Косуля это олень или коза

Маленький олень легкого и изящного сложения, с относительно коротким туловищем. Уши длинные (12—14 см), заостренные; хвост рудиментарный (2—3 см), скрыт в волосах.

Окраска одноцветная — летом рыжая, зимой серая. Светлые волосы на ягодицах под хвостом образуют «зеркало». У новорожденных косулят окраска пятнистая. Шерсть густая, но с ломким волосом.

Самки безрогие. Рога у самцов прямые, небольшие, поставлены почти вертикально. Несут по 3 (у азиатских подвидов — до 5) отростка в концевой части.

Известно 5 подвидов косули. Европейские косули мелкие: длина тела 100—135 см, высота в холке — 75—90 см, масса — 20—37 кг. Азиатские косули, особенно сибирская (Capreolus capreolus pygargus) — крупнее: длина их тела достигает 150 см, масса — 60 кг. Самки мельче самцов.

Распространение

Косуля обитает в Европе к северу до Средней Скандинавии и Финского залива, устья Камы и верховий Печоры; не водится на о-вах Корсика, Сардиния и Ирландия. Далее её ареал захватывает Малую Азию, Северный Иран, Северный Ирак, Кавказ и Крым. В Азии населяет Сибирь и Дальний Восток, на юге доходя до Северного Казахстана; населяет Тянь-Шань, Алтай, Северную Монголию, Северо-Восточный Китай, Корею, встречается на юге Восточного Тибета и Северного Сычуаня.

Образ жизни и питание

Косуля предпочитает светлые разреженные леса, с большими полянами, горами и вырубками, и лесостепь. Встречается и в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер; по горным склонам поднимается до субальпийских и альпийских лугов (до 3500 м над уровнем моря). В Западной Европе держится в небольших лесах, откуда выходит на поля.

Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов уходят в лесную чащу. Зимой отдыхают в углублениях на снегу, разгребая снег до лесной подстилки.

Косули плохо переносят высокий снеговой покров; зимой стараются ходить по звериным тропам, по лыжне или дороге. В Европе косули относительно оседлы и лишь сменяют пастбища; в горах совершают сезонные миграции, зимой спускаясь к подножью гор. Массовые осенние кочёвки косуль в менее снежные районы (на 100—200 км) бывают в Южном Зауралье, Забайкалье, Приамурье. Косули хорошо плавают и во время миграций свободно переплывают такие реки, как Енисей и Амур.

Наибольшую (до 70 %) долю в кормовом рационе косули круглый год составляют травянистые растения. Из деревьев и кустарников чаще всего объедает осину, иву, рябину, липу, берёзу, дуб, ясень. Зимой иногда кормится хвоей молодых сосенок и можжевельника, но в отличие от оленя и лося не ест кору. Любит водные растения (вахту), за которыми приходит в болота и к озёрам. Грибы поедает в небольшом количестве. Ест ягоды, каштаны, желуди, плоды бука и диких фруктовых деревьев.

Основные враги косуль — волки и рыси; на юге Дальнего Востока — харзы. На молодых косуль нападают лисицы.

Социальная структура и размножение

Несмотря на то, что косуля может образовывать большие стада во время кочевок, она — животное—"индивидуалист". Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы — поодиночке или по 2—3 голов. Осенью, после окончания гона, образуются смешанные стада до 20—30 голов, распадающиеся весной. Для сезонных кочевок косули объединяются в стада по 50—100 голов.

Гон у косули проходит в августе — октябре. Самцы принимают участие в размножении на 3—4 году жизни, а самки — на 3, реже — на втором году жизни. Во время гона самцы сильно возбуждены, издают «чуфыкающие» звуки; между ними возникают драки, которые нередко оканчиваются ранением соперника. На одного самца приходится 2—3 самки или весь период гона самец держится с одной самкой (частичная полигамия).

Беременность у косуль длится 9 месяцев, однако из этого срока 4—4,5 месяца эмбрион не развивается. Косуля — единственное парнокопытное, чья беременность имеет латентный период. Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Новорожденные косулята неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве. Через 7—8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят 2—3 месяца.

Продолжительность жизни косули — 11—13 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет.

Хозяйственное значение

Косуля — самый известный в Евразии охотничье—промысловый представитель семейства оленевых. Используются мясо, шкура и рога.

Понимаю теперь, почему браконьерская публика так основательно «прилепила» к грациозному животному несуразное название с неким негативным смыслом. Ведь убить козла или козу — это звучит, по их представлениям, не так уж и предосудительно. Однако сходство косули с козами, баранами и другими так называемыми полорогими лишь в наличии рогов и раздвоенности копыт. Охотники должны знать, что в отличие от коз, у которых рога без отростков, полые, голые и растут без сбрасывания всю жизнь, у косуль рога (с отростками и покрытые кожей до завершения сезонного отрастания) состоят из кости и имеются только у самцов, и те их сбрасывают среди зимы до следующего лета. Посему рекомендуется прекращать даже разрешенный отстрел оленей (в том числе косуль и лосей) после декабря, когда рогов нет не только у самок, которые в это время к тому же почти на сто процентов беременные, но и у сбрасывающих их до весны самцов. Вам же, господа, не мясо требуется, а «трофеи» в виде больших рогов, так что повремените со стрельбой!

Читайте также:  Собачки которые ходят в лоток

Вообще мифов в отношении косули более чем достаточно. Новосибирцам меж тем действительно повезло. В нашей области обитают представители особого — сибирского — подвида косуль с максимальными для всего вида размерами туловища и рогов. Животные этого подвида очень жизнестойки, они широко расселились вплоть до редколесий Якутии и гористых районов Южной Сибири. Определенная степень освоения угодий людьми им даже выгодна. Там деревья срублены, а ветки с листьями, торчащие из-под снега, служат хорошим кормом. Там клочки сена при транспортировке скирд волоком валяются у обочины среди заснеженных просторов — тоже очень кстати.

Или рыбаками в кустах оставлен мешок соли, такой дефицитной и такой лакомой для копытных. К одному только они не могут адаптироваться (приспособиться) — к людской алчности и жестокости стрелков по живым мишеням, любителям «халявного» мясца.

Порой слышу от таких «деятелей», что косуль, мол, достаточно много. Местами их-де больше, чем зайцев. Но даже лукавые лоббисты охоты признают, что косуль на самом деле очень мало, их в десять раз меньше, чем членов охотничьих обществ. На всех желающих явно не хватает. Вот почему мы их и не видим, проезжая по дорогам и проселкам сотни километров за день. Это вам не Европа, где дичь повсюду на полях видна толпами! Косули наши настолько «настеганы» моторизованными вооруженными преследователями, что лишь по ночам рискуют для кормежки покидать непролазные заросли заболоченного ивняка или тростника. Но и ночью их, бедолаг, везде норовят ослепить и расстрелять из джипов, владельцы которых в своих «оправданиях» прямолинейны и безжалостны, как выстрелы их карабинов с оптическими прицелами: «Коза, она и создана для того, чтобы быть убитой. Если не я, так кто-то другой ее «замочит».

При этом они иезуитски ставят знак равенства между отстрелом дичи ради забавы и забоем выбракованного домашнего скота. Тогда как это совершенно разные темы. Косули, в отличие от домашних животных, выживают в часто враждебной среде не только без участия человека, а, наоборот, в постоянном бегстве от него. Поэтому правы были деревенские дети, между прочим, сами порой участвующие в потрошении домашней живности, которые, увидев из окна школьного автобуса, как известный в округе человек у обочины свежевал тушу, пожаловались районному начальству. И оно, начальство, соответствующим образом справедливо наказало того, кто демонстративно сдирал шкуру с подстреленной им (хоть и по лицензии) косули на виду у школьников.

Мой знакомый как-то признался, что не раз его прямо-таки уговаривали взять лицензию и съездить за «красной дичью». Но каждый раз ему приходилось отказываться от столь заманчивого предложения, поскольку обе дочери говорили: «Если убьешь косулю, этого милого замечательного оленя, домой мясо не привози, ешь сам дичь в чистом поле. » Следует признать, что косули встречаются лишь в пределах угодий, где охотоведы стерегут их от несанкционированного отстрела с той же тщательностью, что и собственный скот. С пугающей регулярностью в СМИ сообщается о перестрелках, ранениях и убийствах в угодьях на этой почве, в том числе в не таких уж дальних окрестностях Новосибирска. В Здвинске как-то злоумышленники подожгли коровник и гараж местного охотоведа, и лишь чудом тогда удалось спасти от огня его жилой дом и домочадцев.

Европейская косуля или Capreolus capreolus (название млекопитающего на латинском языке) — маленький грациозный олень живущий в лесах и лесостепях Европы и России (Кавказ). Зачастую этих травоядных можно найти на окраине и опушке леса, на редколесье с большим количеством кустарников, рядом с многотравными полями и лугами.

Происхождение вида и описание

Фото: Европейская косуля

Capreolus Capreolus относится к отряду Парнокопытные, семейство Оленевые, подсемейство Косули. Европейская косуля объединена в одно подсемейство с американскими и настоящими оленями. На территории Российской Федерации находится два вида этого подсемейства: косуля Европейская и косуля Сибирская. Первая является наименьшим представителем вида.

Сам термин произошел от латинского слова capra – коза. Поэтому второе название косули в народе — дикая коза. Из-за своего широкого ареала обитания, европейская косуля насчитывает несколько подвидовых форм обитающих в разных частях Европы: подвид на территории Италии и подвид на территории южной Испании, а также особо крупных косули на территории Кавказа.

Видео: Европейская косуля

Ареал исторического расселения косуль сложился еще в эпоху неогенового периода. Близкие к современному виду особи заполняли земли современной западной и центральной Европы, а также некоторую часть Азии. В эпоху четвертичного периода и таяния ледников парнокопытные продолжили освоение новых мест и добрались до Скандинавии и Русской равнины.

Вплоть до девятнадцатого века места обитания оставались прежними. В связи с большим промыслом численность вида стала сокращаться, и ареал соответственно тоже, образую изолированные поселения. В 60х-80х годах двадцатого века , ввиду ужесточения охранных мер, поголовье оленей снова стало расти.

Читайте также:  Мибельмакс для собак инструкция

Внешний вид и особенности

Фото: Животное европейская косуля

Косуля — маленький олень, вес половозрелой особи (самца) достигает 32 кг, рост до 127 см, в холке до 82 см (в зависимости от длины тела, занимает 3/5). Как у многих видов животных, самки меньше самцов. Отличаются не длинным телом, задняя часть которого выше передней. Уши вытянутые, заострены.

Хвост небольшой, длиной до 3 см, часто не виден из-под меха. Под хвостом есть каудальный диск или «зеркало», он светлого, часто белого цвета. Светлое пятно помогает косулям в момент опасности, являясь своеобразным сигналом тревоги для остального стада.

Окрас шерсти зависит от времени года. Зимой темнее — это оттенки от серого до коричнево-бурого. Летом окрас светлеет до светло-рыжего и желтовато-кремового. Тональность туловища и головы не отличается. Расцветка половозрелых особей одинакова и не различается по половому признаку.

Копыта черные, острые на конце спереди. На каждой ноге по две пары копытец ( в соответствии с названием отряда). Копыта женских представителей вида снабжены особыми железами. В середине лета они начинают выделять особый секрет, который сообщает самцу о начале гона.

Рога есть только у самцов. Они достигают 30 см в длину, размахом до 15 см, сближенные в основании, в норме изогнутые в виде лиры, ветвистые. Рога появляются у детенышей к четвёртому месяцу от рождения, а полностью развиваются к трём годам. Самки рогов не имеют.

Каждую зиму ( в период с октября по декабрь) олени сбрасывают свои рога. Заново они отрастут только весной ( до конца мая). В это время самцы трутся ими о деревья и кустарники. Таким образом они метят свою территорию и попутно счищают остатки кожи с рогов.

У некоторых особей рога имеют аномальное строение. Они не разветвленные, похожи на рога козы, каждый рог идет прямо вверх . Такие самцы представляют опасность для других представителей вида. При соперничестве за территорию, такой рог может проткнуть оппонента и нанести ему смертельные повреждения.

Где обитает европейская косуля?

Фото: Европейские косули

Capreolus сapreolus обитает на землях большей части Европы, России (Кавказ), стран Ближнего Востока:

Данный вид оленей выбирает территории богатые высокой травой, редколесье, опушки и окраины густого леса. Проживает в лиственных и смешанных лесах, лесостепях. В хвойных лесах может находиться при наличии подлеска лиственного типа. По лесополосам заходит в степные зоны. Но в зоне настоящих степей и полупустынь не обитает.

Чаще всего находится на высоте 200-600 м. над уровнем моря, но иногда встречается и в горах (альпийские луга). Косулю можно встретить рядом с местами обитания человека на сельскохозяйственных угодьях, но только в тех местах где рядом находиться лес. Там можно укрыться в случае опасности и отдохнуть.

Средняя плотность животных на местности обитания растет с севера на юг, увеличиваясь в зоне лиственных лесов. Выбирая место локации косули основываются на доступности и разнообразии корма, а также места где можно укрыться. Особенно это касается открытых полей и участков расположенных близко к людским поселениям.

Чем питается европейская косуля?

Фото: Европейская косуля в природе

В течении дня активность парнокопытных разная. Периоды передвижения и нахождения еды, сменяются периодами пережевывания найденной пищи и отдыха. Суточный ритм привязан к движению солнца. Наибольшая активность наблюдается утром и вечером.

На поведение и ритм жизни оленей влияют многие факторы:

  • условия обитания;
  • безопасность;
  • близость к местам проживания людей;
  • время года;
  • отрезок времени в течении дня.

Ночью и вечером косули обычно активны летом, а зимой в утренние часы. Но если присутствие человека рядом ощутимо, животные будут выходить на кормежку в сумерках и ночью. Еда и пережевывание пищи занимают практически все время бодрствования у парнокопытных (до 16 часов за сутки).

В жаркие летние дни количество съеденной пищи уменьшается, а в дождливые и холодные зимние дни наоборот возрастает. Осенью животное готовится к зимовке, набирая вес и запасаясь питательными веществами. Рацион включает в себя траву, грибы и ягоды, желуди. В зимние время сухие листья и ветки деревьев и кустарников.

Из-за нехватки еды, в холодные месяцы, косули подходят близко к домам и полям человека в поисках остатков сельскохозяйственных культур, оставленных после сбора. Само растение они редко съедают целиком, обычно обкусывают со всех сторон. Жидкость получают в основном из растительной пищи и снежного покрова. Иногда пьют воду из источников – для получения минеральных веществ.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное европейская косуля

Европейская косуля стадное животное, но стадность его проявляется не всегда. По характеру косули предпочитают находиться в одиночестве или небольшими группами. В зимнее время года олени собираются группа и мигрируют в менее снежные районы. Летом миграция повторяется к более сочным пастбищам, тогда стадо и распадается.

В Европе косули не подвержены переходам, но в горах проходят вертикальные миграции. В некоторых районах России расстояние кочевки достигает 200 км. В теплое время года особи держаться небольшими группами: самки с детенышами, самцы поодиночке, иногда в группе до трех особей.

Весной половозрелые самцы начинают схватку за территорию, причем изгнав один раз конкурента, не значит освоить территорию навсегда. Если местность находится в выгодных условиях претензии конкурентов будут продолжаться. Поэтому самцы агрессивно защищают свою территорию, метят ее специальным пахучим секретом.

Читайте также:  Стрижка морды цвергшнауцера схема в ростове

Участки самок менее отделены, они не склонны так защищать территорию как особи мужского пола. В конце осени , после окончания периода спаривания, сбиваются в группы до 30 голов. При миграциях численность стада увеличивается в 3-4 раза. В конце кочевки стадо распадается, происходит это в середине весны, перед рождением молодых особей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш европейской косули

В середине лета (июль-август) у европейской косули начинается период спаривания (гон). Половозрелости особь достигает на третьем – четвертом году жизни , самки иногда и раньше (на втором). В этот период мужские особи ведут себя агрессивно, метят территорию, очень возбуждены, издают «лающие» звуки.

Нередкие драки при защите территории и самки часто заканчиваются ранением соперника. У косуль отмечается территориальная структура – занимая одно из мест, они возвращаются сюда в следующем году. Местность мужской особи включает несколько участков для родов, на нее приходят оплодотворенные им самки.

Оленям свойственна полигамность и зачастую оплодотворив одну самку, самец уходит к другой. Во время гона мужские особи проявляют агрессивность не только к самцам, но и к противоположному полу. Это так называемые брачные игры, когда самец своим поведением стимулирует самку.

Период внутриутробного развития детенышей длиться 9 месяцев. Однако, он разделяется на латентный: после этапа дробления плодное яйцо не развивается 4,5 месяца; и период развития ( с декабря до мая). Некоторые самки, не участвующие в спаривании летом, оплодотворяются в декабре. У таких особей латентный период отсутствует и сразу начинается развитие плода.

Беременность длиться 5,5 месяцев. Одна самка за год вынашивает 2 детенышей, молодые особи -1, более старые могут вынашивать 3-4 детеныша. Новорожденные косули беспомощны, они лежат затаивших в траве и если их настигнет опасность не сдвинуться с места. Ходить за матерью начинают через неделю после рождения. Самка вскармливает потомство молоком до 3х месячного возраста.

Малыши быстро учатся и после того как начинают ходить, потихоньку осваивают новую пищу – траву. В возрасте одного месяца половину их рациона составляют растения. При рождении косулята имеют пятнистый окрас, который в начале осени сменяется на взрослую окраску.

Между собой животные общаются разными способами:

  • запах: сальные и потовые железы, с помощью них самцы метят территорию;
  • звуки: самцы издают специфические звуки во время периода спаривания, похожие на лай. Писк который издают детеныши при опасности;
  • движения тела. Определенные позы, которые занимает животное во время опасности.

Естественные враги европейских косуль

Фото: Европейская косуля самец

Основную опасность для косуль в природе составляют хищники. В основном волки, бурые медведи, бродячие собаки. Наиболее уязвимы парнокопытные зимой, особенно в заснеженный период. Наст проваливается под весом косули и она быстро устает, волк же находится на поверхности снега и быстро загоняет свою жертву.

Молодые особи часто становятся жертвой лисы, рыси, куницы . Находясь в группе, косули имеют большие шансы не попасться хищникам. Когда одно животное проявляет тревожный сигнал, остальные настораживаются и сходятся в кучу. Если одно животное убегает, его каудальный диск («зеркало») становится хорошо заметным, на что ориентируются и другие особи.

Спасаясь бегством косули способны на прыжки до 7 м. в длину, и 2 м. в высоту со скоростью 60 км/ч. Бег оленей не долог, проходя расстояние в 400 м. в открытом месте и 100 м. в лесу, они начиняют бегать кругами, запутывая хищников. В особенно холодные и снежные зимы животные не находят пропитания и погибают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Европейская косуля

В наши дни европейская косуля относится к таксонам минимального риска исчезновения. Этому способствовали проводившиеся в последние годы мероприятия по охране вида. Плотность популяции не превышает 25-40 животных на 1000 га. Из-за большой плодовитости может восстановить свою численность сама, поэтому имеет тенденцию к увеличению.

Capreolus Capreolus является наиболее приспособленным видом, из всего семейства Оленевые, к изменениям антропогенного характера. Вырубка леса, увеличение площади сельскохозяйственных угодий, способствуют естественному увеличению популяции. В связи с созданием благоприятных условий для их существования.

На территории Европы и России поголовье достаточно велико, но в некоторых странах ближнего Востока (Сирия) популяция малочисленна и требует охраны. На острове Сицилия, а также в Израиле и Ливане данный вид вымер. В природе средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. В искусственных условиях парнокопытные могут доживать до 19 лет.

При чрезмерно быстром росте, популяция регулирует себя сама. В перенаселенных косулями местностях, они чаще болеют. Из-за их большой распространенности и численности, среди всех видов семейства Оленевых имеют большое промысловое значение. Из шкуры выделывают замшу, мясо является высококалорийным деликатесом.

Европейская косуля – маленький изящный олень, известный как промысловый вид. В природе численность его популяции высока. При большом поголовье на небольшой территории может нанести серьезный ущерб зеленым насаждениям и сельскохозяйственным культурам. Имеет важное промысловое значение (из-за своей численности) и украшает свои видом дикую природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *