Ширина синего кита

Самое крупное животное в мире, в наше время — это голубой или синий кит.

Ещё в двадцатые годы XX века в Антарктике — Южной Шотландии, поймали самку синего кита длиной 33 метра и, судя по размерам, весом более 150 тонн — это больше чем вес 50 слонов вместе взятых.

В Панамский канал примерно в тот же временной период зашёл синий кит длиной 30 метров. В июне 1964 года у Алеутских островов выловили такого же гиганта — 30 метров в длину и весом 135 тонн.

Описание и образ жизни синего кита

По статистике, средние размеры синего кита в северном полушарии составляют порядка 22.8 метров — самцы, 23.5 метров — самки. Киты обитающие в Южном полушарии, как правило немного крупнее своих северных собратьев.

Тело кита темно-серое или синее с голубоватым оттенком, как ни странно, кожа кита серого цвета с голубым оттенком. На теле есть узор в виде огромных пятен. У каждого кита свой особый рисунок на коже, как отпечатки пальцев. По ним можно определить конкретную особь. Если смотреть на кита сверху, сквозь толщу воды, то он кажется синего цвета. Этим и объясняется название животного.

На задней половине тела и на брюшной части пятен больше, а на спине и передней половине — немного меньше. Спинной плавник у синего кита небольшого размера — около 1% длины тела и отставлен назад. Голова широкая — если смотреть сверху, с выпуклыми в стороны краями. Сердце синего кита весит более 500 кг, легкие способны вместить до 14 м3 воздуха, а диаметр спинной аорты достигает диаметра десятилитрового ведра.

Летом синие киты находятся по большей части в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. В тропических широтах он практически не встречается.

Особей синего кита повсюду осталось очень мало. Живут они небольшими обособленными семействами, чаще всего отдельно от других сородичей.

В 1959 году недалеко от островов Марион, Крозе, Кергелен и Херд — в южном полушарии, было открыто стадо карликовых синих китов — пигмеев. Данное стадо исчислялось порядка 10000 особей. Эти киты на 3 метра короче обычных синих китов Антарктики, у них короче хвост и более светлая окраска.

По наблюдениям зоологов стало ясно, что пигмеи не мигрируют в теплые воды — пятнистость пигмеев, которая появляется после посещения теплых вод, выражена слабо, а значит, могли образоваться из североатлантических переселенцев — хвост пигмеев также короток, как и у ньюфаундлендских синих китов.

Таким образом, выделяют три подвида синих китов: северные, южные и пигмеи.

Питается синий кит планктоном, рыбу не ест. Желудок вмещает до 2 тонн рачков.

Потомство эти киты выводят каждые два года — преимущественно зимой, в теплых водах. Беременность длится примерно 11 месяцев. Малыши рождаются весом около 2-3 тонн и длиной тела около 8 метров.

Самки-мамы кормят своих детенышей приблизительно 7 месяцев. За это время рост увеличивается в два раза — 16 метров, а вес примерно в десять раз — 23 тонны. Уже в год маленький синий кит весит 45-50 тонн и имеет тело длиной 20 метров.

Чаще всего, синий кит находящийся в процессе охоты, плывет со скоростью 11-15 км/ч, но исключительных случаях он может развить скорость до 33-40 км/ч. Но так быстро плыть синий кит может весьма непродолжительное время.

Часто люди находят выкинутые на берег туши погибших китов. Ученые до сих пор не известны причины, по которым киты выбрасываются на берег.

В музеях всего мира желающие могут посмотреть скелеты этих удивительных существ. Которые даже в таком виде поражают своими гигантскими размерами. Увы, на сегодняшний момент большое количество китов выбили, поэтому они до сих пор находятся под угрозой исчезновения. Также эти морские гиганты могут не пережить больших изменений в климате.

Снимки с человеком выложите ps — все вам подсказывать ннадо…

Наконец-то стали задумываться, что пора прекащать промыслом заниматься то, их практически уже не осталось в природе-то, а в вольере такого содержать не получится. А то прознали, что один синий кит даёт до 20 тонн жира и 50 — 60 тонн мяса и айда бить их. Ведь сколько десятков лет били не думавши целыми флотилиями китобойными.

Вадим — увы, но люди пока что это не поняли. А между тем синие киты — удивительные создания. Они обладают удивительной памятью и очень хорошим чувством ориентации. Говоря о памяти: они помнят где они родились и выросли, помнят и узнают своих родителей даже спустя много лет. Если вы захотите однажды так сильно посмотреть на синих китов, что готовы будете оправиться за ними хоть на край света, этим краем света может стать город Лос-Кабос — Мексика, в переводе с испанского его название означает «мысы». Город расположен на южном мысе Южного Нижнего Калифорнийского полуострова, побережье тихого океана. Город прекрасен тем, что из любого его порта можно быстро добраться как в Кортесово море, расположенное между материком и полуостровом, так и в Тихий океан. К мексиканским берегам блювалы приплывают на зимовку и пережидают несколько месяцев пока их детеныши наберутся сил для дальнего путешествия. Поэтому наблюдать их можно с января по апрель. Самая яркая их активность происходит в феврале. Этот период у китов, так же является временем случки, что дает возможность увидеть их игры. В море Кортеса обитают мамы-киты со своими детенышами, поэтому обстановка там очень даже спокойная: киты плавают неторопливо и прибывают в довольно спокойном состоянии. В то время как в тихом океане наблюдается противоположная картина. Там находят себе приют самки и самцы, заинтересованные в продолжении рода, что на самом деле делает экскурсию довольно-таки опасной, несмотря на то, что китам, по большому счету, нет дела до туристов с фотоаппаратами. Нужно взять на заметку, что при брачных играх киты не «ходят» по одному. Как правило, проплывает одна самка и за ней следуют несколько самцов. Существует два основных способа посмотреть на синих китов в Тихом океане: достаточно крупные и медленные суда, но безопасные хотя бы потому, что невелика возможность оказаться прямо около кита – скорость у китов выше, да и размеры судна превышают размеры кита. И второй вариант – это моторная лодка, рассчитанная на 10-14 человек. Очень быстрая, маневренная и сможет при первых сигналах появления кита сразу же вас туда доставить. Но есть тут небольшое но. Если моторная лодка подплывет очень близко к китам – расстояние до метра, а они, не путешествуют в одиночку в связи с периродом случки, есть вероятность того, что кит опрокинет эту самую лодку. Его вес и размеры явно превосходит маленькое моторное судно. Одно хорошо: коли такое случится, то не стоит бояться появления акул. Как правило, в воды, где властвуют синие и горбатые киты, акулы не заплывают, а если и заплывают, рискуют быть убитыми. Мамы-киты, которые находятся в Кортесовом море, с первого года жизни учат своих детенышей защищаться от хищников. При самозащите оппонент, как правило, обречен на смерть. Блювалы – чудесные создания. Если у вас появится возможность увидеть их воочию, такого шанса упустить нельзя.

Синий кит (блювал) – самый массивный обитатель нашей планеты. Весит он до 170 тонн, а его длина может составлять до 30 метров. До таких размеров вырастают только единичные представители этого вида, но и остальных тоже с полным основанием можно называть гигантами. Из-за активного истребления популяция блювалов сильно сократилась, и теперь им грозит вымирание.

Происхождение вида и описание

Киты, как и все остальные китообразные, относятся не к рыбам, а к млекопитающим, и произошли от сухопутных парнокопытных. Их внешняя схожесть с рыбами – результат конвергентной эволюции, при которой живущие в схожих условиях организмы, изначально сильно отличающиеся друг от друга, со временем приобретают всё больше схожих черт.

Из других современных животных ближе всего к китам далеко не рыбы, а бегемоты. Больше 50 миллионов лет прошло с тех пор, как их общий предок жил на планете – он обитал на суше. Затем один из произошедших от него видов переселился в морские просторы и дал начало китообразным.

Видео: Синий кит

Научное описание блювалу впервые дал Р. Сиббалд в 1694 году, а потому его долгое время называли полосатиком Сиббалда. Принятое и ныне название на латыни Balaenoptera musculus было дано К. Линнеем в 1758 году. Первая его часть переводится как «китокрылый», а вторая – «мускулистый» либо «мышонок».

Долгое время синего кита почти не изучали, и учёные имели слабое представление даже о том, как он выглядит: рисунки в биологических справочниках позапрошлого века неправильны. Только к концу века вид начал системно изучаться, тогда же стало использоваться и его современное название, то есть «синий кит».

В этот вид входят три подвида:

Они довольно мало отличаются друг от друга. Обитают карликовые блювалы в тёплом Индийском океане, а представители других двух подвидов любят более холодную воду и летом мигрируют в Арктику или Антарктику. Северные блювалы считаются типовым подвидом, но южные многочисленнее и крупнее.

Внутренние органы блювала под стать размерам его туловища – так, его сердце весит 3 тонны. А в пасти этого кита поместилась бы комната средних размеров.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное синий кит

Кожа серая, с пятнами. Оттенок спины и боков немного светлее, а головы, напротив, темнее. Брюхо отчётливо желтоватое, отчего ранее блювала называли желтобрюхим китом. Современное название животному было дано потому что его спина может показаться синей, если смотреть через морскую воду.

Читайте также:  Птица свиристель фото и описание

Кожа по большей части гладкая, но по животу и горлу идут полосы. На коже и китовом усе животного селится немало различных паразитов. Глаза в соотношении с телом маленькие – всего 10 сантиметров в диаметре, расположены по краям головы, имеющей форму подковы.

Челюсть выгнутая и выдаётся вперёд примерно на 20 сантиметров при закрытой пасти. Киты теплокровные, а помогать поддерживать температуру призвана внушительная прослойка жира.

Жабр нет, дышат блювалы с помощью мощных лёгких: за раз может быть проведён почти полный воздухообмен – на 90% (для сравнения: человеку для достижения этого показателя требуется сделать шесть вдохов и выдохов).

Благодаря объёму лёгких киты могут оставаться в глубине вплоть до 40 минут, прежде чем им потребуется новая порция воздуха. При подъёме на поверхность и выдохе кита появляется фонтан тёплого воздуха, а издаваемый при этом звук можно услышать издалека – за 3-4 километра.

Всего в пасти животного несколько сотен пластин китового уса размерами 100 на 30 сантиметров. С помощью пластин блювал цедит воду, а бахрома, которой они заканчивается, отфильтровывает из неё планктон, которым кит и кормится.

Где обитает синий кит?

Фото: Большой синий кит

Раньше встретить блювалов можно было в самых разных уголках мира, но затем их общая численность снизилась в разы, а ареал стал разорванным. Есть несколько зон, в которых это животное теперь можно встреть чаще всего.

Летом это пояс арктических и антарктических водоёмов. Зимой они отправляются ближе к экватору. Но слишком тёплую воду не любят, и на сам экватор практически никогда не заплывают, даже во время миграций. А вот карликовые блювалы живут в тёплых водах Индийского океана круглый год – они вообще не уплывают в холодные моря.

Миграционные пути блювалов всё ещё не изучены полностью, и можно лишь отмечать, где было зарегистрировано их присутствие. Сама зимняя миграция долгое время оставалась необъяснённой, ведь кормовая база в арктических и антарктических морях зимой остаётся прежней. Самое распространённое ныне объяснение – это требуется для детёнышей, жировой слой которых недостаточен, чтобы оставаться в холодных водах зимой.

Наиболее многочисленны группы блювалов в Южном полушарии, в Северном они встречаются значительно реже, но иногда заплывают и к берегам Португалии и Испании, встречали их даже у греческого берега, хотя обычно в Средиземное море они не заплывают. Редко их можно встретить и у берегов России.

Выделяют популяции китов (также их называют стадами) – с представителями других популяций они почти не смешиваются даже если их ареалы пересекаются. В северных морях исследователи выделяют 9 или 10 популяций, относительно южных таких данных нет.

Чем питается синий кит?

Фото: Морской синий кит

Их меню состоит из:

Небогатый набор, к тому основой рациона выступает планктон, состоящий главным образом из криля. В зависимости от региона это могут быть разные виды рачков. Что до рыбы, как считает большая часть цетологов (так называют специалистов занимающихся изучением китоообразных), в меню кита она оказывается только по случайности, попадая туда при заглатывании рачков, специально же кит её не ест.

Некоторые цетологи, однако, считают, что если синий кит не находит достаточно крупные скопления планктона, чтобы удовлетворить свой аппетит, то вполне осознанно подплывает к стайкам небольших рыбешёк и заглатывает их. То же самое происходит и с кальмарами.

В любом случае, в рационе блювала доминирует именно планктон: животное находит его скопления, вплывает прямо в них на довольно высокой скорости и вбирает в разверстую пасть разом десятки тонн воды. При питании тратится немало энергии, а потому киту нужно искать большие скопления еды – на малые он не реагирует.

Чтобы полностью насытиться, синему киту требуется поглотить 1-1,5 тонны корма. Всего в день же необходимы 3-4 тонны – для этого животное фильтрует огромное количество воды. Для питания оно погружается на глубину в 80-150 метров – такие погружения предпринимаются регулярно.

Блювал даже больше самых крупных динозавров, вес которых примерно установлен учёными. Был зарегистрирован экземпляр весом в 173 тонны, и это на 65 тонн больше, чем предполагаемая масса самого большого из динозавров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синий кит в океане

Часто они плавают по одному, а иногда по двое-трое. В обильных планктоном местах может собираться по несколько таких групп. Но даже если киты сбились в группу, всё равно они ведут себя отстранёно, и через некоторое время расплываются.

Близко у берега их не встретить – они любят обширный простор и глубину. Большую часть времени проводят, спокойно переплывая от одного скопления планктона к другому – это можно сравнить с тем, как сухопутные травоядные пасутся.

В среднем плавает синий кит на скорости около 10 км/ч, однако может плыть и быстрее – если он чем-то напуган, то достигает 25-30 км/ч, но только на короткое время, поскольку в ходе такой гонки тратит очень много энергии.

Интересен процесс погружения для питания – для него необходима подготовка. Сначала кит опустошает лёгкие, затем делает глубокий вдох, около десяти раз неглубоко погружается и вновь выныривает на поверхность, и только после этого выполняет глубокое и долгое погружение.

Обычно блювал уходит в глубину воды на сотню или две метров, но если он испуган, то может погрузиться куда сильнее – вплоть до полу километра. Такое случается, если на него охотятся касатки. Через 8-20 минут кит всплывает и начинает учащённо дышать, выпуская в воздух фонтаны.

«Отдышавшись» за несколько минут, он может вновь погружаться. Если кита преследуют, то в толще воды он может оставаться куда дольше, вплоть до 40-50 минут, но постепенно теряет силы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш синего кита

Для общения с другими китами применяются мощные инфразвуковые сигналы частотой около 10-20 Гц. С их помощью могут блювалы давать знать о себе сородичам, плывущим на значительном расстоянии.

Эти животные моногамны, а устоявшиеся пары плавают вместе многие годы. Раз в два года в таких парах появляется китёнок – перед этим самка вынашивает его почти год. Новорожденный выкармливается очень жирным молоком немногим более полугода, и на молочной диете ежедневно прибавляет по сотне килограмм.

В результате он очень быстро вырастает до внушительных размеров, достигая 20 тонн, а то и большего веса. Фертильны блювалы уже с 4-5 лет, но даже после наступления этого периода продолжается процесс роста – он идёт вплоть до 15 лет.

Мнения исследователей по поводу продолжительности жизни блювалов различаются. Минимальная оценка – 40 лет, но по другим данным живут они вдвое дольше, а долгожители и вовсе переваливают за сотню лет. Какая оценка ближе к истине пока что доподлинно не установлено.

Блювалы – самые громкие из живых существ. Они даже громче, чем реактивный двигатель самолёта! Сородичи могут слышать их песни на расстоянии в сотни и даже в тысячи километров.

Естественные враги синих китов

Из-за больших размеров охотятся на них только касатки. Больше всего им нравится язык кита. Но и они нападают только на молодых или больных китов – попытка поохотиться на здорового, при всей его неповоротливости, ни к чему хорошему не приведёт – слишком велика разница в массе.

Даже и так, чтобы одолеть кита касаткам приходится действовать группой, иногда из десятков особей. Во время охоты касатки пытаются загнать жертву в толщу воды, не давая подняться и пополнить запас воздуха. По мере того, как он заканчивается, кит слабеет и сопротивляется всё более вяло, касатки же способны продержаться в воде дольше. Они нападают на кита с разных сторон, отрывают куски от его тела и так ослабляют, а затем убивают.

Но урон от касаток не сопоставим с тем, который синим китам нанесли люди, потому именно человека можно было без преувеличения называть их главным врагом вплоть до запрета на промысел. Именно из-за активного китобойного промысла блювалы поставлены под угрозу исчезновения. С одного такого кита можно получить 25-30 тонн ворвани, ценный китовый ус, из которого изготавливали множество изделий, от щёток и корсетов до кузовов экипажей и стульев, да и их мясо имеет высокие вкусовые качества.

Истребление синего кита началось после появления гарпунной пушки во второй половине позапрошлого века, после чего охоту на него стало возможно вести куда эффективнее. Его темпы выросли после того, как люди почти истребили горбатого кита, и синий стал новым источником ворвани и китового уса. Прекращена промысловая добыча блювала была лишь в 1966 году.

Популяция и статус вида

Фото: Животное синий кит

До начала истребления людьми популяция шла на сотни тысяч – по разным оценкам от 200 000 до 600 000 особей. Но из-за интенсивной охоты поголовье блювалов сильно сократилось. Сколько их сейчас на планете точно – вопрос сложный, и оценки исследователей сильно разнятся в зависимости от используемой методики подсчёта.

Минимальная оценка предполагает, что всего на планете от 1 300 до 2 000 голубых китов, из которых в северных морях обитают около 300 – 600 животных. Более оптимистичные исследователи дают цифры в 3 000 – 4 000 для северных морей и 6 000 – 10 000 для южных.

В любом случае их популяция сильно подорвана, в результате чего блювалам присвоен статус вымирающего вида (EN) и они находятся под охраной. Промышленный отлов строжайше запрещён, пресекается и браконьерство – наказания для отъявленных браконьеров дали эффект, и теперь случаи незаконной ловли синих китов редки.

Несмотря на это, они по-прежнему находятся под угрозой, а их популяция восстанавливается медленно в силу сложности воспроизводства и некоторых других факторов:

  • загрязнение океанских вод;
  • увеличение количества длинных плавных сетей;
  • столкновения с кораблями.
Читайте также:  Где жало у

Всё это – значимые проблемы, например, в исследованной учёными популяции китов у 9% обнаружились шрамы от столкновений с судами, и у 12% отметины от сетей. Тем не менее, в последние дни годы зафиксирован небольшой прирост численности синих китов, что даёт надежду на сохранение этого вида.

Но популяция растёт очень медленно. Помимо перечисленных проблем причина ещё и в том, что нишу заняли киты поменьше, малые южные полосатики. На них люди не обращали внимание, из-за чего они размножились и теперь поедают крупные скопления криля прежде, чем до них добираются более медленные и неповоротливые блювалы.

Мозг синего кита очень мал в сравнении с другими органами – его вес всего 7 килограмм. При этом киты, как и дельфины – умные животные, их отличают высокие аудиальные способности. Учёные считают, что они способны посредством звука отправлять и принимать изображения, а их мозг обрабатывает в 20 раз больше информации, чем человеческий.

Охрана синих китов

Фото: Синий кит из Красной книги

Ключевая мера по охране синих китов, предпринятая после их занесения в Красную книгу – запрет на вылов. Ввиду того, что они обитают в океане, более действенных мер по охране предпринять не представляется возможным – тем более, что воды, в которых они проводят большую часть времени, не принадлежат ни одному из государств.

Но это и не особенно нужно. Дело в том, что в данном случае большие размеры сыграли синим китам на пользу – добывать их слишком сложно. Это мероприятие требует использования большого судна, что делает практически невозможной незаметную организацию браконьерской охоты.

В отличие от более мелкой рыбы, которую вылавливают в обход запретов, добыча блювалов после их включения в Красную книгу практически прекратилась. Уже несколько десятилетий не зафиксировано подобных инцидентов.

Конечно, есть и другие факторы, мешающие восстановлению поголовья китов, но борьба с ними слишком сложна – невозможно остановить продолжающееся загрязнение вод, как и резко уменьшить количество плавающих по нему судов и выставленных плавных сетей.

Хотя с последним фактором всё же можно вести успешную борьбу: во многих государствах установлены жёсткие стандарты относительно размеров и допустимого количества сетей. Законодательством некоторых стран рекомендовано также снижать скорость судов на участках, где обычно много китов.

Синий кит – потрясающее создание, и не только из-за своих размеров и долгой жизни. Исследователи стремятся также изучить и систему их звуковых сигналов – во многом уникальную и позволяющую общаться на огромных расстояниях. Ни в коем случае нельзя допустить исчезновения столь интересного для изучения вида.

Синий кит — морское животное из отряда китообразных, относящееся к усатым китам. Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.

Внешний вид и строение

Телосложение пропорциональное, тело хорошо обтекаемое. Голова выпуклая с боков, но притупленная спереди. Дыхательное отверстие (дыхало) спереди и с боков окружено валиком, переходящим в гребень, который, постепенно понижаясь, оканчивается на конце рыла. Глаза маленькие, расположены немного позади и выше угла рта. Длина щели глаза 9-10 см. Нижняя челюсть сильно выгнута в стороны, при закрытой пасти выдается вперед рыла на 15-30 см. На передней части головы и нижней челюсти несколько десятков коротких (15 мм) волосков, количество которых варьирует.

Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет лишь около 30 см и может иметь разнообразную форму (с закругленным концом, треугольный и т.д). Грудные плавники узкие, заостренные и несколько укороченные (1/7 — 1/8 длины тела). Ширина хвостового плавника с небольшой выемкой посередине равна 1/4 длины тела. Голова сверху широкая, U-образная, с выпуклыми в сторону краями. На брюхе проходит 70-114 продольных кожных "полос", в среднем 80. Глубина грудно-брюшных полос до 2 см, ширина около 5-6 см. Самые длинные доходят почти до пупка.

Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное светло-серыми пятнами и мраморным узором. Голова, нижняя челюсть и подбородок одноцветные. Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Брюхо может быть желтого или горчичного цвета. Масса сердца более полутонны. Диаметр аорты достигает диаметра небольшого ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха.

Толщина жирового слоя от 7-8 см до 15 см, иногда до 20 см. На коже синего кита иногда живут паразиты из класса ракообразных — китовые вши (пенеллы) и усоногие рачки (коронулы и ксенобаланусы), ракушки которых основанием погружаются в кожу. В ротовой полости на китовом усе найдены веслоногие рачки (баленофиусы) и кругый червь одонтобиус. В районах нагула его кожа, как и у всех полосатиков, обрастает зеленой пленкой из диатомовых водорослей, которая исчезает в умеренных и теплых водах.

Поведение и образ жизни

В целом синий кит проявляет склонность к одиночеству в большей степени, чем все остальные китообразные. Синий кит не образует стад, он — преимущественно одиночное животное, хотя иногда синие киты и образуют немногочисленные группы, состоящие из 2—3 голов. Лишь в местах с особо обильным кормом они могут образовывать более крупные скопления, делящиеся на более мелкие группы. В таких группах киты держатся разрозненно, хотя общая численность подобных скоплений синих китов достигает 50—60 голов.

Синий кит, плавая у поверхности воды, далеко не так маневренен, как некоторые другие крупные китообразные. В общем, его движения медленнее и, по словам учёных, более неуклюжи, чем у других полосатиков. Активность синих китов в тёмное время суток изучена слабо. Вероятнее всего, он ведёт дневной образ жизни — об этом говорит, например, то, что киты у побережья Калифорнии ночью почти прекращают передвижение.

Ныряет синий кит довольно глубоко, особенно если он сильно испуган или ранен. Данные, полученные китобоями с помощью специальных приборов, укреплённых на гарпуне, показали, что загарпуненный синий кит может погружаться до 500 м, а по американским данным, кит способен погружаться даже до 540 м. Обычные погружения кормящегося кита редко превышают 200 м, а чаще бывают не глубже 100 м. Такие погружения продолжаются от 5 до 20 минут. Пасущийся кит ныряет довольно медленно — на погружение на 140 м и последующее всплытие у него уходит около 8 минут. После всплытия дыхание кита учащается до 5—12 раз в минуту, при этом каждый раз появляется фонтан. Учащённое дыхание продолжается 2—10 минут, после чего кит ныряет снова. Преследуемый китобоями блювал находится под водой гораздо дольше, чем обычно, до 50 минут.

После длительного и глубокого погружения синий кит делает серию из 6—15 коротких выныриваний и мелких погружений. На каждое такое выныривание у него уходит 6—7 секунд, на мелкое погружение — 15—40 секунд. За это время кит успевает проплыть 40—50 м, неглубоко под поверхностью воды. Самыми высокими выныриваниями в серии бывают первое после подъёма из глубины и последнее (перед погружением). В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала самый верх головы с дыхалом, затем спину, спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Уходя на глубину, синий кит сильно изгибает тело, наклоняя голову вниз, так, что самой высокой точкой становится часть спины с плавником, которые показываются, когда голова и передняя часть спины уже находятся глубоко под водой. Потом «дуга» спины становится всё ниже, и кит скрывается, не показав хвоста. Хвостовой плавник ныряющий синий кит показывает редко — примерно в 15 % случаев ныряния. Наблюдения за синими китами у южного побережья Калифорнии показали, что они проводят под водой 94 % времени.

На короткой дистанции синий кит может плыть со скоростью до 37 км/ч, а в исключительных случаях — даже 48 км/ч, но долго такую скорость удерживать не может, поскольку это представляет слишком большую нагрузку на организм. При такой скорости кит развивает мощность до 500 лошадиных сил. Пасущийся блювал передвигается медленно, 2—6 км/ч, во время миграций быстрее — даже до 33 км/ч.

Дышит синий кит 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии. Исследования 1970-х годов показали, что частота дыхания у синих китов (и полосатиков вообще) сильно зависит от размера и возраста кита. Молодые киты дышат намного чаще взрослых — так, при всплытии после глубокого погружения частота дыхательных актов (вдох-выдох) у синего кита длиной 18 м была 5—10 за 2 минуты, в то время как у взрослого 22,5-метрового блювала — 7—11 раз за 12,5 минут. Частота дыхания у китов такого размера, которые не ныряли, была 2—4 и 0,7—2 раза в минуту соответственно. Преследовавшийся китобоями взрослый синий кит дышал (давал фонтан) 3—6 раз в минуту.

Питание

Самое крупное животное на земле поглощает около 1 миллиона калорий в день. Это примерно 1 тонна криля, который составляет основной рацион синего кита. Вообще синий кит типичный планктоноед: он питается в верхней толще воды рачками, погружаясь под воду на 10-15 минут. Рачки, которыми он питается, концентрируются в особых зонах, которые называют поля нагула. В таких местах можно встретить сразу несколько китов, хотя обычно они не собираются в группы больше чем 3 особи.

Рыба, если и играет какую-то роль в рационе синего кита, то очень незначительную. Советские источники указывали, что синий кит рыбу не поедает вообще, другие источники более определённо указывают, что рыба им всё же поедается. Скорее всего, заглатывание рыбы и прочих мелких морских животных происходит случайно, при поедании масс криля. Возможно также, что поедание мелкой стайной рыбы и мелких кальмаров, наблюдавшееся в западной части Тихого океана, вызывается отсутствием больших скоплений планктонных ракообразных. Помимо незначительного количества мелкой рыбы, в желудке синего кита находили мелких ракообразных, не относящихся к крилю.

Синий кит кормится так же, как и остальные киты-полосатики. Пасущийся кит медленно плывёт, открывая пасть и набирая в неё воду с массой мелких ракообразных. Полосы на горле позволяют пасти кита растягиваться очень сильно, этому же очень способствует и подвижное сочленение костей нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть и языком выжимает воду обратно сквозь китовый ус. При этом планктон оседает на бахроме уса и затем заглатывается.

Читайте также:  Может ли свинья забеременеть от человека

Огромная нижняя челюсть, наполненная водой с кормом, имеет настолько большой вес, что синему киту иногда сложно двигать ей, чтобы закрыть пасть. Замеры 150-тонного синего кита длиной 29 м показали, что его пасть могла вместить 32,6 м³ воды. Поэтому нередко синий кит, набрав в пасть корм, переворачивается на бок или даже на спину, и тогда пасть захлопывается сама под действием силы тяжести. Из-за огромных размеров синий кит вынужден потреблять очень большое количество корма — в день он поедает, по разным данным, от 3,6 до 6—8 т криля, причём подсчитано, что число отдельных рачков в этой массе достигает 40 млн. В целом, в сутки синему киту требуется корма примерно 3—4 % от массы тела. Вышеупомянутый кит при объёме пасти 32,6 м³ мог за один раз захватывать свыше 60 кг рачков при обычной плотности криля в океане. Туго набитый желудок синего кита может вмещать до тонны корма.

Песни китов

Ведя уединенный образ жизни киты киты выработали свой собственный способ общения, с помощью которого они связываются друг с другом через громадные расстояния до 1600 км. Это знаменитые песни китов, громкость которых достигает 188 децибел. Смысл этих песен до конца не понятен, однако ученые заметили, что "поют" киты в период размножения, так что возможно пение как то связано с семейными функциями животных. Длятся эти песни до получаса.

Сначала считали, что поют только самцы, но есть сведения, что для своих малышей поют и самки синих китов. Звуковоспроизводящая система у животных находится в передней части головы и служит линзой, улавливающей и воспроизводящей звуки. Так как киты практически слепы и у них отсутствует обоняние, то звук это единственной средство общения с другими особями, и единственный способ контакта с окружающим миром. Поэтому киты постоянно заняты анализом окружающих звуков.

Океанографы собрали и проанализировали тысячи записей "песен" синих китов, которые документировались различными приборами на протяжении последних 45 лет. Оказалось, что медленно, но неуклонно, на доли герца в год, тональная частота звука снижается. Это происходит независимо от океана, где обитают животные. Но, к примеру, в большинстве обследованных популяций китов, обитающих близ Калифорнии, звуковая частота песен с 1965 года понизилась на 31%.

Среди возможных причин этого явления, которые специалисты рассматривают в статье, опубликованной в Endangered Species Research, – реакция на изменение состава воды в океане, а также просто стремление молодых китов подражать тембру более старых, у которых он снижается с возрастом.

Наиболее же правдоподобный вариант и в то же время самый невесёлый – из-за фатального уменьшения поголовья синих китов теперь им нужно более далеко рассылать свои "месседжи", а низкочастотные звуки, как известно, путешествуют в океане дальше.

Размножение

Разгар спаривания у синих китов бывает зимой: в январе — в северном полушарии и в июле — в южном. Длина тела новорожденных от 6 до 8,8 м, чаще 7—8 м, при весе 2—3 т. Сильная вариация размеров зародышей, добытых в одно и то же время, указывает на растянутость сроков спаривания почти на весь год. Анализ размеров зародышей в антарктических уловах показал среднее увеличение их тела за ноябрь на 35 см, за декабрь — на 56, за январь — на 72, за февраль — на 92 и за март — на 79 см (Томилин, 1957). По-видимому, темпы роста зародышей постепенно возрастают, но к концу утробной жизни несколько замедляются.

Беременность длится немного менее года (около 11 месяцев). Рождается обычно один детеныш, случаи многоплодия редки. По материалам -Международной китобойной статистики (МКС), среди 12106 антарктических зародышей было 77 случаев двоен, пять случаев троен, одна находка с пятью и одна с семью зародышами. Из зародышей-близнецов до конца развивается, как правило, только один, остальные погибают и резорбируются. За 7-месячный лактационный период детеныш, питаясь очень жирным молоком (34—50% жира) вырастает до 16 м и весит 23 т, а в возрасте 19 месяцев достигает 20 м и весит 45—50 т; средние особи (23,7—24 м) весят 80—85 т, а крупные (30 м) — 150—160 т (Wheeler a. Mackintosh, 1929; Krogh, 1934; Ruud, 1956). Половая зрелость наступает в 4-5 лет, о чем свидетельствуют 8-10 слоев в ушных пробках, по которым определяют возраст. Самки в это время достигают длины 23 м. Полного роста и физической зрелости они достигают при длине тела 26-27 м, что бывает, вероятно, в 14-15 лет.

Средний суточный привес сосунков, по зоотехническим расчетам (Томилин, 1946), достигает 81,3 кг при суточном потреблении 90 кг молока. Половая зрелость наступает в 4—5 лет, когда в ушных пробках, по которым определяют возраст, появляется 8—10 слоев (Nishiwaki, 1957); в это время длина южных самок достигает в среднем 2-3,78 м, северных — 23 м и средний вес семенников самцов — 10 кг (Ruud, 1950, 1957). Обычно самки плодятся через каждые два года. Сильная вариация процента беременных самок среди половозрелых (от 20 до 61%: Laurie, 1937; Ottestad a. Ruud, 1936) зависит от аккуратности регистрации зародышей на китобойных базах и от количества исследованных особей (при меньшем материале возможны большие отклонения).

Физической зрелости самки достигают тогда, когда в яичниках накапливается 11—12 рубцов желтых тел; это бывает в 14—15 лет, а возможно, и в еще более старшем возрасте, при средней длине тела 26,2 м (Laurie, 1937), 26,5 м (Brinkmann, 1948) и 26,67 м (Peters, 1939). Минимальная величина физически созревших антарктических самок установлена в 24,7 м, а самцов — 22,3 м. Самка с 41 рубцом желтых тел (18 в одном яичнике и 23 в другом) уже имела признаки климактерия, а с 35 рубцами была без таких признаков. У самой старой самки в северной части Тихого океана обнаружено лишь 25 рубцов (Omura, 1955).

Численность

Первоначальная численность синих китов, до начала их интенсивного промысла, оценивалась в 215 тыс. голов. По другим данным, она могла быть ещё больше, до 350 тыс. Первые запреты на промысел синего кита в Северном полушарии относятся к 1939 году; они коснулись лишь отдельных районов. Промысел был полностью запрещён в 1966 году, но запрет промысла, однако, не сразу коснулся синих китов-пигмеев, которых продолжали добывать ещё в сезон 1966—1967 годов.

Современное поголовье синих китов трудно поддаётся оценке. Причина, возможно, в том, что синие киты на протяжении десятилетий изучались не очень активно — так, согласно авторитетным источникам 1984 года, Международная китобойная комиссия начиная с середины 1970-х годов практически не занималась подсчётом поголовья этих морских млекопитающих. В 1984 году сообщалось, что в Северном полушарии обитало не больше 1900 синих китов, в Южном же — около 10 тыс., половина из которых карликового подвида.

По одним данным, во всём мировом океане блювалов сейчас насчитывается от 1300 до 2000, но в таком случае количество этих китов даже ниже, чем 40 лет назад, невзирая на полное отсутствие промысла. Другие источники дают более оптимистичные цифры: 5—10 тыс. блювалов в Южном полушарии и 3—4 тыс. в Северном. Вопрос о количественном распределении мирового поголовья синих китов по отдельным районам также до конца не прояснён.

Ряд источников указывает, что в Южном полушарии обитает от 400 до 1400 синих китов, в северной части Тихого океана — около 1480, а число синих китов в остальных районах Северного полушария при этом неизвестно. Относительно Южного полушария (точнее, Южного океана) указываются и другие цифры: 1700 голов с 95%-ной вероятностью, что это число находится между двумя крайними значениями 860 и 2900. При этом в Южном полушарии, согласно данным Международной китобойной комиссии, обитает 6 стад синих китов. Китов южного подвида, которые стали основным объектом внимания китобоев в ХХ веке, согласно подсчётам 2007 года, остаётся лишь 3 % от поголовья 1914 года.

Рост популяции синих китов идёт медленно, но в ряде мест, например, в районах близ Исландии, прирост после запрета промысла достигал 5 % в год. Американские учёные, проводившие детальное исследование поголовья китообразных у тихоокеанского побережья США, отмечали, что количество синих китов в этих районах на протяжении 1980-х годов имело тенденцию к увеличению. Однако это же исследование содержит вывод об отсутствии данных о росте популяции в Тихом океане в целом. Есть обоснованные опасения, что поголовье синих китов может никогда не восстановиться до первоначальной численности.

Киты очень сообразительные животные. Их невероятная понятливость и дружелюбный характер сделали китов очень популярными и интересными для науки животными. Ученые вообще считают, что мозг китов по своим возможностям больше всего похож на человеческий, чем мозг любого другого животного.

Некоторые особенности строения китов очень заинтересовали медиков. Так у китов не бывает кровоизлияний в мозг, из-за того, что в их сердце находится специальный шунт, соединяющий две крупных артерии, который обеспечивает надежную защиту от закупорки сосудов, и как следствие от инфарктов.

Так же для ученых представляет интерес и китовый глаз. Во-первых потому что в нем размер позволяет рассмотреть то, что невозможно увидеть в глазе человека или другого животного. Во-вторых синий кит может нырять под воду на большую глубину, и строение его глаза такое, что позволяет выдерживать огромные давления. Узнав этот секрет человек поможет больным глаукомой, связанной с нарушением внутриглазного давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *