Паук сенокосец — Косиножка.

Вы наверное часто встречали этих паукообразных у себя в доме или на стенах домов, возможно в детстве отрывали им ноги и смотрели как нога делает движения напоминающие движения человека который косит траву, возможно поэтому их и назвали косиножками. Но некоторые утверждают, что их назвали сенокосцами не из за ног, а из за того что сенокосцы в основном появлялись в большом количестве именно в момент заготовки сена. Интересно также, что косиножки не хищники, а падальщики так как в основном питаются уже мертвыми насекомыми, остатками человеческой еды, пометом птиц, и даже падалью. Их не очень любят птицы, так как при опасности они выделяют специальное вонючее вещество.

Более подробно вы можете узнать о данном паукообразном посмотрев видео:

Наш канал в ютубе «Что говорят насекомые»

Наша группа в одноклассниках

Пчелка: Здравствуйте уважаемые друзья и гости нашего канала
Мураш: Привет всем кто смотрит нас!
Пчелка: Мураш у нас канал называется: что говорят насекомые, а мы все про пауков да пауков, когда же начнем приглашать в гости насекомых?
Мураш: Ты верно говоришь пчелка, как раз сегодня я пригласил к нам в гости на половину паукообразное на половину насекомообразное животное.
Пчелка: И такие бывают, что ли?
Мураш: Конечно, это всем известная косиножка, они относятся к типу членистоногих, но к классу паукообразных, из отряда сенокосцев. И так встречаем нашего гостя.
Косиножка: Здравствуйте Пчелка и Мураш, я рад нашей встрече. Нас часто путают с пауками, в особенности с фолькусом фаланговидным, но у нас косиножек брюшко соединено с головогрудью широким основанием, а не стебельком, и получается как будто бы у нас нет головы. У нас всего два глаза и зрение у нас слабое, бегаем быстро, но реагируем на раздражители медленно. Наше туловище размером от 1 до 5 мм, а ноги могут достигать до 16 см. в длину. У нас нет яда, и наши хелицеры оснащены не острым наконечником, а щипцами с помощью которого мы может разрывать и пережевывать пищу, после чего ложим в рот уже готовую смесь которую остается только проглотить. Мы косиножки не плетем паутины, так как у нас полностью отсутствуют паутинные железы. Если пауки не могут разжевывать и разрывать пищу, и питаются только переваренным соком, то мы косиножки практически всеядны, и не высасываем с жертвы переваренный сок, а едим полностью плоть мелких насекомых, можем кушать и крошки хлеба, фрукты, ягоды, грибы, любим питаться молюсками, в общем мы не привередливые в еде и можем питаться даже животным или птичьим пометом и разного рода падалью. Мы живем практически везде, кроме Антарктиды, и не брезгуем людьми, но вреда человеку не приносим, по сути мы очень ленивы и можем неделями находиться в одном и том же месте в неподвижном состоянии, время от времени в ночное время ходим в поисках пищи, но так как мы не привередливы в еде, то как понимаете еду находим очень быстро можно сказать прямо рядом со своей лежанкой.
Врагов у нас почти нет, кроме людей, кошек и наружных паразитов — личинки клеща Allothrombium fuliginosum, другие же нас не трогают, так как у нас есть пара головогрудных желез расположенные по боках головогруди, выделяющих пахучий секрет при малейшем намеке на опасность. Из-за резкого запаха которого, сенокосцы почти не потребляются в пищу хищными насекомыми и птицами. Если же все же появится такой смельчак то мы скидываем ему одну из своих ножек которая начинает двигаться тем самым отвлекая внимание нашего врага, и пока он смотрит на нашу ножку мы быстро убегаем и прячемся. Но наши длинные ноги нужны не только для отвлечения внимания, но и при жаркой погоде, когда земля бывает накалена ноги подымают наше тело высоко над землей, и наоборот в вечернее время когда становится прохладно мы можем опустить тело близко к земле что бы и тем самым греться остатками тепла исходящего от земли.
Брачный сезон приходится на конец лета, в этот момент возле самки собираются множество самцов и начинаются поединки за право спаривания с самкой, в этих то бойнях многие самцы и теряют свои длинные ноги, которые больше никогда не отрастают. Но есть среди нас и такие самцы, которые внешне ни чем не отличаются от наших женщин, их то мы и не любим, но пока мы бойцы бьемся на смерть, эти женоподобные самцы спокойно подходят к самке и делают свое дело, после чего столь же спокойно удаляются. Обычно у самцов на ногах имеются отростки у самок же ноги гладкие без отростков, но есть и самцы у которых как и у самок нет отростков, что и вводит в заблуждение других самцов в момент начала брачного сезона.
Осеменение у нас косиножек внутреннее — мы самцы вводим копулятивный орган в вульву самки. Оплодотворенная самка откладывает яйца в почву при помощи длинного яйцеклада, отходящего от основания брюшка. Число яиц в кладке — от нескольких десятков до нескольких сотен. Плодовитость одной самки может достигать 600 яиц. После чего самец, который оплодотворил самку может начать сторожить место кладки от врагов и даже от самой самки, которая может попытаться съесть не правильно отложенные яйца. Обычно после кладки, яйца зимуют и молодь вылупляется только ближе к лету, но при теплой осени есть случаи когда молодые сенокосцы вылуплялись осенью и зимовали в жилищах людей. Вылупившиеся молодые сенокосцы обычно похожи на взрослых. По мере роста они 5—7 раз линяют, после чего становятся половозрелыми. Наш максимальный срок жизни 2 года.
Для людей мы не опасны, а наоборот благодаря нам уничтожается падаль и остатки еды возле дома, что уменьшает появление других более вредных и назойливых насекомых. Вообще мы не одиночки, и стараемся держаться вместе, порой даже собираемся в кучу на стенах домов, что может напугать жильцов, но повторяю еще раз вреда для вас от нас косиножек никакого не будет.
Пчелка: Спасибо вам Косиножка, было очень интересно узнать про Вас.
Косиножка: Уважаемые зрители, если у вас есть ко мне какие то вопросы оставляйте их в комментариях я обязательно на них отвечу, в виде очередного видео ответа, или же рядом с вашим комментарием.
Мураш: Спасибо Вам Косиножка, и спасибо Вам уважаемые зрители, а теперь пора прощаться, ставьте лайки внизу этого видео, и если вы еще не подписаны на наш канал «Что говорят насекомые о себе?» то подписывайтесь на канал и узнавайте первыми о всех наших новостях.

 

Читайте также:  Паук крестовик

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *