами происходят довольно часто. Материнским инстинктом обладают самцы – охраняют кладки яиц от самок, способных к пожиранию детенышей.

Ядовит или нет сенокосец

Паук с круглым телом, длинными ногами часто встречается в жилом помещении. Закономерно возникает вопрос – ядовитый он или нет. Токсичное вещество сенокосец впрыскивает в тело жертвы во время укуса. Яд парализует мышцы, обездвиживает добычу, позволяя косиножке спокойно совершать трапезу.

Яд не опасен для человека. Специалисты утверждают, что сенокосец вовсе не кусается. В ситуации опасной для жизни, спасается бегством, даже иногда жертвует своими конечностями. Атаковать не бросается. Присутствие паукообразного в доме неприятно, раздражает нервную систему, может напугать ребенка или человека, страдающего арахнофобией. Другого вреда от косиножки нет.

Чтобы избавиться от сенокосца в доме, необходимо провести уборку, пройтись с веником по углам, за мебелью, убрать мусор, залежи бумаги, тряпок, вещей. А также избавиться от мух, тараканов, муравьев, которые выступают пищей для косиножки в доме. Применять отраву для избавления от пауков нет надобности.

Вы наверное часто встречали этих паукообразных у себя в доме или на стенах домов, возможно в детстве отрывали им ноги и смотрели как нога делает движения напоминающие движения человека который косит траву, возможно поэтому их и назвали косиножками. Но некоторые утверждают, что их назвали сенокосцами не из за ног, а из за того что сенокосцы в основном появлялись в большом количестве именно в момент заготовки сена. Интересно также, что косиножки не хищники, а падальщики так как в основном питаются уже мертвыми насекомыми, остатками человеческой еды, пометом птиц, и даже падалью. Их не очень любят птицы, так как при опасности они выделяют специальное вонючее вещество.

Более подробно вы можете узнать о данном паукообразном посмотрев видео:

Пчелка: Здравствуйте уважаемые друзья и гости нашего канала
Мураш: Привет всем кто смотрит нас!
Пчелка: Мураш у нас канал называется: что говорят насекомые, а мы все про пауков да пауков, когда же начнем приглашать в гости насекомых?
Мураш: Ты верно говоришь пчелка, как раз сегодня я пригласил к нам в гости на половину паукообразное на половину насекомообразное животное.
Пчелка: И такие бывают, что ли?
Мураш: Конечно, это всем известная косиножка, они относятся к типу членистоногих, но к классу паукообразных, из отряда сенокосцев. И так встречаем нашего гостя.
Косиножка: Здравствуйте Пчелка и Мураш, я рад нашей встрече. Нас часто путают с пауками, в особенности с фолькусом фаланговидным, но у нас косиножек брюшко соединено с головогрудью широким основанием, а не стебельком, и получается как будто бы у нас нет головы. У нас всего два глаза и зрение у нас слабое, бегаем быстро, но реагируем на раздражители медленно. Наше туловище размером от 1 до 5 мм, а ноги могут достигать до 16 см. в длину. У нас нет яда, и наши хелицеры оснащены не острым наконечником, а щипцами с помощью которого мы может разрывать и пережевывать пищу, после чего ложим в рот уже готовую смесь которую остается только проглотить. Мы косиножки не плетем паутины, так как у нас полностью отсутствуют паутинные железы. Если пауки не могут разжевывать и разрывать пищу, и питаются только переваренным соком, то мы косиножки практически всеядны, и не высасываем с жертвы переваренный сок, а едим полностью плоть мелких насекомых, можем кушать и крошки хлеба, фрукты, ягоды, грибы, любим питаться молюсками, в общем мы не привередливые в еде и можем питаться даже животным или птичьим пометом и разного рода падалью. Мы живем практически везде, кроме Антарктиды, и не брезгуем людьми, но вреда человеку не приносим, по сути мы очень ленивы и можем неделями находиться в одном и том же месте в неподвижном состоянии, время от времени в ночное время ходим в поисках пищи, но так как мы не привередливы в еде, то как понимаете еду находим очень быстро можно сказать прямо рядом со своей лежанкой.
Врагов у нас почти нет, кроме людей, кошек и наружных паразитов — личинки клеща Allothrombium fuliginosum, другие же нас не трогают, так как у нас есть пара головогрудных желез расположенные по боках головогруди, выделяющих пахучий секрет при малейшем намеке на опасность. Из-за резкого запаха которого, сенокосцы почти не потребляются в пищу хищными насекомыми и птицами. Если же все же появится такой смельчак то мы скидываем ему одну из своих ножек которая начинает двигаться тем самым отвлекая внимание нашего врага, и пока он смотрит на нашу ножку мы быстро убегаем и прячемся. Но наши длинные ноги нужны не только для отвлечения внимания, но и при жаркой погоде, когда земля бывает накалена ноги подымают наше тело высоко над землей, и наоборот в вечернее время когда становится прохладно мы можем опустить тело близко к земле что бы и тем самым греться остатками тепла исходящего от земли.
Брачный сезон приходится на конец лета, в этот момент возле самки собираются множество самцов и начинаются поединки за право спаривания с самкой, в этих то бойнях многие самцы и теряют свои длинные ноги, которые больше никогда не отрастают. Но есть среди нас и такие самцы, которые внешне ни чем не отличаются от наших женщин, их то мы и не любим, но пока мы бойцы бьемся на смерть, эти женоподобные самцы спокойно подходят к самке и делают свое дело, после чего столь же спокойно удаляются. Обычно у самцов на ногах имеются отростки у самок же ноги гладкие без отростков, но есть и самцы у которых как и у самок нет отростков, что и вводит в заблуждение других самцов в момент начала брачного сезона.
Осеменение у нас косиножек внутреннее — мы самцы вводим копулятивный орган в вульву самки. Оплодотворенная самка откладывает яйца в почву при помощи длинного яйцеклада, отходящего от основания брюшка. Число яиц в кладке — от нескольких десятков до нескольких сотен. Плодовитость одной самки может достигать 600 яиц. После чего самец, который оплодотворил самку может начать сторожить место кладки от врагов и даже от самой самки, которая может попытаться съесть не правильно отложенные яйца. Обычно после кладки, яйца зимуют и молодь вылупляется только ближе к лету, но при теплой осени есть случаи когда молодые сенокосцы вылуплялись осенью и зимовали в жилищах людей. Вылупившиеся молодые сенокосцы обычно похожи на взрослых. По мере роста они 5—7 раз линяют, после чего становятся половозрелыми. Наш максимальный срок жизни 2 года.
Для людей мы не опасны, а наоборот благодаря нам уничтожается падаль и остатки еды возле дома, что уменьшает появление других более вредных и назойливых насекомых. Вообще мы не одиночки, и стараемся держаться вместе, порой даже собираемся в кучу на стенах домов, что может напугать жильцов, но повторяю еще раз вреда для вас от нас косиножек никакого не будет.
Пчелка: Спасибо вам Косиножка, было очень интересно узнать про Вас.
Косиножка: Уважаемые зрители, если у вас есть ко мне какие то вопросы оставляйте их в комментариях я обязательно на них отвечу, в виде очередного видео ответа, или же рядом с вашим комментарием.
Мураш: Спасибо Вам Косиножка, и спасибо Вам уважаемые зрители, а теперь пора прощаться, ставьте лайки внизу этого видео, и если вы еще не подписаны на наш канал «Что говорят насекомые о себе?» то подписывайтесь на канал и узнавайте первыми о всех наших новостях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *