Кудрявый пеликан занесен в красную книгу

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves
Отряд: Веслоногие — Pelecaniformes
Семейство: Пеликановые — Pelecanidae.
Род: Пеликаны
Вид: Кудрявый пеликан — Pelecanus crispus Bruch, 1832

Статус.

1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ.Кудрявый пеликан в Красной книге РФ вид отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» [19]. В Красной книге СССР — к категории «II. Редкие виды» со статусом — вид, резко сокращающий численность [18].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Уязвимые» — Vulnerable, VU A2c+3c ver. 3.1 (2001) [26].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Занесен в Приложение I СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Крупная птица массой от 9 до 12–14 кг с длинной шеей и широкими длинными крыльями. Размах крыльев составляет 3 м; длина одного крыла от 68,5–70,0 (у ♀ ♂ ) до 72,5–77,0 (у ) см. Окраска тела однотонная — беловато-серая. На затылке пучок закрученных перьев. Имеется горловой мешок; он, как и прилегающие к нему части головы, желтого цвета. Ноги серые, с перепонками. Половой диморфизм незначительный, проявляется в размерах тела [5, 25].

Распространение

Глобальный ареал дизъюнктивный; охватывает территорию от Юго-Восточной Европы (бывшая Югославия, Болгария, Албания, Греция, Румыния) до Малой (Сирия, Ирак, Иран) и Центральной (Монголия, Китай) Азии. Колонии приурочены к крупным внутренним водоемам [5, 19, 24], т. е. находятся в пределах ареала древнего моря (океана) Тетис.

В бывшем Советском Союзе гнездование отмечено, помимо РФ, в Узбекистане, Казахстане, крайне редко на Украине. В РФ гнездится на территории КК, СК, Дагестана, Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Омской, Томской и Тюменской областей [19, 24]. Региональный ареал вида включает лиманно-плавневые районы (Восточное Приазовье и Таманский полуостров) [10, 21].

Особенности биологии и экологии

Селится на внутренних стоячих водоемах (лиманы, плавни). Гнездится группами, образуя либо моно-, либо поливидовые колонии вместе с некоторыми другими гидрофильными видами птиц. Колонии многолетние. Небрежные из крупных, толстых веток гнезда строят на земле, зачастую на возвышенных местах, на заломах тростника (Phragmites communis) или на голых островах.

В кладке от 1 до 3, изредка 4–5 крупных чисто-белых яиц удлиненной яйцевидной или удлиненно-эллипсоидной формы. Моногамы. Кладку насиживают оба родителя в течение 32–35 дней. Тип развития птенцовый. Лётными молодые становятся в возрасте 2,5 месяца. Пеликаны летают хорошо, но неохотно; по земле ходят вперевалку, неуклюже; прекрасно плавают, но не ныряют.

Облигатный ихтиофаг. На большей части ареала кудрявый пеликан — перелетная птица. Зимовки находятся в Средиземноморье и Передней Азии. На места гнездования прилетает в конце февраля — начале марта. Отлет с мест гнездования осуществляется в конце октября — начале ноября. Мигрирующие особи встречаются широко по территории края [1, 9, 19, 21, 25].

Численность и ее тенденции

Состояние вида в целом в ЮФО России и в КК в частности оценивается как стабильное, но с признаками возможной депрессии [2]. Во второй половине XIX в. данный вид, по-видимому, гнездился вблизи современного г. Краснодара [3]. До 1930-х годов пеликаны не представляли редкости и во множестве гнездились в дельте Кубани [23].

Читайте также:  Северный олень обитает в тайге да нет

Особенно сильно (до 70 особей) численность кудрявого пеликана в крае сократилась в конце 1950-х — начале 1960-х годов [4, 21]. В конце 1980-х годов численность вида составляла 74 гнездящиеся пары в трех колониях [11]. В настоящее время в крае гнездится 70–80 пар в 3–5 колониях [1]. Ранее основным местом гнездования вида была дельта Кубани — Талгирская система лиманов в составе Ахтарско-Гривенской группы, которая на начало 1950-х годов была единственным местом гнездования пеликанов.

В ней обитало от 70 [4] до 150–180 [27] особей вида. В конце 1960-х годов здесь было зарегистрировано только 5–7 пар [22], а в 1980 г. — 20 пар [17]. В Кирпильских (Карпиевских, Карпиных) лиманах отмечено на гнездовании от 1–2 пар в начале 1950-х годов. [21] до 23–25 пар в начале 1980-х годов [17] и 9–15 пар в середине 1980-х. [9, 25, 27].

В Приморско-Ахтарской системе соленых озер предполагалось гнездование 24 пар пеликанов [13]. В настоящее время дельта Кубани потеряла свое значение как основной резерват вида, пеликаны гнездятся лишь на Кирпильских лиманах. Наиболее крупное поселение кудрявых пеликанов найдено на оз. Ханском [15], где птицы гнездятся, по-видимому, с середины 1980-х годов.

Эта колония, численностью 50–60 гнездящихся пар [1, 7, 9], является единственной процветающей в КК. Небольшие периодически появля-ющиеся колонии отмечены на Кизилташских лиманах, где размножалось от 3 до 7 пар [16], в Ейском лимане — на острове Ейская коса — 2–3 пары [9] и на Зеленых ос-тровах — 9 пар [12].

До середины 1990-х годов кудрявый пеликан в зимнее время отмечался крайне редко на Черноморском побережье, в горной и равнинной частях края [6, 8]. На местах гнездования этот вид зимой никогда не регистрировался [21, 23]. В последние годы наблюдается увеличение случаев зимовки кудрявых пеликанов и количества зимующих птиц в Северном Причерноморье, прежде всего на Таманском полуострове [8, 9, 20], Восточном Приазовье [6, 9, 14], в р-не Сочи [8].

Лимитирующие факторы

Освоение дельты р. Кубани под рыборазводные пруды и рисовые плантации, загрязнение водоемов пестицидами. Недостаток гнездопригодных мест; уничтожение колоний при сжигании прибрежно-водной растительности; беспокойство насиживающих птиц людьми (посещение островов, установка на прилегающей акватории сетей); ухудшение кормовой базы; отстрел взрослых птиц; несанкционированный отлов пеликанов для содержания в неволе.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Создание заказника на оз. Ханском. Введение запрета на посещение островов людьми в период размно-жения и проведение хозяйственной и иной деятель-ности вблизи колоний (выжигание растительности, установка сетей, изъятие грунта и т. п.). Запрет на изъятие взрослых птиц, птенцов и яиц; ограничение сокращения площадей лиманов, в том числе путем создания прудовых хозяйств. Инвентаризация и мониторинг колоний и мест зимовки.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, Динкевич, 2004; 2. Белик и др., 2003; 3. Богданов, 1879; 4. Винокуров, Дубровский, 1957; 5. Гладков и др., 1964; 6. Динкевич, Иваненко, 2000; 7. Динкевич и др., 1999; 8. Динкевич и др., 2003; 9. Динкевич и др., в печати; 10. Емтыль, 1994; 11. Емтыль и др., 1989; 12. Емтыль и др., 2005; 13. Емтыль, Лохман, 2000б; 14. Заболотный, Хохлов, 2005; 15. Ива-ненко и др., 1995; 16. Иваненко и др., 2000; 17. Казаков и др., 1994; 18. Линьков, 2001а; 19. Лохман и др., 2005; 20. Очапов-ский, 1967а; 21. Очаповский, 1971а; 22. Очаповский, 1971б; 23. Степанян, 1990; 24. Флинт и др., 1968; 25. Хохлов, Заболотный, Ильюх, 1997; 26. IUCN, 2004; 27. Неопубликованные данные Ю. И. Решетникова. Составитель. М. А. Динкевич.

Читайте также:  Мытье и сушка собак

Кудрявый пеликан – большая мигрирующая птица, известная в народе как «баба» или «баба-птица». Отличительная черта этого вида — кудри в области головы и шеи, которые образуются из длинного оперения. Перья не растут ниже уровня основания нижней челюсти. Из-за такой «прически», большого размера туловища и неуклюжести птица получила свое второе имя – «баба». Пеликан неустойчив и неповоротлив на берегу: в полете и водоеме ведет себя активно.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Описание

Кудрявый пеликан – представитель семейства пеликановых, отряда пеликанообразных или веслоногих. Латинское название вида – Pelecanus crispus. Птица отличается большим размером: длина туловища может достигать двух метров, а вес – до 13 килограмм. Мешок на горле ярко оранжевого оттенка становится более красным во время брачного периода и появляется, когда пеликан достигает трехлетнего возраста. Окрас лап – темно-серый, почти графитовый. Цвет оперения взрослого пеликана — белый, со светло-серым налетом на спине, плечевых и верхних кроющих крыльях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Среда обитания

По сравнению со своим «розовым братом», кудрявый пеликан встречается довольно часто. Чаще всего он селится на Юго-Востоке Европы, в Центральной и Средней Азии в низине Сырдарьи или на берегу Аральского моря. Для создания гнезд птица предпочитает берега морей и других водоемов, а также – островки с большим количеством растительности: тут у него много пищи, а также есть укрытие. В Российской Федерации кудрявый вид наиболее распространен в низовьях Днепра, а также на побережье Черного и Азовского морей.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Чем питается

В основном рацион кудрявой разновидности пеликанов состоит из свежей рыбы и молодых моллюсков. Необходимая дневная норма птицы – 2-3 кг. Если розовый пеликан добывает пищу только на мели, то его кудрявый брат питается и на большой глубине: птица плавает на поверхности и дожидается, пока ближе к поверхности подплывет «жертва» и быстро выхватывает её из воды. В осенний период пеликаны добывают себе пищу группами, после того как молодые особи «встали на крыло». Иногда к стае примыкают также бакланы и чайки. Большое количество птиц сначала кружатся в воздухе, потом выстраиваются в четкую линию и летят на водоём. Хлопая крыльями по воде, стая подгоняет рыбу на мель, откуда её легко достать.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

Если пищи нет, пеликаны могут голодать на протяжении 3-4 дней без последствий для организма. Однако, если голодовка более длительная, например, 10-14 дней, особь может умереть от истощения. В рацион питания пеликанов входит:

Согласно заключений экологов, пара пеликанов с двумя птенцами съедает 1080 кг рыбы за 8 месяцев.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Интересные факты

Кудрявые пеликаны находятся под пристальным вниманием исследователей. Экологи, которые постоянно следят за поведением птиц, определили несколько интересных фактов об их жизни:

  1. Возраст пеликана можно определить по степени закрученности перьев: чем сильнее кудри, тем старше птица.
  2. Предки пеликанов могли весить более 50 кг.
  3. Баба-птица большую часть жизни проводит в воде и ей необходимо постоянно «выжимать» воду из перьев. Для этого она сдавливает клювом перо у основания и проводит к кончику.
  4. Кудрявый пеликан не издает звуков, глухой рев слышен только во время гнездования.
  5. Птица часто ловит рыбу в горловой мешок, просто приоткрывая клюв.
  6. В мусульманских странах пеликаны считаются священной птицей, так как по приданиям они приносили камни для строительства Мекки.
Читайте также:  Порода голубей павлины фото

Видео про кудрявого пеликана

Кудрявый пеликан — птица из семейства пеликановых. Гнездящаяся перелётная птица. Народное название — баба, баба-птица.

Как выглядит

Как и все пеликаны, это довольно крупная птица, вес которой может достигать 13 кг, а общая длина тела — 180 см. В принципе он очень похож на розового собрата, вот только в его оперении отсутствуют розовые оттенки, а на голове есть небольшие пучки перьев, которые образуют своеобразную курчавую «гриву».

Именно благодаря им птица и получила свое название. Оперение у нее практически полностью белое, только сверху на спине заметны серые оттенки. Светло-желтый горловой мешок в брачный период становится ярко-оранжевым. У молодых особей «грива» совсем не кудрявая, а цвет клюва и горлового мешка серый. Самцы и самки внешне практически неразличимы.

Образ жизни

Кудрявые пеликаны обустраивают гнезда на завалах тростника, реже — на небольших островах. Как и у розовых пеликанов, строительством занимается именно самка. Самец же усердно приносит гнездовой материал, успевая сделать в течение суток до 40 ходок к гнезду и обратно. В кладке обычно бывает от одного до трех яиц, насиживание которых продолжается 33–35 дней.

Фото Ивана Иванова (35photo.ru/vanko3vanko)

Самец и самка около месяца неустанно кормят своих малышей, сначала полупереваренной, а затем и целой рыбой. При этом птенцы засовывают свои головки глубоко в клюв родителей, пытаясь добыть как можно больше еды. В возрасте двух с половиной месяцев молодняк становится на крыло. Как и другие пеликаны, этот вид питается преимущественно рыбой.

Кудрявый пеликан в России

На территории России розовый пеликан гнездится в Ахтарско-Гривенской системе лиманов восточного Приазовья. Кроме того, он селится в дельте Волги, на озерах Маныч-Гудило, в дельте Терека, в Западной Сибири. Образуя немалые колонии — от нескольких десятков до нескольких сотен пар, — кудрявый пеликан выбирает для гнездования водоемы с проточной водой, дельты рек, пресные и солоноватые озера.

В Красной книге России

Количество кудрявых пеликанов резко уменьшилось в последние 50 лет. Каковы причины? Самое главное — это зарегулирование стока рек, искусственная система дамб и плотин. Пестициды и фактор беспокойства также сыграли немаловажную роль в том, что кудрявый пеликан перешел в разряд редких и малочисленных птиц.

Интересный факт

Все семейство пеликанов включает всего только восемь видов. По своему происхождению это одни из самых древних птиц. Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Пеликаны являются одними из самых почитаемых птиц у разных народов мира. Так, мусульмане считают, что именно пеликан носил камни в своем горловом мешке для постройки священного города Мекка. А в странах Скандинавии эта птица является эмблемой доноров. В России учителю года вручают статуэтку «Большой хрустальный пеликан» за преданность своему делу и самоотдачу.

Научная классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: пеликанообразные (Pelecaniformes).
Семейство: пеликановые (Pelecanidae).
Род: пеликан (Pelecanus).
Вид: пеликан кудрявый (Pelecanus crispus).

Фото Ивана Иванова (35photo.ru/vanko3vanko) Фото Ивана Иванова (35photo.ru/vanko3vanko)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *