Первые животные полетевшие в космос

До полётов людей в космос, в целях изучения биологического воздействия орбитальных и суборбитальных полётов на живой организм, в космос запускали животных, в том числе наиболее близких человеку по физиологии обезьян. До первого полёта человека в космос, полёты животных имели своей целью проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье. В эпоху пилотируемой космонавтики животных посылали в космос для изучения различного рода биологических процессов, эффектов микрогравитации и в других научно-исследовательских целях.

Содержание

Собаки [ править | править код ]

Серия биологических экспериментов с собаками включала проведение исследований по возможности полётов живых существ на геофизических и космических ракетах, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также изучение сложных явлений в околоземном пространстве.

Учёными были проведены исследования воздействия на животных большинства факторов физического и космического характера: изменённой силы тяжести, вибрации и перегрузок, звуковых и шумовых раздражителей различной интенсивности, воздействия космического излучения, гипокинезии и гиподинамии. При проведении таких экспериментов в СССР дополнительно производились испытания систем аварийного спасения головных частей ракет с пассажирами [1] . [2]

Подавляющее большинство исследований с собаками было проведено в СССР в 1950-х и 1960-х годах. Тогда же, в 1960-х годах, несколько запусков ракет с собаками в верхние слои атмосферы осуществлялись в КНР [3] .

Обезьяны [ править | править код ]

Наиболее близкие к человеку по физиологии обезьяны многократно запускались в суборбитальные и орбитальные полёты как до, так и после первого полёта в космос человека. США запускали обезьяну в космос первоначально между 1948—1961 и по одному полёту в 1969 и в 1985 годах. В суборбитальные полёты запускали обезьян Франция в 1967 году, Аргентина в 1969—1970 годах, Иран с 2011 года. Советский Союз и Россия запускали обезьян между 1983 и 1996 годами. Всего в космос летали 32 обезьяны; у каждой было только по одной миссии. Были использованы обезьяны из нескольких видов, в том числе макаки-резусы (большинство), макаки-крабоеды и обыкновенные беличьи обезьяны, а также свинохвостые макаки. В рамках программы «Меркурий» в США летали шимпанзе Хэм и Энос.

На раннем этапе смертность среди подопытных обезьян была очень высокой: более половины животных, участвовавших в запусках США в 1940-е — 1950-е, погибли во время миссий или вскоре после них. Впоследствии безопасность полётов значительно выросла: обезьяны, запускавшиеся СССР и США в 1980-е и позднее, как правило, оставались целы.

Кошки [ править | править код ]

Достоверно подтверждён единственный запуск кошки в космос. Он был осуществлён Францией 18 октября 1963 года. В суборбитальный полёт отправилась кошка Фелисетт, которая достигла высоты более 100 км и благополучно вернулась на землю [4] .

24 октября Франция попыталась запустить в космос вторую кошку, но произошла авария ракеты-носителя [4] .

Существуют многочисленные утверждения о том, что первым представителем вида в космосе был кот Феликс, также запущенный Францией. Это нашло отражение в том числе на нескольких почтовых марках, посвящённых космическим исследованиям. Однако по словам хирурга Жерара Шателье, принимавшего непосредственное участие в космической программе Франции, такого кота никогда не существовало [4] .

В 1958 году американские газеты писали о подготовке Бразилией запуска в космос кошки 1 января 1959 года, однако подтверждений, что полёт состоялся, не найдено [4] .

В 2013 году Иран, после успешного запуска в космос обезьяны, заявлял о планах вывести в космос символ страны — персидского кота [4] .

Черепахи [ править | править код ]

В рамках «лунной программы СССР» летно-конструкторские испытания корабля 7К-Л1 предусматривали изучить, как перегрузки повлияют на живые организмы. Успешный запуск корабля 7К-Л1 № 9 был осуществлен 15 сентября 1968 года. На борту беспилотного космического корабля, названного в печати «Зонд-5», находились живые объекты: две среднеазиатские черепахи, дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды лизогенных бактерий и т. д. Черепахи были выбраны в качестве подопытных животных, поскольку им не требуется оборудование для кормления в невесомости — они могут не есть и не пить в течение полутора недель [5] . «Зонд-5» впервые в мире совершил облёт Луны с животными на борту и через 7 суток после старта, 21 сентября 1968 года, вернулся к Земле, войдя в атмосферу со второй космической скоростью и приводнившись в акватории Индийского океана [6] [7] .

Читайте также:  Безысходно хрюкает по японски

После возвращения на Землю черепахи были активными — много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10 %. Исследование крови не выявило каких-либо существенных отличий у этих животных по сравнению с контрольными [5] .

Аналогичные запуски с облётом Луны были выполнены на беспилотных кораблях «Зонд-6» (ноябрь 1968), «Зонд-7» (август 1969) и «Зонд-8» (октябрь 1970). Черепахи на борту «Зонда-6» погибли из-за падения спускаемого аппарата на Землю с высоты 5 км после нештатного отстрела парашюта. Черепахи, облетевшие вокруг Луны на «Зонде-7» и «Зонде-8», благополучно вернулись на Землю [5] [8] .

СССР также запускал черепах в орбитальные полёты на борту беспилотного космического корабля «Союз-20» 17 ноября 1975 года (в ходе их был установлен 90-суточный рекорд пребывания животных в космосе) и на борту орбитальной станции «Салют-5» 22 июня 1976 года.

3 февраля 2010 года две черепахи совершили успешный суборбитальный полёт на ракете, запущенной Ираном.

Другие животные, побывавшие в космосе [ править | править код ]

В ходе как различных пилотируемых экспедиций, так и на беспилотных биоспутниках в космосе побывали морские свинки [9] , крысы, мыши, перепела [10] , тритоны, лягушки, улитки и некоторые виды рыб. Известны также попытки запуска хомяков [11] и гекконов [12] .

Первыми животными Земли, родившимися в космосе, являются тараканы, дети Надежды.

День, когда человеком был совершен первый орбитальный полет вокруг Земли — 12 апреля 1961 года — памятная дата для России и всего мира, День космонавтики в нашей стране. Однако мало кто вспоминает в этот день о первых животных в космосе. Их затмил образ советского космонавта-первопроходца Юрия Гагарина, который до сих пор восхищает и вдохновляет людей, является символом стремления человечества к проникновению в тайны вселенной и выхода за границы возможного. Удачное путешествие Гагарина в космос на космическом корабле «Восток-1» и возвращение обратно на Землю создает счастливый, романтизированный миф о возможностях человека.

Для создания более реальной картины сложного пути человечества через космические просторы стоит вспомнить о многочисленных экспериментах, благополучных и трагичных, совершавшихся во имя великих целей. На этом трудном пути ученым помогали животные. Первые собаки побывали в космосе гораздо раньше людей, как и некоторые другие представители флоры, фауны и микроорганизмы.

Первопроходцы

При подготовке космических полетов, разработке и строительстве аппаратов, ученые задавались множеством вопросов. С технической точки зрения нужно было понять, как обеспечить человеку возможность перенести все перегрузки, связанные с запуском ракеты, и пребыванием на орбите. Целью других экспериментов была проверка того, как состояние невесомости и космическая радиация влияет на живые организмы.

По стезе познания законов вселенной люди продвигались осторожно: не животные первыми очутились в космосе, а насекомые — маленькие мушки дрозофилы. Их полет на высоту 109 км был произведен в 1947 году в США. Дрозофилы благополучно вернулись домой и дальше эксперименты проводились уже с млекопитающими.

Макак-резус Сэм, побывавший в космосе на корабле Little Joe 2

Американские ученые выбрали на роль первых животных в космосе приматов. Основанием для такого выбора послужила их физиологическая близость с человеческими существами. Начиная с 1948 года специалисты NASA осуществили несколько запусков космических аппаратов с макаками на борту, каждый из которых заканчивался гибелью примата-космонавта. Причиной часто становились перегрузки во время полета, взрыв ракеты, отказ парашютной системы при посадке. Только в 1951 году макаке с полетной кличкой Альберт VI (в честь ученого Альберта Эйнштейна), удалось выжить после космического путешествия.

Французские ученые в своей работе отдавали предпочтение кошкам. В 1963 году свой экспериментальный полет на высоте 100 км совершила полосатая кошка Фелисетта, благополучно возвратившаяся домой и прожившая после этого полноценную кошачью жизнь.
Собаки в космосе оказались по воле советских ученых. Выбор пал на этих животных благодаря их умению контактировать с человеком.

Читайте также:  Травматология собак и кошек

Каждый старт — удачный и плачевный — давал ученым новую информацию для корректировки и усовершенствования космических технологий. В космосе, кроме обезьян, кошек и собак, побывали тараканы, улитки, тритоны, черепахи, лягушки, мыши, кролики и даже рыбки.

Собаки-космонавты

Начиная с 1951 года в СССР было проведено около трех десятков суборбитальных стартов с участием 41 собаки. Собак отбирали по строгим критериям исходя из возможностей и размеров аппаратов и физиологических параметров животных.

Выбор падал на беспородных и бездомных собак. Это аргументировалось тем, что они уже прошли естественный отбор в борьбе за выживание на улицах. Кроме того, у них наблюдалось хорошее здоровье, устойчивая психика и сообразительность. Отбирали животных и по физическим данным: весом до 6 кг и ростом до 35 см. Устанавливать датчики было удобнее всего на короткошерстных собак, а наблюдать по видеосвязи за животными светлого или белого цвета. Собаки путешествовали попарно, чтобы получать объективную картину происходящего и исключить случайные факторы, характерные для конкретного животного. Даже внешнему облику четвероногих уделялось внимание, ведь в случае успешных экспериментов они должны были быть представлены общественности.

Почтовая марка СССР. 1966. Уголёк и Ветерок в космосе

Первыми собаками в космосе, прошедшими строгий отбор и дрессировку, в 1951 году стали Цыган и Дезик, отправившиеся в космическое путешествие на ракете. Их полет, который оба пса перенесли без физиологических проблем, проходил на высоте 87,7 км, продолжался около 20 минут и завершился успешной посадкой. Единственной травмой стала царапина на животе у Цыгана.

Неделю спустя Дезик совершил повторный полет с новым напарником, собакой по кличке Лиса. Полет закончился трагически, из-за отказа парашютной системы аппарат разбился при приземлении, обе собаки погибли. После этого происшествия было принято решение о разработке аварийной системы катапультирования, а Цыгана сняли с последующих полетов. Он прожил еще десяток лет и отличался очень вредным и сварливым нравом.

В том же 1951 году благополучно слетали в космос собаки Мишка и Чижик. Новой вехой в истории космонавтики, и одновременно самой печальной историей о первых животных в космосе, является полет Лайки — аппарат с ней вышел на орбиту Земли. Лайка была пассажиром корабля Спутник-2, стартовавшего в 1957 году с космодрома Байконур. Возвращение собаки изначально было невозможно из-за технического уровня аппаратов того времени. Однако собака погибла из-за перегрева капсулы и стресса. Космический аппарат сгорел в атмосфере на 162-й день полета. История Лайки затронула общество и освещалась в прессе с печальной стороны. В 2008 году в России почтили память о собаке, чей трагический полет тем не менее символизировал подъем человечества на новую ступень освоения космоса. На территории московского Института военной медицины в День космонавтики был открыт памятник Лайке. Он представляет собой ракету и, одновременно, ладонь человека в которой стоит Лайка.

Орбитальный полет

Первыми из животных побывавших в космосе совершили орбитальный полет и вернулись на Землю знаменитые дворняги Белка и Стрелка. В 1960 году их космический аппарат «Спутник-5» (прототип «Востока-1», на котором летал Юрий Гагарин) вышел на орбиту, за 25 часов совершил 17 витков вокруг Земли и успешно приземлился недалеко от расчетной посадочной точки. Космонавты Белка и Стрелка обрели всемирную популярность сравнимую с сегодняшним успехом звезд кино. Их изображения появлялись на открытках, марках, календарях, значках и плакатах. К слову, собак на самом деле звали иначе, но их имена еще перед стартом изменили на более подходящие для народных героинь.

Основной задачей полета было исследование влияния на организм животных перегрузок, сопутствующих орбитальному полету, длительного состояния невесомости, перехода между этими состояниями, и тестирование систем обеспечения жизнедеятельности в космосе, а также безопасности полета. Кроме этого, важным аспектом пребывания Белки и Стрелки в космосе было изучение воздействия космической радиации на животных и отражение этого воздействия на их наследственности. Эксперименты дали желаемый положительный результат. После возвращения домой обе собаки прожили много лет и умерли в старости. Через несколько месяцев после возвращения с орбиты у Стрелки родились шестеро щенков, один из которых был подарен президенту США Джону Кеннеди и его семье.

Читайте также:  Кого называют кукушкой

Собакам было по два с половиной года к моменту полета. Белка была активной и решительной собачкой с явными лидерскими повадками. Она хорошо работала на тренировках и научилась лаять, когда что-то шло не так. Когда после четвертого витка вокруг Земного шара Белка в космосе внезапно залаяла и стала вести себя беспокойно, ученые пришли к убеждению, что первый полет человека целесообразно будет ограничить одним витком. Стрелка была спокойной и дружелюбной и во время полета сохраняла эти качества.

В течение полета произошел удивительный курьез. Космический корабль «Спутник-5» пролетал немного ниже американского спутника «Эхо-1», находящегося на своей орбите. В момент пересечения траекторий обе собаки неожиданно дружно залаяли. У специалистов, наблюдавших за полетом с Земли это создало комическое впечатление, что собаки всерьез облаивают спутник США.

В результате этого ответственного эксперимента мечты о полете человека в космос стали реальностью. Началась работа по подготовке к полету первого человека.
Своеобразным памятником Белке и Стрелке в космосе стал анимационный 3D фильм 2010 года «Белка и Стрелка. Звёздные собаки».

Катапультируемый контейнер Белки и Стрелки в Музее Космонавтики

Новая жизнь

Со времени первых полетов наука шагнула далеко вперед. Сегодня в космосе ставятся разнообразные научные эксперименты. После того, как, был решен, или, по крайней мере, прояснен, вопрос выживания человека в условиях невесомости, начали проводиться эксперименты по размножению живых существ в космосе. Российские ученые на орбитальной станции «Мир» наблюдали за тем, как в 1990 году там вылупились птенцы перепела в специальном инкубаторе. К сожалению, эти перепелята не выжили. Опыты повторялись и в 1999 году. Там же вывелось 37 птенцов, трое из которых вернулись на Землю целыми и невредимыми.

На сегодняшний день учеными NASA установлено, что космическое излучение подавляет репродуктивную функцию живых существ. Клетки, отвечающие за размножение, становяться недееспособными из-за потоков протонов, часто встречающихся в космосе, и перестают выполнять свою функцию. Зачатие при этом становится невозможным.
До сих пор ученые прибегают к помощи братьев меньших для того чтобы двигаться вперед.

Коллеги и друзья

Первые животные в космосе были для ученых и исследователей, работавших с ними, не экспериментальным материалом, а настоящими коллегами и верными друзьями в сложной работе освоения космического пространства. Люди понимали всю опасность, которой подвергались их питомцы и старались создавать им максимально комфортные условия дома. Каждую гибель воспринимали как личное глубокое горе. Проводя с животными тренировки, вкладывая усилия и деньги в разработку и строительство космических аппаратов, люди вынуждены были в том числе полагаться на рассудительность и верность своих помощников, предоставляя им удивительный шанс первыми взглянуть на Землю с бесконечной высоты вселенной.

Сегодняшний выпуск "Клуба почемучек" совпал с праздничной датой — 12 апреля, Днем космонавтики. В этот день, 52 года назад, первый человек в мире совершил космический полет. Это был советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Поэтому, естественно, что этот выпуск Клуба посвящен космической теме.

Сегодня я отвечу на вопрос моей дочки Кати (5 лет): "Кто из живых существ первым полетел в космос? Кто первый космонавт?"

Все знают имя первого человека в космосе — Юрий Гагарин. Он, бесспорно, был первым человеком-космонавтом. Но чтобы его полет осуществился, в космос первыми полетели не люди, а животные. Да и после Гагарина в космос летали другие живые существа: обезьяны, собаки, кошки, черепахи, не говоря уж о насекомых и одноклеточных. Их полеты были нужны для того, чтобы собрать экспериментальный материал о влиянии тех или иных космических факторов на жизнедеятельность живых организмов. Так кто же из этих животных был самым первым?
Первое в мире живое существо, причем не одно, а сразу два, которые полетели в ракете, были собаки. Две беспородные псины — Цыган и Дезик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *