Щетинистый броненосец

27.06.2019

Щетинистый броненосец (лат. Chaetophractus villosus) является самым крупным представителем рода (Chaetophractus). Он относится к семейству Броненосцевые (Dasypodidae). Животное очень похоже на шестипоясного броненосца (Euphractus sexcinctus), но отличается от него красновато-коричневым окрасом и наличием густой темно-коричневой щетины на теле. От длинноволосого броненосца (Chaetophractus vellerosus) его отличает более короткий волосяной покров.

Из панциря этого зверька в Андах изготавливают музыкальный инструмент, называемый чаранго. Это местная разновидность гитары или мандолины длиной от 60 до 75 см и популярная среди индейцев кечуа и аймара. Она появилась в XVI-XVII веках в эпоху испанской колонизации и сейчас считается культурным достоянием Перу.

Мясо щетинистых броненосцев во многих регионах употребляется в пищу. Лошади и рогатый скот на пастбищах нередко попадают ногами в их норы, что часто приводит к серьезным переломам, поэтому фермеры видят в них вредителей и стараются уничтожить.

Вид впервые описал в 1804 году французский зоолог Ансельм Гаэтан Демаре.

Распространение

Ареал находится в Южной Америке. Животное распространено в Боливии, Аргентине, Перу, Чили и Парагвае. Самые многочисленные популяции обитают в тропическом регионе Гран-Чако, где преобладает полупустынный ландшафт.

Млекопитающие населяют сухие леса, саваны, луга, пампасы и обрабатываемые сельскохозяйственные земли на высотах до 1500 м над уровнем моря. Они категорически избегают регионов с высокой влажностью.

В эпоху плейстоцена щетинистые броненосцы обитали в Уругвае и на юге Бразилии, о чем свидетельствуют найденные в этих странах их окаменелые останки.

Животные были завезены на остров Исла-Гранде, расположенный на архипелаге Огненная Земля. Там они успешно акклиматизировались и размножились.

Вид монотипичен. Подвиды на данный момент неизвестны.

Поведение

Щетинистые броненосцы живут парами или придерживаются одиночного образа жизни. Летом на поиски пищи они выходят в сумерках и демонстрируют активность до самого рассвета. Зимой они чаще кормятся в светлое время суток.

Зверьки самостоятельно строят подземные убежища двух типов. В мягкой почве они выкапывают небольшие и неглубокие норы, а в твердой – большие и длинные, с многочисленными переходами и ответвлениями. Первый тип используется в качестве временных укрытий, а второй служит постоянным жилищем.

Животные выкапывают норы преимущественно на склонах холмов. Их расположение во многом зависит от направления ветра.

Такой подход лучше помогает адаптации в условиях жарких пустынных районов. Укрытия располагаются на глубине от 50 до 100 см. Попасть в них можно через входное отверстие диаметром около 20 см.

Внутри норы имеется выводковая камера длиной около 50 см и шириной 20 см. Ее высота достигает 30 см. Брошенные норы часто занимают кроличьи сычи (Athene cunicularia) и равнинные вискаши (Lagostomus maximus).

Питание

Щетинистый броненосец всеяден. Воду он пьет очень редко, довольствуясь получаемой из пищи влагой. В рационе преобладают фрукты, жуки, муравьи и термиты.

Зверьки любят яйца, поэтому часто разоряют гнезда гнездящихся на земле птиц, в том числе и нанду (Rhea americana). Они нередко наведываются в курятники и лакомятся куриными яйцами. В неволе хорошо поедают овощи, собачий и кошачий корм.

Изредка животные кормятся мелкими грызунами и змеями, а также не брезгуют мертвечиной.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 9 месяцев. В дикой природе спаривания происходят в конце зимы и начале весны с сентября по апрель, а в домашних условиях круглый год. Пик рождаемости приходится на первую половину лета.

Беременность длится 60-75 дней. Самка в своем убежище приносит 2-3 детенышей. Роды длятся около 10 минут. Малыши покрыты мягкой кожей, которая вскоре затвердевает и превращается в надежную броню. Они весят 120-155 г. Глаза открываются в течение 16-30 суток.

Читайте также:  Карликовый кролик википедия

В месячном возрасте детеныши впервые выходят из норы и начинают пробовать твердую пищу. Молочное кормление продолжается 50-60 дней. К этому моменту малыши набирают вес около 1,5 кг.

После окончания лактации самка снова становится способной к оплодотворению. До появления нового потомства детеныши остаются с матерью, а затем обзаводятся собственными укрытиями.

Описание

Длина тела 26-34 см, а хвоста 11-15 см. Вес 1-3,8 кг. У самок череп больше, а челюсти длиннее, чем у самцов. Длина ушей 22-31 мм. В области щек, шеи и ног растут длинные рыжие волосы. Нижняя часть тела густо покрыта беловатыми или светло-коричневыми волосками.

Верхняя часть туловища, головы и хвоста прикрыта шестиугольными и четырехугольными щитками. В центре спины расположены 6-7 рядов подвижных пластинок. У взрослых особей толстая морщинистая кожа усыпана бородавками. Щетинки растут у края щитков.

Передние лапы вооружены мощными когтями, используемыми для копания земли. В носовых отверстиях есть специальные перепонки, предотвращающие попадание земли в легкие.

Продолжительность жизни щетинистого броненосца около 30 лет.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Неполнозубые
  • Щетинистый броненосец

Броненосец вполне оправдывает свое название — его тело, лапы и даже хвост покрыты жестким костным панцирем. Еще этих животных называют армадиллами, что по-испански (а живут броненосцы в испаноговорящих странах Южной Америки) означает «несущий доспехи».

Систематика

Латинское название — Chaetophractus villosus
Английское название — Big hairy armadillo, Large hairy armadillo
Класс — Млекопитающие (Mammalia)
Отряд — Неполнозубые (Pilosa)
Семейство — Броненосцы (Dasypodidae)
Род — Щетинистых броненосцев (Chaetophractus)

Природный статус вида

Щетинистый броненосец считается обычным видом в местах своего обитания и особых мер охраны не требует. Однако за последние годы в связи с антропогенным воздействием (деятельностью человека) его численность стала сокращаться.

Вид и человек

Индейцы всегда охотились на броненосцев (любого вида), поскольку их мясо считалось деликатесом. Эта охота происходит и сейчас, правда, в меньшем масштабе. Кроме того, броненосцев очень не любят гаучо (пастухи), так как в вырытые ими глубокие норы-ямы проваливаются и ломают ноги коровы и лошади.

Распространение

Броненосцы — жители Южной Америки, они распространены на территории Аргентины, Парагвая и Боливии. Обитают в пампе (южно-американская степь), в кустарниковых зарослях и в горах на высоте до 3000 м.

Внешний вид

Щетинистый броненосец — относительно некрупное животное. Длина его тела не превышает 28 см, длина хвоста — около 10 см. Вес этих броненосцев примерно 800–900 г, иногда до 1,3 кг. На передних и задних конечностях по 5 пальцев. На пальцах передних конечностей имеются мощные когти, длинные и изогнутые.
Голова и туловище броненосца покрыты особыми костными щитками, действительно образующими панцирь-броню. Щитки эти являются производными окостеневшей кожи и сверху прикрыты роговым слоем. Голова покрыта отдельными зернистыми щитками. Спинной панцирь насчитывает примерно 18 поясов, из которых 7–8 соединены между собой подвижно. Хвост и наружная часть конечностей также покрыты костными щитками. Остальные части тела (брюхо и внутренние части конечностей) одеты в толстую кожу с многочисленными бородавками и жесткими грубыми волосами. Эти волосы пробиваются и на спине между рядами костных пластинок. За эти жесткие волосы зверь и получил свое название «щетинистый».
Зубов у броненосцев немного и они все одинаковые — в верхней и нижней челюсти с каждой стороны по 8–9 колышкообразных зубов, растущих постоянно. Ни корней, ни эмалевого покрытия зубы броненосцев не имеют.
Из органов чувств у щетинистых броненосцев лучше всего развиты слух и обоняние, зрение играет второстепенную роль.
Обмен веществ у броненосцев снижен, и они потребляют кислорода меньше, чем другие, более высокоорганизованные млекопитающие того же размера. Дыхательные пути весьма объемны и служат резервуаром для воздуха, благодаря чему броненосцы могут задерживать дыхание на несколько минут.

Образ жизни и социальное поведение

Активность броненосцев приходится на ночное время. День они проводят в самостоятельно вырытой норе (часто под муравейником или термитником), имеющей вид галереи длиной в 1–2 м, а то и больше.
Ночью броненосцы бродят по окрестностям в поисках пищи. Передвигаются они довольно медленно, а при опасности обычно не убегают, а стремительно зарываются в землю. Броненосцы не привязаны строго к определенной норе и, «заблудившись» ночью, быстренько выкапывают новую.
В отличие от некоторых других видов броненосцев, щетинистые не сворачиваются в шар. При опасности и невозможности зарыться в землю они прижимаются всем телом к земле, так чтобы края панциря плотно касались грунта, и становятся недоступными для мелких хищников.
Наши знания о броненосцах весьма скудны. Изучение их в природе затруднены в связи с ночным образом жизни, а попытки разводить их для исследований в неволе часто оказываются безуспешными.
Взрослые броненосцы держатся поодиночке, их социальные взаимодействия в основном связаны с размножением.

Читайте также:  Первые дни собаки в новом доме

Питание и кормовое поведение

По характеру питания щетинистых броненосцев можно отнести, пожалуй, к всеядным животным. Их рацион меняется по сезонам года, но его основу составляют насекомые. Основная пища броненосцев — муравьи и термиты, под сооружениями которых они часто роют норы, попутно съедая хозяев. Едят они также жуков, личинки разных насекомых, дождевых червей, а также всякие съедобные корешки, опавшие плоды и другие части растений. Не брезгуют броненосцы и падалью, причем около одного трупа могут мирно кормиться несколько зверьков.

Размножение

Про размножение броненосцев практически ничего не известно. Лучше других изучен девятипоясный броненосец. У него есть интересная особенность: у самки созревает лишь одна яйцеклетка, которая даёт жизнь не просто четному количеству детёнышей одного пола. Их рождается либо 2, либо 4, либо 8. У щетинистых броненосцев в одном помёте может быть от 2 до 4 детёнышей разного пола. Броненосцы могут размножаться круглый год, но у щетинистых известна сезонность. Спаривание предваряется длительным ухаживанием, когда самцы активно преследуют самок.
Для всего семейства броненосцев характерна относительно длинная беременность. Объясняется это наличием так называемого латентного периода, периода, когда находящийся в организме матери зародыш приостанавливает на время свое развитие. Беременность у самок щетинистого броненосца длится около 60 дней, и чаще всего у них бывает два помета в год.
Детёныши рождаются зрячими, покрытые мягким роговым панцирем, который вскоре затвердевает. Они остаются в норе около месяца, и все это время самка кормит их молоком. Примерно через месяц молодые зверьки переходят на " взрослый» рацион.
Половозрелыми броненосцы становятся в 2 года.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни броненосцев колеблется от 10 до 16 лет. В неволе известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

История жизни в зоопарке

Броненосцы в коллекции зоопарка появились давно, но сначала не на экспозиции, а в группе так называемых «выездных» животных. Так еще в 1964 году во время лекций с демонстрацией животных участвовал щетинистый броненосец.
Позже, в 1975 г. в «выездную» группу поступила пара девятипоясных броненосцев. Они даже пытались размножаться, но, к сожалению, неудачно.
В 1985 г. среди «выездных» животных было 7 щетинистых броненосцев, поступивших к нам из Буэнос- Айреса. Впоследствии они были переданы в Рижский зоопарк.
Сейчас на лекциях «работает» щетинистый броненосец Плюша, который живет у нас с 1998 г., так что он уже весьма немолод: ему не меньше 17 лет.
На экспозиции зоопарка щетинистые броненосцы появились в 2000 г. Они живут вместе с ленивцами в красиво оформленной вольере «Неполнозубые» на Переходном мосту между двумя территориями. И если ленивцы передвигаются по ветвям в верхней части вольеры, то броненосцы шустро бегают по полу. одной интересной их особенности нам пришлось разместить на вольере специальную шутливую этикетку «я люблю спать лёжа на спине». Дело в том, что зверек действительно спал на спине и при этом быстро перебирал во сне ногами. Посетители пугались и, полагая, что животному плохо, бежали искать сотрудников зоопарка, чтобы спасать броненосца. Это повторялось по несколько раз в день, пока на вольере не появилась разъясняющая этикетка.
В рацион броненосцев входит мясо, яйца, молоко, творог, свежие фрукты и сухофрукты, каши, всего более 10 компонентов, общим весом чуть более 1 кг. Подается все это в виде так называемой мешанки, всё вместе. Отсутствием аппетита броненосцы не страдают.

Читайте также:  Фото рукохвоста

Похожие на доисторических животных, щетинистые броненосцы населяют равнины Южной Америки, где кормятся вырытыми из земли насекомыми и их личинками. Описание животного с видео и фото

ОтрядНеполнозубые

СемействоБроненосцевые

Род/ВидChaetophractus villosus

Основные данные:

Длина тела: 32-44 см.

Длина хвоста: 11-11,5 см.

Щиток на голове: 6 см длиной, над глазами 6 см в ширину.

Беременность: 60-74 дни.

Количество детёнышей: ежегодно два приплода по 2 детёнышей в каждом.

Привычки: щетинистый броненосец (смотри фото животного) активный и днём, и ночью.

Чем питается: насекомые и их личинки, грибы.

Продолжительность жизни: в неволе более 20 лет.

К этому же роду принадлежат чилийский и длинношёрстный броненосцы.

Весёлое животное — Броненосец. Видео (00:02:04)

Большую часть жизни щетинистый броненосец проводит, спрятавшись в своей норе. На поверхности от врагов его защищает толстый и прочный панцирь. В случае опасности щетинистый броненосец сворачивается в клубок или мгновенно зарывается в землю.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы и самки бурощетинистого броненосца встречаются ночью. Перед спариванием они долго обнюхивают друг друга. Беременность длится около 60-74 дней, у самки каждый раз рождается двое детёнышей. Размножаются броненосцы дважды в год. Самки большинства других видов броненосцев имеют только две молочные железы, а самка шетинистого броненосца может кормить детёнышей из четырёх сосков. Новорождённые броненосцы слепые и покрыты мягкой розовой кожей.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Щетинистый броненосец активен ночью. Большую часть дня он проводит в безопасной норе, что находится глубоко под землёй. Днём броненосец выходит из норы только в том случае, если ночью ему не удалось добыть достаточно еды или если его кто-то всполошил.

Животное избегает полуденной жары и экономно расходует энергию. Температура тела щетинистого броненосца достаточно низкая и непостоянная. Если она сильно снижается, животное дрожит, чтобы согреться. Когда враг застаёт броненосца на поверхности, броненосец свёртывается в клубок, и даже ягуар или пума едва могут развернуть эту „пулю". Если нападение происходит в районе с мягким грунтом, то броненосец мгновенно зарывается в землю. Броненосцы — одни из лучших среди землекопов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Броненосец имеет превосходный нюх, который позволяет животному находить в земле насекомых и их личинок. Зубы броненосцев простые, поэтому с их помощью животные не могут измельчать корм.

Иногда броненосцы поедают мягкие части растений. Случается, что иногда они лакомятся падалью или личинками мух, которые развиваются на трупах.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • В сетчатке глаза броненосца есть палочки, однако колб нет. Колбы отвечают за различение цветов. Однако ночные животные могут обойтись без них, поскольку им обычно хватает хорошего „чёрно-белого" зрения.
  • На затвердевшей земле в кустарниковой саванне броненосец не имеет возможности зарыться в грунт. При встрече с врагом он сразу же втягивает под себя лапы и прижимает край панциря к земле.
  • В Аргентине местные жители называют броненосца „пелюдос", что означает „волосатый". Здесь его знают лучше других видов.

ОСОБЕННОСТИ ЩЕТИНИСТОГО БРОНЕНОСЦА. ОПИСАНИЕ

Панцирь: толстая ороговевшая броня на передней части туловища сплошная, а дальше она разделена на пояса роговых пластинок, что обеспечивает подвижность животного. При нападении врагов броненосец пользуется панцирем как щитом.

Голова: на верхней стороне расположен прочный панцирь, защищающий голову во время рытья земли или прокладки дороги в зарослях.

Волосы: на спине их не очень много, однако они очень длинные, особенно те, что растут между отдельными полосками брони. На лапах щетина значительно гуще.

Глаза: броненосец имеет хорошее зрение, однако это животное не различает цвета.

Когти: длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные для рытья земли.


— Ареал обитания щетинистого броненосца

ГДЕ ОБИТАЕТ

Щетинистый броненосец живёт в полупустынях, пампасах и редколесье на юге Южной Америки. Чаще всего его можно встретить в Аргентине, в некоторых местах Боливии, Чили и Уругвае.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Пока что проекты по сохранению щетинистого броненосца не являются актуальными. Это довольно многочисленный вид, которому исчезновение не грозит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *