Серая мухоловка фото

Латинское название: Muscicapa striata
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Птица размером с воробья, но выглядит изящнее. Длина тела 14–17 см, масса 13–20 г, размах крыльев 23–28 см. Обычно сидит вертикально, опустив хвост и чуть приподняв клюв и оперение на темени. Чаще других мухоловок проводит время на открытых присадах. Обращают на себя внимание крупные тёмные глаза.

Описание. Крылья, хвост, клюв относительно длиннее, чем у пёстрых мухоловок. Хвост имеет прямой обрез. У птиц обоих полов окраска неконтрастная, буровато-серая, с беловатым низом и продольными нерезкими пестринами на горле и груди. На шапочке тоже есть продольные ряды более мелких и чётких тёмных пестрин. Крылья и хвост немного темнее основного фона верха. Клюв тёмный с более светлым основанием подклювья, ноги тёмные. Осенью в свежем оперении на груди есть охристый налёт, а на спинной стороне присутствуют оливковые оттенки.

Молодые птицы в ювенильном пере со светло-охристыми чешуйчатыми пятнами на верхней стороне тела, низ беловатый с охристым оттенком и лёгким чешуйчатым рисунком на боках. Молодые птицы в осеннем пере окрашены, как осенние взрослые, но сохраняют светлые пятна на верхних кроющих перьях хвоста, охристые каёмки на третьестепенных маховых перьях и больших верхних кроющих перьях крыла. От самок пёстрых мухоловок рода Ficedula в любом возрасте отличается, помимо силуэта и характерной посадки, наличием пестрин на шапочке и груди.

Голос. Песня простая, примитивная, состоит из сипящих и пикающих звуков. Песенная активность невысокая. Гораздо чаще слышна позывка — резкое «цить», иногда дополняемая тихим треском, сипением и дребезжанием.

Распространение, статус. Обитает практически по всей Европе, в горных лесах Северной Африки, в западной части Азии от северной тайги Сибири до Забайкалья, севера Индии и Ирана, Ближнего Востока. Зимует в тропической Африке. В Европейской России встречается от лесотундр до островков леса в степях и полупустынях, в целом обычна.

Образ жизни. Населяет лесные и мозаичные ландшафты — опушки, редколесья, боры, парки, сады, лесополосы. В лесах предпочитает держаться вдоль окраин полян, вырубок и гарей, вдоль просек и обочин лесных дорог. Охота за насекомыми в воздухе, требующая некоторого пространства, более характерна для этого вида, чем для пёстрых мухоловок. Прилетает поздно, в конце весны, после появления листвы. Прилёт растянутый, незаметный, птицы появляются поодиночке, пролёт заканчивается к июню. Улетает в августе или сентябре. Территории у самцов небольшие, плотность гнездования в ограниченных подходящих местах может быть высокой.

Гнездится в полудуплах, углублениях пней и обломанных стволов, за отставшей корой, в нишах строений, обычно на высоте 2–6 м от земли. Чашеобразное довольно рыхлое гнездо строят оба партнёра. Оно состоит из тонких веточек, травы, полосок луба и бересты, тонких корешков, растительного пуха и шерсти. В кладке в норме 4–5 яиц, зеленоватых с многочисленными крапинами и пятнами ржавчатого цвета. Самка насиживает кладку 12–14 дней, иногда её кормит самец. Новорождённые птенцы покрыты сверху серым пухом. Выкармливание в гнезде длится около двух недель, докармливание слетков вне гнезда — ещё столько же. Перед отлётом выводки распадаются. В году один цикл размножения.

Серая мухоловка (Muscicapa striata)

Похожие статьи

Латинское название: Muscicapa
Английское название: Flycatcher
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Уточняется
Длина тела: 15 см
Длина крыла: 8 см
Размах крыльев: 20—25 см
Масса: 10—17 г

Описание птицы

Семейство мухоловковые включает два больших рода – настоящие и пестрые мухоловки, которые в свою очередь богаты разнообразными видами и подвидами этих небольших певчих птиц.

Читайте также:  Сонник котята новорожденные с кошкой

Внешний вид

По размерам мухоловки напоминают обычного воробья, а вот окрас оперения очень отличается у разных видов. Представители настоящих мухоловок обычно окрашены скромно, в серые, бурые, оливковые тона с вкраплениями черного и белого цвета, а вот среди пестрых мухоловок встречаются особи с богатой желтой, синей, оранжевой и красной расцветкой. Длина тела птичек достигает 15 см, размах крыльев составляет 20-25 см, масса – от 10 до 17 г.

Особенности клюва

Широкий клюв с короткими упругими волосками у основания характерен для всех видов мухоловки, благодаря чему свой основной корм – насекомых – они могут захватывать в полете.

Чем питается

О характере питания и пищевых предпочтениях говорит уже само название этих птиц. Мухоловки – прекрасные и азартные охотники за насекомыми, среди которых – бабочки, мухи, стрекозы. Охотится птичка очень интересно: прячется в густой листве дерева и неожиданно выскакивает наверх, чтобы схватить в свой цепкий клюв пролетающее мимо насекомое и мгновенно вернуться в засаду.

Если же погода не дает мухоловке летать, то в листве деревьев птичка находит для себя жуков, муравьев или пауков.

Где обитает

Жить мухоловки любят на открытых просторах, предпочитают редколесье с обилием уютных лесных полян и просек. Часто они становятся обитателями поселков и сел и деревень, и не боятся близости человека.

Ареал их обитания широк и включает все лесистые местности Европы и Азии.

Перелетная или зимующая

Мухоловки относятся к перелетным птицам. Многие виды отправляются на зимовку в Африку, например, пеструшка и серая мухоловка. Другие, среди которых малая мухоловка, – путешествуют в южные районы Азии.

Серая мухоловка

Оперение птицы – серо-бурое или серое, согласно названию. Животик – светлый с редкими темными перышками. Ноги и клюв – темные. Хвост и крылья – длинные. Молодняк отличается бурым окрасом. Вид обитает в Европе и на западе Азии. На зимовку отправляется в Африку.

Ширококлювая мухоловка

Вид, как и серая мухоловка, принадлежит к роду настоящие мухоловки, и очень похож на нее внешне. Длина тела птицы – 13-14 см, масса – около 13 г. Самки и самцы окрашены одинаково, в оливково-серые тона, с беловатым брюшком.

Ареал обитания включает Восточную и Южную Сибирь, Японию, Гималаи. Зимует ширококлювая мухоловка на юге азиатского континента.

Малая мухоловка

Вид распространен по всей Евразии. Эта птица маленькая, с массой тела около 11 г. Спинка у самца – буро-серая, грудка, голова и шея – пепельно-серые с рыжей полосой на горле, которой нет у молодняка и самок. По бокам хвоста и внизу живота расположены белые полосы.

Мухоловка-пеструшка

Взрослые самцы окрашены в яркие, черные и белые тона. Спинка – черная с серой поясницей, голова черная с белым пятном на лбу, животик – белый. Крылья и хвост – буровато-черные с белыми украшениями в виде пятен или полос. У молодняка и самок вместо черного оперения – серо-бурое, а животик окрашен в серовато-белый цвет. Длина тела составляет 16 см, вес – до 20 г. Живет птица в лесах Европы, зимует в Африке.

Мухоловка-белошейка

Вид распространён в Европе и на севере Азии. Длина тела птицы – 13 см. Голова самца окрашена в черный цвет с яркими белыми пятнами на горле и лбу. Спина, верх крыльев и хвоста также черные. Все остальные участки тела – белые. Самочек отличает бурое оперение на голове без белых пятен, серый окрас крыльев и спинки. Ноги и клюв птиц – черно-серые.

Таежная мухоловка или мухоловка-мугимаки

Обитатель тайги, который выделяется среди своих сородичей яркой рыжей грудкой. Спинка у самцов – черная с белой полосой на плечах и за глазами. Животик – белый, а грудка – ржаво-рыжая. В оперении самок и молодняка преобладает серо-бурый цвет, грудка – желтоватая, светлее, чем у самцов.

Читайте также:  Описание животных для детей 4 класса

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм проявляется у пестрых мухоловок в более ярком и насыщенном оперении самцов. Самочки выглядят не так броско. Представители рода настоящие мухоловки не отличаются в окрасе особей противоположного пола.

Содержание в домашних условиях

К сожалению, маленькие и проворные мухоловки очень плохо уживаются в клетках. Но так как эти птицы любят жить рядом с человеком, в сельской местности их можно привлечь, если соорудить для мухоловок домик-синичник. Маленькое сооружение из досок размером 10 на 10 на 20 см вешают на любое дерево в саду, и в скором времени его могут заселить именно мухоловки-пеструшки. Серая мухоловка и сама охотно гнездится на выступах и в углах домов.

Интересные факты

  • Мухоловки ловко и проворно ловят свою пищу, насекомых, прямо на лету, а когда их клюв при этом захлопывается, слышен громкий щелчок.
  • Мухоловки съедают очень много вредных насекомых и этим приносят пользу человеку. Так, во время выкармливания потомства мухоловка приносит птенцам примерно полтора миллиона насекомых (около 1,5 кг).
  • Чтобы выкормить шестерых птенчиков мухоловка летает за пищей примерно 500 раз за сутки.
  • Самец мухоловки-пеструшки в период гнездования может создавать сразу несколько пар с разными самочками. Но заботиться он всегда о всех, кто состоит в его «гареме».

Пение

Не все представители мухоловок хорошие певцы. Так, самец серой мухоловки издает тихий щебет и специфическое цоканье только во время токования. А вот малая мухоловка поет звонко и нежно, в ее песне переплетаются протяжные звуки, напоминающие «хил-ли, хил-ли».

Особенности и среда обитания

Мир пернатых очень разнообразен, есть в нем разные представители, многие из них неприметные, но от этого они не становятся менее интересными. О таких птицах и пойдет сегодняшний рассказ.

Знакомьтесь уникальная птица с названием мухоловка. Видов этих птиц на земле более трех сотен и рассказать обо всех не получится, поэтому представим вниманию читателя три самых распространенных вида, обитающих в наших широтах, а именно малую мухоловку, мухоловку-пеструшку и птицу с названием серая мухоловка.

Указанные виды мухоловок выбирают для проживания открытые пространства и поэтому селятся в редколесье, где много открытых лесных просек и полян. Этих милых пичуг много обитает в сельской местности, они не боятся селиться близко к людям, а излюбленного корма — мух, как известно, в деревнях и селах в избытке.

На фото птица мухоловка пеструшка

Мухоловки перелетные, с приходом зимы птицы из России улетают в разные страны с теплым климатом, к примеру, серая мухоловка и пеструшка отправляется зимовать на африканский континент, а малая мухоловка предпочитает улететь на зимние каникулы в южные районы Азии.

Сразу надо отметить, что все мухоловки — птицы небольшого размера, величиной не больше воробья, но вот окраска у них намного разнообразнее. К примеру, в таежных лесах можно встретить разноцветных мухоловок, где наряду с белым и черным оттенками будут встречаться насыщенные оттенки — ярко-синего, лимонного, цвета спелой вишни и даже апельсинового цвета.

Ярким оперением природа наградила самцов, а самки всегда более неприметные. С нами по соседству обитает, как уже упоминалось ранее, серая мухоловка и название говорит само за себя, потому что эта птица не может похвастаться ярким оперением.

На фото птица мухоловка серая

Она неприметного серого цвета с бурыми крапинами на крылышках и светлыми отметинами на брюшке. У мухоловок крылья длинные и узкие. Посмотрев на фото птицы мухоловки, многие наверняка увидят пичугу, которая живет по соседству.

Все разновидности мухоловок имеют достаточно широкий клюв, у основания которого симметрично расположены упругие волоски, у некоторых видов птичек эти жесткие щетинки могут перекрывать даже ноздри.

Такое приспособление помогает мухоловками прямо в полете подхватывать насекомых — излюбленное лакомство птиц. Надо отметить, что ловить насекомых на лету у этих птиц получается неплохо, делают они это очень ловко, а в момент того, когда жертва попадается, то клюв птицы захлопывается и при этом звучит характерный звук, напоминающий щелчок.

Читайте также:  Почему кот гоняется за своим хвостом

Характер и образ жизни

Мухоловки оправдывают свое название, потому что это очень хорошие ловцы мух. Охотятся птицы своеобразно: пичуга занимает удобное место на ветке, так чтобы листва ее прикрывала и периодически подскакивает наверх, хватает пролетающую мимо муху и возвращается обратно в засаду. Следует отметить, что мухоловки ловят не только мух.

Малая мухоловка – мастер воздушной охоты и равных ей в этом, пожалуй, нет. Эта птичка проворная, активная, юркая, в общем, очень подвижная. А вот певец из серой мухоловки неважный.

Отменным голосом природа эту птицу не наделила. Пение птицы больше похоже на цокот, а иногда мухоловка может щебетать. Щебечет обычно самец в период токования, при этом он постукивает себя по бокам крылышками.

Слушать голос птицы мухоловки

Трели малой мухоловки более нежные и звонкие. Мелодия немного напоминает слияние неясно различимых протяжных слогов, что-то вроде «хил-ли, хил-ли».

Питание птицы мухоловки

На вопрос чем питается мухоловка можно ответить коротко: «Всем что попадается ей на глаза и то, что птица может поместить в клюв». В ясные погожие деньки пищей для мухоловок служат мухи, стрекозы, некрупные виды бабочек.

Не откажется птица и от слепня, который залетит в зону ее охотничьего угодья. Когда погодные условия не позволяют совершать полеты, то мухоловка охотно поедает гусениц, жучков и прочих насекомых, которые укрываются от дождя под листвой дерева, где прячется от непогоды птичка.

На фото самец и самка птицы мухоловки пеструшки

По способу питания разные виды мухоловок отличаются не сильно, обычно рацион птиц и способ добычи пропитания зависит от места обитания, климата, времени суток и прочих факторов.

Они охотятся за всеми мелкими насекомыми, находящими в воздухе, да и ползучих они не обходят стороной. Когда мухоловка приподнимает клювом листву на земле, то под ней она отыскивает для себя корм, которым могут служить муравьи, паучки, жучки и прочая мелочь.

Размножение и продолжительность жизни

Пеструшки мухоловки устраивают свои гнезда в дуплах. Иногда гнездо мухоловки можно обнаружить в скворечнике. Интересно себя ведет самец пеструшки: он находит пустое дупло, усаживается возле него и начинает распевать.

На фото гнездо с кладкой птицы мухоловки

Самка, услыхав любовные трели, прилетает к обозначенному пением месту. Но бывает и так, что самцу посчастливится отыскать не одно, а сразу несколько пустых дупел и тогда приманив к одному месту гнездования птицу, он перелетает к другому дуплу и вновь начинает насвистывать любовные романсы и к нему снова прилетает самка.

Таким образом, самца мухоловки пеструшки можно назвать владельцем гарема. Правда, роль отца семейства самец исполняет в полной мере. Весь период гнездования отец семейства тщательно охраняет семейное гнездо, которое, кстати сказать, строит он вместе с самкой.

Самец поочередно помогает самкам выкармливать желторотых птенцов, перелетая от одного гнезда к другому.

Интересно! Орнитологи подсчитали, что за день семейная пара мухоловок может выполнить 500 полетов за кормом и обратно, чтобы накормить прожорливых птенцов. Истребление такого количества насекомых можно с полной уверенностью назвать полезным занятием.

Серая мухоловка вьет гнездо по птичьим меркам поздно. Для этого она выбирает конец весны. Самка серой мухоловки обустраивает гнездо сама без помощи самца. В первый месяц лета в гнезде появляются яйца, которых по обыкновению бывает не больше 6 штук.

Скорлупа окрашена в слегка зеленоватый цвет с небольшими вкраплениями темных оттенков. За время своей недолгой жизни мухоловка уничтожает огромное количество вредных насекомых и этим приносит несомненную пользу окружающему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *