Реферат про жирафа

Жирафы – это млекопитающие животные, которые относятся к парнокопытным. Высота роста этих парнокопытных достигает 6 метров, поэтому они на всей нашей планете считаются самыми высокими наземными животными.

Вес этого животного составляет обычно около 1 тонны. Характерной особенностью жирафов является их шея, которая составляет третью часть всей длины этого животного. Такой огромный рост и длинная шея позволяет жирафам добывать себе пищу с деревьев на очень большой высоте своим мускулистым и очень длинным языком. Язык у этих млекопитающих может высовываться из пасти почти на полметра, поэтому они могут даже чистить уши своим языком при необходимости.

Окрас жирафов очень своеобразен и красив. Их шкура имеет рисунок из темных пятен на светлом желтом фоне. У каждой особи свой индивидуальный рисунок шкуры, как отпечатки пальцев у людей. Жирафы на голове имеют два небольших рожка, которые обтянуты шкурой. Жирафы имеют большие глаза и длинные ресницы.

Ноги этих животных относительно тонкие, но бегают жирафы очень быстро. Эти животные могут развить среднюю скорость автомобиля – 60 км/ч. Также эти парнокопытные относительно хорошо прыгают, высота прыжка жирафов достигает 1,5 м.

Жирафы являются жвачными парнокопытными, поэтому они питаются растительностью. Главными растительностями, которые эти животные употребляют в пищу, являются: акация, мимоза, побеги абрикоса. Жирафы могут очень долго обходиться без воды, если употребляют в пищу сочные листья растений. Если жираф приходит к водоемам напиться, то за один раз он может выпить сразу 38 литров.

Живут эти животные только в Африке, преимущественно на юге и юго-востоке пустыни Сахары.

Селятся жирафы рядом с зебрами и антилопами, живут либо в одиночку, либо небольшими стадами.

Существует 6 видов этих животных, но на сегодняшний день существует только один вид, остальные считаются вымершими. Существующий вид жирафов делится на 9 подвидов: нубийский, ангольский, сетчатый, масайский, кордофан, угандийский, южноафриканский, западноафриканский, торникрофта.

Врагами жирафов являются львы, гиены, леопарды, которые любят охотиться на детенышей этих парнокопытных. Как правило, взрослых жирафов они не трогают.

Несмотря на то, что человек охотится на этих животных, и их популяция на сегодняшний день немногочисленная, жирафы не считаются вымирающими животными на нашей планете. Они очень хорошо размножаются в неволе, и содержатся во многих зоопарках по всему миру.

Картинка к сообщению Жираф

Популярные сегодня темы

Вишня — это популярная фруктовая садовая культура, она внешне напоминает огромный куст. Имеет отношение к Розоцветным, к виду Слива, к подвиду Вишня.

Воронежская область является регионом маловодным, потому что осадков в течение года выпадает мало, а основная их часть почти сразу испаряется. В последние полвека несколько

Артемида была достаточно известной богиней, поэтому на территории Эфеса, так где ранее располагался храм карийской богини, было возведено новое строение. Он был возведен

Массив суши, который омывается со всех сторон океанами принято называть материком. Шесть материков. Это Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида.

Период обучения в Царскосельском лицее представляет собой основу для развития поэтического дарования Пушкина под влиянием не только талантливых педагогов, но и одаренных, умных и верный друзе

Вирусы (с лат. – яд) – простейшие бесклеточные формы, которые состоят из нуклеиновой кислоты (как правило ДНК или РНК) и белковой оболочки – капсида. Сложноорганизованные вирусы еще имеют и л

Введение

Жира́ф (лат. Giraffa camelopardalis ) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты. Для отличия от родственного ему окапи («лесного жирафа») иногда называется степным жирафом.

1. Характеристика

Самцы жирафа достигают высоты до 5,5 м и весят до 900 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг. Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен хватать им ветки.

Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Изредка встречаются и две пары рожков. Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и высокий рост. Своих длинных сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.

Читайте также:  Сало для синичек

Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. Однако, как правило, они ходят не спеша, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств эти звери избегают, а реки часто представляют собой для жирафов непреодолимые преграды. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

Вокализация жирафов типична для крупных растительноядных — от фырканья и мычания до ворчания и рева.

2. Распространение

Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу и юго-востоку от Сахары, прежде всего в степях Восточной и Южной Африки. Популяции севернее Сахары были искоренены человеком ещё в древности: во времена Древнего Египта они существовали в дельте Нила и на берегах Средиземного моря. В XX веке ареал жирафов вновь значительно сократился. Наиболее крупные популяции жирафов сегодня обитают в заповедниках и резерватах.

3. Филогенез

Ранняя история жирафов связана с эволюцией всего семейства жирафовых. Отколовшись от других оленеподобных парнокопытных в миоцене, предки современных жирафов несколько миллионов лет назад обитали по всей Европе, Азии и Африке. Ранний неоген был периодом процветания жирафовых, когда они достигли как наибольшего разнообразия видов, так и наибольшего географического распространения. Многие виды уже тогда отличались крупными размерами и могучим телостроением (особенно род Helladotherium). В связи с изменением климата в плейстоцене, большинство жирафовых вымерло, оставив лишь два современных вида: жираф и окапи. У обоих видов ещё были короткие шеи, но со временем у жирафов началось удлинение шеи, будучи выгодным преимуществом в поисках пищи.

По версии зоолога из Намибии Роба Сименса, длинные шеи возникли вследствие борьбы самцов шеями. Самец с более длинной шеей чаще побеждал и получал больше внимания самок, тем самым производя больше потомства.

Примерами ископаемых жирафов служат палеотрагус (Palaeotragus) и сиватерий (Sivatherium), Самотерий (Samotherium).

4. Образ жизни

Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют жирафам питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь своим длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы построены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от шестнадцати до двадцати часов в сутки. Спит жираф лишь очень непродолжительное время, примерно один час в сутки. Потребность в жидкости покрывается, в основном, за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. Если же он всё-таки пьёт, то может за один раз выпить до 38 л воды. Во время питья он вынужден широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе он, будучи неповоротливым, особо уязвим для хищников и поэтому приступает к питью только тогда, когда убеждён, что ему не грозит опасность. Таким же способом жираф собирает пищу с земли, однако такое случается лишь в голодное время.

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне — от десяти минут до двух часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день. [1] Спят жирафы лёжа, согнув шею и положив голову на круп. Естественная поза спящего жирафа ни разу не была зафиксирована документально до 1970-х годов, когда первые фотографии спящего жирафа в природе получил Бернгард Гржимек.

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Иерархические структуры и поведение жирафов в стаде ещё не до конца исследованы. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку. Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность. При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Случаев, в которых жирафы применяли друг против друга свои опасные удары передними копытами, что они обычно делают против хищников, не наблюдалось.

Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, не слышных для человеческого слуха.

Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14-15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и 50 кг. Уже спустя час детёныш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В четырёхлетнем возрасте жираф достигает половой зрелости, в шесть лет достигает полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе около 35.

Читайте также:  Дри и днат в чем разница

Из-за своих размеров у жирафа есть лишь немного естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, жираф довольно эффективно обороняется сильными ударами передних копыт, способными размозжить череп любому неосторожному нападающему. В заповеднике Этоша однажды наблюдалось, как львы запрыгивали на жирафа и перекусывали ему шею. Однако такие моменты являются большим исключением по отношению ко взрослым жирафам. Молодняк, однако, часто становится добычей львов, леопардов, гиен и диких собак. Несмотря на защиту матери только от 25 до 50 % молодых жирафов достигают взрослого возраста.

5. Жираф и человек

На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее. В целом жираф был мало известен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие Жираф, оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения. В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться. Сегодня жирафы почти везде — редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в 110.000-150.000. В заповеднике Серенгети насчитывается около 13 тысяч особей. В целом жирафы не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Сегодня они содержатся во многих крупных зоопарках мира и успешно размножаются в неволе.

6. Подвиды

Исходя из узора и мест происхождения, жирафов делят на подвиды. Между отдельными подвидами возможны скрещивания. Существует девять современных подвидов:

  • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis), восточный Судан, западная Эфиопия
  • Giraffa camelopardalis peralta Thomas, 1898 — Западноафриканский жираф, ранее вся Западная Африка, сегодня только в Чаде
  • Жираф кордофан (G. c. antiquorum), западный Судан, Центральноафриканская республика
  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata), северная Кения, южное Сомали
  • Угандийский жираф (G. c. rothschildi), Уганда
  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), южная Кения, Танзания
  • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti), Замбия
  • Ангольский жираф (G. c. angolensis), Намибия, Ботсвана
  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa), ЮАР, Зимбабве, Мозамбик

У угандийского жирафа коричневые, большие пятна неравномерной формы, разделённые широкими белыми полосками. Пятна жирафа масаи меньше и темнее, и приблизительно пятиконечные. Уникальными являются пятна сетчатого жирафа, будучи тёмными и многоугольными. Между ними пролегают узкие белые полоски, создавая впечатление сетки. Некоторые из подвидов находятся под угрозой исчезновения: в особенности первые три стали крайне редкими. Ангольский жираф истреблен в Анголе, стране, именем которой был назван.

Изначально подвиды жирафов считались самостоятельными видами. Затем эта точка зрения была отвергнута, и ученые вели споры о разграничении отдельных подвидов. Нередко существуют различия в узоре даже внутри близко родственных стад. Поэтому некоторые исследователи придерживались мнения, что признаки подвидов жирафов не являются наследственными (и, следовательно, истинных географических подвидов не существует). Кроме вышеперечисленных подвидов, в Северной Африке в древности существовали некоторые подвиды, которых сегодня больше нет. Так как на некоторых древнеегипетских изображениях видныв жирафы без пятен, существуют предположения, что североафриканские подвиды были равномерно окрашены и не имели узоров. Существуют, однако, также изображения жирафов с пятнами, ставящие подобные предположения под вопрос.

В 2007 г была опубликована статья [2] , где на основании молекулярных данных (исследование митохондриальной ДНК и микросателлитных последовательностей ядерной ДНК) доказано существование по меньшей мере шести видов жирафов, практически полностью репродуктивно изолированных в природе (Giraffa peralta, G. rothschildii, G. reticulata, G. tippelskirchi, G. giraffa, G. angolensis). Это первый описанный случай столь сильной генетической дифференциации среди близкородственных видов крупных млекопитающих в отсутствии серьёзных географических преград.

7. Интересные факты

  • Слово «жираф» происходит от арабского зарафа (زرافة) и означает «нарядный».
  • Ранее в русском языке слово жираф употреблялось в женском роде — жирафа. [источник не указан 80 дней]
  • Первый жираф был привезён в Европу Гаем Юлием Цезарем в 46 до н. э. В 1486 г. Жираф Медичи появился во Флоренции у Лоренцо Медичи. В Новое время первым привезённым жирафом оказалось в 1827 животное по имени Зарафа, давшее виду своё имя. [источник не указан 80 дней]
  • Римляне называли жирафа camelopardalis, так как он напоминал им смесь верблюда и леопарда. Отсюда происходит и научное название жирафа: Giraffa camelopardalis, и мифический Камелопард. [источник не указан 80 дней]
  • Хотя жирафёнок рождается без рожек, место их будущего появления отмечено пучками чёрных волос, под которыми находится хрящик. Постепенно хрящевые ткани окостеневают, превращаясь в маленькие рожки, которые затем начинают расти. Пучки чёрной шерсти остаются у жирафенка на несколько лет, потом они стираются и исчезают [3] .
  • У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. [источник не указан 80 дней]
  • Сердце жирафа весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной. [источник не указан 80 дней]
  • У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см. [источник не указан 80 дней]
  • Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд. [источник не указан 486 дней]
  • Жираф может чистить уши своим языком. [источник не указан 486 дней]
  • Удар взрослого жирафа настолько силен, что может обезглавить льва. [источник не указан 486 дней] Известен случай, когда лев при прыжке промахнулся и был встречен мощным ударом копыт в грудь. Наблюдатель (служащий одного из национальных парков), видя, что лев не поднимается после падения, подошел ближе и, выждав более часа, пристрелил искалеченного зверя. Грудная клетка льва оказалась раздавленной и почти все ребра были сломаны. [4] .
  • Подобно отпечаткам пальца окрас жирафа также является уникальным. [4]
  • Рот жирафа окружен роговым слоем кожи, защищающим его от острых шипов акации, которой он питается. Слюна жирафа, которая является очень густой, обволакивает шипы, что облегчает акт глотания. [источник не указан 80 дней]
  • Специальные клапаны в яремной вене препятствуют оттоку крови обратно к сердцу, что вызвало бы кислородное голодание мозга. Также эти клапаны защищают мозг от чрезмерного кровенаполнения при наклонении головы вниз во время питья. [источник не указан 80 дней]
  • Шея жирафа имеет семь позвонков — то же самое количество, что и шея человека и большинства других млекопитающих. [источник не указан 80 дней]
  • Хотя жирафы иногда спят лежа, большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть. [источник не указан 486 дней]
  • Ошибочно мнение, что жирафы не издают никаких звуков. Они могут реветь или мычать в опасных ситуациях. [источник не указан 486 дней]
  • Новорожденный жирафенок, который может стоять на ногах уже приблизительно через час после рождения, имеет рост в 1,5 метра и весит около 100 кг. [источник не указан 486 дней]
  • Жираф может бежать со скоростью приблизительно в 55 км/ч. [4]
  • Их единственно реальный враг (помимо человека) — лев. [источник не указан 486 дней]
  • Единственный родственник жирафа — окапи. [5]
  • Жираф может съесть до 35 килограммов растений в день. И хотя он может питаться многими видами растений, его любимое лакомство — это колючая акация. Дотягиваясь до листьев, самец может вытянуть язык до 42 сантиметров. [источник не указан 486 дней]
  • В английском языке стадо жирафов называется tower — «башня» [6]
Читайте также:  Гидрокарбонат кальция графическая формула

8. В литературе

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

для шеи не выбрать воротника.
Жирафке лучше:

Жирафы — парнокопытное млекопитающее животное, являющееся единственным современным представителем рода Жирафы (также в род входят ещё 6-7 вымерших видов). Интересно, что эти животные считаются самыми высокими во всём мире.

Краткое описание жирафа

Высота тела жирафов составляет около 5-6 метров, причём около 2 метров этой величины приходится на их длинную шею. Весят при этом животные около 1 тонны, иногда чуть больше. Самцы, как правило, по размерам немного крупнее самок.

Окрас животных является весьма запоминающимся. На фоне базовой светло-жёлтой или светло-коричневой окраски находятся более тёмные коричневые пятна. Причём узор, создаваемый этими пятнами, у каждой особи является уникальным. Но не только своим окрасом, а ещё и строением тела выделяются жирафы среди других животных.

Главной отличительной чертой жирафов, разумеется, является их длинная шея. Нужна она им для того, чтобы дотягиваться до веток на высоких деревьях. А срывать растительную пищу животным помогает длинный и сильный язык, способный высовываться почти на полметра. Запоминающейся чертой также является и пара рожек на голове, покрытых кожей и шерстью.

Мало кто знает, но для того, чтобы снабжать кровью головной мозг при столь длинной шее, кровеносная система должна быть развита очень хорошо. Сердце жирафа способно перекачивать около 60 литров крови в минуту, давление при этом создаётся в 3 раза выше человеческого. А помогает животным выдерживать высокую нагрузку при резких движениях очень густая кровь.

Образ жизни жирафа и его повадки

В дикой природе жирафы обитают лишь в Африке, наиболее сильно распространены в Южной и Восточной Африке. Живут в саваннах (местах, покрытых травянистой растительностью, редкими кустарниками и деревьями), при этом встречаются лишь в местах с твёрдой поверхностью, поскольку из-за длинных и тонких ног не могут передвигаться по другой поверхности.

Являются исключительно травоядными животными. В основном, питаются листьями древесных растений, поскольку строение их тела позволяет срывать листья, до которых не могут дотянуться другие животные. Сильнее прочих древесных растений любят акацию.

Обладают жирафы отличным слухом, обонянием и зрением, что позволяет им своевременно замечать опасность. Помогает в этом и высокий рост, благодаря которому животные получили отличный обзор на более далёкие расстояния. В случае обнаружения угрозы могут бросаться в бегство, причём способны они развивать скорость до 55 км/ч. И несмотря на это, являются они очень уязвимыми для хищников. В нашей время считаются жирафы редкими животными, находящимися на грани исчезновения.

Слоны
Размеры тела слонов могут достигать 8 метров в длину, а вес при этом составляет около 6 тонн.

Олени
Самым известным представителем семейства оленевых является Благородный олень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *