Схема перелета птиц

Содержание:

Под миграцией, или перелётом птиц, подразумевают перемещение или переселение птиц, связанное с изменением экологических или кормовых условий, либо особенностями размножения с территории гнездования на территорию зимовки и обратно. Одна из форм миграции животных. Миграция — приспособление к сезонным изменениям климата и зависимых от них факторов (наличие корма, открытой воды и т. д.). Способности птиц к миграции способствует их высокая мобильность благодаря способности к полёту, недоступная большинству других видов наземных животных.

Содержание

Экологические последствия перелётов птиц [ править | править код ]

Миграция птиц также помогает передвижению других видов, например эктопаразитов, таких как клещи (Acarina) и вши (Phthiraptera), которые в свою очередь могут переносить микроорганизмы, в том числе возбудителей человеческих заболеваний. Значительное внимание миграционные птицы привлекли в связи с распространением птичьего гриппа в 2006—2007 годах, однако выяснилось, что миграционные птицы не представляют особой угрозы, тогда как импорт домашних птиц имеет гораздо больший эффект [1] . Некоторые вирусы, однако, действительно могут переноситься птицами без заметного эффекта на здоровье самой птицы, например захиднонильский вирус (WNV) [2] . Также миграционные птицы могут играть роль в распространении семян или спор растений и планктона. [3] [4]

Угрозы сохранения птиц [ править | править код ]

Человеческая деятельность наносит значительный угрозы мигрирующим птицам. Большое значение имеют места остановок между местами гнездования и зимовки, исчезновение которых в результате человеческой деятельности не дает птицам возможности питания во время перелета [5] . Уничтожение заболоченных территорий в результате использования их для нужд сельского хозяйства остается наиважнейшей причиной гибели птиц во время миграции.

Охота вдоль маршрутов миграции в некоторых случаях наносит очень большой урон популяциям птиц. Так, популяции белого журавля, гнездящихся в Сибири, а зимуют в Индии, практически исчезли в результате охоты на них во время полета над Афганистаном и Средней Азией. Последний раз эти птицы наблюдались в своем любимом месте зимовки, Национальном парке Кеоладео, в 2002 году.

Высокие сооружения, такие как линии электропередачи, ветряки, ветряные электростанции и прибрежные нефтяные платформы является частой причиной столкновения с ними и гибели миграционных птиц. Особую угрозу имеют освещенные ночью сооружения, такие как маяки, небоскребы, большие памятники и телевизионные башни, с огнями, что должны предотвращать столкновения с ними самолётов. Свет часто привлекает птиц, которые осуществляют миграцию ночью, подобно тому, как оно привлекает ночных насекомых. [6]

Концентрация птиц в течение миграции является причиной дополнительной угрозы для определённых видов. Некоторые самые зрелищные миграционные птицы уже вымерли, самым известным является странствующий голубь(Ectopistes migratorius), стаи которого составляли до 2 км в ширину и до 500 км длиной, пролетали несколько дней над одним участком и насчитывали до миллиарда птиц.

Охрана миграционных птиц затруднена из-за того, что миграционные маршруты пересекают границы разных стран и таким образом требуют международного сотрудничества. Для охраны перелетных птиц были заключены несколько международных договоров, включая Договор о миграционных птиц 1918 года в Северной Америке (англ. Migratory Bird Treaty Act в США), Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (Соглашение AEWA) 1979 года (англ. African-Eurasion Waterbird agreement) [7] и Боннская конвенция 1979 года (англ. Convention on Migratory Species). [8]

Международный день мигрирующих птиц [ править | править код ]

Всемирный день мигрирующих птиц был учрежден в 2006 году с целью популяризации идей о необходимости охраны мигрирующих птиц и их среды обитания [9] . Этот день посвящен дате подписания 10 мая 1906 года Международного Договора об охране птиц. В 1927 году СССР ратифицировал этот договор [10] . Всемирный день мигрирующих птиц организуется Секретариатами Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных и Соглашения о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Этот День отмечается ежегодно во вторую субботу и воскресенье мая. С 2016 года Всемирный день мигрирующих птиц отмечают 10 мая ( [11] ).

Типы миграций [ править | править код ]

По характеру сезонных переселений птиц делят на оседло-живущих, кочующих, либо перелётных [12] . Кроме того, при определённых условиях птицы, как и другие животные, могут выселяться из какой-либо территории без возврата назад, либо инвазироваться (внедряться) в регионы за пределами их постоянного обитания; такие переселения непосредственно к миграции не относятся. Выселение либо внедрение может быть связано с природным изменением ландшафта — лесными пожарами, вырубкой лесов, осушением болот и т. д., либо с перенаселённостью конкретного вида на ограниченной территории. В таких условиях птицы вынуждены искать себе новое место, и такое перемещение никак не связано с их образом жизни или временами года. К внедрениям также часто относят интродукцию — намеренное переселение видов в регионы, где они никогда прежде не обитали [13] . К последним, например, можно отнести обыкновенного скворца. Очень часто нельзя однозначно сказать, что данный вид птиц является строго оседлым, кочующим или перелётным: разные популяции одного и того же вида, и даже птицы одной популяции могут вести себя по-разному. Например, крапивник на большей части ареала, включая почти всю Европу и приполярные Командорские и Алеутские острова, живёт оседло, в Канаде и севере США кочует на незначительные расстояния, а на северо-западе России, в Скандинавии и на Дальнем Востоке является перелётным [14] . У обыкновенного скворца или голубой сойки (Cyanocitta cristata) возможна ситуация, когда на одной и той же территории часть птиц в зимнее время перемещается на юг, часть прибывает с севера, а часть живёт оседло [15] .

Большинство миграций происходят широким фронтом, однако в некоторых случаях они происходят узкими полосами — миграционными маршрутами. Обычно подобные маршруты пролегают вдоль горных хребтов или прибрежных полос, что позволяет птицам использовать восходящие потоки воздуха или предотвратить преодоление географических барьеров, таких как обширные пространства открытого моря. Также маршруты не обязательно совпадают в обоих направлениях перелета — в таком случае говорят о так называемой петлеобразной миграции [16] .

Большинство крупных птиц совершают миграции стаями, часто формируя V-образный «клин» из 12—20 птиц. Такое расположение помогает птицам уменьшить энергетические затраты на перелёт [17] .

Не все птицы совершают миграции при помощи перелётов. Большинство пингвинов осуществляют регулярные миграции вплавь, пути этих миграций могут достигать длины в тысячу километров. Императорские пингвины осуществляют также довольно длительные перемещения пешком к местам размножения в Антарктиде. Голубой тетерев (Dendragapus obscurus) осуществляет регулярные миграции на разные высоты преимущественно пешком. Во время периодов засухи длинные миграции пешком осуществляют и австралийские эму (Dromaius) [16] .

Читайте также:  Скумбрия белая или красная рыба

Оседлые птицы [ править | править код ]

Оседлыми называют птиц, которые придерживаются определённой небольшой территории и за пределы её не перемещаются. Подавляющее большинство видов таких птиц обитает в таких условиях, где сезонные изменения не влияют на доступность корма — тропическом и субтропическом климате. В умеренном и северном поясе таких птиц немного; к ним в частности относятся синантропы — птицы, обитающие вблизи человека и зависящие от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка и некоторые другие. Часть оседлых птиц, которых также называют полуоседлыми, вне сезона размножения перемещается на незначительные расстояния от своих гнездовий — на территории Российской Федерации к таким птицам можно отнести глухарей, рябчиков, тетеревов, частично сорок и обыкновенную овсянку. [12] .

Кочующие птицы [ править | править код ]

Кочующими называют птиц, которые вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи [18] . Такие передвижения никак не связаны с цикличностью и полностью зависят от доступности пищи и погодных условий, в таком случае они не считаются миграцией. Однако, существует целый спектр промежуточных форм между кочевкой и длинной миграцией птиц, в частности короткая миграция, причиной которой обычно являются погодные условиями и доступность корма, и которая носит относительно регулярный характер. Однако, в отличие от долгой миграции, время начало миграции зависимости от погодных условий и птицы могут пропускать миграции в тёплые или иные благоприятные годы. На территории России к кочующим птицам можно отнести синицу, поползня, сойку, клеста, щура, чижа, снегиря, свиристель и др.

Например, обитающие в горах и на болотах птицы, такие как стенолаз (Tichodroma muraria) и оляпка (Cinclus cinclus) соответственно, могут во время своих миграций передвигаться только на разные высоты, избегая холодной горной зимы. Другие виды, такие как кречет (Falco rusticolus) и жаворонки (Alauda), перемещаются к побережью или в южные районы ареала. Другие, такие как зяблик (Fringilla coelebs), не мигрирующие в Великобритании, но перелетают на юг из Ирландии в очень холодную погоду.

Кочующие птицы отряда воробьиных имеют два типа эволюционного происхождения подобного поведения. Виды, близкородственные с видами, совершающими перелёты на большие расстояния, такие как Пеночка-теньковка являются видами, происходящими из Южного полушария, но которые постепенно сократили длину обратного перелёта таким образом, что остались обитать в северном полушарии. В отличие от них, виды, которые не имеют мигрирующих близкородственных видов, например свиристель (Bombycilla), фактически совершает перелёты в ответ на холодную зимнюю погоду, а не с целью поиска благоприятных условий для размножения. В тропиках существует незначительная вариация в длине дня на протяжении всего года и круглогодично имеет место достаточное количество кормовой базы. В отличие от сезонных перемещений для зимовки птиц в умеренных широтах, большинство тропических видов является в широком смысле оседлыми. Однако, многие виды перелетают на различные расстояния в зависимости от количества осадков. Так, многие тропические районы имеют влажный и сухой сезоны, лучшим примером которых является муссоны Южной Азии. Примером птиц, совершающих миграции в зависимости от количества осадков, является Halcyon senegalensis, житель Западной Африки. Существует несколько видов кукушек, которые являются настоящими перелётными птицами в пределах тропиков — малая кукушка (Cuculus poliocephalus), которая во время гнездования обитает в Индии, а в остальное время года встречается в Африке. В высоких горах, таких как Гималаи и Анды, много видов птиц осуществляют сезонные высотные перемещения, а другие могут совершать длинные миграции. Так, гималайская кашмирская мухоловка (Ficedula subrubra) и Zoothera wardii могут мигрировать на юг к Шри-Ланке.

Длинные миграции птиц является преимущественно, хотя и не исключительно, явлением, характерным для северного полушария. В южном полушарии сезонные миграции менее заметны. Что имеет в своей основе ряд причин. Так, значительные непрерывные пространства суши или океана не вызывают сужение миграционных маршрутов, что делает миграцию менее заметной для человека-наблюдателя. Во-вторых, на суше климатические зоны постепенно переходят друг в друга, не создавая резких смен: это означает, что вместо долгих перелётов над неблагоприятными районами для достижения определённого места, миграционные птицы могут мигрировать медленно, питаясь на протяжении своего путешествия. Часто без специальных исследований незаметно, что птицы в определённом районе мигрируют, потому что разные представители одного и того же вида прибывают в течение разных сезонов, постепенно двигаясь в определённом направлении. Однако, многие виды действительно гнездятся в умеренных районах южного полушария и зимуют в северных тропических районах. Например, такие миграции осуществляют южноафриканская большая полосатая ласточка (Hirundo cucullata) и австралийские шёлковая миагра (Myiagra cyanoleuca), австралийский широкорот (Eurystomus orientalis) и радужная щурка (Merops ornatus).

Перелётные птицы [ править | править код ]

Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок. [18] Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния. По мнению орнитологов, средняя скорость перелёта для мелких птиц составляет порядка 30 км/ч, а для крупных около 80 км/ч [19] [20] . Часто перелёт проходит в несколько этапов с остановками для отдыха и кормления. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую они в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70—90 часов, при этом преодолевая расстояние до 4000 км. [19]

Формы маршрутов [ править | править код ]

  • Разделительная миграция.
  • Миграция перекатами.
  • Кольцевая миграция. При кольцевой миграции весенние и осенние маршруты между собой не совпадают.

Миграции могут быть как горизонтально-направленными (из одного региона в другой при сохранении привычного ландшафта), так и вертикально-направленными (в горы и обратно).

Направления перелётов [ править | править код ]

Направления миграции у птиц бывают весьма разнообразными. Для птиц северного полушария типичным является перелёт с севера (там, где птицы гнездятся) на юг (там, где они зимуют) и обратно. Такое перемещение характерно для умеренных и арктических широт северного полушария. В основе такого переселения лежит комплекс причин, главная из которых лежит в энергетических затратах — летом в северных широтах длина светового дня увеличивается, что даёт ведущим дневной образ жизни птицам больше возможности прокормить своё потомство: по сравнению с тропическими видами птиц, кладка их яиц выше. Осенью, когда длина светового дня сокращается, птицы переселяются в более тёплые регионы, где кормовая база менее подвержена сезонным колебаниям.

Термин "миграция" происходит от латинского слова "migratus", что означает "изменить". Это слово имеет особое значение, когда оно относится к животным. Миграция — это перемещение животных из одного региона (или среды обитания) в другой. Она происходит в определенные периоды времени или сезоны года. Животные мигрируют, чтобы размножаться, расти, искать пищу или избегать холодной погоды. Для многих птиц миграция происходит два раза в год. Они улетают осенью и снова возвращаются весной.

Что делает птицу, птицей?

У всех видов птиц есть перья. Существуют и другие характеристики, общие для класса птиц, но перья — единственная черта, совершенно уникальная для этих животных. Многие могут сказать, что полет делает птиц особенными, но знаете ли вы, что не все птицы летают? Эму, киви, казуары, пингвины, страусы и нанду — это птицы, которые не летают. Нелетающие птицы, такие как пингвины отлично плавают под водой.

У птиц есть много интересных приспособлений, которые позволяют им летать. Легкие, но крепкие кости и клювы, являются адаптацией для снижения веса во время полета. Птицы имеют уникальные глаза, уши, ноги, а также могут сооружать гнезда. Некоторые виды способны издавать прекрасные звуки.

Почему птицы мигрируют?

Многие птицы ищут места, в которых тепло, есть обилие пищи, а также возможность размножаться и защищаться от хищников. В Южном полушарии, особенно в тропиках, климат достаточно теплый, поэтому птицы могут найти достаточное количество еды на протяжении всего года. Устойчивый дневной свет дает им много времени, чтобы есть каждый день, поэтому им не нужно куда-нибудь улетать для поиска пищи.

Читайте также:  Почему у креветок икра в голове

Условия в странах Северного полушария, например, в Беларуси, России, Украине и др. отличаются. В течение долгих дней северного лета птицы имеют больше времеени, чтобы накормить своих птенцов обильными популяциями насекомых. Но по мере того как дни сокращаются осенью, и запасы продовольствия становятся скудными, некоторые птицы мигрируют на юг, в так называемые "теплые края". Однако мигрируют не все птицы. Есть виды, которым удается выжить зимой, оставаясь в Северном полушарии. Например, голуби, вороны и дрозды, остаются в родной среде обитания круглый год.

Группы птиц по дальности полета:

  • Оседлые — немигрирующие птицы, которые круглый год остаются на своей родине.
  • Кочующие — птицы, которые покидают районы гнездования и способны перемещаться на незначительные расстояния.
  • Перелетные — птицы, которые летят на юг, в теплые края, зимой.

Когда птицы мигрируют?

Каждый вид мигрирует в определенное время года. Некоторые птицы сильно нерегулярны по своим миграционным закономерностям. Одни виды начинают свою миграцию на юг в начале июля, а другие не мигрируют до тех пор, пока погода не станет слишком холодной, или пища перестанет быть легко доступной. Различные исследование показывают, что сокращение светового дня стимулирует миграцию многих птиц.

Куда улетают птицы?

Многие виды мигрируют на большие расстояния. Наиболее распространенная картина заключается в том, что птицы мигрируют весной в умеренный или арктический пояс Северного полушария для размножения, а затем осенью улетают на юг в более теплые регионы мира.

Мигрирующие птицы следуют определенным маршрутам. Они, как правило, избегают гор или больших объектов гидросферы, которые могут блокировать их путь.

Для парящих птиц, таких как скопы, орлы, стервятники и ястребы, эти маршруты зависят от потоков воздуха, позволяющих им планировать над землей. Они используют горячий воздух, известный как термик (термический поток), для взлета. Благодаря планированию они экономят энергию, необходимую для длительных перелетов.

Как птицы питаются во время миграции?

Одни птицы регулярно едят во время миграции, а другие виды накапливают в организме особый высокоэнергетический жир перед длительным полетом. Это позволяет не думать о пище на протяжении нескольких недель.

Большинство птиц, которые нуждаются в пище во время миграции, летают ночью в маленьких стаях. Питаются и отдыхают они в течении дня, чтобы избегать некоторых хищников.

Как ориентируются птицы?

Навигация сложна, потому что требует от птиц понимания трех вещей: их текущее местоположение, место назначения и направление, которого они должны придерживаться, чтобы добраться до цели.

Одни птицы используют Солнце и звезды для навигации. Другие ориентируются по таким природным объектам, как реки, горы или береговые линии. Некоторые пернатые могут даже использовать обоняние. Хотя птицы также способны перемещаться в пасмурные дни и лететь через океан, где нет четких ориентиров. Так как они это делают?

Ученые пришли к выводу, что птицы чувствуют магнитное поле Земли благодаря магниторецепции. В клювах птиц находится так называемый магнетит — это железосодержащий минерал, который действует как компас. Другие ученые считают, что птицы могут видеть магнитное поле своими глазами. Науке еще не все известно об ориентировании птиц, но, вероятно, они используют несколько способов навигации.

Почему птицы летают клином?

Стая птиц летит клином не случайно. Большие птицы, такие как гуси и утки, формируют клин, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Клин позволяет стайным птицам летать дальше и эффективнее, чем птицам летящим в одиночку.

При полете клином повышается эффективность на 70%. Ведущей птице и замыкающим клин сложнее всего, в то время как птицы между ними выигрывают от взмахов крыльев других птиц.

Помимо улучшения полета, этот способ также полезен для коммуникации между птицами. Полет клином позволяет птицам лететь близко друг к другу, а также слышать и видеть своих сородичей. Они передают друг другу информацию (с помощью звуков), и могут держаться вместе.

Опасность миграции

Иногда птицы должны летать через суровые места обитания, такие как пустыни, где мало воды или океаны, где нет места для отдыха и кормления.

Даже если они найдут пищу и воду, птицам необходимо приземляться на землю, где они рискуют стать чьей-то добычей.

На пути миграции может быть много хищников. В зависимости от размера, мигрирующие птицы становятся добычей диких кошек, лисиц, волков, людей и других животных. Некоторые птицы могут быть атакованы более крупными видами птиц во время полета. Иногда сложные погодные условия затрудняют перелет и даже приводят к гибели. Бывает, что птицы сталкиваются с самолетами, что опасно как для них самих, так и для самолетов.

Как орнитологи изучают птиц и их миграцию?

Кольцевание птиц — один из методов, используемых для их изучения. Ученые надевают на лапку или крыло птицы небольшое, индивидуально пронумерованное металлическое, или пластиковое кольцо. Они также используют специальные сети, известные как мистические сети, как способ захвата диких птиц для исследований.

Таким образом, орнитологи могут захватывать одну и ту же птицу несколько раз, измерять и взвешивать ее, а также собирать другую важную информацию на протяжении длительного времени. Иногда ученые используют данные спутников, чтобы отслеживать маршруты миграции птиц.

На бескрайних просторах России гнездится более 780 видов пернатых. Треть из них являются перелётными, или, как их ещё называют орнитологи, мигрирующими. С наступлением холодов такие виды покидают родные места, и проводят зимовку в тёплых краях. В нашем небольшом обзоре представлены самые известные перелётные птицы России.

Серая цапля / Ardea cinerea

Красивая птица из отряда аистообразных гнездится небольшими группами по 10-20 гнёзд в одной колонии. Селится у водоёмов, на болотах, по берегам рек.

Во время миграции с территории России пролетают тысячи километров большими стаями по 200-250 голов. Увидеть одиноко летящую цаплю во время миграции довольно трудно.

Летят высоко в небе, начиная перелёт после захода солнца, и садясь на днёвку на рассвете. Зимуют к югу от пустыни Сахара. Часть перелетают на юг Европы, или в дельты рек Чёрного моря.

Городская ласточка / Delichon urbicum

Маленькая птичка распространена по всей территории России, поселяясь недалеко от человеческого жилья. Их ещё называют воронок. Летают очень быстро, но не могут взлетать с земли из-за слабых лапок.

С европейской части России ласточки летят зимовать на юг Африки, а вот из восточных регионов городские ласточки мигрируют на восток и юг Китая, в предгорья Гималаев и страны Юго-Восточной Азии.

Образующиеся пары сохраняют на всю жизнь. Возвращаются с зимовок в места гнездования в конце апреля — начале мая.

Иволга / Oriolus oriolus

Яркая птица единственный представитель семейства иволговых. В зависимости от окраса перьев выделяют два подвида. Её легко узнать по ярко-жёлтому оперению.

Живет в лесах, большую часть времени проводя в густой кроне лиственных деревьев. С наступления осенних холодов перелетает в тропическую Азию и Южную Африку.

Питается гусеницами, бабочками, стрекозами. С удовольствием охотится на древесных жуков. В период созревания плодов может переключиться на поедание вишен, винограда, груш.

Не пропустите, о самых больших бабочках в мире на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

Чёрный стриж / Apus apus

Одна из первых птиц, обитающих в России, которая улетает на зимовку. Уже в начале августа чёрные стрижи собираются в стаи, чтобы улететь в тёплые края.

Читайте также:  Почему животные едят своих детенышей

Дело в том, что перелёт у этих птиц занимает 3-4 недели. И до наступления холодов они должны успеть достигнуть мест зимовок. Летят большими стаями в любое время суток, делая частые остановки на отдых.

Хватает насекомых в полёте, так что кормиться может непосредственно в процессе миграции. Во время миграции пролетают через Украину, Турцию, Ближний Восток, чтобы достичь Африканского континента.

Соловей / Luscinia

Птица, обладающая чарующим голосом, относится к семейству воробьиных. Да и внешне соловей очень похож на обитателя российских городов.

Питаются соловьи насекомыми, пауками, ягодами и червями. Гнездятся на деревьях и кустарниках в долинах рек, иногда непосредственно у городских или сельских поселений.

Начинают перелёт в начале августа, а последние певчие птицы улетают в конце сентября. Совершают перелеты в основном по ночам, днем предпочитая останавливаться на отдых. Зиму проводят в Африке, и возвращаются на родину в конце апреля.

Обыкновенный скворец / Sturnus vulgaris

Скворец широко распространён по всей территории Евразии, а кто из нас в детстве не делал для них скворечники.

Легко уживается с человеком в городах и сельской местности недалёко от ферм. Голос скворца обладает довольно большим диапазоном звуков. Заслышав его голос, жители России понимают, что пришла весна.

Время отлёта обусловлено климатическими условиями. С приходом сильных осенних холодов перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир, в страны Азии. Прилетает одним из первых, когда на полях ещё лежит снег.

Зарянка / Erithacus rubecula

Небольшая красивая птичка относится к семейству мухоловковых. На просторах Российской Федерации её ещё называют малиновка, зорька, ольшанка.

Гнездится в широколиственных лесах, парках и скверах неподалёку от водоёмов. Поют самцы зарянки переливистыми звуками ещё до наступления рассвета. Пение считается одним из самых красивых среди певчих птиц, селящихся на территории Евразии.

Улетают зимой сравнительно недалеко от основных мест обитания. Зимуют на севере Африки, Ближнем Востоке, западном побережье Каспийского моря.

Обыкновенная кукушка / Cuculus canorus

Самый известный вид из большого семейства кукушковых. Латинское наименование вида происходит от латинских слов, что означает «красивое пение».

Ареал расселения охватывает все климатические зоны планеты, от пустынь до лесотундры. В брачный период и самка, и самец издают громкие переливчатые звуки. Селятся в лесах и частенько залетают в городскую чёрту.

Перелётная птица славится тем, что после откладывания яиц подкладывает их в гнёзда других птиц. Свои яйца подкладывают более 300 видам птиц. Зимуют в субтропических зонах Азии и на Африканском континенте.

Зяблик / Fringílla coélebs

Популяция яркоокрашенной птицы в Европе составляет около 95 млн пар. Это одна из самых многочисленных птиц России. Относится вид к семейству вьюрковых.

Селятся в хвойных и широколиственных лесах, в парках, садах. Питается семенами, зелёными побегами растений. Летом может охотиться на мелких насекомых.

Во время перелётов в день преодолевают от 60 до 80 километров. Зиму предпочитают проводить на севере Аравийского полуострова. Часть популяции зимуют в южных странах Европы.

Белый аист / Ciconia ciconia

На территории России гнездится крупная птица в Ленинградской области, в окрестностях Смоленска, Липецка, Брянска. Учёные заметили, что красивая птица стала селиться и восточнее этих регионов.

Во время зимы перелетают в Центральную и Южную Африку. Часть мигрирует в Индию. Летят высоко в небе, выбирая наиболее эффективные потоки ветра для свободного парения.

Во время миграции стараются не пролетать над морями, потому их миграционные маршруты всегда проложены над сушей.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых больших птицах в мире.

Лебедь / Cygnus

Грациозная птица селится на водоёмах, иногда в городской черте. Большинство белых лебедей относятся к перелётным птицам.

Благодаря мощному телосложению и сильным крыльям, они легко преодолевают большие расстояния по пути следования на юг. Зимуют на Средиземноморье, на берегах Каспийского и Чёрного моря, водоёмах Юго-Восточной Азии.

Легко уживаются в больших птичьих колониях с другими пернатыми. Лебедь морозоустойчивый вид, но чтобы перезимовать в северных широтах, ему нужен водоём с незамерзающей водой.

Грач / Corvus frugilegus

Единственный перелётный вид из семейства Врановых. На севере России они перелётные, на юге — остаются зимовать в местах постоянного гнездования.

Прилетает довольно рано, когда ещё не полностью сошли снега. Сразу строит гнездо из сухих ветвей, укрепляя конструкцию травой. Колонии проживают на одном месте по 10-12 лет.

Исследования учёных доказали, что грачи умело могут использовать орудия труда в своей жизнедеятельности. В Средние века в странах Европы их употребляли в пищу беднейшие слои населения, а на украинских землях их засаливали в бочках.

Дрозд певчий / Turdus philomelos

Небольшая певчая птичка гнездится на территории России от западных границ до просторов Сибири, а зимой улетает зимовать в южные широты планеты.

Заселяет дрозд как лиственные, так и хвойные леса, встречается в тайге. Мигрируют поодиночке или небольшими группами. Летят по ночам, а днём отдыхают среди деревьев и густых кустарников.

Возвращаются домой в середине апреля. Поют даже во время перелётов, а в средней полосе России сразу слышен их узнаваемый голос, как только дрозды начинают вить гнездо.

Гусь / Anser

С помощью новых технологий учёные следят за миграцией гусей в реальном времени. Проживая и выводя потомство в России, гуси зимуют в странах Южной и Восточной Европы.

Водоплавающая птица, а потому селится возле водоёмов, на заболоченных лугах, на морских побережьях. Не только отлично плавают, но и бегают и летают.

Перелетают на зимовку по ночам. К тому же летят только ночью и довольно быстро. За один перелёт могут покрыть расстояние до 100 км.

Жаворонок полевой / Alauda arvensis

Жаворонки известны жителям России своим громким красивым пением. Они чуть больше обычного воробья, но отличаются от него пёстрым оперением.

Гнездится от Скандинавии до Курильских островов, а зимовать улетает в страны с более тёплым, чем в России, климатом. Из-за маленького размера не может преодолеть большие расстояния, потому зимовки у него в Северной Африке, Индии, странах Ближнего Востока.

Один из немногих видов пернатых, питающихся растительной пищей, которые улетают с приходом холодов.

Чибис / Vanellus vanellus

Небольшая птичка относится к семейству ржанковых. Узнать чибиса можно по характерному хохолку на голове.

Питается различными жуками и их личинками. В России гнездится в европейской части, а также некоторых регионах Сибири. Не боится вить гнездо рядом с человеком.

Чибисы прекрасные летуны. В период миграции пролетают тысячи километров, чтобы оказаться в тёплых краях. Зимуют в Африке, на Пиренейском полуострове, в странах Азии.

Журавли / Grus

Завершат наш список на thebiggest.ru журавлиные, которых насчитывается больше 20 видов. В России проживают Серые журавли, Стерх и необыкновенный Чёрный журавль.

Грациозные и величественные они с приходом холодов мигрируют в тёплые страны. Большие колонии образуются в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Зимуют в Испании, на Ближнем Востоке и в Индии.

Преодолевают большие расстояния, выстраиваясь в небе своеобразным клином, который помогает им преодолевать сопротивление воздуха.

Многие перелётные птицы, обитающие в России, не боятся холодов, так как имеют тёплое оперение, но всё же мигрируют. Главной причиной миграции является отсутствие привычной еды. Питаются многие виды птиц насекомыми, которые зимой погибают или впадают в спячку. Из-за этого птицы и совершают длительные перелёты из привычных мест гнездования, чтобы не умереть от голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *