Шигол

Очень много представителей большого семейства вьюрковых обладают необычайно красивым внешним видом. Одной из таких птичек является щегол. Щеглы привлекают своей пестрой расцветкой, мелодичным голосом, часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики. Это животное не привередливое, имеет развитый интеллект, быстро учится и привыкает к своему хозяину. В дикой природе щеглы имеют много интересных привычек, повадок. Подробнее об этой уникальной певчей птице вы узнаете из данной публикации.

Происхождение вида и описание

Щегол – вид птиц, который входит в большой род щеглов из семейства вьюрковых. Щеглы бывают нескольких видов. Они отличаются между собой местом обитания, некоторыми повадками и определенными внешними особенностями. Однако имеют много общих черт. Так, например, все виды щеглов предпочитают жить на опушках лесах и открытых местностях.

Видео: Щегол

Откуда же произошло название «щегол»? Существует две основные версии. Первая версия гласит, что животное так назвали из-за его щегольского «наряда». Яркое, необычное оперение очень выделяет данных птиц на фоне остальных. Вторая версия – название «щегол» произошло от латинского «Carduus». Это слово означает чертополох. Именно это растение, а, точнее, его семена, является любимым лакомством щеглов.

Интересный факт: Большая ценность щеглов заключается не только в их красивом внешнем виде, приятном пении. Мало кто знает, что данные птицы являются отличными помощниками для фермеров, жителей сел. За сутки они уничтожают большое количество вредных насекомых, которые приносят урон урожаю.

В род щеглов входит много разных птиц: зеленушки, чижи, щеглы, чечетки. Чем же отличаются именно щеглы? Их внешность достаточно характерная: длина тела может достигать двенадцати сантиметров, вес – двадцати грамм. Щеглы имеют плотное телосложение, круглую голову, крошечный, но острый клюв. Главным отличием от других сородичей является оперение. В расцветке птиц присутствуют черные, белые, желтые, красные цвета.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица щегол

Описывая щеглов, нельзя не употребить множество ярких эпитетов. Внешний облик животного действительно поражает буйством красок, гармоничностью. Размеры тельца животного при этом небольшие. Щеглы лишь немного больше обычных воробьев. Длина их тела редко превышает двенадцати сантиметров. В отличие от тех же воробьев, телосложение щеглы имеют плотное. У них хорошо развита мышечная мускулатура, лапки довольно цепкие, острые коготки и крошечный клюв с заостренным концом.

Расцветка животного бывает разной, зависит от вида. В природе встречаются йеменские, толстоклювые, черноголовые, седоголовые щеглы. Также есть множество их подвидов. Самыми распространенными видами являются два последних: черноголовые и седоголовые.

В их оперении, его цвете есть некоторые различия:

  • черноголовых щеглов часто называют обыкновенными. Это самый многочисленный вид щеглов, который распространен практически по всей Европе, Африке и Азии. Головка птицы имеет черный цвет, на щечках присутствуют белые перья, крылья – черно-желтые. Черноголовым птицам характерна красная кайма клюва;
  • седоголовые щеглы отличаются менее яркой расцветкой, более низкой численностью. Эти птички живут в основном в Азии, Сибири. Оперение седоголовых щеглов характеризуется наличием двух основных оттенков: коричневого и серого. Однако вокруг клюва также присутствует ободок из перьев красного цвета.

Интересный факт: Отличить самку щегла от самца по внешним признакам практически невозможно. Лишь опытный ученый в состоянии заметить половые различия. Самки этих животных обладают таким же ярким оперением. Выдать их может лишь более тонкая красная полоска, расположенная под клювом.

Где обитает щегол?

Фото: Щегол в полете

У всех видов щеглов есть одна общая черта – птицы обожают свободу, для жизни они выбирают открытые местности. Это может быть редкий сад, опушка леса, лиственная роща. Климат для данных животных особую роль не играет. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Исключением являются лишь экстремально низкие или экстремально высокие температуры. Решающим фактором при выборе места обитания для таких животных является наличие подходящего корма, воды неподалеку.

Щеглов можно смело назвать оседлыми птицами. Лишь небольшое количество этих животных с наступлением холодов покидают свои гнезда и отправляются туда, где потеплее. Остальные остаются зимовать на своих насиженных местах. Эти животные достаточно многочисленные и распространены. Их природный ареал обитания включает: Россию, Кавказ, Африку, Азию, западную часть Европы.

Расселяются птицы неравномерно. Так, их большее количество проживает в Европе, меньше всего щеглов в Африке. Также на расселение влияет вид щеглов. Черноголовые предпочитают жить и гнездиться в основном в Европе. В Африке и Азии они присутствуют в маленьких популяциях. Седоголовые щеглы живут в Азии, Сибири, Казахстане. В Европе они встречаются довольно редко.

Теперь Вы знаете где живет щегол . Давайте посмотрим, что он ест.

Чем питается щегол?

Фото: Самец щегла

Щеглы предпочитают добывать себе пищу в компании со своими сородичами. Они редко вылетают на кормежку в одиночестве. Стаи щеглов невозможно не заметить. Много ярких, красивых птичек сразу же бросаются в глаза. Стаи щеглов обычно ищут себе еду в садах, на полях, сельских угодьях, на опушках леса. Во время поиска еды их отличает ловкость, изящность. Щеглы могут быстро перемещаться даже на тонких веточках, чтобы добраться до семян или гусеницы.

В рацион питания щеглов, проживающих в естественной среде, входят:

  • различные вредные насекомые. Эти птицы быстро и ловко освобождают леса, сады, сельскохозяйственные культуры от большинства видов вредителей. Это их качество очень ценится людьми;
  • семена. Они едят семена шишек, чертополоха, репейника, многих других растений;
  • растительная пища. Если птицами ощущается нехватка семян и насекомых, то они легко восполнят свои силы растительной едой: листьями, тонкими стебельками, травой;
  • личинки, гусеницы. Они употребляются взрослыми особями крайне редко. Такая пища в основном добывается для кормления потомства.

Интересный факт: Для жизни и кормежки щеглы выбирают для себя определенную территорию, считая ее своим домом. Эти маленькие птички не любят конкурентов, поэтому могут вступить в драку с другими пернатыми, решившими перекусить в этом месте.

Как уже было замечено ранее, щеглы часто содержатся в домашних условиях. Для их кормления специалисты рекомендуют использовать следующие продукты: семена конопли, сосны, одуванчика, подорожника, мучных червей, мелких насекомых, канареечную смесь, овощи, зелень, фрукты, яичную скорлупу. Нельзя забывать и о важности свежей воды. Эти птицы обожают воду. Ее необходимо менять два раза в день.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица щегол самка

Щеглы ведут активный и социальный образ жизни. Большую часть своего времени проводят в стае, постоянно перемещаясь с одного места на другое. Это активные животные. Их редко можно увидеть мирно сидящими на веточке. Щеглы обожают летать и делают это неплохо. Очень много времени проводят в воздухе, всегда выделяются своим ярким оперением на фоне остальных пернатых.

Читайте также:  Какое дать имя трехцветной кошке

Еще одним любимым занятием этих птиц является пение. Они много поют, обладают мелодичным голосом. В своем собственном репертуаре каждый щегол содержит более двадцати различных мелодий. Некоторые мелодии менее приятны человеческому слуху, напоминают скрежет. Но большинство песен щеглов очень красивые, чем-то схожи с песнями канареек. Важной особенностью данных пернатых является их уникальная возможность запоминать и воспроизводить посторонние звуки.

Характер щеглов можно охарактеризовать как спокойный. Птички легко уживаются между собой в больших стаях. К человеку животное также не проявляет агрессии, быстро привыкает. При правильном подходе из щегла можно воспитать умного, послушного домашнего питомца. Агрессивность щеглов проявляется лишь в борьбе за территорию и во время охраны своего потомства. Эти пернатые очень ревностно относятся к своей территории, не подпускают к ней чужаков и даже могут вступить в схватку с птицей, которая случайно там оказалась.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара щеглов

Особенности размножения, длительность брачного периода и другие моменты, связанные с потомством, зависят от разновидностей щеглов и места, где они постоянно обитают. В естественной среде щеглы начинают размножаться и искать себе пару в конце февраля. На территории с теплым климатом брачный период может начаться раньше. Эти пернатые достаточно быстро разбиваются на пары и сразу же приступают к возведению своего семейного гнездышка.

Процесс строительства гнезда у щеглов имеет некоторые особенности:

  • всем процессом занимается исключительно самка;
  • по форме дома щеглов напоминают толстые чаши;
  • гнездо обязательно располагается на высоких деревьях, подальше от ствола. Таким способом животное пытается защитить будущее потомство от хищников;
  • гнездо строится из травинок, мха, лишайника, волокон луба, корешков.

В мае обычно уже все щеглы разбиты по парам, имеют свое гнездо. Далее главная роль отводится самцу. Он должен оплодотворить самку. Яйца самками откладываются ближе к лету. В одной кладке присутствуют около шести яиц. Яйца обладают зеленоватым или голубоватым оттенком скорлупы. Высиживать их самке приходится около двух недель, после чего на свет появляются птенцы.

Молодняк находится полностью на родительском попечении еще две недели. Затем они полностью готовы к самостоятельной жизни, поэтому спешно покидают дом. Однако в первое время молодняк предпочитает держаться родительского гнезда поближе, ведь еще некоторое время родители подкармливают своих детей насекомыми, личинками.

Естественные враги щеглов

Фото: Птица щегол

Яркое, необычное оперение щеглов – их главное преимущество среди остальных пернатых. Однако оно же нередко становится причиной гибели птицы. Из такой расцветки щеглов трудно не заметить хищникам. На этих птичек активно охотятся практически все виды хищных пернатых. Орлы, совы, ястребы и другие хищники ловко ловят маленьких щеглов прямо в воздухе или на земле, где последние заняты добычей пищи.

Не менее опасными для щеглов являются и другие хищные животные. Лисы, хорьки, ласки, дикие кошки тоже не прочь полакомиться этими пернатыми. Этим хищникам приходится сложнее. Они ведут охоту на птичек на земле, где щеглы ищут насекомых или семена для питания. Сложность заключается в том, что щеглы кормятся обычно стаями. Хищнику стоит сделать лишь один неосторожный шаг, как вся стая мигом взлетает в небо.

Белки, вороны, дятлы – тоже враги щеглов. Эти животные в основном занимаются разорением гнезд. Они нападают на беззащитных птенцов, когда родителей нет дома. Белки воруют яйца. Иногда вред птицам могут нанести и домашние питомцы. Кошки могут легко словить и съесть маленькую птичку. Однако это случается крайне редко. Щеглы предпочитают держаться подальше от людских домов. И, конечно же, врагом щеглов является человек. В некоторых странах люди намеренно отлавливают этих пернатых для домашнего содержания, но не все умеют ухаживать за таким животным, и оно быстро погибает в неволе.

Популяция и статус вида

Фото: Щегол в России

Род щеглов включает в себе большое количество разновидностей птиц, среди которых щеглы считаются одними из самых распространенных. Эти животные быстро размножаются, могут выдерживать различные климатические условия, за исключением сильнейших морозов. Щеглы не являются вымирающим видом птиц. Их природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Это означает, что в ближайшие годы птицы сохранят свой вид и его численность в достаточном количестве.

Популяция этих пернатых в природном ареале обитания достаточно стабильная. Птицы не перелетные, ведут оседлый образ жизни. В глобальном смысле количество щеглов стабильное, но есть подвиды, которые медленно, но уверенно сокращаются. Негативное воздействие на количество щеглов играют несколько факторов. Самыми основными являются массовая вырубка деревьев, использование пестицидов и других вредных веществ при обработке полей, угодий. Таким способом человек просто лишает животное пищи и крова.

Интересный факт: Щеглы – маленькие, но живучие птички. В диких условиях они живут около восьми лет, в неволе – больше десяти лет.

В некоторых странах щеглы даже стали защищаться государством. Причиной этому является повышенный интерес людей к этим ярким, красивым птицам. Люди стали отлавливать щеглов, чтобы содержать их в домашних условиях. Однако мало кто знает, что дикий щегол останется диким. Для домашнего содержания подходят лишь птицы, которые продаются в специальных магазинах.

Щеглы – красивые, любознательные птицы, обладающие потрясающим голосом. Их трели завораживают, но не являются единственным достоинством животных. Не менее ценной является их помощь человека. Щеглы едят вредителей, наносящих большой урон урожайности. Кроме того, щегол – птица, которая сможет стать верным, интересным, общительным домашним питомцем. Приобрести щегла для дома можно практически в любом крупном зоомагазине.

Черноголовый или обыкновенный щегол, несмотря на свой маленький размер, являются одной из самых красивых певчих птиц леса. Они очень изящные и подвижные птички, прирожденные мастера не только полетов в небе, но и лазанья, но деревьям и кустам, уступая в этом мастерстве только синице.

Щегол. Щегол.

Внешний вид

Если посмотреть на фото щегла, то перед нами предстанет маленькая, мельче воробья, птица. Её длина едва достигает 13 см, а масса всего 13-20 грамм. Взрослые половозрелые птицы имеют своеобразные, очень красивое оперение. Спереди голова окрашена в ярко-красный цвет, теменная область и затылок в черный, оперенье щек белое, перья на крыльях ярко-жёлтые с белыми и черными точками по заднему краю. Грудь и брюшко птицы имеют красно-бурый оттенок, хвост черный с белым крапом. Клюв у щеглов бело-красного цвета на конце черный.

Окрас у самцов и самок одинаков, отличаются они только шириной небольшой полоски под основанием клюва у самцов она больше — около 9мм, у самок до 6 мм. У молодых щеглов окрас головы однотонный, светлый, а на корпусе имеются многочисленные темные пестринки.

Песня щеглов состоит из множества разнообразных звуков, их веселое пение всегда поднимает настроение.

Щегол ест репейник. Щегол. Щегол на ветке ели. Щегол в колючем кустарнике. Щегол на репейнике.

Распространение и образ жизни

Ареал обитания щеглов достаточно широк, они обитают в Евразии, Северной Африки и Передней Азии. В XX веке щеглы были завезены для разведения в Австралию, Новую Зеландию, Бермудские острова и Южную Америку. Некоторые из подвидов ведут оседлый способ жизни, другие являются перелетными. Щеглы обитают в светлых лесах, или в искусственно посаженных рощах.

Читайте также:  Как отличить дрозда от скворца

Обычно птица селится возле жилья человека, на полянах или вдоль лесных дорог, так же щеглы могут населять виноградники, сады, огороды. Чаще всего щеглы скачут с ветки на ветку, на землю спускаются только для того, чтобы попить воды.

Благодаря своей природной ловкости они могут прицепиться к самым тонким веточкам или подвесится к корзинкам репейника и оставаться в таком положении несколько минут.

Весной щеглы держатся парами, а в другие времена года стаями. Щеглы очень пугливые птицы, поэтому получить их фото очень сложно, часто их можно запечатлеть случайно, фотографируя сады, рощи и виноградники.

Щегол купается в речке. Щегол на ветке дерева. Щегол на ветке дерева. Щегол в полёте. Молодой щегол. Щегол и ранетки.

Питание

Основу рациона этих птиц составляют семена растений – конского щавеля, репейника, чертополоха. Весной и летом щеглы поедают и кормят новорожденных птенцов почками деревьев, бутонами цветов, личинками насекомых. В конце лета – начале осени стайки щеглов начинают кочевать по полям и опушкам, поедая семена репейника и других растений.

Размножение

В апреле щеглы берутся за строительство гнезд. Гнездо обычно располагается в кронах деревьев, для их строительства птицы используют корешки, мелкие палочки, мох, лишайник, а для скрепления используют паутину, внутри гнездо выстилается шерстью, пухом и перьями.

За год самка делает две кладки, в каждой из которых 4-6 зеленовато-голубых яиц с красными пятнышками. Птенцы появляются на свет на 12-14 сутки, и уже спустя полторы — две недели покидают родительское гнездо. Однако окончательно разрывать связь с родителями и улетать далеко птенцы не спешат, так как родители еще семь — десять дней будут их подкармливать.

Повзрослев, птенцы начинают вести кочевую жизнь, каждое утро они вылетают за пропитанием на пустыри и луга, и поздно ночью возвращаются к себе в лес.

Щегол. Щегол добывает семена репейника. Щегол добывает семена репейника. Кормление молодого щегла. Щегол на ромашке.

Щеглы в неволе

Веселые и ловкие щеглы могут содержаться в вольере или клетке, к неволе привыкают очень быстро. При хорошем уходе и правильном питании могут прожить возле человека до двадцати лет. Щеглы очень хорошо поддаются дрессировке. Находясь в неволе, они поют круглый год, молчат только в ненастную погоду и в период линьки. Песни поют только самцы.

Щеглы – маленькие птички сказочно яркой окраски. Их многоцветное оперение будто было срисовано со страниц волшебных сказок. А как живет и чем питается эта птица, узнаем в статье.

Содержание статьи:

Описание щеглов

Внешне птица щегол напоминает оживший яркий цветок. Помимо яркой окраски птичка обладает чудным голосом, благодаря которому часто содержится в условиях неволи. Это не привередливые питомцы. Щегол, по размеру не больше обычного воробья, однако, размер не влияет на впечатление от птицы. Его чудное пение сравнимо с соловьем или канарейкой, и при должном уходе за животным, заливистыми трелями можно наслаждаться круглый год. Лишь на короткий период линьки, как правило, щегол затихает.

Внешний вид

Размер тела взрослого щегла не превышает двенадцати сантиметров. Это двадцатиграммовый певец, обладающий чудным голосом и чрезвычайной активностью. Маленькую голову животного украшает своеобразная небольшая шапочка яркого красного цвета. Глаза – черные и маленькие как бусины. На затылке птицы расположен черноватый крестик из перьев, который хорошо гармонирует с коричневыми пятнами груди. Разноцветный клюв щегла увенчан по бокам белыми, выделяющимися на общем фоне, щеками. Живот щегла тоже белого цвета. Вокруг клюва располагается красный ободок. Но его не встретить у молодняка. Маленькие птенцы отличаются от воробья лишь яркими желтыми перьями на крыльях. Тело держат светло розово-коричневатые лапки. Это описание наиболее распространенного вида щеглов – черноголовых. Не сложно понять откуда вид получил свое название.

Взрослый щегол – редкое произведение природы, яркое чудо, глядя на которое радуется глаз и душа. Хвост животного черного цвета, не слишком длинный. Остальное оперение пестрой окраски разных цветов, среди которых преобладают красновато-желтовато-бежевые оттенки. Крылья черного цвета, как и хвост, только с белыми отметинами на верхней части, а также желтой полосой пересекающей крыло посередине.

Характер и образ жизни

Щеглы – чрезвычайно активные пернатые, их не встретишь сидя на земле или веточке. Щегол ведет подвижный образ жизни, но даже в небе, благодаря его яркой неповторимой окраске, сложно спутать с какой-либо другой птицей. Большую часть жизни они находятся в воздухе. Особое внимание следует уделить пению этой птицы. Более двадцати мелодий присутствует в ее репертуаре. Пение щегла звучит по-разному. Палитра отталкивается от душераздирающего скрежета до мелодичных канареечных переливов.

Это интересно! Щеглы не переносят низких температур. При этом, они не мигрируют в теплые страны, а просто собираются в пары или небольшие группы, чтобы было легче перенести холодный период.

Эти птички часто угождают в силки птицеловов, после чего продаются на рынках и полках магазинов для домашнего содержания в неволе. Обычный щегол – отличный выбор в качестве домашнего питомца. Его яркое оперение радует взор, а непревзойденное пение – слух. Попавшая в заточение птичка начинает петь отнюдь не с первого дня. Потребуется пару месяцев и заботливое содержание для того, чтобы именно ваш щегол запел. Сначала из его уст начнут выскакивать неуверенные потрескивания, но со временем голос станет увереннее, а трели более громкими, продолжительными и заливистыми.

Помимо вычищения клетки и кормления, особое внимание важно уделить диалогу с вашим питомцем. Щеглы понимают и отличают интонации речи человека. Поэтому, не ленитесь ежедневно разговаривать со своей птичкой, чтобы она смогла вступить с вами в занимательный певческий диалог. Не следует содержать этих птиц парами или группами в одной клетке. Они очень драчливы. Если нет возможности расселить пару по разным апартаментам – поставьте им хотя бы разные кормушки. Щеглы, проживающие в соседних клетках, относятся друг к другу с приятной заинтересованностью, они доверчивы к человеку.

Сколько живут щеглы

При грамотном уходе, должном питании и условиях содержания птица щегол может доживать в условиях неволи до двадцати лет.

Половой диморфизм

Щеглы – это одни их представителей птиц, чей половой диморфизм практически никак не проявляется. Все дело в том, что неумелому взгляду никак не отличить щегла «мальчика» от «девочки». Окраска обоих полов практически идентична. И это относительно большая неприятность для тех, кто желает приобрести себе щегла. Все дело в том, что чаще у этих птиц поют самцы. Особенно красиво и много они напевают во время «пригласительного полета», когда настроены привлечь к себе внимание самки. Некоторые ведущие специалисты утверждают, что и самки могут петь, но заранее предугадать это невозможно.

Хотя – пение самки намного мелодичнее и красивее. Но если уж вам повезло, и вам досталась певчая птичка – не сомневайтесь, она будет радовать вас своей музыкой еще долго. Ведь щеглы поют в даже за решеткой, при этом часто доживая до двадцати лет. При этом эти птицы обладают более чем двадцатью мелодиями в своем репертуаре. Поэтому, покупателям, жаждущим приобрести гарантированно певчую птицу или просто принадлежащую к тому или иному полу, наши безошибочные советы.

Это интересно! Для того чтобы понять кто из птиц к какому полу принадлежит, лучше рассматривать их не поодиночке, а в коллективе. Например, желающим выбрать самку лучше присматривать более тусклую птичку. Они все-таки отличаются меньшей яркостью, четкостью и красотой оперения. У самцов более выражен черный цвет, он более насыщен.

Также стоит обратить внимание на размер птиц. Как и полагается у большинства животных – самец по размерам превосходит самку. У него более крупное тело, а также клюв. Также при близком-близком рассмотрении у самца в области смыкания двух частей клюва видны немного удлиненные волоски тоненького оперения, которые выглядят как края усов у мужчин. Поэтому, сравнение и четкое обращение внимания на детали помогут в покупке нужного животного.

Читайте также:  Породы птиц в россии

Неярко выраженный черный цвет на голове самки имеет беловатые проседи. Крестик, расположенный на затылке самки щегла имеет сероватый оттенок. Вокруг глаз самки более «жирные» черные стрелки из черных перьев. Поэтому красные участки оперения не доходят до области радужки глаза. У самца же верхняя часть красного оперения как бы касается глаза, не пересекаясь с черной обводкой. Также некоторые учебники гласят об отличие в ширине красной полоски под клювом щегла. У самца она на 2-3 миллиметра шире. Однако признак не может работать на 100 процентов, так как у многих представителей щеглов ее там нет вообще.

Виды щеглов

В начале нашего рассказа предоставлено описание самого распространенного, но далеко не единственного вида щеглов – черноголового. Помимо него существует еще несколько разновидностей, отличающихся не только местами обитания, но и внешними данными. Чуть более крупный представитель – седоголовый щегол. Длина его тела от головы до кончика хвоста может достигать целых семнадцати сантиметров, в отличие от двенадцати сантиметрового черноголового. Распространяется этот вид от северной Индии до местностей Южной Сибири. Окрас его головы лишен черно-белых участков, также на теле отсутствует проявление чистого черного вороньего цвета. Основной цвет оперения туловища более холодный сероватый, вокруг клюва все также красуется красная окантовка.

Коноплянка – это тоже определенный вид щегла. Отличаются они не только внешне, но и ярким проявлением полового диморфизма. Самочки выглядят не так броско, а вот самцы – поистине нарядные кавалеры. Весной их живот окрашен в бурый цвет с белесыми боками. А грудь и основная площадь тела отличаются красноватыми переливами, которых самочки, к сожалению, лишены. Эти птицы селятся в странах Евразии, а также на западных североафриканских ландшафтах. Отличается коноплянка не только внешними данными, но и вокальными предпочтения. Видите ли, этот вид щеглов предпочитает петь в коллективе. При этом «музыка» не звучит невпопад. Их пение слаженное и вдвойне мелодичное.

Щегол зеленушка имеет характерный зеленый оттенок пера на спине. Также зеленоватый цвет распространяется на голову, крылья и хвост птицы. Хвост и крылья разделены на серые и зеленые участки, шея серого цвета. По размерам этот вид больше сравним с воробьем. К сожалению, но и пение его больше похоже на воробьиное. Покупая такую разновидность щегла, не стоит рассчитывать на заливистые трели, его песни больше подобны пчелиному жужжанию.

Это интересно! Огненный чиж – наиболее яркий двенадцатиграммовый представитель вида. Основная часть его небольшого тела окрашена в огненно-красно-оранжевый цвет. Его также выгодно подчеркивают черные и белые участки оперения. В

дикой природе они объединяются в небольшие стаи, занимая территории тропиков, редколесья и тропических садов. К сожалению, в данный момент их можно встретить лишь в редких районах глуши Венесуэлы, так как за красоту внешнего вида эти птицы подверглись неконтролируемому отлову. В Венесуэле они находятся под охраной, но и при таком положении дел браконьеров сложно остановить, ведь на черном рынке за огненного чижа выставляют весьма высокую цену и соблазн слишком велик.

Ареал, места обитания

Щеглы – это птицы, которые предпочитают держаться подальше от северных районов планеты. Их родные места обитания располагаются в Северной Африке и Средней Азии, также щеглов можно встретить в Западной Сибири, Малой Азии и странах Европы за исключением их северных регионов. С ними можно повстречаться в южных частях Скандинавии или Финляндии. Ареал расположения птиц простирается вплоть до северных регионов Африки.

Они – поклонники лиственных рощ и мест расположения редколесья. Хотя индивидуальные предпочтения все же разнятся в зависимости от видовой принадлежности конкретных птиц, все щеглы без разбора любят сады. По весне эти птицы создают пары для произведения потомства, после чего отправляются на кочевание в поиске места, по их мнению, наиболее пригодного для сооружения гнезда.

Рацион щеглов

Щеглы – важное звено пищевой цепи. Они – санитары леса, потому что истребляют вредителей, паразитирующих на стволах деревьев и сельскохозяйственных культурах. Покидая свои жилища, они собираются небольшими группами для поиска источника пропитания. Нередко можно обнаружить стайки щеглов на сельских полях и угодьях, богатых насекомыми или семенами. Основная доля рациона приходится на семена различных растений. Подходят все без разбора, однако излюбленными считаются семена чертополоха и репейника.

В период недостатка семенной пищи переходят на растительное меню, состоящее из листьев и тонких стеблей. Личинки идут в ход в процессе вскармливания молодняка. В качестве корма для домашнего содержания лучше использовать готовые промышленные смеси. Только таким образом можно устроить любимцу разнообразное меню как в дикой природе. При этом хорошей подкормкой станут дробленые сухарики, сушеная или замороженная зелень, желток вареного яйца. В качестве мясного деликатеса необходимы личинки муравьев и мучные черви.

Размножение и потомство

Размножение птицы щегол напрямую зависит от его видовой принадлежности, а также места постоянной дислокации. В дикой природе период размножения наступает ближе к весне. А строительство семейного гнезда завершается в мае. Жилище выглядит аккуратно и неприметно, специально строится из материалов, расположенных поблизости, дабы сливаться с местом. Самец оплодотворяет самку, после чего становится бесполезным.

Это интересно! В случае содержания пары в одной клетке, после оплодотворения самца лучше отселить. А самка начинает благоустраивать гнездо. В дикой природе она использует в качестве строительного материала маленькие веточки, ветошь, мох, мелкий пух и т.д. В условиях неволи ей необходимо предоставить это искусственно.

В готовое гнездо самка откладывает красивые яйца. Красота в том, что они голубого цвета в фиолетовую точечку. Период самого насиживания составляет около полумесяца. После высиживания на свет появляются птенцы, которые спустя пару недель уже становятся самостоятельными. Птенчики, которые появились в клетке подрастают и становятся чрезвычайно общительными, они легко контактируют с людьми, особенно с детьми, их можно обучить простейшим трюкам, что выглядит вполне забавно.

Естественные враги

Щеглы зеленушки не особенно проворны в воздухе, из-за чего нередко становятся жертвами некрупных хищников, таких как хорьки, ласки, дикие кошки и другие.

Популяция и статус вида

В некоторых странах мира щегол находится под охраной государства, так как на него распространена охота. Щеглов массово отлавливают для продажи и последующего содержания в неволе. Как это влияет на их общую численность в природе – пока не выявлено.

Видео про щеглов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *