Щеглы улетают зимой

Все большей и большей популярностью в последнее время пользуется оригинальный домашний питомец щегол. Красивое оперение и мелодичное пение птицы не могут никого оставить равнодушными.

Если за ними правильно ухаживать пение птицы можно слушать круглый год. Только некоторый период – время линьки щегол умолкает, но это ненадолго. Звонкая трель щегла ничем не хуже всеми любимой канарейки. Особенно красиво он поет во время пригласительного полета, стараясь как можно больше привлечь к себе внимание.

Слушать голос щегла

Подвижности этой птицы можно позавидовать. Сидящего на земле щегла нечасто можно встретить, они предпочитают всегда быть в воздухе, в полете. Благодаря его пестрому красно-черно-желтому оперению его невозможно спутать с кем-нибудь другим.

Особенности и среда обитания

Относится эта интересная птичка к семейству вьюрковых. Крохотный щегол птица певчая по своим размерам не догоняют даже воробья, и в длину от головы до хвостика составляет около 12 см.

А вес его бывает не больше 20 грамм. Взрослый птенец отличается от всех других птиц своим ярким оперением. Только в районе головы, крыльев и хвоста у них выделяется четко яркий цвет, что действительно придает шарма птице и внушает щегольский вид.

Лоб же, щеки, живот у него белоснежного цвета. Клюв щегла окружен кольцом красного цвета. Крылья покрыты ярко-желтым оперением. Стоит заметить, что у молодых птенцов нет красного круга вокруг клюва. Их можно отличить по продольной пестроте в районе спинки и грудки.

Самка щегла почти не отличается от самца. Разве что оперение ее немного потусклее. Глядя на щегла, диву даешься, насколько красивые шедевры может производить природа. Но кроме красоты есть неподдельный и ни с чем не сравнимый, талант. Пение птицы щегол звучит чарующе. В репертуаре этой певчей птицы около 20 неповторимых мелодий.

Звуки, которые при этом могут слышать самые разнообразные. Одни приятные, мелодичные, радующие слух. Другие же, наоборот, резкие, грубые и режущие ухо. Было замечено, что у самок пение намного мелодичнее, чем у самцов щегла, поэтому именно их советуют заводить желающим у себя дома. Европа, Западная Сибирь, Малая и Средняя Азия, Северная Африка – излюбленные места щегла.

Северные области Европы эти птицы предпочитают облетать стороной. Для каждого их вида существует своя среда обитания. Но всех их объединяет любовь к редколесьям, садам и лиственным рощам. В весеннее время щеглы паруются и вместе ведут кочевой образ жизни, в поисках подходящего для гнездования места.

Ближе к осени они образуют стаи. Зимовать остается большая половина этих птиц, меньшинство улетает на Юг. Поэтому ответить однозначно на вопрос щегол перелетная птица или нет невозможно. Некоторые виды щеглов не боятся холодов.

Кроме того, что эта безумно красивая птица умеет шикарно петь, она еще очень полезна человеку тем, что с легкостью уничтожает большое количество насекомых, приносящих вред народному хозяйству.

Характер и образ жизни птицы

Повадки этих пернатых практически одинаковые. Отличить их можно по некоторым внешним данным и качеству пения. Для гнезд они выбирают максимально высокие места.

Гнездятся пары на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ведут себя самцы возле гнезд своеобразно. Они постоянно сидят на верхушке дерева, сидят неспокойно, вращаются во все стороны и поют. Как только самка, понравившаяся ему, покидает свое гнездо, самец тут же подлетает к ней и начинает вести, понятный только им двоим диалог.

В весеннее время года такой диалог чаще всего заканчивается спариванием. Гнезда щеглов сооружены со знанием дела, состоят из частей мха и древесной коры лишайника. У разных видов щеглов поведение и характер немного отличаются. Так, у коноплянок самцы поют лишь в тех случаях, если их собирается определенное количество.

Они заводят сложную и мелодичную песню. Зеленушки своим пением больше напоминают ос, так жужжат они в унисон. А летают они так, что их можно перепутать с летучими мышами. У щеглов особая положительная черта – они быстро привыкают к человеку, к домашним условиям. Их можно легче других пернатых приручить, воспитать и даже научить некоторым легким трюкам.

Это приятное качество, красота и умение мелодично петь делают эту птичку любимицей многих людей, поэтому, если стоит выбор между птицами канарейками и щеглами, то чаще всего в последнее время большинство выбирают вторых.

Питание

Для большинства щеглов основным лакомством являются семена растений. Только одни их виды предпочитают семена культурных растений, а другие сорняков. Так же, как было уже сказано выше, щеглы любят насекомых, за это их очень ценят. Не стоит особо огорчаться и волноваться тем людям, которые завели эту чудо птицу у себя дома.

Читайте также:  Сирингомиелия у собак лечение

Щегол в домашних условиях совсем не привередлив ни в чем и в еде в том числе. Ему без особого труда можно обеспечить здоровый рацион из зерновых смесей проса и овса. Туда можно добавить репейник, семя хвойной коноплянки, подсолнуха, одуванчика и салата.

На фото птенец щегла

Можно побаловать щегла и зелеными кормами. Это может быть, как сено, так и зеленая трава. Для того, чтобы пополнить запасы организма белком можно кормить щегла мучными червями и личинками различных насекомых. Но этой пищей птицам не стоит сильно увлекаться. Тертая морковь и небольшое количество сваренного яйца пойдут птице только на пользу.

Размножение и продолжительность жизни

К размножению щеглы приступают по-разному. Это зависит от их вида и среды обитания. Те, которые находятся на более холодных территориях, гнездятся обычно позже. Весна и начало лета – это брачный период щеглов. У некоторых птиц получается сделать не одну, а две кладки за это время. После спаривания самка откладывает яйца в уже приготовленное гнездо.

Гнездо щегла

Цвет яиц у этих птиц для каждого вида разный. Инкубационный период длится около 14 дней. Высиживает яйца самка, самец в это время полностью берет на себя обязательства по ее питанию. После появления птенцов забота о них разделяется между двумя родителями. Окрепшие птенцы покидают родную обитель, около недели живут неподалеку, а потом полностью начинают вести взрослую жизнь. Продолжительность жизни щеголей 8-13 лет.

Птицы являются теплокровными созданиями и для поддержания активного образа жизни в холодную пору им требуется питаться намного чаще. Именно из-за этого большинство птиц не остаются на зиму в привычных местах, а совершают перелеты на юг.

Основные причины, по которым птицы улетают зимой на юг, — отсутствие еды и холод. Перелёты более свойственны видам высоких и умеренных широт: в тундре почти все виды птиц перелётные, в тайге — три четверти видов.

Число перелётных видов в тех или иных местообитаниях зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди обитателей лесов и населённых пунктов около половины видов перелётные, а среди обитателей полей, болот, водоёмов — почти все виды.

Перелётных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это и понятно: если зерно зимой еще как-то можно найти, то насекомых нет вовсе.

Перелетные птицы

Но есть птицы, которым холод нипочем. Они круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Таких птиц называют оседлыми.

В зимнем лесу можно услышать, как деловито стучит дятел, щебечут синички, пищухи, поползни, сойки. Не покидает зимний лес и глухарь, ведь у него всегда есть еда — вкусная сосновая хвоя. А вот тетерева и рябчики едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника.

Удивительная птица клест зимой даже ухитряется вить гнезда и высиживать птенцов. Кормится клест семенами ели, которые добывает из шишек с помощью своего клюва.

Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины.

Зимующие и кочующие птицы

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Среди диких голубей есть перелетные, кочевые и оседлые птицы. Серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая.

Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Факты о перелётных птицах

  1. В процессе миграции они ориентируются по магнитному полю Земли, чтобы не сбиться с пути.
  2. Птицы одних и тех же видов, но обитающие в разных регионах, могут вести как перелётный, так и осёдлый образ жизни (интересные факты о птицах).
  3. Иногда перелётной является лишь часть популяции. При наступлении зимы голубые сойки, например, частично улетают на юг, но некоторые особи остаются зимовать на месте.
  4. Орнитологи доказали, что перелётные птицы ориентируются в том числе и по солнцу и звёздам, прямо как древние мореплаватели. Причём вполне успешно.
  5. По неясной до конца причине птицы обычно возвращаются с зимовки намного быстрее, поддерживая более высокую скорость полёта, чем при полёте в тёплые края.
  6. Многие птицы летают V-образными стаями, так как подобная форма уменьшает сопротивление воздуха, облегчая полёт.
  7. Обыкновенные утки при перелётах обычно поддерживают скорость в 100-120 километров в час, а стрижи и вовсе разгоняются до 150-160 километров в час.
  8. Не все мигрирующие птицы являются перелётными. Пингвины, например, мигрируют вплавь (интересные факты о пингвинах).
  9. Многие перелётные птицы в течение жизни преодолевают расстояние, сравнимое с расстоянием от Земли до Луны.
  10. Перелётные птицы возвращаются с зимовки обратно, так как места, куда они прилетают на зиму, пользуются огромной популярностью среди пернатых, и спустя 3-5 месяцев еда для них там заканчивается.
  11. Перед дальней дорогой большинство перелётных птиц старательно отъедается, набирая массу. Эти жировые запасы затем будут расходоваться во время полёта, так как на еду пернатые отвлекаться будут редко. Некоторые их виды перед полётом на зимовку набирают значительную массу, толстея вдвое.
  12. Самые дальние маршруты миграции — у полярных крачек. Официально зарегистрированный рекорд перелёта этих птиц на зимовку составил почти 22,000 километров. Это более половины диаметра земного экватора.
  13. В средней полосе России первыми из перелётных птиц обычно возвращаются грачи, и их прилёт знаменует собой наступление весны и оттепели.
  14. Мигрирующие буревестники в среднем за год преодолевают расстояние в 25000 километров.
  15. Люди давно заметили, что некоторые пернатые меняют места обитание в разные времена года. О перелётных птицах около 2300 лет назад писал ещё Аристотель.
  16. Выше всех при миграции поднимаются гуси. Их замечали на высоте до 9,1 километров. Им по силам перелететь даже через Гималаи, высочайший горный хребет. На такую высоту могут подняться далеко не все самолёты.
  17. Учёные подсчитали, что полёт в форме клина помогает журавлям и лебедям экономить до 20% энергии, затрачиваемой на полёт.
  18. Перелётные птицы всегда находят свои гнёзда, оставшиеся во многих тысячах километров от них.
  19. Некоторые перелётные птицы летят только ночью, другие — только днём, а некоторые способны лететь круглые сутки, изредка отдыхая.
  20. Почти все птицы совершают миграционные перелёты в составе стаи, но есть и одиночки. Правда, их мало.
Читайте также:  Стоп стресс для кошек как давать капли

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Читайте также:  Собака генетта

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но "родители" продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *