Красный волк фурри

Красный волк – это один из редчайших представителей хищных млекопитающих. На сегодняшний день он официально признан вымирающим видом. Относится к семейству псовых хищников. Внешне красный волк отличается от типичного хищника. Он имеет явное сходство с рыжей лисой, некоторые черты шакала. Уникальность хищника заключается в удивительной природной окраске шерсти.

Происхождение вида и описание

Фото: Красный волк

Историческая родина данного представителя семейства псовых – территория современной центральной и Юго-восточной Азии. Является сородичем гиенового пса. Точных, достоверных данных о происхождении хищного млекопитающего не имеется. Однако существует гипотеза, что древним предком красного волка служила куница. Впоследствии от нее произошли пещерные собаки, которые дали жизнь новым видам хищных животных, в том числе красных волков.

Внешний вид и особенности

Фото: Красный волк животное

Длина тела представителя псовых хищников составляет чуть больше метра. По сравнению с обычными серыми волками тело более вытянутое и массивное. Масса тела взрослой особи составляет от 12 до 22 килограмм. Самцы существенно крупнее и массивнее самок. Красный волк имеет хорошо развитую, крепкую мускулатуру, а также плотное телосложение. Особенностью вида является окрас шерсти. Она имеет не ярко выраженный красный, скорее рыжий с медным отливом цвет. Цвет может слегка видоизменяться в зависимости от возраста, вида и региона обитания.

Видео: Красный волк

На сегодняшний день выделено 10 подвидов данного представителя псовых. Взрослые, молодые волки имеют наиболее яркий цвет шерсти в области позвоночника. Область живота и конечностей отличается более светлым оттенком шерсти. Кончик хвоста всегда темный, практически черного цвета. В холодное время года шерсть густая, высокая. В теплое время года она существенно короче, жестче, и по цвету насыщеннее и темнее. Хвост животного особенно красив. Его длина порядка полуметра. Он очень пушистый.

Морда имеет вытянутую форму, тонкие, заостренные черты, маленькие глаза. На самой вершине головы расположены большие, закругленные кверху ушки. В отличие от других представителей псовых хищников у красного волка меньше коренных зубов – по два снизу и сверху. Еще одна отличительная особенность вида – большое количество сосков – по шесть, семь пар. Конечности также имеют некоторые особенности в сравнение с другими представителями хищных псовых млекопитающих. Средние пальцы соединены друг с другом.

Где обитает красный волк?

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день хищник обитает в основном в зонах национальных парков. В естественных условиях практически не встречается. Излюбленная среда обитания хищного зверя в естественных условиях – горные хребты, холмистая местность, покрытая густой растительностью. Они отлично чувствуют себя в гористой местности с отвесными скалами, пещерами и ущельями. Его практически нельзя встретить в степях и равнинных пустынях.

В пределах Российской Федерации встречается в очень ограниченном количестве. В основном это территория восточной части Сибири, дальний восток.

Животное обитает в самой различной местности. Это могут быть хвойные леса, подножия горных вершин с бескрайними лугами, кедровые заросли, и т.д. Основное условие для полноценной жизнедеятельности красного волка – небольшой слой снежного покрова. Толстые пласты снега, глубокие сугробы затрудняют жизнедеятельность животного и вынуждают его искать другие районы обитания. Красные волки не отличаются оседлостью в одном регионе. Им свойственно перемещение на большие расстояния в поисках пищи и освоение новых зон.

Основные географические зоны обитания исчезающего вида:

На территории Российской Федерации встречается крайне редко и непостоянно. Также в единичном количестве во Вьетнаме, Казахстане. По сведениям ученых, в естественной среде обитает не более 2000-3000 особей.

Чем питается красный волк?

Фото: Красный волк из Красной книги

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Читайте также:  Фотографии рыбы таймень

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей, и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Красный волк

Образ жизни, характер и повадки этого вида изучены в наименьшей степени по сравнению с другими представителями данного вида. Точно установлено, что красные волки не одиночные животные. Они собираются в стаи, совместно охотятся и выращивают детёнышей. Представители одной группы – это члены семейства. В основном численность стаи составляет 6-12 взрослых особей. Чаще всего в составе одной стаи не более двух десятков представителей хищников.

На охоту могу выходить, как в темное, так и в светлое время суток. В процессе добывания пищи участвуют все половозрелые особи стаи. Радиус территории, на которой охотятся хищники, не превышает 45 квадратных километров. У хищников существует несколько стратегий, которые они используют в процессе охоты. Они могут привлекать копытных определенными звуками, и, выстраиваясь в шеренгу, преследовать его.

Еще одна стратегия – распределение ролей. Одни участники стаи преследуют добычу, другие перехватывают ее в момент погони. Пойманную добычу волки поедают совместно. После еды они сразу же ищут источник воды, чтобы утолить жажду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш красного волка

Красные волки известны своим постоянством и преданностью семейству. Они образуют семьи, в составе которых существуют всю жизнь. Самец и самка совместно воспитывают и выкармливают свое потомство. Способны давать потомство круглогодично. Однако по статистики щенки появляются на свет чаще всего в зимний период времени, либо ранней весной. После вступления в брачные отношения волчица вынашивает детенышей порядка двух месяцев.

Перед их рождением она готовит логово. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми, в количестве 5-8. По внешнему виду очень напоминают малышей немецкой овчарки. Спустя 10-14 суток после рождения малыши начинают видеть. Они довольно быстро растут и крепнут. Через 1.5-2 месяца после появления на свет волчата начинают лаять. Примерно в этот же период волчица начинает кормить свое потомство остатками мясной пищи, которую отрыгивает после еды.

В период роста потомства стая не уходит далеко от логова даже в процессе охоты. В трехмесячном возрасте малыши впервые выдвигаются в открытое пространство за пределы логова. Молодые особи очень быстро осваивают образ жизни и перенимают повадки взрослых членов семейства. Однако взрослые волки долго оберегают их. По достижению семи, восьмимесячного возраста молодняк допускается к участию в охоте. Примерно к году потомство достигает половой зрелости.

Самцы наравне с самками занимаются воспитанием волчат. Они известны как заботливые и очень трепетные отцы. Они защищают щенков. Играют с ними. Средняя продолжительность жизни красного волка в естественных условиях – 7-10 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Естественные враги красного волка

Фото: Красный волк животное

Естественными врагами, которые привели к вымиранию вида, являются сородичи хищников, еще одни представители семейства псовых – серые волки, койоты. Они атаковали красных волков в целях конкуренции, отстаивая свою территорию и право на охоту. Серые волки превосходят красных по величине, силе, и численности. В животном мире врагами красного волка также принято считать снежного барса, и рысь. Им также свойственно убивать зверя, чтобы избежать конкуренции.

Еще одним опасным врагом красного волка, который способствовал его истреблению, является человек и его деятельность. Во многих странах люди воспринимали представителя семейства псовых, как конкурента и просто вытравливали его. Охота на зверя велась в больших масштабах. Особую ценность представляла шкура и мех животного, а также мясо. Уничтожение человеком ареала обитания хищного животного, освоение все более нетронутых природных пространств привело к гибели животных. Отстрел источника питания – копытных, обитающих в лесных массивах, также является причиной вымирания вида.

Еще одной причиной массовой гибели зверя являются такие заболевания, как чума и бешенство. Данные заболевания очень быстро прогрессируют и передаются другим здоровым особям, вызывая массовую гибель.

Популяция и статус вида

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день красный волк официально признан исчезающим видом. На территории российской Федерации он практически уничтожен. Основная масса представителей семейства псовых хищников сосредоточена в Индии.

Читайте также:  Кролики альбиносы фото

В этой стране даже разрешена охота на зверя при покупке лицензии. Всего выделено десять подвидов красного волка. Два из десяти практически полностью уничтожены – восточноазиатский и западно азиатский. Кашмир, Лхаса, Кумаон, Непал, Бутан также встречаются крайне редко.

В естественных условиях на сегодняшний день проживает не более 2.5-3 тысяч особей. Основная масса их сосредоточена на территории Индии, Монголии.

Охрана красного волка

Фото: Красный волк Красная книга

В целях сохранения вида животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП. Данному животному присвоен статус исчезающего вида. Охота на него полностью запрещена и нарушение данного требования уголовно наказуемо. Исключение составляют лишь национальные парки Индии, в которых можно поохотиться на необыкновенного хищника на законных основаниях, покупая лицензию.

Меры по охране исчезающего вида:

  • занесение в Красную книгу МСОП;
  • занесение в приложение №2 международной конвенции Ситес, как редкого, уникального и вымирающего вида;
  • создание национальных парков на территории Индии, в пределах которых красный волк разводится и размножается;
  • исследование и выявление ареала обитания уникального хищника с целью создания условий для сохранения и приумножения вида. К таковым видам относится охрана территории, запрет на освоение человеком, а также приумножение численности копытных на данной территории.

Красный волк является очень красивым, необыкновенным животным. Он от природы является прекрасным охотником, способным в процессе добычи пищи разрабатывать различные стратегии. К сожалению, многие люди даже не знают о существовании такого животного в силу того, что оно практически истреблено. В связи с этим в регионах естественного обитания представителей вида много внимания представляется работе с общественностью и разъяснения необходимости беречь и сохранять этот вид.

О красных волках, или дхолях широкой общественности известно мало, однако мы все с детства знакомы с этими зверями по известнейшему роману Редьярда Киплинга — "Книга джунглей", в которой автор их именует рыжми собаками, описывая их, как кровожадных псах, собирающихся в огромные стаи. И по сути, Киплинг был прав. Красные волки – бесстрашные представители семейства псовых, для которых характерно собираться в большие стаи, которые, как правило, больше, чем у серых волков, но не всегда. С этими животными вынуждены считаться такие могучие звери, как медведь, и даже сам владыка джунглей тигр опасается их. Собравшись в большом количестве они в состоянии отогнать тигра от его законной добычи и даже известны случаи, когда стая дхолей разрывала тигра на части. Хотя, конечно, могучая кошка задорого отдавала свою жизнь, унося с собой жизни множество врагов. Но подобные случаи являются исключительными. Обычно дхоли стараются обходить стороной этого грозного хищника, как, впрочем, и он их. А вот леопарда стая дхолей может запросто загнать на дерево. Как бы не был проворен и силён леопард, у него нет шансов противостоять своре этих животных.
Итак, что же представляет из себя красный волк? Строго говоря никакой это не волк, а представитель подсемейства Simocyoninae, куда кроме него входят гиеновая и кустарниковая собаки, в то время как волк, вместе с лисицами, гривистым волком и енотовидной собакой, входит в подсемейство Caninae. В отличие от других псовых, у красного волка не 42, а 40 зубов. Переход ото лба к морде выражен слабо. Самцы весят примерно 15-20 кг. Самки несколько меньше самцов. У животных из стран с жарким климатом, например из Индии, шерсть короткая. У животных же, обитающих в холодном климате шерсть, соотвественно, длиннее и гуще.
Это довольно спортивное животное, несколько растянутого формата с огромным запасом сил и энергии. Красные волки очень выносливы, и способны преследовать свою жертву до тех пор, пока она не выбится из сил. Тогда, стая набрасывается на жертву и разрывает её на части. Я не знаю, объясняется ли это бесстрашием, или тем, что красные волки ценят свою жизнь меньше, чем серые, однако они осмеливаются нападать на такую опасную добычу, на которую вряд ли нападут их серые родственники, даже если их стая довольно большая. Помимо этого, дхоли очень ловки, хотя не способны развивать такую высокую скорость, как волки, или гиеновые собаки.
Красные волки превосходные пловцы, которые продолжают преследование своей жертвы даже в воде. Более того, они нередко специально загоняют её в воду. Если олень окружён, то самое эффективное, что он может сделать, это зайти по колено в воду и принять оборонительную позицию. В таком случае у него есть неплохие шансы отбиться. Однако, если он впадёт в панику и решит зайти в воду поглубже, попытаясь уйти от погони вплавь, то он обречён. Дхоли, вслед за ним, заходят в воду и атакуют животное прямо в воде, где оно не в состоянии обороняться от укусов. Порой даже один матёрый самец красного волка может в одиночку прикончить аксиса, или даже замбара, если охота происходит в воде.
Как и у волков, отец семейства дхолей помогает самке в воспитании и кормлении потомства, беря на себя часть обязанностей. В холодных краях сезон размножения приходится, как правило, на январь-февраль. В жарких же странах, таких как Индия, красные волки могут размножаться в любое время года. Беременность у самок красных волков длится примерно столько же, сколько и у домашних собак – около 60-65-ти дней. В помёте, как правило от 5-ти до 9-ти щенков. Убежищам красным волкам часто служат пещеры, или расщелины скал.
Между членами стаи строятся дружеские отношения, основанные на доверии и взаимопомощи. Несмотря на то, что красные волки наводят ужас на округу, и мало какое животное может считать себя в достаточно защищённым от нападений этих хищников, тем не менее в стае это очень миролюбивые и нежные животные. Например, когда стая добывает добычу, то первым дают насытиться молодняку, в то время, как взрослые самцы терпеливо ждут. Мало у кого, среди хищников, можно наблюдать подобную ситуацию.
Ареал красного волка довольно обширен. Он прекрасно себя чувствует и на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке, по вине человека, этих зверей осталось мало, однако в горно-лесистых райнах Индии, Индокитая и Индонезии и Малайзии они пока ещё довольно многочисленны.

Читайте также:  Скорость благородного оленя за 1 секунду

Отряд: Carnivora (хищные)
Семейство: Canidae (псовые)
Подсемейство: Simocyoninae (дикие собаки)
Род: Cuon
Вид: Cuon alpinus (красный волк, или дхоль)

Рубрики «Фауна Индии» пока не существует [ создать ] Енотовидные собаки ← «Досье волчьих» → Рыжие волки

У этого термина есть и другое значение: Рыжие волки — североамериканский вид волков.

Красные волки (Cuon alpinus), горные волки, или дхоли — вид волчьих, единственный представитель своего рода (а не рода Canis, к которому относятся серые волки и многие другие животные, именуемые волками [1] ). Обитают на Индийском субконтиненте и Дальнем Востоке, включая Индонезию, Китай, Монголию и области России, а некогда обитали и в Европе. Именно красные волки — рыжие псы из «Книг джунглей».

Содержание

Названия [ править ]

Красные волки известны под множеством названий. В Индии их действительно называют рыжими псами, а также красными демонами, демоническими собаками, демонами из джунглей и гончими Кали. В английском они азиатские или индийские дикие собаки, свистящие собаки, но прежде всего — dhole, что иногда передают в русском как «дхоли». Это название употребляется только в английском, и его происхождение неизвестно.

В природе [ править ]

Красных волков многое объединяет с африканскими дикими собаками: у них такие же длинные конечности, подходящие для длинных и высоких, почти кошачьих прыжков [2] [3] , и они так же живут обширными обществами без чёткой иерархии. Общество красных волков называется кланом, в то время как стая — охотничья группа из 2-5 особей. В Индии кланы обычно бывают по 5-12 особей, хотя встречаются и кланы до 40 особей. В Тайланде, наоборот, клан обычно составляет всего три особи. Красные волки почти не территориальны: они не отмечают территорию и легко принимают к себе подростков, покинувших родительский клан. Иногда красные волки охотятся на той же территории, что и серые, а также составляют смешанные охотничьи группы с шакалами. Бывает, красные волки загоняют тигров на деревья, отбивают добычу леопардов и успешно защищают свою от других хищников. Во время кормёжки детёнышей первых пускают к добыче. Звуки, которые издают красные волки, напоминают лисьи, за что их также называют свистящими волками.

Красные волки представлены девятью современными подвидами и тремя вымершими, однако генетические отношения этих групп не исследовались, а разделение проведено по ареалу обитания. При молекулярных исследованиях подобных видов число подвидов обычно сокращается, поскольку многие популяции оказываются генетически одинаковыми. Заметно выделяются среднекитайский дхоль с характерной белой шеей и брюхом; и дальневосточный дхоль, самый крупный подвид с длинным мехом, приспособленный к условиям Амура [4] . Индийский дхоль короткошёрстный и окрашен равномерно.

Несмотря на широкий ареал распространения, кормовая база и места обитания красных волков сокращаются. Они занесены в Международную красную книгу и Красную книгу России. Текущий статус популяций неизвестен, людям красные волки почти не встречаются.

Фотографии [ править ]

Индийский дхоль, снят в Национальном парке Пенч (Индия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *