Кот ест человека

Человеческие трупы, хоть и не входят в традиционный рацион котов, все же привлекают внимание пушистиков — особенно одичавших. Но какие части тела они едят чаще всего и есть ли у них выработанная культура поедания человечины? Этими вопросами задались исследователи из университета Колорадо Меса. Чтобы ответить на них, группа провела эксперимент и понаблюдала, как коты едят людей.

Исследование прошло на так называемой «ферме трупов» — лаборатории, где на природе под открытым небом разлагаются человеческие тела. Проводимые там исследования помогают совершенствовать знания работников судмедэкспертизы. Действия животных фиксировали на скрытые камеры; за все время они выявили двух котов — самых хитрых. Остальные животные, вероятно, не смогли пробраться, так как ферма ограждена забором с колючей проволокой.

Первым пришел полосатый кот: он облюбовал труп 79-летней старушки, чье тело окоченело задолго до приезда на ферму. Немного побродив вокруг нее, кот принялся есть мягкие ткани левой руки и груди — в основном, он делал акцент на коже и жире. Исследователи запомнили кота и наблюдали за его поведением в течение 35 дней. Оказалось, он так прикипел к старушке, что ходил питаться только ею — хотя вокруг было еще 40 трупов.

Аналогичное поведение заметили и за другим котом с черной шерстью. Он выбрал тело 70-летнего мужчины и ходил питаться его останками. В меню входили мягкие ткани левой руки, а также плечи и брюшная полость. Трупом мужчины кот питался 10 ночей подряд, а затем пришёл спустя месяц. Примечательно, что кот вернулся к тому же мужчине, не обращая внимания на другие трупы. В итоге оба наблюдаемых обглодали выбранные трупы до костей.

Проведенное наблюдение, по словам исследователей, доказывает, что кошки — привередливые едоки, которые берутся только за «проверенную» пищу. Отмечается, что дело даже не в состоянии трупов — на ферме были и более свежие.

Подобная особенность характерна для хищников в противовес падальщикам, резюмировала группа. Она также отметила, что подход одичавших кошек такой же, как и у крупных кошачьих: они предпочитают есть те же мягкие ткани. Домашние же кошки — если их хозяин умирает дома и долгое время его труп остается внутри — предпочитают обгладывать лицо. Однако им, возможно, мешает одежда на трупе.

Читайте также:  Микроблейдинг губ отзывы последствия

Здравому человеку даже в голову не придет мысль употреблять в пищу кошек, являющихся символом домашнего уюта и любви. Оправдать поедание кошек можно только крайне сложными жизненными условиями, когда совершенно нет еды, как это было, например, во времена блокады Ленинграда. Но мир большой, и есть в нем культуры, не только не запрещающие употребление в пищу кошачьих, но и считающих это деликатесом. Для них процесс умерщвления животных – это целый ритуал, несущий в себе определенное значение.

Кто ест кошек

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. И речь идет не о диких племенах, проживающих в Африке, а о вполне цивилизованных странах, жители которых всегда славились «любовью» к необычной еде, вряд ли вызывающей аппетит у других.

Страны, в которых поедание кошек – не редкость, это Корея, Вьетнам и Китай.

Зачем употребляют мясо котов

У каждой страны свои причины того, что в меню одно из лидирующих мест отводится приготовленным котам.

Китай:

  1. Перенаселение. Эта проблема коснулась многих стран, но в Китае она стоит особенно остро. В результате перенаселения возникает нехватка продовольственных ресурсов и, соответственно, голод. В связи с постоянным голодом в стране даже появилась «гастрономическая культура», разрешающая и приветствующая употребление в пищу всего, что способно двигаться.
  2. В Китае кошка не является деликатесом, а обыденным мясом, находящимся на уровне с говядиной или курицей. Из котов готовят супы и жаркое, плов и многие другие блюда, в которых одним из ингредиентов является мясо.
  3. Дешевизна и доступность – еще одна причина, почему мясо кошачьих так популярно в Китае. Дело в том, что другие сорта мяса многие жители страны позволить себе не могут, поэтому кошатина занимает одно из первых мест по своей доступности.
  4. Как деликатес для туристов. Люди, побывавшие в Китае, знают, что там в качестве уличной еды можно встретить жареных пауков, многоножек и других существ, вызывающих, скорее, отвращение, чем возбуждающих аппетит. Но все же такие деликатесы привлекают внимание туристов. Есть рестораны, причем достаточно дорогие, специализирующиеся на необычной пище. В меню таких заведений можно увидеть известное блюдо под названием «Битва дракона и тигра», представляющее собой плов с овощами, а также кошачьим и змеиным мясом. Стоимость готового блюда высока, а себестоимость крайне мала, ведь для приготовления используются кошки, отловленные на улице. И хотя мясо проходит термическую обработку, о его безопасности вряд ли можно говорить.

Сегодня ситуация в Китае исправляется. В отдельных городах употребление в пищу и приготовление котов находится под запретом.

Владельцы ресторанов и кафе, которые все еще готовят деликатесы с кошачьим мясом, могут быть наказаны за свои действия большим штрафом и даже тюремным заключением.

Читайте также:  Mycoplasma spp лечение

Привычка периодически употреблять кошек в пищу осталась, разве что у пожилых людей. Молодое поколение предпочитает воспринимать кошек как милых, домашних животных. И даже если кому из представителей молодежи пришлось в детстве попробовать мясо кошки, они никогда и никому в этом не признаются, считая такие действия крайне постыдными.

Корея и Вьетнам:

  1. Проблема голода коснулась и этих стран, но не стала основной причиной поедания кошатины.
  2. Роль в появлении столь необычного блюда сыграли основы китайской медицины. Суть лечения, согласно ей, заключается в том, чтобы употреблять в пищу все живое, способное двигаться. Эта медицина не признается врачами, а результат от ее применения не выше, чем эффект плацебо.
  3. Несмотря на то, что китайская медицина не признается большинством стран, а необходимость есть все живое может обернуться развитием серьезных заболеваний, во Вьетнаме и Корее на задних дворах ресторанов и кафе полно клеток с пока что живыми котами.

Страны СНГ. Здесь никому в голову не придет намеренно употреблять мясо кошек в пищу. Такое предложение вызовет, скорее, процесс обратной перистальтики, а не возбудит аппетит. И все же некоторым людям «не посчастливилось», и однажды они вполне могли отведать кошатины… во всем известной и широко распространенной уличной еде – шаурме, пирожках, беляшах.

Содержание в них кошатины объясняется не недобросовестными продавцами, а тем, что многие из таких торговых точек содержат корейцы и вьетнамцы. Они не видят ничего плохого в том, чтобы съесть мясо кошки, и про свою выгоду не забывают. Ведь кошатина им достается бесплатно.

Чтобы «случайно» не получить на стол в качестве блюда столь неприятный деликатес, следует очень внимательно подходить к вопросу выбора мяса на рынке. Истории о том, как под видом крольчатины продавали убитых котов – не редкость. Чтобы не стать жертвой обмана, не рекомендуется приобретать тушку кролика с отрубленными лапами, ведь именно по ним и можно отличить кроля от кошки.

Читайте также:

Полезно ли мясо котов

Поедание некоторыми людьми мяса котов можно было бы оправдать, если бы оно было очень полезно для здоровья человека. Тогда, наверняка, и можно было бы откинуть моральный аспект.

В кошачьем мясе совершенно нет никакой пользы. Более того, употребление этих животных в пищу чревато возникновением многих, порой очень тяжелых заболеваний (читайте подробнее болезни кошек опасные для человека).

Коты, которых убивают ради мяса, отлавливаются на улице. Вряд ли можно сказать что-то хорошее о чистоте и безопасности такого продукта, поскольку мурка употреблял мышей и крыс, являющихся разносчиками различных инфекционных заболеваний, а также еду с помоек.

Читайте также:  Челябинская городская ветеринарная станция

Отдельно стоит сказать и о самом процессе приготовления кошек в качестве гастрономических деликатесов в Китае или Вьетнаме. Все готовится в условиях ужасной антисанитарии, поэтому в этих странах пробовать мясо кошки приравнивается к употреблению воды из речки Ганг.

Все увещевания врачей и диетологов о том, что кошатина может заразить человека тяжелыми инфекциями и в ней отсутствуют какие-либо полезные вещества, наконец-то, находят свои отголоски среди жителей Поднебесной. Постепенно культура употребления кошатины уходит в прошлое. Все больше людей воспринимают котов правильно – как милых, нежных мурлык, предназначенных для любви и красоты.

В ходе исследования Эрика Энглехаупт изучила 20 случаев, когда человек умирает в закрытой квартире остается вместе со своим питомцем. Специалист сообщает, что во всех этих случаях, когда тело умершего находили, то отмечали отсутствие у него определенных частей тела, а животное было в полном порядке. По словам ученого, такие случаи бывают, а значит они дают повод задуматься об психологии прирученных питомцев.

Энглехаупт также отмечает, что в большинстве рассмотренных ею случаев фигурировали собаки, однако в определенных ситуациях в условиях сильного голода человека может начать есть даже кошка. Кроме того, есть и зафиксированные случаи, когда за этим делом были замечены грызуны и даже птицы.

При этом, специалист сообщает, что траур животные практически не соблюдают. В 24% проанализированных Эрикой Энглехаупт случаев животные начинали есть своего хозяина уже в течении 24 часов после его смерти.

Как рассказывает судебный эксперт Маркус Ротшильд, сразу после наступления смерти домашний питомец старается помочь своему бессознательному хозяину: облизывать его и толкать. Однако после нескольких неудачных попыток животное может впасть в панику и начать кусать человека. Это приводит к тому, что в условиях голода, чувствуя вкус плоти, оно может начать есть.

Специалисты также берутся утверждать, что связи между близостью животного и владельца с вероятностью быть съеденным нет. По большой роли у домашних питомцев просыпаются инстинкты, и они им следуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *