Кот после операции не ходит в туалет

Стерилизация кошек – хирургическая операция, которая проводиться под общим или комбинированным наркозом. Любое оперативное вмешательство, в особенности полостные операции – это большой стресс для организма. После операции животные нуждаются в особом систематическом уходе, чтобы реабилитация, восстановление прошло как можно быстрее и без осложнений.

Первые трое суток – наиболее сложный период, который нередко сопровождается изменением в поведении, другими неожиданными для владельца явлениями. К примеру, многих владельцев интересует что делать, если кошка после стерилизации не ходит в туалет в первые несколько суток после операции. Стоит ли переживать по этому поводу и когда нужно бить тревогу?

Почему кошка не ходит в туалет, не писает после стерилизации

Владельцы кошек часто сталкиваются с такой проблемой, когда после проведения стерилизации кошка первые 2-3 дня не посещает лоток, не какает или редко испражняется. Как правило, проблемы с испражнением отмечают у многих животных после проведения полостных операций.

Подобное состояние вызвано реакцией организма на операцию, наркоз. В некоторых случаях, если животное мало ходит в туалет, не писает, не какает или испытывает боли, дискомфорт при испражнениях, это может являться как послеоперационным осложнением, так и сигнализировать об обострении или развитии каких-либо заболеваний.

Важно! Период адаптации, время восстановления самок после стерилизации во многом зависит от типа операции, дозы препаратов, применяемых для анестезии, вида наркоза, возраста, индивидуальных особенностей, степени реактивности организма.

Если прооперированная кошка не посещает лоток, редко ходит в туалет, среди возможных причин можно отметить:

  • Ослабление чувствительности мочевого пузыря. Подобное состояние может быть вызвано стрессом, действием анестезиологических средств. В первые два дня рефлексы ослаблены.
  • Недостаточное насыщение организма влагой, обезвоживание. Как правило, отходя от анестезии первые 12-24 часов состояние кошек угнетенное. Многие животные до выхода из наркоза спят, не проявляют интереса к воде. Если кошка не пьет, организм обезвожен, значит ей нечем испражняться. В норме мочевой пузырь наполняет через 40-50-ть минут в зависимости от количества потребляемой жидкости. После операции орган наполняется дольше. К тому же поить прооперированную кошку можно не ранее, чем через четыре часа после выхода из наркотического сна.
  • Болевой синдром. Как только животное отошло от наркоза, может проявиться дискомфорт, сильная боль. Это также может стать причиной того, что кошка редко ходит на лоток, не писает и не какает.
  • Незаметное выделение мочи. Самопроизвольное испражнение. Возможно, кошка, отходя от наркоза, выделяет незначительное количество мочи. Организм ослаблен операцией, рефлексы притуплены.
  • Перенесенный сильный стресс. Не только сама операция, наркоз являются стрессом для организма домашнего питомца, но и поездка в ветклинику, особенно если животное не гуляет на улице, не покидает пределы дома, квартиры.

Причиной отсутствия мочеиспускания после операции может быть МКБ (мочекаменная болезнь), обострение хронических заболеваний почек, воспалительные процессы в органах мочеполового тракта.

Возможно, вы слишком затянули послеоперационную попону или защитный аксессуар мешает нормальному передвижению. В этом случае снимите попону, воротник, но не оставляйте животное без присмотра, чтобы питомец не мог разлизать или разгрызть швы. Многие кошки, избавившись от лишней «одежды» на теле охотно идут на лоток.

Кошка не ходит на лоток по-большому, причины

Не стоит переживать, если стерилизованная кошка первые 2 дня не какает. Это вполне нормальное явление, которое может быть вызвано болевым синдромом, дискомфортом. В первые 24-42 часа не переживайте, если кошка не сходила на лоток по-большому. Напряжение мышечных структур брюшины после операции провоцирует острую боль, спазмы.

Как правило, до полного выхода из наркоза животные не проявляют интереса к еде и даже отказываются от любимых лакомств, соответственно питомцу нечем ходить в туалет. ЖКТ тракт пуст, поскольку перед стерилизацией животного минимум 12-ть часов выдерживают на голодной диете.

Читайте также:  Как обустроить клетку для шиншиллы

К тому же после операции нарушено функционирование внутренних органов, систем организма, замедляются все процессы в организме. Ослаблена моторика кишечника, угнетена активность кишечной микрофлоры.

Низкая активность также может стать причиной запора. Некоторые кошки перед посещением лотка бегают по квартире. Активность стимулирует и повышает кишечную моторику.

Важно! Если кошка не ходит в туалет более 3-х суток, но до операции животное не испытывало дискомфорта и проблем с опорожнением, у животного развился запор. Для кошек вполне нормально не какать 2-3 дня без вреда для организма.

Если животное не проявляет беспокойства, не мяукает жалобно, находясь на лотке, не переживайте. Акт дефекации нормализуется на третьи-четвертые сутки после операции. Кал может быть твердым, содержать кровянистые сгустки, вкрапления.

Внимательно наблюдайте за поведением и состоянием своей подопечной, поскольку если кошка не покакает на 4-5-й день, состояние питомицы может ухудшиться. Не исключено развитие интоксикации.

Когда стоит бить тревогу: возможные осложнения

Если прооперированная кошка полностью отошла от анестезии, нормально себя чувствует, не испытывает дискомфорта, в первые два дня происходит активное восстановление организма. Животные могут реже ходить по-маленькому. Как только организм полностью восстановиться, мочеиспускание и дефекация восстановиться и полностью нормализуются. При этом не стоит исключать развития серьезных послеоперационных осложнений, на которые нужно сразу обратить внимание.

Бить тревогу стоит в следующих случаях:

  • если кошка не сходила по-маленькому через 12-24 часа после операции;
  • дефекация не нормализовалась на 4-5-й день;
  • если животное проявляет сильное беспокойство, постоянно мяукает;
  • в случае воспаления, нагноения, инфицирования швов;
  • кошка не отходит на вторые сутки от наркоза (вялость, угнетенное состояние, сонливость);
  • при понижении температуры до 37-37.3 градусов или если температура стабильно высокая (39-39.5);
  • если сильно кровоточит шов;
  • питомец отказывается от воды и пищи больше суток.

Среди возможных постоперационных осложнений также можно отметить: заворот кишок, непроходимость кишечника, внутреннее кровотечение, развитие острого воспаления в месте наложения хирургического шовного материала. Не исключено, что кастрация может спровоцировать воспаление половых органов, что также станет причиной редкого опорожнения.

Затяжной период восстановления, неблагоприятное протекание послеоперационного периода может быть спровоцировано нарушение техники операции, недостаточной квалификацией хирурга, проникновением патогенной флоры в раны или разгрызанием, интенсивным зализыванием шва. Погрешности в уходе за животным также может спровоцировать послеоперационные осложнения.

Если у кошки нестабильная температура более двух дней, тугой, сильно увеличенный животик, при пальпации брюшины животное ощущает сильную боль, появилась сильная отечность в районе рубца, послеоперационная грыжа, кошка неадекватно реагирует на раздражители, срочно свяжитесь с ветврачом, который проводил стерилизацию. Промедление, самолечение может стоить жизни животному.

Что делать, если кошка не ходит в туалет

Если кошка после операции не ходит по-большому на четвертый день, это указывает на развитие рефлекторного запора. В этом случае проконсультируйтесь у врача, чем можно помочь питомцу для облегчения состояния, нормализации дефекации.

Продолжительный запор может стать причиной расхождения внутренних швов, особенно если кошка сильно тужиться, находясь на лотке. Дефекация не должна доставлять животному дискомфорт, болевые ощущения.

Ветврач может прописать легкие слабительные средства. При запоре назначают вазелиновое масло, клизму Микролакс, но только половину от содержимого, Дюфалак, лактозу, другие средства от запора.

Нормализовать кишечную моторику помогут пробиотики, ферментные средства, средства гомеопатии, отвары целебных трав, специальные готовые корма. Очень важно строго придерживаться дозировки слабительных лекарств.

Что касаемо питания, не стоит насильно кормить кошку. Как только животное отойдет от наркоза, начнет постепенно возвращаться к привычной жизни, предложите питомцу еду, уменьшив объем привычной порции. Если кошка отказывается от еды сутки после операции, не паникуйте. Это нормальное явление. Животное проголодается и попросит у вас еду.

Лучше всего кормить кошку влажными консервированными кормами, продукцией для стерилизованных, кастрированных животных. Многие бренды выпускают лечебные корма, которые назначают в послеоперационный период. Твердая сухая пища может спровоцировать запор после операции, поэтому пересмотрите рацион кошки.

Через четыре-пять часов предложите кошке воду. Если животное не пьет самостоятельно, вливайте питье в ротовую пасть, используя обычный шприц без иглы. Можно дать кошке сладкий чай, отвар ромашки или несколько капель подсоленной воды на язык. Это поможет избежать обезвоживания.

Читайте также:  Что значит когда блюешь кровью

Предложите кошке нежирный бульон, отварную куриную грудку, нежирную океаническую, морскую рыбу, кефир, сыворотку, обрат, натуральный йогурт. Следите, чтобы в мисочке всегда была свежая питьевая вода.

Процессы пищеварения, мочеиспускание у кошек после стерилизации должны нормализоваться примерно через сутки после операции, а дефекация прийти в норму на 3-5-й день.

Поэтому контролируйте, как часто кошка ходит на лоток. Следите за частотой и характером испражнений. Если мочеиспускание сильно затруднено, кошка не писает более суток, нет дефекации больше 4-5-ти дней, состояние питомца не стабильно или ухудшается, срочно свяжитесь с ветврачом, пригласите специалиста на дом.

Выход из наркоза у домашней кошки продолжается сутки. Первые 7 часов проходят во сне. В это время нельзя исключить непроизвольное мочеиспускание, освобождение кишечника или рвоту.

У питомца первое время наблюдается шаткая походка и жалобное мяуканье. Ему предлагают воду и небольшое количество легкоусвояемого корма, оптимальный вариант — размоченные гранулы для стерилизованных котов. Насильно кормить нельзя.

Какие могут быть последствия для кошки после стерилизации?

За кошкой в первые дни требуется особый уход. Животное не в состоянии нормально передвигаться, если упадет, может травмироваться, разойдется шов, откроется рана, возникнут послеоперационные осложнения.

В первые дни после стерилизации наблюдают нижеперечисленные последствия:

  1. Вялость, кошка постоянно спит.
  2. Поднимается температура;
  3. Питомица не ходит в туалет.

Кошка после стерилизации много спит и вялая: норма или патология

Вялость в течение суток — это нормальное явление. Однако, если угнетенное состояние длится дольше, хозяину следует побеспокоить ветеринара. После операции у животного во рту ощущается сухость. Через 3-4 часа, либо когда кошка очнется от наркоза, ее можно поить из пипетки по нескольку капель.

Чистую воду нужно поставить возле кормушки. Кормить насильно нельзя.

Во второй половине дня можно дать немного размоченных водой до состояния жидкой кашицы гранул. Однако ничего страшного не произойдет, если животное поголодает 2-3 дня.

Стоит ли переживать из-за повышения температуры?

Состояние здоровья контролируют измерением температуры. Нормальной считают 38-39 °С. Термометры могут давать погрешность в 0,5 градуса. Незначительная гипертермия может объясняться индивидуальными особенностями организма. Однако, повышение сверх 40 °С — это тревожный признак.

Развивается воспалительный процесс бактериального происхождению. Следует обратить внимание на самочувствие, провести термометрию через несколько часов. Если температура поднимается или удерживается, надо обратиться к ветеринарному врачу.

Кошка после стерилизации не ходит в туалет

Перед операцией кошек не кормят, по меньшей мере половину суток. Если владельцы нарушили предписание и накормили, содержимое желудка исторгается во время рвоты. Трое суток после операции животное есть очень мало или голодает. Если в желудок ничего не попало, то нечему и выходить. Поэтому отсутствие дефекации в первые 3 дня объясняется физиологическими причинами. Но когда питомец ничего не ест более трех дней, следует обратиться в клинику.

Проблема кормления кошек, питавшихся натуральными кормами, состоит в том, что набор компонентов менять в период реабилитации не рекомендуется, но в то же время под запрет подпадают сырое мясо, бобовые, жирные и крахмалсодержащие продукты.

Потому лучше всего переходить на специализированный сухой корм для стерилизованных кошек. В период восстановления организма гранулы размачивают. Если киса питалась готовым кормом, его тоже дают в полужидком виде и постепенно, в течение месяца, переводят на специализированный продукт.

Дело в том, что потребности кошек в питательных веществах меняется. Мотивация к двигательной активности пропадает, аппетит после восстановления возрастает. Кошка от скуки жиреет.

Специализированное низкокалорийное питание разработано с таким расчетом, что в нем содержится много растительных волокон. Употребление такого корма приводит к ощущению сытости при умеренном потреблении. А волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику и препятствуют развитию запоров.

Меняется ли характер кошки после стерилизации?

В первые сутки поведение кошки может быть аномальным, что связано с выходом из наркоза. А после восстановления характер питомицы может измениться. Кошка становится агрессивнее или спокойнее. Если операция прошла успешно, отклонения в обе стороны нивелируются и поведение животного становится прежним, если кастрацию провели до первого сексуального опыта. В противном случае характер питомицы становится более спокойным.

Читайте также:  Дегтярное мыло помогает от блох у кошек

Громкое мяуканье в первые месяцы может объясняться течкой, поскольку концентрация в крови половых гормонов падает медленно. Нельзя исключить, что ткани половых органов были удалены не полностью. За успех операции отвечает ветеринарный хирург, поэтому в случае отклонений в поведении следует обращаться к нему.

Заключение

Если после операции по удалению репродуктивных органов кошка вялая много спит в первые сутки — это нормально. Когда угнетенное состояние затягивается, надо прибегнуть к ветеринарной помощи.

Чтобы у стерилизованных кошек не возникли проблемы со здоровьем, их переводят на специализированное готовое питание.

После полостной операции домашние питомцы могут испытывать трудности с опорожнением кишечника или мочевого пузыря. И за этим нужно тщательно следить, чтобы вовремя обратиться за помощью к ветеринару. Но почему же кошка после стерилизации не ходит в туалет?

Почему кошка после стерилизации не писает

Все зависит от того, как долго кошка после стерилизации не писает. Если в тот же день, что и была операция, то, возможно, еще не восстановилась чувствительность рецепторов мочевого пузыря (он еще не «чувствует», что наполнился). Может быть, он еще не наполнился (если кошка не пила после проведенной стерилизации).

Если же на следующий день усатик снова не писает, но пьет, то нужно идти за помощью к ветеринарному врачу. Возможно, началось воспаление. Мочеточники отекли, и урина не может выйти. Ветеринар поставит катетер, чтобы удалить содержимое мочевого пузыря, и начнет лечение.

Как вариант, можно попробовать дать четвертинку но-шпы (отличный спазмолитик). Отек спадет немного, и урина сама выйдет. Если же и это не помогло, то без ветеринара никак не обойтись.

Если же кошка не писает после стерилизации спустя какое-то время, то причина может крыться в том, что у животного началась мочекаменная болезнь (песок или камни затрудняют отток мочи). Не стоит исключать цистит, нефрит, пиелонефрит. Разумеется, будут и другие клинические признаки, кроме сухого лотка, но все же отсутствие мочеиспускания должно насторожить владельца.

Почему кошка не какает после стерилизации

Довольно-таки частая проблема, когда кошка после стерилизации не ходит в туалет по-большому. Если до этого проблем не наблюдалось, то задержка дефекации более чем на сутки и мучительные попытки опорожнить кишечник свидетельствуют о том, что у усатика запор.

Сразу после операции животное будет ослаблено, пока придет в себя. Аппетит и желание попить могут появиться уже спустя несколько часов после возвращения с клиники. Однако не стоит пытаться сразу же накормить и напоить усатика. Во-первых, нужно выждать, пока кошка будет уверенно стоять на лапах и твердо передвигаться по дому. Во-вторых, после стерилизации не нужно пытаться накормить животное. Корм должен быть легким, но питательным. В идеале, куриный бульончик, овсяную кашу, творожок обезжиренный или кефир. «Тяжелую» пищу оставьте на попозже.

В день после операции не ждите, что кошка сходит по-большому на лоток. Нередко кишечник не опорожняется, поскольку напряжение брюшных стенок немного болезненно для кошки, а также пищеварительный тракт пуст (ведь не менее, чем за 12 часов до операции должен быть последний прием пищи).

Однако на следующие сутки животное должно опорожнить кишечник, иначе чем дольше она будет терпеть, тем хуже для нее же самой. И фекалии будут твердеть и высыхать, и интоксикация может начаться. Не стоит самостоятельно назначать слабительные. Обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы исключить спайки или повреждение целостности стенок кишечника (мало ли во время операции были повреждены стенки).

Если никаких патологий ветеринарный специалист не обнаружил, то он сам порекомендует дать вашему питомцу слабительное (вазелиновое масло, дюфалак, лактозу либо же клизму поставить). Запор крайне опасен тем, что питомица начнет тужиться, и могут разойтись швы. Поэтому опорожнение кишечника не должно доставлять кошке дискомфорт.

Вы можете также задать вопрос штатному ветеринару нашего сайта, который в кратчайшие сроки ответит на них в поле для комментариев ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *