Мадагаскарский шипящий таракан

Один из видов таракана, которых содержат в домашней обстановке, а не пытаются уничтожить. Латинское наименование этого любимого насекомого звучит как Gromphadorhina portentosa. Он обитает на острове Мадагаскар, расположенного у Африки. Селится на деревьях и кустарниках.

Трава и фрукты – главная еда для них. В природе проживает от одного до двух лет, дома может прожить примерно три года. Отдельные насекомые могут прожить и пять лет.

Фото мадагаскарского таракана

Взрослая особь представляет собой большое тропическое насекомое. Принадлежит к семейству Blaberidae. Самый крупный таракан в мире. Величина самки доходит до шести сантиметров, а величина мужской особи – пяти с половиной сантиметров. Мужская особь меньше самки. Можно встретить и тараканов величиной до десяти сантиметров. В природных условиях проживает примерно двадцать типов таких тараканов. Однако, не всех содержат дома.

Изображение самца и самки мадагаскарского таракана

Окрас тела мужской особи имеет различные варианты от коричневатого до красного и очень темного. У них нет крыльев и имеется только пара усиков. Мужские особи всегда имеют поврежденные усики, потому что они применяют их в поединке с соперниками.

Изображение различия самца и самки шипящего мадагаскарского таракана

У самца на теле находятся маленькие отросточки, иногда их принимают за глаза. Глаза расположены пониже. Насекомое применяет эти шипы-отросточки в борьбе с соперниками.

Мадагаскарский таракан имеет сдержанный характер, он послушен и движения его замедлены.

Почему эти насекомые издают шипящие звуки?

 Таракан резко сокращает брюшко, из-за чего воздух сильной струей при помощи дыхалец выходит наружу и извлекаются шипящие звуки.

Самцы производят такие звуки, когда им надо напугать своих недругов или применить усы в поединке за расположение женской особи, если проходит ухаживание. Женские особи производят шипение, если видят для себя угрозу. Этим и отличаются женские особи от мужских особей. У того самца, у которого громче шипение, будет больше вероятности добиться расположения к себе самки.

Бывают случаи, что издавать шипящие звуки начинают все тараканы вместе по непонятным причинам.

Фото мадагаскарских шипящих тараканов

В своей среде обитания эти насекомые живут колонией с некоторой иерархичностью. Мужские особи борются за главенствующее положение. Тот, кого победили сдается, перевернувшись на спинку.

Самец усами-рецепторами выделяет феромоны для привлечения самки и дальнейшего ее оплодотворения. Поэтому при борьбе за нее самцы пытаются лишить соперника усов, а после и других частей тела.

Этот вид таракана не представляет опасности для человека и не является ядовитым. Он не похож на рыжего таракана, от которого человек всегда старается освободиться. Шипящие тараканы всегда спокойны, и чтобы меньше вступать в контакт с окружающим миром, прячутся. Они не кусаются и не проявляют агрессию к человеку. Также они не являются переносчиками вирусов и инфекций, так как избегают любых контактов с человеком.

Однако, при ненадлежащем содержании тараканов, при повышенной влажности на теле тараканов может появиться плесень. В этом случае и фекалии насекомых — с плесенью. А плесень сильнейший аллерген для человека.

Что служит пищей для таракана?

Насекомое довольствуется остатками растений, которые начинают разлагаться. При помощи этого насекомого экосистема не нарушена: все будет переработано и вернется обратно.

Дома их кормят морковкой, яблоками, листьями салата, вареными яйцами, любят пиво. Забыли их накормить? Они съедят одного из соплеменников.

Фото мадагаскарские тараканы кушают

В тропических лесах может жить примерно до трех лет. Дома, если им создать хорошие условия, они могут прожить и пять лет.

Проблемы, возникающие при содержании

Болезнь лапок – главная проблема при содержании таракана. Они плохо передвигаются и не в силах подняться вверх. Они переворачиваются на спинку и находиться в таком состоянии.

При повышенной влажности их хитиновый покров может стать прибежищем бактерий, которые нанесут вред и таракану, и окружающим.

При падении в воду, они сразу тонут.

Размножение

Эти насекомые живородящие. Если произошло спаривание и оплодотворение, внутри чрева женской особи появляется оотека. Она будет заполнена личинками, которые будет там расти до вылупления.

Фото спаривание мадагаскарских тараканов

Примечательно, что самка может выдвигать оотеку для аэрации. Для этого она использует анальное отверстие.

Фото мадагаскарский таракан выдвигает оотеку

Личинки будут находиться у самки внутри от двух до двух с половиной месяцев. При пониженных температурах этот срок удлиняется.

Фото рождение мадагаскарских тараканов

Роды проходят в чреве самки, и народившиеся нимфы будут вытолкнуты наружу вместе с последом. Нимфочки очень маленькие по размеру, белого цвета. Темнеют они позже.

Линька

 Малышки нимфочки в начале роста имеют хитиновые покровы. Впоследствии он изменяет свою структуру. До шести раз во время взросления будет происходить линька насекомого. В процессе линьки панцирь ломается, насекомое становится совсем белым. Окрас постепенно возвращается. При достижении взросления опять происходит линька.

Удивительные факты

 1. Насекомое будет жить, даже если ему откусили голову. Умрет он только от того, что не будет получать пищу.

2. Шипение таракана используют продюсеры в Голливуде при озвучивании фильма с участием змей.

3. Зубы насекомого располагаются в желудке.

4. Если хитиновые оболочки стали светлого цвета, значит таракан скоро умрет.

Этих насекомых используют в качестве актеров в различных фильмах. Они были сняты во многих эпизодах фильмов «Люди в черном» и «Трудный ребенок – 2», в сериале «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк».

Для чего содержат этих насекомых?

Насекомых содержат не только как экзотическое насекомое. Они служат кормом змеям, ящерицам или паукам. Достоинства этого корма: безвредные, не ядовитые, отсутствует запах, превосходят другие корма по калорийности.

Также их разводят для участия в бегах тараканов. Такое времяпровождение носит популярный характер.

Еще их едят в азиатских и южноамериканских странах. Это деликатес, наравне с курой и телятиной.

Что используют для подстилки?

В качестве грунта можно использоваться отходы, образующиеся при распилке деревьев. Тараканы любят запах древесины, особенно хвойных деревьев. Песок можно перемешать с опилками. Опилки перемешивают с песком. Заменять необходимо не реж, чем раз в тридцать дней.

Иногда на теле тараканов поселяются клещи, вреда от них нет, но они вызывают дискомфорт у насекомых. Профилактикой появления клещей является смена подстилки.

Какой выбрать террариум?

В террариуме должно быть много укрытий, так как это насекомое не любит яркий свет и выходит на поверхность ночью.

Чтобы создать оптимальные условия для таракана, можно использовать лотки, в которых продаются яйца. Используя лотки в качестве строительного материала для постройки «многоэтажного» жилья, вы добьетесь идеальных условий. У насекомых будет много затененных мест, где они могут уединяться.

В ход пойдут и картонные трубки, на которые были намотаны бумажные полотенца или туалетная бумага.

Все это используют в качестве конструктора, складывая разными конфигурациями. По этим трубкам будут передвигаться тараканы и прятаться в них.

Тараканы любят применять в качестве укрытия различные части деревьев с характерным запахом. Им нравится кора, коряги, ветки.

Можно использовать деревянные плиты, прикрепив их друг к другу и помести между ними глиняные осколки. Это тоже служит укрытием для насекомых.

При открытом террариуме необходимо покрыть вазелином стенки, чтобы взрослые насекомые не выползли из террариума. А для личинок это не является преградой для того, чтобы покинуть пределы территории.

В закрытой емкости надо проделать маленькие отверстия для воздухообмена. В зоомагазинах имеется большой выбор жилья для насекомых.

Какую температуру необходимо поддерживать?

 Если вы хотите, чтобы ваши питомцы нормально развивались и размножались, то необходимо поддерживать температуру не выше плюс тридцати. Но и не ниже плюс восемнадцати.

Какие должны быть показатели влажности?

Показатели влажности должны находиться в пределах шестидесяти пяти процентов. Эти условия трудно создать, поэтому ограничиваются опрыскиванием из пульверизатора внутренних поверхностей. В пульверизатор наливают воду, проводят опрыскивание часто, несколько раз в месяц. Вода должна быть горячей. При испарении горячая вода превращается в пар и создает тропические условия для таракана.

Недопустимо использовать воду в больших количествах, иначе будет гнить подстилка и появятся паразиты.

Для поддержания нужного уровня влажности во внутрь террариума устанавливают банки с теплой водой. Во избежание падения в воду насекомых, закрывайте банки марлей.

Рацион насекомых

Эти тараканы — всеядны. В природе пищей им служат листовой опад и упавшие фрукты. В домашних условиях они будут рады яблокам. Не откажутся от бананов, огурцов, морковки, хлебных изделий, можно сварить гречу, геркулес. Не добавляя соль.

Можно давать дафний, одуванчики, как цвета, так и листья. Не откажутся они и от сельдерея, листьев салата, капусты, яиц, затяжного печенья, попкорна без соли и кукурузных палочек.

Если не уделять внимание питанию, то тараканы начнут есть своих сородичей или калечить их.

Не надо кормить тараканов кормом, предназначенным для кошек и собак. В них могут содержаться препараты, вредные для тараканов.

Что требуется для питья?

В качестве поилки используют небольшую емкость, дно выстилают ватой. Это делается для безопасности насекомых, чтобы они не смогли утонуть, при этом у них будет всегда доступна вода. Вату периодически смачивают.

В своей среде обитания они пьют сок фруктов или росу.

На сегодняшний день нет проблемы купить это экзотическое насекомое. Их можно увидеть и на птичьем рынке, и в зоомагазине и даже зоопарке. Можно купить в Интернете.

Только надо помнить о том, что длительную поездку в запечатанной таре насекомые могут не выдержать и погибнуть. Покупать надо в ближайшем интернет-магазине, чтобы не допустить гибели насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *