Кивсяки это одни из разновидностей многоножек, который на первый взгляд кажутся противными и выглядят очень пугающе, к тому же если взять эту многоножку в руки то кивсяк тут же замарает Вашу одежду и руки коричневой йодной жидкостью, что обеспечит также и неприятный едкий запах йода в помещении. К тому же они являются одними из вредителей в Вашем огороде, так как с удовольствием поедают ягоды, овощи, фрукты, кору деревьев, а также корни растений и саженцев. Но с другой стороны, не смотря на свое безобразие и величину они не кусаются. Многие даже умудряются содержать их у себя дома, как домашнее животное. Правда по природе у Кивсяков флегматичный и скучный характер, и любимое занятие у них после еды это скрутиться в калачик и спать.
Если Вам интересно узнать больше о кивсяке и их разновидностях, способе спаривания, и многом другом, то можете посмотреть видео:
Что бы первыми узнавать о выходе новых видео:
Подпишитесь на наш канал в Youtube
Подпишитесь в нашу группу в одноклассниках
Пчелка: Здравствуйте дорогие подписчики и гости нашего канала.
Мураш: Здравствуйте дорогие друзья, сегодня у нас в гостях очень интересная многоножка.
Пчелка: Она такая страшная, наверное очень опасная и ядовитая как сколопедра?
Мураш: Нет Пчелка, она даже не является хищником и не имеет яда, а питается она овощами, фруктами и ягодами. Итак, встречайте многоножку самку кивсяка.
Кивсяк: Здравствуйте,дорогие! Я кивсяк – если сказать просто то , многоножка. Наземное беспозвоночное из отряда двупарноногих многоножек и отношусь к самому распространённому из их видов.
У нас множество подвидов. И каждый из них отличается от других окрасом и размерами, от нескольких миллиметров до 3-4 и более дециметров.
Самый примечательный мой брат -гигантский кивсяк. Представляете, он может быть обладателем более семисот ног, а в остальном напоминает огромного червя. Он является обитателем Африки, которая богата самыми разнообразными и удивительными разновидностями моих сородичей.
С удовольствием расскажу как я выгляжу. На моей голове, находятся усики, органы осязания и обоняния, и многочисленные сегменты. Все мои части слиты в единое целое и покрыты панцирем, поверхность которого настолько твёрдая, что практически неуязвима и надёжно защищена от механических повреждений, так, что напоминает броню. Панцирь у нас может быть коричневым, жёлтым, черным и других цветов. Среди моих сородичей встречаются также особи с причудливым орнаментом. Самый впечатляющий окрас имеет мой брат африканский кивсяк, состоящий из голубых, красных и жёлтых сегментов. Так же мы можем обладать другими яркими оттенками, или же быть совершенно тёмными. Оливковый кивсяк имеет зелёно-серый окрас. А края сегментов на его панцире состоят из чётких, более тёмных, разграничений. Мы обитаем в напочвенном покрове леса, среде, состоящей из опавших листьев, коры деревьев, плодов, цветов и веток, называемых обычно лесной подстилкой. Мы распространены повсеместно, за исключением Антарктиды. Наверно вы встречали моего брата Кивсяка серого – ведь он обычное явление для лесов, произрастающих в средней полосе, а также для дубрав более южных широт. Лесная подстилка, где мы обитаем, чрезвычайно густо населена различными живыми организмами. В этой среде и проводим свою жизнь мы, вырывая извилистые ходы в почве, копошась в среде стольких обитателей. А теперь о самом интересном, какой же у меня характер и образ жизни?
Наверно это удивительно, но несмотря на огромное количество ног, мы страшно медлительны и при появлении угрозы, не можем мгновенно скрыться из поля зрения неприятного объекта. Впрочем, в естественной среде обитания у нас многоножек практически нет врагов, кроме клещей-паразитов. Нам не нужно скрываться от хищников и гонятся за собственной добычей, поэтому у нас флегматичный характер.
А мое любимое состояние- закопаться в грунт, и придаться тихому оцепенению. Защищаясь от опасности, мы сворачиваемся в плотное кольцо. А еще мы можем отпугивать противника и неприятным запахом. Такая оборона настолько действенна, что нашими интересными методами пользуются и другие виды животных.
К примеру, лемуры нарочно нас пугают, после чего натираются нами. И такой специфический аромат эффективно спасает их от врагов. Вот изобретатели! Говорят, что чем ярче окраска нашего панциря, тем более зловонный у него запах. Но особенно неприятно пахнет мой брат белый кивсяк – альбинос. Любители экзотики, которых привлекает наш оригинальный внешний вид, с увлечением разводят некоторых моих сородичей у себя дома. В основном фанаты природы предпочитают держать африканские виды, которые больше напоминают маленьких змей, отличаясь от них только наличием ног. Нас содержат в террариумах и в обычных пластиковых ёмкостях. Нам не нужен особый уход и условия. Если вы хотите, чтобы мы размножались главное обеспечивать обильное питание, необходимую влажность, а также достаточное количество грунта и песка, чтобы мы могли уединяться в естественной для нас среде. Для улучшения условий обязательно, чтобы в земле находилось несколько подходящих растений. Недостатком нашего содержания является то, что у нас необычайно пугливый характер. При малейшем волнении мы сворачиваемся в шарик и выделяем вещества – едкую жидкость, создающую неприятный, зловонный запах йода. Если вы хотите подержать меня в руках, то оденьте перчатки и будьте осторожнее, так как мои отвратительные, зловонные выделения могут испортить вашу одежду, которая потом плохо отстирывается.
Но не все так плохо. Ведь мы миролюбивы и совсем не агрессивны. Правда, мы мало общительны и погружены в себя. Наверно вам интересно, чем мы питаемся.
Питаемся мы листьями деревьев и грибами, также потребляем кору и гнилые побеги растений. При содержании в домашних условиях мы можем есть практически любую пищу, мы все ядны и с удовольствием питаемся даже мясом, но с особым аппетитом кушаем творог и любую растительную пищу, фрукты и овощи.
Хочу, чтобы вы знали. Мы очень любим мел, ведь он служит для нас источником витаминов и кальция, и очень необходим для укрепления нашего прочного панциря. Вместо него мы можем кушать и яичную скорлупу. У нас существуют свои кулинарные предпочтения, а различные мои сородичи могут иметь разные гастрономические пристрастия. Мы отличаемся большой прожорливостью, и за месяц жизни способны поглотить целое ведро корма.
А теперь о самом главном, о моем потомстве.
Мы очень любим разводиться в навозе, который служит для нас идеальной питательной средой. Я откладываю яйца в естественной среде прямо в почву, где обитаю среди перегноя. Из этих кладок развиваются личинки, которые внешне практически неотличимы от меня, только обладают меньшим количеством ножек. При наступлении холодов, я и мои личинки зарываемся поглубже в почву, предпочитая укрыться в слоях с подходящей влажностью. И так в странах с неблагоприятным климатом мы переживаем зиму. Ой, я же не рассказала чем мы отличаемся от самцов. Самца вы можете узнать по наличию гомопод, которые визуально имеют вид конечностей, расположенных во внутренней части головного сегмента. Это необходимо знать тем, кто хочет разводить нас в домашних условиях. Если в одной ёмкости или террариуме вы будете содержать особи разных полов, между нами происходит спаривание. Но при содержании в неподходящих условиях: низкой влажности или при недостаточном питании, это ещё не является показателем того, что я смогу отложить яйца. При отличном содержании и разнообразном кормлении мы можем прожить до десятка и более лет. Да, к вашему огорчению некоторые мои сородичи повреждают корни растений, что не даёт саженцам правильно развиваться и получать необходимые питательные вещества из почвы. Такие кивсяки-вредители имеют небольшие размеры, от нескольких миллиметров до полутора сантиметров. В зависимости от разновидности они бывают оливковыми, коричневыми, чёрными, жёлтыми и белыми. Они имеют редкие щетинки, множество бородавок на теле и по две пары ножек на каждом из сегментов. Часто вредители разводятся на клубнике, кивсяки попадают туда вместе с некачественным навозом. Поэтому будьте внимательны. Во время очищайте почву и теплицы от растительного мусора, а также каждый год обеззараживайте почву термическими и химическими методами. Всего вам дорого. Была рада рассказать о себе.
Пчелка: Мне было очень приятно с Вами познакомиться Кивсяк, Вы такое интересное животное.
Мураш: Да очень милая и безвредная многоножка, правда если вы не выращиваете у себя в огороде клубнику или викторию, в противном случае кивсяки могут стать огромной бедой для садоводов.
Пчелка: До свидания дорогие зрители, до новых встреч.
Мураш: Всего Вам доброго друзья, если Вы еще не подписаны на наш канал, то обязательно подпишитесь, оставляйте Ваши комментарии и ставьте лайк.