Певчие птицы беларуси

Список птиц фауны Белоруссии в середине XX века включала более 280 видов птиц, из них 206 гнездящихся, 38 встречались в период миграций и 32 — залётных [1] . Официальный список видов птиц Белоруссии на начало 2015 года, утвержденный Белорусской орнито-фаунистической комиссией, включает в себя 325 видов, относящихся к 20 отрядам, 62 семействам [2] . Из них 3 вида не отмечаются на территории страны после 1950 года и реально в фауне Белоруссии не присутствуют: стрепет (исчез в XIX веке), дрофа (последнее упоминание в 1931 году), саджа (последняя регистрация в 1883 году).

В 2015 году из списка видов птиц Белоруссии были исключены 2 вида — бородатая куропатка (Perdix daurica) и кукша (Perisoreus infaustus). Кукша была первоначально включена в фауну страны на основании одной птицы, добытой 01.10.1924 года в Псковской области вблизи границы с Белоруссией. Иных документированных данных о регистрации кукши на территории страны нет. В 1959—1960 годах была предпринята попытка акклиматизации бородатой куропатки. Какие-либо сведения о положительных результатах этой попытки отсутствуют, в связи с чем она и была исключена из списка видов.

С 2000 года в список орнитофауны Белоруссии было включено 16 новых видов. Помимо этого, были зарегистрированы виды, не отмечавшиеся на территории страны с середины XX века — морской голубок (2013) и хрустан (2014).

Среди позвоночных животных, птицы являют собой наибольшее разнообразие. На территории Беларуси встречается более 300 видов птиц, которые состоят из 58 семейств и 163 родов, и разделены на 19 отрядов, из которых самым многочисленным считается отряд воробьинообразных. Подавляющее большинство птиц представлено лесными видами, а так же живущими на побережьях рек, озер и болотах. Десятки редких и исчезающих видов занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Хотя большинство птиц обитает в диких условиях, но многим приходится видеть их вокруг себя и в городской среде. Для защиты фруктовых садов от вредителей создаются комфортные условия для некоторых видов, в первую очередь скворцов и синиц. Наука, изучающая жизнь птиц называется орнитология. Ежегодно 1 апреля отмечается всемирный день птиц.

Читайте также:  Красный язык у котенка

В Беларуси насчитывается 332 вида птиц, из которых не менее 200 можно встретить в Минске, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Ирина Самусенко.

При этом в городе представлены пернатые почти всех семейств, за исключением разве что пеликано-, фламинго- и рябкообразных (их во всей Беларуси считанные единицы).

Голубь сизокрылый

Больше всего в республике и в Минске в том числе птиц отряда воробьинообразных: домовый и полевой воробьи, большая синица, деревенская ласточка, зарянка, обыкновенный скворец и ряд других. Зимой особенно заметны врановые (серая ворона, грач, сорока). А одним из самых «успешных» видов птиц, распространившихся по всему миру благодаря адаптации к жизни в населенных пунктах, является сизый голубь. Его численность в Минске составляет около 160 тыс. особей, или более 500 птиц на каждом квадратном километре.

Чтобы выжить в городе, не только голуби, но и многие другие пернатые вынуждены приспосабливаться к обитанию в тесном соседстве с человеком, меняя многие свои естественные привычки к гнездованию и питанию. Среди гусеобразных лучше всего это получается у кряквы и лебедя-шипуна, среди аистообразных — у белого аиста и серой цапли, среди мелких воробьиных — у черного стрижа, черного дрозда, вяхиря, европейского вьюрка, среди чайковых — у хохотуньи, серебристой, сизой и озерной чаек… Те же чайки, например, которые в дикой природе устраивают свои гнезда на песчаных и галечных пляжах, сегодня массово гнездятся на плоских крышах промышленных предприятий и административных зданий. А пропитание приноровились добывать на свалках, хотя их традиционным кормом всегда были крупные насекомые, грызуны и рыба.

Столичные «краснокнижники»

В четвертое издание Красной книги Республики Беларусь, вышедшее в 2015 г., включено 70 видов птиц. Почти половину из них можно встретить в Минске.

Читайте также:  Британские длинношерстные кошки описание породы характер

Из обитающих на протяжении всего года — это прежде всего красавец зимородок.

Довольно часто этих редких птиц можно встретить на водохранилищах Заславском, Чижовском, Дрозды. Гнездятся в Минске несколько пар обыкновенной пустельги: этот сокол выбрал для устройства гнезд в городе крыши высотных зданий и технические балконы жилых домов (такие случаи замечены на Юго-Западе и на крыше гостиницы «Орбита»). Гнезда малой выпи раньше встречались на Чижовском водохранилище, сейчас — только в заказнике «Лебяжий».

Воробьиный сыч — это самая маленькая из сов — гнездится в Колодищах, но залетает и в город. Из «краснокнижников» в Минске можно увидеть также сизую чайку, коростеля, лутка, серощекую поганку, черного коршуна, сапсана, большого крохаля, белоспинного дятла. Под Минском — чернозобую гагару, кобчика, полевого конька, хохлатого жаворонка. Пролетом в белорусской столице наблюдали шилохвость, малого подорлика, орлана-белохвоста, турухтана и даже серого журавля (весной и осенью этого болотного красавца можно не только увидеть, но и услышать).

Не машите крыльями, вас снимают

А сколько птиц вообще мы знаем? Голубь, ворона, сорока, воробей, аист, утка, чайка, сова, синица… Увы, большинству обывателей для таких подсчетов вполне хватит пальцев рук. Более «продвинутые» могут вспомнить еще гуся, дятла, скворца, грача, иволгу, жаворонка, кулика, куропатку, зяблика, дрозда, сойку… Но даже бывшие отличники по биологии вряд ли досчитают до 30–40. Почему?

Во-первых, не интересуемся своими пернатыми соседями. Во-вторых, не различаем их. Общим словом «ворона» мы зовем всех врановых птиц без разбору — и серую ворону, и ворона, и галку, и грача, и даже кедровку. Одним названием «голубь» кличем и голубя сизого, и клинтуха, и вяхиря, и горлицу… А многие и вовсе с удивлением узнают, что имя «утка», которым, как правило, мы зовем лишь крякву — самую массовую, в том числе в Минске, представительницу семейства утиных, — оказывается, с таким же правом принадлежит еще почти двум десяткам видов водоплавающих птиц — утке серой, лутку, шилохвости, мандаринке, нырку, красноголовой чернети, большому и среднему крохалям, чирку-свистунку и чирку-трескунку…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *